Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.
В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.
Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.
В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.
Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.
Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?
Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.
Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.
Есть концентрация в % | Нужна концентрация в % | Сколько берем ложек уксуса | Сколько добавляем ложек воды | Получаемый объем |
---|---|---|---|---|
80% | 70% | 5 ст. ложек и 2 ч. ложки | 2 ч. ложки | 80 мл. |
80% | 30% | 2 столовые ложки | 3 столовые ложки и 1 чайная | 80 мл. |
80% | 9% | 2 чайные ложки | 5 ст. ложек и 1 чайная | 90 мл. |
80% | 7% | 2 чайных ложки | 7 столовых ложек | 115 мл. |
80% | 5% | 1 чайная ложка | 5 столовых ложек | 80 мл. |
80 | 3% | 1 чайная ложка | 9 столовых ложек | 135 мл. |
70% | 9% | 1 чайная ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 40 мл. |
70% | 7% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
70% | 5% | 1 чайная ложка | 4 столовых ложек и 1 чайная | 70 мл. |
70% | 3% | 1 чайная ложка | 7 столовых ложек и 1 чайная | 115 мл. |
30% | 9% | 1 столовая ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 50 мл. |
30% | 5% | 1 столовая ложка | 5 столовых ложек | 90 мл. |
30% | 3% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
9% | 5% | 3 столовых ложек и 1 чайная | 2 столовых ложек и 2 чайных | 90 мл. |
9% | 3% | 2 столовых ложек | 6 столовых ложек | 90 мл. |
5% | 3% | 2 столовых ложек | 1 столовая ложка и 1 чайная | 50 мл. |
Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.
Сколько берем 70 уксуса | Сколько ложек воды долить | Сколько получится 9 уксуса |
1 чайная ложка | 2 столовые ложки плюс 1 чайная | 40 мл. |
Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.
Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.
Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.
Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?
Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?
Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.
Содержание:
Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса
Как сделать 25 процентный уксус
Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
Меры предосторожности
Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:
Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:
Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.
В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус добавляют в салаты.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.
В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.
Уксус используется в самых разных кулинарных рецептах. Как развести уксусную кислоту 70% на 9% уксус, таблица будет далее в статье.
При этом уксусная эссенция может быть использована при приготовлении некоторых смесей для традиционного лечения. В качестве ингредиента обычно берется уксус различной концентрации. Бывают случаи, когда нужно 70%, в магазинах продается уже в такой концентрации. Но иногда людям нужны 3%, 6%, 9% решение. Для его получения необходимо разбавить имеющийся уксус, и вы получите раствор, подходящий для любых целей.
Уксус можно использовать для различных целей, например, в качестве приправы к готовому блюду, соуса или маринада. Кстати, это незаменимый компонент для любой закатки. Давайте, наконец, раскроем секрет, как развести уксус до нужной нам концентрации.
Для разбавления 70% уксусной кислоты нам понадобится вода в определенных пропорциях. Они разные для каждого решения. Если вы хорошо разбираетесь в математике, вам не составит труда во всем этом разобраться. Для тех, кто прогуливал уроки математики в школе, вы сделали специальную таблицу.
Уксусная кислота 70%, преобразованная в 9% уксус - таблица 1
Будьте осторожны при обращении с уксусом! Контакт с кожей может вызвать химические ожоги.
Для того чтобы получить 9% раствор уксуса, необходимо найти количество воды в граммах по следующей формуле: 100 грамм уксуса умножить на 70% и разделить на 9. Все это равно числу 778, из него нужно убрать 100, потому что мы взяли сразу 100 граммов уксуса, получается 668 граммов воды. Теперь нужно смешать 100 граммов уксуса и полученное количество воды, чтобы получилось 9% уксус.
Как развести уксус на глаз
Поскольку не каждый человек будет строго соблюдать необходимые пропорции, такой раствор можно сделать на глаз. Для этого на одну часть уксуса берут семь частей воды. Это будет примерно равно желаемому проценту.
Бывают случаи, когда нужно быстро замариновать мясо или приготовить горчицу, для ее приготовления берут 30% раствор, нужно смешать столовую ложку уксуса с 1,5 столовыми ложками воды.
Простая таблица для разведения уксусной кислоты в ложках:
Как развести уксусную кислоту 70 к 9 уксусу - стол 2 в ложках
Вот результат, чтобы развести 70% уксус до 9% раствора, нужно 1 часть уксуса и 7 столовых ложек воды.
Совет : есть информация полученная в результате экспериментов. Граненый стакан вмещает 17 столовых ложек воды. Получается, если нужно получить 9%, к одному стакану воды нужно добавить две столовые ложки 70% уксуса. Это так просто!
Уксус для всех поваров, врачей и прочих промыслов стоит не на последнем месте, поэтому очень важно уметь с ним обращаться. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответ на свой вопрос.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5 %, во втором - 6 %, в третьем - 9 %, а уксусной кислоты и вовсе нет... Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, и поэтому интернет меня спас , как обычно... Результаты своих поисков выкладываю сюда - может еще кому пригодится в сезон заготовок!
Из 70-процентной уксусной кислоты:
Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.
К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:
30% - 1,5 части воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.
Из 30-процентной уксусной кислоты:
Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 ч. л. воды
7% - 4 ч. л. воды
8% - 3,5 ч. необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.
Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите нехитрые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержат 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.
Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.
Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.
Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я часто ломал голову над вопросом использования нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а тут вообще уксусная кислота... Я не очень дружу со сложными и простыми расчетами, а потому интернет меня, как обычно, спас... Результаты своих поисков выкладываю сюда - может еще кто зайдет пригодится в сезон сбора урожая!
Из 70-процентной уксусной кислоты:
Возьмите столовую ложку. Примите его объем за одну часть.
К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, сколько необходимо, чтобы получить желаемый процент:
30% - 1,5 части воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.
Из 30-процентной уксусной кислоты:
Добавьте к 1 чайной ложке 30% уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько необходимо для получения желаемой концентрации уксусной кислоты:
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайных ложки воды
8% - 3,5 чайных ложки воды
9% - 3 чайных ложки воды
10 % - 2,5 чайных ложки воды
Обратную пропорцию, чтобы правильно рассчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления необходимого количества уксуса любой другой концентрации.
Например, если вам нужно приготовить 100 мл 10% уксуса, то произведите простые расчеты:
100 мл 10% уксуса содержат 10 мл 100% уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.
Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х = 14,3. Следовательно, на 85,7 мл воды нужно добавить 14,3 мл уксусной эссенции. Исходя из этой схемы, вам понадобится 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25% уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды — для приготовления 50% уксуса.
Внимание!
Будьте осторожны при обращении с уксусной кислотой! Если кислота попала на кожу, немедленно промойте ее большим количеством прохладной воды.
Пары уксуса также ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей вдыхать их запрещено.
Для приготовления маринадов часто используют столовый уксус. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда знание того, как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей и следовать нескольким простым советам.
Но прежде чем смотреть в таблицу, необходимо ознакомиться с правилами безопасности:
Простая математическая формула поможет сделать уксус 9% в домашних условиях. Его также можно использовать в ситуациях, когда необходимо приготовить состав с более высокой или более низкой прочностью.
"70/9 = 7,7" - исходя из этих данных рассчитать пропорции достаточно просто. Достаточно развести 1 столовую ложку уксусной кислоты 7 столовыми ложками холодной воды. Их аккуратно перемешивают несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.
Когда возникает вопрос, как из 70% уксусной кислоты получить 9% уксус, стоит для большего удобства воспользоваться специальной таблицей, в которой указаны необходимые пропорции для приготовления разных видов конечного продукта:
Требуемая крепость | Количество ингредиентов (в столовых ложках) |
10% раствор уксуса | Растворить 1 столовую ложку в 6 столовых ложках воды |
9% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 7 столовыми ложками воды |
8% раствор уксуса | Смешайте 1 столовую ложку с 8 столовыми ложками воды |
7% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 9 столовыми ложками воды |
6% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 11 столовыми ложками воды |
5% раствор уксуса | Растворить 1 столовую ложку в 13 ложках воды |
4% раствор уксуса | Растворите 1 столовую ложку в 17 столовых ложках воды |
3% раствор уксуса | Развести 1 столовую ложку с 22,5 столовыми ложками воды |
20% раствор уксуса | Разбавьте 1 столовую ложку 2,5 столовыми ложками воды |
30% раствор уксуса | Развести 1 столовую ложку с 1,5 столовыми ложками воды |
Как видите, достать нужный товар на дом совсем не сложно. Но лучше всего использовать этот способ только в крайнем случае, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и быть уверенным, что вкус не пострадает.
Уксусная кислота широко используется в промышленности. В качестве консерванта используется водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260. Более того, в отличие от многих других используемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому он распространен в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как сделать это правильно?
Кислота уксусная концентрированная (концентрация около 100 %) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота концентрацией более 80% входит в перечень прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным юридическим проблемам.
Менее концентрированные растворы продаются бесплатно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус концентрацией 3-9%. Такое разнообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совсем другой. Но это не беда, все можно легко просчитать и заменить.
Менее концентрированный уксус из более концентрированного уксуса (например, 9% уксуса из 70% эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус нельзя получить из менее концентрированного уксуса. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а там всего 9-процентный столовый уксус) можно просто взять более слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разбавления водных растворов. Его очень легко использовать.
В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье использованы «кулинарные» схемы разведения, выраженные по частям. Измерять части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой медицинский шприц на 10 или 20 грамм.
3% уксус чаще всего используется в заправках для салатов. Для его получения необходимо развести:
Уксус 5% используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения необходимо развести:
6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения необходимо развести:
9% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:
Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:
10% уксус используется при консервировании. Для его получения необходимо развести:
Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:
Уксус 25% используется в хозяйственных целях. Для его получения необходимо развести:
30% уксус используется в бытовых целях. Для его получения необходимо развести:
Уксус 70% используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:
Если в рецепте используется вода, ее количество должно быть уменьшено на количество добавленного разбавленного уксуса.
Будьте осторожны при работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%). Даже пары кислоты могут вызывать ожоги кожи и слизистых оболочек. Надевайте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. Если кислота попала на кожу, немедленно смойте ее водой. Если кислота попала в глаза, промойте их большим количеством воды и обратитесь к врачу.
Содержимое:
Получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки намеренно покупают только концентрат, навсегда отказавшись от употребления столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, из одной бутылки можно получить уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69.%.
2 столовые ложки на стакан – это примерное соотношение эссенции и воды. Очки бывают разных размеров. Если для рецепта требуется высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.
Тонкости приготовления раствора:
Для получения 1 литра уксуса 9% необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл эссенции 70%.
Уксусная кислота является хорошо известным консервантом. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если часто используется 9% уксус, можно разбавить 70% кислоту для дальнейшего использования.
Соблюдать правила хранения:
Если вы часто готовите 9% раствор уксусной кислоты, отметьте маркером необходимый уровень воды и уксуса на емкости.