Добавить на Яндекс

Как приготовить вкусный соус для шаурмы


Соус для шаурмы: 13 рецептов в домашних условиях - Истории

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает ее сочной и вкусной.

Суть блюда заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лаваш, поливается соусом и заворачивается конвертиком. 

Понятно, что с такими условиями шаурма может иметь десятки вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего ее вкус меняет соус. Знаменитая и привычная смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд.

Классический соус

Ингредиенты: 100 мл кефира, 150 мл кефира, четыре столовых ложки сметаны, два зубчика чеснока, зелень и специи по вкусу. 

Приготовление: чеснок давим в чеснокодавилке и смешиваем все ингредиенты, хорошенько перемешивая. Из специй хорошо  подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

Классический соус №2

Ингредиенты: 100 мл ряженки или несладкого йогурта, 100 мл майонеза, 100 мл сметаны 20-25%, лимон два кружочка, три зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.  

Приготовление: из лимона выдавливаем сок, чеснок давим. Все ингредиенты смешиваем до однородности, лучше воспользоваться миксером или блендером. Даем настояться минут 20, соус готов. 

Томатный соус

Ингредиенты: 150 гр томатов, 50 гр томатной пасты, 50 мл оливкового масла, 100 гр болгарского перца и репчатого лука, 20 гр кинзы, щепотка красного перца, соли и сахара.

Приготовление: с помощью кипятка с томатов снимаем кожицу, измельчаем все овощи, отправляем тушиться. Как только соус начнет густеть, добавляем пасту, перец, соль, сахар и рубленную мелко зелень. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. 

Чесночный соус

Ингредиенты: стакан кефира, четыре желтка, 100 мл подсолнечного масла, две чайных ложки горчицы, пять зубчиков чеснока, одна чайная ложка соли, перец и зелень по вкусу. 

Приготовление: соединяем желтки, кефир, горчицу, приправы и взбиваем. Не прекращая взбивать медленно вводим масло и добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем и отправляем в холодильник на час, после чего отправляем в соус зелень. Хорошо подойдет петрушка. 

Азиатский соус

Ингредиенты: 200 мл свежевыдавленного яблочного сока, три чайных ложки перца чили, одна столовая ложка меда и соуса терияки, кориандр. 

Приготовление: отжимаем яблочный сок от мякоти и слегка подогреваем его в сотейнике. Добавляем все ингредиенты и варим на медленном огне до нужной вам густоты. Не забываем перемешивать. Готовый соус остудить. 

Творожный соус

Ингредиенты: 120 гр творожного сыра, огурец, три столовых ложки сметаны, две столовых ложки майонеза, зубчик чеснока, соль и зелень по вкусу. 

Приготовление: огурец натираем на мелкой терке, чеснок давим, зелень рубим. Огуречную массу отжимаем от лишней жидкости и смешиваем со всеми ингредиентами. 

Соус Песто

Ингредиенты: большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени, 50 гр пармезана, четыре зубчика чеснока, 50 - 80 мл оливкового масла, 30 гр кедровых орехов (примерно 2 столовых ложки).  

Приготовление: пармезан натираем на терке, зелень моем и высушиваем. Все ингредиенты, кроме масла, отправляем в блендер и измельчаем до однородности. Добавляем масло и взбиваем в блендере в течение 30 секунд.

Сырный соус

Ингредиенты: 200 гр сливочного сыра, 150 гр рассольного сыра (моцарелла, капрезе, буррата и т.д), 50 гр твердого сыра, специи по вкусу. 

Приготовление: твердый сыр натираем на мелкой терке, остальные режем кубиками. Измельчаем все в блендере или же растапливаем сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел. Добавляем специи и перемешиваем.

Соус с карри 

Ингредиенты: 20 гр сливочного масла, одна столовая ложка муки, пять чайных ложек карри, 200 мл молока, щепотка соли. 

Приготовление: растапливаем масло и обжариваем в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно вливаем молоко, тушим, перемешиваем до нужной густоты. Если остались комочки, взбиваем соус блендером.

Соус с манго

Ингредиенты: крупное манго, две столовых ложки оливкового масла, по 0.5 чайной ложки кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили, три зубчика чеснока, 60 гр сахара, четыре чайных ложки лимонного сока, 200 мл воды, соль по вкусу. 

Приготовление: очищаем манго и режем, чеснок давим. В сковороду с толстым дном наливаем немного масла, добавляем чеснок и специи, аккуратно перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном добавляем воду, лимонный сок и сахар. Варим до мягкости манго. Затем добавляем масло со специями, тушим и блендером взбиваем до состояния пюре. Отправляем в холодильник на восемь часов. 

Соус сливочный с кунжутом

Ингредиенты: 50 гр майонеза, 150 мл сливок, 15 гр кунжутных семян, одна столовая ложка лимонного сока, одна чайная ложка горчицы, по вкусу соль и специи. 

Приготовление: кунжут подсушиваем на сковороде и растираем в ступке. Смешиваем все ингредиенты и даем немного настояться. 

Соус Алиоли

Ингредиенты: куриное яйцо, два зубчика чеснока, 250 гр оливкового масла, соль.  

Приготовление: рубим чеснок и помещаем в стакан блендера, туда же вбиваем яйцо и солим. Желток закрываем крыльчаткой блендера, включаем его и начинаем подливать масло. Готовому соусу дать настояться около часа.

Соус Сальса Брава

Ингредиенты: луковица, три зубчика чеснока, 250 гр томатов, две десертных ложки красного винного уксуса, подсолнечное масло, соль, перец чили и специи по вкусу. 

Приготовление: обжариваем мелко порезанный лук и чеснок, добавляем перец чили. С томатов снимаем кожицу, перетираем и отправляем на сковороду, тушим до загустевания. Вливаем уксус, добавляем сахар, соль, специи и перемешиваем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://t.me/u24ruu

 

Соус для шаурмы - 12 вкусных рецептов в домашних условиях

Рецепты 10.10.2020 Влада Сахарова

Фото: attuale.ru

Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для тебя варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!

1. Классический соус для шаурмы

Фото: cooking-24.ru

Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!

Тебе понадобится:

  • 100 мл кефира
  • 150 мл майонеза
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи

Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

2. Томатный соус для шаурмы

Фото: pokhinkali.ru

Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.

Тебе понадобится:

  • 150 г помидоров
  • 50 г томатной пасты
  • 40 мл оливкового масла
  • 100 г болгарского перца
  • 75 г лука
  • 20 г кинзы
  • Щепотка красного перца, соли и сахара

Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.

3. Йогуртовый соус для шаурмы

Фото: attuale.ru

Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.

Тебе понадобится:

  • 100 мл йогурта
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Щепотка перца и орегано
  • 10 зерен кориандра
  • 5 оливок

Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.

4. Острый соус для шаурмы

Фото: ecocook.su

Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!

Тебе понадобится:

  • 100 г томатной пасты
  • 100 г помидоров
  • 20 мл оливкового масла
  • 20 г острой аджики
  • Половина острого перца чили
  • 20 г измельченной кинзы
  • 10 мл лимонного сока

Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.

5. Чесночный соус для шаурмы

Фото: cookrussia.ru

Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.

Тебе понадобится:

  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Перец

Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!

6. Азиатский соус для шаурмы

Фото: pinterest.com

Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!

Тебе понадобится:

  • 200 мл свежевыдавленного яблочного сока
  • 3 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст. л. терияки
  • Кориандр

Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на медленном огне, пока соус загустеет.

7. Горчично-медовый соус для шаурмы

Фото: foochia.com

Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.

Тебе понадобится:

  • По 2 ст.л. дижонской горчицы, майонеза, сметаны
  • По 1 ст.л. оливкового масла и меда
  • Зубчик чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Белый молотый перец

Приготовление:
Измельчи чеснок ножом или в специальном прессе. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. По вкусу добавь другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.

8. Соус для шаурмы из творожного сыра

Фото: mircooking.ru

Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.

Тебе понадобится:

  • 120 г творожного сыра
  • 1 огурец
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Зелень и соль

Приготовление:
Смешай сметану с майонезом, натри огурец на мелкой терке и наруби зелень с чесноком. Слегка отожми огуречную массу от лишней жидкости, перемешай все ингредиенты, посоли и приправь.

9. Соус песто для шаурмы

Фото: sousguru.ru

Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуй этот соус для шаурмы!

Тебе понадобится:

  • Большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени
  • 50 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление:
Промой и просуши зелень, натри пармезан на терке и сложи все в блендер. По желанию, добавь горсть кедровых или любых других орехов. Измельчи соус до однородности.

10. Сырный соус для шаурмы

Фото: onegreenplanet.org

Соус будет довольно густым и вязким, но куда лучше магазинных!

Тебе понадобится:

  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г рассольного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Приготовление:
Натри твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежь кубиками. Измельчи все в блендере и добавь специи по вкусу. Или же растопи сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел.

11. Соус для шаурмы с карри

Фото: recipeler.com

Мы нашли для тебя самый простой рецепт соуса с карри!

Тебе понадобится:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 5 ч.л. карри
  • 200 мл молока
  • Щепотка соли

Приготовление:
Растопи масло и немного обжарь в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влей молоко или сливки и протуши, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбей соус блендером.

12. Соус для шаурмы с манго

Фото: vkusnoisrael.com

В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».

Тебе понадобится:

  • 1 крупное манго
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сахара
  • 4 ч. л. лимонного сока
  • 100-200 мл воды и соль

Приготовление:
Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.

Рецепт белого соуса для шаурмы за 5 минут (ЛУЧШИЙ!)