30 октября 2022 Ликбез Еда
Все тонкости процесса, а также бонус: несколько рецептов ароматного чая с этой полезной ягодой.
Настой и отвар шиповника поддерживают иммунитет. Дело в том, что в плодах много витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма.
Чаще всего заваривают сушёные ягоды. Но свежие тоже для этого подходят, при этом способ приготовления настоя не отличается.
И свежие, и сушёные ягоды нужно сперва промыть. Выложите их в сито и подставьте под прохладную проточную воду. Промывайте шиповник, помешивая его руками.
Кадры: Павел Тонев / YouTubeМожно использовать целые или измельчённые ягоды. Во втором случае они заварятся быстрее. Порубите ягоды ножом или измельчите другим способом, например блендером, или растолките.
Но учтите, что внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельчённых плодов придётся очень тщательно процеживать перед употреблением. Для надёжности лучше сделать это несколько раз.
Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.
Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.
Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.
Шиповник, заваренный во второй раз. Кадры: Мужские домашние дела / YouTubeВыложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.
Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.
Кадры: Дружная семейка / YouTubeСнимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.
Добавляйте в напиток мёд, сахар или другой подсластитель по вкусу.
Измельчите шиповник, но не слишком сильно. Орехи мелко порубите и слегка обжарьте на горячей сковороде. Разломите на несколько мелких частей корицу.
Смешайте подготовленные ингредиенты и сухой чай. Уберите в ёмкость с крышкой. Лучше дать смеси настояться в течение 5–10 дней, чтобы ароматы соединились. Смесь можно хранить и дольше, как обычный чай.
Чтобы заварить напиток, залейте 1–1½ столовой ложки смеси 300 мл горячей воды. Дайте настояться минут 15 и процедите чай.
Вскипятите в кастрюле воду. Выложите туда шиповник, корицу и бадьян. Убавьте огонь до минимального и варите 10 минут.
Тем временем очистите мандарин. Добавьте в кастрюлю мандариновую кожуру и чай. Проварите ещё 5 минут.
Снимите напиток с плиты. Выжмите туда сок из лимона и мандарина. Накройте крышкой, оставьте на 5–10 минут и процедите.
Всыпьте в ёмкость шиповник, клюкву и чай. Слегка помните ягоды. Залейте кипятком, укутайте и настаивайте 15–20 минут. Перед употреблением процедите.
Читайте также ☕️🥃🍹
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.
Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.
Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.
2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.
3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.
4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.
5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.
Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.
1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.
Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.
2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.
1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.
2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.
3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Фото: pixabay.comЗаваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.
1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.
3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса.
Совет
Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.
4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.
Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.
1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.
2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.
3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.
4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятите еще полчаса.
5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.
При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.
На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.
— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.
— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.
Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:
— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.
Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана.
— Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.
Ольга Аришева предостерегает:
— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара.
Плоды шиповника появляются на розовых кустах и в живых изгородях в конце лета и осенью. Они могут иметь восхитительный фруктовый вкус и богаты витамином С! Используйте эти советы о том, как собирать, сушить и использовать плоды шиповника для чая. Он включает в себя три способа их сушки и инструкции о том, как заваривать их в чайнике.
Снова это время года, и живые изгороди практически усыпаны плодами. Большинство людей, собирающих сочную ежевику или бузину, часто упускают из виду ярко-красный, но твердый шиповник. Плоды шиповника — это плоды розового куста, и вы можете увидеть их летом в виде набухшей зеленой части стебля прямо под цветком. Осенью они превращаются в красивые красные «бедра», которые потрясающе смотрятся на кустах. Они также восхитительно высушиваются и превращаются в чай, богатый витамином С.
Каждая несрезанная роза в конечном итоге даст шип, но некоторые из них появляются летом, а другие - позже осенью, в зависимости от вида. Насколько мне известно, все плоды шиповника съедобны, хотя некоторые сорта вкуснее, чем другие. Хотя многие люди знакомы с приготовлением сиропа из шиповника, для его приготовления требуется много сахара. В качестве более здоровой альтернативы просто высушите плоды шиповника к чаю.
Благословенный нежным фруктовым вкусом и богатый витаминами А, В и С, шиповник можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Желе, сиропы, чаи, вино и даже средства по уходу за кожей. Масло шиповника особенно полезно для кожи, нуждающейся в омоложении!
Хотя все плоды шиповника хороши для чая, лучшими являются плоды шиповника обыкновенного, также известного как шиповник Rosa canina . Это твердые плоды темно-красного цвета с богатым вкусом, которые легко найти и собрать. Плоды шиповника готовы собирать осенью, но общий совет — собирать их сразу после заморозков, так как это должно улучшить их вкус. Я обычно выбираю задолго до по-настоящему холодной погоды, и они в полном порядке. При сборе старайтесь выбирать твердые и ярко окрашенные. Если вы обнаружите, что они становятся мягкими или на них есть темные пятна, пропустите их.
Шиповник (Rosa Canina) цветок и плоды шиповникаЯпонская роза (Rosa Rugosa) цветок и плоды шиповникаЯпонская роза Rosa rugosa – еще одна распространенная роза, которая производит съедобные и гигантские плоды шиповника. Буквально в четыре-пять раз больше собачьего шиповника. Вы часто можете встретить их в муниципальных насаждениях здесь, на острове Мэн. Я предпочитаю ошибаться с осторожностью и стараюсь удалить как можно больше изнутри этих бедер перед их сушкой.
Дикие шиповники, растущие на пешеходной дорожке возле моего домаПлоды меньшего размера, например, шиповника, можно сушить целиком, но у более крупных, таких как Rosa Rugosa, внутри много волосков. Плоды шиповника чрезвычайно питательны, но внутри они содержат раздражающие волоски шиповника. Не волнуйтесь, вы можете отфильтровать их до или после процесса сушки.
Чтобы высушить плоды шиповника, сначала промойте их водой и дайте высохнуть. Если вы используете шиповник Rosa Rugosa, лучше разрезать его и удалить как можно больше семян и волосков внутри. Если вы собрали более мелкие плоды шиповника, просто отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода и оставьте его нетронутым.
Нанесение верхушек и хвостов на небольшие плоды шиповника помогает им быстрее высохнуть и приготовить лучший чай.Существует три основных способа сушки плодов шиповника – в духовке, в дегидраторе и на воздухе. Сушка в духовке или в сушилке для пищевых продуктов — хороший вариант, если у вас высокая влажность или стоит унылая и серая погода. Воздушная сушка требует меньше энергии, но больше времени, но если у вас есть теплая теплица или место в доме, это может быть лучшим вариантом.
Подготовка больших плодов шиповника путем их разрезания и удаления семянЧтобы высушить плоды шиповника в духовке, поместите их тонким слоем на противень при слабом огне примерно на три с половиной часа, пока они не станут сухими. Вам нужно будет слегка приоткрыть дверцу духовки кухонным полотенцем или кухонной прихваткой, чтобы влага могла выйти изнутри.
Сушка плодов шиповника в дегидраторе для пищевых продуктов намного проще и потребляет меньше энергии, чем в духовке. Соберите плоды шиповника, промойте их прохладной водой и дайте высохнуть. Подготовьте, как описано в шаге 1 выше, а затем разложите их тонким слоем на стойках ваших сушилка для пищевых продуктов . Позвольте вашему дегидратору высушить их, пока они не станут сухими как кость. Охладить и хранить, как описано выше.
Мой любимый способ сушки плодов шиповника – это пищевой дегидратор.Существует два способа сушки плодов шиповника на воздухе. Если погода теплая и сухая, можно сначала очистить бедра и разложить их на вощеной бумаге или сетке. Солнце может высушить маленькие бедра или их части всего за день. Если они не полностью высохли, положите бедра внутрь на ночь и снова достаньте их на следующий день. Если у вас есть теплица или парник, вы можете высушить их внутри и оставить на ночь.
Плоды шиповника также можно сушить внутри. Это занимает около месяца, но это хороший вариант, если вам не хватает места на открытом воздухе или погода не очень хорошая. Очистите и разложите их на решетках или подносах, выстланных вощеной бумагой, и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте. Когда они полностью высохнут, их можно хранить в банках.
Полностью высохшие плоды шиповника имеют темный цвет и очень твердые. Это более крупные плоды шиповника морщинистогоКаким бы способом вы ни сушили плоды шиповника, дайте им полностью остыть перед тем, как убрать их на хранение. На этом этапе плоды могут быть довольно большими, поэтому я обычно пропускаю сушеные плоды шиповника через кухонный комбайн, пока они не будут грубо нарезаны. Затем я высыпаю нарезанные плоды шиповника в мелкое сито и вытряхиваю «зудящий порошок» на газету или в пакет. Вы будете поражены тем, как легко они проваливаются сквозь сетку.
Вы можете, конечно, пропустить этап обработки кухонным комбайном, особенно если вы сушили маленькие плоды шиповника. Из них получится очень вкусный чай, даже если их не нарезать. Преимущество измельчения сушеных плодов шиповника в более мелкую текстуру заключается в том, что это увеличивает площадь поверхности, поэтому вы можете использовать меньше плодов шиповника при приготовлении чая. Также его легче смешивать с другими травами при приготовлении травяного чая.
Если вы уверены, что кусочки сухие, прохладные и нужного вам размера, храните плоды шиповника в герметичном контейнере в темном и прохладном месте до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их для приготовления плодов шиповника. чай. Сушеные плоды шиповника лучше всего использовать в течение года, но они могут храниться дольше в зависимости от того, насколько хорошо они хранятся.
Фруктовый чай с шиповником может иметь цвет от оранжевого до красногоОтмерьте 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника на каждую чашку чая, которую вы собираетесь приготовить. Залейте бедра кипятком и оставьте настояться минут на пять. Снимите держатель для чайных листьев с чайника и выбросьте содержимое. Чай из шиповника имеет оранжевый цвет, но может быть от красного до красновато-коричневого. Наслаждайтесь насыщенным витаминами напитком и добавьте немного меда, сахара или стевии, чтобы подсластить его, если хотите. Компостируйте влажные плоды шиповника после.
Шиповник – одно из немногих растений, вызывающих положительные эмоции у самых разных людей. Его колючие кустарники завоевали симпатии садоводов, цветы — восхищение эстетов, плоды — одобрение гурманов. Но что еще более важно, врачи безоговорочно признают плоды шиповника полезным продуктом. Более того, это тот редкий случай, когда мнения специалистов как официальной, так и народной медицины совпадают. И им вторят заботливые мамы и бабушки, испокон веков готовившие отвар шиповника для детей и других домочадцев, чье здоровье пошатнулось. Хотя никто не помешает вам заварить шиповник и просто ради удовольствия, чтобы в жару выпить приятный напиток с легкой кислинкой. И лучше всего обратиться для этого к опыту предыдущих поколений и приготовить отвар шиповника без термоса. Тогда напиток получится не только вкусным, но и полезным.
Ягоды шиповника: состав и полезные свойства. Зачем заваривать шиповник?
Шиповник не просто красиво цветет - он принадлежит к тому же семейству, что и декоративные розы, и в ботанике часто вообще не делают между ними разницы. Второе название шиповника – шиповник. Видом, распространенным в наших садах и используемым в кулинарии и медицине, является коричная или майская роза, названная в честь времени, когда распускаются ее цветы. В августе на их месте появляются округлые темно-красные ягоды, скрывающие под плотной глянцевой кожицей волокнистую мякоть и множество семян. Примерно с середины августа до сентября лучшее время для сбора плодов шиповника. До этого не созревшие, они еще слишком твердые и безвкусные, а позже, перезревшие, становятся мягкими и плохо хранятся. Вовремя собранный урожай шиповника перебирают, моют и сушат, оберегая от прямых солнечных лучей – при такой минимальной обработке ягоды сохраняют свой богатый химический состав.
Сушеные плоды шиповника отличаются от свежих только цветом (становится темно-коричневым), морщинистой кожицей и более высокой концентрацией питательных веществ. И в этом плане плодам шиповника действительно есть чем похвастаться: по содержанию витамина С он в десятки раз превосходит лимоны и оставляет далеко позади все остальные цитрусовые. Действие аскорбиновой кислоты поддерживают и усиливают каротин, витамины Е, К, Р, группы В. Их усвоению способствуют пектины, дубильные и органические кислоты, а также соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, марганца. Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы понять, насколько мощным антиоксидантом и кардиопротектором являются плоды шиповника. Но на самом деле спектр его благотворного влияния на организм человека еще шире:
Неслучайно тибетские целители издавна применяли настойки, экстракты и отвары всех частей шиповника, от корней до семян, для лечения болезней костей, ожогов и новообразований; Украинские знахари - для помощи при заболеваниях органов пищеварения; Немцы и поляки лечат мочевой пузырь и почки шиповником, а монголы лечат головокружение и мигрень. Но опытные специалисты знают, что даже натуральное средство требует правильного применения и может нанести вред при нарушении этих правил. Например, спиртовая настойка шиповника ускоряет отделение желчи, а отвар, наоборот, тормозит этот процесс. И даже обладая глубоким знанием цели, для которой используется тот или иной препарат, нужно быть уверенным, что лекарство приготовлено как надо.
Как варить отвар шиповника без термоса
Использование термоса для приготовления любого отвара предполагает максимальный нагрев воды, в идеале доведение ее до кипения, чтобы потом стенки сосуда отражали и сохраняли жара. Но дело в том, что химический состав шиповника, заключающий в себе всю пользу отвара его ягод, очень чувствителен к высоким температурам, а некоторые его компоненты просто разрушаются при перегреве. Это относится и к органическим кислотам и минеральным солям, но главным образом к витамину С, который теряет свои антиоксидантные свойства при длительном нагревании. Поэтому нужно еще уметь заваривать шиповник. И можно не сомневаться, что этот навык вам пригодится. Ниже мы приводим несколько способов заваривания и употребления отвара шиповника:
Кроме отвара, из плодов шиповника готовят настойки, ликер и вкуснейшее варенье. Каждое из этих средств обладает общеукрепляющими, мочегонными и своими индивидуальными свойствами. Современные ученые периодически подтверждают расхожие мнения о пользе шиповника и открывают новые ценные качества. Действительно, трудно представить другое растение, которое было бы столь же универсальным и применялось бы так широко, от лечения желудочно-кишечного тракта до переломов костей. И особенно приятно, что достать шиповник в наших широтах совсем не сложно. Шиповник охотно растет в садах и на дачах, а горожане в любое время могут купить готовое сырье в ближайшей аптеке. На здоровье заварите его без термоса и получите всю пользу и удовольствие, которые может дать шиповник.
Шиповник — кустарник семейства розоцветных, который широко используется в народной медицине. Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т. д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветки и даже корни. Но все же самыми популярными являются плоды шиповника. Сегодня мы расскажем вам о том, как их заваривать и пить.
Чаще всего говоря о том, как заваривать чай из шиповника, подразумевают, что заваривать будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.
Способ первый. Получение настоя шиповника
Для этого вам понадобится термос. Если у вас его нет, или он не подходящего объема, то вы можете соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем значения не имеет), пластиковую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы обернуть банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.
Для его приготовления нужно взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то нужно взять 100 грамм сухих плодов шиповника. Это примерно 4 столовые ложки, или около 30 ягод. Тщательно промойте их. И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.
Можно взять целые ягоды и просто залить их кипятком. Преимуществом этого метода является отсутствие ворсинок внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не таким ярко выраженным.
Или можно измельчить ягоды, а затем положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ. Но есть у этого способа приготовления и недостатки, а именно наличие в напитке ворсинок. В этом случае перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. Также нужно быть очень осторожным при нарезке фруктов. Так как ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.
Шиповник необходимо настоять в термосе не менее 7 часов. Поэтому плоды рекомендуется заливать вечером, тогда утром получится прекрасный напиток.
Способ второй. Отвар шиповника
Отвар шиповника готовят в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант — просто отварить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае кипятите их под закрытой крышкой и периодически добавляйте воду. Затем рекомендуется настоять этот напиток еще несколько часов. Но вы можете использовать его уже в таком виде. Перед употреблением обязательно несколько раз процедите отвар через марлю.
Для получения полезного напитка также можно использовать свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 л воды. Сначала шиповник промываем, затем разминаем вилкой, либо пропускаем через мясорубку. Но помните, что при этом нужно быть очень осторожным, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другую посуду. Затем берем пол-литра кипятка и заливаем им протертые плоды. Накрыть блюдцем или крышкой и укутать. Через 30-40 минут воду профильтровать, а измельченные плоды залить оставшимися 500 мл воды и кипятить 30 минут. Снова процедить. Соедините настой шиповника и отвар, и напиток готов.
Лучше всего первым способом использовать настой сухих плодов шиповника, а не разминать плоды. Но следует помнить, что 10-15 плодов шиповника содержат суточную норму витамина С. Поэтому злоупотреблять этим напитком не стоит. А если вы приготовили настой из 30 ягод на 1 л воды, то в сутки можно выпивать не более 1/3 л настоя шиповника.
Отвар корней шиповника готовят следующим образом. Берем 1 столовую ложку измельченных корней шиповника и 500 мл воды. Кипятите шиповник 15 минут, затем дайте ему постоять еще 10-15 минут, а затем процедите.
Завораживающе красивый куст шиповника, покрытый мелкими розовыми цветочками, всегда привлекает внимание. Его красота вполне сопоставима с полезными свойствами.
Самым ценным его даром считаются ягоды, но в нетрадиционной медицине известны рецепты, где используются и лепестки, пропитанные эфирными маслами, и корни, и листья. Чем богат шиповник и какие витамины он содержит? Давайте разбираться!
Плоды, похожие на маленькие малиновые яблоки, представляют собой поливитаминный концентрат, содержащий много каротина, витаминов: , К,.
Плоды шиповника содержат в 60 раз больше витамина С, чем витамина С.
Отвар шиповника повышает иммунитет, в несколько раз повышает сопротивляемость организма к ОРЗ и ОРВИ.
Справляется с синдромом хронической усталости. Лечит ряд заболеваний почек и печени, цистит, укрепляет и делает более эластичными сосуды, продлевает жизнь сердечной мышцы. Снимает спазмы при головной боли.
Настойка шиповника стимулирует половую систему, способствует остановке кровотечений, способствует быстрому заживлению ран, замедляет развитие атеросклероза, способствует быстрому послеродовому восстановлению организма.
Эфирное масло лепестков шиповника регенерирует поврежденный слизистый эпителий, верхние слои кожи, способствует заживлению ран при ожогах или обморожениях. Справляется с трещинами на сосках у кормящих женщин. Предотвращает появление растяжек во время беременности.
Сок шиповника нормализует работу почек, способствует очищению печени, повышает иммунитет, помогает справиться с пониженным или повышенным артериальным давлением, за счет того, что нормализует кровообращение во всем организме. Способствует выведению продуктов окисления (свободных радикалов), тем самым являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов.
Недостаточно знать о богатстве, которое таят плоды шиповника. Важно знать, как им пользоваться, не заблудившись в пути. Как правильно заваривать шиповник, сколько настаивать, чтобы сохранить все витамины? А можно ли варить шиповник в металлическом термосе? Отвечаем на все вопросы по порядку!
Для начала следует запомнить ряд важных правил:
Длительное кипячение приводит к разрушению большинства полезных веществ, содержащихся в плодах шиповника;
Максимально допустимая суточная норма по количеству поливитаминов содержится в 14 фруктах. Учитывайте это при заваривании чаев, отваров и т. п.;
Все витамины в растении полностью разрушаются, если настаивать его более 11 часов;
Ягоды с куста нужно собирать до заморозков, иначе они потеряют свою ценность;
Ни в коем случае на сушеные ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Хранить их желательно в темном и прохладном месте;
Если вы хотите приготовить настой шиповника :
Пожалуй, это самый популярный способ заваривания плодов шиповника.
Настой шиповника пойдет только на пользу, если добавить в него столовую ложку темного или золотистого изюма, сушеных или кураги.
Не добавляйте сахар и мед в термос, лучше это делать прямо в чашке.
Не рекомендуется заваривать шиповник в термосе, если он полностью металлический, т.к. металлы при контакте с кислотой (в нашем случае аскорбиновой) окисляют и нейтрализуют ее. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике недостаточно, чтобы как-то навредить вашему термосу, но она исчезнет сама собой.
Если у вас нет термоса, используйте обычную стеклянную банку. Тщательно укутав его на ночь, чтобы он оставался теплым как можно дольше. В холодное время года вполне можно оставить завернутую банку на батарею на ночь.
Специалисты считают, что температура выше 85 градусов полностью разрушает витамин С. Чтобы подстраховаться, дайте воде после закипания остыть в течение 2-3 минут.
На свежих ягодах есть ворсинки, от которых их необходимо очищать, так как они вызывают аллергию и кожный зуд.
В летнее время хорошо бы добавить к ягодам листья черной смородины, они тоже богаты витамином С и усилят полезные свойства шиповника.
С научной точки зрения состав корней шиповника по содержанию макро- и микроэлементов досконально не изучен, в связи с этим в современной фармакологии он практически не используется. Однако народная медицина знает об использовании корней шиповника с начала 16 века.
Отмечено, что препараты на основе корней шиповника обладают выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием.
Благодаря тому, что настои корней шиповника усиливают обмен веществ, они помогают при любых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме того, они способствуют выведению камней из почек.
Принимать по 200 мл 3 р. в день, курс 10 дней.
При заболеваниях суставов хорошо помогает следующая настойка.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.
Принимать в течение 1 месяца по 1 стакану - 3 раза в день за 15 минут до еды.
Измельчить сухофрукты, добавить в настои черного или зеленого чая. Этот напиток не только очень полезен, но и очень вкусен. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет, обладает неповторимым ароматом и придает чаю необычный вкус. Этот чай не оставит равнодушным даже детей.
Заварной шиповниково-имбирный чай - отличное тонизирующее средство ... Быстро снимет чувство усталости после тяжелого рабочего дня, поможет организму поддерживать иммунитет на должном уровне в осенне-весенний период и избежать простудных или вирусных заболеваний. Расщепляет жиры, что очень помогает при похудении.
Рецепт
К этому чаю идеально подходят мед, звездочки аниса, корица или гвоздика. Они сделают вкус чая богаче, а сам напиток еще полезнее.
Чай из шиповника с боярышником понравится всей семье. Это невероятно вкусно и уж точно очень полезно, особенно для людей с проблемами сердца.
Рецепт
Чай можно пить даже через 30 минут после приготовления, он практически не теряет своих полезных свойств, но для того, чтобы получить более выраженный и насыщенный приятный вкус, его нужно настоять не менее 2 часов.
Мы обсудили полезные свойства шиповника, показания к применению и самые популярные рецепты. Самое время поговорить о людях, чей организм склонен к быстрому истощению или ослаблению.
Итак, в холодное время года чаи из шиповника станут отличным средством для укрепления всего организма и поддержат организм женщины во время беременности, ведь в таком состоянии совсем не желательны грипп или любые респираторные заболевания. То же самое касается пожилых людей и детей, склонных к частым ОРЗ и ОРВИ в осенне-зимний период.
Во время беременности многие женщины, особенно на последних месяцах, страдают от отеков.
Шиповник – прекрасное мочегонное средство, к тому же совершенно безвредное для будущего ребенка.
Важно помнить, что, как и любое растительное лекарственное средство, препараты шиповника могут вызывать аллергию. Поэтому не стоит предлагать настои шиповника детям до 1 года.
Для детей до 3 лет максимально допустимая суточная доза поливитаминов – 5 ягод.
Как и любое лекарственное растение, шиповник имеет свои противопоказания.
Плоды шиповника содержат огромное количество витамина К, в связи с этим любые чаи из шиповника категорически противопоказаны людям с нарушениями свертываемости крови, тромбофлебитами, а также эндометритами;
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты шиповник совершенно противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом в фазе обострения;
Не применять отвары шиповника людям, страдающим запорами или повышенным газообразованием, так как шиповник может усугубить эту проблему;
Целебный отвар шиповника отлично утоляет жажду и тонизирует. При этом он имеет приятный, слегка терпкий вкус. Важно знать, как варить плоды шиповника, чтобы сохранить все ценные вещества.
Чтобы напиток был полезным, нужно знать, как приготовить плоды шиповника.
Ингредиенты
Мед 3 ст.л. Вода 1 л Шиповник сухой 100 г
Для приготовления отвара подходят как свежие, так и сушеные ягоды. А вот способы приготовления немного отличаются. Сколько варить плоды шиповника также зависит от выбранного сырья, сухие плоды необходимо кипятить 7-10 минут, чтобы они отдали аромат и полезные вещества. А для протертых свежих ягод достаточно минуты-двух. Но после этого напиток должен настояться: от 30 минут до 3 часов.
В связи с сезонностью часто готовят отвар из сушеных плодов шиповника. Как это делается:
Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно взять такое же количество сахарного песка.
Сухофрукты можно использовать для приготовления витаминного чая. Для него потребуются плоды шиповника, черной смородины и ягоды рябины в равных количествах. На пол-литра кипятка нужно 2 ч. л. смеси. Напиток настаивают три часа в термосе, процеживают и пьют в осенне-зимний период два раза в день. Бульон можно подсластить медом или сахарным песком по вкусу.
Для этого потребуется:
При правильном соблюдении алгоритма приготовления получается подобие сока с мякотью:
Прелесть этого напитка в том, что его можно запечатать в стерилизованные банки или бутылки и хранить в прохладном месте в качестве подготовки к зиме. Аллергикам также следует предпочесть сахарный песок меду.
Свежие ягоды также заваривают в термосе, желательно со стеклянной колбой, чтобы не произошло окисления. Воду лучше брать бутилированную, только нагревать ее стоит до 60 градусов, чтобы максимально сохранить витамины, особенно С, который при кипячении начинает разрушаться.
Напиток нужно настаивать 40 минут. Перед употреблением разбавляют кипятком в пропорции 1:10 и сдабривают медом или сахарным песком.
Помимо ягод, лепестки шиповника также используются для приготовления полезных чаев – свежих и сухих. Их заваривают как простой чай. Такой отвар очень полезен тем, кто страдает недугами желчного пузыря.
Все знают вкус напитка из шиповника, но не всем он нравится. Это досадно, но объяснимо: в детстве нам очень часто предлагали его пить, иногда вместо сладкой газировки. Взрослые знали, что делали: отвар шиповника отлично утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм. А еще родители знали, как вкусно заварить шиповник для питья, чтобы маленькие привереды не отказались от него. Теперь, осознав все преимущества этого полезного напитка, ничто не мешает заварить шиповник для питья всем членам семьи, от мала до велика. Мы готовы объяснить все тонкости этого процесса.
Вы удивлены? Но это действительно так: заваривать шиповник нужно правильно, для каких бы целей вы ни готовили отвар. Для грудничка, для похудения, просто для удовольствия и утоления жажды... Только правильно заваренный шиповник получится вкусным и по-настоящему полезным. Приготовить его самостоятельно несложно, но, даже несмотря на его универсальную полезность, пить шиповник всем подряд не стоит. Обязательно учитывайте это, прежде чем заваривать шиповник для питья и предлагать его своим близким.
Отвар шиповника: состав, польза и противопоказания
Шиповник, или шиповник, — распространенное культурное растение, неприхотливое и живучее. Колючие кусты шиповника — близкие родственники изящных роз на длинных прямых стеблях, но ценятся они не столько за красоту цветения, сколько за плоды. Ягоды шиповника ярко окрашены в оттенки красного, от морковного до насыщенного бордового. Это свидетельствует о высоком содержании в них каротина, то есть провитамина А, укрепляющего иммунные силы организма человека и выполняющего антиоксидантные функции в обмене веществ.
Шиповник в народной медицине и современной фитотерапии применяют для:
Не только бета-каротин в шиповнике борется со свободными радикалами и патогенами, но и витамин С, которого в ягодах шиповника в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в свежем лимоне. Как известно, аскорбиновая кислота очень чувствительна к теплу и быстро разлагается при варке. Именно поэтому нужно правильно заваривать шиповник для питья, чтобы сохранить его свойства. Тогда максимальную пользу принесут другие витамины (Р, РР, К, Е, группы В), органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и фруктовые сахара. А пектины и дубильные вещества обеспечат усвоение витаминов и микроэлементов, сформируют бактерицидную и противовоспалительную защиту.
Как выбрать шиповник для заваривания?
Как и любой источник биологически активных веществ, плоды шиповника неодинаково полезны в разное время года, на разных стадиях созревания и созревания в разных районах. При правильной обработке вся польза свежего сырья сохраняется и концентрируется в сухофруктах. Прежде чем купить ягоды шиповника, спросите об их происхождении:
Не стесняйтесь задавать все эти вопросы на рынке - добросовестные продавцы знают толк в натуральных продуктах и охотно подскажут, какой шиповник выбрать. В большинстве случаев продаются сушеные ягоды шиповника майского, содержащие среднее, то есть оптимальное количество витаминов, дубильных веществ и эфирных масел.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Целебные свойства сушеного шиповника легко трансформируются в отвар. Но не забывайте, что вода – самый сильный природный растворитель, и важно не нарушить пропорции, после чего концентрация полезных веществ в напитке будет нарушена. Важна и температура отвара. Поэтому запомните эти правила:
Обязательно переберите ягоды перед завариванием шиповника, даже если на момент покупки они были совершенно целыми. Не используйте для приготовления отвара почерневшие, пересушенные ягоды со следами плесени и/или внутренней гнили.
Как приготовить вкусный питьевой отвар шиповника?
Универсальная полезность отвара шиповника делает его незаменимым в самых разных ситуациях: для детского питания, при беременности, в составе лечебной диеты и похудения.