Добавить на Яндекс

Как разнообразить питание


Как разнообразить рацион, если вы хотите питаться правильно

6 мая 2021 Еда Колонка

Если вы до сих пор считаете, что правильное питание — это куриная грудка на пару и огурцы, то вам точно нужно прочитать эту статью.

Олег Романюк

Основатель сервиса здорового питания MF Kitchen.

Многие из вас наверняка делали не одну попытку перейти на правильное питание, но продержались недолго. У большинства людей случаются срывы уже в первую неделю, потому что они просто не знают, как сделать рацион сбалансированным и разнообразным.

Здоровый подход к еде не подразумевает скудный и скучный рацион из одной гречки и куриной грудки. В правильном питании тоже могут быть и десерты, и бутерброды, и многое другое.

1. Добавьте новые оттенки привычным блюдам

Обычный салат или гарнир легко можно превратить в нечто большее, добавив масло, соус или маринад.

  • Например, оливковое масло отлично подходит для салатов и гарниров. Всего одна капля кунжутного масла придаст вашему блюду восхитительный аромат, а кокосовое отлично подходит для жарки или десертов. Его также можно добавлять в каши.
  • Домашний соус песто на основе базилика, пармезана, оливкового масла, кедровых орехов, чеснока прекрасно подойдёт к любым пастам и гарнирам, а также салатам на основе томатов или нежных сыров, таких как страчателла.
  • Хорошо сочетается со многими салатами лимонный сок.
  • Из томатов и базилика можно получить отличный соус для мясных блюд и пасты. Также прекрасным дополнением для мяса станет соус на основе натурального йогурта, огурца, чеснока, укропа или кинзы. Можно использовать его и в качестве заправки для салата.
  • Если очень хочется, можно приготовить и домашний майонез на основе желтков.
  • Теперь о маринадах. Немного соевого соуса не повредит ни мясу, ни овощам. Перед приготовлением мясо или птицу можно замариновать в кефире с кинзой, а красное вино придаст приятный оттенок красному мясу. Также попробуйте замариновать рыбу, мясо или птицу в смеси из красного лука, специй и натуральных трав. Точно говорим, не пожалеете.

2. Пробуйте новые полезные продукты

Добавить немного разнообразия в рацион можно с помощью полезных и вкусных продуктов, которые сейчас без проблем покупают в любом крупном супермаркете.

  • Шпинат в свежем варианте станет прекрасным дополнением к салатам, а если его потушить, то получится невероятный гарнир.
  • Брокколи и цветную капусту можно добавлять в омлеты или использовать как полноценный гарнир.
  • Спаржа — ещё одна идея для лёгкого и полезного гарнира. Немного подсушите её на сковороде без масла или используйте гриль.
  • Киноа добавляют в салат или тоже подают как гарнир. Эта крупа прекрасно сочетается с кунжутным маслом.
  • Сельдерей — кладезь витаминов, который можно добавлять в салаты. Также из сельдерея выжимают сок: попробуйте смешать его с яблочным, морковным или томатным соком или добавить шпинат.
  • Авокадо можно как нарезать в салат, так и размять для сэндвича из цельнозернового хлеба.
  • Рукола, салат айсберг, фризе — эта зелень поможет украсить гарниры или разнообразить привычные салаты.
  • Манго добавляют в творог, делают из него смузи, нарезают в салаты, чтобы придать блюду тропические нотки.
  • Голубику, ежевику, малину, смородину, клюкву, бруснику можно найти в магазинах круглый год. Ягоды — прекрасное дополнение к кашам, творогу и различным десертам.
  • Кунжут тоже добавляют в салаты и десерты. Также можно посыпать им цельнозерновые тосты с авокадо.
  • Матча — чудесный напиток, если вы его ещё не пробовали, то скорее исправляйтесь. Бодрит лучше кофе и прекрасно сочетается с кокосовым молоком.

3. Освойте новые способы приготовления

Если вы считаете, что еду можно только жарить и варить, то глубоко ошибаетесь. Разные способы приготовления придадут вашим блюдам новый вкус.

Запекание

Подходит для мяса, рыбы, овощей, фруктов (например, яблок с мёдом), а также их различных комбинаций в виде запеканок.

При запекании сохраняется натуральный вкус и аромат продуктов, их сочность и питательные вещества. Также при данном способе приготовления не обязательно использовать масло — достаточно фольги или бумаги для выпечки.

Тушение

Подходит для мяса, овощей и круп. Тушить нужно правильно: на медленном огне под крышкой, а овощи нарезать одинаковыми порционными кусочками, чтобы блюдо готовилось равномерно. Можно использовать для тушения не только воду, но также соусы и бульоны.

Этот способ приготовления, в отличие от варки, сохраняет в продуктах больше витаминов и минералов.

Приготовление на пару

Подходит для всего, кроме грибов. Можно приготовить даже паровые булочки или блинчики.

Так же, как и тушение, готовка на пару сохраняет максимум полезных свойств продуктов, в отличие от варки или жарки блюдо получается сочным и нежирным. Если у вас есть пароварка или мультиварка с такой функцией, то готовить на пару очень просто. Ещё один плюс — блюдо почти невозможно испортить, оно точно не подгорит.

Сушка

Подходит для овощей, грибов и фруктов. Высушенный продукт становится обезвоженным, сохраняя при этом свои полезные вещества.

Сухофрукты будут полезным перекусом: они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А зимой блюда из сушёных овощей и грибов наполнят кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летних днях.

Также не забывайте про электрогриль, мангал, мультипекарь, сковородки с антипригарным покрытием и прочие полезные вещи.

4. Используйте приправы и специи

Вашими друзьями станут: сушёный чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, чёрный перец, сладкий перец, красный жгучий перец, куркума, прованские травы, розовая соль, корица, мускатный орех, имбирь, карри, кориандр. Это универсальный набор, который точно пригодится на кухне. А вот специализированные рекомендации.

  • Для мясных блюд хорошо подойдут: базилик, куркума, орегано, кориандр, тимьян, петрушка, имбирь, мускатный орех, зёрна горчицы, перец чили, розмарин и эстрагон.
  • Для рыбы отлично подходит смесь сушёных трав, розмарин, майоран, все виды перца, мускат, чабрец, сушёный чеснок, шалфей, мята, эстрагон, тимьян.
  • Для десертов идеальными будут такие приправы, как корица, ванилин, имбирь (для печенья и пирогов), кардамон, бадьян для фруктовых напитков и украшения, мускатный орех, гвоздика, розмарин, шафран.

5. Добавьте разнообразия в напитки

Чтобы было легче и приятнее поддерживать водный баланс, возьмите на заметку простые рецепты полезных напитков:

  • 1 литр воды + 1 лимон + половина огурца + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 грейпфрут + розмарин по вкусу + 1 столовая ложка мёда;
  • 1 литр воды + 100 г клубники + половина огурца + базилик по вкусу;
  • 1 литр воды + 1 лимон + 50 г свежего имбиря + мята по вкусу;
  • 1 литр воды + половина огурца + 100 г клубники + половинка киви;
  • 0,8 литра воды + 0,2 литра зелёного чая + мята по вкусу + 1 лайм;
  • 1 литр воды + половина апельсина + половина лимона + половина лайма.

Что ещё можно пить?

  • Чай — чёрный, зелёный, травяной — выбор за вами.
  • Кофе отлично тонизирует и бодрит, главное — знать меру. Попробуйте приготовить его в турке, добавив в молотый кофе (перед тем, как налить воду) 2–3 зёрнышка натуральной ванили. Что касается кофе с молоком, то стоит учитывать, что в стандартной чашке капучино целых 150 ккал.
  • Свежевыжатые соки: овощные можно пить практически без ограничений. Только не забывайте, что в морковный сок всегда следует добавлять капельку сливок или масла, иначе полезные вещества просто не усвоятся. А вот с фруктовыми будьте осторожны, так как многие из них содержат большое количество углеводов.
  • Ягодные морсы без сахара.
  • Домашние лимонады без сахара.
  • Минеральная вода.

Надеемся, что теперь вы сможете каждый день получать гастрономическое удовольствие. Пусть правильное питание будет для вас лёгким и разнообразным!

Читайте также 🍅

  • Что такое осознанное питание и зачем оно вам
  • Всё, что вы хотели знать о правильном питании
  • Гид по здоровому питанию для новичков

Как добиться разнообразного питания? | ЩиБорщи

66

3 подхода разнообразить питание без лишних усилий

Самый частый запрос наших учеников - добавить разнообразия в повседневный рацион. Казалось бы, что может быть проще? Но тут вступают ограничения: консервативные вкусы семьи, ограниченное время на приготовление и покупку продуктов, узкий ассортимент в ближайших магазинах. Мало кто способен составить меню и начать с понедельника новую жизнь, поэтому мы предлагаем двигаться маленькими шажками. Ниже приведены три основных способа, помогающих решить эту проблему без лишних усилий.

Пройдите легендарный бесплатный курс от ЩиБорщи

И разнообразьте свое меню новыми блюдами от шефа на завтрак, обед и ужин

Зарегистрироваться

1. Добавьте новые вкусы в привычную еду.

Если в вашей семье признают только определенные продукты, то начните эксперименты с них. Например, запеченная курица идет на ура, но уже надоела. Что можно сделать?

Попробуйте новые маринады

Перед запеканием смажьте птицу не как обычно: маслом, солью, чесноком и перцем, а чем-то другим.

Варианты:

  • Соевый соус+чеснок+тертый имбирь+растительное масло+молотый кориандр;
  • Мед + горчица + оливковое масло + соль + перец;
  • Песто + соль + хлопья чили;
  • Сливочное масло + цедра лимона +сладкая паприка + соль + перец;
  • Карри + растительное масло + соль;
  • Соус терияки + соль + перец + чеснок.

Причем, смазывать птицу лучше под кожей, так маринад впитается в мясо, а не останется снаружи.
Этот же способ сработает и с другими видами мяса.

Освойте новые соусы и подливы

Если у вас в почете тушеная говядина в томатном соусе, попробуйте приготовить ее же, но немного иначе.

Например:

  • С подливой на основе муки;
  • Сметанным или сливочным соусом;
  • Грибной подливкой;
  • В собственном соку по типу тушенки;
  • С мексиканским соусом чили.

Поменяйте гарнир

Рис вам страшно надоел, а семья готова есть его каждый день? Поиграйте с наполнителями для гарниров.

Например:

  • Обжарьте на оливковом масле болгарский перец и морковь, смешайте с рисом и заправьте парой капель рисового уксуса.
  • Бланшируйте фасоль и смешайте с рисом или киноа, заправьте соевым соусом.
  • Добавьте в готовый рис размороженный зеленый горошек.
  • Обжарьте грибы и/или лук и смешайте с гречкой.
  • Смешайте холодный булгур или кус-кус и раскрошенной фетой, свежими овощами и зеленью.

Прелесть этого метода в том, что привередам вы можете отложить гарнир до того, как будете добавлять что-то для себя.

О том, как разнообразить вкус картофельного пюре у нас есть отличная статья!

2. Освойте новые продукты

Зеленый горошек (замороженный)

В разы вкуснее консервированного. Освежит не только вкус оливье, но и выведет на новый уровень блюда с рисом. Паэлья, ризотто или просто гарнир с добавленным в конце горошком получаются совершенно выдающимися.

Паста с горошком — звучит странно, а на вкус что-то невероятное. Причем как в стиле карбонары, с беконом, так и с белым рассольным сыром, мятой и чесноком.

Еще горошек здорово сочетается с рыбой. Cалат из запеченной красной рыбы с горошком, листьями айсберга и горчичной заправкой очень сложно забыть.

Стручковая фасоль

Прекрасно показывает себя в гарнирах, супах, салатах, пасте. Какой-то вариант из опробованных наверняка приживется.

И то, и другое можно найти в отделе заморозки любого супермаркета.

Шпинат

Супы, салаты, гарниры, пироги салаты и даже оладьи — со шпинатом все становится красочнее и вкуснее.

Цветная капуста

Запеченная в духовке хороша даже без соуса. Украсит крем-суп, салат, гарнир. Хорошо сочетается с яйцами, сыром, зеленью. Из кочерыжки получаются вкуснейшие овощные оладьи.

Кейл (на случай, если мы вас им заинтриговали)

Из него получаются очень вкусные чипсы в духовке, суп с копченостями. Он прекрасно дополняет яйца-пашот, если его слегка потушить на сливочном масле и сбрызнуть лимонным соком. Подходит для оладьев и овощных рагу.

А еще у нас была статья про тыкву и брокколи!

3. Пробуйте новые технологии

Если у вас дома хорошо заходит белая рыба, жаренная в панировке, то попробуйте ее же запечь, потушить в томатном соусе с болгарским перцем или припустить целиком.

Вместо запеченной курицы приготовьте шницели, бережно отварите грудку или потушите бедра с овощами.

Использование новых техник в работе со знакомыми продуктами дает значимый прирост рецептов.

Хотите разнообразить свой рацион? Изучить новые техники? Начать готовить вкусные, необычные и простые блюда? Всему этому мы учим на базовом курсе «Основы домашней кулинарии».

Самое вкусное в социальных сетях,
подпишитесь чтобы быть в курсе

Загрузка ...

Как диверсифицировать свою диету

Все статьи

Как диверсифицировать свою диету

09 октября 2020 г. , 17:22

. "для оптимального здоровья.

Этот гостевой пост написан Мо Брэнди, который имеет степень магистра в области пищевых инноваций и здоровья и специализируется на биоактивных компонентах пищевых продуктов, которые улучшают здоровье человека. Ее работа сосредоточена на натуральных ингредиентах и ​​твердом убеждении, что еда может быть здоровой, вкусной и приятной одновременно.

Мы все больше теряем разнообразие в нашем рационе, хотя нам предстоит исследовать множество съедобных растений.

К сожалению, из примерно 300 000 известных сегодня видов съедобных растений люди используют только около 200, и примерно 75% пищи в мире производится только из 12 растений и пяти видов животных.

Сокращение генетического разнообразия растений вызвано потребностью в однородных и высокоурожайных сортах растений для поддержки растущего населения мира.

В настоящее время наш пищевой сектор более чем когда-либо отдает предпочтение высоким производственным методам для увеличения производства продуктов питания.

Не говоря уже об использовании антибиотиков для выращивания скота, что также может привести к изменениям и потере видового богатства в нашей экосистеме, а также в микробиоме нашего кишечника.

Введение

Здоровая экосистема часто определяется ее биоразнообразием — богатством видов. Точно так же разнообразный микробиом кишечника человека (количество различных типов бактерий), как правило, является положительным признаком и хорошо коррелирует с общим состоянием здоровья. Прямо сейчас, из-за утраты разнообразия рациона, а также популярности ограничительных «исключающих» диет в западном мире, ограничивающих наши варианты питания, мы видим, что микробы исчезают в нашем желудочно-кишечном тракте. Эта потеря видового богатства может способствовать возникновению нескольких болезненных состояний, таких как аутоиммунные заболевания, диабет, ожирение, аутизм и многие другие (ссылка).

Ваши диетические убеждения, фактический ежедневный выбор продуктов и режим питания влияют на ваше самочувствие. Показано, что чем разнообразнее диета, тем разнообразнее (и адаптируемее к стрессу) микробиом. Употребление в пищу различных растений не только будет питать более широкий спектр бактерий, но также даст вам более широкий спектр витаминов, минералов и фитонутриентов / полифенолов (то есть химических веществ с биологической активностью, производимых растениями, которые потенциально полезны для здоровья человека). В одном исследовании у людей, которые ели более 30 различных видов растений в неделю, кишечный микробиом был более разнообразным, чем у тех, кто ел 10 или меньше видов растений в неделю, независимо от типа предписанной диеты («Американский проект кишечника» — описание проекта). . Хотя было замечено, что люди, которые едят больше растений, имеют более разнообразный микробиом кишечника, чем люди, которые этого не делают, до сих пор не ясно, будет ли увеличение микробного разнообразия «здорового» человека по сравнению с его нынешним уровнем иметь прямой положительный эффект.

Эффекты от диетических изменений 

Как уже упоминалось, с помощью нашего диетического выбора мы выбираем «пищевые» субстраты для некоторых кишечных бактерий, обеспечивая им конкурентное преимущество перед другими кишечными бактериями. Исключаете ли вы мясо или определенные виды растений и углеводов, вводите периоды периодического голодания и т. д., вы выбираете и отдаете предпочтение бактериям, которые могут использовать доступные питательные вещества для выживания. Следовательно, привычные диеты в течение года, определяемые образом жизни и вкусом, со временем определят профиль микробиома кишечника взрослых.

Тем не менее, с помощью диеты можно быстро изменить микробиом кишечника — даже всего за несколько дней после большой смены. Бактерии, присущие продуктам, которые вы едите (например, естественная микрофлора, присутствующая в свежих фруктах и ​​овощах, а также в ферментированных продуктах), также могут оказывать влияние и способствовать изменениям. Эти быстрые изменения могли иметь эволюционную цель. Для древних «охотников и собирателей» адаптивная реакция на внезапные изменения в доступности продуктов питания, определяемая, например, сезонами и климатом, обеспечивала максимальное поглощение питательных веществ как из знакомых, так и из новых продуктов.

Ваше тело действительно чувствительно к изменениям в питании. Эта быстрая реакция подчеркивает не только важность диетического выбора для здоровья и болезней, но и связь между определенными бактериями и болезнями.

Наша способность чувствовать вкус

Сейчас больше, чем когда-либо, мы должны думать об изучении новых сортов растений, возвращая богатую вкусами пищу наших предков-охотников-собирателей. Говоря о «разнообразии» и изучении продуктов питания, также необходимо кратко рассказать о «вкусе»: 

Вкусовые рецепторы и компоненты передачи сигнала были идентифицированы для пяти основных вкусов: сладкого, умами (по-японски «приятный пикантный вкус»), горького, соленого и кислого. Вкус может быть еще более сложным, если мы также рассмотрим следующие качества: «жирный», «кокуми» (вкусность) и «металлический». В целом, оценивая пищу по этим качествам, мы можем потреблять здоровую и питательную пищу, поскольку все они относятся к жизненно важным компонентам пищи: сладкое указывает на углеводы, умами указывает на белки и аминокислоты, соленое указывает на важные осмолиты, такие как хлорид натрия, горькое предупреждает нас о вредных и ядовитых соединениях, кислый говорит нам что-то о свежести (чтобы мы могли избежать гнилых продуктов).

Теоретически наша базовая способность воспринимать ароматы (объем вкуса и запаха) и химические компоненты не изменилась со времен нашего образа жизни охотников-собирателей. На самом деле наша способность ощущать вкус могла быть одним из самых важных чувств наших предков. По вкусу и консистенции пищи мы можем отличить, будет она для нас полезной или вредной, разницу между жизнью и смертью.

Горькие и вяжущие компоненты растений (такие как глюкозинолаты в брокколи или дубильные вещества, тип полифенола, обнаруженный во фруктах и ​​продуктах переработки, таких как вино, чай и кофе) часто действуют как часть стратегии защиты растений от хищников, действуя либо как пищеварительные ингибиторы или токсины. Например, дубильные вещества ингибируют всасывание железа среди других антипитательных свойств. Однако исследования показывают, что при умеренном употреблении в пищу людьми они обладают рядом положительных физиологических эффектов, включая антиканцерогенные и антиоксидантные свойства 9. 0037 . Значение этих горьких и вяжущих соединений было подтверждено в рационе приматов макак-резусов. Эти обезьяны выбирают пищу на основе содержания фенолов, а не общего содержания белков или углеводов (ссылка).

Несмотря на это, принятие или отказ от пищи — сложный процесс, который зависит не только от вкуса, но и от обоняния, тактильных и визуальных сигналов, помимо воспоминаний о предыдущем и подобном опыте и социальных ожиданиях. Таким образом, потребление питательных веществ и введение новых и различных продуктов в ваш ежедневный рацион в значительной степени зависят от вкусовых качеств и гедонической ценности, индивидуальной и уникальной для каждого человека.


Вы то, что вы едите, как и бактерии, живущие в вашем кишечнике

Вероятно, первым, кто исследовал значение кулинарных специй/острости, а также использовал фразу «вы то, что вы едите», был французский юрист, политик и гастроном: Жан А. Брийя-Саварен (1755–1826). Брийя-Саварен также шокировал ученых, заявив, что открытие нового блюда делает для человеческого счастья больше, чем открытие новой звезды. Он по-новому взглянул на стремление к здоровому питанию, удовольствие от острой пищи (спайс пост 9).0037 ) , ценность кулинарной остроты и ее отношение к наслаждению жизнью в целом.

Все это относится к разнообразию вашего рациона: разнообразие пищевых ингредиентов, а также специй преобразит ваши блюда и подарит вам то удовольствие, которое просто не могут дать одни и те же старые блюда с теми же вкусами, цветами, текстурами и формами.


Советы по разнообразию вашего рациона:
1. Используйте сезоны

В местах с четырьмя разными сезонами легко следить за сезонной едой. Действительно, оптимально использовать сезоны как способ разнообразить свой рацион. Например, вы можете использовать сезоны, чтобы составить список продуктов, из которых вы можете выбирать. Зимой сезон корнеплодов и клубней, и теплая, сытная еда — это то, чего мы жаждем больше (и это принесет нам гораздо больше пользы), чем хрустящий и холодный салат.

Некоторые из основных блюд могут быть изменены в зависимости от сезона. Например, все виды каш, включая ризотто и даал, с различными начинками, хлопьями и зернами. Каши могут быть как сладкими, так и солеными, в зависимости от вашего выбора специй и начинки (вдохновение: меню groed). Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете выбрать в осенний сезон (с сентября по ноябрь). Найдите сезонный список для вашего региона и используйте его, чтобы разнообразить свой рацион: 


Фрукты (кулинарное определение)

  • Яблоки
  • Груши
  • Ягоды (черные ягоды)
  • Нектарины
  • Гранаты
  • Грейпфруты
  • Даты 
  • Инжир
  • Хурма 

 

Овощи (кулинарное определение)

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Бок чой
  • Брюссельская капуста и белокочанная капуста
  • Сельдерей
  • Баклажан
  • Бамия
  • Горох
  • Сквош
  • Помидоры
  • Авокадо
  • Зелень (руккола, листовая капуста, мангольд, капуста, одуванчик)
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Фенхель
  • Зимняя тыква

 

2. Средиземноморская диета

Эта полезная для сердца и кишечника диета является одной из лучших, подкрепленных исследованиями. Средиземноморская диета рекомендована ВОЗ как устойчивая, хорошо сбалансированная и не ограничивающая.

Эта широкая диета включает разнообразные овощи, оливковое масло, цельнозерновые продукты, бобы, семена и орехи. Он не исключает продукты животного происхождения, но предполагает, что вы едите их в умеренных количествах с ограниченным потреблением красного мяса. Как правило, эта диета фокусируется на жирах, поступающих из оливкового масла, семян и орехов. Диета также учитывает другие аспекты, такие как важность совместного приема пищи с семьей и друзьями, наслаждение бокалом вина и использование специй для уменьшения количества необходимой соли.

 

3. Поедание радуги

Размышление о фруктах и ​​овощах (F&V) в «цветах» принесет вам разнообразие, ряд микроэлементов, присущих каждому (естественному) цвету, и красоту. Употребление в пищу радуги — это фундаментальный совет по здоровому питанию, обеспечивающий разнообразие в вашем рационе.

Фитонутриенты, также известные как полифенолы, лежат в основе цветов F&V — каждый цвет указывает на естественное содержание определенных питательных веществ:

  • Red F&V: Часто включает ликопин и эллаговые кислоты, известные как антиканцерогенные и антидиабетические соединения. Ищите помидоры, красный перец (источник витамина С), такие ягоды, как клубника и малина, свекла, арбуз, гранат, яблоки, красный лук (источник кверцетина в качестве соединения для снижения уровня сахара в крови и пребиотика инулина).

 

  • От желтого до оранжевого F&V: Богат витамином С (антиоксидант, повышает иммунную функцию) и каротиноидами, такими как бета-каротин, предшественником витамина А в организме (важно для зрения). Ищите цитрусовые, морковь, сладкий картофель и тыкву, оранжевый и желтый перец, ананас, золотистую свеклу, папайю, манго.

 

  • Green F&V: Считается очень полезным для здоровья — богат лютеином и зеаксантином (антиоксиданты, поддерживают здоровье глаз), железом (темная листовая зелень), фолиевой кислотой (витамин B, важный для беременных женщин), изотиоцианатом (в крестоцветных овощах, таких как брокколи), и изофлавонами. с действием фитоэстрогенов (содержится в бобах эдамаме). Ищите брокколи, листовую зелень, спаржу, артишоки (источник пребиотика инулина), авокадо, киви.

 

  • Синий и фиолетовый F&V: Богат антоцианами и ресвератролом, обладает антиканцерогенными, антиоксидантными свойствами и продлевает жизнь. Ищите: красную капусту, виноград, сливы, чернослив, инжир, баклажаны, чернику и чернику.

 

  • Белый и коричневый F&V: Защита от некоторых видов рака, выбор для здоровья сердца, содержит витамины группы В. Ищите крестоцветную цветную капусту, грибы, чеснок (содержит аллиин) и лук, пастернак, хикаму.

 

4. Следите за блогами о растительной пище и вдохновляйтесь!

Некоторые из моих любимых:

Mynewrotots
Зеленая кухонная история
Восхитительно Ella

Зарегистрируйтесь, чтобы получить советы для здоровья и экскурсии.

Спасибо!

АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

Как разнообразить повседневное питание...

Как разнообразить повседневное питание...

еда • ★★★★★

By HG

Внимание к тому, что вы едите, означает, что вы можете убедиться, что потребляете правильное количество различных продуктов для оптимального питания. Если вы хотите, чтобы ваше тело получало правильный баланс питательных веществ, чтобы вы могли чувствовать себя и работать наилучшим образом, вам следует попытаться разнообразить свое ежедневное питание и включить в него разнообразные продукты, чтобы поддерживать свое здоровье.

Вы можете попробовать создать кулинарный шаблон, чтобы убедиться, что у вас есть разнообразие. Или вы можете создать различные еженедельные планировщики питания, которые вы можете чередовать, чтобы поддерживать разнообразие и разнообразное сочетание углеводов, жиров, фруктов и овощей, и чтобы вы включили в свой рацион все основные группы продуктов.

Разнообразие повседневных приемов пищи может не только помочь вам есть много питательных и полезных продуктов, но и не даст вам скучать в повседневных приемах пищи. Скука может привести к отсутствию интереса к еде, что должно доставлять большое удовольствие в жизни. Это также может означать, что вы с большей вероятностью будете тянуться к нездоровым закускам или еде на вынос, потому что вы меньше увлечены готовкой и предпочитаете что-то легкое и удобное, о чем вам не придется беспокоиться. Делайте это слишком часто, и ваша диета может довольно быстро стать довольно нездоровой, что может привести к всевозможным проблемам со здоровьем.

Так как же разнообразить свое питание?


1 Используйте кулинарные книги и онлайн-источники

Существует так много различных кулинарных книг, которые охватывают почти все виды продуктов на планете. Простая комфортная еда, необычные и экзотические ингредиенты, здоровая пища, вегетарианская и веганская пища — какая бы еда вам ни нравилась, вы можете попробовать новые ингредиенты и разные способы приготовления, просматривая поваренные книги или онлайн-рецепты. Если вам нужно вдохновение, чтобы перестать готовить одни и те же блюда снова и снова, просто загляните в Интернет, и вы найдете миллионы захватывающих рецептов на любой вкус и потребности одним нажатием кнопки!


2 Попробуйте новые блюда

Если вы хотите внести разнообразие в свои повседневные блюда, вам нужно быть готовым пробовать что-то новое. Вы не можете быть уверены, что вам не понравится тот или иной ингредиент, пока вы его не попробуете, и даже тогда, если он приготовлен или представлен с другими ингредиентами, он может вам понравиться в следующий раз! Не закрывайтесь от определенных продуктов, сохраняйте непредубежденность, и у вас будет целый ряд ингредиентов для экспериментов.


3 Экспериментируйте с кухнями разных стран мира

В разных культурах любят разные блюда, и, пробуя кухни со всего мира, вы можете вдохновиться на то, чтобы привнести частичку этой культуры и разнообразия в свою домашнюю кухню. Когда вы идете куда-нибудь поесть, заходите в разные рестораны или ищите идеи рецептов из определенных регионов. Вскоре вы откроете для себя ряд фирменных блюд, которые сможете добавить в свой кулинарный репертуар.


4 Используйте планировщик питания

Планировщик питания поможет вам не есть одно и то же снова и снова. Если у вас мало времени, попробуйте вначале потратить немного энергии на создание нескольких планов питания на неделю, которые вы можете чередовать в течение месяца. Таким образом, вам не придется тратить целую вечность на размышления о том, что съесть, просто покупайте все необходимые ингредиенты в начале каждой недели, и все готово!

Разнообразить свою еду - что это значит для меня?

Следуя приведенным выше советам и делая свои повседневные блюда уникальными и интересными, вы скоро начнете замечать значительные преимущества. Если вы требуете разнообразного питания, вы поддерживаете целый ряд отраслей, что, в свою очередь, способствует более стабильной экономике.

У вас также будет лучший доступ к широкому спектру питательных веществ из разных источников, которые будут поддерживать ваш организм. Если вы получаете питание только из одних и тех же продуктов, а эти продукты по какой-то причине становятся недоступными, вам может не хватать основных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья.

Вы также с большей вероятностью будете наслаждаться хорошим здоровьем кишечника, так как микробиом кишечника должен быть разнообразным, а этого легче достичь, употребляя разнообразные продукты.

Чем больше разных продуктов вы едите, тем меньше у вас шансов столкнуться с неприятными последствиями непереносимости тех или иных продуктов и даже аллергии. Когда вы снова и снова едите одни и те же блюда, вы фактически увеличиваете вероятность развития непереносимости этих типов продуктов.

Итак, у вас есть это, следуя приведенным выше советам, вы можете быть уверены, что употребляете самые разнообразные блюда.


Learn more