Имам баялды по армянски на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 д 3 ч P1DT3H
Как сделать имам баялды по армянски на зиму?
1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Отрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставьте пластинки целыми.
2. Поместите баклажаны в миску, щедро посолите, залейте водой. Оставьте на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаньте баклажаны. Обсушите каждый кусочек бумажными полотенцами.
3. Растительное масло налейте на сковородку. Разогрейте на среднем огне. Затем обжарьте баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумяниться.
4. Репчатый лук очистите. Нарежьте его кубиками или соломкой, по желанию. Обжарьте на растительном масле. Помидоры вымойте, поместите в миску. Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез, залейте помидоры кипятком. Оставьте на 2 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой.
5. После проведенной манипуляции снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера. Отправьте томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Выложите чеснок в сковороду вслед за помидорами.
6. Зеленый лук вымойте, нарежьте мелко. Перец чили нарежьте маленькими кубиками. Выложите зелень и чили в сковороду. Тушите в течение пяти минут. Затем отключите огонь.
7. Положите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Залейте соусом из сковородки. Закройте крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!
8. Заготовки переверните вверх дном, утеплите пледом. Оставьте на сутки остывать. А затем уж перенесите на постоянное место хранения.
Приятной дегустации!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Баклажаны с помидорами вкусные рецепты
Салаты на зиму рецепты простые и вкусные
На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото
Вегетарианство
Баклажаны с чесноком видео рецепты
Кавказская кухня рецепты блюд с фото
Лук на зиму в банках приготовление пошагово
Веганство
Армянская кухня рецепты блюд готовим дома
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Баклажаны с помидорами и чесноком рецепты пошагово
Национальные кухни
Помидоры с чесноком на зиму пошаговые рецепты
Салаты из баклажанов с помидорами – простые и быстрые в приготовлении и консервировании, а восторга вызывают массу. И к мясу его подать можно, и к картошке, макаронам, рису, рыбе. А если возникнет необходимость перекусить, то сытная и вкусная закуска может выступить как самостоятельное блюдо.
Баклажаны сами по себе вкусны, но если прибавить к ним томаты, то получится невероятно вкусная закуска. По желанию дополните рецепт иными овощами, созревающими одновременно – болгарским перцем, кабачками, огурцами, фасолью. В любом случае получится салат настолько аппетитный, что пальчики оближешь и попросишь добавки. А вот с пряностями действуйте без фанатизма, чтобы не «забить» натуральный вкус синеньких.
Меню
Очень простой в исполнении салат, в меру острый, очень нежный и вкусный.
Берем:
Как заготовить:
Если овощи предварительно обжарить, то закуска приобретет совершенно обалденный вкус. Не верите – приготовьте и убедитесь сами.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Если решите почистить синенькие, то сделайте это, как на фото, срежьте кожуру полосками.
Затем нарежьте баклажаны колечками. Чуток посолите, оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.
Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
Ошпарьте помидоры, сразу переложите в ледяную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Разрежьте на части, выньте жидкую часть с семенами, оставьте только мякоть. Порежьте её на части.
Нарежьте лук полукольцами.
Порубите кинзу, используйте только зелень, стебли удалите.
Переложите томаты в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце посолите по вкусу, переложите в миску.
Слейте из синеньких жидкость, промокните кружочки бумажной салфеткой. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте с каждой из сторон по паре минут.
Параллельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку.
Переложите жареный лук на тарелку, вместо него выложите обжариваться лепестки перца. Долго не жарьте, чтобы перчики вышли хрустящими.
Начните заполнять пол литровые банки. На дно положите пару больших ложек соуса из помидоров. Бросьте щепотку зелени и немного чесночного пюре.
Плотным слоем уложите кружочки синеньких. Добавьте немного лука.
Следом идут полоски сладкого перца разного цвета. Посолите их.
Выложите еще один слой баклажанов. Чуть уплотните, залейте парой ложек соуса.
Сверху вновь положите зелень, чеснок, лук.
Продолжайте наполнять ёмкость, пока не закончится место.
Накройте крышками. Вот так будет выглядеть заготовка.
Отправьте консервацию на стерилизацию.
Когда вода в кастрюле закипит, установите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте зелень, если она изменила свой цвет, можно выключать.
Закатайте салат под ключ, медленно охладите, тепло укутав и перевернув вверх донышком.
На следующий день проверьте герметичность закатки, если все нормально, унесите в прохладное место для хранения на зиму.
Очень хороший салат с множеством овощей и приятным маринадом.
Необходимо:
Как мариновать:
Проверено, и не раз: запеченные в духовке синенькие – очень удачное решение, поскольку благодаря этой нехитрой манипуляции блюдо приобретет совершенный вкус.
Понадобится:
Приготовление:
Еще одна. Очень удачная версия заготовки синеньких, с добавлением огурцов.
В составе удачно подобраны пропорции приправ и специй. Салат не слишком острый, понравится всем, без исключения.
Необходимо:
Как заготовить:
Отличная закуска для любителей необычных блюд, поскольку заливка у нас будет с добавлением яблок. На сайте есть еще несколько вариантов заготовки баклажанов в томате, приглашаю.
Ингредиенты:
Заготовка:
Овощи аппетитно смотрятся в банке и салатнике, а еще они очень вкусны.
Берем:
Как консервировать:
Еще один пример вкусной и сытной закуски из простых овощей. Мы уже заготавливали подобные салаты с фасолью, держите еще один простой вариант.
Потребуется:
Как закатать:
Хочется познакомить вас с множеством рецептов, но ка выбрать лучшие? Авторский рецепт покорил своей простотой в исполнении, надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом чудесные салаты с баклажанами и помидорами, закатанными на зиму.
Imam Bayildi – это классическое турецкое блюдо zeytinyağlı (оливковое масло) из мягких баклажанов, наполненное вкусным сухим, приготовленным на медленном огне тушеным луком и паприкой (сладкий перец).
Imam BayildiПредполагаемое время чтения: 7 минут
Imam Bayildi означает «имам упал в обморок или потерял сознание». Это классическое турецкое блюдо zeytinyağlı (оливковое масло) из мягких баклажанов, наполненное вкусным сухим, медленно приготовленным тушеным луком и паприкой (болгарским перцем).
Блюда Zeytinyağlı или «продукты на оливковом масле» представляют собой овощи, медленно тушенные в большом количестве оливкового масла (не волнуйтесь, не здесь!), в результате чего получаются восхитительно мягкие и ароматные овощи. Их можно есть теплыми, но также очень часто их подают при комнатной температуре как часть меззе (закуски, канапе и т. д.).
Происхождение имама Баилди окутано легендами. Неужели имам упал в обморок от чистого блаженства, когда его жена подала это блюдо? Или он потерял сознание в ужасе, когда его наследница оливкового масла призналась в обильном количестве масла, которое ушло на приготовление этого блюда?
Мне нравится думать, что причина была в полной радости! И я думаю, вы согласитесь со мной, когда откусите мягкие запеченные баклажаны, наполненные вкусной начинкой из жареного лука и стручкового перца (сладкий перец).
Иман БаилдиКак и все традиционные и любимые всеми блюда, этот рецепт можно приготовить разными способами. И есть также вариации Имама Баилди в некоторых частях Средиземноморья и Балкан, а также на Ближнем Востоке. На самом деле греки считают это блюдо своим.
Традиционно баклажаны фаршируют луком, перцем и чесноком, а затем тушат на плите в смеси оливкового масла и воды, пока баклажаны не станут мягкими.
Однако в наши дни также нередко запекают фаршированные баклажаны, что резко сокращает количество используемого оливкового масла. И это то, что мы делаем сегодня.
Иман Баилди КанапеЯ также предлагаю вам другой способ подачи канапе, стиль канапе, см. выше. Имам Баилди должен быть закуской или частью меззе (закуски), поэтому несколько лет назад я изменил внешний вид и сделал порции намного меньше, с начинкой из баклажанов на отдельных дисках.
Стамбул, Собор Святой Софии слеваНедавно я снова был в Стамбуле, и, несмотря на то, что поездка была всего лишь длинными выходными из-за свадьбы, я нашел время, чтобы насладиться имамом Баилди местного производства, а также другим моим турецким фаворитом, Хюнкаром. Бегенди (Султанское наслаждение), блюдо из тушеного ягненка на подушке, достойной обморока, баклажаново-сырный соус:
Hünkar Beğendi (Восторг султана)Приготовление имама баилди требует некоторых усилий, и рецепт состоит из нескольких шагов. Однако его можно приготовить накануне и подавать на следующий день без подогрева. Так что я люблю делать это для вечеринок. Чтобы дать вам представление, вот что мы будем делать:
Давайте немного подробнее рассмотрим некоторые из упомянутых выше шагов. Рецепт в карточке рецепта в конце поста.
В наши дни баклажаны больше не нужно солить, но я считаю, что замачивание их в подсоленной воде с лимонным соком помогает приправить их, поэтому я никогда не пропускаю эта часть.
Кстати, для этого рецепта идеально подходят баклажаны среднего размера.
Традиционно баклажаны обжаривались на оливковом масле, а затем тушились в смеси воды и масла. Но вы же знаете, что баклажаны — это губки, не так ли? Представляете, сколько масла вам понадобится?
Итак, все, что я делаю, слегка подрумяниваю их с 1 столовой ложкой оливкового масла на антипригарной сковороде . Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количеством масла. Необязательный шаг — также очень быстро обуглить баклажаны на огне, как мы делаем при приготовлении Баба Гануш. Этот дополнительный шаг придает блюду прекрасный аромат дыма.
Баба ГанушШаг 4 – это то, что я делаю для того, чтобы баклажаны были полностью приготовлены и, что более важно, почти тают. Я не любитель «крепких» баклажанов, которые приходится кусать и жевать. Я уверен, вы понимаете, что я имею в виду.
Многие рецепты, которые я вижу у Имама Баилди, не дают баклажанам достаточно времени для приготовления. Возможно, эти люди довольны мясистыми баклажанами с жесткой текстурой, а может быть, даже предпочитают их в таком виде. Мне нравится, когда я могу просто прокусить баклажаны.
С этой целью я добавляю баклажаны в тушеное мясо с луком и перцем, давая им еще 20 минут времени приготовления. Пропустите этот шаг, и в конце рецепта вы получите полусухие запеченные баклажаны.
По моему мнению, лучше оставить на ночь, чтобы аромат раскрылся, а баклажаны и начинка превратились в готовое блюдо.
Просто накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе на ночь. Не нужно разогревать перед подачей.
Можно подавать:
Готовы узнать, из-за чего имам упал в обморок?
А если вам нравятся рецепты средиземноморской и ближневосточной кухни, обязательно посетите итальянскую страницу, а также страницу Ближнего Востока и Северной Африки, где вы найдете такие блюда, как:
Зерешка Поло Морг, Персидский рис с барбарисом и курицейТорт КапрезеРизотто с грибамиЕсли вам понравился рецепт и статья, не забудьте оставить мне комментарий, и это важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!
И если вы приготовите рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и хэштегом #linsfood.
Лин хх
MetricUS
Добавьте соль и лимонный сок в миску с холодной водой, перемешайте и держите под рукой для баклажанов.
Частично очистите баклажаны, придавая им полоски, как вы видите на изображениях. Оставьте стебли. Когда вы начнете чистить основание, из-за того, что баклажаны гладкие, вам, возможно, придется немного «закопаться» ножом для чистки, двигая его слева направо, чтобы лезвие застряло в кожуре баклажана.
Очистив баклажаны, возьмите острый нож и сделайте карман в баклажанах, сделав надрезы в каждом баклажане, начиная примерно по 1 см (1/2″) с каждого конца. Не прорезайте полностью, вы просто хотите создать карман для начинки, которую мы будем делать.
Поместите частично очищенные баклажаны в миску с подсоленной холодной водой. Поместите тарелку над баклажанами в воду и придавите ее банкой с едой. Этот шаг должен гарантировать, что все баклажаны полностью погружены. Оставьте на 20 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.
Луковицы разрезать пополам, затем тонко нарезать. Мелко нарежьте чеснок. Разрежьте перец пополам, удалите семена, затем нарежьте его тонкими полосками.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в большой сковороде или кастрюле и обжарьте лук и сладкий перец в течение 5 минут, часто помешивая.
Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.
Добавьте все остальное: нарезанные помидоры, вяленую томатную пасту, перец, орегано, соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут.
По прошествии 20 минут (пока готовится начинка) баклажаны слить и промыть в холодной воде. Затем вытрите насухо.
Возьмите 2 столовые ложки оливкового масла и пальцами втирайте масло в 4 баклажана и аккуратно массируйте. Отложите.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Включите газовую плиту на средний уровень. Используя пару щипцов, слегка обожгите баклажаны на огне по несколько секунд с каждой стороны. Делайте по одному баклажану за раз. Вам просто нужно немного обуглить кожу, я люблю этот дополнительный шаг за дымный аромат, который он дает мне. Вы можете пропустить это и начать со следующего шага.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Поместите баклажаны в сковороду, по 2 за раз, если необходимо, и обжарьте со всех сторон. Для этого вам понадобится пара щипцов, чтобы перевернуть баклажаны и даже прижать их, чтобы все стороны могли подрумяниться. Если вы делаете 2 за раз, вам понадобится еще 1 столовая ложка оливкового масла для второй партии.
Если вы правильно рассчитали время, начинка из лука и стручкового перца должна быть примерно через 20 минут. Аккуратно, используя щипцы, поднимите каждый баклажан и положите его в начинку на плиту, слегка покачивая, чтобы баклажаны погрузились внутрь.
Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 20 минут. Этот шаг имеет решающее значение, так как он полностью приготовит баклажаны, и в конце следующего шага они станут мягкими, как таяние. Если начинка подсыхает, добавьте 60 мл (1/4 стакана) воды и осторожно перемешайте половником.
Уф – последний шаг! Включите духовку на 180˚C (350˚F/160˚C с вентилятором).
Теперь возьмите форму для запекания, в которой будут плотно умещаться все баклажаны, и слегка смажьте ее маслом. Аккуратно возьмите баклажаны по одному и положите в форму для запекания.
Очень осторожно откройте карманы, которые мы создали ранее, и наполните их начинкой, используя 2 чайные ложки. Заполните их до максимума, переполнив, если хотите, для деревенского вида. Я обычно выкладываю дополнительную начинку вокруг баклажанов.
Накройте фольгой и запекайте в духовке в общей сложности 45 минут. Снимите фольгу через 20 минут, чтобы верх был более сухим и слегка подрумянился. Многие люди, которых я знаю, просто оставляют его прикрытым до конца.
Украсьте петрушкой и подавайте.
Нарежьте баклажаны на диски толщиной 1 см (1/2″).
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сильном огне в сковороде с антипригарным покрытием.
Обжарьте кружочки баклажанов, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Не переполняйте сковороду.
Начинку приготовить как в основном рецепте.
Положите баклажаны в форму для запекания.
Выложите кружочки баклажанов, как показано на видео, примерно по 1 чайной ложке с горкой на кружочек.
Накройте фольгой и запекайте 45 минут при 180°C (350°F/160°C с конвекцией). Снимите фольгу через 30 минут.
Украсьте петрушкой и подавайте горячим или комнатной температуры.
Большая часть времени приходится на свободное время, так что это не так много работы, как вы думаете!
Калорийность: 321 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 6 г | Жирность: 19г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 13 г | Натрий: 497 мг | Калий: 1349 мг | Клетчатка: 17 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 2325 МЕ | Витамин С: 98 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2 мг
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!
Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!
Выбор сообщества
"История этого блюда заключается в том, что имам (турецкий чиновник в Османской империи) упал в обморок, когда его жена сказала ему, что израсходовала все оливковое масло при приготовлении этого блюда. Баклажан - это масляная губка, он любит пропитываться Это еще и очень, очень вкусно, и если вы позволите баклажанам хорошо стечь после их жарки, вы все равно сократите калории, сохранив при этом отличный вкус. Отличное блюдо - вегетарианское».
Скачать
фото Риты1652