Добавить на Яндекс

Как обжарить рис перед варкой


новости, крупы, рис, готовка, кулинария, варка

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

03.03.2022 14:32

[email protected]

 

Рис – вкусный гарнир, который сочетается с различными овощами, а также с мясными или рыбными изделиями. 

Готовить кашу очень просто. 

Однако опытные хозяйки предпочитают перед варкой обжарить зерна. Благодаря этому блюдо получается более ароматным и рассыпчатым. 

Как правильно жарить рис

Тут нет ничего сложного.

Фото: Pixabay

Для начала рис следует тщательно промыть. 

Сковороду нужно разогреть с маслом. Затем следует выложить ровным слоем рис.

Зерна следует жарить на медленном огне, чтобы продукт немного подсушился. При этом периодически крупу следует перемешивать, чтобы рис не подгорал. 

В итоге зерна должны получиться немного сухими и более прозрачными. В это же время можно добавить соль и специи. 

Не стоит держать рис на огне дольше трех минут.  

После этого можно переходить к варке. Если сковорода достаточно глубокая, то можно в нее вылить воду и продолжить в ней готовить. 

Тут важны пропорции воды и крупы. На один стакан риса принято брать два стакана воды. 

Варится рис около 20 минут под закрытой крышкой.

Автор: Ольга Котова

  • крупы
  • рис
  • готовка
  • кулинария
  • варка

 


Последние новости

Сад и Огород

03.01.2023

Особенности ухода за кустами смородины весной. Что нужно сделать, чтобы иметь хороший урожай

Гороскопы

03.01.2023

У каких мужчин по знаку зодиака январь 2023 года будет романтичным

Домашние животные

03.01.2023

Какая энергетика преобладает в месте, где спит кошка

Сад и Огород

03.01.2023

Можно ли вырастить кофе в домашних условиях: советы тех, кто уже получил первый урожай

Главные новости

Происшествия

02. 01.2023

Минобороны РФ: в результате удара ВСУ по Макеевке погибли 63 российских военных

Кулинария

02.01.2023

Как узнать, что птица или мясо готовы: простой способ

Экономика

02.01.2023

Будет небывалый обвал: Катасонов предрек скорую финансовую катастрофу

Полезные советы

02.01.2023

Зачем в быту может пригодиться фольга от шоколадки: 4 необычных способа применения

Новости сегодня

02.01.2023

Что будет с организмом, если не пить кофе

02.01.2023

Лучшее народное средство от тли на комнатных растениях: как в два счета справиться с вредителем

02.01.2023

Люди должны знать! Глоба предсказала опасность 2023 года, которая придет через детей

02.01.2023

Что сделать, чтобы оставшиеся в банке огурцы или помидоры не закисли: спасаем заготовки

Все новости

Жареный рис: рецепт | Волшебная Eда.

ру

12/05/2017

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» — искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный «всухую». С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант — сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • рис пропаренный — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • карри или куркума — 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.
  • сладкая паприка — 2 щеп.
  • острый перец — 1 щеп.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

  2. В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

  3. Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить!!!

  4. Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

  5. Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

  6. Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

  7. Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Рис

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Простой способ приготовить рис намного лучше (и нет, он не моется)

Ваша рисоварка хотела бы, чтобы она умела это делать.

Автор: Бриана Риддок Обновлено 24 октября 2017 г.

Как и в случае с макаронами, я всегда ношу с собой мешок риса. Когда я не могу придумать что-нибудь еще на ужин, я кладу кастрюлю с рисом и надеюсь, что меня осенит вдохновение на оставшуюся половину еды, пока я роюсь в холодильнике. Это идеальный канал для соуса, жареных овощей и/или консервированной банки фасоли. У меня было много ночей с рисом, приправленной черной фасолью и курицей с лимонным перцем. Это обычная еда, когда я не на самом деле хочется готовить — или, по крайней мере, много думать о приготовлении пищи. Это простой резерв, который подходит практически к любому вкусовому профилю. В течение 20 минут (или 40 минут для коричневого риса) у меня есть пушистая горшочка с невероятно универсальным крахмалистым вкусом. Если я настроен творчески, я добавляю немного нарезанного зеленого лука или измельченного чеснока и, возможно, добавляю кокосовое молоко или куриный бульон вместо половины воды.

Тем не менее, во всех моих приготовлениях риса я обнаружил, что один конкретный (и очень простой) прием дает гораздо более ароматный и вкусный рис — без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Обычно вы доводите кастрюлю с водой до кипения, солите ее, а затем добавляете рис, верно? Хорошо, я начинаю процесс немного в обратном порядке и сначала готовлю рис в масле, прежде чем он даже коснется воды. Я позаимствовал эту технику приготовления из рисового плова, разновидности риса, приготовленного в приправленном бульоне, и применил ее к своему обычному повседневному белому рису… и это изменило все. Рисовый плов традиционно требует обжаривания или обжаривания риса в кулинарном жире перед добавлением воды или бульона. Поджаривание риса, пока он слегка не подрумянится, придает ему невероятный насыщенный ореховый вкус. И бонус: когда вы добавляете жидкость для варки, она закипает быстрее, потому что рис уже горячий.

Мне нравится экспериментировать с маслами, имеющими различные вкусовые характеристики, такими как кунжутное масло или кокосовое масло, чтобы придать жареному рису еще больший характер. Примерно на 1 стакан риса (на 2 стакана жидкости) вам понадобится примерно одна столовая ложка оливкового масла, кокосового масла, масла авокадо или кунжутного масла. Нагрейте выбранное вами масло на среднем огне, затем добавьте рис и приступайте к поджариванию. Аромат жареного риса скоро наполнит вашу кухню, и вы начнете видеть изменение цвета, и в этот момент вы поймете, что пришло время для жидкости. Добавьте воду (или другую жидкость для приготовления пищи) вместе с солью и небольшим количеством масла для дополнительного насыщения. Когда смесь начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до слабого кипения. Обычно я жду полных 20 минут, чтобы проверить свой (белый) рис, и стараюсь не беспокоить его любой ценой. Когда вы открываете кастрюлю слишком много раз или слишком рано, весь ваш драгоценный пар, который готовит рис до пышного совершенства, улетучивается (нам нужен весь пар, ребята). Если некоторые из зерен не полностью приготовлены, я просто добавляю в кастрюлю еще воды, накрываю крышкой и выключаю огонь, чтобы пар закончил приготовление риса. (Выключение огня предотвращает пригорание риса ко дну кастрюли, когда ему нужно еще несколько минут, чтобы пропариться. )

Теперь у вас есть кастрюля с ароматным, великолепно распушенным рисом… это чистый холст для творчества. Приправьте его лимонной, лаймовой или апельсиновой цедрой и, пока вы это делаете, добавьте немного сушеных трав. Я люблю использовать сушеные травы, такие как тимьян, орегано, шалфей и розмарин, потому что эти сильные ароматические вещества выделяют масла и аромат при смешивании с горячим рисом. Я также не против добавления свеженарезанных кубиками помидоров в зависимости от того, с чем мне суждено подавать рис. Дело в том, что рис, хотя его часто недооценивают, стоит немного повеселиться. И начните свой следующий банк с правильной ноги, т.е. поджаривание сырых зерен для раскрытия их полного вкусового потенциала — лучшее место для начала.

Легкий жареный рис (лучше, чем еда на вынос!)

Домашний жареный рис легко приготовить, как в любимом китайском ресторане. Простое обжаривание превращает обычный белый рис в ароматное блюдо, приправленное соевым соусом и украшенное разноцветными овощами.

Содержание
  1. Ассорти риса
  2. Свежий рис и остатки риса
  3. Промыть зерна
  4. Приготовление свежего риса
  5. Охладить перед использованием
  6. Обжарить рис
  7. Обжарить овощи0022
  8. Яичница-болтунья
  9. Приправы
  10. Сделайте это основным блюдом
  11. Подавайте с
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Рецепт жареного риса

В азиатской кухне одна или две порции жареного риса всегда обязательны к завершению. еда. Трудно не съесть каждый легкий и пушистый кусочек. Техника обжаривания, которую легко освоить в домашних условиях, делает это блюдо таким вкусным. После того, как вы получите базовый рецепт, его легко настроить с помощью дополнительных смесей или белков.

Мы росли в большой китайской семье недалеко от китайского квартала Окленда. Домашний жареный рис в нашем доме был блюдом типа «вычисти из холодильника», без рецепта. Моя мама использовала рис, оставшийся от предыдущего приема пищи, а затем добавляла мясо, такое как нарезанная кубиками курица, креветки, ветчина, спам (да, я это сказала!) или чар сиу.

Выбор риса

Лучше всего использовать длиннозернистый белый рис, так как он сохраняет свою форму и остается раздельным при обжаривании. Кроме того, он менее липкий по сравнению с короткозернистым рисом. Жасмин — мой лучший выбор, потому что он имеет легкий цветочный аромат, не слишком липкий при приготовлении и слегка сухой по текстуре. Этот выбор также позволяет легко маневрировать на сковороде.

Вы можете использовать другие виды риса, но избегайте короткозернистых, таких как японский клейкий рис. Моя семья часто использует остатки среднезернистого кальроуза, ореховый басмати или коричневый рис в качестве варианта с высоким содержанием клетчатки.

Ресурсы рецептов

Свежий рис по сравнению с остатками риса

Холодный оставшийся рис идеален для использования, потому что крахмалы в зернах затвердевают при охлаждении, что облегчает разделение и приготовление в воке. Вам понадобится около 3 стаканов. Это не означает, что вы не можете использовать свежий горшок с рисом, особенно когда появляется тяга к еде. Приготовление занимает всего около 20 минут.

Промыть зерна

Чтобы рис не стал слишком липким при обжаривании, промойте его прохладной водой. Промывка смывает остатки крахмала с поверхности зерна, которые могут вызвать слипание.

Моя бабушка чистила рис руками, чтобы ускорить процесс и убедиться, что он чистый. Промывка завершена, когда цвет воды из непрозрачно-белого станет прозрачным.

Приготовление свежего риса

Я использую простой способ приготовления свежеприготовленного риса на плите. Однако вы также можете использовать Instant Pot. Из одной чашки жасминового риса должно получиться около 3 чашек вареного риса. Как только вода впитается, оставьте кастрюлю закрытой на огне на 10 минут, чтобы закончить приготовление.

Охладить перед использованием

Ключ к предотвращению чрезмерного образования комков и прилипания к кастрюле состоит в том, чтобы дать рису остыть перед его использованием. Этот процесс можно быстро выполнить, разложив рис на противне при комнатной температуре или охладив его в холодильнике в течение 5–10 минут.

Охлаждение — мой любимый метод. Рис должен быть прохладным на ощупь, прежде чем добавлять его в кастрюлю.

Обжаривание риса

Возьмите чугунный вок или большую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обжарить рис. Округлая форма нагревает дно и стенки сковороды для лучшего подрумянивания и более быстрого приготовления. Многие люди думают, что жареный рис получает весь свой вкус от соуса, но он начинается с приготовления в масле, прежде чем добавлять другие ингредиенты.

Если рис слегка подрумянится в горячем воке, это придаст вкус поверхности зерен. Этот процесс занимает около 5 минут, перемешивая каждые 30 секунд.

Обжаривание овощей

Приятно видеть в рисе разноцветные кусочки нарезанной кубиками моркови и сладкого зеленого горошка. Морковь быстро обжаривают с луком и измельченным чесноком, чтобы придать ей интенсивный аромат. Я жду, чтобы добавить горошек в конце, потому что он нежный. Обжаривание их позже сохраняет их сферы неповрежденными и предотвращает их размягчение.

Яичница-болтунья

Рис получает дополнительный заряд белка благодаря яичнице-болтунье. Вы нальете их в центр сковороды с кунжутным маслом, а затем разломите на более мелкие кусочки, как только образуется творог. Мне нравится смешивать немного жидкого яйца с рисом, чтобы приготовить и покрыть зерна для дополнительного насыщения.

Если вам нравятся большие, пушистые твороги, приготовьте их полностью на сковороде, переложите на тарелку, а затем добавьте обратно позже, чтобы они больше не разлагались.

Приправы

Чтобы усилить пикантный вкус блюда, добавьте соевый соус. Достаточно, чтобы слегка приправить зерна, не перегружая вкус. Блюдо легко сделать без глютена с тамари или кокосовыми аминокислотами (это придает более сладкий вкус). Всегда пробуйте и добавляйте больше соли по своему вкусу.

В китайской кухне вместо черного перца используется белый перец. Обладает захватывающим имбирным вкусом с легким ошеломляющим эффектом. Мне нравится им пользоваться, к тому же он не оставляет крошечных темных пятнышек на еде. Немного проходит долгий путь. Начните с ⅛ чайной ложки, затем добавьте больше. Перед подачей посыпать зеленым луком для мягкого вкуса лука и свежести блюду.

Сделайте это основным блюдом

  • Жареный рис с креветками, чтобы добавить морепродуктов. Добавьте сушеные кусочки, если любите соленое.
  • Жареный рис с курицей для запекания птицы. Нарежьте небольшими кусочками для быстрого приготовления.
  • Свинина барбекю по-китайски, нарезанная на мелкие кусочки для придания сладкого и пикантного вкуса.
  • Обжарьте маленькие кубики твердого тофу для вегетарианского белкового варианта.

Подавать с

  • Суп вонтон
  • Чау-мейн
  • Говядина с брокколи
  • Цыпленок Кунг Пао

Часто задаваемые вопросы

Какой соус используется для жареного риса?

Добавьте соевый соус, чтобы усилить пикантный вкус умами, но используйте небольшое количество. Он не должен быть слишком соленым. Слишком много сделает рис темно-коричневым.

Какое масло используется для китайского жареного риса?

Используйте масло с высокой температурой дымления и нейтральным вкусом, например растительное масло или арахисовое масло. В конце добавляют кунжутное масло, чтобы придать жареный вкус.

Есть ли жареные блюда с низким содержанием углеводов?

Да, вместо традиционных рисовых зерен вы можете использовать рис из цветной капусты или рис из брокколи.

Почему длиннозерный рис менее клейкий

Клейкость вызвана высвобождением молекул крахмала амилозы и амилопектина при варке. Амилоза вызывает большее налипание, но в длиннозерных сортах ее меньше. Чтобы еще больше разделить эти зерна, всегда промывайте перед приготовлением, чтобы смыть остатки крахмала с поверхности, и дайте остыть, чтобы зерна затвердели.

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

  • ▢ 1 чашка риса жасмин, сырого или длиннозерного белого риса
  • ▢ 2 чашки воды
  • ▢ 2 столовые ложки растительного масла, разделенные на части
  • 2 ¼ Резкий белый лук

  • ▢ 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • ▢ ½ чашки нарезанных кубиками моркови, ¼ дюйма
  • ▢ 1 чайная ложка кунжутного масла
  • ▢ 2 больших яиц, Beaten
  • ½ ½ Cup Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas Peas. 1 столовая ложка соевого соуса
  • ▢ ¼ чайной ложки кошерной соли
  • ▢ ▢ ⅛ чайной ложки белого перца
  • ▢ 2 столовые ложки зеленого лука, тонко нарезанного
Приготовить рис
  • Добавить сырой рис в мелкое сито. Сполосните и промойте под проточной прохладной водой, пока она не станет прозрачной, трижды протирая рис между руками, около 1 минуты. Встряхните и слегка нажмите, чтобы слить воду.

  • В среднюю кастрюлю добавьте рис и 2 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне, несколько раз помешивая. Накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого и варите. Готовьте, пока рис не впитает воду и не станет мягким, от 10 до 15 минут или в соответствии с инструкциями производителя. Выключите огонь и держите под крышкой 10 минут.

  • Разрыхлите рис вилкой. Переложите на небольшой противень и распределите тонким слоем, чтобы он остыл до комнатной температуры. В качестве альтернативы, поместите без крышки в холодильник для более быстрого охлаждения, примерно на 5-10 минут. Тем временем подготовьте другие ингредиенты.

Приготовление жаркого
  • Нагрейте вок или большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавить 1 столовую ложку растительного масла. Когда оно станет горячим, добавьте остывший рис. Обжарьте, чтобы равномерно покрыть маслом. Выложить ровным слоем, слегка прижимая к противню. Готовьте 30 секунд, затем перемешайте. Повторяйте процесс намазывания и перемещения каждые 30 секунд в течение 5 минут, чтобы добиться легкого подрумянивания на поверхности.

  • В центре вока сделайте большое углубление. Добавьте 2 чайные ложки растительного масла. Добавьте лук, чеснок и морковь, обжаривайте в центре сковороды в течение 1 минуты, затем смешайте с рисом.

  • Сделайте еще одно большое углубление в центре, добавьте 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку кунжутного масла.

  • Влить взбитые яйца. Дайте ему постоять около 30 секунд, затем постепенно перемешайте, чтобы получились маленькие кусочки яичницы-болтуньи, перемешайте, чтобы смешать с рисом.

  • Добавьте соевый соус, перемешайте. Добавьте горох, перемешайте и готовьте, пока он не прогреется, около 2 минут.

  • Добавьте соль и белый перец. Попробуйте и приправьте по желанию. Украсить зеленым луком и сразу подавать.

  • 2-3 кварты. Кастрюля

  • Вок