Добавить на Яндекс

Как приготовить чифирок в домашних


Чифир в домашних. Как заваривать чифирь

Тюремная жизнь полна своих особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития.

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития . Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание . Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо . Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Нужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай . Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Чифир можно заваривать повторно . После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась. Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления . Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифирь распивается в общем кругу заключенных . Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

В советские времена чифир на зоне был под запретом . Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2020 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных . В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость . Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.
Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Решились приготовить чифирь? Тогда возьмите любой хороший черный чай . Зеленый знатоки использовать не рекомендуют, так как отвар из него получается слишком горьким. Чай лучше брать мелкий: он лучше пропарится в кружке и быстрее «отдаст» все полезные вещества.

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир, если чаепитие одна из наших национальных традиций, то приготовление чифира всем известная тюремная традиция. Я могу конечно ошибаться, но что-то подобного нет ни в одной стране мира, кроме как на пространстве бывшего Советского Союза. Чифир это невероятный по крепости чай, он настолько горький, что после одного глотка любого неопытного человека сразу передёргивает од одного лишь глотка. В зависимости от места название может немного различаться чифир, чифирь, чафер, чифирок, часто в тюрьме его называют яд, когда идут делать чифир, говорят иду заварить яда. Мы представим вам несколько видео способов как правильно заварить или приготовить чифир.

Для того чтобы сделать чифир по этому способу вам понадобится большая металлическая кружка для воды, кипятильник и собственно сам чай.

2. Как правильного приготовить чифир по понятием. Немного теории, что значит чифирь на зоне. Как сделать, чтобы получить приход. На мой взгляд самая подробная инструкция, раскрывающая все подробности и секреты.

3. Видео как заваривать чифир, чтобы торкало.

Крепкий чай, практически концентрированная заварка, называется чифир.

Впервые напиток появился на Колыме в лагерях для заключенных. Заваривали его для того, чтобы придать организму сил и бодрости, бороться с сонливостью, ведь заключенные занимаются тяжелым физическим трудом – валят лес в тайге.

В повседневной жизни чифир пригодится в периоды бессонных ночей, когда нужно готовиться к экзаменам или предстоит срочная работа. Напиток помогает обострить внимание и реакцию, повысит скорость мышления и добавит организму сил и бодрости.

В случае если нет времени на длительный сон, и предстоит только 3-4 часа отдыха, нужно заварить крепкий напиток, можно в горячий чай добавить немного сахара или меда, выпить мелкими глотками небольшую порцию и сразу же лечь спать. Во сне работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) замедляется, теин в составе будет медленно всасываться, поступая в кровь, и проснувшись, вы почувствуете, что бодры и полны сил и энергии.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, употребление чифира категорически запрещается, такой способ взбодриться доставит вам лишь дополнительные проблемы со здоровьем и вызов врача, возможную госпитализацию в стационар.

Чифир способен оказывать на организм легкий наркотический эффект — появляется развязность в поведении и говорливость, настроение улучшается, дыхание становится глубоким. Происходит это из-за тонизирующих свойств чая. При обычном заваривании в напиток выделяется лишь часть бодрящих организм веществ, а при длительной варке выделяется большое количество теанина. Это аминокислота, которая может оказывать различное действие на мозг, возбуждая его, не оказывая снотворного эффекта.

Помимо бодрящих свойств, употребление может нанести вред, к примеру, негативно воздействовать на ЖКТ и спровоцировать развитие гастрита, который может привести к язвенной болезни, если не прекратить употребление. Помимо этого возможны головные боли, тремор и подергивания в конечностях, повышение артериального давления.

Со временем развивается и зависимость – появляются недомогания, если не употребить своевременно чашечку чифира, слабость и апатия. Но в целом все зависит от организма, кого то эта участь может и миновать.

Эффект бодрости появится спустя 15-18 минут, и длиться приблизительно пару часов, в некоторых случаях, в зависимости от организма может продолжаться дольше. После того, как напиток перестанет оказывать бодрящее действие на организм, может появиться раздражительность, подавленность и сонливость. Иногда начинаются головные боли, которые проходят после принятия очередной «дозы».

Тем, кто впервые хочет попробовать напиток, стоит знать о том, что может появиться сильная тошнота и рвота, ведь организм не подготовлен к такой нагрузке. Дополнительными неприятными аспектами станет тахикардия, боль в области сердца, диафрагмы и желудка, повышение давления.

Что касается кофеина – то его в крепком чае ровно столько, сколько содержится в такой же кружке свежезаваренного кофе. А разрушительное для организма и нервной системы действие оказывает вовсе не он, а содержащиеся в чифире алкалоиды, именно тот самый теин. Он выделяется благодаря тому, что происходит длительное заваривание и нагревание напитка.

Тюремные традиции употребления

Употребление напитка связано, прежде всего, с тюремными традициями и обычаями, навязанное системой и поведением заключенных во время отбывания наказания. Как правило, они заключатся в том, что:

  • Для приготовления используется только мелкозернистая заварка, и это непременно должен быть обычный черный чай без добавок;
  • Расчет заварки производится с использованием спичечного коробка, в него помещается около 2 столовых ложек;
  • Дегустируют напиток горячим, мелкими глотками с соленой рыбой, или, кладя на язык немного крупной поваренной соли.

Внутри зоны напиток готовится особенным способом

  1. Для приготовления берется металлическая кружка или небольшой ковшик, в котором вода доводится до кипения.
  2. В нее насыпается заварка, причем, ее не перемешивают, стараясь сделать так, чтобы чаинки оставались плавать на поверхности.
  3. Кружка снимается с огня, накрывается крышкой и настаивается чифир около 15-18 минут, до момента пока все чаинки не осядут на дно.
  4. Пьют крепкий чай, не фильтруя, прямо из той посуды, в которой он готовился.

Чтобы повысить крепость напитка, его дополнительно нагревают, вновь доводя до кипения, причем процедуру можно повторять несколько раз, следя чтобы жидкость сильно не выкипала. Получается крепкий и горький напиток, который отлично согревает и бодрит.

Как правильно приготовить чифир в домашних условиях

Для приготовления потребуется листовой черный чай, хотя можно использовать и смесь из листового чая вместе с гранулированным продуктом. Отдельно последний использовать не рекомендуется, он будет очень сильно горчить.

Не подойдут и уже готовые чаи, расфасованные по пакетикам, сорта зеленого и ароматизированного чая, а крупнолистовой необходимо будет немного измельчить перед завариванием, например в блендере или кофемолке.

Для приготовления потребуется
  • Стеклянная банка с пластиковой крышкой объемом 0,5 литра;
  • 450 мл. питьевой воды;
  • 6-7 ст. ложек листовой заварки;
  • 2 ст. ложки гранулированного чая.
Приготовление
  1. Вскипятить воду, налить ее в банку и всыпать заварку. При заваривании чифира действия происходят наоборот, не к заварке добавляется вода, а чай всыпается в уже горячую воду в чашке.
  2. Закрыть банку пластиковой крышкой и укутать, завернув ее в теплый плед, чтобы напиток настоялся на 15-18 минут. В домашних условиях напиток можно процедить через ситечко и разлить по кофейным чашечкам.

Пить необходимо небольшими порциями, не более чем 50-60 гр. за один прием, иначе можно навредить организму. От тошноты поможет избавиться щепотка соли. Если неприятные ощущения не прошли – не возвращайтесь вновь к употреблению напитка.

81 159 897 0

Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.

Готовить чифир начали заключенные в таежных сибирских лагерях, поэтому он считается традиционным тюремным напитком.

В условиях «зоны» чифир заменял спирт и алкогольные напитки – он согревал и спасал от морозов (температура в Сибири зимой опускалась ниже 50 градусов). За кружкой горячего горького чая проходили задушевные разговоры. Приготовление и употребление чифира – это настоящая традиция. Как правильно делать чифир, мы расскажем в нашей инструкции.

Вам понадобятся:

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.

Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовления использовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуется намного больше.

  • «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
  • Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткой соли, которую кладут на язык.

Способ приготовления:

    1. В металлической кружке кипятится вода.
    2. Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
    3. Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
    4. Чифир не фильтруют и употребляют горячим.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.

Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.

Сегодня найти «традиционный» мелкозернистый грузинский чай практически невозможно, поэтому можно использовать обычный листовой и гранулированный (50 гр. и 25 гр. соответственно).

Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:

  • Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
  • «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
  • В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужно потушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» снова поднимется.
  • Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.

Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком (в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

Частые "вопросы-ответы"

    Как делать чифир из пуэра?

    Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

    Для чего пьют чифир?

Как правильно сварить чифир. Что такое чифир, его вредное воздействие на организм. Чем опасно употребление чифира

Рецепт 1. Мой рецепт.

ВАЖНО! Следует помнить, что настоящий чифир делается, как ни странно, из дешевого грузинского чая, он дает меньше горечи, обладает мягким возбуждающим эффектом и создает неповторимый “колымский букет”. Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать “Майский” чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие “пакетики” и ароматизированные чаи не подойдут.

Подогреваем воду до 80 градусов (С). (Чтобы определить температуру, открываем крышку и ждем появления воздушных пузырьков. Когда прозрачность воды изменится от обилия пузырьков и поверхность начнет волноваться – можете снимать чайник.). Обдаем заварной чайник кипятком и греем его до 60 градусов (приложите руку к чайнику – если терпеть тепло невозможно, значит уже свыше 60 град), после чего выливаем воду. Насыпаем в заварной чайник 6 ложек листового чая и 2 ложки гранулированного, наливаем 0,3 л кипятка, закрываем крышку, закутываем чайник в чайную “варежку” и оставляем настаиваться 15 минут. Разливаем чифир по 50 гр. (Больше не советую – опасно для сердца) и наслаждаемся горечью волшебного напитка.

2 шаг

Рецепт 2. Колымский рецепт. Колымский чифир, как я уже сказал, по традиции делается из дешевого грузинского чая (старики помнят его по названию “36”), но его сейчас не найдешь, поэтому будем делать из листового с добавлением гранулированного, только с гранулированным не переборщите – он дает сильную горечь. Хочу сразу предупредить, что, с точки зрения знатоков и любителей чая, это варварский способ заваривания и ничего общего с настоящим искусством употребления чая не имеет. Понадобятся: употребленная однажды (или дважды) заварка, кружка алюминиевая 250 гр. (Обычно она называется “армейская”, но такие есть и на “зонах”), 2-3 старые газеты и стакан охлажденной в холодильнике воды (около 5 град. С). Наливаем воду в старую заварку и доводим воду до кипения (100 град. С). Сливаем жидкость в другую посуду, освобождаем кружку от “силоса” (их еще называют “вторяки”, “третьяки” – в зависимости от количества использования). Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными “вторяками” только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты). Берем 3-4 разорванные по размеру А4 (210х297) газеты и сворачиваем в трубочку. Берем кружку чайной “варежкой” и подожженным “факелом” из газет греем дно (в тюрьмах и зонах “варежек” нет, поэтому кружку особым образом удерживают ложкой (по тюремному жаргону – “весло”), вставив ее между ручкой и изогнутым краем кружки). “Факел” должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы поступал воздух. Когда в кружке начнет подыматься “шапка”, потушите “факел”. Нужно будет налить чуть-чуть охлажденной воды (этот процесс называется “отбиванием”, но, с точки зрения физики и химии, этот этап приготовления никакого смысла не имеет, просто дань традиции). Опять греем “факелом”, пока снова не поднимется “шапка”. Тушим “факел”, накрываем кружку маленькой посудой, чтобы не задеть “шапку”, и аккуратно закутываем кружку полотенцем. Настаиваем 10-15 мин. “Шапка” должна упасть (Этот процесс называется “зачаливанием” чифира и в это время курящему лучше позаботиться о сигарете: ее можно пока помять и сунуть за ухо -)). Переливаем чифир из кружки в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену (этот процесс называется “келешеванием”), после чего можно налить в стакан. Пить надо в компании не менее двух человек по 2 глотка, после передать следующему по часовой стрелке. Тому, кто будет болтать, хлебая чифир, можно “предъявить”, сказав: "Земеля, тару по “этапу” передай" или “Браток, не морозь чифирок”, при этом можно цвыркать через губу и гнуть пальцы -)))…
Главное, соблюдать противопожарные меры: варить чифир лучше в хорошо проветриваемом помещении (улица, двор, балкон, подъезд) и смотреть, чтобы не загорелась “варежка”, тушить “факел” можно подходящей обувью, но не “запарьтесь” – домашние тапочки можно испортить… Ну, и для пущей романтики, можно включить шансон… “Не болейте, бродяги!”

3 шаг

Если возникнет чувство тошноты, положите щепотку соли на язык или съешьте 2-3 кубика сухариков “Кириешки”. Ни в коем случае не употребляйте сахаросодержащие продукты (конфеты и п.т.) и не добавляйте сахар в чифир – усвоение сахара происходит медленно, действие чифира как допинга продлевается, что может сказаться на работе сердца…

4 шаг

Особую эффективность от чифира можно ощутить утром, если перед сном сделать 3-4 глотка холодного напитка. Выпить его надо непосредственно перед засыпанием, когда у вас слипаются глаза. Уснув, желудок замедлит работу. А проснувшись, теин (компонент в составе чая) начнет немедленно впитываться в кровь, вызывая бодрость. Следует помнить, что первый рецепт (мой) в отличие от второго (колымского) отличается большей пользой, так как не дает попасть в воду большому количеству “синей пленки”. Это какое-то азотсодержащее вещество, убивающее печень.

С начала нужно отметить, что чифирем нельзя называть любой настоянный или крепкий чай. Также важно отметить, что не все люди могут его употреблять. Он подходит только тем, кто не жалуется на здоровье и имеет налаженное водное снабжение организма.

Если рискнуть и начать употреблять его на свой страх и риск можно столкнуться с неприятными последствиями: беспричинное возбуждение организма, возможные приступы, головная боль и рассеянное внимание. Все эти признаки появятся через несколько минут после его употребления и не покидают человека несколько часов. Спустя это время чифир оставляет о себе след: человек становится раздражительным, злым, не идущим на контакт, возможна сильная головная боль и частичное отсутствие сна.

Будьте внимательны к своему здоровью и не употребляйте его вовсе или же в незначительных количествах. Некоторые специалисты относят чифир к наркотическим веществам потому, что если употреблять его длительное время, - он обязательно вызовет зависимость в организме человека.

Если Вы спросите: отличается ли чифир от кофе? Ответ будет отрицательным, так как количество кофеина в этих продуктах практически одинаковое. Теин и гуанин разрушительным образом станут действовать на Ваш организм, но только при длительной настойке чая.

Традиция заваривания чифиря пришла к нам из тюрьмы. Там чифир заваривали исключительно из мелкозернистого чёрного чая. Заваривая там одну чашку чифиря - бросали три, а то и больше ложек заварки! К чаю часто использовали соль или кусок рыбы по вкусу.

Приготовить чифир проще простого:

1. В кастрюле или чайнике накипятите воду.

2. Высыпаем чай в кипяток, не перемешивая.

3. Закройте посудину крышкой на некоторое время, пока все чаинки не осядут на дно.

Теперь он готов к употреблению. Многие даже не фильтруют его, чем еще больше придают насыщенности и без того настоянному чаю. Но если крепости чая оказалось мало - чифир можно доводить до кипения еще несколько раз. Если Вы являетесь обладателем машины, собираетесь в дальнюю дорогу и боитесь уснуть, тогда чифир - это то, что Вам нужно.

Как правильно заварить настоящий чифир? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Зайцев[гуру]
Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом.
Чифирь активно воздействует на психику человека, может вызвать легкую зависимость.
Иногда люди называют «Чифирь» просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.
Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно. И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения.
В словаре С. И. Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления.
Другие предполагают, что это слово схоже со словом «чихирь» , и означает испорченное, скисшее вино. Это вино темное по цвету. Достаточно немного его выпить, чтобы войти в состояние опьянения и дурмана.
Но есть еще одна точка зрения происхождения слова «чифирь». Это слово произошло от названия чайных суррогатов – «чагир» .
Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме. Он так и называется тюремным напитком. Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу» .

У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Ответ от Миша баширов [гуру]
три пачки заварки на один стакан

Ответ от Alisa Fajzulina [гуру]
пол пачки чая в маленький железный чайник, кепятьшь, потом настаиваешь, цедишь и пьешь

Ответ от DRUID50 [гуру]
короче-маленький цыбик-на стакан кипятка-накрыть фольгой-постоит немного-надо келишнуть чтобы нифеля упали и пошло покругу по хапочку-главное чтобя у кого то хапки были не калымские

Ответ от Андрей К [гуру]
Налить в кружку кипятка, оставить место для заварки и засыпать нормальное количество чая (мелколистового лучше), накрыть крышкой, чтоб хорошо заварился и килешнуть потом. Но лучше не пить его, что толку!?

Ответ от Илларион демидов [мастер]
водовку лучше кушай... что ты там в чифире найти хочешь?

Ответ от Виктор [гуру]
Как правильно заварить чифирь?
В кружке закипает вода, сверху засыпается порция заварки чая. Важно, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывали любой крышкой и настаивали минут 15. Когда чаинки опускались вниз, чифирь начинали пить (чаще очень горячим) . Одновременно курили сигарету (для усиления воздействия) .

Чтобы усилить эффект крепости напитка, повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза. Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния. Человек возбуждается, ощущает прилив сил, изменяется сознание. У каждого человека происходят разные изменения. Эффект похож на воздействие легких психостимуляторов.

После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят.
Побочные эффекты Чифира – это напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше) .

Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

Алколоиды (гуанин и разрушенный ТЕИН) влияют на вредный состав полученного напитка. В результате «чифирь» - это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. Очень сильно сажает печень и почки.

У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.

Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме.
Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.

В советские времена, когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).

Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке.
На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу.
Но состояние, когда чая нет встречаются.
Бывает это по нескольким причинам.

1. В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает.
Так сказать, дебет с кредитом не сходится.

2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать.
Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто.
С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши.
Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.

3. Самый тяжелый случай бывает при путешествиях.
Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах».
На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие.
В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели.
До соседней области едут месяцами, дальше - больше.
Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель.
Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней.
Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне).
Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату.
Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике.
К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка.
Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки.
Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана.
В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро.
К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты).
Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов.
Душевная им благодарность.
К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит.
Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.

Рецепт приготовления чифира неоднозначен.
Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.

Чифир способ заварки.
Есть два основных способа приготовления настоящего яда.
Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки.
На «зечку» (зечка - это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 - 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10.
При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.
Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить.
Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня.
Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы.
Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева.
На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле.
Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно.
Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера.
Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя.
Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой.
Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз.
Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой.
Кружка покрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства.
Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.

Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.

Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания.
Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.

Есть еще один способ как приготовить чифир.
Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.

Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль.
Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.

Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.

Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так.
Все зависит от того как и кто готовит.
Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток.
Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.

Пьют чифир обязательно в компании.

Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга.
Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в "порядочной" хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два.
Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.
Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей.
Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.
Короче, не вкусно, но многие пьют.
С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!

Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль.
Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка.
В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение.
Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны.
Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе.

Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.
Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова.

Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю.
Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко.
Я знал пару, которые не могли бросить.
Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь.
Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.

Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай.
Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает.
Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными.
Именно из него получается особенно убойный яд.
Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец.
Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».
А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.

Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать.
Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли.
После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод.
Самый лучший вариант – часа за два - полчаса до приема пищи.

Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай.
Тут полное разнообразие.
Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет.

Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка).
Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу.
Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении.
100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче.
Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель.
На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

(чифирь) - это напиток, который представляет собой очень крепкий чай. Используется в качестве тонизирующего средства при длительных физических нагрузках или отсутствии возможности поспать. Следует быть осторожным при употреблении чифира, поскольку он негативно влияет на психику и здоровье человека, а также вызывает привыкание.

Как сделать чифир?

Закипятить воду, залить её в кружку. Взять мелколистовой чай низкого качества. Высыпать в кружку 2-3 столовые ложки чая. Закрыть кружку любой крышкой, дать настояться минут 15. Когда листья чая оседают на дно, его можно пить. Чифир всегда пьется без сахара. После распития чифира, для усиления эффекта нужно воздержаться от еды.

Следует отметить, что употребление чифира у неподготовленного человека может вызвать тошноту или рвоту. Также возможны спазмы кишечника и головная боль. Стимулирующий эффект чифира очень сильный, но после окончания действия напитка чувствуется усталость, апатия и раздраженность.

Как приготовить курицу на плите

Узнайте, как приготовить куриные грудки на плите, чтобы они получились сочными и нежными! Это мой любимый способ быстрого и полезного ужина с гарнирами на ваш выбор.

Содержание
  1. Курица на выбор
  2. Расплющить кусочки
  3. Смесь приправ
  4. Приготовление курицы
  5. Выбор сковороды
  6. Способ обжаривания на сковороде
  7. Добавить сливочное масло для придания аромата
  8. 06
  9. 060006
  10. Отдохните, затем нарежьте
  11. Подавайте с
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Рецепт сочных куриных грудок, приготовленных на плите

Курица является классическим основным блюдом на обед, но она может легко пересохнуть и стать пресной. Чтобы избежать этого, я делюсь своей техникой обжаривания на сковороде на плите, которая придает куриным грудкам массу вкуса, сохраняя при этом влажное и нежное мясо. Ключом к успеху является управление теплом.

Вам нужно дать белку достаточно времени, чтобы снаружи он подрумянился, а затем уменьшить интенсивность, чтобы аккуратно закончить приготовление. Как только вы освоите эту простую технику, возможности безграничны. Проявите творческий подход к порциям основных блюд, увеличьте уровень белка для салатов или измельчите кусочки, чтобы использовать их в супах и запеканках.

Выбор цыпленка

Я рекомендую использовать куриные грудки без костей и кожи весом от 6 до 10 унций. Если тендеры все еще прикреплены, они увеличивают объем и затрудняют расплющивание. Мне нравится снимать их и делать запеченные куриные котлеты для детей. Им это нравится! Я обнаружил, что все, что превышает 8 унций, будет слишком широким после сплющивания, поэтому вам, возможно, придется готовить в два захода.

Ресурсы для рецептов

Расплющить кусочки

Куриные грудки сложно приготовить равномерно из-за их формы. С одной стороны они утолщены, а с другой утончаются и сужаются. Толстый конец лучше сплющить, чтобы весь кусок был ровным. Поместите курицу в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком или скалкой. Стреляйте толщиной от ½ до ¾ дюйма.

Другой вариант — разрезать курицу пополам вдоль пополам, чтобы из одного куска получилось два филе. Этот метод хорошо работает, если мясо очень толстое, 1 дюйм или больше.

Смесь приправ

Сухие приправы, такие как соль, черный перец, чеснок, порошок и травы, содержат характерные ароматические соединения. Немного идет долгий путь! Не стесняйтесь добавлять то, что есть в вашем шкафчике для специй. Не переусердствуйте. При желании можно сделать очень просто, просто посолить и поперчить. Процесс приготовления курицы добавит еще больше аромата.

В мою смесь приправ я добавляю перец для придания глубокого золотистого оттенка и землистого вкуса. Я использую сладкие, но копченые или острые сорта, чтобы добавить интересного измерения. Используйте небольшое количество и не поднимайте огонь слишком сильно, иначе вы сожжете специю. Если вы хотите более глубокий золотисто-коричневый цвет, не добавляйте перец. Обжарьте первую сторону на среднем огне, а затем уменьшите до среднего при переворачивании.

  • высушите поверхность
  • нанесите приправу

Подготовьте курицу

После расплющивания мяса обсушите его с обеих сторон бумажными полотенцами. Этот процесс впитывает лишнюю влагу с поверхности, из-за чего она может стать паровой, а не коричневой. Мы хотим дать толчок развитию вкуса и цвета на сковороде.

Равномерно посыпать смесью приправ, примерно по ½ чайной ложки с каждой стороны. Не оставляйте курицу слишком долго. Соль вытянет влагу на поверхность. Если это произойдет, промокните бумажным полотенцем, прежде чем добавлять в кастрюлю.

Выбор кастрюли

Чугунная сковорода или сковорода из нержавеющей стали помогают создать золотисто-коричневую корочку. Хитрость в их правильном использовании заключается в том, чтобы предварительно разогреть сковороду и нагреть масло перед добавлением мяса. Этот процесс создает лучшую антипригарную поверхность. Поскольку мы используем умеренный огонь, можно также использовать сковороду с антипригарным покрытием, если вы чувствуете себя более комфортно.

Метод обжаривания на сковороде

Лучшим растительным маслом для приготовления куриной грудки на плите является оливковое масло с легким фруктовым вкусом или масло авокадо из-за его высокой точки дымления и нейтрального вкуса. Убедитесь, что масло приятное и горячее, но не дымное. Как только кусочки войдут, прижмите их для лучшего контакта с поверхностью, затем не двигайте. Повторяю, пусть горит!

Предварительно нагретый жир и умеренный жар удаляют из мяса лишнюю влагу. Затем он проходит реакцию потемнения Майяра. Сотни новых вкусов и золотых цветов разрабатываются для еще более вкусных укусов. Внимательно следите за изменением цвета, пока на курице не образуется корочка. Это облегчит переворачивание.

Добавьте сливочное масло для большего вкуса

Масло можно не добавлять, но это хорошая идея! После переворачивания добавляю столовую ложку. Дайте жиру растаять, затем полейте им. Процесс покрывает поверхность, чтобы предотвратить высыхание мяса. Добавьте несколько веточек розмарина или тимьяна, чтобы наполнить блюдо ароматом свежих трав.

Когда сухие вещества молока становятся коричневыми, они добавляют больше цвета и орехового вкуса, который прилипает к мясу. Это вкусно! Я жду, пока не закончится начальное обжаривание, потому что я не хочу, чтобы вода в масле мешала подрумяниванию или твердые вещества сгорали. Вы можете пропустить этот шаг, но я большой поклонник дополнительного аромата, который он создает.

Проверка готовности

Поверхность куриных грудок должна стать золотисто-коричневой и полностью непрозрачной. Ничего страшного, если сок станет слегка розовым, но мясо не должно быть сырым в центре. Используйте термометр мгновенного считывания, чтобы проверить внутреннюю температуру в самой толстой части груди. Я втыкаю его параллельно в мясо для наиболее точного результата. Она должна быть в пределах от 160 до 165ºF (от 71 до 74ºC).

Отдохните, затем нарежьте

Дайте курице отдохнуть около 5 минут перед нарезкой. Эта продолжительность позволяет ароматным сокам перераспределяться по мышечным волокнам. Отдых сохраняет мясо влажным, а не вытекает на разделочную доску.

Подавайте с

  • Домашний соус барбекю
  • Картофельное пюре
  • Жареный картофель с хрустящей корочкой
  • Обжаренная зеленая фасоль
  • Рис, приготовленный на пару
  • Кус-кус, соус 9 салат

    60006

  • Жареный кабачок

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени нужно, чтобы приготовить кусочки курицы на сковороде?

В предварительно разогретой сковороде на умеренном огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Большие куски курицы готовятся дольше. Целевая внутренняя температура от 160 до 165ºF (от 71 до 74ºC).

Можно ли засолить курицу?

Да! Если у вас есть лишнее время и вы хотите увеличить приправу и сочность, засолите куриные грудки. Растворите 2/3 стакана кошерной соли или ½ стакана поваренной соли в 2 литрах воды. Добавьте курицу и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 24 часов. Хорошо высушите поверхность перед приготовлением.

Можно ли добавить маринад?

Для большего вкуса добавьте куриный маринад. Цитрусовые соки, соль, ароматизаторы, такие как чеснок и соевый соус, помогают усилить пикантный вкус умами. Так как в маринаде есть кислота, все, что вам нужно, это 30 минут или до 1 часа. Мясо может стать мягким по текстуре, если оставить его дольше. Обсушите перед приготовлением.

Можно ли приготовить соус из жира со сковороды?

Абсолютно! Ароматный соус, оставшийся в сковороде из соков и приготовленных кусочков, отлично подходит для приготовления соуса или подливки. Используйте капли со сковороды или добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, если вы его не добавляли, плюс 1–2 столовые ложки муки, чтобы приготовить заправку. Добавьте 1 стакан куриного бульона или бульона, чтобы разбавить соус, взбейте и варите на среднем огне до загустения.

Как обжарить на сковороде на плите

Как правило, обжаривание на сковороде предполагает обжаривание на высокой температуре на сковороде с последующим помещением в духовку для бережного завершения приготовления. Однако вы можете использовать только плиту. Расплющивание курицы обеспечивает равномерное приготовление, а затем использование умеренного и постоянного нагрева имеет решающее значение для предотвращения высыхания мяса. Пока масло для жарки предварительно нагрето, курица подрумянится и будет сочной.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Pin This

  • ▢ 4 куриные грудки без костей и кожи, весом от 6 до 10 унций каждая
  • ▢ 2 ч. чесночный порошок
  • ▢ ½ чайной ложки лукового порошка
  • ▢ 1 чайная ложка сушеных итальянских приправ, по желанию
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла или масла авокадо
  • ▢ 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, по желанию
  • Поместите один из кусочков курицы между двумя пластиковыми листами или в большой пластиковый пакет. Раскатать до однородной толщины, толщиной около ½ дюйма. Повторите с оставшимися кусочками.

    В качестве альтернативы, для кусков толщиной 1 дюйм или больше разрезать пополам по горизонтали. Должно получиться восемь кусочков толщиной ½ дюйма.

  • В небольшой миске смешайте кошерную соль, черный перец, паприку (если используете), чесночный порошок, луковый порошок и итальянскую приправу (если используете).

  • Бумажными полотенцами промокните курицу с обеих сторон, чтобы удалить лишнюю влагу с поверхности.

  • Равномерно посыпьте курицу смесью приправ с обеих сторон, примерно по ¼–½ чайной ложки на каждую сторону.

  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло, когда оно станет горячим и мерцающим, но не дымящимся. Добавьте куриные грудки презентационной стороной вниз. Используйте щипцы, чтобы надавить на сковороду для максимального контакта. Готовьте до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-7 минут.

  • Если цыпленок после расплющивания получился очень большим, готовьте порциями по два куска за раз. Очистите сковороду между ними, если это необходимо.

  • Переверните курицу и добавьте масло. Вращайте сковороду, чтобы расплавить и равномерно распределить. Время от времени смазывайте мясо сливочным маслом. Готовьте, пока внутренняя температура не достигнет 160–165ºF (71–74ºC), примерно 5–7 минут. Переложите на чистую тарелку, чтобы отдохнуть в течение 5 минут.

  • Кусочки куриной грудки подавайте целыми или нарежьте полосками поперек или нарежьте кубиками.

  • Хранение : Полностью охладить и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Заморозьте в закрывающемся пластиковом пакете на срок до 3 месяцев.
  • Паприка : Для более глубокого золотисто-коричневого цвета не добавляйте перец и травы. Готовьте первую сторону на среднем огне в течение примерно 5 минут, затем уменьшите до среднего, переворачивая, чтобы завершить приготовление.
  • Приправы : Сушеная итальянская приправа дает различные травы, такие как базилик, розмарин, орегано и тимьян. Herbs de Provence, в состав которого входит лаванда, можно заменить любыми сушеными травами на ваш выбор.
  • Make it Whole30: Не используйте масло или используйте гхи или топленое масло.

Пищевая ценность

Куриные грудки Juicy Stove Top

Количество на порцию

Калории 176 Калории из жира 72

% Ежедневная стоимость*

Жир 8G 12%

Насыщенные жиры 2G 10%

Транс -жиры

Полиноз0003

Cholesterol 76mg 25%

Sodium 713mg 30%

Potassium 437mg 12%

Carbohydrates 1g 0%

Fiber 1g 4%

Sugar 1g 1%

Protein 24g 48%

Vitamin A 211IU 4%

Vitamin C 1mg 1%

Calcium 17 мг 2%

Железо 1 мг 6%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Как приготовить курицу: Полное руководство

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Если вы хотите знать, как правильно разморозить курицу, или вам просто нужен новый рецепт, чтобы попробовать, есть много вещей, о которых нужно помнить, когда дело доходит до лучшего способа приготовить курицу.

Как легко перекусить в будний день? Курица. Популярную птицу можно приправить практически любым вкусом, и существует множество способов приготовить курицу, будь то хрустящая, сочная жареная курица, жареная курица по-китайски или куриная запеканка с халапеньо.

Поскольку он такой универсальный, вам придется многое решить, когда вы ищете лучший способ приготовить курицу. Читайте все, что вам нужно знать о покупке курицы, приготовлении курицы, приготовлении курицы и даже разогреве курицы для вкусной еды на следующий день.

d3sign/Getty Images

Как купить курицу

Замороженную, свежую и жареную, о боже! Цыпленок бывает всех форм и размеров, а также упаковки.

Чтение этикеток с курицей

Расшифровка этикеток на упаковках с курицей в продуктовом магазине может привести к путанице. Для начала имейте в виду, что «без гормонов» на этикетке мало что значит, потому что Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы вся курица не содержала гормонов. Вместо этого ищите такие термины, как «органический» и «сертифицированный гуманно выращенный и обработанный», когда вы находитесь в магазине. Узнайте больше о том, как купить лучшую курицу.

Если вы совершаете покупки в Интернете, у вас, вероятно, будет еще более широкий выбор вариантов. Butcher Box, Cooks Venture и Thrive Market — одни из лучших мест, где можно купить курицу онлайн.

Куриные нарезки на выбор

Куриные грудки без костей и кожи – самый популярный вариант для повседневного приготовления пищи, но существует так много других вкусных вариантов, которые вы можете включить в свою ротацию рецептов. После того, как вы ознакомитесь с этими рецептами куриных грудок, не забудьте о куриных бедрах (куриных бедрах без костей и без кожи) и рецептах куриных крылышек. Если вам хочется фахитас или куриного филе, поищите рецепты куриной вырезки. В настроении для темного мяса? Купите голени или ножки.

Предварительно приготовленная замороженная курица

Хотя приготовление курицы от начала и до конца может быть очень простым делом, иногда вы просто хотите взять предварительно приготовленную птицу, которую нужно только разогреть. Тестовая кухня Taste of Home выявила лучшие замороженные куриные котлеты — и вот у кого лучшая курица-гриль в продуктовом магазине.

Евгения Озеркина/Getty Images

Как приготовить курицу

Теперь, когда вы знаете, как выбрать лучшую курицу, давайте приступим к ее приготовлению.

Инструменты, которые вам понадобятся

через Amazon.com

Рукочная доска с соком Grooves

Shop Now

Via Williams-somonca.com

Chef's News

Shop Now

через Amazon.com 71

через Amazon.com 77

Купить сейчас

через thermoworks.com

Термометр для мяса

Купить сейчас

Как разморозить курицу

Знание того, как правильно хранить курицу, является ключом к сохранению ее свежести. Если вы не собираетесь использовать его в течение нескольких дней после покупки, храните его в морозильной камере.

Но разморозить курицу может быть непросто: если вы не будете осторожны, внутри все еще может быть заморожено, а снаружи курица является теплой средой для размножения бактерий. Разморозить курицу можно тремя способами: в микроволновке, в холодной воде и в холодильнике (не при комнатной температуре!). Терпение является ключевым.

После того, как вы благополучно разморозили курицу, избегайте этих ошибок при приготовлении сырой курицы.

Как разделать цыпленка

Даже если вы обычно не покупаете целых цыплят, полезно знать, как разделать целую курицу. (Возможно, вы все равно захотите начать покупать целых цыплят — так вы сэкономите деньги, а кости можно будет использовать для приготовления костного бульона, как только вы научитесь отделять курицу от костей.)

Приготовление цыпленка начинается с целого цыпленка и сокращает время приготовления почти вдвое — и это намного проще, чем вы думаете. Знание того, как приготовить курицу-бабочку, пригодится, если вы хотите приготовить рецепты, требующие тонкого куска мяса, например курицу пикката. Это также полезная техника, когда вы хотите запанировать курицу — она обеспечивает более равномерное приготовление внутри и создает большую площадь поверхности для вкусной, хрустящей панировки снаружи.

Способы приготовления курицы

Одна из причин, по которой курица так популярна, заключается в ее универсальности. Мало того, что он приобретет любой вкус, но, поскольку существует так много способов приготовить курицу, вы можете настроить ее по своему вкусу.

Как приготовить курицу на гриле

Когда наступает жара, приготовление курицы на гриле — отличный (и сочный!) способ получить белок, не нагревая дом. Узнайте, как приготовить на гриле целую курицу с помощью пивных банок, сковородок или на сковороде. Можно, конечно, и порезать на кусочки. Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами курицы на гриле.

Как жарить курицу

Помимо приготовления на гриле, знание того, как жарить курицу, поможет вам получить хрустящую корочку снаружи и сочную и нежную внутри. Многие из этих рецептов жареной курицы готовят курицу с овощами, что придает ей натуральный вкус с минимальными усилиями и подготовительной работой.

Как запечь курицу

Из всех способов приготовления курицы запекание куриных грудок чаще всего приводит к высыханию, так что будьте осторожны. Однако, если вы знаете, как запечь курицу так, как это делает наша Тестовая кухня, вам больше не о чем беспокоиться! Убедитесь, что духовка установлена ​​на высокую температуру, и узнайте, как рассолить курицу перед запеканием, и у вас будет хороший шанс получить сочную куриную грудку при приготовлении одного из этих рецептов запеченной курицы.

Как жарить цыпленка

Жареный цыпленок — такое лакомство. Хотя заказывать в ресторане вкусно, стоит знать, как приготовить жареную курицу и дома, и вы даже можете начать с рецепта курицы-подражателя.

Когда вы жарите курицу дома, помните об этих двух советах: поместите курицу в полиэтиленовый пакет объемом галлон, чтобы ваши столы оставались чистыми, и используйте жаровню или сковороду с высокими стенками, чтобы избежать попадания горячего масла на кожу, поскольку Вы совершенствуете эти рецепты жареной курицы.

Как приготовить курицу в мультиварке

Если вы знаете, что будете заняты весь день, использование мультиварки — один из самых простых способов приготовить еду на потом. Просто установите его и забудьте!

Кроме того, у вас никогда не закончатся рецепты приготовления куриной грудки в мультиварке.

Как приготовить курицу в мультиварке

Если вы забыли включить мультиварку утром или вам просто не терпится воспользоваться любимым кухонным приспособлением, знание того, как приготовить куриные грудки в мультиварке, поможет вам сочное, измельчаемое мясо для таких рецептов, как запеканка из куриной энчилады или тайская пицца с курицей.

Если вы забыли достать курицу из морозилки заранее, не переживайте: узнайте, как приготовить замороженную курицу в мультиварке, и вы будете готовы к ужину в кратчайшие сроки.

Как приготовить курицу во фритюрнице

Конечно, мы должны включить, как приготовить курицу во фритюрнице! Конвекционный поток воздуха сохраняет мясо сочным и равномерно прогревает его. Вы можете готовить курицу партиями, в зависимости от того, какой рецепт курицы во фритюре вы выберете.

Не хватает курицы? Научитесь тушить мясо, в том числе курицу.

Куриные рецепты, которые стоит попробовать сегодня вечером

Существует не только множество способов приготовления курицы, но и бесконечное количество рецептов курицы. Трудно выбрать фаворит, когда вы выбираете между рецептами со всего мира, такими как эти индийские рецепты курицы, мексиканские рецепты курицы, японские рецепты курицы и китайские рецепты курицы.

И не забывайте о любимых бабушкиных рецептах курицы или этих простых рецептах куриных консервов!

Что делать с оставшейся курицей

Если у вас есть остатки или вы готовите курицу заранее, знание того, как ее правильно разогреть, имеет решающее значение.


Learn more