Добавить на Яндекс

Как приготовить лютеницу


Болгарская лютеница , пошаговый рецепт на 551 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Семга с соусом из сладкого перца и фундука

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сливочные булочки с изюмом и корицей

Вместо бренди изюм можно замочить в коньяке, роме или виноградной водке. Если тесто получится очень крутым, добавьте еще немного молока или сливок.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленое карри с курицей

Экспериментируйте, сыпьте все, что приглянется для этого рецепта, только пробуйте на вкус, чтобы не перестараться. Подавать хорошо с отварным рисом.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Английские сливочные булочки к чаю

Чтобы булочки получились воздушными, важно не перемесить тесто. Если использовали не все, оставшуюся часть можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике в течение суток, а в морозильнике —

Юлия Высоцкая

Реклама

Виктория

Приготовление

1 час

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.  Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

91

кКал

3%

Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы9 г

% от дневной нормы

0 %

1 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

перец болгарский красный

3 шт.

помидоры

3 шт.

перец чили

1 шт.

чеснок

4 зубчика

петрушка

3 веточки

баклажаны

1 шт.

оливковое масло

2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.

перец черный

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.


С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.


Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.


Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.


Выпариваем 20 минут.


Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.


К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.


Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.


Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.


А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.


Доброго утра!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)

Теги рецепта

варить, тушитьвыпекать, запекатьнарезатьсоусы и заправкилютеницасоусболгарскийдомашние заготовкиболгарская кухняовощи на зимузакруткисоусы на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рождественское меню

Необычные закуски

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Лютеница по-болгарски на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Лютеница по-болгарски на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать лютеницу по-болгарски на зиму? Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.

  2. Шаг 2:

    Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут (время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте).

  3. Шаг 3:

    Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу.

  4. Шаг 4:

    Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет.

  5. Шаг 5:

    Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.

  6. Шаг 6:

    Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.

  7. Шаг 7:

    Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.

  8. Шаг 8:

    А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке.

  9. Шаг 9:

    В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

  10. Шаг 10:

    С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.

  11. Шаг 11:

    Нарубите овощи маленькими кубиками.

  12. Шаг 12:

    Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут, иногда перемешивая.

  13. Шаг 13:

    Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).

  14. Шаг 14:

    Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам, закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.

  15. Шаг 15:

    Изумительно вкусный овощной соус готов!

Лютеница - соус и закуска одновременно. Из указанного количества продуктов у меня вышло около 1,8 л. готового продукта.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с чесноком видео рецепты

Баклажаны с помидорами

Помидоры с перцем

На зиму заготовки вкусные рецепты с фото

Морковь с чесноком

Вегетарианство

Баклажаны с чесноком рецепты с видео

Без стерилизации на зиму

Маринованные помидоры на зиму

Морковь на зиму

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Болгарский перец с чесноком

Баклажаны с помидорами и чесноком

Как приготовить Баклажаны с морковью

Баклажаны с болгарским перцем пошагово

Маринованные баклажаны на зиму вкусные

Помидоры без стерилизации на зиму

Помидоры с морковью на зиму

Баклажаны на зиму без стерилизации пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
  • Смесь молотых перцев - 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Морковь, Помидоры, Чеснок, Сахар, Соль, Уксус, Паприка, Смесь перцев молотых, Растительное масло

Lutefisk - все, что вам нужно знать для идеальной лютни.

..

Se på norsk

Сезон лютефиска уже наступил, и я думаю, что лучше всего будет приготовить его дома. Пригласите несколько счастливых друзей, купите ингредиенты хорошего качества, хорошие напитки, и вы готовы к очень вкусной и хорошей еде.

Ингредиенты Ингредиенты

Перед Рождеством я всегда должен хотя бы раз съесть Лютефиск. Это стало традицией, которую я очень люблю. На самом деле это довольно легко сделать дома, и вы можете убедиться, что качество хорошее. Нет сомнения, что сопровождение важно для того, чтобы это был хороший ужин. У многих людей разные пожелания к аксессуарам для этого блюда. Я включил самые популярные и те, которые мне больше всего нравятся. В этом посте я дам вам все хитрости и советы, которые вам понадобятся, чтобы приготовить ужин Lutefisk дома. Я использовал Smak Lutefisk от Coop. Тогда вы получаете треску высшего качества с Лофотенских островов и только лучшую часть рыбы (спинка).

Шаг 1

Лютефиск - Купить лютефиск хорошего качества. Я выбираю крупные куски рыбы. В тот день, когда я буду подавать рыбу, я достаю ее из холодильника примерно за 2,5 часа до подачи. Положите рыбу в кастрюлю и обильно посыпьте мелкой солью. Я рекомендую использовать только филейную часть (спину). Это извлекает жидкость из рыбы и придает ей более твердую консистенцию. Разогрейте духовку до 200 градусов. Когда рыба пролежала с солью чуть меньше двух часов, можно увидеть, что рыба выделила много жидкости. Аккуратно промойте кусочки рыбы водой. Слейте жидкость из сковороды и смажьте сковороду небольшим количеством нейтрального масла. Положите рыбу кожей вниз и накройте алюминиевой фольгой. Поставить в духовку. Время приготовления рыбы зависит от ее размера. Большие куски должны запекаться около 20 минут.

Шаг 2

Через 10-12 минут снимаю фольгу. Когда рыба начнет отслаиваться в самой толстой части рыбы, она готова. Положите рыбу на красивую тарелку, и она готова.

Шаг 3

Бекон - Существует огромная разница в качестве бекона. Для такого блюда, где бекон является таким важным аксессуаром, покупайте бекон хорошего качества. Покупайте целые куски, чтобы можно было разделить на кубики.

Шаг 4

Обжарьте бекон в кастрюле на среднем огне до полной хрустящей корочки.

Шаг 5

Насыпьте бекон в красивую миску и добавьте жир для жарки. Многие люди любят брать его поверх рыбы.

Шаг 6

Гороховое рагу - Я покупаю замороженный зеленый горошек, когда готовлю гороховое рагу. Вскипятите кастрюлю с водой и засыпьте горох. Дать покипеть 2-3 минуты и слить воду. Пересыпьте горох в кухонный комбайн или используйте ручной миксер.

Шаг 7

Добавьте много сливочного масла и немного сливок. Добавьте немного соли и перца и доведите до желаемой консистенции. Мне нравится, что он немного грубоват и не совсем пюреобразный.

Шаг 8

Белый соус - Для начала найдите кастрюлю и добавьте 2 столовые ложки масла. Когда масло растает, добавьте 2 столовые ложки муки. Перемешайте до получения однородной массы и разбавьте молоком. Перемешивайте в течение нескольких минут, чтобы исчез вкус муки. Не используйте слишком сильный огонь, так как молоко может подгореть. Приправьте небольшим количеством соли.

Шаг 9

Козий сыр - Купите настоящий козий сыр и найдите терку. Натрите козий сыр, когда он остынет, так будет намного проще. Положите натертый козий сыр в миску и поставьте в холодильник до подачи ужина.

Шаг 10

Сироп - Это аксессуар, который, я думаю, очень хорош для этого блюда. Особенно с лефсером. Купите сироп, который вам нравится, и перелейте в сервировочную посуду.

Шаг 11

Горчица - Мне нравится использовать разные виды горчицы. Моими фаворитами являются французская дижонская горчица, сухая горчица и грубая горчица.

Шаг 12

Лефсер - Купить свежий и хороший лефсер.

Шаг 13

Картофель - Для Lutefisk я всегда использую картофель Ringerik. Чистить их немного скучновато, потому что у них небольшие косточки, но они идеально подходят. Варить картофель около 15 минут до мягкости. Я сливаю воду и кладу немного хорошего масла. Мелко нарежьте немного петрушки и посыпьте.

Шаг 14

Красиво накройте стол, подайте все блюда, и гости смогут выбрать, какие аксессуары они хотят. Подавайте пиво и аквавит или хорошее белое вино. Удачи!

История и рецепт лютефиска, Whats Cooking America

Лютефиск

Говорят, что около половины норвежцев, иммигрировавших в Америку, приехали, чтобы спастись от ненавистного лютефиска , а другая половина приехала, чтобы распространять весть о чудесах лютефиска.
-Норвежско-американский высказывание

. Его промывают холодной водой, чтобы удалить щелочь, затем варят или запекают, а затем подают с маслом, солью и перцем.

Готовый лютефиск обычно имеет консистенцию желе. Его также называют щелочной рыбой, и в Соединенных Штатах американцы норвежского происхождения традиционно подают его на День Благодарения и Рождество. Во многих норвежских домах лютефиск заменяет рождественскую индейку. В Миннесоте и Висконсине лютефиск можно найти в местных продуктовых магазинах и даже в некоторых ресторанах. Это еда, которую вы либо любите, либо ненавидите, и, как говорят некоторые люди, «один раз в год, наверное, достаточно!»

Осенью в Висконсине люди просматривают местные газеты, чтобы найти объявления о лютефисковых ужинах, которые обычно проводятся в норвежских церквях. Обычно в каждой норвежской церкви в период с октября до конца года проводится хотя бы один лютефиск-ужин. Ужины стали настолько популярными, что любители этого фирменного блюда из трески проезжают огромные расстояния, и это не только люди скандинавского происхождения.

История лютефиска восходит к викингам. Однажды, по одной из легенд, разбойники-викинги сожгли рыбацкую деревню, в том числе деревянные стеллажи с вяляющейся треской. Вернувшиеся жители облили стеллажи водой, чтобы потушить огонь. Пепел покрыл вяленую рыбу, а потом пошел дождь. Таким образом, рыба, зарытая в золу в золе, пропиталась щелочной жижей. Позже жители деревни были удивлены, увидев, что сушеная рыба превратилась в свежую рыбу. Они ополаскивали рыбу в воде, чтобы удалить щелочь и сделать ее съедобной, а затем варили ее. Рассказывают, что один особенно храбрый сельский житель попробовал рыбу и назвал ее «неплохой».

Американцы норвежского происхождения верят, что лютефиск был привезен их предками на кораблях, когда они пришли в Америку, и что это была вся их еда. Сегодня рыба отмечается на этнических и религиозных праздниках и ассоциируется с трудностями и мужеством.

 

 

Лютефиск Рецепт:

Друг семьи Нил Стича из Блумингтона, штат Миннесота, уговорил одного из своих любимых норвежских поваров, Ширли Лабиссоньерс, поделиться своим рецептом лютефиска:

Прежде всего, пригласите на ужин смелых людей, у которых нет неправильного представления об этой чудесной рыбе!

Далее идите в магазин, где продают свежайшую рыбу и морепродукты. В идеале вы должны получить лютефиск, который они вытаскивают из бочки (большинство магазинов очень ненавидят эти бочки и больше так не делают). Во-вторых, он поставляется без кожицы, «обрезанный» и упакованный в пластик. Купите лютефиск за день до того, как вы захотите его подать.

Выньте его из пластикового пакета, положите в большую миску и залейте ледяной водой. Смените эту воду два-три раза (чтобы удалить щелочь) и держите в холодильнике до тех пор, пока она не будет готова к использованию (если ваша семья позволит вам). Это укрепляет рыбу.

 

Приготовление на плите: Лютефиску не требуется дополнительная вода для приготовления пищи. Поместите хорошо промытую треску в сковороду на медленном огне (не используйте алюминиевую сковороду, так как щелочь в рыбе обесцветит сковороду). Добавьте соль, накройте крышкой и готовьте на пару примерно 20-25 минут.

Запекание в духовке:   Поместите хорошо промытую треску в форму для запекания, накройте алюминиевой фольгой.


Learn more