Добавить на Яндекс

История омлета


Омлет – история возникновения | Наша Кухня

  • Главная
  • Новости и полезные статьи
  • Омлет – история возникновения

Новости и полезные статьи

Все мы знаем о важности такого приема пища, как завтрак, который должен быть питательным и плотным. Но лишь немногие люди придерживаются этого принципа и хорошо кушают по утрам. Одним же из самых популярных блюд на завтрак является омлет.

Точное время и место происхождения этого блюда неизвестно. По крайней мере, десяток стран борется за право называть себя родиной омлета. Наиболее распространенной является такая версия. Как-то император Австрии и король Богемии Франц-Иосиф I, живший в середине 19 века, поехал на охоту. И через какое-то время он зверски проголодался. Поблизости не было никаких знатных поместий и замков и королю пришлось заглянуть в первую попавшуюся ему на пути хижину. Крестьяне, жившие так, насмерть перепугались от свалившейся на их голову чести и смешали для обеда все, что попалось им под руку – яйца, молоко, муку и изюм. Как это ни удивительно, но императору блюдо пришлось по вкусу, и он даже повелел своим поварам ввести его в свой постоянный рацион и усовершенствовать.

Много лет прошло с тех пор, и каких только рецептов омлета не придумали. Но его главный ингредиент остается неизменным. Нельзя приготовить омлета без яиц. Да и само слово в переводе с французского означает яичница.

Чаще всего в омлет добавляют колбасу, ветчину, грибы и зелень. Очень вкусным это блюдо получается с тертым сыром или с картофелем. Вообще, в омлет можно добавить почти любые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике. А помимо этого, омлет готовится просто и быстро, что делает его любимым блюдом для многих людей.

Если вы настолько любите омлет, что хотите им обедать даже в офисе, закажите услугу доставка обедов Москва в нашей компании. Наши обеды в офис предлагают вам омлет с сосисками, грибами, ветчиной и беконом – выбирайте на свой вкус.

Поделиться в соц сетях:

Похожие статьи:

Дыня: история и факты

Дыню активно выращивали на Руси еще в Средние века.   Зарубежные гости в XVII веке с восхищением вспоминали вкусовые качества и размеры русских дынь. В Россию дыня попала из Средней Азии, где искусство выращивания этих плодов...

Подробнее

История десерта "Тирамису"

Впервые этот знаменитый десерт был приготовлен в 17 веке в северных регионах Италии. А произошло это так. Эрцгерцог Козимо III де Медичи из Тосканы приехал с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, зная, какой эрцгерцог...

Подробнее

История сэндвича

Вряд ли не найдется хоть один человек, который бы не знал, что такое сэндвич. Для некоторых это просто бутерброд, хотя, к примеру, в Дании из него умеют делать настоящее произведение кулинарного искусства, для других это...

Подробнее

Опубликовано: 2015-02-19

Автор: Наша Кухня

Наша Кухня

История появления омлета (Омлет из детского сада)

История появления омлета (Омлет из детского сада)

Кажется, мы знаем про омлеты все, что нам нужно, и даже больше. Омлет очень просто приготовить. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Другими словами, если хотите быстро приготовить нечто аппетитное, то омлет - не самый худший вариант. О вреде или пользе омлета споры идут постоянно, и конечный итог этих кулинарных баталий все еще остается неясным. Правда, сейчас речь не об этом.

Давайте поговорим об истории появления омлета. Кто придумал данное блюдо, в какой части света это произошло, какая страна считается его родиной, и как рецепт обычного омлета видоизменялся с течением времени. Если интересно - тогда вперед.

Итак. Кто придумал омлет?Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Как это часто бывает, существует несколько сотен рецептов омлета, который делают в десятках различных стран.

Начнем с древности, а точнее с Древнего Рима. Римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до полной готовности. Значит, омлет придумали римляне?

Французы считают омлет своим изобретением Само слово «омлет» родом из Франции (как несложно догадаться), правда, омлет по-французски все-таки отличается от омлета в других национальных кухнях. В него не добавляют воду или муку. А перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой. Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причем взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. А с французской стороны Альп горные пастухи даже отмечали специальный Омлетный праздник. По срокам он совпадал с самым солнечным днем в году. Все деревенские жители с самого раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам. Сейчас во Франции нет ни единого ресторана и кафе, где не подавали бы несколько разновидностей омлета.

Нельзя не сказать и про американский омлет, а точнее омлет, который делали первые переселенцы в США (из Англии, Франции и Ирландии). Жизнь таких переселенцев была сурова, и на кулинарные изыски времени попросту не было. Они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно.

Чуть не забыла про древних греков, чья цивилизация существовала еще задолго до римской. Греков тоже можно отнести к изобретателям омлета. Яйца не разбивались, а варились вкрутую, а затем очищались от скорлупы и разрезались на множество мелких кусочков. Эти кусочки обмакивали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Порой греки добавляли и куски жареной рыбы. Археологи даже нашли фактическое подтверждение этой теории.

По одной из легенд история омлета связана с германским королем. Свою версию происхождения омлета предлагают и немцы. Согласно распространенной легенде, один из германских королей провел несколько дней на охоте и попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но никаких «забегаловок» рядом не было. Королю пришлось отправить людей в обычную лачугу бедняка, а тот, за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что он повелел записать рецепт, подавать омлет во время важных королевских приемов. Его даже стали называть «кайзеровским», что означает «королевским». Он довольно быстро распространился по Германии, Польше, Австрии и Венгрии.

Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки для омлета итальянцы используют мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта. Самые глубокие исторические корни в Италии имеет так называемый «неаполитанский крестьянский омлет». Иногда в качестве начинки служит мясо лосося. Все зависит от конкретного региона или области.

В Испании омлет называется «тортилла». Основные ингредиенты испанского омлета, помимо яиц, - обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Все это обжаривается на оливковом масле (что вполне естественно). Получается богатый и своеобразный вкус. Испанцы делают омлет уже как минимум 400 лет. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Скандинавы тоже знакомы с искусством приготовления омлета несколько сотен лет. Возможно, еще со времен викингов. В качестве начинки они добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда в рецепте присутствовал еще и клюквенный сок. Позже он подавался с импровизированными бутербродами.

В Азии также давно знакомы с омлетомВ Азии омлет или блюдо, которое сильно напоминало омлет, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и куриное мясо. Иногда его делают с обжаренной заранее лапшой. А подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличительные особенности - добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца. Начинка может быть любой. На ваш вкус. Однако и Японию, и Таиланд нельзя назвать полноценной родиной омлета, ведь он появился там всего 300 лет назад.

В старые времена в России также было блюдо, очень напоминавшее омлет, с интересным названием «драчена». Сейчас о нем практически забыли. Приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. А еще  Так что своя история омлета есть и в России.
А помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке? Пышный, нежный и очень вкусный.  Он настолько вкусный, что иногда маленькие детки отказываются от того, что мы готовим дома, желая только такой омлет, как им готовят в детском саду. Но а как приготовить такой омлет смотрите чуть ниже. Всё очень просто, если соблюсти некоторые нюансы. И помните никакой соды и муки!

Такова история омлета. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно - может быть, римляне, может быть, французы, а может и славяне. В общем, сколько исследователей кулинарной истории - столько и мнений.

Tags: Здоровье, Ланч, Мировая Кулинария, Мой Ютуб Канал, О еде, Обед, Омлет, Правильное Питание, Рецепты, вторые блюда, кулинария, на завтрак, на здоровье, яйцо

Происхождение омлетов - Старинный европейский ресторан

Все продукты откуда-то поступают, и хотя вы можете не думать о происхождении омлетов поздно ночью, это, безусловно, поможет прийти в ночное время. Даже если вы не любитель подобных игровых вечеров, еда становится вкуснее, когда вы цените ее происхождение и то, что входит в ее приготовление.

Учитывая, что омлеты являются популярной едой для завтрака и, кажется, во всем мире, с чего все началось? Кому пришла в голову эта восхитительная идея, чтобы весь мир наслаждался утром? Конечно, сейчас есть много вариантов, вот что происходит, когда вещи путешествуют по миру.

Итак, давайте поговорим о том, что мы знаем о происхождении омлета, прежде чем говорить о том, как он менялся в разных местах. Удивительно, что у этой вкусной еды так много видов, плавающих по всей планете, но мы доберемся и до них.

Кто приготовил омлет?

Поскольку слово «омлет» французское, никто не может обвинить вас в том, что вы думаете, что именно с него началось блюдо. Слово происходит от «алюмете» и впервые было использовано в 14 веке для описания того, что мы сейчас называем омлетом. Что забавно, если вы языковой ботаник, так это то, что слово «омлет» не использовалось до тех пор, пока в конце 1700-х годов не была опубликована «Кулинарная буржуазия». Чтобы еще больше подтвердить французское происхождение омлетов, есть рассказ о Наполеоне и его армии:

Император Бонапарт путешествовал со своей армией через небольшой городок, где местный трактирщик готовил омлеты. Когда Наполеон попробовал одно, он был так очарован им, что приказал городу собрать все яйца и приготовить один большой омлет для его армии. Никто не уверен, действительно ли это событие имело место, но город, где, как говорят, это произошло, празднует его каждый год. Если вы когда-нибудь захотите проверить это сами, взгляните на Бессьер во Франции. Там каждый год готовят гигантский омлет на весь город.

Верно, что Франция является наиболее вероятным кандидатом на место происхождения омлета, разве Рим не предшествовал Франции? Римляне готовили «овемеле» из меда и яиц. Помимо римлян, у персов также была версия омлета. Возможно, как и в случае с пирамидами, древним пришло в голову взбивать яйца и молочные продукты, а затем готовить их на завтрак.

Пока доктор Браун не вернется из путешествия во времени, мы никогда не узнаем наверняка.

Множество омлетов

Когда происхождение омлетов раскрыто, насколько известно, давайте перейдем к тому, как они проявлялись по всему миру. Вот краткий обзор того, как готовят омлеты в других культурах:

  • Испания: омлеты здесь готовятся из картофеля или пататы, нарезанного ломтиками и обжаренного в масле. Наряду с картофелем есть имбирь, лук и сладкий перец, приготовленные перед тем, как бросить их во взбитые яйца. В то время как в Европе и Америке омлет складывают, в Испании его готовят как пирог, разрезая на дольки для подачи.
  • Япония: здесь омлеты имеют прямоугольную форму, а не торт или свернутые, и выглядят пугающе в приготовлении. Если вы посмотрите на рецепт, форма вводит в заблуждение, так как его довольно легко приготовить. Яйца взбивают с сахаром, водой и рисовым уксусом перед приготовлением и закатывают. Каждый рулет представляет собой тонкий слой омлета, и при разрезании на кусочки подается с соусом.

Есть много других вариантов, но давайте перейдем к тому, который ищет большинство людей…

Американский и европейский омлеты

Хотя происхождение омлета может быть не таким простым ответом, разница между американским и европейским омлетом есть. Яйца просто имеют разную текстуру из-за приготовления.

В Америке омлет готовят более хрустящим с обеих сторон, а в Европе - более мягким и воздушным. Не думайте, что они жидкие, потому что они не недоварены. Они больше похожи на кремовые облака, очень мягкая текстура. Если вас более чем интересует эта разница или какие-либо другие, взгляните сюда:

https://oldeuropean-restaurant.com/european-vs-american-omelets/

Возможно, вы ожидали радикальных отличий между ними, например, японского омлета против американского, но европейский стиль очень похож на наш.

Просто съешь

Поскольку вы нашли эту маленькую щель в Интернете, можно с уверенностью предположить, что вы хотели узнать о происхождении омлета. Даже если это было просто для того, чтобы доказать друзьям, что они ошибались, на вечере викторин или пытаясь поставить их в тупик в той или иной игре. Что ж, теперь вы знаете несколько потенциальных источников, а также различия в том, как готовятся омлеты в разных культурах.

Связанные вопросы: 

Омлет британский или американский?

Хотя омлет — французское слово, это блюдо впервые появилось в Древней Персии. Находясь рядом с Европой и Британией, можно смело считать, что омлеты – это либо британские, либо европейские блюда, а не американские.

Каково происхождение слова омлет?

Слово «омлет» возникло во Франции. Хотя это блюдо восходит к давним временам, это слово впервые было использовано, когда «Буржуазная кухня» была впервые опубликована в 1700-х годах. До французов, римлян и до римлян в Древней Персии были свои варианты этого блюда.

Что делает омлет французским?

Если омлет имеет мягкую внутренность и туго свернутый с легкими начинками внутри, он будет называться французским омлетом. Это основное различие между американским омлетом и французским омлетом. Американский омлет более толстый и хрустящий.

Омлет - это валлийская вещь?

Хотя омлет изначально является персидским блюдом с названием, пришедшим из Франции, он не относится к валлийскому региону. У валлийцев есть своя версия омлета, и они готовят ее немного иначе, чем другие версии.

Самое главное, что можно вынести из этой статьи…

ешьте омлеты! Они вкусные!

История омлета и его происхождение

Для многих людей во всем мире омлет стал основным продуктом утреннего завтрака. Они не только наполнены вкусными пищевыми ингредиентами, такими как яйца, сыр и свежие овощи, но также очень питательны и являются идеальным источником энергии.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о происхождении омлета и почему он так известен? Какие есть известные рецепты омлета? Давай выясним!

Происхождение омлета неизвестно 

В то время как многие ассоциируют омлет с французами, другие думают, что римляне были первыми, кто приготовил омлет. Это потому, что древние римляне смешивали яйцо с подслащенным медом и называли его «овемеле», что близко к современному термину «омлет».

Другие считают, что это просто совпадение, а также думают, что французы были создателями омлета, получив термин от «amelette», что на самом деле означает «лезвие» по-французски. Поскольку блюдо из омлета имеет форму лезвия, многие считают, что французы первыми изобрели это вкусное блюдо.

Омлеты также хорошо известны в Японии, хотя они называют его тамагояки (рулет из омлета), они часто добавляют в него даси (или водоросли) вместо молока, как мы могли бы сделать, и они обычно едят омлет как закуску. гарнир вместо основного блюда.

Японские омлеты на самом деле слаще западных. У американского народа тоже есть своя история, связанная с первым приготовлением омлета.

Популярный денверский омлет впервые появился как денверский сэндвич, обычно состоящий из двух кусочков хлеба с вкусным омлетом между ними. Этот бутерброд стал чрезвычайно известен около 19 лет.00. Позже был обнаружен оригинальный денверский омлет.

Денверский омлет содержит много сыра, нарезанную кубиками ветчину, грибы, лук и немного зеленого перца. Традиционная сказка предполагает, что денверский омлет был приготовлен, чтобы подавить несвежий вкус свежих яиц, доставленных в фургоне.


Learn more