Добавить на Яндекс

Как готовится шурпа


Шурпа из свинины в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео

Шурпа из свинины в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Идеально подойдут ребрышки с мясом, но можно взять и мякоть. Я взяла лопатку. Зелень используйте любую по вкусу. Я взяла укроп и петрушку.

  2. Шаг 2:

    Свинину нарежьте крупными кусочками.

  3. Шаг 3:

    В казане разогрейте растительное масло и обжарьте на нём свинину на среднем огне до золотистой корочки. Если у вас мясо с жирком, то срежьте его, вытопите на среднем огне до шкварок и обжарьте мясо на нём.

  4. Шаг 4:

    Лук очистите от шелухи и крупно нарежьте.нарезаем крупно. Я порезала на 6-8 частей. Если луковицы некрупные, то их можно положить целиком.

  5. Шаг 5:

    Морковь помойте, очистите и нарежьте крупными кружками.

  6. Шаг 6:

    Когда свинина обжарится до золотистой корочки, добавьте к ней нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте всё на среднем огне 2-3 минуты.

  7. Шаг 7:

    Болгарский перец помойте и удалите у него семена. Порежьте перец крупными кусочками.

  8. Шаг 8:

    Добавьте перец в казан к остальным ингредиентам, перемешайте и все вместе обжаривайте примерно 4-5 минут.

  9. Шаг 9:

    Картофель очистите, помойте и крупно нарежьте. У меня картошка крупная, я порезала ее на 6 частей, можно крупнее.

  10. Шаг 10:

    Отправьте картошку в казан к остальным продуктам и всё тщательно перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Тушите мясо с овощами под крышкой на слабом огне около 15 минут.

  12. Шаг 12:

    Через 15 минут залейте в казан 2 литра воды и доводите до кипения.

  13. Шаг 13:

    Сразу добавьте соль по вкусу.

  14. Шаг 14:

    Образовывающуюся пену снимайте ложкой либо шумовкой.

  15. Шаг 15:

    При желании приправьте суп острым перцем чили. Варите шурпу на самом слабом огне в течение примерно 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости.

  16. Шаг 16:

    Помидоры помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре надрез крест-накрест и ошпарьте их кипятком. Затем опустите помидоры в холодную воду на 10-15 секунд. После этого снять кожицу с них не составит никакого труда.

  17. Шаг 17:

    Разрежьте помидоры на 4 части.

  18. Шаг 18:

    Через 1,5 часа положите помидоры в шурпу и варите ещё 3-4 минуты.

  19. Шаг 19:

    Измельчите чеснок удобным для вас способом. Я раздавила его плоской стороной ножа и порезала

  20. Шаг 20:

    Отправьте нарезанный чеснок в казан.

  21. Шаг 21:

    Зиру разотрите между пальцами (так она лучше отдаст свой аромат) и добавьте в шурпу.

  22. Шаг 22:

    Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

  23. Шаг 23:

    Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.Положите нарезанную зелень в казан, оставив немного для украшения в супа порционно.

  24. Шаг 24:

    Добавьте в шурпу лавровый лист и проварите ещё 1 минуту.

  25. Шаг 25:

    Выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.

  26. Шаг 26:

    Разлейте готовую шурпу по тарелкам и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации - на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию - если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов - если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Вымойте мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться - оно будет тушиться.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Мясо с помидорами пошаговые рецепты

Суп из свинины

Турецкая кухня

Помидоры с луком пошаговые рецепты

Мясо с луком

Помидоры с чесноком

Томатный суп

Картошка с помидорами

Узбекская кухня рецепты блюд готовим дома

Картошка со свининой

Морковь с чесноком

Картофельный суп

Картошка с чесноком фото рецепты

Кавказская кухня

Азиатская кухня пошаговые рецепты

Мясо с морковью

Суп с мясом и картошкой вкусные рецепты

Болгарский перец с луком

Азербайджанская кухня

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с чесноком

Густой суп рецепты с видео

Национальные кухни

Казахская кухня

Таджикская кухня рецепты блюд готовим дома

Киргизская кухня

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - 259 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Растительное масло, Перец чили, Петрушка, Укроп, Зира, Поваренная соль, Перец черный молотый

Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы.

«Еда»Шурпа из баранины с овощами рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Михаил Петров

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 40 минут

1 час 40 минут

Автор рецепта

Автор: Михаил Петров7 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

977

46

64

56

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Баранина

2 кг

Картофель

2 кг

Морковь

2 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Красный сладкий перец

1 штука

Желтый сладкий перец

1 штука

Специи для мяса

по вкусу

Укроп

1 пучок

Петрушка

1 пучок

Чеснок

2 головки

Растительное масло

10 столовых ложек

Соль

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 40 минут

Распечатать

1Подготавливаем овощи. Нарезаем мелко лук, морковь кубиками (1×1 см), сладкий перец. Картофель среднего размера разрезаем на две части. Очищаем головки чеснока от шелухи, не разделяя на зубцы. Разрезаем баранину на куски среднего размера. Мясо с костей не срезаем. Большие кости разрубаем на среднего размера.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2В казан наливаем масло так, что бы оно слоем примерно в полсантиметра закрывало все дно казана. Раскаливаем масло.

ИнструментТажин

3Забрасываем лук и морковь. Обжариваем до появления золотистой корочки у лука. Помешиваем.

4Забрасываем баранину. Жарим на сильном огне, до появления корочки у баранины (не должно быть крови). Постоянно помешиваем.

5Добавляем соль и высыпаем одну пачку приправы (можно использовать любую для шурпы, НО я рекомендую «Приправыч — для баранины»). Обжариваем еще минут 10, постоянно помешивая.

6Заливаем холодную воду. Сколько заливать, ориентируемся на объем котелка. Я заливаю в котелок объемом 8 литров, так, что остается около 3–4 сантиметров от края котелка.

7Оставляем вариться с приоткрытой крышкой. Изредка помешивая. Варим около 40 минут. Смотрим на готовность баранины. Как только баранина практически готова, переходим к следующему этапу.

8Добавляем картофель. Количество смотрим сами, в зависимости от размера котелка. Помним, что основа шурпы, это бульон. Я обычно добавляю около 10–12 картофелин среднего размера, разрезанных пополам.

9Помешиваем, за 5–10 минут до готовности картофеля, высыпаем нарезанный сладкий перец.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

10Как только картофель готов, добавляем укроп и петрушку, и оставляем котелок на слабом огне, минут на 5. Опускаем головки чеснока, не разделяя на зубчики.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

11После чего разгребаем угли, уставляя котелок над кострищем. Дабы шурпа не остывала. Разливаем по тарелкам.

Совет к рецепту

Рецепт рассчитан на приготовление шурпы в казане на открытом огне.

популярные запросы:

Комментарии (13):

Юлия Лисеева14 апреля 2017

0

очень очень очень вкусно! спасибо за рецепт!

Виктория Шер11 декабря 2018

0

Спасибо, вкусно и сытно)

Владимир Латинский1 июля 2020

1

Мясо должно первым обжариваться, а потом лук с морковью.

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Авторская кухня

Суп из сладкого перца с печеным чесноком

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Солянка со стерлядью

Автор: Липецкая Земля

8 порций

1 час 40 минут

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Узбекский суп шурпа - GastroSenses

Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является известным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым, и вы будете готовить его снова и снова!

Ни для кого не секрет, что я люблю готовить домашнюю еду, особенно в эти осенние месяцы. Здесь, в Торонто, кажется, что мы просыпаемся в темноте и в какой-то момент, около 10 утра, понимаем, что светлее, наверное, уже не будет. Другие люди могут целыми днями вязать свитера или заниматься скрапбукингом, но не я. Мне искренне нравится стоять над разделочной доской, смотреть на тоскливый туман и резать различные овощи, которые в конечном итоге станут вкусным ужином.

Я знаю, что мы переживем эти холодные темные дни благодаря таким рецептам, как этот узбекский суп-шурпа. Наваристый, жирный бульон в сочетании с щедрыми кусочками баранины и овощей, медленно приготовленными с ароматными специями и травами – это не просто очередной суп, это настоящее лекарство! Отведав тарелку-другую шурпы, вы получите заряд энергии на весь день, быстро восстановитесь после бурной ночи и даже поможете вылечиться от любых симптомов простуды или гриппа.

В Узбекистане шурпа часто подается с самсой, и так же популярна, как плов и шашлык, и занимает столы на всех праздниках и мероприятиях, а также на семейных посиделках в будние дни.

Этот суп требует терпения и качественных ингредиентов. Не тот суп, который можно сварить из объедков. Попросите у мясника баранину хорошего качества на кости, желательно на ребрах. Я использовала каре ягненка, и мой бульон получился феноменально наваристым и сытным. Много лука, яркий красный сладкий перец, спелые и сладкие помидоры, свежая и ароматная зелень. Медленно проварите все в кастрюле, и через несколько часов вы будете вознаграждены вкуснейшей узбекской шурпой.

Узбекская шурпа

Тип рецепта: Суп

Кухня: Азиатская

Автор: [url href="http://www.gastrosenses.com/" target="_blank"]Gastro Senses[/url]

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

Этот наваристый суп из баранины и овощей, также известный как шурпа, является популярным блюдом в Узбекистане. Простой в приготовлении, он обязательно станет вашим любимым блюдом, которое вы будете готовить снова и снова!

  • 1-2 фунта бараньих ребрышек
  • 3 средние желтые луковицы, нарезанные
  • 2 средние моркови, крупно нарезанные
  • 3 средние картофелины, половинки
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 1 перец чили, нарезанный
  • 2 средних помидора, крупно нарезанных
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 ч.л. порошка тмина
  • 1 столовая ложка сушеного базилика
  • 1/3 стакана кинзы, нарезанной
  • 1 сладкий лук, нарезанный
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка масла
  1. Приправить баранину солью и перцем. Разогрейте масло в жаровне на сильном огне и обжарьте мясо со всех сторон, около 5 минут.
  2. Залейте мясо водой и доведите до кипения. Снимайте пену, которая появляется.
  3. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под частичной крышкой в ​​течение 30 минут.
  4. Добавить в суп морковь и лук и варить еще 20 минут.
  5. Пока суп варится, смешайте в небольшой миске нарезанный сладкий лук с сахаром и лимонным соком. Отложите для маринования.
  6. Добавьте в кастрюлю картофель, специи, соль и перец и варите, пока картофель не будет почти готов, около 10 минут.
  7. Добавьте перец и помидоры и готовьте еще 10 минут.
  8. Добавить в суп маринованный лук и его сок и варить еще несколько минут.
  9. Подавать с кинзой.

Рецепт супа шурпа - Momsdish

Перейти к рецепту

Суп шурпа – это сытный среднеазиатский суп из говядины или баранины и овощей. Соедините его с кусочком хрустящего, намазанного маслом хлеба!

Суп-шурпа идеально подходит для того, чтобы свернуться калачиком в холодный зимний день. Бульон имеет почти шелковистую текстуру, что делает его воздушным на стороне тушеного мяса. Если вы поклонник чили или хотите оторваться от своего старого, такого же старого рагу из говядины, это стоит попробовать.

Что такое суп шурпа?

Суп шурпа — среднеазиатское рагу, приготовленное из мяса, овощей, картофеля и паприки. Центральное блюдо узбекской кухни, традиционно готовится из баранины. Хотя вы также можете приготовить его с говядиной, есть что-то особенное в том, как бараний жир вливается в бульон. Ниже вы найдете обзор вкуса, текстуры и времени, необходимого для приготовления этой версии.

  • Вкус : Суп представляет собой идеальное сочетание слегка сладких помидоров, болгарского перца и сытного мяса.
  • Текстура : Текстура супа просто тает во рту. Совершенство медленного приготовления во всей красе.
  • Время : От приготовления до подачи на стол этот суп готовится 2 часа. Это стоит ожидания!

Как приготовить суп шурпа с нуля

Первым делом нужно обжарить лук до золотистого цвета в большой кастрюле для супа (используйте жаровню, если она у вас есть): 

  • Поджарьте мясо : Нарежьте баранину или говядину кубиками толщиной 1 дюйм и обжарьте их со всех сторон в суповой кастрюле. Приправьте паприкой, перцем и солью.
  • Добавьте воду : Добавьте воду и дайте настояться в течение часа.
  • Добавьте овощи : Затем добавьте овощи и дайте супу покипеть 20 минут.
  • Добавьте картофель, чеснок и травы : Наконец, добавьте картофель, прессованный чеснок и петрушку. Варить суп до полной готовности картофеля. Приправьте по вкусу солью и наслаждайтесь!

3 совета, как приготовить лучший суп из шурпы

Несколько полезных советов помогут вам приготовить лучший суп из шурпы на планете.

  • Не пропускайте обжаривание мяса. Обжаривание мяса не только улучшит его текстуру, но и создаст ароматную основу для бульона. Не пропускайте этот шаг!
  • Суп сварить на среднем огне. Может показаться заманчивым ускорить время приготовления на сильном огне, но средний огонь даст мясу время размягчиться и поможет супу раскрыть свой вкус.
  • Используйте свежую петрушку вместо сушеной. Свежая петрушка не только вкуснее сушеной, но и придает супу приятный цвет.

Способы подачи супа шурпа

Суп шурпа достаточно сытный, чтобы его можно было есть как есть, но лучше всего его подавать вместе с хрустящим хлебом. Соедините его с багетом или медовым пшеничным хлебом с маслом и используйте хлеб, чтобы впитать бульон. Кроме того, подайте его с русским салатом из свеклы с чесноком для здорового ужина.

Хранение остатков (потрясающие, потрясающие остатки!)

Чтобы суп шурпа оставался под рукой до недели, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Пока он стоит в холодильнике, он будет продолжать развивать свой вкус и создавать убийственные остатки. Чтобы разогреть его, поместите его в кастрюлю, пока он не прогреется. Не замораживайте суп, так как картофель плохо размораживается.

Часто задаваемые вопросы

Какую говядину следует использовать?

Выбирайте тушеное мясо или ростбиф. Держите его на более постной стороне, чтобы ваш суп не получился слишком жирным.

Какой кусок баранины использовать?

Плечо ягненка работает лучше всего. Если вы не можете его найти, используйте огузок или рульку.

Можно ли использовать другое мясо, кроме говядины или баранины?

Вместо говядины или баранины можно использовать свиную лопатку. Это добавит другой вкус, но будет очень вкусно.

Можно ли использовать другие овощи?

Суп-шурпа очень разнообразен, поэтому добавляйте любые овощи, которые вам нравятся. Морковь, брокколи, кабачки и стручковая фасоль хорошо работают.

Другие супы, которые вам понравятся

  • Щи рецепт – Полезные и легкие щи
  • Суп с пельменями – Суп с пельменями
  • Суп с ломтиками гороха 1 суп из свинины
  • Борщ сливочный вегетарианский Рецепт – Овощной суп на сметанном бульоне

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Этот рецепт супа шурпа родом из Средней Азии. Его готовят из нежной баранины или говядины, красного перца, картофеля и специй. Настолько хорошо!