6 мая 2021 Еда Колонка
Если вы до сих пор считаете, что правильное питание — это куриная грудка на пару и огурцы, то вам точно нужно прочитать эту статью.
Олег Романюк
Основатель сервиса здорового питания MF Kitchen.
Многие из вас наверняка делали не одну попытку перейти на правильное питание, но продержались недолго. У большинства людей случаются срывы уже в первую неделю, потому что они просто не знают, как сделать рацион сбалансированным и разнообразным.
Здоровый подход к еде не подразумевает скудный и скучный рацион из одной гречки и куриной грудки. В правильном питании тоже могут быть и десерты, и бутерброды, и многое другое.
Обычный салат или гарнир легко можно превратить в нечто большее, добавив масло, соус или маринад.
Добавить немного разнообразия в рацион можно с помощью полезных и вкусных продуктов, которые сейчас без проблем покупают в любом крупном супермаркете.
Если вы считаете, что еду можно только жарить и варить, то глубоко ошибаетесь. Разные способы приготовления придадут вашим блюдам новый вкус.
Подходит для мяса, рыбы, овощей, фруктов (например, яблок с мёдом), а также их различных комбинаций в виде запеканок.
При запекании сохраняется натуральный вкус и аромат продуктов, их сочность и питательные вещества. Также при данном способе приготовления не обязательно использовать масло — достаточно фольги или бумаги для выпечки.
Подходит для мяса, овощей и круп. Тушить нужно правильно: на медленном огне под крышкой, а овощи нарезать одинаковыми порционными кусочками, чтобы блюдо готовилось равномерно. Можно использовать для тушения не только воду, но также соусы и бульоны.
Этот способ приготовления, в отличие от варки, сохраняет в продуктах больше витаминов и минералов.
Подходит для всего, кроме грибов. Можно приготовить даже паровые булочки или блинчики.
Так же, как и тушение, готовка на пару сохраняет максимум полезных свойств продуктов, в отличие от варки или жарки блюдо получается сочным и нежирным. Если у вас есть пароварка или мультиварка с такой функцией, то готовить на пару очень просто. Ещё один плюс — блюдо почти невозможно испортить, оно точно не подгорит.
Подходит для овощей, грибов и фруктов. Высушенный продукт становится обезвоженным, сохраняя при этом свои полезные вещества.
Сухофрукты будут полезным перекусом: они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А зимой блюда из сушёных овощей и грибов наполнят кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летних днях.
Также не забывайте про электрогриль, мангал, мультипекарь, сковородки с антипригарным покрытием и прочие полезные вещи.
Вашими друзьями станут: сушёный чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, чёрный перец, сладкий перец, красный жгучий перец, куркума, прованские травы, розовая соль, корица, мускатный орех, имбирь, карри, кориандр. Это универсальный набор, который точно пригодится на кухне. А вот специализированные рекомендации.
Чтобы было легче и приятнее поддерживать водный баланс, возьмите на заметку простые рецепты полезных напитков:
Что ещё можно пить?
Надеемся, что теперь вы сможете каждый день получать гастрономическое удовольствие. Пусть правильное питание будет для вас лёгким и разнообразным!
Читайте также 🍅
66
3 подхода разнообразить питание без лишних усилий
Самый частый запрос наших учеников - добавить разнообразия в повседневный рацион. Казалось бы, что может быть проще? Но тут вступают ограничения: консервативные вкусы семьи, ограниченное время на приготовление и покупку продуктов, узкий ассортимент в ближайших магазинах. Мало кто способен составить меню и начать с понедельника новую жизнь, поэтому мы предлагаем двигаться маленькими шажками. Ниже приведены три основных способа, помогающих решить эту проблему без лишних усилий.
Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи
И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин
Зарегистрироваться
Если в вашей семье признают только определенные продукты, то начните эксперименты с них. Например, запеченная курица идет на ура, но уже надоела. Что можно сделать?
Попробуйте новые маринады
Перед запеканием смажьте птицу не как обычно: маслом, солью, чесноком и перцем, а чем-то другим.
Варианты:
Причем, смазывать птицу лучше под кожей, так маринад впитается в мясо, а не останется снаружи.
Этот же способ сработает и с другими видами мяса.
Освойте новые соусы и подливы
Если у вас в почете тушеная говядина в томатном соусе, попробуйте приготовить ее же, но немного иначе.
Например:
Поменяйте гарнир
Рис вам страшно надоел, а семья готова есть его каждый день? Поиграйте с наполнителями для гарниров.
Например:
Прелесть этого метода в том, что привередам вы можете отложить гарнир до того, как будете добавлять что-то для себя.
О том, как разнообразить вкус картофельного пюре у нас есть отличная статья!
Зеленый горошек (замороженный)
В разы вкуснее консервированного. Освежит не только вкус оливье, но и выведет на новый уровень блюда с рисом. Паэлья, ризотто или просто гарнир с добавленным в конце горошком получаются совершенно выдающимися.
Паста с горошком — звучит странно, а на вкус что-то невероятное. Причем как в стиле карбонары, с беконом, так и с белым рассольным сыром, мятой и чесноком.
Еще горошек здорово сочетается с рыбой. Cалат из запеченной красной рыбы с горошком, листьями айсберга и горчичной заправкой очень сложно забыть.
Стручковая фасоль
Прекрасно показывает себя в гарнирах, супах, салатах, пасте. Какой-то вариант из опробованных наверняка приживется.
И то, и другое можно найти в отделе заморозки любого супермаркета.
Шпинат
Супы, салаты, гарниры, пироги салаты и даже оладьи — со шпинатом все становится красочнее и вкуснее.
Цветная капуста
Запеченная в духовке хороша даже без соуса. Украсит крем-суп, салат, гарнир. Хорошо сочетается с яйцами, сыром, зеленью. Из кочерыжки получаются вкуснейшие овощные оладьи.
Кейл (на случай, если мы вас им заинтриговали)
Из него получаются очень вкусные чипсы в духовке, суп с копченостями. Он прекрасно дополняет яйца-пашот, если его слегка потушить на сливочном масле и сбрызнуть лимонным соком. Подходит для оладьев и овощных рагу.
А еще у нас была статья про тыкву и брокколи!
Если у вас дома хорошо заходит белая рыба, жаренная в панировке, то попробуйте ее же запечь, потушить в томатном соусе с болгарским перцем или припустить целиком.
Вместо запеченной курицы приготовьте шницели, бережно отварите грудку или потушите бедра с овощами.
Использование новых техник в работе со знакомыми продуктами дает значимый прирост рецептов.
Хотите разнообразить свой рацион? Изучить новые техники? Начать готовить вкусные, необычные и простые блюда? Всему этому мы учим на базовом курсе «Основы домашней кулинарии».
Самое вкусное в социальных сетях,
подпишитесь чтобы быть в курсе
Загрузка ...
Все статьи
09 октября 2020 г. , 17:22
. "для оптимального здоровья.
Этот гостевой пост написан Мо Брэнди, который имеет степень магистра в области пищевых инноваций и здоровья и специализируется на биоактивных компонентах пищевых продуктов, которые улучшают здоровье человека. Ее работа сосредоточена на натуральных ингредиентах и твердом убеждении, что еда может быть здоровой, вкусной и приятной одновременно.
Мы все больше теряем разнообразие в нашем рационе, хотя нам предстоит исследовать множество съедобных растений.
К сожалению, из примерно 300 000 известных сегодня видов съедобных растений люди используют только около 200, и примерно 75% пищи в мире производится только из 12 растений и пяти видов животных.
Сокращение генетического разнообразия растений вызвано потребностью в однородных и высокоурожайных сортах растений для поддержки растущего населения мира.
В настоящее время наш пищевой сектор более чем когда-либо отдает предпочтение высоким производственным методам для увеличения производства продуктов питания.
Не говоря уже об использовании антибиотиков для выращивания скота, что также может привести к изменениям и потере видового богатства в нашей экосистеме, а также в микробиоме нашего кишечника.
Здоровая экосистема часто определяется ее биоразнообразием — богатством видов. Точно так же разнообразный микробиом кишечника человека (количество различных типов бактерий), как правило, является положительным признаком и хорошо коррелирует с общим состоянием здоровья. Прямо сейчас, из-за утраты разнообразия рациона, а также популярности ограничительных «исключающих» диет в западном мире, ограничивающих наши варианты питания, мы видим, что микробы исчезают в нашем желудочно-кишечном тракте. Эта потеря видового богатства может способствовать возникновению нескольких болезненных состояний, таких как аутоиммунные заболевания, диабет, ожирение, аутизм и многие другие (ссылка).
Ваши диетические убеждения, фактический ежедневный выбор продуктов и режим питания влияют на ваше самочувствие. Показано, что чем разнообразнее диета, тем разнообразнее (и адаптируемее к стрессу) микробиом. Употребление в пищу различных растений не только будет питать более широкий спектр бактерий, но также даст вам более широкий спектр витаминов, минералов и фитонутриентов / полифенолов (то есть химических веществ с биологической активностью, производимых растениями, которые потенциально полезны для здоровья человека). В одном исследовании у людей, которые ели более 30 различных видов растений в неделю, кишечный микробиом был более разнообразным, чем у тех, кто ел 10 или меньше видов растений в неделю, независимо от типа предписанной диеты («Американский проект кишечника» — описание проекта). . Хотя было замечено, что люди, которые едят больше растений, имеют более разнообразный микробиом кишечника, чем люди, которые этого не делают, до сих пор не ясно, будет ли увеличение микробного разнообразия «здорового» человека по сравнению с его нынешним уровнем иметь прямой положительный эффект.
Как уже упоминалось, с помощью нашего диетического выбора мы выбираем «пищевые» субстраты для некоторых кишечных бактерий, обеспечивая им конкурентное преимущество перед другими кишечными бактериями. Исключаете ли вы мясо или определенные виды растений и углеводов, вводите периоды периодического голодания и т. д., вы выбираете и отдаете предпочтение бактериям, которые могут использовать доступные питательные вещества для выживания. Следовательно, привычные диеты в течение года, определяемые образом жизни и вкусом, со временем определят профиль микробиома кишечника взрослых.
Тем не менее, с помощью диеты можно быстро изменить микробиом кишечника — даже всего за несколько дней после большой смены. Бактерии, присущие продуктам, которые вы едите (например, естественная микрофлора, присутствующая в свежих фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах), также могут оказывать влияние и способствовать изменениям. Эти быстрые изменения могли иметь эволюционную цель. Для древних «охотников и собирателей» адаптивная реакция на внезапные изменения в доступности продуктов питания, определяемая, например, сезонами и климатом, обеспечивала максимальное поглощение питательных веществ как из знакомых, так и из новых продуктов.
Ваше тело действительно чувствительно к изменениям в питании. Эта быстрая реакция подчеркивает не только важность диетического выбора для здоровья и болезней, но и связь между определенными бактериями и болезнями.
Сейчас больше, чем когда-либо, мы должны думать об изучении новых сортов растений, возвращая богатую вкусами пищу наших предков-охотников-собирателей. Говоря о «разнообразии» и изучении продуктов питания, также необходимо кратко рассказать о «вкусе»:
Вкусовые рецепторы и компоненты передачи сигнала были идентифицированы для пяти основных вкусов: сладкого, умами (по-японски «приятный пикантный вкус»), горького, соленого и кислого. Вкус может быть еще более сложным, если мы также рассмотрим следующие качества: «жирный», «кокуми» (вкусность) и «металлический». В целом, оценивая пищу по этим качествам, мы можем потреблять здоровую и питательную пищу, поскольку все они относятся к жизненно важным компонентам пищи: сладкое указывает на углеводы, умами указывает на белки и аминокислоты, соленое указывает на важные осмолиты, такие как хлорид натрия, горькое предупреждает нас о вредных и ядовитых соединениях, кислый говорит нам что-то о свежести (чтобы мы могли избежать гнилых продуктов).
Теоретически наша базовая способность воспринимать ароматы (объем вкуса и запаха) и химические компоненты не изменилась со времен нашего образа жизни охотников-собирателей. На самом деле наша способность ощущать вкус могла быть одним из самых важных чувств наших предков. По вкусу и консистенции пищи мы можем отличить, будет она для нас полезной или вредной, разницу между жизнью и смертью.
Горькие и вяжущие компоненты растений (такие как глюкозинолаты в брокколи или дубильные вещества, тип полифенола, обнаруженный во фруктах и продуктах переработки, таких как вино, чай и кофе) часто действуют как часть стратегии защиты растений от хищников, действуя либо как пищеварительные ингибиторы или токсины. Например, дубильные вещества ингибируют всасывание железа среди других антипитательных свойств. Однако исследования показывают, что при умеренном употреблении в пищу людьми они обладают рядом положительных физиологических эффектов, включая антиканцерогенные и антиоксидантные свойства 9. 0037 . Значение этих горьких и вяжущих соединений было подтверждено в рационе приматов макак-резусов. Эти обезьяны выбирают пищу на основе содержания фенолов, а не общего содержания белков или углеводов (ссылка).
Несмотря на это, принятие или отказ от пищи — сложный процесс, который зависит не только от вкуса, но и от обоняния, тактильных и визуальных сигналов, помимо воспоминаний о предыдущем и подобном опыте и социальных ожиданиях. Таким образом, потребление питательных веществ и введение новых и различных продуктов в ваш ежедневный рацион в значительной степени зависят от вкусовых качеств и гедонической ценности, индивидуальной и уникальной для каждого человека.
Вероятно, первым, кто исследовал значение кулинарных специй/острости, а также использовал фразу «вы то, что вы едите», был французский юрист, политик и гастроном: Жан А. Брийя-Саварен (1755–1826). Брийя-Саварен также шокировал ученых, заявив, что открытие нового блюда делает для человеческого счастья больше, чем открытие новой звезды. Он по-новому взглянул на стремление к здоровому питанию, удовольствие от острой пищи (спайс пост 9).0037 ) , ценность кулинарной остроты и ее отношение к наслаждению жизнью в целом.
Все это относится к разнообразию вашего рациона: разнообразие пищевых ингредиентов, а также специй преобразит ваши блюда и подарит вам то удовольствие, которое просто не могут дать одни и те же старые блюда с теми же вкусами, цветами, текстурами и формами.
В местах с четырьмя разными сезонами легко следить за сезонной едой. Действительно, оптимально использовать сезоны как способ разнообразить свой рацион. Например, вы можете использовать сезоны, чтобы составить список продуктов, из которых вы можете выбирать. Зимой сезон корнеплодов и клубней, и теплая, сытная еда — это то, чего мы жаждем больше (и это принесет нам гораздо больше пользы), чем хрустящий и холодный салат.
Некоторые из основных блюд могут быть изменены в зависимости от сезона. Например, все виды каш, включая ризотто и даал, с различными начинками, хлопьями и зернами. Каши могут быть как сладкими, так и солеными, в зависимости от вашего выбора специй и начинки (вдохновение: меню groed). Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете выбрать в осенний сезон (с сентября по ноябрь). Найдите сезонный список для вашего региона и используйте его, чтобы разнообразить свой рацион:
Фрукты (кулинарное определение)
Овощи (кулинарное определение)
Эта полезная для сердца и кишечника диета является одной из лучших, подкрепленных исследованиями. Средиземноморская диета рекомендована ВОЗ как устойчивая, хорошо сбалансированная и не ограничивающая.
Эта широкая диета включает разнообразные овощи, оливковое масло, цельнозерновые продукты, бобы, семена и орехи. Он не исключает продукты животного происхождения, но предполагает, что вы едите их в умеренных количествах с ограниченным потреблением красного мяса. Как правило, эта диета фокусируется на жирах, поступающих из оливкового масла, семян и орехов. Диета также учитывает другие аспекты, такие как важность совместного приема пищи с семьей и друзьями, наслаждение бокалом вина и использование специй для уменьшения количества необходимой соли.
Размышление о фруктах и овощах (F&V) в «цветах» принесет вам разнообразие, ряд микроэлементов, присущих каждому (естественному) цвету, и красоту. Употребление в пищу радуги — это фундаментальный совет по здоровому питанию, обеспечивающий разнообразие в вашем рационе.
Фитонутриенты, также известные как полифенолы, лежат в основе цветов F&V — каждый цвет указывает на естественное содержание определенных питательных веществ:
Некоторые из моих любимых:
Mynewrotots
Зеленая кухонная история
Восхитительно Ella
Спасибо!
АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ
еда • ★★★★★
By HG
Внимание к тому, что вы едите, означает, что вы можете убедиться, что потребляете правильное количество различных продуктов для оптимального питания. Если вы хотите, чтобы ваше тело получало правильный баланс питательных веществ, чтобы вы могли чувствовать себя и работать наилучшим образом, вам следует попытаться разнообразить свое ежедневное питание и включить в него разнообразные продукты, чтобы поддерживать свое здоровье.
Вы можете попробовать создать кулинарный шаблон, чтобы убедиться, что у вас есть разнообразие. Или вы можете создать различные еженедельные планировщики питания, которые вы можете чередовать, чтобы поддерживать разнообразие и разнообразное сочетание углеводов, жиров, фруктов и овощей, и чтобы вы включили в свой рацион все основные группы продуктов.
Разнообразие повседневных приемов пищи может не только помочь вам есть много питательных и полезных продуктов, но и не даст вам скучать в повседневных приемах пищи. Скука может привести к отсутствию интереса к еде, что должно доставлять большое удовольствие в жизни. Это также может означать, что вы с большей вероятностью будете тянуться к нездоровым закускам или еде на вынос, потому что вы меньше увлечены готовкой и предпочитаете что-то легкое и удобное, о чем вам не придется беспокоиться. Делайте это слишком часто, и ваша диета может довольно быстро стать довольно нездоровой, что может привести к всевозможным проблемам со здоровьем.
Так как же разнообразить свое питание?
Существует так много различных кулинарных книг, которые охватывают почти все виды продуктов на планете. Простая комфортная еда, необычные и экзотические ингредиенты, здоровая пища, вегетарианская и веганская пища — какая бы еда вам ни нравилась, вы можете попробовать новые ингредиенты и разные способы приготовления, просматривая поваренные книги или онлайн-рецепты. Если вам нужно вдохновение, чтобы перестать готовить одни и те же блюда снова и снова, просто загляните в Интернет, и вы найдете миллионы захватывающих рецептов на любой вкус и потребности одним нажатием кнопки!
Если вы хотите внести разнообразие в свои повседневные блюда, вам нужно быть готовым пробовать что-то новое. Вы не можете быть уверены, что вам не понравится тот или иной ингредиент, пока вы его не попробуете, и даже тогда, если он приготовлен или представлен с другими ингредиентами, он может вам понравиться в следующий раз! Не закрывайтесь от определенных продуктов, сохраняйте непредубежденность, и у вас будет целый ряд ингредиентов для экспериментов.
В разных культурах любят разные блюда, и, пробуя кухни со всего мира, вы можете вдохновиться на то, чтобы привнести частичку этой культуры и разнообразия в свою домашнюю кухню. Когда вы идете куда-нибудь поесть, заходите в разные рестораны или ищите идеи рецептов из определенных регионов. Вскоре вы откроете для себя ряд фирменных блюд, которые сможете добавить в свой кулинарный репертуар.
Планировщик питания поможет вам не есть одно и то же снова и снова. Если у вас мало времени, попробуйте вначале потратить немного энергии на создание нескольких планов питания на неделю, которые вы можете чередовать в течение месяца. Таким образом, вам не придется тратить целую вечность на размышления о том, что съесть, просто покупайте все необходимые ингредиенты в начале каждой недели, и все готово!
Разнообразить свою еду - что это значит для меня?
Следуя приведенным выше советам и делая свои повседневные блюда уникальными и интересными, вы скоро начнете замечать значительные преимущества. Если вы требуете разнообразного питания, вы поддерживаете целый ряд отраслей, что, в свою очередь, способствует более стабильной экономике.
У вас также будет лучший доступ к широкому спектру питательных веществ из разных источников, которые будут поддерживать ваш организм. Если вы получаете питание только из одних и тех же продуктов, а эти продукты по какой-то причине становятся недоступными, вам может не хватать основных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.
Вы также с большей вероятностью будете наслаждаться хорошим здоровьем кишечника, так как микробиом кишечника должен быть разнообразным, а этого легче достичь, употребляя разнообразные продукты.
Чем больше разных продуктов вы едите, тем меньше у вас шансов столкнуться с неприятными последствиями непереносимости тех или иных продуктов и даже аллергии. Когда вы снова и снова едите одни и те же блюда, вы фактически увеличиваете вероятность развития непереносимости этих типов продуктов.
Итак, у вас есть это, следуя приведенным выше советам, вы можете быть уверены, что употребляете самые разнообразные блюда.