Добавить на Яндекс

Как консервировать физалис на зиму


Физалис маринованный рецепты приготовления на зиму

Физалис – плод мало кому известный. Для большинства хозяек остается загадкой, как мариновать филантроп физалис. Но истинные умелицы знают, как замариновать физалис. Если сравнивать его с овощами, то наиболее соответствующий по вкусовым качествам ему окажется зеленый помидор. Только вот физалис при этом более нежный, а маринование физалиса в домашних условиях не потребует много вашего времени.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования овощного ассорти, подберезовиков, а также засолки редиса, которые не оставят вас равнодушными.

Содержание

  • 1 Маринованный физалис на зиму
    • 1.1 Понадобятся:
    • 1.2 Как мариновать физалис на зиму:
  • 2 Как мариновать физалис со сливами
    • 2.1 Понадобятся:
    • 2.2 Маринованный физалис рецепты:
  • 3 Маринуем физалис на зиму
    • 3.1 Понадобятся:
    • 3.2 Маринованный физалис овощной:
  • 4 Как замариновать физалис овощной
    • 4. 1 Понадобятся:
    • 4.2 Как мариновать физалис овощной:
  • 5 Маринованный овощной физалис
    • 5.1 Понадобятся:
    • 5.2 Как вкусно замариновать физалис:

Маринованный физалис на зиму

Маринование физалиса на зиму очень простое, так как технология очень схожа с маринованием обычных томатов. Да и хранить баночки с физалисом можно в обычной кладовке, совсем не обязательно переносить их в погреб или холодильник.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 шт. перца душистого и горошком;
  • 1 листочек лавра;
  • 2-3 вишневые веточки;
  • листик хрена;
  • 1 без горочки ч. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать физалис на зиму:

  1. Ягодки поочередно перемываются в проточной воде, плохие и деформированные экземпляры отбираются.
  2. Пряности и измельченный на тонкие пластинки чеснок выкладываются в уже вымытые с содой и стерильные баночки.
  3. Только после добавления специй банки наполняются спелыми ягодами физалиса.
  4. По верх основного ингредиента высыпается сахар и соль.
  5. Каждая баночка аккуратно, чтобы не лопнула, заливается крутым кипятком и настаивается не менее двадцати минут.
  6. Как только время, необходимое для прогрева истечет, вода сливается обратно в кастрюлю.
  7. Манипуляция с кипятком проводится трижды.
  8. Лишь при совершении третей заливки с водой смешивается уксус.
  9. Теперь все баночки надежно закатываются и переворачиваются. Для осуществления дополнительной стерилизации баночки еще и укутываются.

Важно! Определить, насколько спелый физалис, можно по цвету коробочки, в которую он облачен. Готовые к маринованию ягоды отличаются серой, тонкой оболочкой. Именно их следует выбирать для создания неповторимого вкуса доселе незнакомой консервации.

Как мариновать физалис со сливами

Оригинальное сочетание физалиса с кисленькими сливами обязательно придется по вкусу любителям оливок и маслин. Вкус такой консервации во многом схож с этим дорогим продуктом, только вот физалис гораздо доступней, без проблем выращивается на грядке и не требует особого ухода. Технология выращивания этого плода практически ничем не отличается с той, по которой выращиваются помидоры.

Понадобятся:

  • пол кг. физалиса;
  • 200 гр. слив;
  • треть ч. л. корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 листочек лавра;
  • 5 стаканов воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 1 ч. л. кислоты уксусной.

Маринованный физалис рецепты:

  1. Каждый плод прокалывается при помощи спички в том месте, где он крепится к чехлику.
  2. Пару минут ягоды бланшируются, для того, чтобы исчезла клейкость, которую холодной водой смыть практически невозможно.
  3. После термической обработки продукт споласкивается в холодной воде и обтирается сухим и мягким полотенцем.
  4. В каждую из баночек, которые уж вымыты с содой и стерилизованы, выкладываются все необходимые специи.
  5. Остывший физалис и сливы выкладываются как можно плотнее в эти же банки.
  6. Готовится маринад. Для этого кипятится вода и в нее добавляется сахар и соль, в завершении процесса вливается все нужная уксусная кислота.
  7. Маринад разливается по баночкам.
  8. Банки прикрываются обработанными кипятком крышками и проходят стерилизацию на протяжении десяти минут.
  9. На завершающем этапе баночки надежно закатываются и накрываются обычным полотенцем.

Важно! Во время подготовки физалиса к маринованию могут возникнуть определенные трудности из-за наличия на нем достаточно вязкой, подобной воску, неприятной на ощупь оболочки. Обычной водой ее смыть очень сложно. Лучше просто погрузить ягоды на пару-тройку минут в хорошо кипящую воду. После такой обработки оболочка достаточно легко снимется при вытирании обычным сухим полотенцем.

Маринуем физалис на зиму

Особый шарм имеет этот маринад. Плоды, маринованные по этому рецепту, приобретают весьма необычный вкус и нежный, летний аромат. Открыть зимой баночку такого физалиса – это попасть на мгновение в летний сад, со спелыми фруктами и цветущими цветами. Что может быть лучше в зимние холода?

Понадобятся:

  • 1 кг. мексиканского физалиса;
  • 16 бутончиков гвоздики;
  • 16 шт. перца душистого;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • 40 гр. обычной соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. смеси пряностей;
  • 5 стаканов воды.

Маринованный физалис овощной:

  1. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  2. Физалис тщательно моется.
  3. Все специи и пряности выкладываются в одинаковом количестве в банки.
  4. По верх выгладываются подготовленные ягоды.
  5. Сверху на физалис насыпается соль и сахар.
  6. На плите кипятится вода, которую нужно разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  7. Когда время, выделенное на прогревание содержимого банок, истечет, вода сливается в кастрюлю и вновь кипятиться.
  8. Процесс повторяется еще раз.
  9. Перед третьей, завершающей заливкой в каждую банку добавляется уксус и содержимое заливается кипящим рассолом.
  10. Баночки закатываются крышками и переворачиваются. Их следует укутать, чтобы они не очень быстро остыли.

Важно! Существует несколько способов осуществления стерилизации банок с физалисом. В первом варианте банки с ягодами заливаются кипящим маринадом и проходят пятнадцатиминутную термическую обработку в кастрюле с кипящей водой. Второй подразумевает несколько заливок кипятком содержимого. Каждая хозяйка вправе выбрать тот вариант, который ей удобней. На вкус и сохранность продукта это никак не повлияет.

Как замариновать физалис овощной

Такое решение будет идеальным, если физалиса не очень много, а замариновать его все-таки хочется. Очень понравится такая консервация любителям консервированных салатов. Вкусное и питательное блюдо получается, которое отлично дополнит любой гарнир.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • 1 кг. огурцов;
  • пол кг. моркови;
  • пол кг. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 10 шт. перца черного;
  • пол стакана сахара;
  • 40 гр. обычной соли;
  • пол стакана уксуса фруктового.

Как мариновать физалис овощной:

  1. Морковь очищается и нарезается тонкими колечками.
  2. Огурцы измельчаются ножом на кусочки, максимально соответствующие размеру физалиса.
  3. Ягоды обдаются крутым кипятком и протираются мягкой тканью.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – дольками.
  5. Все подготовленный овощи и физалис смешиваются, к ним добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты.
  6. Смесь настаивается до выделения сока и потом кипятиться на протяжении четверти часа.
  7. Готовый продукт раскладывается по уже стерильным и вымытым содой баночкам.
  8. В завершение процесса консервирования банки закатывают и переворачивают.

Важно! Стерилизация – неотъемлемая часть любой консервации. Физалис – не исключение. Стоит внимательно отнестись к этому процессу, так как именно от него зависит, простоят ли заготовки до зимы.

Это интересно: физалис в маринованном виде можно добавлять при квашении капусты, процесс ее брожения при этом сокращается в несколько раз, а вкус приобретает островатый, пикантный оттенок. Его также используют в качестве одного из доминирующих ингредиентов во всевозможных салатах, как заготавливаемых на зиму, так и свежих.

Маринованный овощной физалис

Насколько вкусной получается маринованная ягода, консервированная в томате, невозможно описать. Такое блюдо на столе долго не застаивается, его съедают моментально. Поэтому лучше сразу закатывать его в баночках побольше.

Понадобятся:

  • 1 кг. физалиса;
  • полтора л. томатного сока;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 2 листочка лавра;
  • пара листочков смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 3 без горочки ст. л. обычной соли;
  • пара зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца черного;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 таблетка аспирина.

Как вкусно замариновать физалис:

  1. Ягоды вынимаются из тоненькой оболочки и несколько минут бланшируются в кипятке.
  2. Из помидор готовится сок. Их разрезают на дольки и проваривают приблизительно четверть часа, после чего при помощи сита тщательно перетирают.
  3. В сок из томатов добавляются специи, соль и сахар. Жидкость пару минут должна прокипеть.
  4. Баночки подготавливаются, моются с содой и стерилизуются.
  5. В каждую баночку кладутся листики смородины, измельченный корень хрена, укроп, сельдерей и чеснок.
  6. Каждая баночка максимально плотно наполняется подготовленным физалисом.
  7. По верх плодов кладется таблетка аспирина и все ингредиенты заливаются горячим томатным маринадом.
  8. На завершающем этапе баночки закатываются и переворачиваются. Следует их также укутать, чтобы обеспечить качественную стерилизацию.

Важно! Для процесса маринования используются не только так называемые овощные сорта физалиса, но и ягодные. Не смотря на природную сладость вторых, они приобретают определенную кислинку и даже горечь при взаимодействии с кислотой и специями. Хотя чаще все-таки ягодный сорт используют для сушки и сладких заготовок.

Невероятно, сколько людей выращивает физалис исключительно как украшение своего двора. Из него ведь можно приготовить просто восхитительные заготовки. Помимо маринования, известно множество рецептов приготовления из этих ягод варенья, джема, компота и даже мармелада. Из них делают превосходную, необычную на вкус икру. Этот продукт очень полезен для организма, а соответственно блюда, приготовленные из него, обладают особой ценностью.

вкусные рецепты приготовления с фото

Содержимое

  • 1 Как вкусно замариновать физалис на зиму
  • 2 Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму
    • 2.1 Маринованный физалис без стерилизации
    • 2. 2 Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами
    • 2.3 Рецепт маринования физалиса с пряностями
    • 2.4 Маринование физалиса на зиму с чесноком
    • 2.5 Как мариновать физалис на зиму в томатном соке
    • 2.6 Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами
    • 2.7 Физалис, маринованный половинками
  • 3 Сроки и условия хранения
  • 4 Отзывы о маринованном физалисе
  • 5 Заключение

Физалис − это экзотический плод, который еще несколько лет назад мало кому был известен на территории России. Существует огромное количество различных рецептов, помогающих мариновать его на зиму. Если сравнивать его с уже привычными овощами, то по своим вкусовым качествам он максимально приближен к зеленому помидору. Но вот только экзотический плод более нежный и не требует много времени, чтобы заготовить маринованный физалис на зиму в домашних условиях. Его консервируют с овощами, готовят джем, компот или варенье, и в любом рецепте он получается вкусным.

Как вкусно замариновать физалис на зиму

Физалис из рода пасленовых, но не все ее представители можно употреблять в пищу и тем более использовать для приготовления закусок на зиму. Съедобные только некоторые его сорта: ягодный, который еще называют перуанским и овощной − мексиканский. Первый используют для заготовки джемов, повидла, а второй подходит для маринования. И делать закуски на зиму можно несколькими способами, придерживаясь определенных правил:

  1. Определить спелость овоща можно по коробочке, в которой он находится. Она должна быть серого цвета. Перед тем как консервировать плоды, их вынимают из коробочек.
  2. На его поверхности можно заметить толстый слой воска. Отмыть его сложно, но нужно.
  3. Мариновать плоды можно двумя способами. Первый предусматривает бланшировку в кипящей воде, маринование и стерилизацию. А вот во втором случае его просто заливают горячим рассолом, который сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют уксус и снова заливают банки, герметично закрывают.
  4. Мариновать его на зиму нужно только в стерильных емкостях, а крышки – кипятить 5 минут.
  5. У плодов толстая кожура, которую обязательно нужно проколоть перед тем, как сложить в банку – такое решение поможет ускорить процесс.

Следуя всем рекомендациям, мариновать овощ на зиму не составит труда даже новичку.

Рецепты приготовления маринованного физалиса на зиму

Овощной и ягодный сорта обладают полезными свойствами. Их рекомендуют употреблять людям с проблемами дыхательной и мочевыводящей систем, подагре и ревматизме. Плоды обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим и желчегонным действием.

Существует много хороших рецептов маринования овощей на зиму: с чесноком, пряностями, в томатном соке, со сливами. Какой из них выбрать, чтобы мариновать овощ на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Маринованный физалис без стерилизации

Заготовка его очень схожа с маринованием томатов. Потребуются такие составляющие:

  • 500 г мексиканского сорта;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 1 долька чеснока;
  • смесь перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 вишневые ветки;
  • лист хрена;
  • по 50 мл уксуса и сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Рецепт маринованного физалиса с фото:

  1. Плоды тщательно помыть, отобрать мятые и порченные.
  2. В емкость, предварительно стерилизованную, бросить чесночную дольку, хрен, вишневые ветки и специи. Заполнить емкость основным продуктом.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Заполнить емкость крутым кипятком, дать пропарится четверть часа.
  5. Жидкость снова слить в кастрюлю, дождаться закипания и опять заполнить банку, повторить подобную манипуляцию еще раз.
  6. Во время очередной заливки в емкость добавить уксус.
  7. Закупорить герметично, прикрыть пледом.

Рецепт маринованного физалиса на зиму со сливами

Сочетание мексиканского сорта со сливами понравится тем, кто любит маслины и оливки. Потребуются такие компоненты:

  • 200 г слив;
  • 500 г мексиканского сорта;
  • щепотка корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 перец чили;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 5 ст. воды;
  • 30 мл уксуса.

Маринование происходит так:

  1. Плоды в месте крепления к коробочке проколоть спичкой. Сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипяток. Благодаря такому решению, весь восковой налет легко отойдет, ведь холодной водой его смыть сложно.
  2. После бланшировки плоды ополоснуть в холодной воде и вытереть сухим полотенцем.
  3. Каждую банку помыть, простерилизовать, на дно уложить все специи.
  4. Физалис вперемешку со сливами плотно уложить в емкость.
  5. Сварить маринад: добавив в воду соль, сахар, довести до кипения, после выключения влить уксус. Залить содержимое банки.
  6. Поставить стерилизовать 10 минут, закупорить.

Рецепт маринования физалиса с пряностями

Продукты:

  • 500 г мексиканского сорта;
  • 8 зонтиков гвоздики;
  • по 4 горошины душистого и горького перца;
  • 2 палочки корицы;
  • по 1 ст. л. уксуса и соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • смесь трав: листья тархуна, смородины, вишни, хрена;
  • 4 ст. воды.

Этапы маринования овоща на зиму:

  1. Подготовить емкости: помыть содой и простерилизовать.
  2. Овощ тщательно отмыть от воскового налета.
  3. Палочки корицы разломать и положить на дно емкости, туда же сложить пряности и специи.
  4. Заполнить банку доверху основным ингредиентом.
  5. Влить кипяток, дать четверть часа постоять и снова слить в кастрюлю.
  6. Добавить соль и сахар, снова залить жидкостью плоды.
  7. В очередной раз переместить в кастрюлю, дождаться закипания, выключить огонь и добавить уксус.
  8. Залить содержимое банки, плотно закрыть, перевернуть вниз крышками, накрыть пледом.

Маринование физалиса на зиму с чесноком

Любителям маринованных овощей с острой ноткой придется по душе этот рецепт. Для его консервирования нужно подготовить:

  • 1 кг овощного физалиса;
  • 1 л воды;
  • 4 чесночные дольки;
  • смесь перцев горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • по 3 листа смородины и вишни;
  • 8 зерен гвоздики;
  • 1/4 ст. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • зонтики укропа.

Мариновать на зиму без стерилизации можно так:

  1. Вынуть плоды из чашек, помыть.
  2. На дно стерильных банок уложить все листья, зонтик укропа, дольки чеснока и перец.
  3. Уложить плотно овощ, можно даже придавить – он не мнется.
  4. Всыпать в емкость сахар, соль. Вскипятить воду и залить в банки. Оставить на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
  5. Жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. В банку влить уксус и залить кипятком. Закрыть герметично крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом.

Как мариновать физалис на зиму в томатном соке

Очень вкусным получается маринованный физалис на зиму в томатном соусе. Чтобы консервировать плоды потребуются:

  • 1 кг мексиканского овоща;
  • 4 ст. сока томатов;
  • корень хрена;
  • зонтик укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 листа смородины;
  • 50 г сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого и черного перца;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • аспирин – 1 таблетка.

Этапы маринования на зиму:

  1. Физалис помыть, просушить на полотенце.
  2. Томаты вскипятить, бросить лавровый лист, сахар, соль и горошины перца.
  3. В банку положить листья смородины, корень хрена, нарезанный дольками, укроп, сельдерей и дольки чеснока.
  4. Плотно уложить основной ингредиент, сверху бросить таблетку аспирина, залить горячим томатом. Закрыть герметично банку.

Рецепт приготовления маринованного физалиса с помидорами

Чтобы мариновать на зиму заморский овощ потребуется:

  • 800 г овощного физалиса;
  • 500 г черри;
  • 6 долек чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 6 горошин черного перца;
  • 6 зерен гвоздики;
  • 1 ч. л. уксусная эссенция;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. воды.

Пошаговая технология маринования на зиму:

  1. Овощ достать из коробочек, помыть, пробланшировать в кипятке 1 минуту, а после опустить в холодную воду. Такая процедура поможет убрать восковой налет с плодов.
  2. Если плоды слишком большого размера, то его можно разрезать пополам, а мелкие маринуют целиком, но обязательно прокалывают спичкой.
  3. Стерильную банку наполовину заполнить мексиканским сортом, бросить дольки чеснока, доверху насыпать помидоры черри.
  4. Сверху положить укроп, семена кориандра, гвоздику и перец.
  5. Залить овощную заготовку кипятком, оставить на четверть часа.
  6. Воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить, снять с огня и добавить эссенцию.
  7. Залить содержимое банок, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закупорить банки, накрыть пледом и оставить остывать.

Физалис, маринованный половинками

Очень вкусный и ароматный получается физалис, если мариновать его половинками. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г овощного сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3−4 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. масла растительного.

Пошаговая технология маринования на зиму:

  1. Плоды хорошо помыть и переложить в дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее дуршлаг, пробланшировать 3 минуты.
  3. Остудить физалис, разрезать на половинки.
  4. Банки, предварительно стерилизованные, наполнить половинками плодов.
  5. Воду вскипятить, добавить специи, соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и масло.
  6. Залить плоды горячим рассолом.
  7. Если закуску планируется мариновать на зиму, то банки стерилизуют 15 минут, а если планируется съесть их в ближайшее время, то можно без этой процедуры, но хранить нужно в холодильнике.
  8. Каждую банку герметично закрыть, укутать пледом.

Сроки и условия хранения

Готовы плоды после маринования будут не ранее, чем через 30 суток. Хранить консервацию можно не более года. Банки разрешается ставить в погреб. Оптимальная температура в помещении должна быть от +2 до +5 °C.  

Отзывы о маринованном физалисе

Поздеева Марина, 30 лет, г. Иркутск

На территории России физалис дачники выращивают сравнительно недавно. Изначально он был просто декоративным растением, но, когда стало известно о его полезных свойствах, стали придумывать различные рецепты, помогающие заготовить его впрок. Особенно часто слышала положительные отзывы о вариантах со сливами и помидорами черри.

Сергеева Екатерина, 35 лет, г. Казань

Многие подруги, которые заготовили плоды на зиму, говорят, что их полностью удовлетворил результат. Плоды получаются сочными, вкусными и по своим качествам напоминают маринованные томаты. Попробовала сама, хочу дать совет. Чтобы плоды промариновались быстрее, их нужно бланшировать и накалывать.

Заключение

Маринованный физалис на зиму станет изюминкой праздничного стола. Он хорошо сочетается с рыбными, мясными и другими блюдами. Не требует особых навыков консервирования, имеет нежный вкус и аромат.

Видео-рецепт маринования физалиса с помидорами и болгарским перцем.

советов по выращиванию, уходу и заготовке черешни на зиму

Физалис или Перуанская земляная вишня  – это растение с милыми, совершенно съедобными плодами.

Основы физалиса в нескольких словах

Наименование  – Physalis alkekengi
Семейство  – Пасленовые или пасленовые
Тип  – многолетники

Высота — от 20 до 32 дюймов (от 50 до 80 см)
Воздействие  – полное солнце, частичное солнце
Почва  – хорошо дренированная

Цветение  – с мая по июль
Урожай  – август, сентябрь, октябрь

Ухаживать за физалисом несложно, а лечебные свойства его ягод известны во всем мире.

  • Читайте также: Польза физалиса для здоровья

Посадка и посев физалиса

Физалис сажают индифферентно осенью или в пружина .

  • Если ваш регион известен холодными зимами, лучше сажать весной.
  • Физалис любит расти на полном солнце, но не в слишком жарком месте.

Физалис можно найти в кустах или на клумбах, в горшках, а также на огороде.

Как сеять физалис

Если вы хотите посеять, мы предлагаем посев в закрытом грунте в самом начале весны.

  • Чтобы вызвать прорастание,  поддерживайте семенную грядку или лоток при температуре около 65 °F (18 °C).
  • Прорастание происходит очень медленно и может длиться несколько недель.
  • Перенос в рассаду через 6–8 недель после исчезновения риска замерзания.

Размножение физалиса

Можно разделить куртину весной или одновременно посеять семена (см. посев физалиса выше).

Уход за физалисом

После правильной адаптации физалис не требует особого ухода.

В случае сильной жары или длительных засушливых периодов предпочтительнее использовать только воду.

Добавление удобрения для томатов в тех же дозах, что и на этикетке упаковки, ускорит рост вашего физалиса.

  • Если много сорняков, таких как крапива или хвощ: вырвите их и заварите из них чай из ферментированных удобрений!

В конце вегетационного периода можно ускорить созревание плодов. Просто отщипните головку от стеблей, чтобы сосредоточить весь сок на плодах.

Насекомые и болезни, поражающие

Физалис

Несмотря на то, что физалис не часто подвергается нападению паразитов и болезней, он может иногда проявлять признаки:

  • Тля – листья теряют свой первоначальный цвет и скручиваются в трубочки
  • Белокрылки – крошечные белые насекомые на листьях
  • Ржавчина – коричневые или желтовато-коричневые пузыри на нижней стороне листьев и желтые пятна на верхней стороне

Физалис также служит хозяином для Septoria , хотя само растение от этого не страдает. Затем он может перейти к помидорам, картофелю и баклажанам, чтобы заразить их.

Сбор урожая физалиса

Физалис можно собирать уже в июле для более ранних сортов в самых теплых регионах. Для более поздних сортов ожидайте урожая с сентября по октябрь.

Урожай действительно может длиться до октября и даже ноября в регионах с не столь благоприятным климатом. Растения физалиса начинают гибнуть при первых заморозках.

  • Не ждите первых заморозков, ведь можно потерять все, что осталось от урожая.
  • Подождите, пока фруктов созреют , прежде чем есть их. В противном случае они оставят пастообразный кислый вкус во рту.

Будь то сорт с красной, оранжево-желтой или зеленой скорлупой, вы можете быть уверены, что они созрели, когда шелуха становится фиолетовой, а затем коричневой. Он начнет раскрываться, когда плоды будут готовы к сбору урожая.

Основные сорта физалиса

Кокерет перуанский или физалис перуанский

  • Корпус – ягода размером с золотистую вишню защищена сухой чашечкой.
  • Продуктивность  – Сбор урожая начинается в августе , до первых заморозков.

Физалис со вкусом сливы

  • Корпус  – выглядит точно так же, как перуанский кокерет, за исключением того, что размер ягоды меньше .
  • Урожайность  – Это самый ранний сорт физалиса, его можно собирать в конце июля .

Мексиканский физалис или

Томатилло
  • Корпус  – чашечка, защищающая плод, нежно-фиолетового цвета с зелеными прожилками .
  • Продуктивность  – Этот очень популярный мексиканский фрукт процветает под теплым солнцем. Готов к сбору урожая , начиная с августа года.

Источник: Интерфел

Узнать больше о физалисе

Очень простое в выращивании растение, физалис съедобные фрукты , которые особенно вкусны в конце лета.

Совет Лори: сложите фонарь и окуните ягоду в миску с растопленным шоколадом… Дайте ей немного остыть и откусите! Вкусный!

Название происходит от греческого слова physalis , что означает мочевой пузырь. Это происходит из-за чашечки, которая выглядит как этот орган.

Физалис имеет много названий в зависимости от региона и сорта. Вы услышите его как зимнюю вишню, мыс крыжовник, перуанский кокерет и даже романтическое название 9.0013 amour-en-cage («любовь в клетке»). Наиболее распространенные названия: земляная вишня , китайский фонарик и японский фонарик ( hōzuki на японском языке).

Терапевтическая ценность физалиса

Физалис содержит большое количество витаминов А, В и особенно С. Он также является богатым источником бета-каротина при полном созревании.

Полезные свойства физалиса для здоровья включают лечение инфекций мочевыводящих путей и ревматизма.

Иногда при продаже без шелухи Физалис путают с помидорами черри.

Умный совет о физалисе

Удобрение поможет, если у вас бедная почва и вы хотите увеличить урожай.

Физалис в социальных сетях

Нажмите, чтобы открыть сообщения в новой вкладке. Следите за нами там, комментируйте и делитесь!
Также неплохо: создайте или присоединитесь к теме на нашем садоводческом форуме.

Как физалис переживает зиму

22 / 100

Powered by Rank Math SEO

Как размножать нефритовое растение шаг за шагом...

Пожалуйста, включите JavaScript культивируется только как однолетник. Но знаете ли вы, что он впадает в спячку и может жить несколько лет? Даем советы, как перезимовать физалис.

Физалис ( Physalis peruviana ), также называемый андскими ягодами, в настоящее время пользуется большой популярностью в англоязычных странах. Полезное растение, относящееся к семейству пасленовых (Solanaceae), родом из Южной Америки, где представляет собой многолетний кустарник. Летом можно массово собирать ягоды, окруженные шуршащим фонарным покровом. Однако осенью у физалиса начинают опадать листья.

В наших широтах физалис часто выращивают как однолетнее растение. Южноамериканская женщина, нуждающаяся в тепле, с трудом переживает зиму на открытом воздухе в этой стране, но если зиму не заморозить, физалис может расти, цвести и плодоносить в нашей стране несколько лет. Даже перезимовавшие растения плодоносят быстрее, чем их свежепосеянные собратья. В этой статье вы узнаете, как безопасно сохранить физалис на зиму.

Зимующий физалис: вынослив ли физалис?

Содержание

В наших широтах физалис малозимостойкий и поэтому часто культивируется как однолетник. Хотя есть более новые породы, обладающие более высокой устойчивостью к холоду, большинство сортов физалиса останавливаются при постоянной температуре ниже 10°С. Однократно переносят и температуры около нуля. Затем все растение может также погибнуть или получить типичные холодные повреждения, такие как черные пятна или ярко-фиолетовый цвет на листьях. Физалис не переносит заморозков, поэтому его следует перезимовать не позднее середины-конца октября.

Как перезимовать физалис?

Существует два испытанных способа перезимовки физалиса: Один - поместить растение в горшок и перезимовать в прохладном светлом помещении. Другой метод позволяет одновременно размножать физалис: можно срезать черенки с существующего растения и посадить их в горшки.

Обрезать физалис перед зимовкой и размножить

Перед тем, как андские ягоды перезимуют, обрезают многие побеги. С одной стороны, это имеет то преимущество, что растение легче перезимовывает без длинных громоздких побегов. С другой стороны, следующей весной физалис разветвляется и, таким образом, становится более густым. Срежьте побеги секатором пополам, прежде чем поставить физалис на зиму.

Кончики каждого срезанного побега теперь также можно использовать в качестве головных черенков для размножения: для этого срежьте острым ножом черенки под углом примерно до 10 см в длину. Затем удаляются все листья, кроме тех, что находятся на верхушке побега. Теперь посадите черенок в подготовленные горшки диаметром около 9 см, которые заполняют бедным питательными веществами субстратом.

Вам может понравиться : Зимующая камелия: советы по уходу и выносливые сорта камелии

При высокой влажности и в ярком, но не солнечном месте черенку требуется около двух недель, чтобы образовались достаточные корни. Добиться высокой влажности можно, например, с помощью чехла: подойдет, например, прозрачный полиэтиленовый пакет, стеклянный колпак или парник. Однако все укрытия следует регулярно проветривать, иначе могут возникнуть грибковые инфекции.

На этапе укоренения субстрат никогда не должен пересыхать, но и не должен быть мокрым. Поэтому его нужно поливать немного регулярно. Если первые листочки снова разовьются, это говорит об успешном укоренении. Теперь им позволяют медленно расти при температуре от 15 до 20 ° C и как можно большем количестве света. Как только молодые растения через несколько недель укоренят весь субстрат, их переносят в более богатую питательными веществами почву и в больший горшок. После ледяных святых в мае следующего года молодые растения, наконец, выпускают на улицу.

Совет: Смешайте почву для черенков физалиса с 20-30% перлита, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию основания побега. Это значительно снижает риск загнивания, а черенки быстрее и лучше укореняются.

Зимующий физалис в горшке

Взрослый физалис из сада зимует в горшке, так как это делает его удобным и легким в перемещении. Горшок с физалисом помещают внутрь с октября, и растение зимует в светлой, прохладной и безморозной среде при температуре от 10 до 15 ° C. Зимний сад или хорошо изолирующий садовый сарай с защитой от мороза идеально подходят для этого. . Если за зиму на растении еще висят незрелые плоды, их не следует удалять, так как ягоды обычно еще созревают на растении. Отведать эти редкие деликатесы можно и в холодное время года. Для предотвращения обезвоживания физалис следует регулярно поливать небольшим количеством воды.

Примечание: Физалис можно перезимовать в квартире, если там есть солнечное, светлое и, главное, более прохладное место. Если физалису слишком темно и слишком тепло, он страдает и быстро сбрасывает все листья.

Зимующий физалис в саду

Многолетние андийские ягоды нельзя перезимовать на грядке, так как они слишком чувствительны к низким температурам. Даже с зимней защитой она бы не выжила. Поэтому следует выкопать растения физалиса на зиму до наступления первых заморозков в октябре и пересадить их в достаточно большой горшок. Поместите его в выбранные зимние помещения и экономно поливайте в течение всей зимы.

Совет: При посадке в следующем году обязательно дождитесь ледяных святых в середине мая. Только после этого физалису снова разрешается выходить на улицу.

Сводка зимующих физалисов: