Опубликовано:
Аджика из кабачков на зиму — это пикантный, умеренно острый соус с кисло-сладким вкусом. Такая аджика станет отличным дополнением к мясу, пельменям, колбасе и ветчине. Ее используют и в качестве заправки к супам или овощному рагу. Готовить кабачковую аджику просто.
Классическая абхазская аджика — это очень густая масса или чуть влажный порошок, состоящий в основном из красного перца, соли, чеснока и ароматных трав. Изначально аджику готовили ради экономии соли, которая в старину была очень дорогой.
Приправу делали абхазские пастухи перед тем, как идти на горные пастбища. Там она становилась единственной приправой на долгие месяцы. Современные варианты домашней аджики, которую заготавливают на зиму, содержат минимум соли и перца. Часто в рецепты таких соусов входят помидоры и другие овощи, например кабачки.
Порции
15
Вымойте кабачки холодной водой. Обрежьте плодоножки и удалите все поврежденные места. Если используете старые кабачки, обязательно снимите кожицу и вырежьте из середины мякоть с семенами. У молодых овощей кожица нежная и семечки практически незаметны, а потому аджику не испортят.
Очищенные кабачки нарежьте кубиком размером примерно 2–3 см, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Если используете блендер, делайте кубики меньше — примерно 1,5–2 см. Крупные кубики перегрузят двигатель прибора. Нарезанные кабачки уложите в миску.
Вымойте помидоры. Надсеките у каждого сверху кожицу крест-накрест, уложите в миску и залейте крутым кипятком. Через минуту горячую жидкость слейте, а томаты окатите холодной водой. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками. Подготовленные помидоры отправьте в миску с кабачками.
Вымойте 2 крупные моркови, 1 сладкий красный перец и 3 стручка чили. Морковь очистите. Нарежьте корнеплоды кусочками, которые легко поместяться в мясорубке.
Болгарский перец освободите от семян, нарежьте кусочками размером 2,5–3 см. Чеснок разделите на зубчики, снимите шелуху и мелко покрошите. Измельченный чеснок сложите в отдельную мисочку.
Чили перец избавьте от хвостика и мелко порежьте. Семена из него удалять не нужно, поскольку аджике следует быть острой. Вместо свежего перца можете использовать сушеный молотый. В этом случае его потребуется примерно 2 ч. л.
Используя мясорубку или блендер, измельчите кабачки, помидоры, морковь, сладкий перец. Для мясорубки используйте решетку со средним размером отверстий. В блендер закладывайте овощи понемногу, чтобы они измельчались равномерно.
Переложите измельченные овощи в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на сильный огонь и варите до закипания и далее, не уменьшая нагрев, еще 20 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она не подгорела.
Положите в кастрюлю с уваренной овощной массой 100 г сахара, 140 г томатной пасты, 120 мл растительного масла без запаха, 2 ст. л. соли и острый перец. Перемешайте заправленную аджику. Доведите массу до кипения и варите 10 минут.
Отправьте в кастрюлю измельченный чеснок и влейте 80 мл 9% спиртового уксуса. Если используете более мягкий уксус (яблочный, рисовый или винный), то берите его вдвое больше — 160 мл. Снова доведите аджику до кипения и варите еще 5 минут.
Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам емкостью 300–500 мл. Наполненные банки герметично закройте ошпаренными крышками. Банки с аджикой переверните вверх дном, чтобы убедится в герметичности крышек. В таком виде остудите и отправьте в кладовку.
Аджика из кабачков острая на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
8
Изменить состав
порций:
Для приготовления аджики из кабачков острой на зиму нам потребуется 1,5 килограмм любых кабачков, очищенных от кожицы и семян (если кабачок молодой можно не чистить). А также один килограмм томатов, любого сорта, сгодятся даже не красивые и бурые помидоры. Понадобятся также по 300 граммов болгарского перца и моркови. И никакая аджика не обойдется без острого жгучего перца Чили и чеснока (2-3 головки), их добавляем по вкусу.
Подготавливаем все овощи. Моем овощи, сушим, очищаем и нарезаем кусками, так чтобы их можно было перемолоть на мясорубке. Из болгарского перца удаляем семена, а у перца Чили семена оставляем, в них сохраняется вся острота.
Перекручиваем все овощи на мясорубке. Решетка на мясорубке обязательно должна быть крупной, иначе овощи будет сложно перекручивать. В первую очередь перекручиваем болгарский перец и чеснок. Перец для аджики лучше брать красного цвета, чтобы готовая аджика имела насыщенный красный цвет. Овощи лучше чередовать, чтобы мясорубка не забивалась, а помидоры не давились, к тому же аджика сразу перемешивается.
На перекручивание всех ингредиентов уходит не более 5 минут. Ставим ароматную овощную смесь на плиту и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь до среднего и варим аджику 30 минут.
Через пол часа варки добавляем в аджику по 2 столовые ложки соли и сахара. Соль нужно использовать крупную или специальную для засолки. Сахар берем без горки или 50 граммов.
Вливаем в острую аджику из кабачков по 100 миллилитров уксуса 9% и растительного масла без запаха. Хорошо перемешиваем и варим аджику еще 10 минут. На этом этапе аджику нужно попробовать на вкус. При необходимости можно добавить еще остроты или соли, тогда нужно будет прокипятить еще 5 минут.
Раскладываем готовую горячую аджику из кабачков по чистым сухим банкам. Банки я мою с содой и сушу в духовке 5-10 минут. Стерилизовать банки не обязательно.
Сразу закатываем горячие банки с аджикой, переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в плед или одеяло и оставляем остывать на 12-24 часа.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра аджики из кабачков острой на зиму.
Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Помидоры с чесноком видео рецепты
На зиму заготовки самые вкусные рецепты
Помидоры с перцем
Вегетарианство
Морковь с чесноком
Болгарский перец на зиму
Кабачки с чесноком
Маринованные помидоры на зиму приготовление пошагово
Веганство
Морковь на зиму
Кабачки на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Соус на зиму
Болгарский перец с чесноком
Кабачки с морковью рецепты
Томатный соус на зиму
Перец с чесноком на зиму
Помидоры с морковью на зиму
Аджика из кабачков
Аджика из перца и чеснока на зиму
Кабачки с морковью на зиму
Кабачки с помидорами на зиму
Соус к мясу на зиму фото рецепты
от редакции
Кабачок - хорошее поле для фантазии. У них достаточно нейтральный вкус, поэтому из них можно приготовить много разных блюд. Сочетания других овощей создадут основной вкус.
Приготовление: 1 час
Порций: 5-6
Приятного аппетита!
Кабачки, тушеные в томатном соусе с аджикой
Закуска из кабачков хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кабачки, тушеные в томатном соусе с чесноком и аджикой, получаются очень острыми, с ярким, насыщенным вкусом. На приготовление такого блюда уйдет совсем немного времени, а результат непременно порадует! я...
Аджика
Идеальный рецепт аджики с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Паста из цукини
Идеальный рецепт пасты из цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Овощи из кабачков с томатной пастой и чесноком
Идеальный рецепт овощей из кабачков с томатной пастой и чесноком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Паста из цуккини для кростини
Идеальная паста из цуккини для кростини рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Карамельно-томатная паста
Идеальный рецепт карамельно-томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Томатно-оливковая паста
Идеальный рецепт томатно-оливковой пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Томатно-чесночная паста
Идеальный рецепт томатно-чесночной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Кетчуп с томатной пастой
Идеальный рецепт кетчупа с томатной пастой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Tapenade – томатная паста
Идеальный тапенад – рецепт томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Морковная икра с томатной пастой
Из доступных и недорогих овощей – моркови и лука – получается отличная домашняя икра! Добавление сушеного укропа и томатной пасты придает этой икре насыщенность и великолепный вкус. Рецепт очень простой! Приготовление: 8 часов 20 минут Количество порций: 4 В...
Жареный картофель с томатной пастой
Жареный картофель - это вкусно, а жареный картофель с томатной пастой еще вкуснее. Картофель подрумянивается с луком, а затем пропитывается томатом, приобретает яркий и интересный вкус, становится мягче и сочнее. Все невероятно просто...
Тушеная говядина в томатной пасте
Пытаетесь придумать что-то новое на обед или ужин? Предлагаю вам разнообразить свое меню и взять на заметку такой вариант приготовления вкуснейшего рагу из говядины с подливкой. Удивительный! Готовить: 3 часа Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 700 г Лук – 2 шт...
Яичница с томатной пастой
Привычная яичница уже не радует по утрам? Приготовьте яичницу с томатной пастой. Вкусно и оригинально! Приготовление: 5 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Яйца – 3 шт. Томатная паста – 1,5 ст.л. Сливки – 2 ст.л. (30 мл) Сливочное масло – 20 г. Свежемолотый черный пе...
Быстрое приготовление оливок и томатной пасты
Идеальный рецепт быстрого приготовления оливок и томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Аджика – острая намазка на хлеб
Идеальная аджика – острая намазка на хлеб, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Суп Харчо из говядины с аджикой
Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на...
Томатное масло с вялеными помидорами и томатной пастой
Идеальный рецепт томатного масла с вялеными помидорами и томатной пастой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Томатный суп из томатной пасты
Рецепт идеального томатного супа из томатной пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Цуккини с помидорами
Идеальный рецепт цуккини с помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Чего только не придумает хозяйка, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!
Конечно, спрос на маринованные огурцы, помидоры или лечо не падает, но иногда хочется какой-нибудь острой приправы, разгоняющей кровь, а от этого зимними холодными вечерами намного теплее.
Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего только не делает! Используются помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.
Состав:
Метод приготовления
Состав:
Способ приготовления
Состав:
Метод приготовления
Состав:
Метод приготовления
Если вам не нравится томатная паста, замените ее свежими помидорами. Вместо 100 г макарон возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и дважды проварите.
Чтобы аджика из кабачков приобрела более яркий цвет, добавьте к ней 1-2 ст. л молотой паприки.
Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладкую аджику, то можно обойтись и без нее.
В аджику, приготовленную по любому рецепту, для аромата добавляют пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.
Если правильно проваренную аджику разлить в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в темном прохладном месте или в холодильнике.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Аджика из помидоров на зиму
Лечо с томатной пастой на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Аджика с хреном - острая польза на вашем столе! Подборка лучших рецептов приготовления аджики с хреном
Помидоры на мясорубке на зиму - лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Икра кабачковая с майонезом - знакомый с детства вкус. Лучшие рецепты кабачковой икры с майонезом
Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсьте любое блюдо
Аджика из кабачков с яблоками - лучик солнца из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши животы зимой и весной!
Аджика по-армянски на зиму
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
"Тещин язык" из баклажанов на зиму
Икра кабачковая на зиму
"Кобра" из помидоров - для любителей острого.