Добавить на Яндекс

Как правильно замочить перловку


Как варить перловку правильно - Лайфхакер

10 мая 2019 Ликбез Еда

Рассыпчатую и аппетитную крупу можно приготовить в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

YouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

  • Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

YouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Читайте также ☝️🧐🥄

  • Как варить булгур: основные правила и секреты
  • Как варить чечевицу разных цветов
  • Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция
  • Как варить киноа правильно
  • Как варить нут правильно

Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 792 Опубликовано

Многих хозяек интересует вопрос, а нужно ли замачивать перловую крупу перед варкой.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку во многом это остаётся делом вкуса и возможностей.

Но нужно сказать, что при замачивании зёрна перловки становятся более мягкими, нежными, они гораздо быстрее вывариваются. На практике подтверждено, что процесс приготовления перловой каши (по классическому рецепту) сокращается в два раза, если предварительно вымочить крупу.

Ещё одним немаловажным плюсом предварительного замачивания крупы является возрастающая польза готового продукта. Вода впитывает в себя все вещества-ингибиторы (они заложены природой во все сорта крупы без исключения, поскольку обеспечивают сохранность семенам). Особой пользы ингибиторы человеку не приносят, так что лучше избавиться от них на этапе первичной обработки крупы.

В качестве ещё одного преимущества вымоченных перловых зёрен следует выделить отсутствие слизкого и мутного осадка, который наверняка многим запомнился с детства.

Серой и склизкой каша получается из-за выделяющегося при варке крахмала. Чтобы избавиться от крахмала ещё до варки, нужно замочить перловку в воде.

Сколько следует вымачивать крупу?

Срок будет зависеть от того, какое блюдо вы собираетесь готовить из перловки. Если это обычная каша, то достаточно подержать зёрна в воде в течение 2-3 часов. Для супов этот срок желательно увеличить до 6-12 часов.

Как правильно замачивать крупу в воде?

Во-первых, для замачивания нужно использовать только холодную воду (если будете запаривать крупу в кипятке, то никакой пользы от готового продукта не получите).

Во-вторых, предварительно зёрна следует промыть под струёй проточной воды:

  1. Промойте перловые зёрна под проточной водой.
  2. Замочите крупу в миске с холодной очищенной водой в соотношении 1:5 (где одну часть составляет перловка и пять частей составляет вода).
  3. Когда процесс вымачивания закончится, слейте воду из-под крупы, а из вымоченных зёрен приготовьте выбранное блюдо.

КБЖУ перловки

Калорийные показатели перловой крупы составляют 328 ккал (в 100 граммах продукта в сухом виде).

Количество нутриентов (на 100 г):

  • белки – 10 г;
  • углеводы – 74 г;
  • жиры – 1,5 г.

Для чего можно использовать перловую крупу?

Поскольку перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежной, практически кремовой, текстурой, её используют преимущественно для приготовления каш, начинок для дичи, в качестве компонента в составе котлет (добавляют для придания воздушности блюду), салатов, супов, перлотто (разновидность ризотто). Крупа отлично сочетается с грибами, зеленью и чесноком.

готовка крупа перловка

Нужно ли замачивать зерна?

Фотографии: Вверху: коллекция хлопьев от Shutterstock; другие, Робин Ли

«Нужно ли замачивать зерна?»

"Многие крупы готовятся долго, и я слышал, что замачивание их на ночь может сократить это время или улучшить конечный результат. Это правда?"

В детстве я любил есть овсяную кашу, измельченную сталью, но во взрослом возрасте я редко готовил ее, потому что, честно говоря, к тому времени, когда я думаю о завтраке, я слишком голоден, чтобы ждать полчаса, пока она приготовится. . На первый взгляд, идея замачивания овса в воде на ночь, чтобы ускорить время приготовления, кажется достаточно логичной, но работает ли она?

Тест

Зерна, которые вы покупаете в магазине, обычно обрабатывают одним из трех способов: Цельные зерна удаляют только их несъедобную шелуху, оставляя после себя отруби, зародыши и слои эндосперма. Думайте о них как о чем-то вроде очищенных орехов с кожурой. У полированных зерен , таких как перловый ячмень или белый рис, удалена большая часть слоя отрубей. Измельченные зерна , такие как овсянка, представляют собой цельные зерна, которые были нарезаны на более мелкие кусочки для более быстрого приготовления.

Как поведет себя каждый из этих трех видов зерна с замачиванием на ночь и без него? Чтобы выяснить это, я замочил на ночь цельнозерновой ячмень, перловку и овсяные хлопья с солью и без нее, а затем приготовил их бок о бок с зернами, которые не были предварительно замочены.

Как оказалось, в результатах не так уж и много логики.

Результаты

Цельнозерновой ячмень

Цельнозерновой ячмень готовят тремя способами: не замачивают (слева), замачивают без соли (в центре) и замачивают с солью (справа).

Цельнозерновые продукты — это святой (цельный?) Грааль здорового питания. Проблема с ними в том, что слой отрубей, окружающий каждое зерно, действует как барьер, замедляя скорость проникновения воды к центру, поэтому их приготовление может занять некоторое время. Хорошей новостью является то, что их трудно переварить — отруби сохраняют приятную жевательную текстуру даже после продолжительной варки. (Чтобы узнать больше о цельнозерновых продуктах, ознакомьтесь с нашим удобным руководством.)

Итак, как замачивание повлияло на время их приготовления? На самом деле, не слишком много. Цельнозерновой ячмень, замоченный на ночь, готовился на следующий день за 35 минут (соление не имело значения ни по времени, ни по текстуре), в то время как сваренное из сухих зерен требовалось всего на пять минут больше. По вкусу особой разницы не было.

Вердикт? Не утруждайте себя замачиванием цельных зерен — ячмень стоит затраченных усилий. (Да, я только что написал это.)

Полированный (жемчужный) ячмень

Вареный полированный ячмень. Зерна, не замоченные на ночь (слева), сохранили ярко-бежевый цвет, а замоченные (в центре и справа) стали серыми, но сварились быстрее.

Первое, что я заметила после замачивания перловой крупы на ночь, это то, что она изменила цвет со светло-бежевого на мутно-серый. Как вы можете видеть на фото выше, два образца замоченной перловой крупы имеют серый цвет, а незамоченный оставался бежевым на протяжении всего процесса приготовления. Что касается времени приготовления, то замоченные, как с солью, так и без нее, были готовы вдвое быстрее, 15 минут против 30. Несмотря на различия в цвете, вкусы всех партий были сопоставимы.

Мораль этой истории: Если вы не возражаете против бесцветных, тусклых зерен, предварительное замачивание перловой крупы может сэкономить вам время на приготовление.

Овсяная каша

Все три варианта цельнозерновой овсянки готовятся с одинаковой скоростью. Различия в текстуре, видимые на фотографии, являются результатом использования кастрюль разного размера для приготовления каждой из них (самая широкая кастрюля слева обеспечивает большую площадь поверхности для испарения воды).

Основываясь на первых двух тестах, я полностью ожидал, что овес будет готовиться быстрее после хорошего замачивания: хотя технически он представляет собой цельное зерно, овсяные хлопья были нарезаны на мелкие кусочки, обнажая множество внутренних слоев. площадь поверхности зерна, через которую вода может проникнуть, минуя отруби. К моему удивлению, все овсяные хлопья превратились в кремообразную овсянку за 35 минут, независимо от замачивания и соления. Думаю, я буду придерживаться яиц в качестве основного продукта для быстрого приготовления завтрака.

Что это значит?

Ну, в основном то, что замачивание зерна не обязательно ускорит процесс, и соление, похоже, не имеет (соленого) значения. А когда замачивание помогает, как в случае с перловой крупой, это не всегда выглядит красиво. Если вы не заботитесь о внешнем виде и отчаянно хотите сократить время приготовления шлифованного зерна на 15 минут, сделайте это. Я, например, просто приму свои зерна такими, какие они есть, и буду терпеливо ждать, пока они сделают свое дело.

Это, или я возьму то, что, как я знаю, сработает: свою скороварку.

Как приготовить идеальный ячмень (безотказный рецепт)

Это руководство — все, что вам нужно, чтобы научиться идеально готовить ячмень каждый раз! Нежный, жевательный ячмень — это универсальное цельное зерно, питательное, легкое в приготовлении, и его можно использовать по-разному.

Мы углубляемся в мою средиземноморскую кладовую. В центре внимания сегодняшнего ингредиента — одно из моих любимых зерен — ячмень!

Ячмень

Ячмень представляет собой цельное зерно с приятной жевательной текстурой и слегка ореховым вкусом. Он также довольно питателен и богат клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому является основным ингредиентом средиземноморской диеты.

Я люблю использовать ячмень в супах, салатах или в качестве основы для вкусных обеденных тарелок. Я использовала его в качестве начинки для тыквы, а когда мне хочется чего-нибудь сладкого, тарелка теплого ячменя с подогретым молоком и хорошей каплей греческого меда — это моя каша на завтрак.

Шелушеный и перловый ячмень

Существует два основных типа ячменя: лущеный ячмень и перловый ячмень.

Шелушеный ячмень

Шелушеный ячмень подвергается минимальной обработке, при которой удаляется только несъедобная внешняя оболочка, в то время как зерна все еще сохраняют отруби и слой эндосперма. Он более питательный, но очищенный ячмень лучше замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением. Тем не менее, приготовление занимает больше времени (от 45 минут до 1 часа).

Перловая крупа

Перловая крупа – это зерно светлого кремового цвета, лишенное шелухи и отрубей. Перловая крупа по-прежнему питательна, хотя в ней меньше клетчатки и она не считается «цельным зерном». Я в основном использую перловку, потому что ее легче готовить и обычно она готовится менее чем за 30 минут (и замачивание не требуется!)

Какой бы вид ячменя вы ни выбрали, его легко приготовить. Все, что вам нужно, это несколько чашек воды или бульона и простые приправы (старая кошерная соль отлично подойдет!).

Ячмень не содержит глютена?

Нет, ячмень не содержит глютена, и его следует избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Коричневый рис является наиболее похожим безглютеновым заменителем зерна в рецептах, где требуется ячмень. Киноа также сработает в крайнем случае.

Выход

Чтобы приготовить 1 стакан зерен ячменя, вам понадобится 3 стакана воды или бульона. Как и многие злаки, ячмень сильно набухает при варке, поэтому из 1 чашки сухих зерен ячменя получается 3 чашки нежных вареных зерен.

Как приготовить ячмень

Независимо от того, работаете ли вы с перловой крупой, как я здесь, или с очищенным ячменем, метод приготовления во многом одинаков, только один из них требует больше времени для приготовления. Вот как это сделать:

  • Только для лущеного ячменя: замочите сухие зерна. Поместите 1 стакан сухих очищенных зерен ячменя в большую миску и добавьте 3 стакана воды. Оставьте в покое на несколько часов или на ночь. Это необязательный шаг, но он помогает воде лучше проникать в зерна. (Пропустите этот шаг, если используете перловую крупу).
  • Приготовьте зерна. Вскипятите 3 стакана воды (или бульона) и добавьте 1 стакан ячменя. Приправьте по вкусу. Для меня хорошая щепотка кошерной соли делает свое дело. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой, пока большая часть (или вся) жидкости не впитается, а ячмень не станет мягким и слегка жевательным. Перловую крупу варят от 25 до 30 минут, а очищенную ячмень — от 45 минут до 1 часа.


  • Слить воду и украсить. Откиньте вареную крупу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Украсьте рубленой петрушкой и подавайте.

H Как долго будет храниться вареный ячмень?

Прелесть этого зерна в том, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы использовать по мере необходимости. Вы также можете заморозить его!

Когда ячмень станет комнатной температуры, храните его в холодильнике в герметичном контейнере. Он будет храниться в холодильнике около 3-4 дней.

Или переложите охлажденные зерна в контейнер для морозильной камеры и заморозьте их на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, разморозьте ячмень в холодильнике на ночь. Затем добавьте его в кастрюлю на плите с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и нагрейте ячмень на среднем огне, пока он не прогреется, периодически помешивая.

Способы использования ячменя

Мягкий, слегка ореховый вкус делает ячмень невероятно универсальным злаком. Вы можете использовать его любым количеством способов, так как он не будет подавлять другие ароматы.

Ячмень может заменить почти любое другое зерно в рецепте, но больше всего он похож на коричневый рис и фарро по вкусу и текстуре.

Используйте его, чтобы увеличить объем салатов, таких как этот салат из жареной цветной капусты, или супов, включая мой куриный суп с куркумой и лимоном (я намеренно не добавляю лапшу в этот куриный суп, чтобы использовать зерна, когда мне нужно добавить объема).

Мне особенно нравится использовать перловую крупу в качестве подложки для тушеных блюд, делая их еще более сытными. Мне больше всего нравится сочетать с ячменем это куриное рагу в средиземноморском стиле — согревающее и сытное в лучшем виде!

Вы также можете использовать вареный ячмень вместо риса в простых мисках, таких как средиземноморские миски с тунцом или миски с курицей по-ливански.

А для сладкого я люблю готовить из перловой крупы кашу и приправлять ее сухофруктами, острыми специями и небольшим количеством коричневого сахара, как в этом рецепте бурбара.

Действительно, возможности этого полезного зерна безграничны. Используйте свое воображение, чтобы создавать неожиданные пары!

Другие часто задаваемые вопросы

Ячмень полезнее риса?

Ячмень имеет тот же профиль питательных веществ, что и белый, и коричневый рис. Однако в нем больше клетчатки. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, лучшим вариантом будет ячмень.

Каковы питательные свойства ячменя?

Это очень богатый источник клетчатки, которая помогает дольше оставаться сытым и улучшает пищеварение. Он также богат витаминами и минералами (такими как медь, марганец, селен и витамин B3).

Нужно ли замачивать ячмень перед приготовлением?

Крупу перловую не нужно замачивать перед приготовлением, так как она готовится быстро. Очищенный ячмень полезно замочить в воде на несколько часов перед приготовлением. Тем не менее, вы все равно должны выделить больше времени для приготовления очищенного зерна (около 35-40 минут).

Рецепты из перловой крупы, которые стоит попробовать

Предлагаемые в нашем магазине: перловая крупа. Посмотреть все зерна.

Посетите наш магазин

Другие средиземноморские рецепты

  • ▢ 1 чашка ячменя, я использовал перловую крупу (в этом рецепте также подойдет лущеный ячмень)
  • ▢ 3 чашки воды (или бульона)
  • ▢ кошерная соль
  • ▢ петрушка, для украшения 901 (0 по желанию)
  • Если вы используете жемчужную пудру, вам не нужно ее замачивать (перейдите к следующему шагу). Если вы используете очищенный ячмень, у вас есть возможность замочить зерна в воде на некоторое время перед приготовлением. Чтобы замочить очищенный ячмень, поместите 1 стакан сухих зерен ячменя в большую миску и добавьте 3 стакана воды. Отложите для пропитки на несколько часов или на ночь.

  • Вскипятите 3 стакана воды или бульона и добавьте 1 стакан ячменя. Приправьте большой щепоткой кошерной соли.

  • Накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого. Варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не впитается (или почти полностью не впитается), а ячмень не станет мягким и слегка жевательным (около 25–30 минут для перловой крупы и до 1 часа для очищенной ячменной крупы). Осушать.

  • Разрыхлите приготовленную перловую крупу вилкой. Добавьте петрушку для украшения, если используете.