Сосиски, купаты, колбаски и чевапчичи – вкуснейшие мясные блюда, которые только выигрывают в плане вкуса и пользы при запекании их в аэрогриле. Справиться с их приготовлением может даже начинающий повар. Однако прежде, чем приступать к процессу, необходимо учесть ряд нюансов, связанных с температурой и временем приготовления купат в аэрогриле.
Купаты – хорошо известное блюдо грузинской кухни, которое готовят самыми разными способами: запекают в духовке или микроволновой печи, жарят на сковороде, гриле или даже на шампурах. При использовании, такого прибора, как аэрогриль, можно получить не только вкусное и ароматное, но и максимально полезное блюдо, так как в процессе приготовления не применяется масло.
Перед приготовлением колбаски необходимо проколоть зубочисткой, тогда скопившийся под оболочкой пар не станет причиной «взрыва» продукта. Запекают купаты на средней решетке прибора. При необходимости ее можно смазать растительным маслом.
В зависимости от марки прибора различаются и технологии приготовления. Чаще всего запекание происходит при 235°С. Время готовки варьируется от 15 до 30 минут в зависимости от нужной степени прожарки и состава колбасок (птица готовится быстрее). Скорость вентилятора – средняя. Такой способ подходит для купат из баранины с жиром или свинины с добавлением сала.
Колбаски из птицы в таком режиме легко пересушить. В этом случае блюдо готовят на средней решетке при 200°С. При этом температуру после 5 минут запекания снижают до 180°С и доводят до готовности уже на этом режиме. Скорость обдува – средняя.
Во всех случаях сразу после приготовления купаты достают из аэрогриля, иначе они пересохнут.
Купаты, по сути, это колбаски, приготовленные из разного вида мяса: баранины, свинины, говядины, птицы. В фарш добавляется множество специй (кориандр, перец, мускатный орех, кардамон, гвоздика). Для смягчения структуры используются овощи (лук, чеснок).
В качестве дополнительных добавок могут применяться:
Приготовить это блюдо можно и дома. Помимо мяса, овощей и специй понадобится мясорубка с функцией «наполнение колбас». При отсутствие такого прибора наполнять кишку можно вручную.
Купаты из говядины менее калорийны, чем свиные, но при этом более сухие. Чтобы исправить это в фарш стоит добавить больше лука.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подавать с острым томатным соусом, овощами и зеленью
Важно! Перед использованием черева необходимо тщательно промыть в теплой воде. Нельзя ополаскивать кишки ледяной или горячей водой иначе в процессе последующей готовки они лопнут.
Свиные купаты получаются более нежными за счет прожилок жира и сухого молока.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подавать блюдо с гарниром из риса, зеленью и гранатовым соусом
Совет! Для равномерного пропекания во время готовки купаты можно переворачивать.
Куриные купаты можно подать даже к детскому столу. Чтобы блюдо получилось нежнее стоит взять мясо с бедер или добавить в фарш сливки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В фарш можно добавить натертую на мелкой терке морковь или кусочки болгарского перца.
Мясо индейки само по себе суховато, поэтому, чтобы придать блюду сочности, в фарш добавляют сало.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Совет! Не стоит делать колбаски слишком большие. Иначе они не пропекутся. Оптимальная длина – 12-15 см.
Купаты из баранины – классический рецепт грузинской кухни. Это пикантное и ароматное блюдо станет настоящим «гвоздем программы» праздничного стола.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Совет! Купаты получатся еще вкуснее, если мясо не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать.
Купаты, запеченные с соусом из овощей, получаются особенно мягкими и сочными.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед подачей купаты стоит присыпать нарезанной петрушкой.
Чевапчичи – блюдо балканской, а точнее сербской кухни, представляет собой мясные колбаски из 3-ех видов мяса. Рецепт получил широкое распространение, в результате чего его вариации появились и в других странах.
Мясо для чевапчичей можно сразу прокручивать в мясорубке или на некоторое время замариновать в воде с приправами. Так, вкус получится более изысканным и оригинальным.
Это интересно! В Греции чевапчичи готовят из смеси мяса ягненка, свинины и говядины, а в Македонии из говядины и свинины.
Классическая рецептура подразумевает нарезку, а не прокрутку мяса. Готовить чевапчичи можно на гриле, в духовке, на сковороде и, конечно, в аэрогриле. Внешним видом они больше напоминают сосиски, чем купаты.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Хранить заготовки можно в морозилке.
Самые нежные чевапчичи получаются из куриного мяса. Главное, не пересушить блюдо в процессе приготовления.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Таким же способом готовят чевапчичи и из индейки.
Удивительно вкусными получаются колбаски, завернутые в бекон. Главное условие, последний должен быть нашинкован очень тонко.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Совет! Перед приготовлением необходимо прогреть аэрогриль, воспользовавшись одноименным режимом или выставив максимальную температуру на 5-10 минут.
Готовить в аэрогриле колбаски, купаты или чевапчичи сможет даже новичок на кухне. Одно из условий, определяющих успешный результат – это правильно выставленное время и температура.
И купаты, и чевапчичи очень вариативны. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавляя в фарш специи, овощи, сливки, пряности и другие ингредиенты, которые придадут блюду оригинальный индивидуальный вкус.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Купатами называют удивительно вкусное грузинское блюдо. Вкусные, ароматные и сочные колбаски уместны на любом столе. Их можно подать на ужин или удивить гостей за праздничным столом. Купаты могут быть приготовлены на сковороде, духовке или даже микроволновой печи. Мы же советуем сделать выбор в пользу аэрогриля. Так как процесс приготовления в нем происходит за счет потоков горячего воздуха, блюдо получается сочным, нежным и ароматным, сохраняет все свои полезные свойства.
Кроме того нам не потребуется добавление масла или жира, что снизит его калорийность. Существует множество различных вариантов блюда, сегодня мы расскажем о нескольких простых рецептах приготовления купатов в аэрогриле.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вначале необходимо подготовить фарш. Мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего обсушить бумажным полотенцем. Подсушить полотенцем и пропустить через мясорубку. Для получения фарша мясо можно пропустить через мясорубку, но мы рекомендуем использовать блендер, так он удается добиться неоднородности.
Лук очищаем и нарезаем как можно тоньше. Аналогичным образом поступаем с чесноком. Нежелательно прокручивать лук через мясорубку вместе с мясом. Соединяем все компоненты, добавляем соль, перец и другие пряности и тщательно перемешиваем руками. В готовый фарш добавляем зерна граната.
Кишки, для того чтобы они стали эластичными, замачиваем на несколько минут в кипятке. Приступаем к формированию колбасок. Берем кишку и с одной стороны заматываем кулинарной нитью. Набиваем кишку фаршем, чтобы получилась колбаска длиной пятнадцать-двадцать сантиметров, после чего снова перематываем конец нитью и так далее.
Сделанные купаты помещаем на решетку аэрогриля, выставляем температуру 250 градусов, максимальную скорость вентилирования и готовим в течение получаса. Блюдо подается горячим вместе с овощным гарниром и томатным соусом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кабачки тщательно моем под проточной водой. Затем разрезаем их вдоль и удаляем семечки. Если шкурка у кабачка очень жесткая, то ее необходимо очистить. Репчатый лук, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками.
Сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью ножа или пропускаем через специальный пресс. Берем кабачок и в углубление укладываем купаты, помидор, болгарский перец и репчатый лук. Сверху немного подсаливаем и обильно присыпаем сыром.
Помещаем наши кабачки в форму или непосредственно на решетку аэрогриля. Купаты в кабачках необходимо готовить при температуре 250 градусов и средней мощности вентилятора около получаса. Блюдо подается горячим со сметанным соусом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тесто делим на две части и раскатываем таким образом, чтобы на край уместились 3 колбаски. Кладем купаты на пласт, присаливаем, перчим, посыпаем натертым сыром и заворачиваем, защипывая концы. Также поступаем с другой частью теста.
Получившиеся рулеты обмазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом. Блюдо готовится в аэрогриле при температуре 230 градусов и средней мощности вентилятора 30 минут.
8540 акции
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Приготовление сосисок во фритюрнице — наш любимый способ получить на столе итальянские колбаски или колбаски! Без рук и очень быстро, фритюрница прекрасно готовит колбасу с идеальной хрустящей корочкой.
Колбаса – Сосиски Link – это буквально единственный ингредиент, который вам нужен для приготовления сосисок во фритюре! Этот метод будет работать для любой колбасы ссылок, поэтому просто выберите понравившуюся (или попробуйте что-то новое, это полностью зависит от вас!). Меньшие звенья, такие как сосиски для завтрака, приготовятся немного быстрее, чем более толстые сосиски, такие как сардельки. Если вы представляете Whole30, убедитесь, что используемые вами сосиски соответствуют требованиям Whole30!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и нам! Не забудьте дать ему краткий обзор и звездный рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook!
Другие вкусные и питательные рецепты можно найти на нашем дочернем сайте 40 Aprons.
5 порций
Фритюрница
Щипцы
Разогрейте фритюрницу до 370° по Фаренгейту. Выложите сосиски в один слой в корзину.
Возвратная корзина во фритюрницу. Готовьте 13 минут, чтобы кожа стала более мягкой, или 14 минут, чтобы получить красивую коричневую корочку. Используя щипцы, переверните сосиски один раз в середине приготовления.
Рецепт дает 5 вареных сосисок. Показанная пищевая ценность отражает информацию для 1 порции или 1 вареной колбасы. Макросы могут незначительно отличаться в зависимости от конкретной марки и вида используемых колбасных изделий.
Порция: 1 колбаса, Калории: 388 ккал, Углеводы: 1 г, Белки: 16 г, Жиры: 35 г, Насыщенные жиры: 13 г, Холестерин: 85 мг, Натрий: 819 мг, Калий: 283 мг, Витамин С: 2 мг, Кальций: 20 мг, Железо: 1 мг , Чистые углеводы: 1 г
Общее количество порций указано приблизительно. Фактическое количество порций w зависит от предпочитаемого вами размера порций.
Указанные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями и отражают информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, , а не , включая любые дополнительные ингредиенты. Фактические макросы могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.
Чтобы определить вес одной порции, приготовьте рецепт согласно инструкции. Взвесьте готовый рецепт, затем разделите вес готового рецепта (без учета веса контейнера, в котором находится еда) на желаемое количество порций. Результатом будет вес одной порции.
Получите мою БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу
Приготовление вкусной и здоровой пищи не должно быть сложным.
Получите электронную книгу
Для облегчения приготовления пищи многие хозяйки выбирают новые приборы и приспособления, которые делают блюда вкуснее и полезнее. Одним из таких устройств является аэрогриль.
С ним готовить стало намного проще и приятнее, при этом это не занимает много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики оборудования.
Это компактное устройство, которое поместится на небольшой кухонной площади. Устройство с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главное преимущество прибора в том, что за счет обработки горячим воздухом в продуктах при приготовлении сохраняются все полезные витамины.
Устройство устройства
Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, закрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлен нагревательный элемент (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.
Бюджетные модели этих приборов оснащены галогенными ТЭНами вместо ТЭНов. Главное преимущество таких элементов в том, что при нагреве стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.
Но обогреватели галогенного типа имеют низкие эксплуатационные возможности, и срок их службы невелик. Обычно срок эксплуатации моделей с отопителями такого типа составляет не более трех лет. У металлических ТЭНов он гораздо дольше – 8-10 лет.
Нагревательный элемент галогенный
Помимо основных элементов, в устройстве аэрогриля имеются дополнительные компоненты:
Устройство стандартное
Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, зачем он нужен и что можно приготовить с помощью аэрогриля.
Прибор готовит с помощью потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для приготовления пищи. В процессе приготовления пользователю не нужно постоянно переворачивать продукты. Также для приготовления не требуется масло, при этом пища получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкими.
То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления пищи. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать коптильней.
Устройство трехъярусное
Современный аэрогриль с широким набором функций легко заменит целый перечень разнообразной кухонной техники:
Каждая модель аэрогриля обязательно имеет емкость в виде круглой прозрачной колбы. Его объем может быть разным – от шести до 12 литров.
Рассмотрим принцип работы устройства:
Различные модели воздушных решеток имеют различные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.
К основным функциям аэрогрилей относятся следующие:
Также некоторые производители оснащают аппарат дополнительными удобными функциями:
Аэрогриль является универсальным устройством и подходит для приготовления практически любых угощений.
Особенно вкусен картофель с мясом и приправами.
Рассмотрим, что можно сделать на аэрогриле:
Инструкция по использованию аэрогриля прилагается к устройству. При соблюдении всех правил приготовление пищи в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.
процесс приготовления
При использовании устройства необходимо выполнить следующие действия:
Перед покупкой аэрогриля следует внимательно изучить его технические характеристики.
Модель аэрофритюрницы
Аэрогриль - удобная техника для кухни; с его покупкой вам больше не придется ставить кастрюлю на газ.
Прибор под названием аэрогриль с легкостью заменит многие другие кухонные приборы – от плиты с духовкой до мангала и пароварки. В то же время еда экономит все полезного материала . Однако, чтобы добиться успеха, нужно знать, как правильно работает такое устройство.
Инструкция по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто - достаточно следовать инструкции по применению:
По окончании процесса приготовления прибор сам сигнализирует об этом звуковым сигналом. Но не спешите выдергивать его вилку из сети. Это можно сделать только тогда, когда аэрогриль остынет и вентилятор полностью остановится.
Блюдо готово. Теперь самое время подумать о том, как стирать «помощницу». Вы можете сделать это, включив самоочищающийся или используя посудомоечную машину. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.
В посудомоечной машине можно мыть только саму колбу, предварительно вытащив ее из футляра. А вот саму крышку обрабатывать таким образом категорически запрещено.
Эти полезные советы помогут вам всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.
Такая посуда может быть представлена в различных объемах. Главное правило здесь – чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится блюдо.
Одной из особенностей этого устройства являются его прозрачные стенки . Пользователь может сам наблюдать, на какой стадии сейчас находится процесс приготовления.
Вне зависимости от модели необходимо соблюдать общие правила взаимодействия изделий и такого оборудования.
Любые запеченные блюда получаются невероятно вкусными в аэрогриле. Пользователь должен поставить продукт на гриль и выбрать следующие настройки: первые 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель снижается до 200 градусов.
На вопрос, можно ли запекать в фольге, можно ответить утвердительно. Этот материал защитит блюдо от высыхания и убережет от пригорания.
Мясо в аэрогриле можно запечь целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.
В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого компоненты рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки . После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно класть уже в начале приготовления. Но блюдо солят в самом конце.
Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить нужные продукты, не выходя из дома. Для этого нужно подготовить древесину (подойдут опилки фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую мы уложим на дно чаши. Сверху ставится поддон для капель, а сам продукт будет лежать на решетке.
Каждое блюдо имеет свои инструкции по приготовлению. Лидирующее положение в копчении занимает рыбы. Во-первых, его нужно почистить как внутри, так и снаружи. Для более яркого выражения вкуса рыбу обрабатывают маринадом, солью и специями. Конечным результатом будет натирание жидким дымом, после чего продукт нужно оставить мариноваться на сорок минут.
Если планируется работать с куриным мясом , то его следует ненадолго вымочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а затем специями и жидким дымом. Его готовят как целиком, так и кусочками – в любом случае получится очень вкусно. Для копчения другого вида мяса (например, свинины) продукт нарезается на куски – это необходимо для того, чтобы он впоследствии поместился на решетке. Перед аэрогрилем его лучше всего на сутки вымочить в томатном маринаде.
Время приготовления определяет размер выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).
Использование функции копчения требует соблюдения определенных нюансов.
Последним штрихом станут несколько рецептов блюд, приготовленных в этом аппарате. Они найдут достойную оценку и применение у людей, которые любят готовить.
Первым этапом приготовления этого блюда является маринование свежей куриной тушки и приправа ее различными специями. Далее птица помещается на решетку внутри аэрогриля – остается только выбрать максимальные температурные параметры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее в этом видео:
Готовить это блюдо лучше всего в специальных кастрюлях. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на куски и укладывается слоем на дно такой кастрюли. Смазать майонезом. Следующим слоем будет нарезанный картофель, покрытый кольцами лука и сыром. Посуда ставится на решетку, и блюдо готовится полчаса на максимальном режиме. Видео инструкция здесь:
Любителей сладкого порадует то, что в агрегате можно приготовить самые разные блюда – от пирогов до бисквитов и запеканок. Чтобы выпечка радовала пользователей и домочадцев, первые 20 минут следует накрыть фольгой, а оставшиеся полчаса оставить открытыми. Вот интересный рецепт выпечки слоеного теста в аэрогриле:
В суете суеты у нас остается все меньше времени на правильное питание. Всевозможные кафе и рестораны быстрого питания – привычный момент в нашей жизни. Даже дома очень часто нам просто некогда готовить по-настоящему здоровую, а главное, полезную пищу. Именно в таких случаях незаменимым помощником станет аэрогриль. С ним можно очень быстро приготовить любые блюда, от довольно простой картошки в аэрогриле до самых изысканных и сложных.
Однако после покупки такого «чуда изобретения» у большинства пользователей возникает нерешенный вопрос о правильном использовании, чтобы аэрогриль служил долгие годы и при этом радовал своих владельцев всевозможными вкусностями.
Разумеется, подробная инструкция прилагается к самой решетке во время покупки. Но будем честными - его мало кто изучает. Ведь раз вы уже заходили на эту страницу, значит, вам все еще интересно читать инструкцию)))
К сожалению, я не знаю, какая у вас модель, и не могу полностью описать, как ею пользоваться. Рассматривать все существующие аэрогрили считаю нецелесообразным, так как существует огромное количество их разновидностей и в результате моя инструкция напомнит вам чтение романа Льва Толстого «Война и мир». Я постараюсь рассказать вам об основных правилах эксплуатации аэрогрилей. В принципе, как велосипед - конструкций много, но ездим по одним и тем же правилам.
Итак, основные правила пользования аэрогрилем:
1) Перед приготовлением обязательно проверьте герметичность крышки аэрогриля.
2) В процессе приготовления пластиковые ручки будут нагреваться и постепенно станут мягкими – не переживайте, после остывания аэрогриля они вернутся к прежней форме.
3) После приготовления ставьте горячий прибор и его горячую крышку только на термостойкую поверхность.
4) Чистите и мойте воздушную решетку только после того, как она полностью остынет! Многие думают, что мыть нужно только саму чашу, а аэрогриль достаточно просто протереть сухой тряпкой. Как бы вы ни мыли аэрогриль, помните, что делать это можно только с остывшим прибором!
5) Не выключайте прибор "насильно" - выдергивая шнур из розетки при работающей аэрогриле.
6) Аэрогриль автоматически выключится по истечении времени, необходимого для полного приготовления блюда, или времени, которое было установлено вами вручную.
7) И, наконец, главное правило - Не пытайтесь "засунуть" в аэрогриль те миски, которые для этого не предназначены! Даже в том случае, когда они полностью подходят по форме и размеру. Не забывайте, что вы не сможете точно определить материал изготовления чаши, а при определенных обстоятельствах аэрогриль может просто взорваться.
Информацию о температуре приготовления, а также информацию о том, какую температуру и в каких случаях использовать, можно найти в инструкции, прилагаемой к вашему прибору.
Советы пчеловоду: поилки.
Все живое на Земле нуждается в воде. Он также в изобилии необходим пчелам, для отличного обмена веществ, для регулирования температуры тела и так далее. Жаль, что пчеловоды об этом просто забывают: новички - по незнанию; кто-то просто ленив; а кто-то просто считает, что пчелы в случае необходимости сами найдут воду. Хорошо, если рядом действительно есть вода, например, река. Но, если вода далеко, то об этом должен позаботиться пчеловод.
Пчелы ищут воду по температуре, а не по вкусу. Хотя вкус воды для них тоже важен. Предпочитают пополнять запасы воды там, где теплее, например, это может быть бассейн или колодец, домашние поилки. А воду из-под крана они не любят, и понятно почему, ведь пользы человеку она тоже не приносит. Да и холодно пчелам, а если они пьют холодную воду, то у них падает температура тела, и вода составляет половину их массы тела. Если пчелы привыкли летать за водой в определенное место, то отучить их будет крайне сложно, особенно если они летают туда не один месяц, а тем более не один год.
И все же, с чего начать пчеловоду, решившему выманить пчел подальше от их привычного водопоя? Соорудить поилку для пчел необходимо уже ранней весной, эта поилка всегда должна быть наполнена свежей водой. Тогда пчелы сохранят и силы, и энергию, которые раньше тратились на поиски воды. Требования к поилке просты:
Простота дезинфекции;
Быстрая сборка и разборка
Помещения для пчел и пчеловода,
Простота заполнения водой
И он должен легко и быстро приводиться в действие.
Санитарные требования:
Поилка должна стоять в сухом месте,
Солнечное место;
ветреное место;
А где нет основного направления полета пчел.
Типы поилок.
Как правило, пчеловоды используют поилки двух типов:
Индивидуальный.
Обычны.
А также используют, как поилки, различные сосуды и посуду из стекла, дерева, металла или пластмассы. Используется посуда, специально изготовленная промышленностью, посуда, специально изготовленная пчеловодами, или просто посуда, приспособленная в виде поилки.
И нет ничего плохого в том, что пчеловод не купил поилку для пчел, а сам ее изобрел. Главное, чтобы судно соответствовало всем функциональным и санитарным требованиям. Вода в нем должна быть:
Свежий.
Чистый.
Теплый.
Чаще всего на пасеке можно увидеть именно общий тип поилок. Это контейнер с небольшим краном. Под краном находится доска под углом. На доске есть бороздки и разнообразные камешки для красоты. Пчеловоды также дополняют такие поилки ракушками для привлечения пчел.
Примеры самодельных поилок приводить не надо, дополнять примеры чертежами - это бесполезно. Любой может быстро сконструировать поилку. Да и в магазине они продаются "доступно".
Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания понадобится аэрогриль (как выбрать смотрите). Кроме того, у него есть огромный плюс – можно одновременно готовить несколько блюд, при условии, что запахи не перебивают друг друга. Подробнее об этом кухонном гарнитуре вы узнаете ниже.
В аэрогриле можно приготовить все - от первых блюд до десертов. Тушить, запекать, сушить овощи – все под силу этому прибору, а также печь пироги, рогалики и пиццу, варить варенье прямо в банках, сушить фрукты, зелень и грибы, затемнять продукты.
Конечно, можно с полной уверенностью сказать, что любителям мясных деликатесов понравятся блюда из него. Здесь вам предложат нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с румяной корочкой, копченую рыбу, запеченное мясо в фольге. И все это готовится с минимальным количеством масла, но учтите, что продукты нужно вручную переворачивать на другую сторону.
Многие владельцы этого прибора выбирают посуду на основе контейнеров для микроволновки, но в аэрогриле температура достигает 280°С, поэтому запрещено использовать контейнер с низкой термостойкостью. Полностью откажитесь от пластиковой и деревянной посуды.
Не менее важную роль в выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:
В отличие от тех же микроволновок, допускается использование посуды из алюминия, в том числе фольгированной, металлической, глиняной, качественной силиконовой тары.
Итак, купив аэрогриль, необходимо приобрести посуду, придерживаясь трех рекомендаций:
Для приготовления котлет, запеченного мяса, ребрышек, стейков или отбивных потребуются решетки, противни, шампуры и фольга.
Мясо сначала маринуется по вашему любимому рецепту. Главное, нарезать мясо кусочками, чтобы их можно было надеть на шпажки. Как только мясо промаринуется, его нанизывают на шампуры и помещают в электроприбор, где выставляется температура 230°С и включается вентилятор на средние обороты.
Для образования румяной корочки шашлык необходимо переворачивать каждые 20 минут.
Приготовление шашлыка в аэрогриле показано на видео:
Сочные мягкие котлетки с румяной хрустящей корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу прибора ставится противень, на который будет стекать лишний жир с котлет.
Сформированные сырые изделия раскладывают на решетке, предварительно смазанной растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Установите таймер на 30 минут и готовьте при 230°C.
Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), его заворачивают в фольгу и запекают в аэрогриле при 230°С. Через 15 минут меняют температурный режим, снизив температуру до 170°С, и продолжаем выпекать еще полчаса.
Рецепт свинины в аэрогриле представлен в видео:
Необходимо выбрать целую тушку цыпленка массой 1300–1700 г, которую готовят следующим образом:
Всего блюдо готовится около 35-45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после протыкания острым ножом или зубочисткой – если вытекает розоватая жидкость, значит, тушка готовится еще несколько минут. Не нужно переворачивать курицу.
Курицу с румяной корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:
В аэрогриле также можно приготовить отличные крылышки по рецепту из видео:
Рыба в аэрогриле обжаривается на решетке, запекается в фольге или готовится в кляре.
Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Филе рыбы маринуют или натирают специями, кладут в фольгу и закрывают конвертом. Поместите его на верхнюю решетку и запекайте при температуре 200°С около 20 минут.
В аэрогриле можно запечь стейки из красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:
Для приготовления жареной рыбы ее нарезают кусочками по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решетку смазывают растительным маслом и выкладывают на нее кусочки рыбы. Установите таймер на 200°С и жарьте 20-30 минут.
Для образования румяной корочки рыбу регулярно переворачивают.
Чаша аэрогриля покрыта куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решетку. Готовьте 25 минут при средней скорости вентилятора. Сначала выпекать 15 минут при температуре 260°С, затем продолжить приготовление при 235°С.
Как было сказано выше, можно запекать в аэрогриле. Так, например, можно приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:
Любителям жареной картошки можно не беспокоиться о своем здоровье – в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно влияет на уровень холестерина в крови. Кроме того, есть разные вкусные рецепты:
Картофель фри может быть полезен, если приготовить его в аэрогриле по этому рецепту:
Как только картофель подрумянится, блюдо готово.
В аэрогриле можно приготовить картошку с беконом, как показано в видео, где также рассматриваются возможности устройства:
Помимо обычных блюд здесь также готовят блюда разных кухонь мира. Например, ванны. Это грузинское мясное блюдо, которое готовят из фарша жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй – душистого перца, зерен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Его набивают в оболочку из кишок и формируют в виде колбасок.
Чтобы купаты получились сочными и с легкой, аппетитной и поджаристой корочкой, их не просто запекают в аэрогриле (в этом случае они могут получиться сухими), а жарят и тушат в горшочках.
Сырокопченые колбасы сначала обжаривают на среднем гриле, предварительно смазанном растительным маслом, при высокой скорости вращения вентилятора и температуре 250 °С. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выхода пара. В зависимости от степени прожарки на это уйдет 15-20 минут. Как только сосиски подрумянятся, их перекладывают в кастрюлю, туда добавляют измельченный чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжаем варить в тех же условиях еще 15 минут.
Как вкусно жарят купаты в аэрогриле можно посмотреть на видео:
Есть много способов приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:
Вареные овощи можно подавать с рубленой зеленью.
Чтобы приготовление пищи в аэрогриле доставляло удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил: