Добавить на Яндекс

Как приготовить приправу для борща на зиму


Борщевая заправка на зиму свекла морковь рецепт с фото пошагово и видео

Борщевая заправка на зиму свекла морковь

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 6 д P6D
  1. Шаг 1:

    Как сделать заправку для борща на зиму из свеклы, моркови, помидоров и лука? Чистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.

  2. Шаг 2:

    Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет - лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком.

  3. Шаг 3:

    Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.

  4. Шаг 4:

    Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.

  5. Шаг 5:

    Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.

  6. Шаг 6:

    При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет - берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.

  7. Шаг 7:

    В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус.

  8. Шаг 8:

    Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом - примерно 1 час.

  9. Шаг 9:

    В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками.

  10. Шаг 10:

    Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%.

Вкусного борща и приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Морковь на зиму пошаговые рецепты

Вегетарианство

Свекла на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Лук на зиму

Веганство

Помидоры консервированные на зиму домашние рецепты

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры с луком на зиму рецепты с фото

Свекла морковь на зиму

Суповая заготовка для супа на зиму в банках готовим дома

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свекла, Помидоры, Морковь, Лук, Подсолнечное масло, Сахар, Соль, Уксус, Душистый перец, Лавровый лист, Вода

Заправка для борща на зиму из свеклы пошаговый рецепт

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Шаг 1

Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.

Шаг 2

На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое - это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их - массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.

Шаг 3

Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь - пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.

Шаг 4

Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.

Шаг 5

Лучок готов - он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла - на нем мы еще обжарим морковь.

Шаг 6

Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла - на нем мы будем обжаривать свеклу.

Шаг 7

Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь - не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать - просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.

Шаг 8

И, наконец, наша главная героиня - свекла! С ней тоже не все просто - теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед - будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.

Шаг 9

Морковь уже готова для заправки - она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь - пускай ждет своего часа прямо в сковороде.

Шаг 10

В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.

Шаг 11

За это время я измельчила сочные красные томаты - просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет - решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.

Шаг 12

Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи - лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.

Шаг 13

После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?

Шаг 14

В конце добавим пропущенный через пресс или мелкорубленный свежий чеснок. Даем заправке потомиться под крышкой пару минут. Пробуем на соль-сахар, если нужно приправляем еще по вкусу. Свежую зелень в заправке я не использую, так как добавляю ее в сам борщ (в конце приготовления).

Шаг 15

Наконец наливаем 50 миллилитров столового уксуса, быстро все мешаем и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы уксус не испарился.

Шаг 16

Две-три минуты и наша ароматная свекольная заправка для борща готова к тому, чтобы закрывать ее на зиму.

Шаг 17

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать - это делаем, пока готовится сама заправка. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую свекольную заправку по банкам.

Шаг 18

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 19

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 20

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 4 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще одна неполная. Все рассчитано - неполная банка сразу же пойдет на приготовление борща к обеду. Кстати, одной полулитровой банки заправки вполне хватает на кастрюлю емкостью 4 литра (именно ту, которая и использовалась в рецепте).

Шаг 21

Надеюсь, вы обязательно сделаете такую волшебную заготовку и зимой вспомните меня добрым словом. Чуть не забыла: подробный рецепт самого вкусного белорусского борща можно найти здесь. Удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Рецепт сытного борща на зиму on Food52

  • Делает огромный горшок

Перейти к рецепту

Заметки автора

Летом я ел холодный борщ из свеклы, а зимой — горячий борщ из капусты. Мой вариант горячего борща включает в себя овощи, которые моя русская бабушка могла бы использовать, если бы они были у нее в наличии. По сути, это густое зимнее рагу из овощей и говядины с кисло-сладким привкусом. Можно добавить любые корнеплоды и представители семейства капустных, которые стоят дешево или висят в ящике для овощей. Подойдет любая мясистая кость и/или жесткий кусок мяса. Картофель можно добавить. Вегетарианцы могут отказаться от мяса или заменить его белой фасолью или нутом. С агавой и без гарнира из сметаны вегетарианская версия будет веганской. Ржаной хлеб с маслом и тмином является идеальным дополнением. — зора

Ингредиенты
  • 1 большая белая или желтая луковица, нарезанная
  • 1 или 2 лук-порей (по желанию)
  • 1 маленькая головка чеснока, очищенная и нарезанная
  • 3 морковь, очищенная и нарезанная кусочками
  • 1 пастернак, очищенный и нарезанный кусочками
  • 1 маленький корень сельдерея или 1/2 большого, очищенного и нарезанного кусочками, или 2 больших стебля сельдерея, нарезанных кусочками
  • 1 / 2 брюква или 1 репа, очищенная и нарезанная кусочками
  • 1 / 2 большая луковица фенхеля или 1 маленькая луковица, грубо нарезанная
  • 1 маленький кочан капусты
  • 1 небольшой пучок капусты, нарезанный
  • 2 или 3 свекла
  • 1 маленькая банка помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 / 2 чашка белое вино
  • 1 / 4 чашка яблочный уксус, добавьте по вкусу
  • 1 / 4 чашка мед или сироп агавы, добавить по вкусу
  • 1 столовая ложка соль, добавить по вкусу
  • букет гарни из петрушки, тимьяна, лаврового листа, листьев сельдерея
  • 1 или 2 чайные ложки свежемолотый черный перец
  • 1 фунт говяжья рулька, рулька, короткие ребра или шейные кости
  • 1 фунт тушеная говядина или ростбиф (по желанию)
  • свежий укроп и сметана или сметана для украшения
  • 3 столовые ложки оливковое или другое растительное масло

В этом рецепте

Указания
  1. Запекайте кости на противне в разогретой до 400 градусов духовке в течение 10-15 минут, перевернув один раз, пока они не подрумянятся.
  2. Заверните свеклу по отдельности в алюминиевую фольгу и запеките в духовке вместе с костями, уменьшив температуру до 300 после того, как кости будут удалены. Запекайте до размягчения: в зависимости от размера свеклы это может занять от 45 минут до 1 1/2 часа или больше.
  3. В большой тяжелой кастрюле обжарьте лук и лук-порей в масле до прозрачности. Посыпать небольшим количеством соли. Добавьте чеснок и тушите несколько минут. Добавьте корнеплоды и обжарьте. Влейте консервированные помидоры вместе с их соком. Когда кости поджарятся, положите их в кастрюлю вместе с любым другим мясом и букетом гарни, а сверху положите нарезанную капусту и капусту.
  4. влить вино и уксус. Добавьте оставшуюся соль и молотый черный перец.
  5. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть все овощи. Доведите кастрюлю до кипения, а затем поставьте в духовку вместе со свеклой, если она еще не вынута. Через 1 1/2–2 часа проверьте, достаточно ли мягкое мясо, чтобы его можно было измельчить.
  6. Когда свекла немного остынет, очистите ее и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Когда мясо станет мягким, выньте кастрюлю из духовки, добавьте свеклу и мед или сироп агавы и отрегулируйте количество соли, уксуса и подсластителя, пока не будет достигнут оптимальный баланс сладкого, кислого и соленого.
  8. Подавайте с большой ложкой сметаны или крем-фреш и щедро посыпав свежим нарезанным укропом. Петрушку можно заменить, если нет укропа.

Популярно на Food52

Рецепт зимнего борща — NYT Cooking

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 2 фунта говяжьей голени с костью, разрезанной на 2-дюймовые кусочки
  • 1 маленькая луковица с кожей, разрезанная пополам
  • 2 морковь среднего размера, очищенная; 1 квартал, 1 тертый
  • 3Medium красная свекла, скрубная скважина
  • 6tablespons томатная паста
  • 4Medium Gloves Чеснок, разбитый и вычищенный
  • ½ -слойной красной капусты, измельченной
  • 2Medium Tomatoes, Cered and Coersely Cropped
  • 10004
  • 2Medium Tomatoes, Cered and Coersely Cropped
  • 4
  • 2Medium Tomatoes, Cered and Coersely Cropped
  • 4
  • 2Medium, Cered и Coersely Chopped
  • 1000 1000 3 Medium. красный винный уксус
  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара
  • 1 фунт твердого картофеля, очищенного, нарезанного кубиками размером ½ дюйма и сваренного в кипящей подсоленной воде до мягкости
  • 2teaspoons Кошерная соль
  • Свечих молотого черного перца по вкусу
  • ⅓cup Нарезанный укроп
  • для гарнира

    • ½ -блюдо.
    • Шаг 1

      В средней кастрюле залейте говядину 6 стаканами воды. Смешать лук и нарезанную четвертинками морковь. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час 30 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно получиться около 4½ стаканов. Оставьте жидкость и мясо.

    • Шаг 2

      Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп.

    • Шаг 3

      Растворите томатную пасту в ½ стакана супа и перемешайте обратно в кастрюлю. Вмешать чеснок, тертую морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 1 час 30 минут.

    • Шаг 4

      Удалите мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной ½ дюйма и добавьте в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и ⅓ стакана укропа. Снова доведите до кипения в течение 2 минут.

    • Шаг 5

      При желании положите половинку картофелины на дно каждой большой миски. Половник в суп. Сверху полейте ложкой сметаны и посыпьте укропом.

    • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

      Ты приготовил это?

      Личные примечания

      Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.


      Learn more