Хотите полакомиться зимой свежими домашними томатами с собственной грядки или украсить новогодний стол ароматным овощным салатом? Мы подскажем, как сохранить помидоры на зиму без особых хлопот!
Дачный сезон заканчивается. Пора освобождать теплицы от оставшихся помидоров и подумать об их долгосрочном хранении, например, о возможности сохранить овощи свежими до Нового года. Только до главного зимнего праздника еще чуть меньше четырех месяцев... Выдержат ли помидоры столь долгое хранение? Скорее всего, да, но только при соблюдении определенных правил.
Чтобы сохранить помидоры свежими как можно дольше, надо сначала разобраться, о каких овощах идет речь: сочных дозревших, зеленых или тех, что уже неделю полежали на солнечном балконе и успели сморщиться? Конечно, самый оптимальный вариант – закладывать на хранение зеленые, недозревшие помидоры, постаравшись замедлить их дозаривание, но можно попробовать сохранить и спелые дозревшие, и бурые (за 3-5 дней до полной спелости), и белые томаты молочной спелости. Главное, хранить их по отдельности и при определенной температуре.
А вот любые овощи с дефектами и перезревшие долгому хранению не подлежат. Скорее пускайте их в переработку!
Также стоит обратить внимание на сорт томатов. Есть среди них те, которые созданы для длительного хранения при благоприятных условиях.
Но даже если вы вырастили в этом году томаты менее лежких сортов, не переживайте, т.к. вкус таких долгохранящихся овощей порой не очень впечатляет.
Итак, в первую очередь переберите свои помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Если вы еще не убрали весь урожай, запланируйте работы на сухой и теплый день. Собранные в таких условиях томаты будут лучше подготовлены к хранению. Также напомним, что снять с кустов зеленые и белые помидоры следует до того, как столбик термометра опустится ниже 4°С, иначе они потеряют способность дозревать.
Далее рассортируйте помидоры каждого типа по размеру. Дело в том, что незрелые мелкие томаты дозревают дольше. А мелкие спелые – быстрее могут испортиться. Для лучшего результата отбирайте на хранение крепкие помидоры среднего и крупного размера. Одновременно удаляйте все поврежденные и больные плоды. Мыть овощи ни в коем случае не следует, это сократит срок их хранения. А вот хорошо просушить стоит обязательно.
Плодоножку у спелых томатов перед хранением лучше убирать, чтобы они не теряли влаги. Стоит хранить овощи плодоножкой вниз, если снять ее трудно.
Оптимальная влажность для хранения томатов – 80-90%. Температура хранения зависит от степени зрелости. Зеленые помидоры могут довольно долго храниться при 12°С, спелым же нужны не более 10°С. Что касается освещенности, то она должна быть минимальная.
Чтобы зеленые и белые томаты не дозревали как можно дольше, необходимо хранить их при температуре не выше 14°С. Осенью идеальным местом будет хорошо проветриваемый подвал, погреб, сарай или гараж. Ближе к зиме зреющие помидоры при необходимости можно перенести на балкон или лоджию.
Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки, просушите и выложите в ящики или картонные коробки в один слой. Пересыпьте томаты опилками или измельченной бумагой, а лучше торфом: он снизит распространение патогенов, если какой-то плод начнет гнить.
Некоторые дачники заворачивают каждый помидор отдельно в темную бумагу или газету, но при таком хранении нужно особенно тщательно следить за состоянием плодов. Вы можете просто не заметить, что какой-то из них начал гнить.
Храните помидоры подальше от фруктов, особенно яблок и груш, т.к. они ускоряют созревание томатов. Периодически убирайте помидоры, начинающие краснеть, чтобы они не ускоряли дозревание соседних плодов.
Спелые или чуть недоспелые помидоры дольше сохранят свежесть при температуре 8-10°С, поэтому их лучше хранить в неотапливаемых подвалах, сараях, гаражах, погребах, кладовках и т. д.
Перед хранением протрите каждый плод спиртом или розовым раствором марганцовки и хорошо просушите. Застелите дно ящика бумагой, соломой, торфом, мешковиной или другим впитывающим влагу материалом. Затем разложите овощи в один слой плодоножкой вниз и пересыпьте опилками, соломой или измельченной бумагой.
Выбирайте для хранения деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, чтобы к плодам свободно поступал воздух. Емкости для хранения должны быть чистыми и хорошо просушенными.
Таким же образом вы можете сохранить спелые помидоры в домашних условиях на закрытом балконе или лоджии. Но сейчас в сентябре в этих помещениях еще слишком тепло. Поэтому при необходимости переносите ящики с помидорами на балкон, когда температура там в дневное время не будет превышать 10°С.
Минимум раз в неделю осматривайте помидоры и убирайте испорченные плоды. Можно укладывать томаты на хранение и в несколько слоев, но если температура хранения не оптимальная, лучше все-таки в один слой. Так вам будет проще следить за состоянием урожая.
Оказывается, сохранить томаты на зиму можно в обычных стеклянных банках. При этом не нужны ни соль, ни чеснок, а только горчичный порошок.
Вам понадобятся стерильная трехлитровая банка, 5-6 ст.л. горчичного порошка и вымытые сухие спелые помидоры. Насыпьте на дно банки 1 ст.л. горчицы, затем выложите слой томатов, присыпьте их порошком и выложите новый слой. Не укладывайте слишком плотно. Заполните емкость до самого верха, затем закатайте и поставьте в холодное место.
Некоторые хозяйки кладут между слоями помидоров чистую сухую бумагу.
Долгосрочное хранение томатов в холодильнике имеет больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, средняя температура в холодильной камере довольно низкая – 4°С. В таких условиях внутренняя структура помидоров начинает разрушаться. Во-вторых, влажность в холодильнике иногда приближается к отметке 95%, что может привести к гниению томатов (как вы помните, оптимальная для них влажность – 80-90%). В-третьих, рядом находится множество самых разнообразных продуктов, которые могут стать источником заражения томатов грибком. В свою очередь и зараженные помидоры способны испортить другие продукты. Недостаточная вентиляция, возможные перепады температур, теснота – все эти факторы не способствуют тому, чтобы с комфортом хранить помидоры в холодильнике до зимы.
Если долго хранить спелые помидоры в холодильнике, они станут практически безвкусными из-за потери кислот, сахаров и летучих веществ, а также потеряют привлекательный внешний вид.
А вот в морозильнике спелые помидоры успешно доживут до зимних холодов. Только рекомендуем вам не замораживать их целиком, а нарезать кружками или дольками. При температуре –18°С и ниже они будут храниться 10 месяцев. При более высокой – около 4 месяцев. Конечно, в салат такие томаты уже не положишь, зато пицца с ними получится отличная!
Предлагаем вам самостоятельно проверить несколько способов хранения помидоров и определить лучший из них!
Большинство людей пребывают в заблуждении, что сохранить томаты свежими можно очень недолго. Это на редкость деликатный, даже капризный овощ. Но, оказывается, что готовить вкусный салат из свежих помидоров можно почти круглый год, для этого вовсе не обязательно идти в супермаркет за дорогущими импортными плодами, вам вполне по силам заготовить собственный урожай. Хотите узнать, как сохранить помидоры свежими до Нового года? Мы с удовольствием вам расскажем.
Содержание
Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов.
Свежие статьи о саде и огородеПодобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф. Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:
2-3 месяца
3-5 месяцев
6-7 месяцев
Примечательная особенность лежких сортов томатов заключается в их цвете. При дозревании кожура становится оранжевой, в то время как мякоть приобретает ярко-красную окраску.
Любая хозяйка хочет надолго забыть о походах в магазин за продуктами. Именно поэтому все и хотят сохранить как можно дольше помидоры и другие овощи. Важным вопросом, волнующим всех хозяек, является место хранения томатов. Чаще всего огородники рекомендуют хранить плоды:
Неважно какое место будет выбрано, так как сохранить помидор свежим — первоочередная задача любого садовода.
Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности.
Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.
Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.
Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.
Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.
Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.
Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:
Для успешного и долгого хранения нам следует запомнить следующие правила. Все плоды нужно проверить на целостность, что бы среди них не было гнилых, и больных томатов. Все томаты тщательно протирают и укладывают в тару плодоножкой вверх, желательно в один слой. В качестве тары хорошо подойдет ящик или корзина, главное чтобы помидоры хорошо проветривались в ней. После укладки в тару ее нужно поместить в прохладное и сухое помещение с температурой 8-10 °С. Если температура будет выше, то плоды быстро поспеют и их нужно будет уже есть иначе они испортятся. В противном же случае, при низких температурах они вообще могут не дозреть и риск возникновения у них болезней также возрастет. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.
Ингредиенты на 3-ех литровую банку
Приготовление
Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!
Если вы задумываетесь, как сохранить помидоры свежими до Нового года, этот способ самый подходящий:
При соблюдении всех этих правил, возможно и на новогодние праздники вы порадуете своих гостей салатом из свежих томатов.
Если вы только что купили помидоры — помидоры черри, неспелые помидоры или свежие помидоры — в продуктовом магазине, готовые приготовить партию томатного соуса или свежий летний салат, важно знать, как хранить помидоры и понять процесс созревания томатов. Много говорят об этиленовом газе, бумажных и пластиковых пакетах и о том, как остановить процесс созревания помидоров, но, вопреки распространенному мнению, ответ не обязательно 9.0004 никогда хранить помидоры в холодильнике. Читайте дальше, чтобы понять, почему.
Если вы хотите, чтобы комната, полная любителей помидоров, загорелась, объявите всем, что вы положили их в холодильник, и наблюдайте за потоком купороса. В конце концов, охлаждать помидоры – категорически нельзя, верно?
Как написал в своей книге «О еде и кулинарии » Гарольд МакГи, наш эксперт по всем вопросам пищевой науки: «Помидоры родом из теплого климата, и их следует хранить при комнатной температуре». То есть на столешнице. Он отмечает, что все, кроме полностью созревших помидоров, действительно страдает после охлаждения во всех отношениях — развитие вкуса, окраска и мучнистая текстура.
Shop the Story
То же самое можно сказать и о помидорах черри — этих маленьких сладких помидорах, рожденных украсить любой летний салат. Однако ключевая фраза, на которую здесь следует обратить внимание, — « все, что угодно, кроме полностью созревших помидоров ». Температура ниже 55 ° F (например, внутри вашего холодильника) останавливает активность ферментов, производящих аромат, в незрелых помидорах. МакГи отмечает, что, хотя полностью созревшие свежие помидоры все еще подвержены потере вкуса при помещении в холодильник, часть активности ферментов может вернуться, если им дать возможность восстановиться в течение дня или двух при комнатной температуре перед едой.
Компания Serious Eats провела тщательное исследование хранения свежих помидоров и провела вкусовые испытания и обнаружила, по сути, то же самое: «Поскольку помидоры в пик сезона уже полностью созрели, дополнительное время на жаре приносит им очень мало пользы, а во многих случаях они наносят вред». этим, в то время как холодильник причиняет минимальный вред, когда помидоры созреют». Они хранили помидоры в холодильнике до четырех дней без проблем.
Вывод: если у вас дома есть прохладное место, например винный погреб или погреб, с температурой от 55°F до 70°F, храните там полностью созревшие помидоры. Они будут хорошо храниться в течение дня или двух, и вы не рискуете нарушить активность ферментов, производящих вкус. Если в вашем доме, как и у нас, нет большого разнообразия температурных зон, будьте уверены, что полностью созревшие помидоры выдержат охлаждение, просто запланируйте некоторое время восстановления при комнатной температуре .
Подробнее: Вот 8 способов использования идеально спелых помидоров.
А как быть с недозрелыми помидорами? Категорически нельзя класть незрелые помидоры в холодильник. Они должны оставаться при комнатной температуре, в идеале в один слой, защищенный от прямых солнечных лучей. И самое главное, чтобы они дольше оставались свежими, хранить их стеблем вниз, пока они не закончат созревание .
Американская испытательная кухня утверждает, что преимущества двоякие: блокировка в том месте, где был стебель помидора, предотвращает выход влаги из помидора и блокирует попадание воздуха (и, следовательно, плесени и бактерий) в помидор.
Возможно, вы слышали, что , а не для хранения помидоров в перевернутом виде, потому что «плечи» (область вокруг рубца на стебле) нежные и подвержены синякам. Если вас это беспокоит, у America’s Test Kitchen есть решение: Pl Наклейте кусок ленты на шрам стержня . Они обнаружили, что это работает так же хорошо, как и хранение помидоров в перевернутом виде. А самые неспелые плоды поместите стеблем вниз в бумажный пакет и дайте им созреть в прохладном месте или при комнатной температуре.
Так что можно не сожрать сразу все помидоры. Не то чтобы мы вас останавливали. И не забудьте приготовить несколько порций томатного соуса для морозильной камеры, пока будете этим заниматься.
Есть ли у вас какие-нибудь хитрости, чтобы сохранить помидоры свежими? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Этот пост изначально был опубликован в августе 2015 года, но мы возвращаем его для всех ваших потребностей в хранении помидоров летом.
Фотографии Джеймса Рэнсома
Когда помидоры выбрасывают, они часто попадают на свалки, где выделяют парниковые газы, которые способствуют
глобальному потеплению. Компостирование пищевых отходов — это один из способов уменьшить количество отходов, а другой — сохранить продукты свежими.
Если вам интересно, как сохранить ваши помидоры свежими, существуют хитрости и советы, которые помогут сохранить вкус фруктов в течение более длительного периода времени. Вот как сохранить ваши помидоры спелыми и твердыми для вашего удовольствия.
Ваши недозрелые помидоры лучше всего растут вне холодильника. Помидоры хорошо растут при комнатной температуре, что имеет смысл, учитывая, что сезон томатов приходится на период с мая по октябрь.
Ученый-диетолог Гарольд МакГи, автор книги
О еде и кулинарии, прямо говорит: «Все, кроме полностью созревших помидоров, действительно страдает после охлаждения во всех отношениях».
Если ваши помидоры свежие и готовы к употреблению, они проживут в холодильнике дольше. Хотя этот метод хранения оспаривается, в исследовании
Serious Eats, было подтверждено, что спелые помидоры дольше хранятся в холодильнике и сохраняют свой вкус до тех пор, пока вы не нагреете их до комнатной температуры перед употреблением.
Тем не менее, если вы не уверены в степени зрелости помидоров, держите их на прилавке, чтобы избежать потери вкуса и текстуры.
Чтобы получить очень сочные помидоры, положите их стеблем вниз. Хранение помидоров стеблем вниз препятствует выходу влаги из помидоров и препятствует проникновению в них бактерий. Кроме того, нижняя часть помидора созревает первой — если плод будет тяжело сидеть на самой спелой части, обязательно получится каша.
Если вы боитесь оставлять помидоры вверх ногами, добейтесь частичного эффекта, наклеив биоразлагаемую ленту на стебель, чтобы не допустить проникновения влаги.
Как и в случае с большинством других продуктов, близость к другим помидорам, несомненно, приведет к ускоренному созреванию. Прикосновение к помидорам препятствует циркуляции воздуха и повышает температуру, а дополнительный вес соседних плодов способствует образованию синяков и гниению. Вместо этого храните их отдельно на прилавке или выберите неглубокую корзину.
Если вы хотите сохранить половинку помидора свежей как можно дольше — например, до следующего салата, — используйте пищевую насадку и поместите ее в холодильник. Вариант многоразового использования более устойчив, чем полиэтиленовые пакеты, оловянная фольга или обертка из сарана. Кроме того, воздухонепроницаемая упаковка гарантирует, что дополнительная половина сохранит свой вкус и текстуру.
Food Huggers Набор из 5 штук
Нет необходимости в пластиковых пакетах, когда у вас под рукой есть Food Huggers. Толстые и прочные силиконовые чехлы подходят для продуктов любого размера, обеспечивая воздухонепроницаемое уплотнение, благодаря которому ваши продукты остаются свежими и не попадут в мусор. (Здесь нет пищевых отходов!) Используйте их на лимонах, помидорах, огурцах, луке и многом другом — на самом деле на всем, что есть в вашем холодильнике. Это входит в набор из 5.
16,99 $
Насадки для авокадо Набор из 2 шт.
Насадки для авокадо предназначены для более длительного сохранения свежести оставшейся половинки. Размеры Food Hugger гарантируют, что вам хватит авокадо больших и маленьких размеров. Уникальный карман для ямы можно вдвигать или выдвигать, обеспечивая хорошее объятие независимо от того, есть ли у половины, которую вы сохраняете, яма или нет.
13,99 $
Насадки для сыра
Эти инновационные насадки для сыра складывают сыр, создавая воздухонепроницаемое уплотнение без лишнего мусора! Набор из 4 штук подходит для различных размеров сырных блоков, а сыр может стоять в холодильнике, экономя место. Изготовлены из 100% пищевого силикона FDA, не содержат BPA и фталатов, а также их можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает очистку!
14,99 $
Распродано
Разделочная доска Eco + бесплатный набор из 3 насадок для еды
Все, что нужно любить, и нечего выбрасывать. Эта разделочная доска без бисфенола-А полностью изготовлена из кухонных пластиковых отходов и возобновляемого сахарного тростника.