Открыть все рубрики
Блюда из круп. КашиКулинарная энциклопедияНациональная кухняПостные рецептыРецептыРецепты на второе. Горячие блюдаРецепты с фото. Мастер-классыСоветы и секретыТематические рецепты
Липкий рис — любите ли вы его так, как люблю его я? Пожалуй, в «клейком» варианте эта крупа нравится мне гораздо больше, нежели в рассыпчатом — вот просто до безобразия нравится! До такой степени, что могу есть ее безостановочно — на завтрак, обед и ужин, вместо перекуса и в качестве десерта. Чаще всего, конечно, запрос о том, как сварить липкий рис, связан с желанием приготовить суши или роллы — именно для этих японских блюд требуется клейкая крупа, которая держится одним шариком (или не шариком — а той формой, которую вы решите ей придать), однако, точно так же его готовят и для онигири (знаменитый фаст-фуд — «треугольнички» с начинкой, которыми обедает, кажется, половина Японии), якионигири (жареный рис), моти (вид рисового теста) и многое другое.
Кроме того, липкий рис — распространенный гарнир и даже вполне самостоятельное блюдо, которое в компании с жареным кунжутом, измельченными нори и другими приправами вполне тянет на полноценный ужин. В моей вселенной — так точно тянет и даже нередко выступает. Клейкий рис удобно брать палочками, однако, сами понимаете, привычная всем нам вилка тоже не плохо справится с поставленной задачей.
Упрямая статистика говорит, что ежегодно в мире съедается около 700 миллионов тонн риса — для того, чтобы обеспечить такие потребности человечества, для выращивания и обработки полей привлекают примерно 1 миллиард людей, то есть каждого шестого жителя нашей планеты.
Для приготовления липкого риса нужны круглые зерна, в Японии берут сорт japonicа, у себя дома я просто покупаю хороший качественный круглый рис. Не идеально, но меня устраивает. Соотношение цена-качество — оптимальное. В общем, это лучшее, что я могу себе предложить в условиях не-Японии, однако, если вы готовы покупать рис по цене, приближенный к стоимости пыльцы из цветочков, на которых сидела бабочка, вылетевшая из прически радужного единорога, можете поискать в супермаркетах нужное на полках с товарами для приготовления суши.
рис;
вода.
Наталья ИвкоОпубликовано: 20 августа 2019
Читайте нас в Дзене, в Вконтакте, в Пинтересте, в Телеграме и в Постиле!
14 декабря 2020 Ликбез Еда
Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTubeВ процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Читайте также 👩🍳🥣👌
Опубликовано: · Изменено: · Автор Джесс Смит · Перейти к рецепту · 40 комментариев · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
18,4К акции
Тайский клейкий рис (также иногда называемый клейким или сладким рисом) — идеальный гарнир к мясу на гриле, острым тайским салатам или другим вашим любимым блюдам тайской кухни. Используйте эти пошаговые инструкции для плиты (специальное оборудование не требуется) или кастрюля быстрого приготовления для приготовления клейкого риса, который легко скатывается в шарики.
Сегодня давайте завершим любимое блюдо северо-восточного Таиланда, которое началось с Гай Янг и салата из зеленой папайи. Мы говорим о клейком рисе! На большей части Таиланда блюда подаются с жасминовым рисом, но на северо-востоке Таиланда (или с блюдами из этого региона) клейкий рис используется как посуда. Вместо вилки и ложки липкий рис скатывается в шарики и зажимается между пальцами, чтобы зачерпывать салаты, соусы или наслаждаться кусочками жареного мяса. Отдельные зерна риса цепляются друг за друга, отсюда и «липкий» рис. название.
В течение пяти лет, что Фрэнк и я жили в Бангкоке, клейкий рис появлялся часто (почти ежедневно). Вот как приготовить настоящий клейкий рис дома!
Три вещи придают клейкому рису уникальную клейкую текстуру:
Да. Липкий рис необходимо замочить в воде на от 4 до 10 часов перед приготовлением на пару. За это время рисовые зерна немного набухнут.
Когда я впервые начал тестировать этот рецепт, я наткнулся на кучу рецептов в Интернете, в которых утверждалось, что можно приготовить клейкий рис без предварительного замачивания. Я тестировал эти методы, и мне так и не удалось создать настоящий клейкий рис, который я знаю и люблю. Во многих из этих рецептов вы также готовили рис прямо в воде вместо традиционного метода приготовления риса на пару над кипящей водой.
После всех испытаний этого рецепта мы с Фрэнком пришли к выводу, что замачивание от 4 до 10 часов и приготовление на пару необходимы для достижения той липкости и способности сворачиваться, которые мы ищем в настоящем клейком рисе в тайском стиле.
3. 98 от 44 голосов
Клейкий рис в тайском стиле — идеальный гарнир к мясу на гриле, острым тайским салатам или другим вашим любимым блюдам тайской кухни. Используйте эти пошаговые инструкции для плиты (специальное оборудование не требуется) или кастрюли быстрого приготовления, чтобы приготовить клейкий рис, который легко скатывается в шарики.
Время подготовки 4 часа
Время приготовления 30 минут
Общее время 4 часа 30 минут
Курс: Гарнир
Кухня: Thai
Ключевое слово: мгновенный горшок, липкий рис
Порции: 6 порций
Калории: 227 ккал
Автор: Джесс Смит через запрос Chef
Стоимость: $ 3,00
Поместите дуршлаг в жаровню или большую кастрюлю с крышкой (ничего страшного, если крышка слегка приоткрыта или над дуршлаг).
Добавьте воды так, чтобы она достигала чуть ниже дна дуршлага.
Слейте замоченный рис в дуршлаг и поместите дуршлаг в жаровню.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
Накройте жаровню/кастрюлю и уменьшите огонь, чтобы вода кипела при слабом кипении. Паровой рис, накрытый, в течение 10 минут.
Большой лопаткой переверните рис, как блин. (Это поможет ему приготовиться равномерно)
Закройте крышку и продолжайте варить рис еще 10–20 минут, проверяя готовность каждые несколько минут ближе к концу времени приготовления. (Вы хотите, чтобы зерна риса были отдельными и твердыми, но склеивались, когда их скручивали или сдавливали пальцами.)
Снимите рис с огня, но не закрывайте крышку, пока не будете готовы к подаче. Подавайте рис теплым в течение 15 минут после его приготовления.
При приготовлении в мультиварке/скороварке:
Добавьте 1 стакан воды в чашу мультиварки.
С помощью дуршлага, который помещается в чашу Instant Pot (и одобрен для использования под давлением), слейте замоченный рис.
Поместите дуршлаг с рисом в чашу мультиварки. (Примечание: вода не должна касаться риса; при необходимости добавьте решетку, чтобы рис находился над водой.)
Закройте и зафиксируйте крышку.
Установите режим скороварки/ручной режим на высокую мощность на 12 минут.
Дайте давлению сбросить естественным образом в течение 12 минут, а затем сбросьте его вручную.
Откройте крышку, но оставьте ее слегка приоткрытой до подачи на стол. Подавайте рис теплым в течение 15 минут после его приготовления.
Не из всех сортов риса получится клейкий рис. Ищите рис с пометкой «клейкий» или «сладкий», который доступен на азиатском/международном рынке.
Калорийность: 227 ккал | Углеводы: 53 г | Белок: 4 г | Натрий: 16 мг
18,4К акции
Привет! Я Джесс. Я создатель рецептов и фотограф более 900 рецептов, которые вы найдете на Inquiring Chef. Как мама троих маленьких детей и профессиональный повар, моя миссия состоит в том, чтобы каждое мгновение на кухне и за столом было на счету. Если вы ищете простые, вкусные, семейные рецепты, вы пришли в нужное место! Узнайте больше обо мне здесь.
Рис по домашним рецептам Как приготовить клейкий рис (надежный метод!)
Перейти к рецепту
Клейкий рис — универсальный ингредиент, используемый во многих видах азиатской кухни. В дополнение ко многим пикантным блюдам, с которыми вы, возможно, знакомы, например, цзунцзы (клецки из клейкого риса) или шумай, клейкий рис (также называемый сладким рисом или клейким рисом) также используется в рецептах десертов.
Наша семья любит клейкий рис. Ни близко, ни далеко мы не встретили ни одного человека, который бы не любил его жевательную текстуру.
Но чтобы использовать его в определенных рецептах, его нужно предварительно приготовить. Что подводит нас к вопросу, как приготовить клейкий рис?
В этом быстром рецепте мы покажем вам, как приготовить клейкий рис без рисоварки или какого-либо специального оборудования.
Приготовление сладкого или клейкого риса несколько отличается от приготовления обычного риса. Вам нужно меньше воды, чтобы приготовить его, что делает приготовление на пару лучшим вариантом, чем кастрюля с кипящей водой.
Некоторые более дорогие китайские и японские рисоварки имеют специальные настройки для этого, но большинство из них не имеют этой функции. Что еще более важно, эти рисоварки могут быть дорогими!
Мы предпочитаем готовить клейкий рис надежным методом замачивания и пропаривания. Мало того, что рис каждый раз выходит идеально, каждое зернышко остается относительно отдельным (вместо того, чтобы зерна сливались в один большой липкий блок, что иногда может произойти в рисоварке).
Больше никакого мягкого, сырого или недоваренного клейкого риса. И никакого специального оборудования не требуется! Все, что вам нужно, это большая глубокая кастрюля с крышкой, пустая банка из-под тунца (или решетка для варки на пару, если она у вас есть) и жаропрочное блюдо. Если у вас есть бамбуковый отпариватель (мой любимый инструмент для отпаривания) или металлический отпариватель, это тоже подойдет.
Прочтите мою другую статью о приготовлении пищи на пару, чтобы узнать больше о том, как настроить пароварку без специального оборудования!
Прежде чем мы перейдем к инструкциям рецепта, вот несколько важных советов по приготовлению клейкого риса:
Добавьте клейкий рис в миску или другую глубокую емкость. Заполните его водой так, чтобы уровень воды был как минимум на 3 дюйма выше риса, так как рис будет расширяться при замачивании.
Замачивать от 6 до 24 часов. Замочите его дольше, если вы хотите, чтобы клейкий рис имел более мягкую текстуру. №
Слейте воду (лишнюю воду стряхивать не нужно) и равномерно разложите замоченный рис на термостойкой тарелке с бортиками или в бамбуковой пароварке, застеленной натуральными вкладышами для пароварки или пергаментной бумагой.
Если вы используете термостойкую тарелку, поместите ее на пустую банку из-под тунца или на металлическую решетку у основания глубокой кастрюли с крышкой, наполненной водой на пару дюймов.
Для получения дополнительных инструкций ознакомьтесь с нашим постом о том, как настроить отпариватель. В противном случае поместите бамбуковую пароварку в вок с водой или в многоуровневую металлическую пароварку (мы использовали именно ее).
Накрыть и готовить на пару 30-45 минут.
При приготовлении больших партий готовьте на пару в два приема или дольше. Вы можете проверить рис и увеличить время варки, если это необходимо.
Держите клейкий рис в пароварке или накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание, пока вы не подадите его на стол или не используете в рецепте (см. ниже!)
4. 67 от 18 голосов
Надежные инструкции по приготовлению клейкого риса без рисоварки или специального оборудования. Наш метод всегда делает идеальный клейкий рис!
автор: Judy
Курс:Рис
Кухня:Азиатская
порций: 4
Добавьте клейкий рис в миску или другую глубокую емкость. Заполните его водой так, чтобы уровень воды был как минимум на 3 дюйма выше риса, так как рис будет расширяться при замачивании.
Замачивать от 6 до 24 часов. Замочите его дольше, если вы хотите, чтобы клейкий рис имел более мягкую текстуру. №
Слейте воду (лишнюю воду стряхивать не нужно) и равномерно разложите замоченный клейкий рис на термостойкой тарелке с бортиками или в бамбуковой пароварке, застеленной натуральными вкладышами для пароварки или пергаментной бумагой.
Накрыть и готовить на пару 30-45 минут. Если вы готовите большую партию риса, готовьте на пару в два приема или дольше. Вы можете проверить рис и увеличить время варки, если это необходимо.
Держите клейкий рис в пароварке или накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание, пока вы не подадите его на стол или не используете в рецепте.
Примечание: Время подготовки не включает 6 часов/ночное время замачивания.
Калорийность: 342 ккал (17 %) Углеводы: 76 г (25 %) Белки: 6 г (12 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Натрий: 6 мг Калий: 71 мг (2 %) Клетчатка: 3 г (12%) Кальций: 10 мг (1%) Железо: 1,5 мг (8%)
TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.
Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!
@thewoksoflife
Джуди — мама семьи The Woks of Life. Она родилась в Шанхае и приехала в США в возрасте 16 лет. Свободно владея английским и тремя отдельными диалектами китайского языка, она наш профессиональный переводчик меню, когда мы путешествуем по Китаю. Посвященная сохранению исчезающих рецептов и традиций, она специализируется на всех традиционных вещах, от лунных лепешек до домашнего жаркого.