Добавить на Яндекс

Как сделать хреновину из помидор на зиму чтобы не бродила


Хреновина на зиму, чтобы не закисла

Помидоры свежие 1 кг Корень хрена 50 гр. Чеснок 50 гр. Сахар-песок 1 ч.л. Соль 1 ч. л.

Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами без брожения

По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для заливки соуса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.

Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.

Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.

Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.

Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.

Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.

Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.

Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму со свеклой

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.

Ингредиенты (на две пол-литровые банки):

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 45 гр.
  • Сахар-песок – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Уксус столовый 9% – 5 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.

Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.

Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.

Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.

Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.

Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.

Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.

Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!

Хреновина с помидорами и горьким перцем

Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Хрен – 400 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.

Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.

Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.

Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.

Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».

Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.

Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!

Классическая хреновина из помидоров и чеснока

Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Хрен – 100 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.

Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.

Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.

Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.

Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.

Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.

Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми).  Поместите хреновину для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 8. 3 23.1
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.9 8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.9 5.4
Витамин В4 14.9 мг 500 мг 0.3 0.7
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.6 1. 7
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.9 8.1
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.4 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 232.5 мкг 90 мкг 23.1 64.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0. 2 мг 15 мг 0.1 0.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 80.5 мкг 120 мкг 6 16.8
Витамин РР 6.9 мг 20 мг 3.1 8.6
Калий 2850.7 мг 2500 мг 10. 2 28.5
Кальций 266.6 мг 1000 мг 2.4 6.7
Кремний 79.5 мг 30 мг 23.7 66.3
Магний 35.2 мг 400 мг 0.8 2.2
Натрий 4079.6 мг 1300 мг 28 78. 5
Сера 244 мг 500 мг 4.4 12.2
Фосфор 472.5 мг 800 мг 5.3 14.8
Хлор 6563.4 мг 2300 мг 25.5 71.3
Алюминий 1455 мкг 30 мкг 433 1212.5
Железо 5. 1 мг 18 мг 2.5 7
Йод 24.6 мкг 150 мкг 1.5 4.1
Кобальт 16.1 мкг 10 мкг 14.4 40.3
Литий 210.6 мкг 70 мкг 26.9 75.2
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4. 2 11.8
Медь 872.1 мкг 1000 мкг 7.8 21.8
Никель 14 мкг 200 мкг 0.6 1.8
Рубидий 305.5 мкг 2 мкг 1363.8 3818.8
Селен 12.2 мкг 55 мкг 2 5. 5
Фтор 200.2 мкг 4000 мкг 0.4 1.3
Хром 2 мкг 50 мкг 0.4 1
Цинк 3.2 мг 12 мг 2.4 6.7
Бор 1803.4 мкг 1.2 мкг 13417.8 37569.8
Ванадий 42. 1 мкг 20 мкг 18.8 52.6
Молибден 97.6 мкг 70 мкг 12.4 34.9

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Консервация хрена (SP 50-793) | OSU Extension Service

Загрузите эту публикацию в формате PDF

Хрен — это острая приправа, используемая к мясу и рыбе и добавляемая в такие соусы, как соус из морепродуктов и острый кетчуп. Это член семейства горчичных. Двумя наиболее распространенными сортами являются Новая Богемия и Малинер Крен.

Хрену нужен климат, где осень и зима довольно холодные. Крепкие стержневые корни не развиваются до тех пор, пока холодная погода не побудит растение начать запасать крахмал. Лучшие корни те, которые пережили несколько морозов.

Сбор урожая

Для сбора урожая разрыхлите почву лопатой или вилами, а затем вручную поднимите корни. Удалите верхушки и боковые побеги. Поскольку хрен имеет тенденцию захватывать огород, важно выкопать весь корень во время сбора урожая.

Корни можно хранить во влажном песке или опилках в прохладном темном подвале или закапывать в ямы на открытом воздухе. Корень также можно сильно замульчировать и оставить в земле для использования на зиму. Собранные корни также можно хранить вместе с песком в пластиковом пакете и хранить в холодильнике.

Консервирование и использование хрена

Базовая приправа с хреном (Выход: около 2 полпинты)

  • 2 чашки свеженатертого хрена
  • 1 стакан уксуса
  • ½ чайной ложки соли для консервирования
  • ¼ чайной ложки порошкообразной аскорбиновой кислоты (по желанию)

Тщательно промойте корни хрена и снимите коричневую кожуру. Очищенные корни можно натереть в кухонном комбайне или нарезать небольшими кубиками и пропустить через мясорубку. Их можно смешать с уксусом и измельчить в блендере до нужной консистенции. Смешайте ингредиенты и заполните чистые банки, оставив ¼ дюйма свободного места. Банки плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Примечание: Хрен увядает и теряет остроту в течение 1–2 месяцев, даже при хранении в холодильнике. Поэтому желательно хранить корни в прохладном месте и делать приправу в небольших количествах, которые можно употребить в течение 1–2 месяцев.


Релиш с хреном и помидорами (Выход: 4-5 литров)

  • 3 л очищенных, нарезанных помидоров
  • 1½ стакана уксуса (кислотность 5%)
  • ¾ чашки светло-коричневого сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 1 столовая ложка семян укропа
  • ¾ чашки свеженатертого хрена
  • 1–2 острых перца чили
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 1 стакан нарезанного сельдерея

Нарезать помидоры. Соедините уксус, сахар и специи, доведите до кипения. Добавьте помидоры, перец, лук и сельдерей и варите 15 минут. Расфасовать в горячие литровые или поллитровые банки и кипятить в автоклаве 15 минут. После обработки снимите автоклав с огня. Снимите крышку. Подождите 5 минут, прежде чем вынимать банки.


Для сушки

Примечание: Хрен будет очень сильно пахнуть во время сушки. Лучше всего поставить сушилку подальше от жилой зоны, либо на крыльцо, либо в гараж.

Выберите свежие, твердые, полностью созревшие корни для сушки. Обрежьте верхушки и почистите корни щеткой. Натереть на крупной терке или нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

Поместите на сушильные листы. Накройте противни полиэтиленовой пленкой или сверните листы для тертого хрена. Сушим до тех пор, пока хрен не станет сухим и ломким.

Хранить в прохладном, сухом, темном месте в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Сушеный хрен можно измельчить, поместив в блендер. Увлажняйте порошок небольшим количеством воды и добавляйте в коктейльные соусы, рыбные и мясные соусы и заправки для салатов.


Источник: OSU Master Food Preserve Program

Хотите узнать больше по этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension: Домашнее хранение пищевых продуктов, безопасность и хранение пищевых продуктов в домашних условиях

Консервы на ярмарке штата Орегон.

Авторы и права: Крис Бранам

Делиться

Как приготовить домашний готовый хрен

Есть свежий корень хрена? Вот как можно приготовить домашний хрен, добавив уксус и измельчив его в кухонном комбайне. Это лучший приготовленный хрен, который вы когда-либо пробовали!

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

21 оценка

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Вы любите хрен?

Я считаю, что люди либо любят его, либо ненавидят. Некоторые люди не могут устоять перед этим, а некоторые люди уйдут из комнаты, если оно на столе.

Одного кусочка острого приготовленного хрена достаточно, чтобы прочистить носовые пазухи, верно?

Хрен легко выращивать и легко готовить!

Посадите часть корня в солнечной части вашего двора, убедитесь, что он получает немного воды, и вскоре у вас будет больше хрена, чем вы можете использовать.

Если у вас нет доступа к садовому растению, вы часто можете найти корни на таких рынках, как Whole Foods.

Приготовленный в домашних условиях хрен может быть в два раза крепче, чем купленный в магазине, и хранится в холодильнике в течение месяца и более.

Просто рецепты / Михаэла Козарич Себрек

Краткое руководство по хрену

Хрен является частью семейства горчичных вместе с другой острой приправой, васаби. Собранный или купленный целый корень будет храниться в ящике для овощей в течение недели или около того и со временем высохнет. Эффективность каждого корня может сильно варьироваться в зависимости от свежести, размера, возраста и характеристик отдельного растения.

Натирание или обработка свежего хрена может вызвать раздражение глаз и носа. Перед началом работы откройте все окна и убедитесь, что кухня хорошо проветрена.

Кухонный комбайн, блендер или терка?

  • Поскольку этот рецепт рассчитан на такое небольшое количество приготовленного хрена (немного хватит надолго), лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн или измельчитель. Подойдет емкость на шесть чашек или меньше.
  • Чтобы использовать большой кухонный комбайн (вместимость более 6 чашек), вы можете удвоить рецепт, чтобы получить 1 чашку приготовленного хрена.
  • В качестве альтернативы вы можете использовать мощный блендер, если остановитесь и несколько раз очистите стенки, чтобы все смешалось.
  • Наконец, вы всегда можете сделать это по старинке и натереть хрен вручную, используя маленькие отверстия на прочной терке или мясорубке и немного жира.

Как хранить готовый хрен

Приготовленный в домашних условиях хрен хранится в холодильнике не менее 1 месяца, а часто и намного дольше. Если он станет серым, выбросьте его. Хотя маловероятно, что вам придется хранить его дольше, вы можете заморозить его и разморозить, когда он будет готов к использованию. Таким образом, он потеряет часть своей силы.

Используйте готовый хрен в этих рецептах!

  • Соус из хрена
  • Кровавая Мэри
  • Соус ремулад
  • Фаршированные яйца с хреном и укропом
  • Коктейль из креветок

Время подготовки 10 минут

Общее время 10 минут

порций 24 порции

Выход 1/2 стакана

В этом рецепте используется небольшой корень для приготовления 1/2 стакана готового хрена. Из-за небольшого количества лучше всего подойдет небольшой или мини-кухонный комбайн (вместимостью 6 чашек или меньше) или измельчитель. Удвойте рецепт для большого кухонного комбайна, сделав 1 чашку.

  • 1 (длиной от 8 до 10 дюймов) корень хрена (от 4 до 5 унций)

  • 2 столовые ложки воды, больше по мере необходимости

  • 1 столовая ложка белого уксуса, больше по мере необходимости

  • Щепотка соли

  1. Выкопайте или купите корень хрена размером от 8 до 10 дюймов:

    Если у вас есть доступ к садовому растению хрена, используйте крепкую лопату, чтобы выкопать клубень хрена длиной от 8 до 10 дюймов. (Вы не можете поднять его.)

    Удалите листья (при необходимости) и смойте грязь с корня.

    simplerecipes / Михаэла Козарич Себрек

  2. Очистить и нарезать:

    Используйте овощечистку, чтобы очистить поверхность клубня от кожицы. Порубить на кусочки.

  3. Растереть с водой, затем добавить уксус и соль:

    Положите в небольшой кухонный комбайн. Добавьте пару столовых ложек воды. Измельчайте, пока смесь не станет хорошо измельченной, при необходимости добавляя больше воды по чайной ложке за раз.

    Простой совет!

    Небольшой кухонный комбайн или измельчитель (вместимостью 6 чашек или меньше) лучше всего подходит для такого количества хрена. Удвойте рецепт, если у вас большой кухонный комбайн.

    Будь осторожен! Измельченный свежий хрен во много раз сильнее свеженарезанного лука и может сильно повредить глаза, если подойти слишком близко. Держитесь на расстоянии вытянутой руки и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

    Процедите часть воды, если смесь слишком жидкая. Добавьте в смесь столовую ложку белого уксуса и щепотку соли. Импульс для объединения.

    Обратите внимание, что уксус стабилизирует остроту молотого хрена, поэтому не ждите слишком долго, добавляя его в смесь.


    Learn more