Добавить на Яндекс

Как развести горчичный порошок для еды


Домашняя горчица из горчичного порошка рецепт с фото пошагово и видео

Домашняя горчица из горчичного порошка

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

3

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 8 ч PT8H
  1. Шаг 1:

    Как сделать горчицу из горчичного порошка? Подготовьте все продукты по списку. Растительное масло можете брать любое, на ваш выбор. Воду берите бутилированную, фильтрованную, кипяченую. Соль - желательно мелкую.

  2. Шаг 2:

    На донышко прозрачного стакана или баночки налейте растительное масло. Оно не позволит прилипнуть горчичному порошку ко дну при перемешивании. Прозрачные стенки емкости, в которой будет готовиться горчица, также способствуют более тщательному перемешиванию, т.к. сразу видно где еще остался сухой порошок.

  3. Шаг 3:

    Положите в стакан с растительным масло горчичный порошок.

  4. Шаг 4:

    Добавьте соль и сахар. Перемешайте немного.

  5. Шаг 5:

    Теперь понемногу добавляйте теплую (не горячую!) воду, не торопитесь, влейте чуть-чуть и перемешайте, затем влейте еще и снова перемешайте. Горчица хорошо вбирает в себя воду, добавляйте ее ровно столько, чтобы получилась консистенция, похожая на не густую сметану. Не должно остаться ни одного сухого места в стакане.

  6. Шаг 6:

    Теперь добавьте немножко лимонного сока и оставьте горчицу на несколько часов в теплом месте, чтобы она настоялась, "вызрела". Вызревшая горчица более остренькая и ядреная.

Одна из любимых многими приправ, горчица, придает изюминку большому количеству блюд. Есть масса вариантом приготовления этого соуса. Особенно горчица хороша, когда она постоит некоторое время, сначала в теплом месте (иногда баночку с горчицей ставят даже на батарею или опускают в горячую воду).
Научившись готовить простую горчицу можно начать экспериментировать, добавляя мед, яблоки,

Она готовится в считанные минуты и спустя несколько часов, необходимых для настаивания у вас будет готов замечательный домашний соус для дополнения ваших блюд. Вместо воды можно использовать рассол (огуречный, помидорный, капустный), соль, сахар и лимонный сок в этом случае добавлять уже не потребуется. В случае необходимости лимонный сок можно заменить уксусом. Важно найти качественный горчичный порошок равномерного желтого цвета и домашней горчицей вы обеспечены!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Острый соус

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Горчица столовая - 417 ккал/100г
  • Горчица - 417 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горчица, Растительное масло, Соль, Сахар, Лимонный сок, Вода

Домашняя горчица из горчичного порошка

  1. Рецепты
  2. Соусы
  3. Домашняя горчица из горчичного порошка
  • Нам понадобится:
  • 50 гр горчичного порошка
  • 150 мл горячей воды
  • 1 ст. л сахара
  • 2 ч.л растительного масла
  • 0,5 ч.л соли
  • 2 ст. л уксуса 9%

Горчица - это ароматная и пикантная приправа, которая подчеркивает и усиливает вкус блюда, в котором мы ее используем. Домашняя горчица делается очень легко, в этом видео я покажу как приготовить горчицу из горчичного порошка.
Порошок нужно заливать кипяченой горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю остроту, а холодная вода сделает её слишком лёгкой. Горчица должна настояться хотя бы 1 час, чтобы её вкус полностью раскрылся.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Насыпаем в тарелку горчичный порошок.

Шаг 2

2

2. Заливаем горчичный порошок 150 мл горячей кипячённой воды.

Шаг 3

3

3. Перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Шаг 4

4

4. Оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы горчица настоялась.

Шаг 5

5

5. Спустя 1 час добавляем 1 ст. л. сахара.

Шаг 6

6

6. Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Шаг 7

7

7. Далее добавляем 2 ч. л. растительного масла.

Шаг 8

8

8. Затем 2 ст. л. уксуса 9%.

Шаг 9

9

9. Тщательно перемешиваем.

Шаг 10

10

10. Оставляем настаиваться еще 30 минут.

Шаг 11

11

11. Горчица готова! Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель обязательно в закрытой посуде.

Видеорецепт «Домашняя горчица из горчичного порошка»

Категория рецепта: Соусы

Теги: горчица, домашняя горчица, соусы

Похожие рецепты

Белый чесночный соус Соус бешамель (базовый соус) Чесночный соус с лимонным соком Соус Горчичный майонез Горчица домашняя Горчица с зёрнами Абрикосовая горчица Яблочная горчица Соус бешамель - французский белый соус Белый соус для шашлыка Томатный соус универсальный Соус Бешамель

Другие рецепты в категории «Соусы»

Сливочно-лимонный соус Соус чимичурри Кисло-сладкий апельсиновый соус Сладкий апельсиновый соус Соус из помидоров и слив на зиму Соус из калины Грибной соус, грибной суп, грибная юшка из польских грибов Сметанный соус с хреном Сметанный соус с хреном и яблоком Огуречный соус с фетой и чесноком Грибной соус Базовый луковый соус
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Соусы

Как избавиться от привкуса горчицы в любом блюде [Я пробую 9 способов]

Содержание

Если вы сейчас стоите на кухне в панике – я вас чувствую. Я бесчисленное количество раз добавляла слишком много неправильных ингредиентов в свои блюда.

Настолько, что я решил провести эксперимент, чтобы найти лучший способ быстро удалить слишком много горчичного вкуса из вашего блюда. Будь то фаршированные яйца, картофельный салат, горчичный соус, что угодно!

Торопитесь? Вот короткая версия.

Как лучше всего уменьшить привкус горчицы в блюде? Лучший способ уменьшить привкус горчицы — добавить в блюдо что-нибудь сладкое. Отличным дополнением станет абрикосовый джем, который хорошо сочетается с горчичным вкусом. Другие способы уменьшить вкус горчицы включают удвоение всех негорчичных ингредиентов или добавление в блюдо чего-то молочного.

Заметка о моем эксперименте

Я приготовил кучу горчичного соуса и намеренно переборщил с горчицей.

Затем я взял несколько образцов и протестировал девять различных способов выделения горчичного вкуса. Я тестировал:

  • Разбавление соуса новой порцией соуса без горчицы
  • Добавление чего-то сладкого (абрикосовый джем и мед)
  • Добавление чего-то жирного (крем-фреш)
  • Добавление чего-то кислого (лимонный сок)
  • Добавление что-нибудь крахмалистое (тертый картофель)
  • Разбавление соуса бульоном (куриным бульоном)
  • Более длительное приготовление соуса
  • Добавление соли (избегайте этого!)

Когда я попробовал новый и (надеюсь) улучшенный соус, я отметил, сколько осталось горчичного вкуса, а также любые другие существенные изменения в соусе, такие как текстура или консистенция.

Методы, которые я рекомендую, включают добавление чего-нибудь сладкого или жирного и смешивание с новой порцией соуса без горчицы. Худшими вариантами были варка соуса дольше, разбавление соуса дополнительным бульоном и добавление дополнительной соли.

Ниже я подробно рассмотрю каждый метод.

Я также думал, как избавиться от горчичного привкуса в нежидких блюдах, таких как фаршированные яйца и картофельный салат. Вы можете адаптировать для этого несколько из вышеперечисленных методов, но я также проверил такие вещи, как смывание соуса и повторение процесса.

Удвойте количество всех ингредиентов, кроме горчицы

Если у вас есть достаточно дополнительных ингредиентов, можно приготовить больше соуса или блюда, но не добавлять горчицу.

Затем смешайте две партии вместе.

Простая партия разбавит слишком горчичную партию, и все снова должно быть в пропорции.

Этот метод подходит как для соусов, так и для нежидких блюд. Например, он идеально подходит для фаршированных яиц. Вы можете быстро и легко приготовить новую смесь яичных желтков (без горчицы) и смешать их. Он хорошо сочетается с соусами, салатами и соусами.

Бонус: вы получаете дополнительную еду, чтобы перекусить позже!

Оценка: 5 из 5 (0 из 5, если у вас недостаточно ингредиентов для приготовления дополнительных)

Это очень хорошо подошло для моего соуса, но я бы застрял, если бы у меня его не было экстра крем-фреш (основа моего соуса).

Добавьте что-нибудь сладкое

Добавление сладкого к вашему блюду может уменьшить сильный горчичный вкус.

Сахар — это самое очевидное, что нужно добавить, но не все чувствуют себя комфортно, добавляя чистый сахар в пищу.

Также сахар подходит только для горячих блюд. Если вы добавите сахар во что-то холодное, гранулы не растворятся, и блюдо получится зернистым.

Для придания сладости можно использовать мед, кленовый сироп и фруктовые джемы.

Сладкая приправа — еще одна популярная добавка, хорошо сочетающаяся с картофельным салатом.

Всегда добавляйте сладкие ингредиенты медленно, потому что соус может быстро стать слишком сладким.

Рейтинг решения: 5 из 5

У вас всегда будет немного сахара в шкафу, так что на этот метод всегда можно положиться.

Абрикос часто сочетается с горчицей, поэтому я решил попробовать его в своем соусе. Я тоже пробовала мед.

Очень понравилась добавка с вареньем из абрикосов. Получившийся соус был сладким, но вкусным! Меня меньше впечатлил мед, он избавил от резкого привкуса горчицы, но соус был не таким вкусным, как с джемом.

Добавьте что-нибудь жирное и жирное интенсивный вкус и большинство из них хорошо сочетаются с горчицей.

Вы можете легко добавить дополнительное количество молока, сыра, сливок, йогурта или крем-фреш в горячий или холодный соус.

Добавление в блюдо молочного продукта поможет нейтрализовать излишнюю остроту, а также ослабить вкус горчицы.

Но полезно знать, что ваш соус станет значительно богаче в результате добавления молочных продуктов, поэтому вы должны учитывать это при размере порций. Соус также будет более калорийным (что не всегда плохо!) .

Если вы не любите молочные продукты, попробуйте добавить немного оливкового масла. Или авокадо.

Авокадо не так просто добавить по прихоти, но у него очень сливочный вкус, который поможет сбалансировать подавляющий вкус горчицы.

Также можно добавить в блюдо больше овощей.

Оценка решения: 5 из 5

Это еще один метод, на который вы всегда можете положиться, у вас всегда будет немного молока в холодильнике.

Я добавила в соус немного сметаны. Это определенно сделало соус более мягким и вкусным, но на вкус он стал заметно более сливочным.

Добавление кислотного ингредиента

Может показаться плохой идеей добавить еще один резкий вкус, чтобы попытаться замаскировать другой, но небольшое количество кислоты может помочь уменьшить «укус» слишком большого количества горчицы.

Сок лайма, лимонный сок и немного уксуса могут помочь. Если вино подходит к вашему блюду, это также может помочь, но убедитесь, что вы дали ему приготовиться.

Не торопитесь с добавлением любых кислых ингредиентов. Меньше - больше.

Если переборщить, блюдо будет иметь другую проблему и будет слишком терпким!

Связанные: Как бороться со вкусом лимона и Как бороться со вкусом лайма

Рейтинг решения: 3 из 5

Я добавил в соус несколько капель лимонного сока. Соус был по-прежнему очень вкусным, но потерял часть жгучего горчичного привкуса.

Однако не так много, как с другими методами, поэтому этот метод имеет более низкий рейтинг.

Добавьте что-нибудь крахмалистое

Крахмалистые продукты (картофель, рис, бобы) помогают компенсировать интенсивный вкус, например, горчицу, делая блюдо более «пресным».

Звучит не очень аппетитно, но что-то вроде тертого картофеля может творить чудеса в слишком остром соусе. Натертый или измельченный крахмал очень быстро сварится/распадется в остром соусе.

Они также сделают соус более густым, поэтому, если вы этого не хотите, вам, возможно, придется добавить еще немного жидкости, чтобы сделать соус более жидким.

Этот вариант отлично подойдет для таких блюд, как салаты или мексиканский рис.

Добавление в салат небольшого количества бобов или риса добавит вкуса и уменьшит количество горчицы в каждом глотке. Это эквивалент разбавления соуса, но с твердыми ингредиентами.

Рейтинг решения: 2 из 5 для соусов / 5 из 5 для блюд на крахмальной основе

Я добавила в соус немного тертого сырого картофеля и нагревала его, пока картофель не прожарился и полностью не растворился в соусе. Вкус горчицы притупился, а вкус соуса был довольно хорошим, но текстура сильно изменилась.

Соус стал гуще, и на языке ощущалась слегка зернистая текстура. Ничего лишнего, но отметить стоит. Я добавил совсем немного картофеля, так что если вы добавите меньше, изменения будут менее выраженными.

Разбавить соус водой или бульоном

Быстрое и грязное решение для соуса, в котором слишком много горчицы, — разбавить его небольшим количеством воды или бульона. Конечно, это не сработает для нежидких блюд, поэтому пропустите, если у вас есть проблема с картофельным салатом.

Вода есть у всех под рукой, поэтому хорошо, если в шкафу нет лишних ингредиентов.

Однако это не мой любимый метод по двум причинам:

  • Вода смягчит все вкусы соуса, а не только горчицу. Даже если вы используете бульон, вы можете получить скучный соус
  • Вода разжижает соус.

Вы можете решить проблему вкуса с помощью дополнительных приправ, таких как соль, перец или чесночный порошок. Но вкус блюда может быть не совсем таким, как вы хотели.

И вы можете загустить соус ру или кукурузной мукой, но это может быть довольно сложно, если вы не опытный производитель соусов.

Оценка решения: 2 из 5

После добавления небольшого количества бульона вкус горчицы стал менее заметным, что и было целью. Но в целом мне этот метод не особенно нравится из-за того, что он сильно разжижает соус.

Главный совет: убедитесь, что вы используете несоленый бульон, если добавляете больше, иначе блюдо может получиться слишком сырым.

Тушите соус дольше

Если вы готовите соус, который требует варки, иногда все, что нужно, это немного больше времени.

По мере приготовления соусы приобретают естественный мягкий вкус, и вы можете обнаружить, что через дополнительные 20 минут горчица не такая крепкая.

Однако так бывает не всегда, и с моим соусом горчица только усилилась.

Рейтинг решения: 1 из 5 (работает только для соусов)

Если у вас есть соус, в котором горчица не является основным ингредиентом, его варка на медленном огне может усилить другие вкусы и позволить им преобладать. горчица. Но если горчица — звезда шоу, этот метод не сработает.

Смойте соус (хорошо для салата с картофелем/макаронами)

Это может показаться немного сумасшедшим, но если у вас есть что-то вроде картофельного салата, где соус покрывает относительно твердый ингредиент, вы можно все это дело откинуть на дуршлаг и смыть соус.

После ополаскивания стряхните лишнюю воду, а затем снова приготовьте соус, на этот раз не добавляя горчицы!

Если у вас недостаточно ингредиентов для приготовления совершенно нового соуса, смойте только часть соуса и снова смешайте простые ингредиенты с соусом. Это распределит соус по большему количеству ингредиентов, существенно разбавив его.

Оценка решения: 4 из 5

Это очень хорошо сработало для моего картофельного салата с горчицей. Обязательно воспользуюсь им снова, если окажусь в похожей ситуации. Тем не менее, я снял звезду, потому что это сработает только в небольшом количестве сценариев.

Не добавляйте больше соли

Я решил попробовать добавить больше соли, потому что обычно это помогает испортить вкус, но это не помогло!

Блюдо оказалось слишком соленым, хотя я не использовал соль с низким содержанием натрия, так что это тоже могло иметь значение.

Как не добавить слишком много горчицы в следующий раз

Уловка, которой я научилась у своей мамы, чтобы не переборщить с каким-либо ингредиентом, заключалась в том, чтобы всегда брать небольшой образец вашей смеси и добавлять новый ингредиент в образец.

Попробуйте на вкус, отмечая, сколько горчицы вы добавили в образец.

Затем, когда вы решите, что смесь имеет приятный вкус, увеличьте пропорции и добавьте такое же количество горчицы в основное блюдо.

Если вы переборщите с образцом, вы потеряете всего несколько ложек соуса, а не весь соус.

Лучший способ избавиться от горчичного вкуса в фаршированных яйцах

Чтобы избавиться от слишком сильного горчичного привкуса в фаршированных яйцах, приготовьте новую порцию начинки, но не добавляйте горчицу. Затем смешайте две порции вместе. Кроме того, вы можете добавить что-то в смесь, чтобы смягчить вкус горчицы, такой как сметана или авокадо.

Лучший способ уменьшить привкус горчицы в картофельном салате

Чтобы избавиться от чрезмерно сильного привкуса горчицы в картофельном салате, смойте соус с картофеля и начните сначала. Если у вас нет дополнительных ингредиентов для приготовления нового соуса, вы можете добавить в смесь что-нибудь сладкое, например, сладкий релиш. Это прорежет укус горчицы.

  • 1 порция чрезмерно горчичного блюда фаршированные яйца, картофельный салат, горчичный соус и т. д.
  • 1 порция соуса на сахарной основе мед, абрикосовый джем и т. д.
  • 1 порция молочных ингредиентов крем-фреш, густые сливки и т. д.
  • 1 порция кислого сока сок лайма, лимонный сок, уксус
  • 1 порция жирных ингредиентов оливковое масло, авокадо
  • 1 порция крахмалистых ингредиентов тертый картофель, рис
  • 1 порция куриного бульона, вода
  • Добавьте что-нибудь сладкое. Вещи, которые вы можете использовать, чтобы добавить сладости, включают мед, кленовый сироп и фруктовые джемы.

  • Добавьте чего-нибудь жирного и жирного. Добавление в блюдо молочного продукта поможет нейтрализовать излишнюю остроту, а также ослабить вкус горчицы. Если молочные продукты вам не по вкусу, можно попробовать добавить немного оливкового масла. Или авокадо.

  • Добавить кислотный ингредиент. Сок лайма, лимонный сок и немного уксуса могут помочь. Если вино подходит к вашему блюду, это также может помочь, но убедитесь, что вы дали ему приготовиться.

  • Добавьте что-нибудь крахмалистое. Крахмалистые продукты (картофель, рис, бобы) помогают компенсировать интенсивные вкусы, такие как горчица, делая блюдо более «пресным».

  • Разбавьте соус водой или бульоном. Быстрое и грязное решение для соуса, в котором слишком много горчицы, — разбавить его небольшим количеством воды или бульона. Конечно, это не сработает для нежидких блюд, поэтому пропустите, если у вас есть проблема с картофельным салатом.

  • Тушите соус дольше. Если вы готовите соус, его нужно готовить, иногда все, что нужно, это немного больше времени. Когда соусы готовятся, их вкус естественным образом смягчается, и вы можете обнаружить, что через дополнительные 20 минут горчица не такая крепкая.

  • Смойте соус (хорошо подходит для картофеля/салата из макарон). Это может показаться немного сумасшедшим, но если у вас есть что-то вроде картофельного салата, где соус покрывает относительно прочный ингредиент, вы можете откинуть все это на дуршлаг и смыть соус.

Порция: 100 г | Калорийность: 66ккал

Как правильно разводить горчичный порошок. Горчичный порошок домашний

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, что вы покупаете в магазине, так как не содержит вредных посторонних добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условиях множество, и каждый рецепт имеет свой вкус. Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то со специями, кто-то с яблочным пюре и т. д. Предлагаю вам приготовить горчицу с огуречным рассолом, хотя рассол может быть капустным или из помидоров. Вкус этой горчицы можно отрегулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядреной, то добавьте лимонный сок по вкусу. А кому-то захочется его немного подсластить. Не варите сразу много горчицы. Лучше делать свежие по мере необходимости. Такая приправа, как горчица, придаст мясным и рыбным блюдам неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу с огуречным рассолом:

Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок - 40 грамм.
  • огуречный рассол - 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное - 0,5-2 ст. ложки.
  • сахар по вкусу.
  • лимонный сок - по необходимости.
  • количество порций - 20.
  • время приготовления - 5 минут.
  • время приготовления - 5-7 минут + 3-4 часа выдержки.

Подготовка:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Добавьте сахар, подсолнечное масло и лимонный сок по мере необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением просейте горчичный порошок, а затем небольшими порциями при помешивании добавьте к нему охлажденный огуречный рассол. У вас должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество рассола. Вы можете добавить сахар, масло и лимонный сок, чтобы получить желаемый вкус.

3. Приготовленную горчичную массу переложить в небольшую баночку, закрыть крышкой и дать настояться не менее 3-4 часов, а лучше всю ночь.

4. Горчица подается к супам, мясным и рыбным блюдам.

Как сделать горчичный порошок на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах уже ломятся полки готового продукта? Ответ прост – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей хотели бы воздержаться. А в домашней горчице - "все по-другому", все знакомо, плюс рецепт можно менять под свой вкус... И дело тут нехитрое - на это уходит всего 15 минут (из которых вы вообще будете работать около три минуты).

Состав:

  • 1 столовая ложка с горкой горчичного порошка
  • 2 столовые ложки кипятка
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка растительного масла (желательно рафинированного) 1
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (или лимонного сока).

Подготовка:

1. Проверьте, какой порошок вы получили. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через мелкое ситечко. Если порошок однородный и мелкий, с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.

3. Горчицу залить одной ложкой кипятка, хорошо растереть.

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное перемешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте миску с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы испарились лишние горьковатые эфирные масла.

5. Добавьте в смесь соль, сахар и растительное масло.

6. Теперь осталось влить уксус или свежевыжатый лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой... Не переживайте. Затяните миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на сутки, и она значительно загустеет.

Вкус готового продукта нежный, но с пикантным послевкусием. Если вам кажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить этот базовый рецепт горчичного порошка под себя. Например, добавить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока или добавить к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые специи. Некоторые даже добавляют водку.

И последнее - так как в домашней (домашней) горчице нет консервантов, хранить ее более 5 дней не следует. Однако этого будет мало, так что намазывайте его на несколько стейков, запеченных кусочков, домашних хот-догов, и пора снова готовить очередную порцию «хот-догов».

Приятного аппетита!!!

Горчица – очень популярная приправа ко многим блюдам: мясным, рыбным, различным салатам. Казалось бы, его всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но домашняя горчица — это уникальный продукт, которому всегда можно придать свой вкус. А делается эта приправа довольно просто.

На самом деле рецептов горчицы очень много. В каждой стране и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определенными ингредиентами. Но главный, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может быть даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен на используемые продукты), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Пошаговый видео рецепт

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начните за пару дней до подачи на стол: так приправа успеет хорошо настояться и достичь нужной спелости.

Для приготовления горчицы нужны недорогие продукты, которые всегда есть под рукой.

Возьмите эти ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть хорошего качества, мелкодисперсный и рассыпчатый, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядренее получится приправа.

  1. Поместите 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавить 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешать до однородности. Не пытайтесь намеренно вдыхать аромат в это время: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растертую кашицу добавить еще 1 ложку кипятка, еще раз тщательно перемешать. Двойное пропаривание убирает горечь из порошка и предотвращает образование комочков.
  3. После этого продукт необходимо настоять 10-15 минут. За это время излишки эфирных масел испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, добавьте в горчицу 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Для смягчения вкуса приправы в нее можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте уксус можно заменить лимонным соком, а сахар медом.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на небольшое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Его нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и выдержать в холодильнике около 10 дней. Но если вам предстоит большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы дадим вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вам нравится пробовать что-то новое, необычное. Любой из этих рецептов обязательно станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Прежде всего, ознакомьтесь с несколькими советами, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавить в горчицу немного гречишного меда, чтобы сделать вкус насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тертой гвоздики и корицы;
  • , если вы хотите, чтобы горчица дольше хранилась и не высыхала, разбавьте ее небольшим количеством молока;
  • Разнообразить вкус обычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите поверх нее дольку лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обратите внимание на то, какая горчица используется в приготовлении. Он может быть не только классическим, но и белым или черным.

Горчица столовая

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г порошка черной горчицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • уксус.

Все компоненты тщательно перемешать и развести в винном уксусе, постепенно добавляя его до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно менять в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы даже можете изменить пропорции используемых продуктов по своему вкусу, а в конце выбрать то, что вам нравится.

Классическая столовая горчица

  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус
  • – 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра
  • – 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ½ чайной ложки;
  • гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • соль
  • - ½ чайной ложки.

Горчичный порошок залить 2 стаканами кипятка, перемешать и оставить на сутки. Слейте отстоявшуюся воду, добавьте соль, сахар, масло, уксус и специи. Перемешайте до нужной консистенции, герметично закройте в банке и оставьте на 2-3 часа до готовности.

Кислая горчица - это по-нашему!

Приготовить оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни, просто! Достаточно добавить во вкус приправы необыкновенную кислинку, и никто не догадается, почему ваши блюда такие интересные и необычные.

Горчица в рассоле

Предпочтительнее использовать капустный рассол, но хорошо подойдет огуречный или томатный рассол. Берите такие продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы
  • рассол – сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.

Поместите горчичный порошок в горшок подходящей глубины. Вливайте рассол небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доведите смесь до консистенции густой сметаны. Добавить уксус, сахар, растительное масло, еще раз перемешать. Поместите горчицу в банку с плотно закрытой крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение ночи. Приправы, такие как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, добавляют вкуса.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус.

Рецепт старой кислой горчицы

  • горчица желтая - 3 столовые ложки;
  • щавель отварной или протертый на сите – 4 столовые ложки;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар – 2 столовые ложки;
  • каперсы толченые - 1 столовая ложка;
  • соль - 2 ч.л.

Смешайте горчицу и пюре из щавеля, разбавьте смесь крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешать до густоты и добавить каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить его нужно в прохладном месте, тогда его свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица с яблочным пюре

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 столовые ложки яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3% уксус;
  • приправы - анис, бадьян, базилик, гвоздика.

Дикие яблоки или антоновку испечь (плоды должны быть кислыми), остудить, снять кожицу, сделать пюре. Смешайте его с горчичным порошком и добавьте сахар. Все тщательно перемешать до однородности. Добавьте уксус, соль и дайте настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Эту горчицу можно использовать с мясом и рыбой, а также в качестве заправки ко многим салатам.

Старорусская или заморская горчица?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в ее изобретении могут побороться несколько стран. Горчица попала в Россию в 18 веке и сразу завоевала популярность. Вот несколько старинных рецептов этого соуса.

Старая русская горчица

  • горчичный порошок - 3 столовые ложки;
  • гвоздика молотая – 6 г;
  • сахар
  • – 3 столовые ложки;
  • уксус.

Поместите горчицу, сахар и гвоздику в подготовленное блюдо. Поливаем уксусом до образования жидкой массы. Разлить смесь по банкам, закрыть плотными крышками. Сначала поставьте банки в прохладную духовку примерно на 40 минут, затем держите их при комнатной температуре. Такая горчица может храниться около года. Если он загустеет, разбавьте его уксусом.

Рецепт старой французской горчицы

  • 600 г желтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных ржаных крекеров;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • небольшая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 сельдь среднего размера;
  • 4 столовые ложки селедочного рассола;
  • 250 мл уксуса.

Смешать все ингредиенты, предварительно измельчить сельдь, каперсы и оливки. Влейте уксус и тщательно перемешайте. Дайте горчице настояться в течение 24 часов, и вы можете использовать ее в качестве приправы.

Горчица станет отличной приправой к любым первым и вторым блюдам.

Датская горчица

  • 2 ст.л. горчичного порошка;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • Уксус яблочный;
  • сливки (можно заменить сметаной).

Горчицу смешать с сахаром, добавить столько уксуса, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Разотрите смесь до однородности. Дать настояться около часа, чтобы горчица как следует настоялась. Затем постепенно добавить взбитые сливки, постоянно помешивая до однородности.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

  • 100 г горчичного порошка;
  • ¾ стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90-100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Лавровый лист;
  • корица.

Поставьте воду на слабый огонь, добавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист. Варить, пока соль и сахар не растворятся. Охладить, добавить уксус.

Половину полученного отвара влить в 100 г горчичного порошка. Вливать нужно постепенно, тщательно втирая массу. Оставить примерно на сутки, затем добавить оставшуюся половину бульона. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.

Надеемся, вам понравятся наши рецепты и вы войдете в золотой фонд кулинарных рецептов наших читателей, которые любят готовить. Поделитесь с нами своими рецептами горчицы в комментариях. Приятного аппетита!

Горчица домашняя - приготовить самому очень просто и быстро. Его можно приготовить в любое время и всегда иметь свежую, острую, ароматную, а главное полезную приправу. Для этого нужно всего лишь приобрести сухой горчичный порошок.

Фото горчицы домашней


Содержание рецепта:

Бодрый вкус горчицы - единственное, что осталось таким ярким из детских воспоминаний. Конечно, и сейчас на прилавках магазинов можно найти баночку этой пряности. Однако нельзя быть уверенным в его качестве. А бывает, что приготовить его иногда проще, чем бежать за ним в магазин. Поэтому у каждой хозяйки должен быть под рукой хороший рецепт горчицы.

Сухая горчица, как и горчичное масло, не имеет резкого вкуса. А вот когда разбавить водой и настоять некоторое время, то она приобретет ценные и всеми любимые качества острой приправы. Приобретая горчичный порошок, обязательно обратите внимание на срок его годности. Так как несвежий продукт теряет часть своих ароматических качеств. Можно сделать приправу на свой вкус, и острую, и ароматную, и мягкую.

На заметку хозяйке, как сделать горчицу самому

  • Приготовленная горчица имеет срок годности не более 45 дней. После этого он быстро теряет аромат и вкус.
  • Чтобы приправа лучше и дольше сохранялась, поместите под крышку банки тонкий кружок лимона.
  • Горчица в стеклянных банках не должна храниться под прямыми солнечными лучами. Лучшее место - холодильник.
  • Горчица сухая? Освежите его щепоткой сахара и ложкой лимонного сока.
  • Используйте порошок только в хорошо закрытой таре, иначе его свойства утратятся.
  • Калорийность на 100 г - 162 ккал.
  • Порции - 50 г
  • Время приготовления - 10 минут плюс сутки настаивания (по желанию)

Состав:

  • Сухой горчичный порошок - 3 столовые ложки
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Уксус столовый - 1 столовая ложка или по вкусу
  • Масло растительное рафинированное - 3 столовые ложки
  • Сахар - 1 чайная ложка или по вкусу
  • Питьевая вода - 3 столовые ложки

Приготовление домашней горчицы


1. Сухой горчичный порошок насыпать в глубокую миску и залить половиной порции теплой питьевой воды. Теплая вода позволит порошку убрать самые резкие и горьковатые нотки. Порошок должен быть однородным, без грязи и крупинок. Если есть сомнения, можно просеять массу через сито.


2. Размять пудру до однородности, разминая все комочки.


3. Снова налейте оставшуюся воду и снова перемешайте. Двухступенчатое введение воды позволит лучше перемешать порошок и получить однородную массу.


4. Добавить в массу соль и сахар и снова перемешать. После каждого добавляемого продукта массу следует перемешивать.


5. Влить растительное масло и уксус. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.


6. Еще раз перемешайте смесь и перелейте в стеклянную емкость. Не подавайте его сразу к употреблению. Замочите горчицу в холодильнике на 24 часа, чтобы раскрыть ее аромат и вкус. Если вам покажется, что масса слишком жидкая, не переживайте, за сутки на морозе она станет вязкой. Но, если вы приготовили его для маринования продуктов, то его можно сразу использовать, он одновременно и сделает свое дело, и напитается вкусом.

Горчица – очень популярная приправа ко многим блюдам: мясным, рыбным, различным салатам. Казалось бы, его всегда можно приобрести в любом продуктовом магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но домашняя горчица — это уникальный продукт, которому всегда можно придать свой вкус. А делается эта приправа довольно просто.

Классический горчичный порошок

На самом деле рецептов приготовления горчицы великое множество. В каждой стране и даже в каждом регионе есть свои рецепты с определенными ингредиентами. Но главный, классический рецепт, очень простой в приготовлении, должна знать каждая хозяйка. Такая горчица может быть даже дешевле магазинной (или дороже, в зависимости от цен на используемые продукты), но то, что она будет вкуснее и натуральнее – это факт.

Если вы хотите приготовить горчицу к какому-то застолью, начинайте за пару дней до подачи на стол: так приправа успеет хорошо настояться и достичь нужной спелости.

Для приготовления горчицы нужны недорогие продукты, которые всегда есть под рукой.

Возьмите эти ингредиенты:

  • горчичный порошок;
  • горячая вода;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть высокого качества, мелкодисперсный и рассыпчатый, характерного горчичного цвета. Обратите внимание на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядренее получится приправа.

  1. Поместите 1 столовую ложку порошка в чашку. Добавить 1 столовую ложку кипятка, тщательно перемешать до однородности. Не пытайтесь намеренно вдыхать аромат в это время: горчица выделяет едкие эфирные масла.
  2. В растертую кашицу добавить еще 1 ложку кипятка, еще раз тщательно перемешать. Двойное пропаривание убирает горечь из порошка и предотвращает образование комочков.
  3. После этого продукт должен настояться 10-15 минут. За это время излишки эфирных масел испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, добавьте 1 чайную ложку уксуса 9% к горчице.
  4. Для смягчения вкуса приправы в нее можно добавить по чайной ложке сахара и растительного масла. При этом в рецепте уксус можно заменить лимонным соком, а сахар медом.

Вы, наверное, заметили, что этот рецепт рассчитан на небольшое количество продукта. Дело в том, что домашняя свежая горчица хранится недолго. Его нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и выдержать в холодильнике около 10 дней. Но если вам предстоит большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение ингредиентов.

Необычные рецепты: не бойтесь экспериментировать

Мы дадим вам несколько рецептов горчицы с нестандартными ингредиентами. Наверняка вам нравится пробовать что-то новое, необычное. Любой из этих рецептов обязательно станет изюминкой и секретом вашей кухни.

Во время приготовления горчичную массу не взбивать, а аккуратно растирать ложкой

Прежде всего, ознакомьтесь с несколькими советами, как немного изменить вкус классической горчицы:

  • добавить немного гречневого меда в горчица, чтобы сделать вкус более насыщенным;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, можно добавить совсем немного сухого вина, тертой гвоздики и корицы;
  • если вы хотите сохранить горчицу дольше и предотвратить ее высыхание, разбавьте ее небольшим количеством молока;
  • Разнообразить вкус обычной классической горчицы поможет небольшое количество имбиря или мускатного ореха.

Внимание! Чтобы горчица, приготовленная из горчичного порошка своими руками, как можно дольше сохраняла свежесть и влажность, положите поверх нее дольку лимона.

В рецептах, которые мы вам предлагаем, обратите внимание на то, какая горчица используется в приготовлении. Он может быть не только классическим, но и белым или черным.

Горчица столовая

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г порошка черной горчицы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г молотого имбиря;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • уксус.

Тщательно перемешать все компоненты и развести в винном уксусе, постепенно добавляя его до нужной консистенции. Количество ингредиентов в рецепте можно менять в установленном соотношении, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы даже можете изменить пропорции используемых продуктов по своему вкусу, а в конце выбрать то, что вам нравится.

Горчица столовая классическая

Вам потребуется:

  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки;
  • горчица готовая - ½ чайной ложки;
  • гвоздика молотая - 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — ¼ чайной ложки;
  • соль - ½ чайной ложки.
  1. Горчичный порошок залить 2 стаканами кипятка, перемешать и оставить на сутки.
  2. Слить отстоявшуюся воду, добавить соль, сахар, масло, уксус и специи.
  3. Перемешать до нужной консистенции, герметично закрыть в банке и оставить на 2-3 часа до готовности.

Кислая горчица - это по-нашему!

Приготовить оригинальную горчицу, которая станет настоящей изюминкой вашей кухни, несложно! Достаточно добавить во вкус приправы необыкновенную кислинку, и никто не догадается, почему ваши блюда такие интересные и необычные.

Горчица в рассоле

Предпочтительно использовать капустный рассол, но хорошо подойдет огуречный или томатный рассол. Продукты берите такие:

  • 1 стакан сухой горчицы
  • рассол - сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • специи по вкусу.
  1. Поместите горчичный порошок в горшок подходящей глубины.
  2. Вливайте рассол небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Доведите смесь до консистенции густой сметаны.
  4. Добавить уксус, сахар, растительное масло, еще раз перемешать.
  5. Поместите горчицу в банку с плотно закрытой крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение ночи.

Приправы, такие как имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, придают горчице аромат.

Используйте различные приправы, чтобы придать горчице оригинальный, необычный вкус.

Рецепт старой кислой горчицы

Вам потребуется:

  • желтая горчица - 3 столовые ложки;
  • щавель отварной или протертый на сите - 4 столовые ложки;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • мелкий сахар - 2 столовые ложки;
  • каперсы толченые - 1 столовая ложка;
  • соль - 2 ч. л.

Смешайте горчицу и пюре из щавеля, разбавьте смесь крепким эстрагоновым уксусом. Тщательно перемешать до густоты, добавив каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Хранить его нужно в прохладном месте, тогда его свойства сохранятся до двух месяцев.

Горчица с яблочным пюре

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. горчичного порошка;
  • 4 столовые ложки яблочного пюре;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • уксус 3%;
  • приправы - анис, бадьян, базилик, гвоздика.
  1. Дикие яблоки или антоновку испечь (плоды должны быть кислыми), остудить, снять кожицу, сделать пюре.
  2. Смешать с горчичным порошком и добавить сахар.
  3. Тщательно все перемешать до однородности.
  4. Добавить уксус, соль и дать настояться в плотно закрытой посуде несколько дней.

Эту горчицу можно использовать с мясом и рыбой, а также в качестве заправки ко многим салатам.

Горчица старорусская или заморская?

Известно, что горчица, как приправа, появилась в 14 веке, и за первенство в ее изобретении могут побороться несколько стран. Горчица попала в Россию в 18 веке и сразу завоевала популярность. Вот несколько старинных рецептов этого соуса.

Горчица старорусская

Продукция:

  • горчичный порошок - 3 столовые ложки;
  • гвоздика измельченная - 6 г;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • уксус.
  1. Поместите горчицу, сахар и гвоздику в подготовленное блюдо.
  2. Сбрызнуть уксусом до образования жидкой массы.
  3. Смесь разлить по банкам, закрыть плотными крышками.
  4. Сначала поставьте банки в прохладную духовку примерно на 40 минут, затем оставьте их при комнатной температуре.

Эта горчица может храниться около года. Если он загустеет, разбавьте его уксусом.

Рецепт старой французской горчицы

Товаров:

  • 600 г желтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных ржаных крекеров;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого перца;
  • маленькая баночка оливок;
  • маленькая баночка каперсов;
  • 2 сельдь средняя;
  • 4 столовые ложки рассола сельди;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешать все ингредиенты, предварительно измельчить сельдь, каперсы и оливки.
  2. Влейте уксус и тщательно перемешайте.
  3. Дать горчице настояться в течение 24 часов и использовать ее в качестве приправы.

12.05.2017 282 просмотра

Не всегда есть возможность купить в магазине подходящую горчицу: ей часто не хватает остроты или вкуса. А вот такую ​​приправу к готовым блюдам можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов. В зависимости от способа обработки зерен горчицу делят на зерновую и порошкообразную. Горчичный порошок, в свою очередь, широко используется при приготовлении традиционных пастообразных приправ. Его можно купить в любой аптеке и приготовить любимую приправу дома.

Для получения достойного результата важно знать не только как сделать горчицу в домашних условиях и по какому рецепту, но и какие зерна использовать. От этого напрямую будет зависеть вкус готовой приправы.

Как приготовить горчицу в домашних условиях

При приготовлении приправы используются все три вида горчицы: белая, сарептская и черная. И в каждом случае вкус специи будет разным. Стоит отметить, что полная представлена ​​в другой статье на нашем сайте.

Белая горчица имеет более мягкий вкус, чем сарептская (коричневая) или черная горчица. Для приготовления русской острой приправы подходят коричневые зерна, которые имеют специфический острый вкус и запах. Однако в домашних условиях вкус готовой специи можно отрегулировать указанным в рецепте количеством ингредиентов.

Приготовление горчицы в домашних условиях предполагает разведение водой определенного количества горчичного порошка с добавлением ароматизаторов: сахара, соли, уксуса и др. Причем на вкус готового блюда влияет не только цвет зерен, но и также по температуре воды, которую заливают в порошок. Здесь наблюдается следующая закономерность: чем выше температура жидкости, тем мягче будет результат, и наоборот. Именно поэтому для приготовления острых специй порошок никогда не заливают кипятком. Достаточно, чтобы температура жидкости была не выше 40 градусов. Но, как и в случае с сортом растения, вкус готового блюда можно регулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как сделать горчицу из горчичного порошка в домашних условиях

В зависимости от добавления в рецепт тех или иных ингредиентов вкус приготовленной горчицы будет отличаться. Экспериментируя с составом, вы сможете найти свой идеальный рецепт этой приправы.

По классическому рецепту готовим горчицу из порошка в домашних условиях в следующей последовательности:

  1. Горчичный порошок (6 чайных ложек) засыпаем в чистую, стерильную и сухую стеклянную банку объемом 200 мл.
  2. Порошок заливают теплой водой (180 мл) и хорошо перемешивают до однородной консистенции. Важно, чтобы не осталось сухих, плохо разведенных комочков.
  3. Банка с горчичной массой отправляется в теплое место на 10-12 часов. Можно поставить рядом с батареей. Тепло является обязательным условием для начала процесса брожения.
  4. Через некоторое время на поверхности горчичной массы появится жидкость, которую осторожно сливают.
  5. В банку с горчицей добавляют остальные ингредиенты: соль (1 чайная ложка), растительное масло (2 чайные ложки), сахар (½ чайной ложки). В классическом рецепте в состав приправы не входят никакие другие ингредиенты. Информацию о том, что включено, можно найти в отдельной статье.

Приправа, приготовленная по классическому рецепту, может храниться в холодильнике до полугода.

Более острая и острая горчичная приправа получается, приготовленная в огуречном или томатном рассоле. Как и в предыдущем рецепте, горчичный порошок (3 столовые ложки) разводится до нужной консистенции жидкостью, но не водой, а рассолом. Полученную массу тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на 8 часов. Через указанное время жидкость, образовавшуюся сверху, сливают, добавляют сахар по вкусу (щепотку) и чайную ложку растительного масла.

Другой рецепт острой русской горчицы выполняется в следующей последовательности:

  1. В кастрюле доводится до кипения вода (125 мл) со специями: чайная ложка соли, столовая ложка сахара, гвоздика и лавровый лист. Готовый раствор фильтруют и охлаждают.
  2. Горчичный порошок (100 г) всыпают в теплый пряный раствор, добавляют уксус (100 мл) и растительное масло (30 мл).
  3. Массу хорошо перемешивают до однородной консистенции и переливают в стеклянную банку. Через сутки приправа будет готова.

Самая вкусная приправа получается не из горчичного порошка, а из свежемолотых зерен разных видов. Помимо традиционных пряностей в него добавляют и другие пряности, такие как красный перец, мускатный орех, кориандр и другие.

Приготовление горчицы зернистой в домашних условиях

Мягкая и нежная зернистая приправа имеет нежный слегка сладковатый вкус, который не всегда удается воспроизвести в домашних условиях. Чтобы избежать излишней остроты, полезно его долго настаивать и термически обрабатывать.


Learn more