Добавить на Яндекс

Как правильно завялить помидоры


Как вялить томаты в электросушилке - рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Баночка таких томатов в магазине стоит немалых денег, но приготовить этот деликатес дома не составит никакого труда. Тем более, что положить в нее вы можете все, что любите сами. Не удивляйтесь, что ингредиенты в этом рецепте зависят только от ваших предпочтений: чеснок, розмарин, тимьян, орегано, базилик, чили, лимонная цедра... Из таких томатов можно делать прекрасные соусы, добавлять в пасту, салаты, пироги, хлеб, использовать в качестве закуски, подавать с брускеттами, сырами - вариантов применения масса.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 151 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Помидор – 4 кг сорт сливка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь итальянских трав
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Чеснок – по вкусу
  • Розмарин – по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.

    Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.

  • Шаг 2

    Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.

  • Шаг 3

    Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.

  • Шаг 4

    Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.

  • Шаг 5

    В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.

  • Шаг 6

    Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.

  • Шаг 7

    Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.

  • Шаг 8

    Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.

    Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности  в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.

    Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.

    Хранить томаты следует в холодильнике.

    Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.

     

Категории: Как засушить на зиму зелень, ягоды, фрукты, овощи, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму

Автор: Tatiana Bondarets Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Tatiana Bondarets

Вяленые помидоры в домашних условиях - лучшие рецепты с фото

30/07/2013

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Оглавление

  • Вяленые помидоры в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы Волшебной Еды
  •  Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  • Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

к оглавлению ↑

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

к оглавлению ↑

 Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры ПомидорыИтальянская кухня

Похожие рецепты

Статьи по теме

9 причин увядания томатов и способы их устранения

  • Facebook

Утром вы выходите в свой сад, готовый полить помидоры, но обнаруживаете их сгорбленными, вялыми и безжизненными. Листья поникли, стебли потеряли всю свою силу. Ваш томатный куст увядает.

Эта ситуация не идеальна, но в большинстве случаев ее можно исправить. Есть некоторые распространенные причины увядания растений томатов, которые можно устранить немедленно, и другие менее распространенные причины, которые требуют более серьезного контроля повреждений.

Взгляните на эти девять причин увядания и сопутствующие им средства. Не все является признаком конца для вашего томатного сада. Если вы применяете соответствующие исправления для многих из этих проблем, ваше растение должно вернуться к хорошему здоровью в кратчайшие сроки.

1. Недостаточный полив

Как и многие другие проблемы с растениями томатов, включая пожелтение листьев, наиболее распространенной причиной увядания растений томатов является неправильный полив.

Обычно ответ - слишком мало воды. Растения удерживают воду в своих клетках, что придает им форму и помогает им поддерживать себя. Когда клеткам не хватает воды, это приводит к тому, что растение увядает. Это также может привести к тому, что листья будут выглядеть и ощущаться тоньше — еще один признак того, что проблема заключается в недостатке воды.

У этой проблемы самое быстрое решение: полейте растение. Он должен оживиться в течение нескольких часов после хорошего, тщательного полива.

Также разумно пересмотреть свои привычки полива, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Проверяйте почву каждый день и поливайте, как только верхний дюйм или два слоя почвы полностью высохнет. Не ждите, пока ваши растения скажут вам, что им нужна вода — здоровое растение дает лучшие плоды, чем стрессовое.

Вот наше руководство по правильному поливу томатов.

2. Чрезмерный полив

С другой стороны, причиной может быть и чрезмерный полив.

Когда в почве в течение длительного времени содержится слишком много влаги – больше, чем растение может поглотить – избыток влаги вызывает гниение корней. Это ограничивает их функцию и не дает растению поглощать воду. Если вы часто замечаете лужи воды вокруг растений, значит, вы слишком много поливаете.

В этом случае, в зависимости от того, как долго вы переливали воду, проблема также может быть легко решена: ограничьте полив. Дайте почве время полностью высохнуть перед повторным поливом и проверьте, восстанавливается ли растение.

Если нет, возможно, вы имеете дело с корневой гнилью, с которой бывает трудно справиться. Вам нужно будет удалить растение из почвы, отрезать все участки отмерших корней и пересадить в хорошо дренированную почву. Внимательно следите за ним, пока он пытается пустить новые корни, и, надеюсь, растение вернется к жизни через несколько недель.

3. Пересадка

Переезд – это стресс для всех, даже для томатов. Пересадка из помещения на улицу, из теплой почвы в холодную или случайное повреждение корней в процессе пересадки может вызвать состояние, называемое шоком при пересадке.

Признаки шока от пересадки включают увядание и пожелтение листьев, но это не повод для беспокойства.

Вашему растению помидоров просто нужно время, чтобы приспособиться к новому дому. Старайтесь не слишком сильно менять условия или режим ухода при пересадке, чтобы облегчить растению переход. Не переливайте, когда растение находится в процессе закрепления и образования новых корней. Через неделю-две растение должно оживиться и прийти в норму.

4. Повреждение от низких температур

Молодые растения томатов, подвергшиеся воздействию низких температур в начале вегетационного периода, могут проявлять признаки увядания. Растения часто могут восстановиться (если они не проявляют признаков серьезного повреждения морозом), если вы найдете для них более теплое место или температура, особенно ночная, повысится.

Зрелые растения томатов, пережившие заморозки в конце вегетационного периода, также увядают и опрокидываются. Это означает конец сезона выращивания томатов.

5. Вирус пятнистого увядания томатов

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV) является одной из немногих серьезных проблем растений томатов.

Несмотря на невероятно специфичное название, вирус поражает не только растения томатов. Это может повлиять на сотни растений в вашем саду. Другими словами, любые признаки TSWV требуют немедленного внимания.

Наиболее распространенным признаком этого вируса, очевидным из названия, является увядание. Растения томата, пораженные вирусом пятнистого увядания, будут иметь поникающие листья и замедленный рост. Его также можно определить по многочисленным желтым или коричневым пятнам, которые придают листьям бронзовый цвет.

К сожалению, решения этой проблемы нет. Если оставить растение без присмотра, оно перестанет расти и плодоносить. Он также может давать деформированные, несъедобные плоды и опадать листья.

В худшем случае зараженное растение, оставленное в саду, распространит болезнь на соседние растения, что также приведет к их гибели. Как только вы обнаружите TSWV, немедленно удалите растение из сада, избегая контакта с другими растениями.

Единственным способом борьбы с TSWV является профилактика путем контроля распространителя вируса – трипсов.

Трипсы — это вредители, которых вам в любом случае не следует видеть в вашем саду, но они могут быть еще более коварными, если переносят вирус пятнистого увядания.

Как только трипс получает вирус от зараженного растения, вирус остается в его хозяине на всю жизнь, распространяясь на все, чем питаются трипсы.

Чтобы избежать проблем с трипсами в вашем саду, осмотрите все саженцы из питомника, прежде чем принести их домой. Всегда обращайте внимание на признаки трипса и применяйте безопасные для томатов инсектициды на ранних стадиях роста. Чаще удаляйте сорняки и следите за здоровьем растений, чтобы они могли сами отпугивать вредителей.

6. Грибковое увядание

Другим опасным виновником увядания являются два грибковых заболевания, которые обычно поражают растения томата: вертициллезное увядание и фузариозное увядание.

Эти передающиеся через почву заболевания поражают сосудистую систему растения, препятствуя попаданию воды и необходимых питательных веществ к частям растения. Это вызывает классические признаки пожелтения листьев, задержки роста и (конечно) увядания.

Как только вы обнаружите одно из этих грибковых заболеваний, уже слишком поздно спасать растение. Это повлияет на производство, растения, скорее всего, погибнут, а болезнь может распространиться по всему саду. Удалите все растение и уничтожьте его, чтобы оно не повлияло на другие.

Поскольку грибок передается через почву, он остается на одном и том же месте не менее года, поэтому вам не следует больше сажать помидоры на этом месте (или любые растения, родственные помидорам, также пораженные этими болезнями).

Опять же, лучшее лечение вертициллезного и фузариозного увядания – это профилактика. К счастью, профилактики относительно легко добиться при выборе сорта томатов для посадки.

Выведено несколько гибридных сортов томатов, устойчивых к этим заболеваниям, обозначенным буквой V или F рядом с названием. Посадите один из них, и вам не придется беспокоиться о каком-либо увядании, вызванном этими болезнями.

7. Бактериальное увядание

Бактериальное увядание, хотя и не так распространено, как другие упомянутые болезни, не менее смертоносно. Он вызывается переносимой через почву бактерией R. solanacearum, , и его основным симптомом является увядание. Он остается в почве, бездействуя в течение многих лет, и невозможно сказать, заразит ли он ваши растения, пока не станет слишком поздно.

Бактериальное увядание часто встречается в жаркой и влажной среде, обычно в прибрежных районах. Он влияет на растения томата так же, как и другие болезни увядания, закупоривая сосудистую систему и не позволяя растению получать воду и питательные вещества из почвы. Молодые листья начинают увядать первыми, медленно распространяясь на остальную часть растения, пока оно не погибнет.

К сожалению, поскольку листья остаются зелеными, признаков, указывающих на бактериальное увядание, немного, что затрудняет его идентификацию.

Если вы испытываете длительные проблемы с увяданием, даже после изменения режима полива, отрежьте часть стебля и поместите его в стакан с водой. Из стебля вытечет белое слизистое вещество, что указывает на присутствие R. solanacearum.

После обнаружения уберите растение из сада и уничтожьте его. Избегайте сажать все, что поражено бактериальным увяданием, на одном и том же месте и практикуйте севооборот для хорошего здоровья почвы.

Если вы живете в прибрежной зоне и часто испытываете проблемы с бактериальным увяданием, вы можете переключиться на контейнерное озеленение и выращивать здоровые помидоры на открытом воздухе или даже в помещении.

8. Вредители

Корни томатов, пораженные нематодами

Вредители могут вызвать в вашем саду ряд проблем, вызывающих головную боль, и увядание является одной из них. Увядание, вызванное вредителями, может быть менее распространенным, а другие признаки заражения обычно проявляются задолго до того, как растение начнет увядать. Но тем не менее это знак и указание на то, что вам необходимо принять меры.

Основным вредителем, вызывающим увядание томатов, является стеблевая мотылька. Эти маленькие гусеницы прорывают крошечную дырочку в основном стебле растения, оставаясь вне поля зрения до конца своего пребывания и медленно питаясь вашим растением. Они по существу разрушают всю систему транспортировки воды и питательных веществ в стебле растения.

К счастью, это не всегда приводит к гибели растения. Некоторые здоровые растения могут выжить и дать несколько плодов при правильном уходе.

Другим вредителем, который может вызвать увядание, является галловая нематода. Эти маленькие черви атакуют и питаются корнями ваших томатов, получая доступ из почвы. Это не позволяет корням впитывать воду, как при переувлажнении и корневой гнили, что приводит к увяданию растения.

Если нематоды засели, избавиться от них практически невозможно. Вместо этого сажайте устойчивые сорта и покупайте саженцы только у проверенных поставщиков, чтобы не занести проблему в свой сад.

9. Плохие растения-компаньоны

То, что вы сажаете рядом с помидорами, может иметь большое влияние на их здоровье. Мы надеемся, что это влияние положительное, но есть несколько растений, которые могут оказать негативное влияние на ваши томаты.

Одним из таких растений является грецкий орех.

Деревья грецкого ореха производят химическое вещество юглон, которое токсично для помидоров (и их родственников, таких как картофель, перец и баклажаны). Если их посадить слишком близко друг к другу, юглон просачивается в почву и поглощается растением через корни. Это будет медленно убивать растение, вызывая увядание.

После того, как растение поглотило юглон, он быстро распространяется по листьям и стеблям, что делает невозможным устранение повреждений. Любое томатное растение, пораженное токсинами орехового дерева, должно быть удалено из сада.

К счастью, эту проблему невероятно легко предотвратить. Если у вас в саду растет ореховое дерево, сажайте помидоры как можно дальше от дерева — не менее 75–100 футов. В качестве альтернативы, сажайте помидоры в контейнеры, чтобы растение не делило почву с деревом.

  • Facebook

Причины увядания листьев томата

Когда растение томата увядает, садоводы могут почесать затылок, особенно если увядание растения произошло быстро, казалось бы, за одну ночь. Это заставляет многих искать ответ на вопрос «почему мои помидоры увядают». Рассмотрим возможные причины увядания томатов.

Ниже приведены некоторые распространенные причины увядания растений и рассады томатов.

Растения томатов увядают из-за недостаточного полива

Наиболее распространенной и легко устраняемой причиной увядания растений томатов является просто недостаток воды. Убедитесь, что вы правильно поливаете помидоры. Помидорам требуется не менее 2 дюймов (5 см) воды в неделю, обеспечиваемой дождем или ручным поливом.

Увядшие растения помидоров из-за грибковых заболеваний

Если ваши помидоры хорошо политы и после полива кажется, что они больше увядают, то, скорее всего, они поражены грибковым увяданием. Грибковое увядание помидоров вызывается грибком Verticillium или Fusarium. Эффекты обоих очень похожи в том, что растения томата быстро увядают и умирают, поскольку грибок закупоривает сосудистую систему растения томата. Может быть трудно определить, какой грибок вызывает увядание томатов.

Еще одно грибковое увядание томатов – южный увядание. Этот грибок можно определить по появлению белой плесени на почве вокруг основания растения, а также по быстрому увяданию растения.

Как оживить томатные растения

К сожалению, все эти грибки неизлечимы, и любые томатные растения, увядающие из-за этих грибков, следует немедленно выбросить, и вы не сможете сажать пасленовые овощи (например, помидоры, перец и баклажаны). в этой области по крайней мере год, возможно, два года.

Однако вы можете приобрести растения томатов, устойчивые как к вертициллезному увяданию, так и к фузариозному увяданию, если вы обнаружите, что у вас постоянная проблема с этими грибками, несмотря на то, что вы меняете помидоры на новые участки в вашем саду.

Увядание растений томатов из-за вируса пятнистого увядания томатов

Если ваши помидоры увядают, а на листьях также появляются пурпурные или коричневые пятна, растения томатов могут быть заражены вирусом, называемым пятнистым увяданием. Как и в случае с перечисленными выше грибками, лечение не проводится, и увядшие растения помидоров следует как можно скорее удалить с грядки. И, опять же, как минимум год вы не сможете сажать помидоры на том участке.

Увядание помидоров из-за бактериального увядания томатов

Хотя бактериальное увядание томатов встречается реже, чем другие причины, перечисленные выше, оно также может вызывать увядание растений помидоров. Часто это заболевание не может быть определено до тех пор, пока растения томатов не погибнут. Помидоры быстро завянут и погибнут, а при осмотре стебля внутри будет темно, водянисто и даже пусто.

Как и выше, это не лечится, и пораженные томаты следует удалять. Если вы подозреваете, что ваши помидоры погибли от бактериального увядания помидоров, вы можете соляризировать пораженную грядку, так как эта болезнь может выжить во многих сорняках и ее трудно удалить с грядок, даже если они не используются.


Learn more