Добавить на Яндекс

Как сделать чтоб рис в плове был рассыпчатым


Как приготовить рассыпчатый плов: рекомендации шеф-поваров

Содержание

  1. Рецепт рассыпчатого плова
  2. Почему плов получается как каша
  3. В плове не доварился рис — что делать?
  4. Что делать, если в плове много воды
  5. Ошибки при приготовлении
  6. Заключение

Плов — это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Вам нравится узбекская кухня?

  • Да
  • Нет

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

  • Почистить морковь и нарезать ее крупной соломкой

  • Очистить от шелухи лук и нашинковать его средними по толщине полукольцами

  • Мясо порезать кусками

  • Жир подробить мелкими кубиками. Казан следует хорошо раскалить на огне, бросить в него жир и, подождав, когда он выпарится, вынуть из посуды шкварки

  • Добавить в емкость подсолнечное масло, хорошо его прокалить и засыпать нарезанный лук.

  • Следует помешивать лук, чтобы он не пригорал. Когда лук станет золотистым, положить мясо и тушить его, пока не подрумянится.

  • Засыпать морковку. Все ингредиенты перемешать. Как только морковь потушится, добавить в ёмкость воду, лучше горячую. Жидкость должна покрывать содержимое казана на 1 палец выше. Полученную смесь называют зирваком, готовится он от 40 до 50 минут.

  • Пока смесь тушится, нужно интенсивно промыть рис.

  • Убрать с чеснока верхнюю шелуху. Следует делать это осторожно, не расколов головку. Через 45 минут, осторожно помешивая, добавить в зирвак чеснок, перец, специи и соль. Варить 15 минут. Затем засыпать рис, разровнять его. Снять крышку.

  • Необходимо увеличить огонь, чтобы вода в котелке закипела. С помощью ложки или палки нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода выкипала и рис не разварился. После выпаривания воды, огонь нужно уменьшить, массу выровнять по площади котелка и накрыть крышкой. Следить, чтобы рис не разварился и плов не стал шавлей.

  • Спустя 25 минут чеснок аккуратно вынимается, плов перемешивается снизу вверх. Лакомство выкладывается из казана на блюдо, сверху украшается чесночной головкой.


Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис — что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении

  • Самыми распространенными ошибками в приготовлении азиатского кушанья в домашних условиях являются несоблюдение пропорций и пошагового рецепта. Секрет в том, что при любой массе и количестве заложенных в рецепт порций соотношение мяса, риса и моркови должно быть одинаковым.
  • Настоящее азиатское кушанье в обычной кастрюле приготовить не получится. Почему? Мясо может пригореть, рис не провариться, а готовое блюдо не приобретет свой выдержанный пряный аромат. Посуда для плова должна иметь толстые стенки и тяжелую толстую крышку. Варить кушанье в домашних условиях лучше в чугунном казане, котелке или утятнице.
  • В состав плова должно входить много разных специй, тогда вкус лакомства получится насыщенным и пряным. Далеко не всегда в фасованных пакетах продается необходимый набор специй для выбранного блюда. Лучше покупать пряности отдельно по одному виду в специализированных торговых лавках — там всегда большой выбор и есть возможность сделать нужные для приготовления рецепта пропорции.

Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

  • Жира не должно быть мало. По восточной традиции приготовления блюда, на каждый килограмм риса должно уходить 250 мл. масла, чтобы плов не был сухим. При варке крупа впитывает в себя жиры вместе с мясным соком и специями, поэтому, когда количество жира больше, вкус лакомства получается очень насыщенным и пряным.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый

Если вы ищете способ, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатый, мы готовы поделиться всеми своими секретами, показав технологию приготовления настоящего плова.

В качестве примера я выбрала самаркандский плов. Он готовится всегда так, что рис остается рассыпчатым. Если этого не происходит, то по одной единственной причине – вы используете больше воды, чем требуется, и у вас получается шавля. Следуйте нашей пошаговой инструкции, и у вас гарантированно получится отличный рассыпчатый плов — рисинка к рисинке.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Морковь — 800 г;
  • Лук репчатый — 600 г;
  • Чеснок — 4 головки;
  • Барбарис — 1 ст. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — примерно 2 л (в зависимости от диаметра посуды для варки плова).

Зальем рис водой.

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, его следует тщательно промыть в нескольких холодных водах, аккуратно перетирая зерно между ладоней, пока вода станет полностью прозрачной. Это означает, что мы избавились от рисовой муки, которая делает рис клейким. Сливаем воду.

Морковь нарезаем крупными удлиненными брусочками.

Лук следует нарезать полукольцами.

Отправляем нарезанный лук в вок (казан) с раскаленным подсолнечным маслом.

Замачиваем очищенные с веточек ягоды барбариса.

После достижения легкой золотистости лука выкладываем в вок куски свинины (размером с большой орех).

(После обжаривания мяса — очередь закладки моркови, которая также должна поджариться в горячем масле, пропитаться им. Морковь не перемешиваем с мясом, а прижимаем её слой лопаткой по всей поверхности, чтобы она покрылась слоем жидкости из масла, лукового и мясного сока.

Зачищаем головки чеснока от грубой нижней части стержня и отслаивающейся шелухи, стараясь не повредить последний слой твердой оболочки его долек.

Солим нашу заготовку зирвака обильно (на эту порцию около 2 ст. л. соли). Восточные повара часто добавляют глутамат.

Смесь перцев измельчаем в ступке. Острый перец и зиру будем закладывать целыми.

Добавляем зиру и острый стручок перца, заливаем жарящиеся в воке продукты горячей водой.

Теперь в зирвак следует закладывать куркуму, размоченные ягоды барбариса и перетертую в ступке смесь перцев.

Протушим зирвак около 10 минут. Первая стадия приготовления плова по-самаркандски закончена —зирвак готов!

Закладываем в зирвак рис, распределяя его по всей поверхности, не повреждая слоев мяса и моркови. Дадим рису пропитаться горячим масляным зирваком, прижимая его лопаткой — это второй секрет рассыпчастости риса.

Раздвигая рис, добавляем в него головки подготовленного чеснока.

Заливаем аккуратно рис кипящей водой, чтобы он был покрыт ею примерно на 1,5 см.

После впитывания верхнего слоя воды делаем палочкой отверстия, для лучшего выпаривания влаги.

После того, как вода практически полностью впитается в рис, выкладываем его при помощи лопатки (шумовки) гладкой горкой, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и полотенцем, и оставляем так томиться на протяжении 20, а иногда и 40 минут, в зависимости от сорта риса. Этот этап — третий секрет рассыпчатого риса.

Самое популярное узбекское блюдо готово! Теперь и вы знаете точно, как приготовить плов со свининой, чтобы рис был рассыпчатый.

Подаём его на большом блюде (лягане), выкладывая поочередно слоями, чтобы мясо, морковь и чеснок были сверху. Порционно плов раскладываем из блюда в глубокие пиалы, которые в Самарканде называют косушками.

Приятных гастрономических впечатлений!

Блюда из мяса

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий

Простой рецепт рисового плова (3 ключевых шага)

Рецепты

Способы приготовления

ужин

легкий

Эмма Кристенсен

обновлено 25 сентября 2022 г.

0 наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Думайте о рисовом плове как о улучшении вашего повседневного риса. Это как рис, который надевает красивое платье и серьги — не так много дополнительной работы, но наградой является гарнир, который выглядит немного причудливо.

Что такое рисовый плов?

Сегодня мы приготовим самый простой рисовый плов: белый рис, сваренный с небольшим количеством ароматного масла и нарезанным луком, а затем тушенный с бульоном. Это один шаг вперед по сравнению с рисом, сваренным в воде, но не настолько сложным, чтобы вы не смогли собрать его за будний вечер.

Пловы также могут варьироваться от очень простой версии до более сложных (и ароматных) гарниров. Вы можете приготовить плов, который смешивает другие злаки и пасту вместе с белым рисом, например дикий рис, орзо, кусочки вермишели и крошечную чечевицу. Наряду с луком вы можете смешать горох, нарезанную кубиками морковь, нарезанный перец или обжаренные грибы или даже сладко-соленые ингредиенты, такие как золотой изюм, сушеную смородину, нарезанную курагу или орехи. Приправьте его щепоткой шафрана, специями или даже полоской апельсиновой цедры.

Эти добавки придают плову смесь текстур и вкусов и делают его легким гарниром для любого стола.

3 ключевых шага к отличному плову

С технической точки зрения есть три ключевых шага, необходимых для приготовления хорошего плова: поджаривание риса перед приготовлением, использование чуть меньшего количества жидкости для варки, чем обычно, и плов должен отдохнуть несколько минут перед подачей на стол.

Поджаривание риса

Поджаривание риса придает всему блюду более богатый и сложный вкус. Мало того, что ореховый, землистый вкус риса становится более выраженным, но также есть возможность добавить немного аромата с самим маслом. Попробуйте использовать кокосовое масло, кунжутное масло или любое другое ароматное масло, которое есть у вас в шкафу.

Использование меньшего количества жидкости

Приготовление плова в меньшем количестве жидкости делает плов более воздушным, с отдельными, отчетливыми зернами. Рис все еще проварен и мягок, но текстура чуть более сухая, чем у обычного риса.

Дать плову отдохнуть несколько минут

Дать рису отдохнуть несколько минут перед подачей на стол, чтобы он стал более пушистым. Лишний пар рассеивается, и зерна риса получают возможность затвердеть — они остаются отдельными, а не слипаются друг с другом. Используйте вилку вместо ложки или лопатки, чтобы взбить приготовленный рис; зубцы помогают отделить и взбить рис, не разминая его и не разбивая зерна.

1 /12

. (Изображение предоставлено: Кристина Хан)

3

Рейтинги

Ингредиенты

  • 1 Кубок

    Long White Rone

    • 1 Cup 9002 Long White Rone
      • 1 Cup

        Long White Ropice

        • 1 Cup 003
        • 1 столовая ложка

          оливковое масло или сливочное масло первого отжима

        • 1/2

          желтый лук среднего размера, нарезанный кубиками

        • 1/2 чайной ложки вода или смесь воды и бульона

        Оборудование

        Инструкции

        1. Промойте рис: Поместите рис в сито и тщательно промойте его под прохладной водой. Вода, протекающая через рис, сначала будет выглядеть как молоко, но затем станет прозрачнее и лишь слегка замутнится. Хорошо, если в воде все еще есть дымка. Нет необходимости сушить рис перед приготовлением; немного влаги на рисе хорошо. Отложите сито с рисом в сторону, пока готовите лук.

        2. Приготовить лук: Нагреть оливковое или сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким.

        3. Поджарьте рис: Добавьте рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы он покрылся оливковым или сливочным маслом. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока кончики риса не станут прозрачными, а рис не станет ароматным и поджаренным.

        4. Добавьте бульон или воду и вскипятите: Налейте бульон или воду и соль в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Довести до кипения.

        5. Накройте крышкой и готовьте: Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовить, не поднимая крышки, 15-18 минут. В конце проверьте, чтобы рис стал мягким и впитал всю жидкость. Если нет, накройте крышкой и готовьте еще несколько минут, добавляя при необходимости несколько столовых ложек воды.

        6. Рис на пару: Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой еще на 5–10 минут.

        7. Взбить и подавать: Снимите крышку и взбейте плов вилкой. Переложите в сервировочную посуду и подавайте.

        Примечания к рецептам

        Плов с грибами и рисом: Нарежьте 8 унций шампиньонов или белых грибов и обжарьте их вместе с нарезанным кубиками луком до золотистого цвета.

        Рецепт простого рисового плова

        Этот простой рецепт рисового плова готовится из длиннозернистого белого риса, лука, сельдерея и бульона. Это вкусно с курицей, свининой или стейком, а на приготовление уходит всего 30 минут!

        От

        Элиза Бауэр

        Элиза Бауэр

        Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

        Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

        Обновлено 28 сентября 2021 г.

        16 оценок

        Элиза Бауэр

        Пытаться получить рецепт от моей мамы все равно, что вырывать зубы.

        Мама не следует рецептам. После 50 лет готовки для своей семьи ей это не нужно.

        Она готовит инстинктивно, беря ингредиенты из того, что есть под рукой, заменяя или добавляя их по своему усмотрению. Попробуйте здесь и там немного больше того или иного.

        Чтобы получить от нее рецепт, я должен смотреть, как она что-то готовит, делать подробные записи и задавать много вопросов.

        Элиза Бауэр

        На каждый, казалось бы, безобидный вопрос может быть целая диссертация. «Ну, Адель Дэвис сделала это так, Дайан Кеннеди сделала это иначе, а я делаю это так, потому что (заполните пропуск… моя кастрюля слишком большая, я использую электрическую плиту, мы не у меня нет свежей кинзы... и т.д. и т.п.)"

        Моя мать никогда не даст кому-то время, когда будет достаточно подробного объяснения того, как работают часы и как они делали часы в Китае 2000 лет назад.

        (Мама - кладезь знаний и мне ее никогда не догнать, даже если буду готовить каждый день следующие 40 лет.)

        Вот как моя мама готовит рисовый плов. Это не точный рецепт, потому что многое зависит от типа риса, а также от типа и количества запасов, которые у вас есть.

        Но опять же, рисовый плов — одно из тех основных блюд, которые можно украсить по-разному.

        Посмотрите этот простой рецепт рисового плова

        Что такое рисовый плов?

        Рисовый плов, скорее всего, возник в Персии, в регионе, который сейчас является современной Турцией. Варианты блюда есть во многих кухнях мира. В Индии его называют пулао, и хотя его ингредиенты варьируются от региона к региону, его приправляют традиционными индийскими специями. В Англии он известен как плов.

        Рис чаще всего ассоциируется с пловом, но в разных культурах для плова используются разные зерна. Рис и бульон добавляются в кастрюлю с приправами, травами, овощами и иногда мясом.

        Лучший рис для рисового плова

        В этом рецепте используется белый рис, желательно длиннозернистый, но вы можете использовать и другие сорта. Количество жидкости, которую вы добавляете в рис, зависит от конкретного риса, который вы используете. Посмотрите на инструкции на упаковке риса.

        • Коричневый рис
        • Дикий рис
        • Рис Жасмин
        • Рис Басмати

        Удобная насадка для приготовления рисового плова!

        Готовьте по этому рецепту до конца шага 3, затем снимите кастрюлю с огня. Так он может сидеть до часа. Затем вскипятите бульон и продолжите с того места, на котором остановились в начале шага 4.

        Как хранить и разогревать этот рецепт

        Хранить остывший рисовый плов в плотно закрытой посуде в холодильнике до 5 дней. Разогрейте его в микроволновой печи или на плите, часто помешивая, пока он нагревается. Если рисовый плов кажется сухим при разогреве на плите, добавьте немного бульона.

        Что подавать с рисовым пловом

        • Куриные грудки без костей и кожи на гриле
        • Лосось, глазированный мисо
        • Классическая запеченная курица
        • Стейк из пашины на гриле с грибами
        • Идеальные свиные отбивные для мамы

        Больше простых рецептов риса, которые можно приготовить за 30 минут или меньше!

        • Длиннозерный рис легкой варки
        • Рис по-индийски
        • Легкий жареный рис с овощами
        • Жареный рис с курицей
        • Жареный рис с имбирем и ананасом

        Время подготовки 15 минут

        Время приготовления 25 минут

        Общее время 40 минут

        порций 6 до 8 порций

        Чтобы сэкономить время, мама нагревает бульон отдельно, в то время как рис подрумянивается. Таким образом, бульон не будет долго кипеть, когда вы пойдете варить рис. Но вы не должны делать это таким образом. Вы можете легко добавить холодный бульон к рису, чтобы приготовить его, просто он будет дольше кипеть.

        • 2 чашки белого риса, предпочтительно длиннозернистого

        • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима (или куриного жира)

        • 1/2 чашки нарезанного зеленого или желтого лука

        • 1/2 стакана нарезанного сельдерея

        • До 4 чашек куриного или овощного бульона или бульона, или смеси воды и бульона (количество зависит от типа используемого риса)

        • 2 чайные ложки кошерной или приправленной соли

        • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

        • 1/8 чайной ложки кайенского перца

        • 1/2 чашки нарезанной свежей петрушки

        1. Нагрейте бульон в кастрюле:

          Посмотрите инструкцию по приготовлению риса. Если ваш рис требует 2 стакана воды на каждый стакан риса, то вам потребуется в общей сложности 4 стакана жидкости. Если ваш рис требует 1 2/3 стакана воды на каждый стакан риса, вам понадобится в общей сложности 3 1/3 стакана жидкости.

          Приготовьте рис в жидкости, которая в основном является бульоном — куриным или овощным бульоном. До половины жидкости может быть обычная вода, но не менее половины необходимой жидкости должно быть запасом. Домашний бульон, конечно, лучше всего, и от него будет зависеть качество готового плова.

          Нагрейте необходимое количество бульона в кастрюле объемом не менее 2 литров.

        2. Обжарить рис и добавить лук и сельдерей:

          Пока бульон нагревается, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло (или куриный жир, если он у вас есть), чтобы покрыть дно сковороды. Когда масло нагреется, добавьте сырой рис и обжарьте рис, время от времени помешивая, в течение нескольких минут.

          Когда рис подрумянится, добавьте лук и сельдерей и готовьте еще несколько минут, пока лук не станет мягким.

          Элиза Бауэр Элиза Бауэр
        3. Добавьте соль, перец и кайенский перец:

          Если вы используете консервированный бульон или бульон в коробках, следите за тем, сколько приправ вы добавляете. Обычно мы используем несоленый куриный бульон домашнего приготовления, поэтому добавляем 2 чайные ложки соли или приправленной соли вместе с молотым перцем и щепоткой кайенского перца.

          Если вы начинаете с приправленного бульона, вам может понадобиться добавить только чайную ложку соли. Попробуйте бульон/бульон на вкус. Он может быть немного соленым, потому что рис впитает много соли.

        4. Добавить бульон и сварить рис:

          Влейте подогретый бульон в кастрюлю с рисом (или влейте рисовую смесь в бульон, в зависимости от того, какая кастрюля закрыта крышкой).

          Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите столько, сколько указано в инструкции на упаковке риса. Обычно от 15 до 25 минут. Используйте таймер.

          По истечении заданного времени приготовления снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут под крышкой.


          Learn more