Добавить на Яндекс

Как хранить опята на зиму


Как правильнее всего хранить опята » Сусеки

Maria_Ivanova22 - Дек 19th, 2020

Категории: Как хранить

Опята, по вкусовым качествам, мало чем уступают белым грибам. К тому же они имеют значительное преимущество – растут большим семейством, чистить их несложно и для готовки не требуется много времени.

Ингредиенты: опята
Время для закладки: Осень

Купив или же насобирав опят, не стоит переживать, что их слишком большое количество, ведь эти грибы имеют отличную сохранность. Существует несколько вкусных способов заготовки грибов на долгое время.

Содержание

  • 1 Правила хранения опят
  • 2 Каким образом надо хранить опята в свежем состоянии

Правила хранения опят

Чаще всего опята маринуют или замораживают, их не принято сушить, но некоторые хозяйки прибегают и к такому варианту «сохранения на потом». Не важно, какой из вариантов выбран, грибы сначала необходимо обязательно перебрать, удалить нижнюю часть ножки, где обычно есть ком земли, выбросить листву, еловые иголки и прочее. Если грибочек крупного размера, с него нужно срезать «белый зонтик».

См. видео «Как заготовить опята на зиму пошагово. Замораживаем опята на зиму»:

Перед отправкой в морозилку, мыть опята не стоит, иначе они оледенеют. Если их мариновать или заготавливать другим способом, то следует сначала замочить продукт, а затем старательно промыть под краном.

В морозилке опята могут храниться и оставаться в пригодном состоянии до полугода при температуре не ниже, чем 18 °С. Перед заморозкой их можно жарить, варить или оставить в свежем состоянии. Следует помнить, что опята, которые перед отправкой в морозильную камеру прошли термическую обработку, могут сберегаться до следующего урожая.

Если принято решение мариновать или засолить опята, то их стоит хранить в холодильнике. Консервация из этих грибов отлично остается в пригодном состоянии даже в условиях комнатной температуры, но скушать такую заготовку следует на протяжении 3-4 месяцев. Когда маринованные опята плотно закрыты капроновой, а не жестяной крышкой, то срок их пригодности будет составлять полгода.

Очень редко с опят делают соления, используя при этом горячий или холодный способ. Пройдя термическую обработку, грибы могут сберегаться от 8 месяцев до 1 года в холодном месте. А если использовать холодную засолку, то не больше, чем полгода. Такую заготовку нужно периодически проверять на наличие плесени, и при необходимости следует менять рассол.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение жареным опятам. Для этого их обжаривают в масле (используя большое количество), а потом помещают их в обеззараженную стеклянную тару. Оставшееся масло нужно вылить в банку, таким образом, чтобы оно покрыло опята толстым шаром. Хранить такую заготовку следует в холодильнике не больше, чем полгода.

Сушить опята хозяйкам «не нравится» из-за того, что они, в результате, имеют малонасыщенный вкус, но если кто-нибудь все-таки решится заготовить этот вид грибов подобным способом, то для их хранения подойдет сухое темное место, а в качестве тары лучше выбрать мешочки из натуральной ткани или бумажные пакеты.

Каким образом надо хранить опята в свежем состоянии

Очень важно знать: сколько можно сберегать урожай опят с момента сбора до момента обработки. Главное, чтобы этот промежуток времени был, как можно меньшим, чем больше опята остаются в не переработанном виде, тем больше токсинов, опасных для здоровья человека, в них вырабатывается.

Если по каким-то причинам не удается сразу приступить к обработке опят их нужно отнести всего лишь на 6 часов в прохладное место (холодильное устройство, подвальное или погребное помещение). Специалисты в этой области вообще уверены в том, что сберегать опята свежими, не рекомендуется ни в коем случае.

Знание всех важных нюансов позволит правильно заготовить опята и хранить их на протяжении длительного промежутка времени в пригодном состоянии.

Tweet

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

Как правильно хранить пахлаву после приобретения

Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Как хранить эклеры с начинкой и без нее

Как правильно хранить тушенку в домашних условиях

Как хранить опята и почему их нужно быстро переработать

Содержание

  1. Как сохранить грибы до переработки?
  2. Как заготовить опята на зиму?
  3. Как высушить и сохранить опята?
  4. Видеорецепты
  5. Маринованные
  6. Как быстро почистить мелкие опята
  7. Сушеные в банках
  8. Икра трех видов из опят

С началом прохладных осенних дней у жителей городов и деревень, любителей тихой охоты, возникает вопрос о том, как хранить опята. После дождливого лета урожай этих грибов бывает особенно обильным, растут они целыми колониями. Грибники знают, что после сбора быстро переработать их не всегда удается.

Как сохранить грибы до переработки?

Любые срезанные грибы, а особенно пластинчатые, способны образовывать токсические вещества при хранении в свежем виде. Поэтому перерабатывать их нужно как можно скорее. Сколько можно хранить свежие опята, если не хватает времени законсервировать их в этот же день?

Даже в холодильнике принесенные из леса грибы могут провести не более 6-8 часов. Обработку их лучше всего начинать сразу же по возвращении из леса, учитывая, что после сбора уже прошел какой-то срок.

Для соления и маринования лучше собирать молодые опята с нераскрывшимися шляпками. Они будут самыми вкусными и нежными при таком способе заготовки. Крупные экземпляры с похожими на зонтики шляпками можно сохранить по-другому.

Быстро разобрав и очистив грибы от мусора, можно сразу же приступить и к горячему способу посола или маринованию. Для этого следует вскипятить воду в большой емкости, пока происходит сортировка. К моменту закипания жидкости останется только поместить промытые грибы в кастрюлю, отварить в течение 20-25 минут и замариновать, добавляя соль, пряности и уксус по вкусу.

Пока происходит процесс консервирования выбранных мелких опят, крупные могут храниться в холодильнике. После окончания работы по маринованию нужно продолжить обработку оставшейся части урожая.

Как заготовить опята на зиму?

Хранение опят зимой возможно только в переработанном виде. Но в теплой кладовой банки с маринадами и солениями не должны стоять более 4-5 месяцев. Срок хранения маринованных грибов в холодильнике или холодном погребе составляет 6-12 месяцев.

Для маринования и соления подходят не все опята. Что же можно сделать из качественных, но немного переросших опят? Оказывается, есть много способов обработки и хранения даже таких, жестких и не очень приятных на вкус грибов:

  1. Заморозка позволяет сохранить все ценные вещества и вкусовые качества опенка. После оттаивания грибы напоминают свежие и могут использоваться для приготовления супов, икры, жаркого и других блюд, где происходит их кулинарная обработка. Перед тем как поместить опята в морозильную камеру, их не следует мыть, иначе они смерзнутся в монолит в процессе хранения. Мороженые грибы хранят 6-8 месяцев.
  2. Заморозка с предварительным отвариванием позволяет сократить время приготовления блюд с грибами. Отварные опята откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и остудить их, а затем раскладывают по контейнерам или пакетам. В морозилке они могут храниться около 1 года без потери вкусовых и полезных качеств.
  3. Очень удобно хранить и жареные грибы. Для изготовления консервов перед обработкой нужно промыть и нарезать шляпки крупных опят. Обжаривать их можно в топленом масле, сале или на растительном жире. Вкус заготовок получится разным в зависимости от добавленных специй. Жареные грибы раскладывают по стерильным банкам и заливают жиром, в котором происходила обработка. Банки сразу же закрывают или закатывают. Высокая температура не оставляет микроорганизмам шансов на выживание, поэтому такие консервы могут храниться в холодильнике или погребе до 12 месяцев.
  4. В переработку можно пустить даже крупные грибы с жесткими ножками. Приготовленная вкусная икра из опят на зиму может храниться в холодном месте 5-6 месяцев. Ее очень удобно добавлять в готовящиеся блюда, подавать как самостоятельную закуску к картофелю. Бутерброд с икрой из перемолотых в мясорубке грибов – самодостаточный завтрак.

Даже слегка перезрелые опята могут быть сохранены на зиму в виде вкусных консервов или замороженными. Если у них уже жесткие ножки, то для заготовок используют только шляпки. Волокнистые части можно отварить и пропустить через мясорубку вместе с отобранными для икры грибами.

Как высушить и сохранить опята?

Особый способ хранения грибов – сушка. Во время этого процесса из плодовых тел удаляется практически вся влага. В результате срок хранения их увеличивается, достигая 2-3 лет. Но сушеные опенки сами нуждаются в правильном хранении.

Для сушки нужно выбрать раскрывшиеся грибы среднего размера. Перед сушкой традиционным способом следует очень тщательно выбрать здоровые и не поврежденные червями экземпляры. Сушка происходит на открытом воздухе, в условиях комнатной температуры, поэтому плесень или черви могут перейти на здоровые грибы.

Сохнут грибы несколько дней, в зависимости от внешних условий. Определить готовность можно по внешнему виду и хрупкости шляпок: высушенные опята становятся темными, а их шляпки легко ломаются с характерным треском.

Сушку можно производить и в специальных сушилках. В этих приспособлениях противень с грибами нагревается до 50°С и более. Процесс происходит гораздо быстрее, и до полной готовности проходит всего несколько часов.

Хранят сушеные грибы в полотняных мешочках в совершенно сухом месте. При повышенной влажности опята впитывают пары воды и могут заплесневеть. При длительном хранении их нужно время от времени проверять на влажность: если шляпки потеряли хрупкость и стали пластичными, то следует просушить всю партию в духовке при температуре +70°С.

Опята можно сохранить разными способами. При правильной переработке даже условно-съедобные пластинчатые грибы становятся приятными на вкус и могут употребляться в пищу в течение нескольких месяцев.

Видеорецепты

Предлагаем несколько видеорецептов, проверенных любителями грибов.

Маринованные

Как быстро почистить мелкие опята

Сушеные в банках

Икра трех видов из опят

 

 

Как вам статья?

Как хранить грибы, чтобы они оставались свежими и не содержали слизи в течение нескольких дней

Снова и снова я оказывался в одной и той же ситуации: роюсь в задней части холодильника, чтобы найти забытую упаковку грибов, слизистых до самого верха. на ощупь и абсолютно не аппетитно. Бросив их в компост, фон превратился в черно-белый рекламный ролик, я кричу: Но я купил их меньше недели назад! Как! Почему! Должен быть лучший способ хранить грибы.

Так и есть. Так же, как есть рекомендуемый способ хранения зелени, картофеля и помидоров, существует способ хранения грибов.

Вот как хранить грибы, от шампиньонов до эноки и всего, что между ними.

Из-за высокого содержания воды грибы следует хранить в холодильнике, чтобы они оставались максимально свежими. Вы, вероятно, можете оставить их на прилавке в течение дня или около того, но если вы хотите хранить их в течение нескольких дней или даже до недели, поместите их на полку в холодильнике.

Метод магазинной упаковки

Если вы покупаете грибы предварительно упакованными, ваша работа сделана. Перфорация упаковки пропускает воздух, чтобы высушить любую влагу, выделяемую грибами, поэтому просто поместите их в холодильник. Когда вы будете готовы их использовать, сотрите с грибов всю грязь и приступайте к приготовлению. Если вы не используете все грибы сразу, снова накройте их полиэтиленовой пленкой с парой отверстий.

Для рассыпных грибов следуйте приведенным ниже инструкциям:

В нашем магазине

Бумажный пакет

Если вы покупаете рассыпные грибы в продуктовом магазине или на фермерском рынке, лучший способ сохранить их свежими как можно дольше — это спрячьте их в бумажный пакет. По мере старения грибы могут начать выделять воду; бумажный пакет впитает эту влагу, сохраняя поверхность грибов свободной от слизи дольше, чем если бы они были, скажем, упакованы в герметичный контейнер.

Морозильная камера Метод

Если у вас избыток грибов (никогда не знаешь, что тебе подкинет CSA), и нет никакой возможности использовать их вовремя, хорошо почисти грибы, а затем переложи их в морозильную камеру пакет или контейнер. Имейте в виду, что замораживание грибов, скорее всего, повлияет на их текстуру, поэтому лучше использовать эти размороженные грибы для придания аромата бульонам или нарезать их в вегетарианские бургеры, а не пытаться поджарить их в хрустящую начинку для макарон.

Чтобы быстро израсходовать эти грибы, вот несколько рецептов, которые мы храним на палубе:

Грибы с карамелизированным луком-шалотом и свежим тимьяном

Этот рецепт требует четыре фунта грибов, поэтому, если это не позаботится о большей части вашего улова, вы просто купили слишком много.

Грибы с карамелизированным луком-шалотом и свежим тимьяном

Суп-пюре из грибов

Этот грибной суп-пюре легко удваивается, что делает его идеальным для сегодняшнего ужина, а также на пару дней, оставшихся после обеда.

Грибной крем-суп

Ореховые вегетарианские бургеры

Хотя рецепт требует шиитаке, для этих (веганских и безглютеновых!) бургеров с орехами из черной фасоли подойдут практически любые нарезанные грибы.

Ореховые вегетарианские бургеры

Паста с грибами мисо

В этом рецепте грибы купаются в маслянистом сливочном соусе мисо, который я лично ел прямо из кастрюли.

Мисо-грибная паста

Хлебный пудинг с пикантными грибами

Называете ли вы это пикантным хлебным пудингом или начинкой, это сырное блюдо будет желанным гостем на моем столе в любое прохладное время.

Пикантный грибной хлебный пудинг

Какой твой любимый рецепт с грибами? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Ребекка Фирксер — ответственный редактор Food52. Раньше она носила много шляп в мире фуд-медиа: кулинарный обозреватель, редактор, помощник фуд-стилиста, тестер рецептов (иногда на тестовой кухне F52!), разработчик рецептов. В эти дни вы можете следить за ее ежемесячной колонкой рецептов бюджета, Nickel & Dine. Ребекка тестирует все рецепты с кошерной солью Diamond Crystal. Подпишитесь на нее в Instagram @rebeccafirkser.

5 удивительных способов узнать – Fungi Ally

Сегодня мы рассмотрим несколько способов сохранения грибов, чтобы производители и потребители могли предотвратить порчу своего изобилия

Вас интересует, как сохранить грибы? Если это так, то вы пришли в нужное место!

Существует больше способов сохранить грибы, чем кажется на первый взгляд. Сегодня мы поделимся некоторыми популярными способами консервирования грибов. Это ценная информация для грибников и собирателей, которые хотят сохранить свои вкусные грибы для будущего использования.

К описанным ниже методам консервирования грибов относятся:

  • Сушка грибов
  • Замораживание грибов
  • Настойка грибов
  • Маринование грибов
  • Измельчение грибов
  • Приготовление грибного кетчупа

Как сохранить грибы: Сушка

Сушка позволяет хранить и использовать грибы дольше, чем если бы они были свежими. Например, если вы выращиваете грибы осенью и получаете большой урожай, или вы находите большой прилив во время сбора пищи в то же время года, вы можете высушить эти грибы, чтобы иметь вкусную еду на всю зиму.

Сушка грибов - отличный вариант, когда их много. Процесс сушки может быть таким же простым, как выкладывание грибов на солнце для сушки или помещение их в дегидратор на ночь при температуре около 115-120°F. Они будут правильно высушены, когда станут слегка хрустящими, как чипсы.

Возьмите черный трубчатый гриб. Этот гриб очень ароматный при сушке и имеет очень сложный аромат, сочетающий в себе насыщенный дымный привкус с приятным фруктовым ароматом. Эти грибы можно найти в изобилии на северо-востоке США, их можно собирать летом и сушить, чтобы наслаждаться ими зимой.

Как приготовить грибы: Заморозка грибов

Лучший способ заморозить большинство грибов — приготовить их перед помещением в морозильную камеру. Это можно сделать путем бланширования, пропаривания или жарки.

Грибы необходимо подготовить к заморозке. Начните с выбора грибов, которые вы хотите заморозить. Срежьте любые пятна гниения и аккуратно очистите грибы, либо аккуратно помыв их, либо почистив насухо щеткой для грибов. Если вы имеете дело с очень крупными грибами, обязательно нарежьте их на более мелкие кусочки. Грибы диаметром 1 дюйм или меньше будут лучшим размером для замораживания ваших грибов.

Затем нужно приготовить грибы. Независимо от того, какой метод приготовления вы используете, это должно занять от трех до пяти минут, в зависимости от размера грибов. После того, как вы быстро разогрели грибы, отложите их в сторону, чтобы они остыли и стекли лишнюю жидкость. После слива и охлаждения вы можете упаковать, запечатать и поместить грибы в морозильную камеру. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о заморозке грибов, в том числе о том, как лучше сохранить цвет грибов.

Как сохранить грибы: настойки и экстракты

Экстракты и настойки — еще один способ сохранить полезные компоненты грибов. Многие настойки грибов содержат множество соединений, которые интересуют людей. К ним относятся, помимо прочего:

  • Полисахариды
  • Бета-глюканы
  • Тритерпены
  • Фенолы
  • Стерины
  • Статины,
  • Индольные соединения
  • Ферменты

Предлагаемые нами настойки подвергаются тройной экстракции, поэтому они становятся высококонцентрированными. Наши настойки включают как спиртовую, так и водную экстракцию для надлежащего сохранения различных компонентов. Возьмем, к примеру, нашу настойку из грибов рейши. Для этого мы используем процесс тройной экстракции, включающий спирт, горячую и холодную воду. Некоторые лекарственные компоненты рейши извлекаются только в воде, а другие — только в спирте. Использование этого метода тройной экстракции является нашей попыткой получить максимальное количество доступных компонентов в доступной жидкой форме для наших клиентов.

Как консервировать грибы: маринование грибов

Для этого вам понадобится консервная банка, а также некоторые дополнительные ингредиенты. Рекомендуется стеклянная банка емкостью в литр с крышкой и лентой, и вам нужно будет простерилизовать банку перед использованием. Вы можете сделать это, вскипятив воду и поместив банку в кипящую воду на 10 минут. Достаньте банку из кипящей воды щипцами и отложите банку на чистое полотенце.

Другие необходимые ингредиенты: четыре веточки тимьяна, 10 зерен перца, один зубчик чеснока, сушеный острый красный перец чили и кошерная соль. Также понадобится одна чашка белого винного уксуса, три столовые ложки оливкового масла и одна столовая ложка сахарного песка.

Подготовьте и почистите грибы, как описано выше. Используйте шесть чашек грибов и попробуйте разные, если хотите получить более ароматный вкус. Варите грибы немного дольше, чем при других способах, скажем, 5-10 минут.

Используйте небольшой соус для всех остальных ингредиентов и доведите их до кипения с половиной стакана воды. Когда смесь закипит, вылейте ее на уже приготовленные грибы. Заполните банку, пока все грибы не будут покрыты. Накройте банку крышкой и дайте смеси остыть до комнатной температуры. Затем вы должны охладить маринованные грибы.

Как сохранить грибы: Приготовьте грибной кетчуп!

Это сладкий рецепт приготовления грибного кетчупа, отрывок из Без ума от грибов:

«Нарежьте 3 фунта грибов, разложите в большой миске и посыпьте 6 столовыми ложками соли. Оставить под крышкой на 2 дня, время от времени перемешивая и раздавливая. Поместите грибы в кастрюлю и добавьте 2/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки нарезанного лука, 1 чайную ложку перца горошком, 1 чайную ложку душистого перца, ½ чайной ложки мускатного ореха, ½ чайной ложки цельной гвоздики и ½ дюйма кусочка корицы.


Learn more