Добавить на Яндекс

Как называется дикий лосось


рыба из края нетронутой дикой природы — Доброфлот.РФ

Большинство лососёвых – проходные рыбы, это значит, что они рождаются в реках, мальками скатываются в океан, где живут и кормятся, но на нерест снова возвращаются обратно в реку. Таков их жизненный цикл: лососи размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают. Но рыбе важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов.

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососей богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения. К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть.

Кроме того мясо лосося богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому лосось особенно необходим для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Употребление в пищу лососёвых

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую рыбу, выловленную в океане, в самом удалённом конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Она поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

Самый крупный лосось

Таймень - самый крупный представитель семейства лососёвых. Он достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный лосось

И это снова горбуша: это самый распространенный вид среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососёвых: она содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная сёмга, лишённая возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: его ловят всего три месяца в году. У него серое мясо, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают ее «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.

Семга - лосось - Чем дикий лосось отличается от семги

Фото: Reuters

Август - разгар сезона дикого лосося

Семга или Атлантический лосось является на данное время вымирающим видом, но благодаря разведению их на рыбных фермах этот деликатес доступен по сравнительно невысоким ценам круглый год.

Чего не скажешь о диких лососях из вод Тихого океана, которые как раз сейчас в сезоне.

Эксперты и просто гурманы-любители утверждают, что по качеству лосось, выращенный на ферме, не выдерживает сравнения с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов превосходят всех выращенных лососей.

Дикий лосось плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты - питания крилем, планктоном и водорослями. В рыбных хозяйствах семгу выращивают в контейнерах, и характерный розовый цвет филе придается искусственно.

Reuters

 

Некоторые предприятия изучают более естественные методы развода рыбы, поскольку подобное производство несет потенциальную опасность для здоровья.

Для большинства жителей планеты такая рыба остается редким сезонным деликатесом. Свежих тихоокеанских лососей доставляют на рынки стран мира на протяжении всего нескольких недель с середины до конца лета.

Лососи, выращенные на фермах, имеют два принципиальных отличия, по сравнению с дикими, они существенно дешевле и намного жирнее. Поэтому, перед желающими отведать настоящей лососятины встает две проблемы. Во-первых, бывает довольно тяжело с виду отличить выращенного от дикого, в большинстве людям не знакомо разнообразие тихоокеанских видов, потому любого лосося могут назвать семгой или красной рыбой. Во-вторых, из-за меньшей жирности диких лососей их приготовление требует большей осторожности, это прекрасное филе довольно легко испортить неправильной готовкой.

Популярные виды тихоокеанских лососей

Самым крупным тихоокеанским лососем является чавыча. Ее длина в среднем достигает 90 см. Американцы называют эту рыбу королевским лососем (king salmon). От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обитает в водах тихоокеанского побережья Америки, а также в арктических и азиатских: на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо.

AP
 

Кижуч - также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы - 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название - серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon). Наиболее распространен кижуч на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии. Но также его ареал захватывает воды у Камчатки, Командорских островов и Хоккайдо.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы - железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Собственно красная рыба, как еще называют нерку, отличается от многих лососевых характерным окрасом. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Reuters

Нерки особенно много на Аляске, вдоль Калифорнийского побережья, а также на восточном побережье Камчатки и Сахалина.

Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей – горбуша. Средний вес горбуши — 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Горбуша водится в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи.

 

Reuters

Ее мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

Филе любого из этих видов тихоокеанских лососей обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления кулинарного шедевра с ним достаточно гриля. Но важно не пережарить такую рыбу. Кулинары советуют минимально готовить диких лососей, а лучше вообще не готовить, и насладится вкусом этой рыбы в чистом виде.

Корреспондент Lifestyle

Материал подготовлен с использованием данных The New York TimesWikipedia

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

6 лучших видов лосося

К

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 04.12.20

Ель / Эллен Линднер

Если вам нужен дикий лосось, вам нужен тихоокеанский лосось. Это не потому, что выловленный в дикой природе атлантический лосось не был бы сказочным , если бы мы могли его получить, но атлантический лосось, продаваемый на коммерческой основе, полностью выращен на ферме.

В Тихом океане обитает шесть видов лосося, и американские и канадские лодки ловят пять из них: король, нерку, серебристую, розовую и кету. Чтобы запутать ситуацию, у каждого из них есть по крайней мере  другое имя, а также их латинское имя, как указано ниже. Они перечислены по наиболее распространенным именам, которые вы, вероятно, увидите на рынках.

О, а этот лосось из Коппер-Ривер , о котором вы так много слышали? Это не его собственный вид; это может быть король, нерка или кижуч.

Кевин Шафер / Getty Images

Чавыча ( Oncorhynchus tschawytscha ), также известная как королевский лосось, многими считается самой вкусной из всей группы лосося. Они имеют высокое содержание жира и соответствующую богатую мякоть, цвет которой варьируется от белого до темно-красного.

Сара Россо / Getty Images

Кижуча ( Oncorhynchus kisutch ) иногда называют серебряным лососем или «серебряным лососем» из-за их особенно серебристой кожи. У них ярко-красная мякоть и немного более нежная текстура, чем у чавычи, но с таким же вкусом.

Горбуша/Хампи/Горбуша

Кевин Шафер / Getty Images

Горбуша ( Oncorhynchus gorbusha ) — наиболее распространенный тихоокеанский лосось. У них очень светлая, ароматная мякоть и низкое содержание жира. Горбушу часто консервируют, но также продают свежей, замороженной и копченой. Их иногда называют «горбатыми» или горбушами из-за характерного горба, который появляется у них на спине во время нереста.

Патрик Дж. Эндрес / Getty Images

Нерка ( Oncorhynchus nerka ) отличается яркой красно-оранжевой мякотью и глубоким насыщенным вкусом. Они известны как "красные" как из-за их темного телесного цвета , так и из-за того, что они становятся темно-красными (из-за яркого серебристого цвета, изображенного здесь, такими вы увидите их на рынках, поскольку коммерческий улов ловится в море), когда они движутся вверх по течению. нереститься.

Салмо Салар/Атлантический лосось

Томас Китчин и Виктория Херст / Getty Images

В то время как Тихий океан является домом для нескольких видов лосося, в Атлантическом есть только один, вид 9.0019 Salmo salar , широко известный просто как атлантический лосось. Весь имеющийся в продаже атлантический лосось выращивается на фермах. В то время как выращиваемый лосось имеет плохую репутацию с точки зрения устойчивости, методы выращивания лосося значительно продвинулись в направлении большей устойчивости, поэтому стоит изучить конкретный источник, если устойчивость важна для вас.

Серебристо-красный лосось/кета/кета-лосось/собака

Дэйв Блэки / Getty Images

Кета ( Oncorhynchus keta ) также называют собачьим лососем из-за его собачьих зубов. Кета происходит от названия вида и является способом избежать негативных ассоциаций, которые иногда возникают у приятелей. Кета — рыба меньшего размера, в среднем около 8 фунтов, с мякотью от бледного до среднего цвета и меньшим содержанием жира, чем у другого лосося. Чам обычно консервируют или продают в замороженном виде на зарубежные рынки.

видов лосося: полное руководство

Время чтения: 8 минут

Без сомнения, лосось — любимое семейство рыб Северной Америки. Места ловли лосося, такие как Аляска и Британская Колумбия, являются местами паломничества любителей спортивной рыбалки. Коммерческий лов многих видов лосося — это большой бизнес. На самом деле можно сказать, что ловля лосося помогла Северной Америке стать такой, какой она является сегодня.

Но вот в чем дело: в этих водах плавает не один лосось. Много, намного больше. Если вы не можете отличить чавычу от кижуча или просто не знаете разные виды лосося, не волнуйтесь. Мы составили путеводитель без жаргона по видам лосося на континенте. Вы можете узнать, что они из себя представляют, что делает их уникальными и как их отличить друг от друга. Смущены разницей между лососем и форелью? У нас тоже есть статья на эту тему!

Североамериканские виды лосося: основные сведения

Прежде чем мы перейдем к деталям, неплохо было бы пройтись по основам. В Северной Америке есть шесть видов лосося. Пять происходят с побережья Тихого океана и называются тихоокеанскими лососями. Это Чинук , Кижуч , Нерка , Розовый и Кета Лосось. Другой традиционно обитает в Атлантике и называется просто Atlantic Salmon.

Атлантический лосось на самом деле более тесно связан с кумжей, чем с другими видами лосося. Тем не менее, у всех лососей есть несколько общих черт. Это сильные хищники, которые любят холодную воду. Обычно они живут в море, но для нереста перемещаются в пресную воду. Когда они это делают, они трансформируются, меняя цвет и даже форму, чтобы дать им преимущество.

Хищники-оборотни на свободе в наших реках и морях? Звучит как из фильма ужасов! Некоторые виды лосося, безусловно, выглядят достаточно устрашающе, но бояться нечего, кроме как потерять любимую приманку. Давайте познакомимся с актерами и узнаем, что делает каждого из них особенным.

Лосось Чавычи: Король

Рыболовы часто называют этих парней Королевским лососем, и легко понять, почему. Лосось чавычи — самый большой и тяжелый из всех лососей в мире, достигающий 5 футов в длину и весящий более 100 фунтов. Из-за этого они входят в список лучших уловов для рыболовов во всем мире.

Чавычи не только самые большие, но и самые распространенные лососи в Северной Америке. Они появляются на всем пути от глубоких тихоокеанских вод южной Калифорнии до ледяных рек северной Аляски. Они также были завезены во все пять Великих озер. Куда бы они ни пошли, рыболовы следуют за ними сотнями.

Идентификация лосося чавычи

Самый простой способ распознать лосося чавычи — по ее рту. Их десны и вся внутренняя часть рта черные, отсюда и прозвище «черноротый лосось». Не хочется подходить так близко к бизнес-концу высшего хищника? Вы также можете проверить наличие маленьких круглых пятен как на верхней, так и на нижней половине хвоста и на спине.

В общем, лосося намного легче отличить во время нереста. Когда чавычи трансформируются, их головы и рты становятся длиннее. Их тела и хвосты становятся оливково-коричневыми или темно-бордовыми. На самом деле, единственное, что осталось прежним, это их пятна, которые вы все еще можете видеть на их спине и хвосте.

Кижуч: боец ​​

Кижуч не так велик, как чавычи, но они компенсируют это тем, что сражаются в два раза сильнее. Они имеют репутацию самых жестких и упрямых видов лосося. Они не являются любимыми рыбами большинства людей, но этот боевой дух приносит им второе место в сердцах многих рыболовов. Может быть, поэтому их называют «Серебряный лосось».

Кижуч не забирается так далеко на юг, как Чинук. В основном вы начинаете видеть их в Орегоне и становитесь более распространенными, когда попадаете в Вашингтон. Они появляются везде, где вы можете найти чавычу: все северное побережье Тихого океана и все пять Великих озер.

Идентификация кижуча

Как и у большинства тихоокеанских лососей, проще всего узнать кижуча по их рту. У них черные рты, как у чавычи, но десны белые. У них также есть пятна на спине, как у чавычи, но пятна есть только на верхней половине хвоста.

Когда они готовятся к нересту, Кижуча становится невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Они становятся ярко-красными или темно-бордовыми, с темной спиной, головой и хвостом. У самцов также вырастает длинный крючковатый нос, называемый «кайпе», который предназначен для того, чтобы цепляться за других рыб и отбиваться от них. За это они и получили прозвище «горбоносый лосось».

Нерка: деликатес

Нерка — самый вкусный из всех видов лосося Северной Америки. Его часто называют красным лососем, у него темное жирное мясо, и его любят блестящие рестораны и известные шеф-повара по всему миру. Не говоря уже о сотнях медведей гризли, с нетерпением ожидающих ежегодного речного спуска.

Нерка обитает от Вашингтона вдоль западного побережья до Аляски. Они также живут во всех Великих озерах, кроме Верхнего. Кроме того, не имеющий выхода к морю лосось кокани обитает в озерах вокруг США и Канады.

Идентификация лосося нерки

Ключом к идентификации нерки является ее имя. У них яркие золотистые глаза, которые намного больше, чем у других видов лосося. Откройте им рты, и вы обнаружите белый внутри с соответствующими белыми деснами. Наконец, у нерки нет пятен на спине или хвосте.

Нерестящаяся нерка имеет такой же крючковатый нос и челюсть, как и кижуч. У самцов также растет шишка на спине. Однако вам не понадобится ничего из этого, чтобы распознать их. Нерка при нересте становится ярко-красной, с контрастной зеленой головой и хвостом.

Горбуша: The Stayaway

Горбуша — самый маленький лосось в мире, средний размер которого составляет около 18 дюймов, а максимальный — около 30 дюймов. Несмотря на их размер, их интересно ловить, и они считаются одним из самых вкусных видов тихоокеанского лосося после нерки и чавычи.

Горбуша уникальна тем, что нерестится только раз в два года. В Вашингтоне и Британской Колумбии они появляются в годы, оканчивающиеся на нечетное число. Вместо этого в четные годы они направляются на Аляску. Вам действительно нужно рассчитать время поездки, чтобы поймать этих маленьких парней на пике их развития — или отправиться к Великим озерам, где вы можете найти их из года в год.

Идентификация горбуши

Как вы могли догадаться, горбуша имеет легкий розоватый оттенок на теле. Вы также можете узнать их по темным пятнам на теле и большим овальным пятнам на обеих половинах хвоста. Если все это терпит неудачу, проверьте их рты. У них должна быть белая внутренняя часть с темными деснами, в отличие от Кижуча.

Весь лосось, похоже, носит два имени. В данном случае это горбуша. Когда мизинцы нерестятся, у них на спине вырастает большой горб, как у экстремальной версии нерки. Однако они не краснеют, как Нерка. Вместо этого их верхняя половина становится тускло-серой, а нижняя — белой или кремовой.

Кета: аутсайдер

Кета, как правило, является наименее любимым членом семьи. Они не такие вкусные, как другие виды лосося. Они не сильно сопротивляются. На самом деле, многие рыболовы считают кету скорее вредителем, чем добычей. Однако у них есть одно преимущество: их икра намного больше и вкуснее, чем обычно. Его часто используют для начинки суши, даже если это не мясо.

Кета имеет тот же естественный ареал, что и большинство тихоокеанских лососей: они начинают появляться на северо-западе материковой части США и обитают вдоль тихоокеанского побережья Канады до залива Аляска. Однако, в отличие от других видов, они никогда не были завезены в Великие озера.

Идентификация кеты

Кету часто путают с неркой. У них обоих полностью белые рты и нет пятен. Однако посмотрите внимательно, и вы должны увидеть тонкие полосы цвета, идущие по их телу. О, и у них также гораздо большие зубы, чем у других видов лосося, отсюда и прозвище «собачий лосось».

Во время нереста кета, вероятно, является самой характерной рыбой. Они становятся зловеще-зелеными с отчетливыми фиолетовыми полосами, как какой-то странный тигр-нежить. У них также растут крючковатые рты, как у Нерки и Кижуча, что прекрасно дополняет их кошмарный вид.

Атлантический лосось: Одиночка

Атлантический лосось — это особый случай среди других видов. Во-первых, они живут на другой стороне континента. Вдобавок ко всему, они были выловлены до исчезновения на большей части своего ареала. Однако отследите одного, и вас ждет угощение. Они вырастают почти такими же большими, как чавычи, и сопротивляются не меньше, чем кижуча.

Теоретически вы можете поймать атлантического лосося от Коннектикута до Квебека и на запад, в Великие озера. В наши дни атлантический лосось — редкое зрелище. У вас больше шансов поймать их в районе озера Онтарио или в отдаленных реках вдоль северо-восточного побережья Атлантического океана.

Идентификация атлантического лосося

Теоретически вам не нужно беспокоиться о том, что вы перепутаете атлантического лосося с другими видами. В конце концов, они живут в другом океане. Однако оба вида лосося были интродуцированы далеко за пределы их естественных вод, поэтому они пересекаются. Самый простой способ определить их — по пятнам. На жаберных крышках у них большие темные пятна, а на верхней части тела — пятна в форме буквы X или Y.

Атлантический лосось, не имеющий выхода к морю, и нерестящийся атлантический лосось сильно отличаются от своих океанских версий. Они становятся темными, бронзово-коричневыми, и могут даже появиться красные пятна вместо их обычных темных х-образных пятен. Из-за этого их часто принимают за коричневую форель. Лучший признак — темные пятна на жабрах и отсутствие пятен на нижней половине.

Виды лосося в Северной Америке: подведение итогов

Итак, в Северной Америке насчитывается шесть видов лосося: пять тихоокеанских лососей, один атлантический лосось. Мы не будем вдаваться в детали каждой рыбы, а давайте рассмотрим характерные особенности, которые отличают каждый вид.