Добавить на Яндекс

Как приготовить спизулу


Любите морепродукты? На Сахалине открыт сезон добычи спизул!

Если вы любите морепродукты и не желаете выезжать за пределы России, то Дальний Восток может сполна удовлетворить ваши ожидания. С начала мая месяца и до окончания ноября на Сахалине открыт сезон вылова раковин-маллюсков спизул! данные раковины особенно распространены на на пляжах Анивского залива.

Спизула Сахалинская

ГДЕ: Анивский залив — часть Охотского моря, омывает южный берег острова Сахалин. Залив богат рыбой и крабом (лососевые, сельжь, треска, камбала). Из двустворчатых моллюсков здесь встречаются спизула сахалинская, гребешок Свифта, гребешок приморский, гигантская мидия. Охотское море разделяет Россию и Японию.

КОГДА: с мая по ноябрь

Сахалинская область на карте России

Местные жители самостоятельно собирают себе моллюсков спизул на обед на пляжах Анивского залива. Данный сбор ракушек для меcтных сродни сбору грибов где-нибудь в Тверской области. К ним вполне можно присоединиться — достаточно зайти по колено в воду и начать как следует ощупывать ногой песчаное дно. В песок неглубоко зарываются двустворчатые моллюски коричневого цвета — песчанки, или спизулы. Перед приготовлением их нужно хорошенько почистить, а затем готовить примерно как мидии — просто отварить со специями.

Спизула Сахалинская

Но лучше всего со спизулами управляются, пожалуй, китайцы и японцы — последние делают из них темпуру и даже суши, поэтому, насобирав ведро ракушек, имеет смысл поискать подходящий рецепт на сайтах любителей азиатской кулинарии.

Что такое Спизула Сахалинская

Спизула — это раковина длиной до 13 сантиметров в диаметре, треугольно-овальная, заметно выпуклой формы, с высокой макушкой. Самые крупные особи весят около пятисот граммов. Обитает у волноприбойной зоны, на глубине от 1 до 12 м, зарываясь в поверхностный слой песка. Распространена вдоль побережья Приморья, Сахалина.

Спизула Сахалинская

 Со временем красновато-коричневая раковина спизулы от песка белеет, из-за чего ее иногда называют белой ракушкой. Мясо спизулы питательно — в нем около ста килокалорий (меньше, чем в курином филе) при полном отсутствии жира.

Спизула пользуется большой популярностью в Японии, Италии.

Сладковатое нежное мясо спизулы – диетический продукт. Его мясо богато такими веществами как: калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо. Врачи рекомендуют постоянно употреблять спизулу людям, которые стремятся сбросить лишний вес, имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а так же слабое зрение. Спизула активизирует кроветворную функцию и нормализует работу нервной системы.

Спизула Сахалинская

Сладковатое нежное мясо спизулы используется в приготовлении соусов бродетто, подаваемых с гренками или спагетти. Кроме того, моллюск употребляется в пищу в сыром виде.

Чтобы открыть спизулу, можно опустить ее на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Можно воспользоваться ножом и перерезать соединительные мускулы. Далее удалите внутренности и наслаждайтесь деликатным морепродуктом. Решили есть спизулу в свежем виде? Обмакните тонко нарезанные пластинки в васаби, соевый или унаги соус.

Спизула Сахалинская

В японской кулинарии китайскую мактру (разновидность спизулы) используют для приготовления темпуры, как и гребешков с кальмарами. В китайской кухне блюда из мактры встречаются чаще всего в провинции Шаньдун, где морепродуктам отводится главное место — ввиду особой питательности их подают на стол первыми.

Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят

Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.

Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.

Чем полезна анадара?

Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть анадару?

Живую анадару нужно аккуратно вскрыть ножом, чтобы не расплескать кровь, начиная с выпуклой стороны раковины. Затем слить кровь в отдельную посуду и удалить несъедобные внутренности, оставив только оранжевое мясо. Его едят сырым, сбрызнув лимоном и обмакивая в соевый соус, при желании добавляют васаби. Моллюск довольно крупный (около 200-300 г вместе с раковиной), с упругим мясом, поэтому можно нарезать его полосками. Кроме того, анадару можно запечь в духовке прямо в раковинах — вкус будет не менее интересным и насыщенным.

Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.

Чем полезна спизула?

Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.

Как есть спизулу?

Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.

Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Как есть гуидака?

Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.

Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.

Чем полезны трепанги и кукумарии?

Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.

Как есть трепангов и кукумарий?

В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.

Рецепт шпината со сливками и беконом

Любите шпинат? И мы тоже! Этот легкий гарнир готовится из БЕКОНА и сливочного соуса бешамель. Это отличный гарнир к жареной курице, обжаренной рыбе или к праздничному ужину.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 10 марта 2022 г.

8 оценок

Элиза Бауэр

Если вы читаете этот сайт какое-то время, то знаете, что мы здесь большие поклонники шпината. Каждое субботнее утро мы получаем свежий шпинат с фермерского рынка, и он быстро исчезает.

Вот блюдо из шпината со сливками, которое мой отец приготовил на ужин на днях, вдохновленный рецептом, который он нашел в Sacramento Bee.

Сливочный соус без сливок

Кремовый вкус шпинату придает соус бешамель на основе заправки из муки и масла. На самом деле в шпинате нет сливок! Вместо него используется молоко.

Бекон добавляет прекрасный аромат, но вы можете легко обойтись без него, если хотите.

Элиза Бауэр

Как очистить свежий шпинат

Если вы используете свежий зрелый шпинат (не очищенный молодой шпинат), вам необходимо тщательно его очистить.

Отрежьте толстые стебли шпината и выбросьте. Очистите шпинат, наполнив раковину водой и замочив шпинат, чтобы избавиться от песка или грязи. Слейте шпинат, а затем повторите замачивание и слив.

Еще больше замечательных рецептов со шпинатом

  • Жареный шпинат
  • Фриттата со шпинатом
  • Шпинат с кунжутом и чесноком
  • Салат из шпината и орзо
  • Ризотто со шпинатом

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

порций 4 порции

Если вы используете свежий зрелый шпинат (не очищенный молодой шпинат), его необходимо тщательно очистить. Отрежьте толстые стебли шпината и выбросьте. Очистите шпинат, наполнив раковину водой и замочив шпинат, чтобы избавиться от песка или грязи. Слейте шпинат, а затем повторите замачивание и слив.

  • 1 фунт свежего шпината, примерно 2 больших пучка, тщательно очищенных

  • 3-4 полоски бекона, сырые, мелко нарезанные

  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная

  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный (примерно 1 чайная ложка)

  • Щепотка мускатного ореха

  • Соль и перец по вкусу

Для сливочного соуса бешамель:

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 2 столовые ложки муки общего назначения

  • 1 стакан цельного молока

  1. Бланшировать и нарезать шпинат:

    Бланшируйте шпинат в кастрюле с кипящей водой, пока шпинат не завянет, от 30 секунд до 2 минут. Слейте воду и промойте в холодной воде, чтобы шпинат больше не готовился.

    Отожмите шпинат, чтобы удалить всю возможную влагу. Нарежьте шпинат и отложите.

  2. Обжарить бекон, лук, чеснок:

    Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте нарезанный бекон и жарьте, пока бекон не начнет выделять часть своего жира.

    Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

  3. Приготовление соуса бешамель:

    Растопите масло в небольшой кастрюле на среднем/низком огне, пока оно не начнет пузыриться. Добавьте муку и готовьте, помешивая, до однородности, около 2 минут.

    Медленно добавить молоко, непрерывно взбивая, варить до густоты.

  4. Приготовьте блюдо и подавайте:

    Смешайте смесь шпината, бекона и лука и соус бешамель в одной кастрюле. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте.

Рецепт фриттаты со шпинатом

Наш любимый рецепт фриттаты поможет вам приготовить легкие и быстрые блюда в любое время дня.

В этом рецепте фриттаты со шпинатом используются свежий шпинат, лук, чеснок, пармезан и козий сыр, а также вяленые помидоры.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 26 августа 2022 г.

19 оценок

Просто рецепты / Анника Паниккер

В этом рецепте

  • Ключ к приготовлению фриттаты

  • Лучшие сыры для использования

  • Что такое Фриттата?

  • Достать фриттату из сковороды

  • Замораживать или не замораживать

Ищете идеальное блюдо из яиц для бранча выходного дня или «завтрака на ужин» в будний день? Вспомните фриттату, своего рода итальянский омлет с открытым лицом или яичный пирог с заварным кремом без корочки.

Ключ к приготовлению фриттаты

Хитрость в приготовлении фриттаты заключается в том, чтобы приготовить ее на медленном огне на плите, а затем довести до готовности в духовке. Яйца любят низкое, нежное тепло; таким образом сохраняется больше их влаги.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Вот легкая фриттата со шпинатом, которую мы любим, с кусочком нарезанного молодого шпината (вы можете использовать и обычный шпинат, хотя я нахожу предварительно вымытые упаковки молодого шпината невероятно удобными), пармезаном и козьим сыром. Я также добавила немного нарезанных вяленых помидоров, чтобы добавить немного умами, хотя это и не обязательно.

Лучшие сыры для фриттаты

Козий сыр придает фриттате приятный аромат. Если у вас их нет под рукой, вы можете легко использовать джек, чеддер, моцареллу или грюйер. Просто добавьте немного лимонного сока для кислинки.

Наслаждаться!

Посмотрите этот рецепт пикантной фриттаты со шпинатом

Что такое фриттата?

Фриттата — одно из самых простых блюд из яиц, которое вы можете приготовить на поздний завтрак или в любое время дня. Он очень похож на пирог с заварным кремом, поскольку оба они представляют собой блюда из яиц, приготовленные из смеси начинок (овощей и/или мяса и сыра) и яиц, взбитых с молоком или сливками. Вы можете думать о frittata как о пироге с заварным кремом без корки.

В отличие от омлета, фриттата состоит из начинки, смешанной и приготовленной с яичной смесью. Прелесть фриттаты в том, что это совместное блюдо, в то время как омлеты обычно готовятся индивидуально.

Вам даже не понадобится какое-либо необычное оборудование, но для этого рецепта вам понадобится жаростойкая сковорода (например, чугунная или с металлической ручкой).

Секрет приготовления фриттаты со сковороды

Дайте противню постоять 5-10 минут после того, как достанете его из духовки. Пар в сковороде будет медленно разрыхлять фриттаты, пока они отдыхают. Затем проведите резиновым или силиконовым шпателем по краям, чтобы ослабить их.

Если хотите, переверните фриттату вверх дном на большую тарелку, а затем на блюдо, чтобы вы могли легко разрезать ее и подавать прямо вверх дном.

Если это звучит слишком сложно, вы можете просто подавать его прямо из кастрюли.

Замораживать или не замораживать

Этот рецепт не так хорошо замораживает. У нас есть и другие рецепты яиц, которые вы можете приготовить заранее, чтобы заморозить, например, укусы яиц быстрого приготовления и укусы яичных коричневых сырных оладий, оба из которых можно приготовить со шпинатом.

Другие рецепты фриттаты, которые вам понравятся

  • Фриттата с цукини и рикоттой
  • Фриттата с артишоком и луком-пореем
  • Мини-маффин Frittatas
  • Фриттата со спаржей
  • Фриттата с картофелем, красным перцем и шпинатом

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 40 минут

порций 4 порции

При использовании замороженного шпината используйте около 4 унций. Разморозьте его и отожмите большую часть влаги с помощью бумажных полотенец.

Если вы используете пучки свежего зрелого шпината, сначала тщательно его очистите. Лучший способ избавиться от песка — погрузить листья в большую миску или таз с холодной водой. Покрутите листья шпината руками, чтобы удалить грязь. Слейте воду и повторяйте, пока листья не станут чистыми. Обрежьте и выбросьте все толстые стебли. Используйте салатницу, чтобы полностью высушить листья.

При желании вы можете использовать до фунта шпината.

  • 9 крупных яиц

  • 2 столовые ложки молока

  • 1/3 стакана (около 30 г) тертого сыра пармезан

  • 1/4 чайной ложки соли

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

  • 1 средняя луковица, нарезанная (около 1 стакана)

  • 1 крупный зубчик чеснока, измельченный

  • 2 столовые ложки нарезанных вяленых помидоров, по желанию

  • 8 унций (225 г) или более свежего нарезанного шпината (или используйте молодой шпинат)

  • 2 унции (56 г) козьего сыра

  1. Взбейте вместе яйца, молоко, парм, соль и перец:

    В миске смешайте яйца, молоко и сыр пармезан. Добавьте соль и перец. Отложите.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  2. Обжарить лук, затем чеснок:

    Нагрейте оливковое масло в антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, примерно 4-5 минут. Добавьте чеснок и вяленые помидоры (если используете) и готовьте еще минуту.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Добавить шпинат:

    Добавляйте шпинат по горсти за раз. Используйте щипцы, чтобы смешать с луком. Когда свежий шпинат начнет увядать и освобождать место в сковороде, добавьте в сковороду еще шпината.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  4. Добавить яичную смесь:

    Как только шпинат завянет, равномерно распределите смесь по дну кастрюли. Вылейте яичную смесь на шпинат и лук.

    Лопаткой поднимите шпинатную смесь вдоль стенок сковороды, чтобы яичная смесь стекала под нее.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто Рецепты / Анника Паниккер

  5. Посыпать козьим сыром:

    Посыпьте кусочки козьего сыра поверх смеси фриттата.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте:

    Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду. Готовьте на плите 10–13 минут, пока все фриттаты, кроме середины, не схватятся. (Возможно, вам придется проверить несколько раз, чтобы увидеть, насколько хорошо фриттата схватывается.) Центр все еще должен быть волнистым. Разогрейте бройлер.

  7. Отделка под бройлер:

    Установите решетку духовки в верхнюю треть духовки. Жарьте 3-4 минуты, пока верх не станет золотистым. Достаньте из духовки прихватками и дайте остыть в течение нескольких минут.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Хотя сковорода может находиться вне духовки в течение нескольких минут, ручка все еще очень горячая! Чтобы случайно не взять сковороду за ручку, пока она горячая (из опыта, ой!), возьмите кусочек льда и растопите его о ручку сковороды, чтобы охладить. Или используйте кухонные рукавицы для обработки.


    Learn more