Добавить на Яндекс

Кабачковая икра как в ссср по госту рецепт


Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР рецепт с фото пошагово и видео

Икра кабачковая на зиму по ГОСТу СССР

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Как сделать кабачковую икру по госту? Подготовьте указанные ингредиенты. Нам нужны белые коренья, кроме корня петрушки можно взять сельдерей, пастернак. Из свежей зелени в равных пропорциях возьмите зелень укропа, петрушки и сельдерея, на производстве часто использовали вместо зелени смесь эфирных масел в равных пропорциях. Вес овощей указан в очищенном виде.

  2. Шаг 2:

    Кабачки помыть, если требуется снять шкурку и освободить от семян. Нарезать кабачок крупными кубиками.

  3. Шаг 3:

    Широкую сковороду разогреть на среднем огне с небольшим количеством масла. Выложить нарезанный кабачок и слегка его обжарить, без корочки. Нагрев уменьшить и тушить до готовности, постоянно помешивая. Можно накрыть крышкой.

  4. Шаг 4:

    Лук, морковь, корень петрушки очистить от шкурки и помыть. Лук порезать, а морковь и корень петрушки (если это удобнее) натереть на крупной тёрке. В отдельной сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить на среднем огне до готовности овощи. Не допускайте пригорания и поджаривания овощей, это может повлиять на вкус готового блюда. Не забывайте постоянно перемешивать коренья.

  5. Шаг 5:

    Приготовленные овощи и мелко нарезанную свежую зелень (петрушка, укроп, сельдерей) поместите в чашу блендера и пюрируйте. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.

  6. Шаг 6:

    В готовое овощное пюре добавьте соль, сахар, смесь молотых перцев и томатной пасты. Прогрейте на небольшом огне до растворения соли и сахара. Важно: если объём приготовленных овощей сильно уменьшится от первоначального объёма, то количество соли, сахара и томатной пасты следует сократить. Рекомендую сначала (если объём уменьшился) добавить часть соли, сахара и пасты, попробовать на вкусу, а потом решить, следует ли добавлять всё остальное.

  7. Шаг 7:

    Готовую кабачковую икру выложить тёплой (не ниже 70 градусов) в предварительно стерилизованные удобным способом (на пару, в духовке, микроволновке) и закрыть стерилизованными крышками. Банки с кабачковой икрой нужно простерилизовать в воде на огне для лучшего хранения. Для этого прикрытые крышками банки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить несколько минут. После чего банки плотно уже закройте крышками, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

  8. Шаг 8:

    Готовой икре дайте настояться - от 3 часов до суток. Потом её можно подавать на стол в качестве гарнира, закуски или основы для бутербродов. Хранить такую икру в банках следует в тёмном помещении с температурой 0 - 12 градусов.

Данный рецепт кабачковой икры готовится на хранение без добавления уксуса. Благодаря стерилизации готового продукта, можно хранить такую заготовку также достаточно долго. Если же вы считаете, что без уксуса она может не сохраниться, то можете добавить уксус 1 ст. л. в шаге №7 и не стерилизовать банки с готовой икрой. Но добавление уксуса может повлиять на вкусу всего блюда.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Тушеный лук пошаговые рецепты

Морковь тушеная

На зиму заготовки домашние рецепты с фото

Морковь тушеная с луком

Морковь на зиму как приготовить

Вегетарианство

Кабачки на зиму как приготовить заготовки

Лук на зиму

Веганские рецепты блюд пошаговые

Заготовки из овощей на зиму рецепты с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Кабачки с морковью

Петрушка на зиму

Кабачки с морковью на зиму

Кабачки с луком на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кабачки - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Корень петрушки - 49 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Морковь, Лук репчатый, Корень петрушки, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Сахар, Перец черный молотый, Душистый перец, Зелень

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу СССР в домашних условиях

Любой дачник со стажем, успевший пожить во времена СССР, хорошо помнит кабачковую икру тех времен – одну из любимейших закусок многих советских людей. Стоила она тогда около 40 копеек. Никаких консервантов или трансгенов в ней не содержалось – натуральный полезный продукт!

Конечно, Советского Союза давно нет, но воспоминания о хорошем у многих остались. В наше время икру из кабачков производят по ГОСТу 52477 2005, который, по моему мнению, значительно уступает советскому ГОСТу. Не тот вкус совсем, какой-то наполовину искусственный что ли.

Но отчаиваться не стоит, ведь прежняя рецептура сохранилась и икру из кабачков по ней вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Шаг первый

Тщательно смываем с кабачков всю грязь. Желательно для приготовления икры использовать молодые овощи с тонкой кожицей и с несформировавшимися семенными камерами. В этом случае мякоть можно не удалять, закуска получится более нежной.

Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого. Далее овощи нарезают небольшими кубиками и выкладывают на раскаленную сковороду, где тушат с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки. Лишняя влага должна уйти. Зажаривать кабачки при этом не нужно, достаточно только немного припустить, чтобы они стали мягкими.

Шаг второй

Чистим и моем лук и морковь под проточной водой. Лук, как и кабачки, нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Режем на небольшие кусочки вымытый корень петрушки.

Овощи смешиваем между собой и пассируем в течение 5-10 минут на раскаленном масле в сковороде под крышкой. За это время они должны хорошо размягчиться. Жарить их не надо!

Состав перекладываем в подходящую чистую емкость, туда же сливаем оставшееся масло.

Шаг третий

Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавилку. Должна получиться однородная чесночная кашица. Ее пока откладываем в сторону, она потребуется на завершающем этапе.

Шаг четвертый

Смешиваем прошедшие тепловую обработку кабачки с пассированными овощами. С помощью блендера или домашней мясорубки измельчаем массу, делая состав однородным.

Шаг пятый

Ставим получившуюся на предыдущем шаге массу на маленький огонь. На кастрюле или казане обязательно должна быть закрыта крышка. Время от времени содержимое следует перемешивать, не давая ему подгорать.

Примерно через 1 час после начала варки в массу добавляем сахар, перец, соль, томатную пасту. Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах. Все тщательно перемешиваем и варим еще около 30-40 минут. Далее добавляем в состав уксусную эссенцию и чесночную кашицу и варим еще 5 минут. Выключаем огонь.

Шаг шестой

Горячую икру быстро раскладываем по предварительно вымытым стерилизованным банкам и, не теряя времени, закатываем крышками. Заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем или одеялом. В таком виде они должны оставаться вплоть до полного остывания. После этого их можно убирать на длительное хранение в подвал или холодильник.

В среднем, приготовление кабачковой икры по советскому ГОСТу займет у Вас около 2-3 часов. Получившаяся приправа отлично дополнит вторые блюда, ее можно использовать и как вполне самостоятельный продукт, просто намазав на хлеб.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Комментарии и отзывы:

Икра из патиссонов

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Рецепт икры из кабачков как в магазине

Кабачковая икра быстрый рецепт

Рецепт кабачковой икры с яблоками

Икра из кабачков

Кабачковая икра -

Перейти к рецепту

Эта кабачковая икра является одним из основных продуктов русской кухни; это вкусная овощная паста из кабачков, помидоров, моркови и других вкусных ингредиентов.

Всем привет и счастливого последнего дня августа! Кажется, я жаловался на нашу жару все лето, и вот поехали. Осень не за горами, и мы движемся к сезону тропических дождей и ураганов (в сентябре прошлого года ураган Дориан сильно ударил по нам). .

Сегодня я очень рад представить вам кабачковую икру, основной продукт русской, а правильнее сказать, советской кухни. Забавное имя, не так ли? Я не уверен в названии и справочной информации об этом рецепте. По правде говоря, об этом мало что известно, и хотя известно, вероятно, задолго до этого, «икра» стала повсеместной где-то до или во время Второй мировой войны и особенно приобрела свою популярность во времена Никиты Хрущова, советского политика и первого секретаря. Коммунистическая партия Советского Союза с 1953 по 1964 год. Ему и особенно его жене очень нравился этот спред, и он даже приказал построить один из крупнейших консервных заводов в Европе для производства этого спреда.

Да, верно. Эта «икра» была одной из самых доступных вещей в бывшей советской республике. Хотя я был совсем ребенком, когда шла перестройка Михаила Горбачева, я отчетливо помню так называемый «продуктовый дефицит», связанный с этими экономическими изменениями. Что означал этот «недостаток»? Ну иногда буквально пустые полки! Список пораженных продуктов был бесконечен: мясо, свежие фрукты, импортные продукты (особенно фрукты), кофе, масло, шоколад, лекарства, табак, алкоголь, обои и даже туалетная бумага и многое-многое другое. В какой-то момент правительство даже ввело систему купонов для некоторых продуктов, что означало, что человек или семья могли получать только ограниченное количество одного продукта, такого как мясо или масло, в месяц. Ситуация могла быть лучше или хуже в зависимости от вашего места жительства (Москва и Ленинград, конечно, могли иметь лучший выбор, чем маленький городок на севере) и вашего социального положения — как всегда, у некоторых людей, в основном элиты, были льготы. и смогли добыть даже красную икру.

Цуккини Икра? На прилавках всегда можно было найти, даже в перестройку! Я предполагаю, что это была просто дешевая и, следовательно, доступная вещь для производства.

Интересный факт, что полностью скопировать вкус магазинной икры практически невозможно, хотя последнюю я пробовала почти 10 лет назад. Но я помню его вкус и читала много других рецептов, говорящих о том же. Это не просто то же самое; Я предполагаю, что есть секретный ингредиент или технология. Однако мой домашний вариант намного вкуснее, по моему скромному мнению. Во-первых, икра, купленная в магазине, обычно была очень гладкой, как чистая тыква, но мне нравится чувствовать больше текстуры и кусочков овощей. Во-вторых, эта магазинная икра будет слишком жидкой, как крем-суп, но опять же мне нравится, чтобы мой спред имел текстуру и был довольно густым. Наконец, икра, купленная в магазине, не всегда была вкусной — это всегда зависит от рецепта. Так зачем рисковать, если можно приготовить кабачковую икру в духовке в соответствии с вашими предпочтениями, верно?

Помимо того, что это очень вкусно, это более полезная версия. Во время исследования я понял, что в большинстве рецептов используются тонны масла. Спред жирный? Нет, спасибо, 3-4 столовые ложки масла будет более чем достаточно, если вы последуете моему трюку (в рецепте).

Как описать вкус цуккини икры? Это сложно. Вы знаете, что кабачки не имеют ярко выраженного вкусового профиля, поэтому вкус будет определяться еще и другими компонентами и их пропорциями. Безусловно, основным компонентом должны быть кабачки (шокирует, правда?), но с остальными ингредиентами можно поиграться. Он также слегка сладкий и пикантный, с освежающим овощным вкусом; скорее с тонким, чем характерным профилем.

Как ты можешь это подать? Много способов! Считайте это намазкой для деревенского хлеба или просто соусом для макания. Он исключительно хорошо сочетается с крахмалистыми вещами, такими как рис, и наш любимый способ — с картофелем (представьте себе пропаренный или жареный картофель с укропом и этим спредом!) И лично я съел половину соуса прямо из контейнера.

Выход этой кабачковой икры значителен (честно говоря, я не считал, но я бы сказал, что около 10 чашек), так что вы можете разрезать ее пополам. Но этот спред настолько восхитительный, что он исчезнет в мгновение ока!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы когда-нибудь попробуете его. И, пожалуйста, приготовьтесь: на следующей неделе я поделюсь еще более вкусным русским спредом.

Приветствую вас.

Примечания

Пропорцию овощей можно регулировать по своему вкусу; Я бы предложил примерно 1 часть кабачков на 1 часть всех остальных овощей.

Ингредиенты

  • 2 фунта кабачков, грубо нарезанных и нарезанных
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 2-3 моркови, очищенные и натертые на терке
  • 1 красный сладкий перец, крупно нарезанный
  • 2 средних помидора (или 4 ст. л. томатной пасты)
  • 2-3 зубчика чеснока, грубо измельченных
  • 3-4 ст. растительное или оливковое масло
  • 1-2 ст. яблочный уксус (или лимонный сок)
  • около 2 ст. сахара
  • не менее 1,5 ч. л. соль или больше по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 ч.л. копченая паприка (по желанию)

Инструкции

  • В большой кастрюле нагрейте 3-4 ст. масла на высокой средней температуре и готовьте морковь, лук и чеснок в течение 10 минут.
  • Добавить кабачки вместе с сладкой бумагой и помидорами (паста). Пусть это готовить 5 минут или около того.
  • Добавьте уксус, сахар и приправы. Накройте крышкой и тушите около 15 минут – жидкость должна в основном испариться.
  • Круто. В любом случае удалите лишнюю жидкость (некоторые соки допустимы) и отложите в сторону.
  • Чистый по желанию. Вы можете выбрать действительно гладкую версию, среднюю или очень крупную. Попробуйте и приправьте больше, если необходимо. Если он слишком густой, на ваш вкус, просто добавьте немного зарезервированной жидкости.
  • Отсюда у вас есть два варианта. Вы можете наслаждаться им как таковым или переложить пюреобразную смесь обратно в кастрюлю и готовить, помешивая, 5-7 минут; это сгущает пасту и придает еще больше вкуса.
  • Охладите, затем храните в холодильнике до 5 дней.
  • Наслаждайтесь!
Теги

Кабачки

Бен | Havocinthekitchen

Привет. Я Бен, блоггер, разработчик рецептов и фуд-фотограф. Я рад что ты здесь! Надеюсь, вам понравятся сотни вкусных рецептов и щепотка хаоса на кухне.

Zucchini Caviar - GastroSenses

Мы ощущаем пищу не только своим вкусом, но и всеми органами чувств. Сначала мы вкушаем глазами, воспринимая цвета и формы блюда и представляя, какие вкусы последуют за ним. Если у блюда есть история или глубокое культурное значение, мы также пробуем его интеллектуально. Кабачковая икра ака Кабачковая Икра определенно имеет культурное значение и возвращает меня в детство в Украине. В детстве я не был большим поклонником овощей, но эта волшебная намазка на свежеиспеченный кусок хлеба была моей любимой закуской.

Сегодня я люблю готовить эту нежную, сливочную и сытную кабачковую икру для своей семьи, так как это очень простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ленивых летних посиделок. В сочетании с вашим любимым хлебом или чипсами вся еда готовится как щепотка, а вкус потрясающий!

Рецепт моей кабачковой икры не сломит ваш банк и не заставит искать ингредиенты по всему продуктовому магазину, для него требуется всего несколько основных. Я большой поклонник рецептов, которые легко и быстро приготовить. Вы также можете заменить кабачки молодыми кабачками.

К тому же этот рецепт подходит ко всему и ко всему, как и наша любимая аджика!

Ингредиенты:
3 фунта Цуккини, очищенные и измельченные
2 Средняя морковь, измельченная
2 Средний лук, нарезанный
3 шлюха
8. листья
1/2 ч. л. кайенского перца
2 ст. л. масла
1 ч. л. сахара
соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Я использовал свою скороварку, чтобы сделать эту кабачковую икру, и это было очень просто и удобно. Все делается всего за 15 минут. Если у вас нет скороварки, вы все равно можете сделать это, просто это займет немного больше времени.

Натертые кабачки посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль выделила из них все соки. Через 20 минут откиньте кабачки на сито и слейте всю жидкость, слегка отжав их.

Затем смешайте протертые цукини, лук и морковь в большой кастрюле с толстым дном и маслом и оставьте томиться на 15 минут на среднем огне, время от времени счищая дно. Затем добавить измельченные помидоры, чеснок, лавровый лист, сахар и приправить солью и перцем. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Вылейте смесь на сито еще раз и слегка нажмите, чтобы стекла жидкости.

Дайте немного остыть и перелейте смесь в блендер. Пюрируйте и подавайте эту сливочную икру из цуккини с вашим любимым хлебом, блинчиками или чипсами.

Zucchini Caviar

Тип рецепта: закуска

Кюина: Восточная Европа

Автор: Gastro Senses

Время подготовки:

Количество порций: 4

  • 3 фунта кабачков, очищенных и нарезанных
  • 2 средние моркови, тертые
  • 2 средние луковицы, нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 стакана измельченных помидоров
  • несколько лавровых листьев
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 2 столовые ложки масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Натертые кабачки посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы соль выделила из них все соки.

    Learn more