Этот способ, как сделать цедру, подходит не только для лимона – вы можете получить цедру таким способом из любых цитрусовых. Что такое цедра? Цедра – это тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Цедра – это отличный способ добавить дополнительный аромат и пикантность вашим блюдам и напиткам. :D
Вы можете сделать конфеты, конфитюр, высушить цедру и растереть с пряностями, добавить в выпечку.
Далее я вам покажу, как сделать цедру лимона или любого другого цитруса тремя способами. Скоро вы станете мастером цедры!
Есть три хороших инструмента, с помощью которых можно сделать цедру лимона:
Каждый из этих инструментов даст вам совершенно разные результаты. Использование ножа для фруктов отлично подойдет для цукатов из лимонной или апельсиновой корки, использование терки - для получения цедры в выпечку, а использование специального ножа - для декоративной цедры.
Также обращайте внимание, какие фрукты вы покупаете. Отдавайте предпочтение органическим продуктам! Почти все обычные продукты покрыты воском, и его довольно сложно удалить. Не можете найти органические фрукты? Помойте щеткой фрукты под горячей водой.
Я много раз использовала обычные лимоны, лаймы и апельсины для создания цедры, которая имела приятный вкус, и я еще не умерла. :D
Я начинаю с того, что отрезаю верхний и нижний край лимона, чтобы я могла видеть, где заканчивается кожура и начинается мякоть.
Поместите свой нож прямо на краю кожуры и продвигайтесь вниз по кругу лимона. Старайтесь срезать кожуру без белой мякоти, так как если ее будет много, она может повлиять на вкус.
Большие полоски выглядят лучше, но вы всегда можете срезать кожуру небольшими кусочками, чтобы не затрагивать белую мякоть. В зависимости от того для чего вы будете использовать цедру лимона, вы можете оставить ее в виде больших полосок, нарезать соломкой или мелко нарезать.
Это - мой любимый инструмент! Я знаю, что у большинства людей нет такого ножа, и они не видят смысла его приобретать для одного действия. Но мне он все равно нравится, и я его использую намного чаще чем вы думаете.
Прижмите острые края ножа к кожуре плода, и протяните вдоль длины лимона. Чем дольше вы сможете провести по кожуре лимона, тем лучше будут выглядеть ваши полоски.
Мне нравится делать полоски по всему лимону. Можно даже сделать второй проход.
Нож для цедры специально разработан так, чтобы он не заходил глубоко в кожуру и не затрагивал белую мякоть. В результате вы идеальную цедру лимона :)
Это самый простой способ, как сделать цедру лимона ! Аккуратно натирайте кожуру лимона двигаясь по линиям либо по кругу, для того чтобы получить как можно больше цедры.
Избегайте уже пройденных областей, так как если вы снимите белую мякоть, вкус может быть горьким.
Если вы хотите добавить цедру прямо в выпечку или в блюдо, натирайте цедру прямо над миской. Это проще, и вы получите больше вкусных масел.
Источник: http://www.instructables.com/id/how-to-zest-a-lemon/
Лицензия: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/
Ароматная лимонная цедра удивительнейшим образом меняет вкус множества блюд – от десертов до основных блюд из рыбы или мяса. Мы расскажем о 5 способах, как сделать цедру лимона, подробно расскажем о плюсах и минусах каждого способа приготовления лимонной цедры. Как снять цедру с лимона? Используйте обычные кухонные инструменты или специальные приспособления, позволяющие легко и быстро получить лимонную цедру.
Прежде чем выяснить, как правильно снять цедру с лимона, разберемся в околокулинарных терминах. Цитрусовые, в том числе лимон, покрыты кожурой. Мягкий внутренний слой кожуры («альбедо») белого цвета, горьковатый на вкус. Внешний слой кожуры лимона (его еще называют «флаведо») очень ароматный благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. И именно снятый с лимона флаведо называют цедрой, используемой в приготовлении множества замечательных блюд. Если мы хотим сделать цедру лимона в домашних условиях, нам нужно снять внешний слой кожуры лимона — без белой части, тогда цедра лимона не будет горчить.
Перед тем как сделать цедру лимона хорошо промойте его. Лимоны могут быть покрыты слоем воска или других веществ, которые могут попасть через лимонную цедру в наше блюдо. Вы можете использовать щетку, специальное мыло для продуктов, а также обдать лимоны кипятком.
Снимать цедру гораздо легче с целого лимона. Поэтому, если Вы хотите снять цедру с лимона и выжать из него сок, сначала сделайте цедру, а потом займитесь соком.
Перечислим основные инструменты, которые можно использовать для приготовления цедры лимона:
Выбор способа, как приготовить цедру лимона, может зависеть от того, какой формы и размера Вам нужна лимонная цедра. Так, для напитков подойдут крупные кусочки цедры (такие кусочки проще достать после использования). Как сделать цедру лимона для выпечки? Используйте инструменты, позволяющие получить мелко измельченную цедру. Для украшения различных блюд и напитков Вам может понадобиться спиралевидная длинная полоска цедры, тогда выберите соответствующее приспособление для снятия лимонной цедры.
О том, как хранить цедру лимона, можно прочитать здесь.
Лимонную цедру различной формы можно использовать для приготовления:
Рассмотрим каждый способ, как приготовить цедру лимона, более подробно.
Обычная терка замечательно подходит для приготовления лимонной цедры. Выбирайте терку с маленьким отверстиями, лучшим вариантом будет терка с самыми маленькими дырочками – шероховатыми отверстиями. Как натереть цедру лимона? Легко касаясь терки, целый, неразрезанный лимон аккуратно вращайте по ходу движения, чтобы получить максимальное количество цедры, при этом стараясь, чтобы теркой срезался только верхний слой цитрусового. Часть цедры может застрять в маленьких отверстиях терки, постучите ей, чтобы большая часть цедры выпала. Для того чтобы очистить терку от застрявшей в отверстиях цедры можно взять небольшую щеточку, которая легко уберет остатки лимонной цедры с поверхности терки.
Преимущества снятия цедры лимона с помощью терки:
Недостатки:
Обычная терка – наиболее часто используемое приспособление для приготовления лимонной цедры в домашних условиях (если Вы хотели бы использовать специальную терку для цедры, читайте чуть ниже). Теперь расскажем, как снять цедру лимона без терки.
Использование для приготовления лимонной цедры острого ножа (обычного или керамического) – это простой способ получить крупные кусочки цедры. Обычно цедра в таком виде нужна для блюд, в которых кусочки нужно убрать после использования (например, в киселях, компотах и т.д.). Большие кусочки можно, конечно, измельчить. Но в этом случае получение действительно мелко нарезанной лимонной цедры будет весьма трудоемким. Срежьте самый верх и низ лимона. Поместите нож на край кожуры и направьте его вниз по изгибу лимона. Срежьте цедру полосками по всей поверхности цитрусового. Будьте внимательны и аккуратны, чтобы не врезаться ножом слишком глубоко, — старайтесь срезать цедру лимона как можно тонким слоем. В зависимости от того, для чего вы используете лимонную цедру, Вы можете оставить ее большими кусочками, нарезать соломкой или мелко измельчить.
Преимущества приготовления цедры лимона с помощью ножа:
Недостатки:
Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:
Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:
Недостатки:
Для того чтобы снять цедру лимона быстро и легко можно приобрести специальные терки для цедры. Это терки с маленькими и очень острыми отверстиями, например, Microplane (Микроплан), Joseph Joseph и другие.
Отметим, что терки для цедры могут использоваться не только для получения цедры цитрусовых, но и для измельчения твердых сортов сыра, а также шоколада, имбиря и т. д. Отверстия таких терок для цедры очень острые, поэтому обращаться с этими кухонными приспособлениями нужно очень аккуратно.
Преимущества использования специальной терки для цедры:
Недостатки:
Вот некоторые представители таких терок для снятия цедры.
Легендарная терка для цедры Microplane в виде рашпиля имеет ультра острые режущие лезвия, изготовленные из хирургической нержавеющей стали. Почему легендарная? — читайте здесь.
Лезвие имеет специальный набор зубьев, которые позволяют снимать непосредственно цедру цитрусовых, оставляя при этом нетронутой горькую белую часть кожицы. С помощью такой терки снять цедру можно в разы быстрее и эффективнее по сравнению с обычной теркой.
У терки Микроплан есть недорогие аналоги (о них в обзоре ЛУЧШИХ ТЕРОК для цедры). Среди них терка GIPFEL.
Узкая терка для цедры GIPFEL Adonis (мелкая) имеет маленькие острые отверстия, позволяющие эффективно натереть цедру лимонов, других цитрусовых, а также чеснок, морковь и другие продукты.
Зестеры, страйперы (канальные ножи) также помогут Вам снять цедру с лимона. Канальный нож срезает цедру лимона тонкой длинной полоской. Такие закрученные полоски цедры используют для украшения коктейлей, кондитерских изделий, приготовления варенья и т.д. Просто воткните кончик канавкообразного лезвия в лимон посередине, поворачивайте лимон так, чтобы получилась одна длинная узкая полоска.
С помощью ножа-зестера можно снять цедру лимона соломкой (стружкой). Бывают зестеры, чей функционал позволяет как срезать цедру лимона соломкой, так и сделать красивую длинную закрученную полоску из цедры. Кстати, некоторые заменяют зестер, снимающий цедру лимона соломкой, ножом для чистки рыбы от чешуи.
Преимущества использования зестеров для получения лимонной цедры:
Недостатки:
Мы рассказали Вам о 5 способах, как сделать цедру лимона. Правильнее, быстрее и легче всего использовать специальные приспособления – зестеры и терки для цедры. Как снять цедру с лимона, не используя их? Вам придут на помощь обычная терка с маленькими дырочками, острый нож и овощечистка.
Опубликовано Aimee
0комментариев
Опубликовано: 01 марта 2022 г. Последнее обновление: 1 марта 2022 г. эти три простых метода! Лимонная цедра — это быстрый и простой способ добавить пикантный цитрусовый вкус к любому рецепту.
Готовите ли вы партию вкуснейшего лимонного печенья с рикоттой или домашний лимонный пирог, вам нужно знать, как правильно снять цедру с лимона!
Цедра лимона — это самый тонкий внешний слой кожуры лимона. Это красочная часть, которая находится прямо на белой корке.
В цедре хранится большая часть натурального цитрусового масла лимона, что делает ее почти более вкусной и ароматной, чем сок. Он используется в кулинарии и выпечке, чтобы придать продуктам острый лимонный вкус. Это то, что придает нашему лимонному хлебу Starbucks восхитительный вкус!
Вопреки мнению некоторых домашних поваров, вам не нужны какие-либо причудливые приспособления для снятия цедры с лимонов.
В этих методах измельчения цитрусовых используются обычные кухонные инструменты. У вас наверняка уже есть хотя бы один в кухонном ящике. Они прекрасно подходят для цедры лайма и апельсина !
Воспользуйтесь одним из этих способов, чтобы приготовить лимонный творог по нашему отмеченному наградами рецепту!
Терка-микроплан позволяет быстро и надежно снять цедру с лимона. Он специально разработан для мелкой терки, что упрощает удаление только желтой части кожуры, а не белой сердцевины.
Этот метод так же прост, но требует второго шага.
При использовании овощечистки для извлечения цедры цитрусовых я рекомендую делать это осторожно. Это облегчает контроль толщины кожуры лимона, поэтому вы получаете только тонкую желтую часть, а не толстую белую сердцевину.
Терка для сыра (или терка) — еще один идеальный кухонный инструмент для снятия цедры с лимонов.
Как и в случае с другими методами извлечения цедры, которые мы обсуждали, позаботьтесь об удалении только желтой части кожуры. Белая часть (сердцевина) имеет сильный горьковатый вкус, который вам не нужен в ваших рецептах.
Я рекомендую сразу использовать лимонную цедру для получения более сильного лимонного вкуса. Со временем аромат и вкус могут стать приглушенными.
Как только вы освоите приготовление лимонной цедры, вы сможете использовать ее во всех этих восхитительных рецептах с лимоном.
Пожалуйста, обратитесь к зарегистрированному диетологу за советом по специальной диете.
Раскрытие партнерской информации: **В этом посте могут быть партнерские ссылки! Нажав на них или купив рекомендованные товары, я могу получить небольшую компенсацию. Тем не менее, я рекомендую только те продукты, которые мне нравятся! Спасибо за поддержку Shugary Sweets! См. мою политику раскрытия информации для получения дополнительной информации**
Узнайте, как стать лучшим домашним пекарем
Запишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ электронный курс Shugary Sweets сегодня — скоро вы скажете: «Я сделал это с нуля!»
Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.Имя *
Электронная почта *
Категории: Основы
Опубликовано 1 марта 2022 г.
Узнайте Как снять цедру с лимона пятью различными способами, используя кухонные инструменты и посуду, которые у вас уже есть под рукой. От использования микропланшета или цедры для цитрусовых до натирания на терке для сыра — получить свежую лимонную цедру, чтобы придать пикантный вкус вашим любимым блюдам, очень просто!
Один из самых быстрых и самых простых способов придать блюдам ТОННУ вкуса — добавить немного свежей лимонной цедры.
Поначалу это может показаться кулинарным трюком большого мальчика, который некоторых из вас, новичков , немного пугает.
Но позвольте вас заверить… вы можете натереть лимон, даже если у вас нет под рукой цедры для цитрусовых!
На самом деле, я покажу вам пятью различными способами вы можете снять цедру, натереть на терке и очистить лимон с помощью кухонных принадлежностей, которые у вас есть под рукой.
Освоив эти приемы, вы сможете использовать их для натирания лайма и апельсина.
Лимонная цедра — рецептурный ингредиент, состоящий из красочного желтого внешнего слоя фрукта, который получают путем соскабливания или разрезания ножом.
Невероятно ароматный и придает нотку свежести вашим любимым блюдам.
В отличие от лимонного сока, цедра содержит эфирные масла, более ароматна и не такая кислая или терпкая.
При снятии цедры с лимонов, лаймов или апельсинов вы должны убедиться, что снимаете только ярко окрашенную мякоть кожуры. Избегайте белой части или сердцевины прямо под кожурой, так как она довольно горькая.
Большинство неорганических лимонов содержат восковое покрытие на внешней стороне плода, чтобы сохранить его и сохранить свежий вид.
Несмотря на то, что восковое покрытие технически безопасно для употребления в пищу, вы все равно можете депарафинизировать его перед извлечением цедры.
Для депарафинизации лимонов:
В качестве альтернативы вы можете купить органические цитрусовые, которые либо вообще не покрыты воском, либо покрыты органическим пчелиным воском.
Двумя наиболее распространенными способами снятия цедры с лимона являются использование микроплана или цестера для цитрусовых.
Это самые быстрые и простые способы, но они требуют дополнительного кухонного гаджета.
Если у вас нет цедры цитрусовых, есть несколько других способов получить эти ароматные ингредиенты.
Мой любимый метод, когда вам нужна мелко натертая лимонная цедра.
Микроплан — это особый кухонный инструмент, который используется для удаления ярко окрашенной мякоти с цитрусовых.
Изюминка с помощью микроплана:
Следующий способ снятия цедры с лимонов — использование цедры для цитрусовых.
С помощью этого инструмента можно получить более длинные пряди кожуры по сравнению с более мелкими кусочками, полученными с помощью микропланшета.
Чтобы получить цедру с цедрой цитрусовых:
Терка для сыра в коробке — это секретное оружие, которое уже есть в шкафу большинства домашних поваров.
Убедитесь, что вы используете насадку с маленькими отверстиями для натирания сыра, а не с большими отверстиями для тертого сыра.
Натереть на терке для сыра:
Овощечистка или картофелечистка — еще один быстрый способ снять цедру с лимона, если у вас нет под рукой цестера или микроплана.
Хотя этот метод немного более чувствителен к технике, вы все равно сможете получить хороший кусочек лимонной цедры, если будете в крайнем случае.
Нарезать кожуру овощечисткой:
Подобно методу овощечистки, использование ножа немного более чувствительно к технике.
Но что самое приятное? У каждого нож под рукой!
При очистке цитрусовых проще всего использовать нож для очистки овощей. Тем не менее, вы всегда можете использовать очень острый поварской нож, если это все, что у вас есть под рукой.
Измельчить ножом:
Как долго это длится?
Лучше всего использовать лимонную цедру сразу после натирания или снятия цедры для максимального аромата.
Если вам нужно сохранить цедру цитрусовых на потом, лучше всего заморозить цедру цитрусовых.
Как хранить цедру цитрусовых?
Свежую цедру цитрусовых можно хранить в небольшом герметичном контейнере до 6 месяцев в морозильной камере .
Не нарезайте цедру цитрусовых и храните в холодильнике, так как они довольно быстро теряют свои натуральные масла и, следовательно, свою остроту.
Сколько цедры в одном лимоне?
Лимон среднего размера дает примерно 1 столовую ложку цедры .
Вот несколько из моих любимых рецептов лимона, которые используют цедру в качестве ключевого ингредиента:
Жесткая жареная чесночная жарена от 13 голосов
Узнайте Как снять цедру с лимона , используя пять различных способов с кухонными инструментами и посудой, которые у вас уже есть под рукой. От микроплана или цитрусовой цедры до терки на терке для сыра — так легко получить свежую лимонную цедру для придания аромата вашим любимым рецептам!
Курс Завтрак, Десерт, Ужин
Ключевое слово как снять цедру с лимона, цедра лимона, цедра лимона
Время подготовки 2 минуты
Общее время 2 минуты
Порции 1 порция
Калорийность 3 ккал
Лондон Бразилия
Перемещайте лимон вперед и назад по решетке микроплана, вращая его по ходу движения. Обратите особое внимание на расположение пальцев. (Микроплан имеет очень острые края и может легко вас порезать!)
Продолжайте снимать цедру с лимона, пока не удалите цедру лимона.
Поместите тонкие отверстия с острыми краями на один конец цитрусовых, повторяя кривизну плода.
Слегка нажмите на фрукт и потяните вниз к другому концу.
Повторяйте этот процесс, пока не удалите всю кожуру лимона и не останется только сердцевина.
Положите лимон на терку для сыра с наименьшими отверстиями.
Перемещайте его вперед и назад, внимательно следя за положением пальцев.
Продолжайте снимать цедру с лимона, пока вся желтая часть не будет удалена.
Держите лимон в неосновной руке, а овощечистку в другой.
Поместите острые края кожуры на один конец цитруса и слегка нажмите на фрукт.
Потяните вниз к другому концу, обращая особое внимание на то, чтобы не врезаться в фрукт слишком глубоко. Вы хотите удалить как можно меньше белой части.
Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не будет удалена вся кожура и останется только сердцевина.
Отрежьте один конец лимона. Дополнительно: Если вы хотите получить более мелкие кусочки кожуры, мелко нарежьте их до нужного размера.
Положите лимон срезом вниз на разделочную доску. (изображение слева вверху). Или вы можете пропустить этот шаг и просто крепко держать лимон на разделочной доске. (Изображение справа вверху)
Осторожно разрежьте фрукт под углом и удалите яркую желтую кожуру, избегая белой сердцевины. Удалите оставшуюся белую сердцевину.
Необязательно: если вы хотите получить более мелкие кусочки кожуры, мелко нарежьте до желаемого размера.