Добавить на Яндекс

Как сварить горох мягким


Как варить горох и как ускорить процесс

29 октября 2017 Ликбез Еда

Если вы считаете, что горох всегда долго варится, быстро пригорает, остаётся слишком жёстким или, наоборот, раскисает в жидкую кашу, вы просто не умеете его готовить. Вот рецепт правильной гороховой каши и три способа её разнообразить.

Сколько варится горох

Целый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа.

Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут.

Как ещё ускорить процесс

  1. Не солите сразу: в солёной воде горох варится дольше. Так что лучше класть соль в самом конце.
  2. После закипания добавьте в горох пару ложек растительного или сливочного масла.
  3. Через 10–15 минут после закипания всыпьте по ½ чайной ложке соды на каждые 2 литра воды. Так горох станет мягким уже через 5–7 минут. Но будьте аккуратны: если с содой переборщить, вкус блюда может испортиться.

Как варить горох в кастрюле

Обязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора.

На 300 г гороха нужно 2–3 л воды.

Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой.

Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится.

Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена.

Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке.

Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков.

Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью.

Как варить горох в мультиварке

Очищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2.

Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался.

За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло.

Как разнообразить гороховую кашу

1. Гороховая каша со сливками и овощами

4uniqum.livejournal.com
Ингредиенты
  • 1 стакан сухого гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • зелень.
Приготовление

Сварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле.

В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью.

2. Гороховая каша с тушёнкой

polzavred.ru
Ингредиенты
  • 1 ½ стакана гороха;
  • 300 г тушёнки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.
Приготовление

Сварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты.

3. Гороховая каша с грибами

multivarka.tv
Ингредиенты
  • 2 стакана гороха;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 400 г грибов;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Сварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите.

В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Читайте также:

  • 10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →
  • Как варить фасоль: простая и понятная инструкция →
  • Сколько варить свёклу и как ускорить процесс →
  • 10 простых мясных блюд, на которые уйдёт всего 10 минут →
  • Как варить рис: основные правила и секреты →

Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Содержание

  1. Полезные советы
  2. Замачивание гороха
  3. Как варить горох
  4. Рецепт приготовления супа

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый…

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Как приготовить горох четырьмя простыми способами

Горох теперь не только для телевизионных ужинов. Узнайте, как приготовить (и нарядить) самую простую сторону весны.

Когда я рос, на ужин в будние дни предпочитали горох с маслом. Помню, в детстве я толкал эти крошечные зеленые шарики по своей тарелке, надеясь, что они проскользнут под быстрорастворимым картофельным пюре и просто исчезнут. Спустя годы, когда я начал готовить для себя, я наконец понял, почему люди едят горох: его невероятно быстро и легко приготовить. Я также полюбил их сладкий, травяной вкус. (Есть дома суетливый едок? Попробуйте наши хитрые способы съесть больше овощей. )

Мы считаем, что вам следует есть больше гороха. Наша тестовая кухня делится четырьмя простыми способами приготовления гороха, а также забавными способами его украсить.

Как приготовить горох

Тестовый кухонный совет : нет необходимости размораживать замороженный горох перед приготовлением. В этих рецептах можно использовать свежий или замороженный горох.

Способ 1: приготовление в микроволновой печи

Горох, свежий или замороженный, можно быстро приготовить.

В посуде для микроволновой печи смешайте горох со столовой ложкой воды.

Накройте крышкой (или бумажной салфеткой) и готовьте на высокой мощности около 3-4 минут.

Перемешайте горох и продолжайте готовить еще 3-5 минут. Попробуйте один (осторожно, они горячие!). Если оно нежное и горячее на всем протяжении, оно готово.

Слить и подавать. (Мне нравится сливать горох через сито вместо дуршлага, чтобы он не застрял в отверстиях.)

Способ 2: варка

Еще один быстрый и простой способ приготовления гороха.

В кастрюле смешайте 16 унций. гороха с примерно ½ стакана воды.

Доведите жидкость до кипения под крышкой. Уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте гороху вариться 3–5 минут или до мягкости.

Слейте лишнюю жидкость и подавайте.

Способ 3: пар

Налейте в кастрюлю воды примерно на дюйм. Поместите свои милые маленькие бобовые в корзину для пароварки и бросьте их в кастрюлю.

Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой. Поднимающийся пар будет мягко варить горох. Мы рекомендуем готовить на пару в течение 2-4 минут, время от времени проверяя. Когда горох станет мягким, он готов.

Это наш любимый способ приготовления свежего горошка, который обычно ненадолго продается в конце весны и начале лета и требует бережного обращения для сохранения его аромата. (Ищете более простые рецепты весенних овощей? Мы вас предусмотрели.)

Способ 4: Обжаривание

Это наш любимый способ приготовления замороженного горошка, так как его легко добавлять к другим ингредиентам, как в этом рецепте. для лебеды с горошком и луком.

Начните с нагревания столовой ложки сливочного или растительного масла на среднем огне. Если вы хотите добавить аромата, добавьте нарезанный лук или измельченный чеснок. (Вот что получилось, когда наша тестовая кухня попробовала шесть сумасшедших трюков, чтобы нарезать лук без слез.) Пусть ваши ароматические продукты готовятся пару минут, пока они не станут мягкими.

Добавьте около 2 чашек гороха. Перемешивайте их, все еще на среднем огне, пока они не прогреются и не станут мягкими, около 3-5 минут. Обязательно добавьте соль и перец, но рассмотрите возможность добавления ваших любимых специй или свежих трав.

Еще немного о горохе

Как улучшить вкус

Теперь, когда вы знаете несколько простых способов приготовления гороха, вот несколько способов усилить его вкус:

  • Добавьте свежие травы, такие как мята или эстрагон, в вода при кипячении или приготовлении на пару для придания аромата.
  • Готовый горох посыпьте крошечной щепоткой сахара, чтобы подчеркнуть его естественную сладость.
  • Приготовь салат с вареным горошком. Они особенно вкусны с беконом и сливочной заправкой.
  • Готовьте со специями, от карри до прованских трав.

Думайте не только о гарнире

Горох с маслом для телевизионного ужина был фантастическим гарниром, но есть много других способов использовать горох. Весенняя лапша кажется особенно свежей, если добавить в смесь горсть гороха. Попробуйте этот рецепт пасты со сливками и горохом, чтобы легко исправить ситуацию. Я также считаю, что охлажденный горошек может добавить немного вкуса в салаты, не перегружая блюдо. Этот овощной салат с нарезанными ломтиками делает свое дело. Наконец, было бы упущением, если бы я не упомянул куриный горшок. Горох, морковь и сливочный цыпленок в корочке из слоеного теста-ммм!

Виды гороха

Прогуливаясь по продуктовым рядам, вы можете найти несколько видов свежего горошка. Есть снежный горох и горох, который можно есть целиком (и это не тот горох, который мы здесь рассматриваем). У вас гораздо меньше шансов найти садовый горошек, также называемый душистым горошком или английским горошком. Эти стручки скрывают нежные круглые горошины. Скорее всего, их можно найти на фермерском рынке (или в собственном саду). В продуктовых магазинах их не часто можно найти, потому что садовый горох начинает терять свою сладость уже через несколько часов после того, как его собрали, а сезон сбора урожая короток.

Замороженный горох, однако, в изобилии, и это один из самых высококачественных замороженных овощей. Их вкус и текстура почти так же хороши, как свежие. Их подвергают мгновенной заморозке сразу после сбора урожая, чтобы сохранить их сладость. Свежий лущеный горох и замороженный в рецептах взаимозаменяемы.

Как чистить свежий горошек

Начните с удаления кончика стручка пальцами. Затем снимите нить, которая проходит по всей длине стручка, начиная со стебля. Подденьте его и осторожно вытащите эти роли-поли-горошки.

Тестовый кухонный совет : 1 фунт свежего гороха в стручках дает около 1 чашки (6 унций) очищенного гороха.

Хотите узнать больше о способах приготовления здоровых продуктов? Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов фермерского рынка.

Популярные видео

Как приготовить замороженный горошек (ПРАВИЛЬНО)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Вы всю жизнь неправильно готовили замороженный горошек. Зеленый горошек нельзя варить! Вы можете получить сладкий сливочный горошек менее чем за 10 минут. Попробуйте их сегодня вечером!

Перейти к рецепту

Лучший способ приготовить замороженный горошек

Не хотелось бы вам об этом говорить, но вы всю жизнь неправильно готовили горох. Горох нельзя варить! Используя наш усовершенствованный метод, вы можете приготовить ароматный сливочный горошек менее чем за 10 минут. Попробуйте их сегодня вечером!

Ладно, признаю, я полностью виновен в том, что разорвал пакет с замороженным горошком, бросил его в кастрюлю с кипящей водой за 5 минут до ужина и подал в качестве гарнира. Я никогда не ненавидел горох, но я никогда не любил его. Они всегда были просто легким гарниром, никогда не были чем-то особенным. Пока я не пошел в Epi’s (мой любимый ресторан в Меридиане, штат Айдахо).

По четвергам Epi’s предлагает бесплатный горох в качестве дополнительного гарнира к любой еде, и люди специально ходят туда по четвергам ТОЛЬКО за горохом. Странно, верно? Но, попробовав, я понял, почему. Ее горох, как и все остальное в меню, восхитителен. Мол, они желанные. ГОРОХ. Скучные овощи, до которых никому нет дела, на самом деле можно приправить до такой степени, что они станут действительно вкусными.

Основные советы по приготовлению вкусного зеленого горошка на плите

  1. Не кипятить! Просто не делай этого. Я знаю, что пакет говорит вам об этом, но не делайте этого. Поверьте мне.
  2. Добавьте к гороху немного сахара. Ничего страшного, он не будет странным на вкус и подчеркнет естественную сладость.
  3. Не добавляйте соль, пока блюдо не будет готово к подаче. Если солить их слишком рано, они могут обезвоживаться, и они (очевидно) не будут такими сладкими. Посолите их после того, как они приготовятся, и вы можете посолить по вкусу.

Добавить немного мяты

Если вы хотите попробовать что-то другое, и, осмелюсь сказать, «причудливое», попробуйте грубо разорвать несколько листьев мяты и бросить их в сковороду с горошком во время приготовления. Оставьте чеснок и сахар и просто приготовьте их с мятой и маслом. Мята придает гороху свежий и восхитительный вкус, который вам обязательно понравится! Это поднимает ужин на ступеньку выше с очень небольшим усилием. Попробуйте с пасхальным ужином!

Некоторые ответы на распространенные вопросы о горохе

В чем разница между мелким горошком и обычным горошком?

Горох Petite обычно меньше, слаще и нежнее, чем обычный горох. Обычный горох более мясистый, но кожица на нем немного жестче.

Как лучше всего приправить замороженный горошек?

Если вы используете наш метод приготовления замороженного горошка, вам потребуется немного сахара, соли и перца. Если вы хотите сделать горох более изысканным, попробуйте добавить немного мяты (см. примечания выше).

Свежий или замороженный горошек?

Хотите верьте, хотите нет, но при приготовлении замороженный горошек вкуснее свежего. Почему? Замороженный горох подвергается мгновенной заморозке на пике зрелости. Вы можете положиться на сладость и мягкую текстуру. Купленный в магазине свежий горох, как правило, становится более твердым и крахмалистым с момента его сбора до момента покупки. Если горох не собран свежим из вашего собственного сада, лучше всего подойдет замороженный горох!

Хотите узнать больше о вкусовых различиях свежего и замороженного горошка? У Cook’s Illustrated есть отличное объяснение ЗДЕСЬ. Это определенно стоит быстро прочитать.

Теперь, когда вы знаете о горохе все, пора его приготовить! Если мы убедили вас, что это «правильный путь», вам также стоит ознакомиться с нашими руководствами «Как приготовить замороженную кукурузу» и «Как приготовить картофельные оладьи». Ням!

Как приготовить замороженную кукурузу (правильный способ)Как приготовить оладьи (правильный способ)

Другие рецепты с горохом

Попробуйте другие наши любимые рецепты с горохом!

Как приготовить замороженный горох (ПРАВИЛЬНО)

4.97 от 57 голосов

Всю жизнь вы неправильно готовили горох. Горох должен быть ХОРОШИМ на вкус – вот как это сделать.

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 5 мин

Всего времени 10 мин

Блюдо блюдо

Американская американа

. сливок

  • ▢ 2 ч. .

  • Готовьте на среднем огне, пока масло не растает и горох не прогреется, около 5-7 минут. Время от времени перемешивайте.


    Learn more