Если вы хотите рассмотреть мак до покупки, берите тот, что продается на развес. Если же вам необходимо точно знать дату выпуска товара, приобретайте пакетированный мак и внимательно осматривайте упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметично закрытой.
Содержимое пакета может сбиться в комки — этот мак покупать не стоит. Это значит, что продукт при расфасовке был недостаточно сухим или неправильно хранился и мог испортиться.
Совет
Будьте внимательны при выборе мака для десертов и мучных изделий. Недобросовестные производители зачастую добавляют в него семена амаранта или даже полностью заменяют ими продукт, чтобы сделать его дешевле. Аналог тоже подходит для выпечки, но его вкус существенно проигрывает оригиналу.
Дома храните мак в банке с плотно закрытой крышкой, лучше всего — в шкафу с глухой дверцей. Под воздействием света и воздуха масло, которое содержится в семенах, окисляется, что приводит к появлению горечи.
Произведенный промышленным способом мак обычно не идеально чистый — в пакете могут оказаться примеси и мелкие соринки. Поэтому его обязательно нужно сначала промыть, а только потом приступать к приготовлению.
Сначала мак нужно залить водой и подождать, пока зерна осядут на дно. Затем следует аккуратно слить жидкость с оставшимся на поверхности сором, а мак откинуть на сито с очень мелкими ячейками и снова промыть чистой водой.
Для маковой начинки важна мягкость, иначе вкусной выпечки не получится. Поэтому сначала зерна рекомендуется залить кипятком, подержать их так 10 – 15 минут и слить воду. Затем мак нужно положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. Так продукт впитает необходимую влагу и станем мягче. Кастрюлю не надо закрывать крышкой, но обязательно периодически помешивать массу. Этот простой процесс займет около часа.
Совет
Чем мак свежее, тем быстрее он дойдет до готовности. Дату выпуска продукта смотрите на упаковке.
Время готовки можно полностью потратить на медленную варку или разделить процесс на два этапа:
кипятить массу на медленном огне 10 минут;
выключить конфорку и держать мак в закрытой кастрюле 30 – 50 минут.
Готовность мака можно проверить, раскусив несколько семечек. Они должны легко раскрыться, быть пластичными и ароматными.
Будьте особенно внимательны, если решили варить мак в молоке — оно не должно пригорать. Если все сделано правильно, молоко придаст продукту более нежную текстуру и вкус, чем обычный кипяток.
Сваренную массу нужно избавить от водянистости — положите ее в сито и оставьте над кастрюлей или миской на 30 – 60 минут. Жидкость будет постепенно стекать вниз.
Совет
Если хотите сэкономить время, покупайте не мак, а полуфабрикат этой начинки — семена, перетертые в порошок. Такой продукт достаточно залить кипятком или горячим молоком. Также можете использовать микроволновку, чтобы сократить время термообработки мака для выпечки с часа до 10 – 15 минут.
Даже после варки масса останется зернистой, поэтому нужен еще один этап — перетирание в ступке или с помощью блендера. Горчинка уйдет, и появится необходимая для кондитерской начинки мягкая однородная консистенция.
Что делать, если для выпечки нужна не густая смесь, а отдельные маковые зерна? Это важно, если вы собираетесь делать сушки, бублики, баранки, печенье, кексы, маффины, рогалики, крекеры — мучные изделия, в которых мак должен равномерно распределиться по тесту.
В таком случае зерна запаривают кипятком в пропорции 1:3, чтобы они впитали влагу, слегка разбухли, размягчились и перестали горчить. Затем жидкость сцеживают, откинув массу на сито. Перед тем как замочить зерна, их следует промыть. Запаренный мак добавляют в тесто и тщательно перемешивают эту массу.
Если семена запарены по правилам, но все еще твердые и суховатые на вкус — они слишком долго хранились. В таком случае процесс можно повторить.
Мак можно добавлять в тесто любых видов: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, сдобное и блинное. Разнообразны и типы изделий с ним: маковые начинки в виде прослоек хороши, например, для рулетов и тортов, а при равномерном распределении по тесту — для плюшек, куличей, пряников, блинчиков и калачей.
Совет
Мучное изделие по любому рецепту получается вкуснее, если приготовить его из тонкого теста, а начинки класть побольше. Но и здесь, конечно, следует придерживаться нормы. Иначе рулет не получится как следует свернуть, а пирожки будут разваливаться из-за объема начинки.
Есть множество продуктов, которые можно добавить в сваренный мак для выпечки:
сливочное масло;
сахар и сахарную пудру;
сиропы разных видов;
ванильный экстракт;
джем, повидло;
сгущенное молоко;
дробленые орехи;
перетертые сушеные ягоды;
пряности: корицу, имбирь, гвоздику;
цедру цитрусовых плодов;
свежее фруктовое пюре;
измельченные сухофрукты;
цукаты;
подсолнечные семечки;
ликер, коньяк.
Благодаря этим ингредиентам начинка из мака приобретает разные вкусы. А для ее загущения нередко используют немного крахмала, молотых сухарей, манной крупы или яичный белок. Смесь должна немного постоять до загустения, чтобы сухой добавочный ингредиент впитал лишнюю влагу и разбух. Тогда маковая прослойка в рулете или торте не будет разваливаться.
Начинки, предназначенные для выпечки, желательно делать максимум за полтора часа до того, как готовить само блюдо. Так масса лучше сохраняет мягкую консистенцию и вкус.
Совет
Чтобы сразу сделать сладкий мак для выпечки булочек, плюшек или других изделий, можно варить его не просто в кипятке или молоке, а в сиропе — воде с добавлением сахара или меда. Пропорции продукта и жидкости должны составлять 1:1, а время кипячения — примерно 15 минут. Сладкую смесь необходимо постоянно помешивать, иначе она пригорит.
Выбирая рецепт маковых десертов, стоит ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на время приготовления. Если хочется сделать что-то сложное, вам понадобится полтора часа, чтобы замочить, сварить или запарить, процедить и растолочь мак.
Учитывайте это, чтобы исключить риск не успеть с десертом к приходу гостей или домашнему обеду. Подавать маковую выпечку лучше сразу после приготовления — так аромат мака раскроется лучше всего и сделает вкус выпечки еще ярче.
Порадовать родных домашней выпечкой — например, ароматными маковыми кексами, украшенными шоколадом. Вкус мака напоминает о детстве и дарит хорошее настроение. А если замочить мак по нашей инструкции, вы получите не только радость от результата, но и удовольствие от самого приготовления.
Как приготовить торт без глютена. И другие сладости, которые можно есть на безглютеновой диете
Как испечь бриошь дома. Рецепт и секреты выпечки популярной французской булочки
Простые рецепты выпечки с тыквой. Блюда на любой вкус
Пищевой мак — высушенные семена одноименного растения, чрезвычайно красивые цветы которого раньше можно было встретить в каждом саду. В готовом виде обладает слегка пряным или ореховым привкусом. Сухой же мак не имеет ни вкуса, ни запаха.
В необработанном виде мак не особо полезен и непригоден для еды. Кондитеры зерна мака заваривают и хорошенько распаривают. Увеличившись в размере, те становятся мягкими и сочными.
Мак можно добавить в сдобное, песочное, дрожжевое тесто или на блины при замешивании, испечь с ним калач, пирог или кулич. Использовать в качестве посыпки и украшения кондитерского изделия. Хороши семена с сахаром, медом, сухофруктами и как вкусная начинка для рулетов, сладких булочек, рогаликов и сдобного печенья.
Мягкий мак добавляют в модные десерты: фруктовые смузи, халву, йогуртовую панна-котту и сырный чизкейк. Кроме того, из протертых семян делают ароматные соусы для мяса и грибных блюд.
Испеките, например, вот такой заливной пирог с маком по нашему пошаговому рецепту с фото:
Высший комплимент для такой сдобы: чтобы мак вываливался. И правда, секрет маковой выпечки кроется в соотношении теста и начинки. Чтобы получилось вкусно, первое должно быть тоненьким, а второе — в избытке.
На приготовление сочной маковой начинки уйдет примерно 1-1,5 часа. Скорость напрямую зависит от свежести зерна. Значительно оптимизировать процесс поможет микроволновка — с ее помощью подготовить мак для выпечки можно за 10 минут.
В кипятке
Самый распространенный и простой вариант подготовить начинку — использовать кипяток. Важно, что такой способ подойдет для приготовления несладких блюд.
Сухой кондитерский мак промывают и пропускают через сито, чтобы убрать мелкий мусор. Затем заливают кипятком в соотношении 1 к 3. Оставляют под крышкой на несколько минут — высокая температура убирает из мака горечь.
Затем отправляют на ревизию. Хороший мак должен осесть, а то, что всплыло на поверхность, непригодно для еды. Это нужно аккуратно убрать, а воду слить.
Мак нужно заново залить горячей водой в тех же пропорциях. Довести до кипения на среднем огне и варить 10 минут на медленном.
Важно
Не забывайте периодически помешивать будущую начинку и убирать пену с поверхности воды.
Спустя положенное время, выключают конфорку, а кастрюлю с маком накрывают крышкой. Через час зерна дойдут до нужной кондиции. Если они впитали не всю воду, лишнюю сливают в раковину. Уже потом добавляют сахар и специи по вкусу.
Совет
Если хотите получить начинку с более нежной и однородной консистенции, пройдитесь по разбухшему маку блендером или пропустите через мясорубку. Иногда в ступке растирают и сухое зерно — на этапе до заваривания в кипятке. Можно поискать в магазинах и маковый полуфабрикат — уже перетертые семена. Его приготовление значительно экономит время на кухне: такие зерна заливают кипятком, это самый простой вариант.
Тертый мак добавляют не только в сладкую сдобу. В некоторых регионах это обязательный ингредиент кутьи. Пошаговый рецепт с фото этого блюда ищите здесь —
В сахарном сиропе
С этим способом получается отличная маковая начинка для рулета. Уже чистый мак заливают горячей водой в соотношении 1 к 1 и варят 15 минут. После лишнюю жидкость сливают, добавляют сахар (6 столовых ложек на стакан сухого мака) и варят еще 15 минут на слабом огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.
Если спустя указанное время начинка все равно жидковата, добавляют еще пару ложек сахара и варят на несколько минут дольше.
Совет
Сахар можно заменить медом, вдвое увеличив указанную в рецепте порцию. Предварительно растопите его на водяной бане и немного потомите на огне.
В молоке
Этот способ приготовления маковой начинки придает ей более нежный и слегка сливочный аромат. Чтобы сварить сухой мак в молоке, промывают его и удаляют испорченные зерна. Один стакан смеси заливают двумя стаканами горячего молока и варят 15 минут на слабом огне. Она должна стать вязкой, плотной и густой. Начинку можно использовать после полного остывания.
Совет
Для более яркого вкуса в молоко добавьте столовую ложку сливочного масла и 2 ложки сахара. Если позволяет время, сделайте крем. Для этого, пока варится мак, смешайте банку сгущенного молока с одной столовой ложкой сухой манки. Слегка уварите и остудите. Добавьте яичный желток и смешайте с мягким маком, ванилью и корицей. Получается маковый крем — вкусная и нежная начинка для булочек «Синнабон» или сладких пирогов. Не забудьте украсить их глазурью.
Рецепт классических булочек с корицей:
Правильно подготовленный мак — мягкий, нежный и сочный, он хорош уже сам по себе. Его можно сразу добавить в тесто как один из ингредиентов: как правило, это делают на этапе замешивания с сахаром и мукой. Или же сделать из мака самостоятельную начинку.
Мак отлично сочетается с орехами, медом и соленой карамелью, яблоками, изюмом, сухофруктами, цукатами и крепкими, благородными алкогольными напитками. Для выпечки, например, попробуйте замочить в коньяке или темном роме изюм. Слейте лишний алкоголь и добавьте к ним распаренный мак. Такая начинка подойдет хрустящим рогаликам.
Рецепт с фото по ссылке —
Любопытный факт
Семена мака необязательно черные. В зависимости от сорта растения они могут быть голубоватыми, серыми, бурыми или даже белыми. Кстати, последний относится ко второму классу в пищевых стандартах, принятых в России. Там же, кстати, прописано, что в магазинах запрещено продавать испорченный мак, проросший, прогнивший и поджаренный. Семена, которые высохли на поле под солнцем, считаются браком.
Если переборщили с жидкостью, к разбухшему маку добавьте одну столовую ложку сухой манки. Крупа заберет лишнюю влагу, она не испортит нежное тесто.
При приготовлении рулета или пирога уже раскатанное тесто нужно смазать растопленным на водяной бане сливочным маслом. Тогда влажная маковая начинка для сдобы не испортит ее, а изделие равномерно пропечется по всему периметру.
Если начинка из мака получилась слишком рассыпчатой и разваливается, добавьте в нее куриный белок. Соотношение: яйцо на стакан уже распаренного мака. Белок можно предварительно слегка взбить миксером или венчиком.
Выбирать качественный мак, который не испортит блюда. Семена должны храниться только в полностью герметичной, непрозрачной упаковке. Мак, который долго контактировал с солнечным светом или кислородом, может горчить.
Маковые кексы
10 быстрых рецептов пирогов. Если гости уже на пороге
Что нужно знать о тесте для пирогов. Гид для начинающих и профи
Перейти к рецепту
22 сентября 2014 г.
4,93 из 28 голосов
Маковая начинка для тортов и кондитерских изделий является основным продуктом русской и украинской кухни. Хорошая новость: освоить его несложно и не займет много времени, и вы можете сделать его заранее даже за неделю. Я просто не могу гарантировать, что кто-то не взломает ваш холодильник и не откусит его в течение недели. Мне нравится, что всего 2 ингредиента.
Вы можете найти хорошие семена мака в магазинах Whole Foods и Fred Meyer в отделах для пищевых продуктов. Большинство магазинов продают их, но стоит заплатить немного больше за мак более высокого качества, который имеет более сладкий вкус. Более дешевый мак имеет небольшую горечь. Купленные в магазине готовые маковые начинки с этим не справятся. Это замечательно в маковом рулете, который я опубликовал некоторое время назад, и в рецепте, который я опубликую позже (следите за обновлениями!).
1 стакан сухих семян мака
8–10 унций сгущенного молока с сахаром (около 2/3 банки на 14 унций)
Изюм (белый или коричневый)
Мелко нарезанные грецкие орехи
Мясорубка (предпочтительный метод)
– ИЛИ – чистая кофемолка (можно измельчать небольшими партиями).
1. Тщательно промойте семена мака в дуршлаге с мелкими отверстиями, затем слейте их и переложите в кастрюлю среднего размера.
2. Добавьте в кастрюлю 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения. (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут.
3. Хорошо слейте семена мака через дуршлаг или, не закрывая крышку, и накройте ее несколькими слоями марли, чтобы собрать семена мака. Жизнь становится проще, когда вы используете мелкоячеистое сито, такое как этот фильтр OXO.
4. Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для мелкого помола. Я использую насадку-измельчитель KitchenAid для стационарного миксера. Вы также можете использовать кофемолку и делать это небольшими партиями. Примечание. Если вы используете мясорубку, вам нужно сильно надавить. Семена не будут хорошо измельчаться, если они не находятся под давлением. P.S. Я пробовал пропустить их через кухонный комбайн, и это не сработало. Слейте лишнюю жидкость, если она скопилась в миске.
5. Смешайте 8-10 унций сгущенного молока с сахаром с молотыми семенами мака. Мне нравится добавлять 10 унций, потому что я такой дикий ;). При желании добавьте изюм (в зависимости от рецепта, который вы готовите). Хранить в tupperware и охлаждать до готовности к использованию.
Печать
4.93 от 28 голосов
Время подготовки: 15 минут
Общее время приготовления: 1 час
Торт с маком и начинка для пирожных – основное блюдо русской и украинской кухни. Хорошая новость: освоить его несложно и не займет много времени, и вы можете сделать его заранее даже за неделю. Мне нравится, что всего 2 ингредиента. Вы можете найти хорошие семена мака в Whole Foods и Fred Meyer в разделах мусорных баков / сыпучих продуктов. Большинство магазинов продают их, но стоит заплатить немного больше за мак более высокого качества, который имеет более сладкий вкус. Более дешевый мак имеет небольшую горечь. Купленные в магазине готовые маковые начинки с этим не справятся. Прекрасен в рулетах и сладких булочках (пирохи).
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: $6-$7
Стоимость изготовления: Легкий/средний
Ключевое слово: Маковая начинка
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Десерт
Порции: 2 чашки
Тщательно промойте семена мака в дуршлаге с мелкими отверстиями, затем слейте их и переложите в кастрюлю среднего размера.
Добавьте в кастрюлю 3 стакана воды. На среднем огне довести до кипения. (не кипятить). Выключить. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вернуть на огонь (не кипятить). Выключить. Накройте и дайте постоять еще 30 минут.
Хорошо просушите семена мака через дуршлаг или, не закрывая крышку и положив несколько слоев марли на крышку, чтобы собрать семена мака. Жизнь становится проще, когда вы используете мелкоячеистое сито.
Пропустите семена мака через мясорубку, используя пластину для мелкого помола. Я использую насадку-измельчитель KitchenAid для стационарного миксера. Вы также можете использовать кофемолку и делать это небольшими партиями. Примечание: если вы используете мясорубку, вам нужно сильно надавить. Семена не будут хорошо измельчаться, если они не находятся под давлением. P.S. Я пробовал пропустить их через кухонный комбайн, и это не сработало. Слейте лишнюю жидкость, если она скопилась в миске.
Смешайте 8-10 унций сгущенного молока с сахаром и молотыми семенами мака. Мне нравится добавлять 10 унций. При желании добавьте изюм (в зависимости от рецепта, который вы готовите). Хранить в tupperware и охлаждать до готовности к использованию.
Раскрытие информации о питании
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Прочитать больше постов от Наташи
Перейти к рецепту
Эта сливочная начинка с маком имеет текстуру и сладкий ореховый вкус. Используйте его в качестве намазки или добавляйте в различные европейские хлебобулочные изделия!
Европейцы использовали начинку с маком на протяжении веков, и на то есть веская причина — эта начинка очень вкусная. Он сладкий, ореховый, с легким хрустом. В детстве моя бабушка фаршировала его и добавляла в множество разных хлебобулочных изделий. Мой рот буквально истекал слюной, когда она его готовила. Поверьте мне, если вы поклонник мака, вы влюбитесь в этот рецепт!
Где найти семена мака? Семена европейского мака высшего качества вы найдете в специализированном европейском магазине. В отделах выпечки большинства стандартных супермаркетов также есть отличные сорта. Если вы не можете достать их в магазине, найдите отличный вариант на Amazon.
Маковая начинка готовится из простого списка ингредиентов: семян мака, молока, масла, соли, сахара и яиц. Во всей Европе это любимый ингредиент, который используется множеством забавных и интересных способов. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени приготовления этой версии знаменитого спреда.
Для приготовления маковой начинки требуется всего 6 полезных ингредиентов и очень простой процесс приготовления. Ниже вы найдете упрощенный обзор рецепта, прежде чем приступить к работе.
Кухонный комбайн — не единственный способ измельчения семян мака. Ниже вы найдете несколько различных методов, которые работают так же хорошо.
Здесь вы найдете несколько советов, которые помогут вам приготовить самую лучшую начинку из мака.
Хотя вполне нормально использовать начинку с маком в качестве простой намазки для тостов или сладкого хлеба, существует миллион и один простой десерт и выпечка, в которые вы можете добавить ее. Ниже найдите несколько вариантов на выбор.
Если у вас есть немного начинки, которую вы хотели бы хранить в холодильнике, или вы утроили рецепт и хотите убрать немного в морозильную камеру, найдите нашу верхнюю часть советы по хранению ниже.
Да, семена мака следует измельчить перед добавлением в начинку. Это не только улучшит текстуру, но и уменьшит вероятность застревания семян в зубах!
Нет необходимости замачивать мак перед приготовлением начинки.
Вы поймете, что семена мака испорчены, если их цвет изменился с их типичного темно-серого оттенка или если они имеют прогорклый вкус. Перед приготовлением начинки попробуйте их, чтобы убедиться, что они не испортились.
Горькая начинка почти всегда является результатом испорченных семян мака.
Нет необходимости промывать семена мака перед их использованием, если только вы не считаете, что они в этом нуждаются. Если это так, пропустите их под холодной водой через сито с очень мелкими ячейками.
Эта сочная начинка из мака состоит из молотых семян мака и насыщенного сливочного заварного крема. Европейский продукт!
Единицы измерения США – метрические
Измельчите семена мака в мельнице или кофемолке.
В кастрюле смешайте молоко, масло, соль и сахар. Убавьте огонь до минимума и часто помешивайте смесь, пока сахар не растворится.
Медленно введите яйца и продолжайте мешать смесь, пока она не начнет густеть (по консистенции она должна напоминать сгущенное молоко с сахаром). Примечание: если вы оставите смесь слишком долго, яйца приготовятся и начнут взбиваться.
Добавьте семена мака в кастрюлю и перемешайте. Снимите маковую начинку с огня и дайте ей остыть при комнатной температуре.
Когда начинка полностью остынет, переложите ее в герметичный контейнер и храните до недели.