Стоит ли рассказывать о том, как превосходно сочетается рыба с рисом вместе с классическими добавками? Думаем, этот вкус сразу возникает на кончике языка. «Империя Суши» старается сделать японские блюда с настоящим азиатским колоритом. В меню появляются новые позиции: добавили роллы Асаги, Копченая цыпа, Юми Унаги; сэты Дерзкий Я, Влюбленный Монах и Казанова пр. На этом шеф-повар не собирается останавливаться. Пока он занят составлением новых бомбических новинок, поговорим о классических дополнениях к любым азиатским блюдам – имбире, васаби и соевом соусе. Зачем они нужны к и без того вкусным суши и роллам?
Традиции японской кухниОсобенность японских блюд заключается в использовании морепродуктов без термической обработки. Все ингредиенты должны быть свежими и безопасными. Однако, суши и роллы появились гораздо раньше, чем холодильники. Сохранить рыбу свежей было не просто, поэтому приходилось придумывать способы ее сохранения или устранения последствий.
Плохие санитарные условия приводили к заражению организма различными бактериями и паразитами. Антисептиков в привычном для нас понимании тогда не было и приходилось уповать на свойства особых растений. Так люди обнаружили удивительные свойства растения васаби. Острота и сильный запах способствовали обеззараживанию продукта. Корень использовался для дезинфекции и за короткий срок полюбился японцам.
Конечно, сегодня такой необходимости в обеззараживании корнями растений уже нет. Однако, отказаться от вкуса и традиций оказалось не просто. Ценители японской кухни продолжают заказывать специальные добавки, в том числе «зеленую горчицу», сохраняя традиции.
Что же с имбирем? В отличие от специи васаби, маринованный имбирь не использовали для борьбы с бактериями. Он всегда работал усилителем вкуса. Умеренная острота и терпкий вкус раздражают рецепторы, заставляя их «проснутся». После вкусового фонтана, ингредиенты роллов и суши чувствуются ярче. Традиционно имбирь не кладут в рот вместе с суши, поскольку он может «забить» вкус основного блюда. Его употребляют между кусочками.
Соевый соус также используется для усиления вкуса за счет большого содержания соли. Таким образом можно регулировать «соленость» блюда – при необходимости ролл или суши можно окунуть сильнее.
Теперь, когда с традициями употребления основных добавок разобрались, остались вопросы о том, как есть суши и роллы с имбирем, васаби и соевым соусом? Пробежим по пяти пунктам, которые помогут сориентироваться за столом тем, кто привык заказывать суши домой.
5 простых секретов, как есть суши и роллы с васаби, имбирем и соевым соусомЯпонский этикет – отдельная наука, поэтому мы не претендуем на углубленное изучение предмета, а лишь составили ТОП-советов, которые помогут насладиться японской кухней без явных нарушений традиций. В то же время мы учли интересы и тех, кто только открывает для себя азиатскую кухню, поэтому написали материал как держать палочки правильно. Итак, легкие секретики.
Суши бокомПроблем с захватом роллов почти не возникает, поскольку кусочек плотно спрессован.
Зато с суши часто возникают казусы – рыба и рис не скреплены между собой. Чтобы не растерять «запчасти» по дороге рекомендуем положить суши боком. Таким образом одна палочка будет удерживать рис, вторая – рыбу. После того, как суши успешно захвачены, обмакиваем кусочек в соевый соус. Делается это только стороной с рыбой. Рис должен остаться сухим. Долго мариновать рыбу в соусе не стоит, достаточно пары секунд.
Каждый человек может научиться орудовать палочками: для этого достаточно потренироваться несколько раз и все будет получаться автоматически. Но что делать тем, кто никогда не держал в руках палочки, а здесь сразу светское мероприятие с японской кухней?
Первое, что приходит в голову – взять вилку. Но в японской культуре такой жест – моветон. Переступая порог японского ресторана забудьте о вилках. И что? Получается, что тот, кто не умеет держать палочки, останется голодным? На самом деле, нет. Сервировка стола подсказывает, как поступить в этом случае.
Во время сервировки перед каждым гостем кладут осибори – небольшие влажные теплые полотенца. Они необходимы для гигиены рук. А значит, суши и роллы можно есть руками аккуратно макая в соус. При этом пальцы должны оставаться чистыми. К правилам хорошего тона относят сворачивание осибори после использования в первоначальное положение – трубочкой в подставку.
Соевый соус и японская кухня
Здесь мы добрались до самого интересного этапа – как сдобрить суши соевым соусом. Распознать чужеземца в Японии просто – достаточно посмотреть, насколько он макает кусочки в соус. Почему-то у нас заведено, что рис полностью погружается в соус, хотя в традиционном этикете необходимо окунуть в соевый соус лишь часть свежей рыбы. Обильное использование соленого соуса «убивает» разницу вкусов, поэтому новичкам все виды кажутся одинаковыми на вкус.
Совет: если соевый соус необходимо наливать самостоятельно, то заполните тарелочку лишь немного. Это позволит окунать лишь кончик и в случае ЧП не «потерять» суши в соусе.
Имбирь необходим для того, чтобы возбудить вкусовые ощущения для лучшего раскрытия вкуса. Более того, отмечают эффект «очищения» вкуса, поэтому вторая порция ощущается полностью, без послевкусия предыдущей еды. Как уже было сказано, его не едят вместе с суши и роллами. Имбирь съедается между кусочками.
С васаби вопросов еще больше. Как есть васаби с суши и роллами? В России принято разводить горчицу в соевом соусе. Хорошо, что японцы не видят, как из их драгоценного васаби делается русская окрошка. По правилам, небольшая порция васаби ложится поверх ролла или суши, после чего рыба окунается в соевый соус. В противном случае вкус васаби улетучивается и забивается соленостью соевого соуса.
Правила этикетаКонечно, если вы не в традиционной японской семье, куда пришли напрашиваться в женихи к их любимой дочери, ругать за погрешности в постижении чужой кухни вас не будут. Достаточно придерживаться базовых правил:
На практике правил, конечно же, будет больше, чем перечисленные пять. Однако этот базис необходимо запомнить – только так удастся произвести хорошее впечатление. Лучший способ предупредить непредвиденные ситуации – потренироваться. Для этого заказывайте в «Империи Восходящего Солнца». Сет Казанова включает и суши, и роллы, поэтому у вас будет возможность потренироваться со всеми «коварными» видами японской кухни.
01.02.2021
Сегодня во многих странах мира люди с удовольствием заказывают в ресторанах и едят японские суши и роллы. Многим нравится, как удачно в этих маленьких кусочках сочетается рис и рыба. Но не все знают, что в древней Азии изначально рис применяли лишь для того, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус рыбы. Холодильников в те времена ещё не было, поэтому рыбу посыпали солью и заворачивали в рис для лучшего хранения.
Плохие санитарные условия того времени, плюс риск занести в свой организм паразитов и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, вынуждали людей искать природные антисептические средства. И таким средством в Японии выступал корень травянистого растения васаби. Васаби обладает сильным запахом и остротой горчицы. И этот корень широко использовали на просторах Японии для дезинфекции сырой рыбы.
Сегодня, когда рыба для суши готовиться с соблюдением всех санитарных норм, медицинские свойства васаби уже не столь актуальны. И васаби с суши и роллами подают сейчас, можно сказать, по привычке, чтобы сохранить древнюю традицию.
Если васаби больше идет как специя к блюду, то маринованный имбирь используют для лучшего восприятия вкуса. Жгучий и терпкий привкус имбиря помогает рецепторам во рту очиститься, и лучше воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Имбирь по традиции не кладут в рот вместе с суши – так он просто перебивает вкус, а жуют его в перерывах между роллами.
Помимо остроты вкуса васаби и имбирь славятся своими полезными лечебными свойствами. Как мы уже упоминали ранее: васаби обладает антимикробными свойствами и помогает защитить организм от паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе. Также его рекомендуют употреблять астматикам. И ещё он благотворно влияет на зубную эмаль.
Имбирь в свою очередь при регулярном употреблении позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму легче усваивать тяжелую пищу и успокаивающе действует на нервную систему.
В Японии с этикетом всё строго. Это касается и вопроса поедания суши. Здесь всё для японцев имеет особое значение, начиная от разделения палочек и до момента поедания суши. И если вы в обществе японцев не умеете правильно есть суши – они это могут расценить как оскорбление, и это их сильно обидит.
Если у вас деловая встреча с японскими партнерами – угостите их от греха подальше любой другой едой, но не традиционной японской. Но если же вы хотите окунуться в традиции Японии, то вот несколько рекомендаций по правильному поеданию суши.
Теперь, когда вы знаете больше о японских традициях и, возможно, уже чуточку проголодались, предлагаем вам вкусные суши и роллы, которые можно заказать у нас онлайн в «СушиВосток». У нас разнообразное меню и быстрая доставка.
Суши — одна из самых любимых кухонь мира, но оказывается, что большинство людей едят ее неправильно.
По словам шеф-повара Нобуюки «Нобу» Мацухиса, известного суши-повара и основателя всемирно известных ресторанов Nobu, некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди совершают, когда едят суши, включают использование палочек для еды, нанесение соевого соуса на рисовую сторону суши и смешивание васаби с соевым соусом.
«Если вам не нравится запах рыбы, люди могут использовать палочки для еды», — сказал он Daily Mail. «Но мне нравится, когда люди едят суши пальцами, потому что суши-повара делают суши пальцами и сердцем».
Однако в видео Business Insider Мацухиса сказал, что в конечном итоге это не имеет значения. «Вы можете использовать палочки для еды или пальцы — это не имеет значения», — сказал он. «Используйте то, что удобнее».
Нигири-суши в центре города Нобу.Во-первых, он сказал, что большинство людей наливают слишком много соевого соуса; вместо того, чтобы заполнять блюдо соевым соусом полностью, люди должны наливать только тонкий слой соуса.
Кроме того, Мацухиса говорит, что многие люди неправильно макают рисовую часть нигири в соус. «Рис — это вакуум для соевого соуса», — сказал он Daily Mail. «В соевом соусе много натрия, а это значит, что он вреден для вас».
Шеф-повар Мацухиса демонстрирует, как правильно есть нигири. Business Insider/YouTube Вместо этого он посоветовал людям класть соевый соус на рыбную сторону суши.
В видеоролике Business Insider Мацухиса продемонстрировал, как правильно макать нигири-суши в соевый соус. Используя пару палочек для еды, он поднял нигири сбоку, зажав его между стороной с рыбой и стороной с рисом. Затем он покрутил запястьем, осторожно опуская рыбную сторону нигири в тарелку с соевым соусом.
«Когда я приехал в Соединенные Штаты, многие люди макали суши в соевый соус с васаби», — сказал Мацухиса Daily Mail. «Это неправильно, но я начал думать, что им нравится вкус васаби, и я создал перечный соус васаби, который теперь является моим фирменным соусом».
Шеф-повар Мацухиса наносит васаби на кусок суши. Business Insider/YouTube Тем не менее, традиционный японский способ есть васаби с суши заключается в том, чтобы обмакнуть кусок рыбы в небольшое количество соевого соуса и с помощью палочек для еды или пальцев положить немного васаби в центр рыбы.
«Вам не нужен дополнительный васаби», — сказал Мацухиса Business Insider. «Васаби всегда внутри, между рисом и рыбой».
«Она размером с один укус», — сказал он Daily Mail. «Некоторые люди режут суши палочками, и они становятся грязными. Вот почему я люблю один кусочек. Не режь его».
Посмотрите полное видео о том, как шеф-повар Мацухиса ест суши, здесь:
Зарегистрируйтесь здесь , чтобы получать любимые истории INSIDER прямо на свой почтовый ящик.
Если вам подавали суши в ресторане, то вы знаете, что васаби , маринованный имбирь, и соевый соус подаются к вашим суши-роллам. Но как есть васаби с суши? Да, в этом есть своя техника. Если все сделано правильно, васаби подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Прежде чем мы перейдем к процессу, важно отметить, что настоящий корень васаби очень трудно найти, а если и найдете, то очень дорого — около 160 долларов за килограмм. Рестораны обычно подают смесь васаби, хрена и горчицы со своими суши-роллами из-за дефицита и цены. Эта смесь тщательно приготовлена, чтобы подчеркнуть вкус сырой рыбы в ваших суши. А теперь, как есть суши с васаби:
Традиционно васаби использовался для улучшения вкуса рыбы и борьбы с бактериями в сырой рыбе. Сегодня васаби все еще используется по этой причине. Его аромат призван подчеркнуть вкус сырой рыбы, а не скрывать его. Однако слишком много васаби может перебить вкус рыбы. Используйте в умеренных количествах для лучшего опыта.
Если вы никогда не пробовали васаби, попробуйте! Он ударит вас сильным жаром, но уменьшится в течение нескольких секунд. Васаби ярко-зеленого цвета и обычно украшает вашу тарелку для визуальной привлекательности.
Васаби нельзя смешивать с соевым соусом, поскольку он ухудшает вкус как соевого соуса, так и васаби. Для лучшего вкуса держите эти два продукта отдельно.
Это деликатный момент, потому что слишком сильное тепло может перебить вкус суши, а слишком слабое может не подчеркнуть вкус рыбы. Лучшая стратегия — обмакнуть одну сторону в соевый соус, а на другую положить мазок васаби размером с горошину. Используя палочки для еды или пальцы, положите суши в рот. Здесь можно отведать различные виды традиционных суши:
Сашими — японское лакомство, состоящее из свежей сырой рыбы или мяса, нарезанного тонкими кусочками. Чаще всего его едят с соевым соусом и небольшим количеством васаби.
Нигири – это тонкие ломтики сырой рыбы, подаваемые поверх риса. Обмакните рыбу в соевый соус и положите васаби на рис для сбалансированного вкуса.