Добавить на Яндекс

Как правильно заваривать клюкву


Клюква при простуде: как правильно заваривать, рецепт

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

Содержание

  1. Как правильно заваривать клюкву
  2. Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
  3. Клюквенный морс при ангине
  4. Морс из клюквы при простуде
  5. Рецепт клюквы с медом от простуды
  6. Можно ли клюкву при температуре
  7. Противопоказания
  8. Заключение

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Совет! Для приготовления целебных напитков от простуды и температуры можно использовать не только свежие или замороженные, но и сушеные ягоды.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

Потребуются:

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Важно! Мед добавляют только после настаивания в течение четверти часа.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.

Как готовить:

  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Совет! Мед при ангине очень полезен, им вполне можно заменить сахар, но добавляют его в теплый напиток непосредственно перед употреблением.

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Совет! Для тех, кто не слишком любит сладкое, количество меда можно уменьшить до 2 ст. л. на стакан ягод.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Морс из клюквы рецепт – Русская кухня: Напитки.

«Еда»Морс из клюквы рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Юлия Шлыкова

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

40 минут

40 минут

Автор рецепта

Автор: Юлия Шлыкова12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Клюква

½ кг

Сахар

400 г

Вода

3 л

Инструкция приготовления

40 минут

Распечатать

1Клюкву моем и перебираем, если свежая, или размораживаем, если замороженная.

2Кладем клюкву в сито/дуршлаг/несколько слоев марли и хорошенько разминаем толкушкой или руками.

ИнструментСито шинуа

3Получившийся сок отставляем в сторону, то, что осталось от ягод — в кастрюлю, заливаем холодной водой и на огонь, сахар туда же.

4Доводим до кипения, кипятим минут 10-15.

ШпаргалкаТаймеры варочных поверхностей

5Снимаем с огня, выливаем в кастрюлю ранее полученный сок, размешиваем.

6Процеживаем через мелкое сито или через марлю.

ИнструментБарабанное сито

7Готово! Получается отличный, насыщенный, в меру сладкий морс. Для тех, кто любит пить морс горячим — рекомендую прямо в кружку с морсом положить ложку мёда, так напиток станет еще полезнее и ароматнее. Теплой осени! :)

популярные запросы:

Комментарии (5):

Polina Voropanova1 мая 2018

0

Вкусно! Сахара добавляла на глаз пол стакана.

Ина Малина29 июня 2019

0

Спасибо, сахара брала в 2 раза меньше, прекрасно получилось.

Эдем Тохтиев17 декабря 2019

3

спасибо, а сколько дней его можно хранить?

Еда17 декабря 2019

0

В холодильнике неделю простоит, наверняка.

Читайте также:

Как запекать картошку в духовкеЧтобы она получилась нежной внутри и румяной снаружи

Бутерброды со шпротамиПростые и понятные рецепты для будней и праздников

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар для желудка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Черный чай с травами и кардамоном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Аквариум»

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Фланелевая рубашка»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Горячий шоколад с красным вином

Автор: Еда

2 порции

7 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Текила-санрайз»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Индийская кухня

Коктейль «Восточная Индия»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Европейская кухня

Глинтвейн с грейпфрутом и розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Ягодный морс с малиной и облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Эльфийский травяной настой

Автор: Еда

12 порций

5 минут

Как варить лагер с клюквой и лаймом

Вот и весь день варки моего лагера с клюквой и лаймом! Он получился ярко-розовым, как и планировалось, но имеет смутный оттенок свекольного лагера.

В следующий раз я бы уменьшил свеклу до 1/2 фунта, чтобы она не была заметна.

Если вы хотите, чтобы мои видео были ранними / без рекламы + ежемесячные счастливые часы + мерч, присоединяйтесь к Patreon! https://patreon.com/florabrewing

Ссылка на рецепт Brewfather

Оборудование, которое я использовал:

Clawhammer Supply Электрическая система 120 В Здесь

Blichmann Riptide Pump Здесь

Monster Mill здесь

Зерновая шкала здесь

Scale здесь

Статис Glycol Chiller здесь

Hudson Sprayer For Danitizer здесь

здесь

здесь

здесь

Diptipe Diptipe Diptipe

Diptipe Diptipe Diptib Соковыжималка Jack Lalane здесь

Соковыжималка для лайма здесь

Пектиновый фермент здесь


Клюквенный лагер — американский лагер

5,1% / 12,4 °P

Рецепт By Flora Brewing

All Grain

Grainfather G30 110V

72% Эффективность

Объем партии: 5,5 галлона

Время варки: 60 мин

Мэш Вода: 4,32 Гал

Вода. GAL HLT WATER

ВОДА ВОДА: 3,21 GAL

Общая вода: 7.GAL

Объем кипения: 6,53 GAL

ГРИТИТ ПРЕССИОНА: 1,046

VITAL

IBU (Tinseth): 0

Цвет: 4 SRM

Пюре

Температура — 138 °F — 30 мин

Температура — 156 °F — 30 мин (10 фунтов 8 унций)

10 фунтов (95,2%) — солод Estate класса Mecca Gateway: недомодифицированный ячменный ветряной солод — зерновой — 1,4 °L

8 унций (4,8%) — Cargill (Gambrinus) Медовый солод — Зерно — 19 °L

Хмель (0,75 унции)

0,75 унции (15 IBU) — Centennial 7,5% — Варка — 30 мин

MISCS

1,7 г - хлорид кальция (CACL2) - MASH

0,3 г - соль EPSOM (MGSO4) - MASH

0,3 г - гипс (CASO4) - MASH

1 LB BEAT

3 фунта Клюква сока сока

дрожжи

1 Pkg-Fermentis S-23 Saflager West European Lager 82%

Ферментация

Первичная-50 ° F-22 дня

Карбона: 2.4 CO2-VOL

Профиль воды

: 2,4 CO2-VOL

. Са2+ 55

мг2+ 11

NA+ 40

CL-59

SO42- 25

HCO3- 151

Метрика

Крнберри Лагер

Американский лагер

5.1% / 12,4 ° PP

.

All Grain

Grainfather G30 110V

72% Эффективность

Объем партии: 20,82 л

Время варки: 60 мин

Вода пюре: 16,34 л

Повщитная вода: 12,15 л

Общая вода: 28,53 л.

Объем кипения: 24,72 л

Пересаловая гравитация: 1,046

ДИСПОЛЕСТИ

Оригинал гравитации: 1,050

Финальный гравитация: 1,011

IBU (Tinseth): 15

Цвет: 7,9 EBC

Msh — 58,9 °C — 30 мин

Температура — 68,9 °C — 30 мин

Температура — 75,6 °C — 10 мин

Солод (4,763 кг)

4,536 кг (95,2%) -модифицированный ячменный ветряной солод — зерно — 2,4 EBC

227 г (4,8%) — Cargill (Gambrinus) Медовый солод — Зерновой — 49,5 EBC

Хмель (21,3 г)

21,3 г (15 IBU) — Столетие 7,5% — Кипячение — 30 мин

Разное3 900 G - хлорид кальция (CaCl2) - Mash

0,3 г - соль Epsom (MGSO4) - MASH

0,3 г - гипс (CASO4) - MASH

453G MACIEND

8 Limes Jucide

1000 1 KG CRANBERRIES MUCIEND

9000 2

9000 2

9000 2

8 Дрожжи

1 упаковка — Fermentis S-23 SafLager Западноевропейский лагер 82%

Ферментация

Первичная- 10 ° C- 22 дня

Карбона: 2,4 CO2-VOL

Профиль воды

CA2+ 55

MG2+ 11

NA+ 40

CL- 59

SO42- 25

HCO3

CL- 59

SO42- 25

HCO3

HCO3

HCO3

CL- 59

SO42- 25

HAPE. - 151

Лагер с клюквой и лаймом

Нравится:

Нравится Загрузка...

Рецепт клюквенного соуса

Классический клюквенный соус домашнего приготовления. Сделанный из свежей или замороженной клюквы и готовый за 20 минут, он незаменим на ужине в День Благодарения. Легко сделать вперед, слишком!

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 3 января 2022 г.

71 оценка

Просто рецепты / Анника Паниккер

Вам нравится клюквенный соус? Мой отец не может насытиться им во время курортного сезона. Он даже запасается свежей клюквой, когда она станет доступна в конце октября, и замораживает ее, чтобы есть круглый год.

Я думаю, он с нетерпением ждет Дня Благодарения только потому, что знает, что может съесть столько клюквенного соуса, сколько захочет, к своим ломтикам индейки и еще много остатков для бутербродов с индейкой.

Когда в мае у него, наконец, закончатся запасы замороженной клюквы, он начнет покупать банки. Он спрячет банки в дальний угол кладовой и сам съест консервированную клюкву. Да, он немного одержим.

Видео: как приготовить клюквенный соус

Клюквенный соус

Для меня это был приобретенный вкус. В детстве я просто не мог понять, почему что-то такого красивого гранатового цвета не похоже на начинку для ягодного пирога!

Клюква терпкая, очень терпкая, и ей нужен сахар, чтобы сбалансировать терпкость. Но даже с сахаром чувствуется терпкость. Став взрослым, я полюбил клюквенный соус во всех его проявлениях, включая клюквенный соус, который даже не нужно готовить.

Просто рецепты / Анника Паниккер

Клюквенный соус идеально подходит для индейки на День Благодарения

Клюква идеально сочетается с индейкой. Вроде лимонов и курицы. Кое-что о вкусах, они просто созданы друг для друга. Вот почему этот соус так хорош для намазывания индейки в оставшихся бутербродах с индейкой.

Ниже приведен простой и легкий рецепт клюквенного соуса, который вы легко можете украсить дополнительными добавками. Если у вас есть любимый способ приготовления, сообщите нам об этом в комментариях!

Просто Рецепты / Анника Паниккер

Замена клюквенного соуса

  • В конце приготовления добавьте любой из следующих ингредиентов: орехи пекан, цедру апельсина, изюм, смородину, чернику, корицу, мускатный орех, душистый перец.
  • Для более яркого апельсинового вкуса уменьшите количество воды в рецепте до 1/2 стакана и добавьте 1/2 стакана апельсинового сока.
  • Для клюквенного соуса с пониженным содержанием сахара используйте половину требуемого количества сахара, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Также уменьшите количество воды до 1/2 стакана, добавляя больше по мере необходимости, если соус кажется слишком густым.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус без сахара , замените сахар заменителем сахара, например Splenda или Truvia.

Как далеко вы можете приготовить клюквенный соус?

Для лучшей консистенции убедитесь, что клюквенный соус перед подачей на стол полностью охлажден, чтобы у него было время застыть. Если приготовить его за день до Дня Благодарения, у него будет достаточно времени, чтобы охладить , а избавит вас от задачи в этот день.

Вы можете приготовить этот клюквенный соус за неделю до подачи на стол.

Как хранить и замораживать клюквенный соус

Остатки клюквенного соуса храните в холодильнике до 2 недель. Или заморозьте соус на срок до 6 месяцев.

Любишь клюкву? Попробуйте эти рецепты!

  • Клюквенная приправа
  • Яблочный чатни с клюквой
  • Фрикадельки в клюквенной глазури
  • Хлеб с клюквой и апельсином и орехами
  • Перевернутый пирог с клюквой

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Порции 9 порций

Выход 2 1/4 чашки

В рецепте требуется чашка воды. Вы можете легко заменить его 1/2 стакана апельсинового сока и 1/2 стакана воды, если хотите усилить апельсиновую нотку в соусе (клюква и апельсины хорошо сочетаются друг с другом!)

Вы также можете уменьшить количество сахара, если хотите хочу. Начните с вдвое меньшего количества и добавьте больше, если считаете, что это необходимо. Если вы используете меньше сахара, уменьшите и количество добавляемой воды.

  • 1 стакан (200 г) сахара

  • 1 стакан (250 мл) воды

  • 4 чашки (одна упаковка на 12 унций) свежей или замороженной клюквы

  • По желанию: орехи пекан, цедра апельсина, изюм, смородина, черника, корица, мускатный орех, душистый перец

  1. Промыть клюкву:

    Поместите клюкву в дуршлаг и промойте их. Выберите и выбросьте все поврежденные или ушибленные ягоды клюквы.

  2. Вскипятить воду с сахаром:

    Поставьте воду и сахар в кастрюлю среднего размера на сильный огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  3. Добавить клюкву, варить, пока она не лопнет:

    Добавьте клюкву в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут или пока большая часть клюквы не лопнет.

    Просто рецепты / Анника Паниккер

    Просто рецепты / Анника Паниккер

  4. Вмешайте добавки, если используете:

    Как только клюква лопнет, вы можете оставить клюквенный соус как есть или приправить его другими ингредиентами. Нам нравится смешивать полстакана нарезанных орехов пекан с одной или двумя щепотками апельсиновой цедры.

    Некоторым нравится добавлять изюм, смородину или даже чернику для большей сладости. Вы также можете добавить праздничные специи, такие как корица, мускатный орех или душистый перец. Если вы добавляете специи, начните с щепотки каждой и добавляйте по своему вкусу.

  5. Дать остыть:

    Снимите кастрюлю с огня.


    Learn more