Добавить на Яндекс

Как называется кувшин для вина


Сосуд для вина декантер и другие слова о вине

Слова о вине: винный словарик


для начинающих сомелье

Недостаточно уметь наслаждаться вином и разбираться, чем «Каберне Совиньон» по вкусу отличается от «Шардоне». Грамотный гурман должен владеть винной терминологией — и не только для того, чтобы поддержать разговор на вечеринке и блеснуть эрудицией. Если вы хотите хорошо разбираться в вине, придется освоить винный словарь, чтобы не путаться в непонятных словах и не впадать в ступор, услышав в разговоре о вине слова «миллезим», «декантер» и «кюве». Не обязательно разбираться в тонкостях досконально, но базовые знания и мини-словарь винных терминов вам пригодятся.

Кувшин для вина декантер

Декантер — это хрустальный или стеклянный графин для подачи вина к столу, а процесс переливания вина из бутылки в сосуд называется декантированием. Если вы хотите стать истинным ценителем вина, вам стоит приобрести этот стильный аксессуар, с помощью которого можно решить три задачи. Декантер избавляет зрелые вина от осадка, остающегося в бутылке при переливании. Сосуд для вина позволяет молодым винам насытиться кислородом, дозреть и смягчить терпкость — при этом вкус и аромат напитка раскрываются максимально полно, и вино становится более насыщенным и благородным. Кроме того, в прозрачном декантере из стекла вино выглядит более ярко и празднично, что придает дорогому элитному напитку особый шарм, подчеркивает его аристократичность и изысканность. Вы можете использовать обычный сосуд для вина с узким длинным горлышком и расширенным дном или купить специальный декантер, который надевается на бутылку и переворачивается. С помощью этого удобного приспособления можно декантировать вино за одну-две минуты. Декантер для виски и коньяка несколько отличается по форме и представляет собой круглый или квадратный графин с коротким горлышком.

Вино и шампанское: кюве

Кюве — это сусло высшего качества, получаемое в результате трех отжимов винограда и используемое для приготовления вина и шампанского. Состав кюве может различаться в зависимости от сорта винограда, поэтому это слово может обозначать степень качества вина — среди виноделов распространены такие выражения, как «первое кюве», «второе кюве», «престижное кюве». Понятно, что первое кюве считается самым лучшим, поскольку первоначальный, самый легкий отжим раздавливает исключительно спелые и сочные виноградины. Более незрелые плоды прессуются при последующих отжимах.

Эти таинственные миллезимы

Миллезим (винтаж) — это год сбора винограда, из которого изготовлено вино. Эти цифры являются важным моментом при оценке вина специалистами, поскольку каждый год отличается своими особенностями — количеством осадков и солнечных дней с точными датами и периодами продолжительности, перепадами температур, скоростью ветра, погодой во время сбора урожая и другими особенностями климата. Все это влияет на аромат и вкус вина. А поскольку погода в каждом регионе индивидуальна, то даже вина с одним миллезимом отличаются вкусовыми характеристиками. Для того чтобы как-то классифицировать вина и облегчить выбор напитков, винодельческие хозяйства составляют так называемые таблицы миллезимов, или карты винтажей, где каждое вино оценивается по определенной шкале баллов, причем в разных странах критерии оценки весьма отличаются друг от друга. Вино получает наиболее полную характеристику по таблице известного винного критика Роберта Паркера, который анализирует каждый напиток по 100-балльной шкале. Одно и то же вино бордо может уходить с аукциона за несколько тысяч долларов и продаваться на eBay по вполне доступным ценам, поскольку все дело в разных годах сбора винограда. Самые ужасные для бордо годы — 1980, 1991 и 1992-й, поэтому вино из собранного в те времена винограда стоит очень недорого.

Ботритис — благородная плесень

В виноградниках, расположенных во влажном климате, где часто бывает туман, на виноградных ягодах появляется плесень, которая поражает кожицу. Споры грибка, прорастая в ягодную мякоть, образуют отверстия, через которые испаряется влага. В результате концентрация сахара  увеличивается, а вино приобретает аромат и вкус экзотических фруктов. Потеря сока — важное условие для получения истинно благородных вин, которые называются «по́том ангела».

Какие бывают вина

Некоторые термины касаются характеристик вина, давая нам возможность еще глубже проникнуть в тайны вкуса и аромата. Сортовые вина готовятся из одного сорта винограда, а ассамблированные (купажные) вина получаются путем смешивания винограда разных сортов.

«Закрытое» вино — напиток, не сумевший раскрыть свой богатый вкусовой потенциал и нуждающийся в дозревании. Зеленое вино произведено из незрелого винограда. Округлое (сбалансированное)  вино отличается идеальным балансом сладости, кислотности, терпкости и крепости. Строгое вино обычно очень лаконичное и слегка скучное, поскольку оно лишено фруктовых ноток, к тому же слишком резкое и несбалансированное.

Редуктивное вино — очень крепкое, ароматное и полученное в результате полного отсутствия контакта с кислородом. Оксидативное вино сформировано активным воздействием кислорода, что придает вину темный цвет, насыщенность вкуса и легкую горчинку, — к таким винам относятся многие портвейны, хересы и мадейра.

Тельное вино — насыщенное, свежее, тяжелое, с богатым вкусом и высоким содержанием спирта. Толстое вино — очень тяжелое, густое и тягучее. Тихое вино лишено углекислого газа, оно спокойное и предсказуемое. Усталое вино потеряло свои качества в результате многочисленных транспортировок, однако оно может «отдохнуть» и вернуть свой вкус и аромат.

Жёвкое вино хочется жевать — это происходит от переизбытка танинов и сильной сухости напитка. Жирное вино лишено кислинки, в землистом вине чувствуются нотки влажной травы, зелени и почвы, сливочное вино выдерживается в дубовых бочках и напоминает по вкусу масло. Молочное вино отличается легким оттенком топленого молока, как, например, калифорнийское шардоне, плоское вино — водянистое, с непроявленным вкусом, джемовое вино имеет интенсивный фруктовый вкус, а декадентское вино — когда вино на самом пике вкуса, богатое, вкусное.

Если вы подробно изучите винную терминологию, то будете знать, что перляж — это интенсивность пузырения игристых вин, а шамбрирование — подогрев вина до комнатной температуры после того, как его достали из холодильника. Фраппирование — это, наоборот, охлаждение вина в ведерке со льдом, а каудаль — единица измерения продолжительности послевкусия, где 1 каудаль равен 1 секунде. Изучение винной науки — увлекательное занятие! Недаром вино считают напитком богов, а, по словам американского писателя Клифтона Фейдимана, «пригубить бокал вина — значит ощутить на своих губах каплю времени».

Как называется графин для вина — что такое декантер

13 Декабря 2018

В винных бутиках нередко на полках рядом с бутылками с благородным напитком можно встретить декантер для вина — что это такое и почему энологи настоятельно рекомендуют использовать эти сосуды при сервировке стола?

Термин "декантация" появился в среде химиков, так они называли процесс аккуратного отделения полученного в результате реакции осадка от жидкости. Раствор аккуратно сливали по стеклянной палочке, и в нем не оставалось ни одной частички осадка.

В наши дни подобные технологии остались только в школьных программах, ученые пользуются для разделения жидкостей и осадков центрифугами, а термин "декантация" перекочевал к энологам. Они его стали использовать для аналогичного процесса — отделения напитка от осадка. Упростить задачу энологам помогает специальный кувшин, который называется декантер. Для чего он нужен? Избавиться от осадка и улучшить вкусовые характеристики напитка!

Кто придумал декантер: краткая история

Процесс отделения вина от осадка активно применялся до нашей эры. Древние греки и римляне использовали для этого керамические амфоры. Они наполнялись непосредственно перед подачей к столу. Первые стеклянные сосуды для подачи благородного напитка также были обнаружены археологами в Древнем Риме. После крушения империи в первую очередь пострадали технологические производства. Посуду стали делать из более грубых, но прочных материалов — бронзы, меди, керамики. Центр производства стекла переместился из Рима сначала в Византию, а затем в Венецию. 

Венецианские стеклодувы отличались высоким уровнем мастерства, заказы к ним поступали со всей Европы. Именно в Венеции впервые появился оригинальный сосуд с широким низом и удлиненным горлышком. Он предназначался для отделения осадка и очищения напитков, посуда оказалась функциональной, и сегодня такая форма признана традиционной для декантеров. 

Какие сорта вина требуют декантации

Поклонники благородных напитков прекрасно знают, что осадок в бутылке характерен для зрелого вина. Винный камень образуется в процессе длительного хранения, этот кристаллический осадок состоит из солей винной кислоты, танинов и красящих веществ. Переливание позволяет предотвратить попадание осадка в бокал, что может помешать дегустации и наверняка доставит несколько неприятных мгновений. Нужен ли этот графин для тех, кто не может себе позволить вина с выдержкой 10-20 лет? Конечно, нужен!

Декантер используется не только для отделения осадка выдержанных белых и красных вид. Его используют для подачи на стол молодого красного вина из винограда с большим содержанием танинов. При переливании терпкий вкус смягчается, раскрывается аромат и появляется благородный вкус. Низкотанинные красные вина, к которым относят итальянские Бардолино и Вальполичеллу, бургундские красные и белые сорта, редко подвергают процессу декантации. 

Рекомендуют пользоваться декантерами и для молодых белых вин. Процесс проветривания помогает раскрыться аромату. Кроме улучшения вкусовых характеристик, нельзя закрывать глаза и на эстетическую сторону сервировки стола. Белые и красные вина любых сортов в декантере выглядят на столе безупречно!

Используют эти сосуды и для подачи коньяка. Переливание помогает раскрыться сортам с небольшой выдержкой и избавиться от излишней спиртуозности. Владельцы старых коньяков прекрасно знакомы с тем, что в бутылке может выпасть осадок. Переливание позволит избавиться от него.

Материалы для производства посуды

Основным материалом для производства декантеров является стекло. Стеклодувы используют стекломассы высокого качества, которые позволяют создавать посуду с тонкими стенками. Такие сосуды не искажают цвет белого и красного вина, что является важным при сервировке стола. При массовом производстве графинов используется машинная выдувка, что позволяет снизить стоимость продукции. Многие компании выпускают сосуды с очень сложной формой, в этом случае применяется ручная выдувка. 

Ручная работа более сложная, для работы требуется более пластичная раскаленная масса. Такие характеристики у хрусталя, который обладает особым химическим составом. Их этого материала можно создавать витиеватые сосуды необычных форм. Особенностью хрустальной посуды является способность преломлять свет. В результате в жидкости появляются искрящиеся блики, которые создают романтическую атмосферу. Хрустальные декантеры используют профессиональные сомелье, ведь широкий ассортимент продукции позволяет подобрать идеальный сосуд для декантации определенного сорта вина. 

Как выбрать декантер для красного и белого вина

Главным критерием при выборе посуды для декантации определенных видов вина является форма сосуда. Чаще всего специальная посуда требуется поклонникам выдержанных напитков, главная цель при переливе — отделить осадок. Он, конечно, свидетельствует о репутации напитка, но заметно ухудшает внешний вид вина. Сомелье рекомендуют для выдержанных напитков посуду с длинным узким горлышком и шарообразным основанием. В таком сосуде можно дать вину дополнительно отстояться перед подачей, благодаря чему остатки осадка соберутся на небольшом выпуклом дне, откуда им будет трудно попасть в бокал. 

Поклонникам молодых красных вин декантер с узким горлышком не подходит, им стоит обратить внимание на сосуды с очень широким основанием и горлышком в виде воронке. В процессе переливание молодое вино насыщается кислородом воздуха, что позволяет вкусу и аромату раскрыться максимально полно. Объем перелитого красного вина не должен превышать уровень, при котором площадь контакта напитка с воздухом будет максимальной. Чем больше эта площадь, тем лучше раскрывается вкус и аромат. Подобная посуда выпускается массово и обходится потенциальному покупателю по минимальной цене. 

Предпочитает молодые белые вина? Обязательно необходимо приобрести декантер, который поможет полностью раскрыть восхитительный фруктовый аромат. Белые вина крайне редко содержат осадок и по этой причине нет необходимости в сосуде с шарообразным днем. Можно воспользоваться посудой для молодых красных вин, но будет все-таки лучше, если нижняя часть будет менее широкой. Это позволит дольше сохранять температуру охлажденного напитка. По форме к нижней части не предъявляются особые требования — она может быть любой для белых сортов вина. 

Как пользоваться декантером

Использовать графин для подачи столового вина бессмысленно. Приготовленные из разносортного сырья напитки не раскрывают свой вкус и аромат даже при длительном контакте с кислородом воздуха. Исключение составляют молодые красные столовые вина с высоким содержанием танинов. Такие напитки достаточно просто перелить в кувшин и подержать 30-40 минут для того, чтобы вкус напитка стал немного мягче. 

Перед тем, как перелить красное или белое вино в графин, стоит охладить напиток до температуры подачи. Традиционно, информация об этом параметре содержится на этикетках. Мягкие красные вина подают при 13 градусах, пряные и перечные красные вина при 15-18 градусах, белые сорта — при 8-12 градусах. Охлаждать бутылку рекомендуется в вертикальном положении. Перед откупориванием ее не наклоняют и не переворачивают, открывают аккуратно, оперев на твердую поверхность.

В этом процессе важно не взмутить осадок на дне бутылки. Если этого не удалось избежать, то переливать напиток сразу не стоит — основная масса осадка должна осесть, на это потребуется около 10 минут.  

Переливают напиток тонкой струйкой в чистый и сухой сосуд. Существует оригинальный прием контроля за наличием кристаллов осадка в переливаемом вине. Для этого устанавливают зажженную свечу в 10-15 см от горлышка, на свету пламени кристаллы осадка искрятся и увидеть это не сложно. Подобный способ позволит своевременно закончить декантацию, а созданная атмосфера поднимет настроение и сделает процесс переливания более романтичным. 

Напиток при переливании не должен литься обратно в бутылку. Для этого необходимо уверенно наклонить бутылку и зафиксировать ее в одном положении. Менять градус наклона не рекомендуется, так как лишние движения могут стать причиной взмучивания осадка.

Молодое красное вино можно подавать на стол через полчаса — напиток должен «подышать», раскрыться. Для старого вина продолжительный контакт с кислородом не требуется, напротив, он может «сломать» структуру напитка. Подавать выдержанные напитки можно сразу после переливания. Белые вина раскрывают свой аромат и вкус при контакте с воздухом, но этим сортам достаточно постоять не более 5-10 минут. 

Как ухаживать за декантером

Раскрыться напиток может только в безупречно чистом графине, однако, за этой посудой требуется особый уход.

Ее нельзя мыть с помощью обычных моющих средств по причине использования в них сильных ароматизаторов. Это накладывает ограничение на использование посудомоечной машины. Мыть необходимо либо с использованием специальных средств, либо только чистой водой.

При появлении темного налета от красного вина рекомендуется налить в сосуд небольшое количество уксуса и добавить чайную ложку перловки. Аккуратно вращая графин, можно достаточно быстро и эффективно очистить стенки от налета. Сушить декантер рекомендуется вертикально. 

Декантер нужен каждому поклоннику благородного напитка, он поможет раскрыться вину и позволит сервировать стол как в лучших ресторанах мира.  

Чем отличается графин для вина от графина?

Вы можете в полной мере оценить весь потенциал вина, подавая его в графине или графине , а не прямо из бутылки, но почему? Вино может насыщаться кислородом и аэрироваться, и это позволяет вину дышать после того, как оно было заперто в бутылке с момента разлива в бутылки. Графин для вина традиционно рассматривался как формальный, изысканный способ подачи вина, но это не так.

Известные производители стекла, такие как Eisch Glas, Riedel и Schott Zwiesel, производят декантеры и графины для вина различных форм и размеров. Подача вина через декантер не обязательно должна быть дорогой; это недорогой и доступный процесс для всех. Итак, «В чем разница между графином для вина и графином?»


Что такое декантер для вина?

Основная функция графина для вина - хранить и подавать вино, и позволять вину дышать . Обеспечение достаточно большой площади поверхности, подвергаемой воздействию воздуха, жизненно важно для процесса насыщения кислородом. Таким образом, декантеры играют важную роль при использовании, особенно для красного вина.

В красных винах (обычно старых винтажей) часто можно обнаружить осадок и осыпавшуюся пробку. Таким образом, переливание в графин может помочь отфильтровать и удалить любой нежелательный осадок. Это также удалит любые горькие вкусы и ароматы, связанные с выдержанными винами.

Традиционно декантеры для вина имеют плоское основание с широкой чашей (до 30см). Шея обычно сужается внутрь примерно до 30 см в высоту. Графины иногда имеют пробки, чтобы «запечатать» содержимое, пока оно не будет готово к употреблению. Кроме того, это помогает снизить скорость, с которой вина портятся после воздействия воздуха.


Что такое графин для вина?

Традиционно графин представляет собой «сосуд» с жидкостью, обычно водой, вином, фруктовым соком или алкогольными напитками. Сегодня графины чаще используются для подачи воды и соков. Форма контейнера не влияет на его характеристики или вкус жидкости, которую он содержит. Это, как правило, более «эффектные» и декоративные предметы, чтобы сервировка стола выглядела более элегантно.

Использование графина — это скорее повседневное явление, чем обычное использование графина в особых случаях. Графины имеют длинный корпус и маленькое основание для размещения больших объемов жидкости. Поэтому они занимают меньше места на обеденном столе. Кроме того, когда вы подаете вино в графине, оно, как правило, белое или розовое. Эти вина не требуют такого «открытия» по сравнению с красным вином.


Современные формы винных декантеров

За последние годы произошли глубокие изменения в том, как разные производители проектируют и производят свои декантеры. Например, всемирно известный австрийский производитель стекла Riedel создал привлекательные графины для вина . Эти потрясающие предметы представляют собой полнофункциональные графины и центральные предметы на столе, устраивающие «шоу» при использовании.


Чем отличается графин для вина от графина?

Эти два сервировочных сосуда отличаются традициями, формой и стилем. Вы используете графин для подачи вина в большей степени, чем графины, которые, как правило, помогают другим жидкостям. Корпус графина длинный и прямой по сравнению с графинами, традиционно чашеобразный с коническим горлышком.

Wineware предлагает высококачественные декантеры и графины для вина, идеально подходящие для всех типов вин и любых случаев.

Руководство по размерам винных бутылок

Что означают названия, используемые для размеров винных бутылок?

Любопытно, что историческая традиция называть размеры винных бутылок связана с именами библейских королей!

Как и многие аспекты эстетики вина, номенклатура винных бутылок возвращает нас к структурам винной культуры. Вино уже давно является живой частью нашей истории и повседневной жизни, поэтому это умная связь с нашим прошлым, что размеры бутылок названы в честь героев из наших самых старых письменных документов.

Честно говоря, никто точно не знает, как началось это собрание. Мы могли бы провести некоторое «исследование» и посмотреть, можно ли найти ответ на дне шестилитровой (также известной как «императорская») бутылки. Держу пари, что мы откроем что-то .

Ниже приведен список размеров винных бутылок и их названий.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Таблица размеров бутылок

187,5 мл Piccolo или Split: Обычно используется для одной порции шампанского.

375 мл Demi or Half: Вмещает половину стандартного объема 750 мл.

750 мл Стандарт: Обычный размер бутылки для большинства распространенных вин.

1,5 л Magnum: Эквивалентно двум стандартным бутылкам по 750 мл.

3,0 л Double Magnum: Эквивалентно двум бутылкам Magnum или четырем стандартным бутылкам емкостью 750 мл.

4,5 л Jeroboam: Эквивалент шести стандартных бутылок по 750 мл. (В игристых винах Иеровоам равен 3 литрам)

4,5 л Реховоам: Бутылка игристого вина с шестью стандартными бутылками по 750 мл.

6,0 л Methuselah: (он же Imperial) Эквивалентен восьми стандартным бутылкам объемом 750 мл или двум бутылкам Double Magnum.

9,0 л Салманазар: Эквивалент двенадцати стандартных бутылок по 750 мл или полный ящик вина!

12,0 л Бальтазар: Эквивалент шестнадцати стандартных бутылок по 750 мл или двух империалов.

15,0 л Навуходоносор: Эквивалентно двадцати стандартным бутылкам емкостью 750 мл.

18,0 л Solomon: (он же Melchoir) Эквивалентно двадцати четырем стандартным бутылкам емкостью 750 мл.

Мадлен Пакетт держит Мафусаил французского Пино Нуар из Бургундии.

Факты о размерах винных бутылок