Добавить на Яндекс

Имам баялды рецепт на зиму без стерилизации


Имам баялды по армянски на зиму рецепт с фото

Имам баялды по армянски на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 1 д 3 ч P1DT3H

Как сделать имам баялды по армянски на зиму?

1. Баклажаны вымойте под проточной водой. Отрежьте концы с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки. Если овощи длинные, то можно перерезать эти пластинки пополам. Так удобнее их поместить в банку. А если баклажаны небольшие, то оставьте пластинки целыми.

2. Поместите баклажаны в миску, щедро посолите, залейте водой. Оставьте на 40 минут. За это время баклажаны отдадут лишнюю влагу и присущую им горечь. По истечении указанного времени достаньте баклажаны. Обсушите каждый кусочек бумажными полотенцами.

3. Растительное масло налейте на сковородку. Разогрейте на среднем огне. Затем обжарьте баклажаны партиями. Каждый кусочек с обеих сторон. Баклажаны должны как следует подрумяниться.

4. Репчатый лук очистите. Нарежьте его кубиками или соломкой, по желанию. Обжарьте на растительном масле. Помидоры вымойте, поместите в миску. Сделайте на кожице каждого помидора крестообразный надрез, залейте помидоры кипятком. Оставьте на 2 минуты. Затем переложите в емкость с холодной водой.

5. После проведенной манипуляции снимите с помидоров кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера. Отправьте томатную мякоть в сковороду к луку. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Выложите чеснок в сковороду вслед за помидорами.

6. Зеленый лук вымойте, нарежьте мелко. Перец чили нарежьте маленькими кубиками. Выложите зелень и чили в сковороду. Тушите в течение пяти минут. Затем отключите огонь.

7. Положите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. Залейте соусом из сковородки. Закройте крышками. Одну баночку можно не закатывать, а оставить на пробу. Как же без этого?!

8. Заготовки переверните вверх дном, утеплите пледом. Оставьте на сутки остывать. А затем уж перенесите на постоянное место хранения.

Приятной дегустации!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).  


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Баклажаны с помидорами вкусные рецепты

Салаты на зиму рецепты простые и вкусные

На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото

Вегетарианство

Баклажаны с чесноком видео рецепты

Кавказская кухня рецепты блюд с фото

Лук на зиму в банках приготовление пошагово

Веганство

Армянская кухня рецепты блюд готовим дома

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Баклажаны с помидорами и чесноком рецепты пошагово

Национальные кухни

Помидоры с чесноком на зиму пошаговые рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Лук зеленый - 19 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Перец чили, Зелёный лук, Растительное масло, Соль

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – 10 вкусных рецептов

Салаты из баклажанов с помидорами – простые и быстрые в приготовлении и консервировании, а восторга вызывают массу. И к мясу его подать можно, и к картошке, макаронам, рису, рыбе. А если возникнет необходимость перекусить, то сытная и вкусная закуска может выступить как самостоятельное блюдо.

Баклажаны сами по себе вкусны, но если прибавить к ним томаты, то получится невероятно вкусная закуска. По желанию дополните рецепт иными овощами, созревающими одновременно – болгарским перцем, кабачками, огурцами, фасолью. В любом случае получится салат настолько аппетитный, что пальчики оближешь и попросишь добавки. А вот с пряностями действуйте без фанатизма, чтобы не «забить» натуральный вкус синеньких.

Меню

  • 1 Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт
  • 2 Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса
  • 3 Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации
  • 4 Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем
  • 5 Видео-рецепт: вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров
  • 6 Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь
  • 7 Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке
  • 8 Закуска из хрустящих баклажанов слоями
  • 9 Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью
  • 10 Видео-рецепт: салат с баклажанами, кабачками, помидорами

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – простой рецепт

Очень простой в исполнении салат, в меру острый, очень нежный и вкусный.

Берем:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Масло подсолнечное — 4 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Ошпарьте томаты, сделайте на шкурке надрезы крест- накрест, затем опустите в ледяную воду. Спустя 30 секунд быстро сдерните кожицу. Отмерьте ровно килограмм, измельчите в пюре с помощью блендера. Остальное порежьте дольками.
  2. Влейте пюре в кастрюлю, закипятите, поварите четверть часа.
  3. Засыпьте соль с сахаром, подлейте масло.
  4. Нарежьте синенькие средними кубиками. Мелко покрошите острый стручок (с семенами или без них, решите сами).
  5. Опустите в кастрюлю нарезку синеньких, острого перца и помидоры. Продолжайте уваривать под крышкой на маленьком огне еще 40 минут. Не забудьте пару раз размешать содержимое.
  6. Покрошите чеснок, отправьте к овощам. Заправьте уксусом. Поварите 5 минут, выключите конфорку.
  7. Распределите салат по банкам, закатайте любым способом.
  8. Тепло укройте, оставьте до следующего дня постепенно остывать. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение.

Очень вкусный салат Имам-Баялды из жареных баклажанов и помидоров без уксуса

Если овощи предварительно обжарить, то закуска приобретет совершенно обалденный вкус. Не верите – приготовьте и убедитесь сами.

Возьмите:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец зеленый и красный – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Кинза, петрушка – 100 гр.
  • Масло, подсолнечное – 250-300 мл.

Пошаговый рецепт:

Если решите почистить синенькие, то сделайте это, как на фото, срежьте кожуру полосками.

Затем нарежьте баклажаны колечками. Чуток посолите, оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.

Ошпарьте помидоры, сразу переложите в ледяную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Разрежьте на части, выньте жидкую часть с семенами, оставьте только мякоть. Порежьте её на части.

Нарежьте лук полукольцами.

Порубите кинзу, используйте только зелень, стебли удалите.

Переложите томаты в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите при тихом кипении 20 минут. В конце посолите по вкусу, переложите в миску.

Слейте из синеньких жидкость, промокните кружочки бумажной салфеткой. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Обжаривайте с каждой из сторон по паре минут.

Параллельно обжарьте до прозрачности луковую нарезку.

Переложите жареный лук на тарелку, вместо него выложите обжариваться лепестки перца. Долго не жарьте, чтобы перчики вышли хрустящими.

Начните заполнять пол литровые банки. На дно положите пару больших ложек соуса из помидоров. Бросьте щепотку зелени и немного чесночного пюре.

Плотным слоем уложите кружочки синеньких. Добавьте немного лука.

Следом идут полоски сладкого перца разного цвета. Посолите их.

Выложите еще один слой баклажанов. Чуть уплотните, залейте парой ложек соуса.

Сверху вновь положите зелень, чеснок, лук.

Продолжайте наполнять ёмкость, пока не закончится место.

Накройте крышками. Вот так будет выглядеть заготовка.

Отправьте консервацию на стерилизацию.

Когда вода в кастрюле закипит, установите таймер на 30 минут. После сигнала проверьте зелень, если она изменила свой цвет, можно выключать.

Закатайте салат под ключ, медленно охладите, тепло укутав и перевернув вверх донышком.

На следующий день проверьте герметичность закатки, если все нормально, унесите в прохладное место для хранения на зиму.

Салат из баклажанов с помидорами и перцем без стерилизации

Очень хороший салат с множеством овощей и приятным маринадом.

Необходимо:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Болгарский перец – 800 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 80 мл.

Как мариновать:

  1. Крупно натрите морковку, баклажаны покрошите небольшими кубками. Удалите из перца семена с перегородками, нарежьте мякоть квадратиками.
  2. Настрогайте лук полукольцами, порежьте зубки чеснока пластинами. Поделите помидоры тонкими дольками.
  3. Сложите овощи вместе в кастрюлю, залейте водой, добавьте масло.
  4. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, посолите, подсластите и влейте уксус.
  5. Проварите еще 10 минут, выключите.
  6. Распределите по стеклянной таре и закатайте. Чтобы заготовка медленно остывала, переверните банки и тепло укутайте.

Салат из печеных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Проверено, и не раз: запеченные в духовке синенькие – очень удачное решение, поскольку благодаря этой нехитрой манипуляции блюдо приобретет совершенный вкус.

Понадобится:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Томаты – 250 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – чайная ложка.
  • Черный перец – ¼ чайной ложки.
  • Молотый красный чили – ¼ чайной ложки.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Сделайте проколы по всему телу баклажанов. положите на противень. поставьте на средний уровень духового шкафа на 25 минут. Температура в печи – 150 о С.
  2. Нарежьте помидоры дольками, болгарский перец – полосками.
  3. Сложите в чашу блендера томаты, перец, чеснок. Пробейте до однородности.
  4. Добавьте соль с сахаром и оба вида молотого перца. Размешайте, чтобы кристаллы полностью разошлись.
  5. Варите в течение 20-25 минут, отсчитывая время с момента закипания. Заправка для баклажанов готова.
  6. Когда томат достаточно уварится, станет густым, залейте уксус.
  7. Очистите печеные баклажаны от кожицы, крупно нарежьте.
  8. Плотно уложите в банки, оставшееся место заполните томатной заправкой.
  9. Пастеризуйте любым, удобным для вас способом примерно 20-25 минут
  10. После укупорьте под ключ или евро крышками. Переверните, накройте и дождитесь полного остывания.

Видео-рецепт: вкусная закуска из баклажан, огурцов, помидоров

Еще одна. Очень удачная версия заготовки синеньких, с добавлением огурцов.

Салат из баклажанов с помидорами Пальчики оближешь

В составе удачно подобраны пропорции приправ и специй. Салат не слишком острый, понравится всем, без исключения.

Необходимо:

  • Баклажаны — 3,5 кг.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Чили перчик, острый – стручок.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок — 4 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Уксус 9% — 130 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте баклажаны крупно, кусочками произвольной формы, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанный кольцами лук, острый чили (семена рекомендую удалить).
  3. У болгарских перцев вырежьте семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Нарежьте дольками томаты.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое закипит, введите соль с сахаром и маслом. Размешайте, чтобы специи распустились. Тушите на малом огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Положите рубленый чеснок, влейте уксусную кислоту. Проварите еще 5 минут.
  6. Заполните салатом банки, закрутите герметичными крышками. Когда консервация остынет, перенесите в холод на постоянное хранение.

Салат из баклажанов с грибами в томатной заливке

Отличная закуска для любителей необычных блюд, поскольку заливка у нас будет с добавлением яблок. На сайте есть еще несколько вариантов заготовки баклажанов в томате, приглашаю.

Ингредиенты:

  • Синенькие — 1,5 кг.
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 1 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковка — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец чили — стручок.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Масло – стакан.
  • Сахар — стакан.
  • Соль — 3 большие ложки.

Заготовка:

  1. Ополосните овощи. Крупно нарежьте морковь, помидоры, перец, яблоки. Пропустите через кухонный комбайн, превратив в пюре.
  2. Варите в течение часа, добавив соль и сахарный песок.
  3. Нарежьте брусочками синенькие, разрежьте шампиньоны на 2-4 части, в зависимости от размера. Порубите острый перчик вместе с семенами. Раздавите прессом чесночные зубки.
  4. Когда соус проварится необходимое время, заложите синенькие. Продолжайте готовить на малом огне еще 30 минут.
  5. Добавьте грибы, чеснок с острым чили. Заправьте уксусом и маслом. Потомите еще 10-15 минут.
  6. Закатайте в банки, охладите и перенесите в погреб.

Закуска из хрустящих баклажанов слоями

Овощи аппетитно смотрятся в банке и салатнике, а еще они очень вкусны.

Берем:

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Сладкие перцы – 4 шт.
  • Томаты – 6 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, петрушка – 100 гр.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  • Уксус 9% — 8 чайных ложек.
  • Масло – 400 мл.

Как консервировать:

  1. Настрогайте баклажаны кружками толщиной в 1 см. Присолите, оставьте на четверть часа. После ополосните нарезку.
  2. Нарежьте перец соломкой, затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Обжарьте кружочки синеньких, буквально по паре минут, чтобы они остались хрустящими.
  4. Нарежьте помидоры кружочками. Измельчите зелень и чеснок.
  5. Засыпьте в каждую банку по ½ маленькой ложке соли и сахара.
  6. Выложите овощи слоями в произвольном порядке, не доходя до верха примерно 1 сантиметр.
  7. Сверху насыпьте еще столько же соли с сахаром. Влейте по 2 чайные ложки кислоты.
  8. Заготовка требует пастеризации. Для ёмкостей в 0,5 литра достаточно 10-15 минут термической обработки (с момента закипания воды в кастрюле).
  9. Закатайте, оставьте до полного остывания в комнате. Затем перенесите в холод.

Простой и очень вкусный салат из баклажанов с фасолью

Еще один пример вкусной и сытной закуски из простых овощей. Мы уже заготавливали подобные салаты с фасолью, держите еще один простой вариант.

Потребуется:

  • Баклажаны – 500 гр.
  • Фасоль сухая – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Морковка, перец болгарский – по 150 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.

Как закатать:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Оставьте на 6-8 часов, после ополосните, и отварите до полной готовности.
  2. Нашинкуйте синенькие крупными кубиками, чуть присолите, оставьте на время. Когда образуется обильный сок, промойте нарезку.
  3. Нарежьте на 4-6 частей помидоры, очистите чеснок. прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  4. Поставьте томатную смесь на конфорку, дайте закипеть.
  5. Нарежьте толстой соломкой очищенные от семян перцы. Натрите на терке для корейских овощей морковку. Настрогайте лук полукольцами.
  6. Отправьте подготовленные овощи в кастрюлю с томатной заливкой. Когда масса закипит, понизьте мощность огня, варите при тихом бурлении 10 минут.
  7. Добавьте отварную фасоль, все перечисленные в составе рецепта приправы, включая соль с сахаром.
  8. Продолжайте готовить следующие 10 минут на малом огне.
  9. Заправьте салат уксусом, размешайте, выключите плиту.
  10. Наполните салатом стерильные баночки, герметично укупорьте. Медленно остудите под пледом, затем спрячьте в холодное местечко.

Видео-рецепт: салат с баклажанами, кабачками, помидорами

Хочется познакомить вас с множеством рецептов, но ка выбрать лучшие? Авторский рецепт покорил своей простотой в исполнении, надеюсь, вам тоже понравится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом чудесные салаты с баклажанами и помидорами, закатанными на зиму.

Imam Bayildi (фаршированные баклажаны по-турецки)

Imam Bayildi – это классическое турецкое блюдо zeytinyağlı (оливковое масло) из мягких баклажанов, наполненное вкусным сухим, приготовленным на медленном огне тушеным луком и паприкой (сладкий перец).

Imam Bayildi

Предполагаемое время чтения: 7 минут

Imam Bayildi означает «имам упал в обморок или потерял сознание». Это классическое турецкое блюдо zeytinyağlı (оливковое масло) из мягких баклажанов, наполненное вкусным сухим, медленно приготовленным тушеным луком и паприкой (болгарским перцем).

Блюда Zeytinyağlı или «продукты на оливковом масле» представляют собой овощи, медленно тушенные в большом количестве оливкового масла (не волнуйтесь, не здесь!), в результате чего получаются восхитительно мягкие и ароматные овощи. Их можно есть теплыми, но также очень часто их подают при комнатной температуре как часть меззе (закуски, канапе и т. д.).

Происхождение имама Баилди окутано легендами. Неужели имам упал в обморок от чистого блаженства, когда его жена подала это блюдо? Или он потерял сознание в ужасе, когда его наследница оливкового масла призналась в обильном количестве масла, которое ушло на приготовление этого блюда?

Мне нравится думать, что причина была в полной радости! И я думаю, вы согласитесь со мной, когда откусите мягкие запеченные баклажаны, наполненные вкусной начинкой из жареного лука и стручкового перца (сладкий перец).

Иман Баилди

Как и все традиционные и любимые всеми блюда, этот рецепт можно приготовить разными способами. И есть также вариации Имама Баилди в некоторых частях Средиземноморья и Балкан, а также на Ближнем Востоке. На самом деле греки считают это блюдо своим.

Традиционно баклажаны фаршируют луком, перцем и чесноком, а затем тушат на плите в смеси оливкового масла и воды, пока баклажаны не станут мягкими.

Однако в наши дни также нередко запекают фаршированные баклажаны, что резко сокращает количество используемого оливкового масла. И это то, что мы делаем сегодня.

Иман Баилди Канапе

Я также предлагаю вам другой способ подачи канапе, стиль канапе, см. выше.   Имам Баилди должен быть закуской или частью меззе (закуски), поэтому несколько лет назад я изменил внешний вид и сделал порции намного меньше, с начинкой из баклажанов на отдельных дисках.

Стамбул, Собор Святой Софии слева

Недавно я снова был в Стамбуле, и, несмотря на то, что поездка была всего лишь длинными выходными из-за свадьбы, я нашел время, чтобы насладиться имамом Баилди местного производства, а также другим моим турецким фаворитом, Хюнкаром. Бегенди (Султанское наслаждение), блюдо из тушеного ягненка на подушке, достойной обморока, баклажаново-сырный соус:

Hünkar Beğendi (Восторг султана)

Приготовление имама баилди в домашних условиях

Приготовление имама баилди требует некоторых усилий, и рецепт состоит из нескольких шагов. Однако его можно приготовить накануне и подавать на следующий день без подогрева. Так что я люблю делать это для вечеринок. Чтобы дать вам представление, вот что мы будем делать:

  1. Очищать и солить баклажаны
  2. Приготовление начинки с луком и паприкой
  3. Обжаривание баклажанов
  4. Приготовление баклажанов в начинке на плите
  5. Начинка и запекание фаршированных баклажанов
как канапе

Давайте немного подробнее рассмотрим некоторые из упомянутых выше шагов. Рецепт в карточке рецепта в конце поста.

Шаг 1 – Очистка и соление баклажанов для Имама Баилди

В наши дни баклажаны больше не нужно солить, но я считаю, что замачивание их в подсоленной воде с лимонным соком помогает приправить их, поэтому я никогда не пропускаю эта часть.

Кстати, для этого рецепта идеально подходят баклажаны среднего размера.

Шаг 3 – Обжаривание баклажанов для имама Баилди

Традиционно баклажаны обжаривались на оливковом масле, а затем тушились в смеси воды и масла. Но вы же знаете, что баклажаны — это губки, не так ли? Представляете, сколько масла вам понадобится?

Итак, все, что я делаю, слегка подрумяниваю их с 1 столовой ложкой оливкового масла на антипригарной сковороде . Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количеством масла. Необязательный шаг — также очень быстро обуглить баклажаны на огне, как мы делаем при приготовлении Баба Гануш. Этот дополнительный шаг придает блюду прекрасный аромат дыма.

Баба Гануш

Шаг 4 – Приготовление баклажанов с начинкой

Шаг 4 – это то, что я делаю для того, чтобы баклажаны были полностью приготовлены и, что более важно, почти тают. Я не любитель «крепких» баклажанов, которые приходится кусать и жевать. Я уверен, вы понимаете, что я имею в виду.

Многие рецепты, которые я вижу у Имама Баилди, не дают баклажанам достаточно времени для приготовления. Возможно, эти люди довольны мясистыми баклажанами с жесткой текстурой, а может быть, даже предпочитают их в таком виде. Мне нравится, когда я могу просто прокусить баклажаны.

С этой целью я добавляю баклажаны в тушеное мясо с луком и перцем, давая им еще 20 минут времени приготовления. Пропустите этот шаг, и в конце рецепта вы получите полусухие запеченные баклажаны.

Приготовить заранее

По моему мнению, лучше оставить на ночь, чтобы аромат раскрылся, а баклажаны и начинка превратились в готовое блюдо.

Просто накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе на ночь. Не нужно разогревать перед подачей.

Как служить Имаму Баилди?

Можно подавать:

  • как часть закуски,
  • в составе фуршета, летнего праздничного стола или барбекю всегда актуален
  • бери на пикник,
  • и, безусловно, подавайте его в качестве закуски на небольшой грядке с зеленью.

Готовы узнать, из-за чего имам упал в обморок?

А если вам нравятся рецепты средиземноморской и ближневосточной кухни, обязательно посетите итальянскую страницу, а также страницу Ближнего Востока и Северной Африки, где вы найдете такие блюда, как:

Зерешка Поло Морг, Персидский рис с барбарисом и курицейТорт КапрезеРизотто с грибами

Если вам понравился рецепт и статья, не забудьте оставить мне комментарий, и это важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!

И если вы приготовите рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и хэштегом #linsfood.

Лин хх

  • ▢ 1 столовая ложка соли
  • ▢ сок ½ лимона
  • ▢ большая миска с холодной водой
  • ▢ 4 баклажана среднего размера
  • ▢ 4 столовые ложки оливкового масла EV
Наполнение
  • ▢ 1 большая луковица
  • ▢ 4 зубчика чеснока
  • ▢ 2 сладких перца красного стручкового перца
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла EV
  • ▢ 200 г нарезанных помидоров
  • ▢ 1 чайная ложка вяленой томатной пасты
  • ▢ 1 ч. л. сладкой копченой паприки
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ▢ ½ чайной ложки соли
  • ▢ ½ чайной ложки белого сахара

MetricUS

Подготовка баклажанов
  • Добавьте соль и лимонный сок в миску с холодной водой, перемешайте и держите под рукой для баклажанов.

  • Частично очистите баклажаны, придавая им полоски, как вы видите на изображениях. Оставьте стебли. Когда вы начнете чистить основание, из-за того, что баклажаны гладкие, вам, возможно, придется немного «закопаться» ножом для чистки, двигая его слева направо, чтобы лезвие застряло в кожуре баклажана.

  • Очистив баклажаны, возьмите острый нож и сделайте карман в баклажанах, сделав надрезы в каждом баклажане, начиная примерно по 1 см (1/2″) с каждого конца. Не прорезайте полностью, вы просто хотите создать карман для начинки, которую мы будем делать.

  • Поместите частично очищенные баклажаны в миску с подсоленной холодной водой. Поместите тарелку над баклажанами в воду и придавите ее банкой с едой. Этот шаг должен гарантировать, что все баклажаны полностью погружены. Оставьте на 20 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты.

Приготовление начинки
  • Луковицы разрезать пополам, затем тонко нарезать. Мелко нарежьте чеснок. Разрежьте перец пополам, удалите семена, затем нарежьте его тонкими полосками.

  • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне в большой сковороде или кастрюле и обжарьте лук и сладкий перец в течение 5 минут, часто помешивая.

  • Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.

  • Добавьте все остальное: нарезанные помидоры, вяленую томатную пасту, перец, орегано, соль и сахар. Перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20 минут.

Обжаривание баклажанов
  • По прошествии 20 минут (пока готовится начинка) баклажаны слить и промыть в холодной воде. Затем вытрите насухо.

  • Возьмите 2 столовые ложки оливкового масла и пальцами втирайте масло в 4 баклажана и аккуратно массируйте. Отложите.

  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Включите газовую плиту на средний уровень. Используя пару щипцов, слегка обожгите баклажаны на огне по несколько секунд с каждой стороны. Делайте по одному баклажану за раз. Вам просто нужно немного обуглить кожу, я люблю этот дополнительный шаг за дымный аромат, который он дает мне. Вы можете пропустить это и начать со следующего шага.

  • Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Поместите баклажаны в сковороду, по 2 за раз, если необходимо, и обжарьте со всех сторон. Для этого вам понадобится пара щипцов, чтобы перевернуть баклажаны и даже прижать их, чтобы все стороны могли подрумяниться. Если вы делаете 2 за раз, вам понадобится еще 1 столовая ложка оливкового масла для второй партии.

  • Если вы правильно рассчитали время, начинка из лука и стручкового перца должна быть примерно через 20 минут. Аккуратно, используя щипцы, поднимите каждый баклажан и положите его в начинку на плиту, слегка покачивая, чтобы баклажаны погрузились внутрь.

  • Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще 20 минут. Этот шаг имеет решающее значение, так как он полностью приготовит баклажаны, и в конце следующего шага они станут мягкими, как таяние. Если начинка подсыхает, добавьте 60 мл (1/4 стакана) воды и осторожно перемешайте половником.

Выпечка Имама Баилди
  • Уф – последний шаг! Включите духовку на 180˚C (350˚F/160˚C с вентилятором).

  • Теперь возьмите форму для запекания, в которой будут плотно умещаться все баклажаны, и слегка смажьте ее маслом. Аккуратно возьмите баклажаны по одному и положите в форму для запекания.

  • Очень осторожно откройте карманы, которые мы создали ранее, и наполните их начинкой, используя 2 чайные ложки. Заполните их до максимума, переполнив, если хотите, для деревенского вида. Я обычно выкладываю дополнительную начинку вокруг баклажанов.

  • Накройте фольгой и запекайте в духовке в общей сложности 45 минут. Снимите фольгу через 20 минут, чтобы верх был более сухим и слегка подрумянился. Многие люди, которых я знаю, просто оставляют его прикрытым до конца.

  • Украсьте петрушкой и подавайте.

Для приготовления канапе Имама Баилди
  • Нарежьте баклажаны на диски толщиной 1 см (1/2″).

  • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на сильном огне в сковороде с антипригарным покрытием.

  • Обжарьте кружочки баклажанов, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Не переполняйте сковороду.

  • Начинку приготовить как в основном рецепте.

  • Положите баклажаны в форму для запекания.

  • Выложите кружочки баклажанов, как показано на видео, примерно по 1 чайной ложке с горкой на кружочек.

  • Накройте фольгой и запекайте 45 минут при 180°C (350°F/160°C с конвекцией). Снимите фольгу через 30 минут.

  • Украсьте петрушкой и подавайте горячим или комнатной температуры.

Большая часть времени приходится на свободное время, так что это не так много работы, как вы думаете!

Калорийность: 321 ккал | Углеводы: 38 г | Белок: 6 г | Жирность: 19г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 13 г | Натрий: 497 мг | Калий: 1349 мг | Клетчатка: 17 г | Сахар: 22 г | Витамин А: 2325 МЕ | Витамин С: 98 мг | Кальций: 84 мг | Железо: 2 мг

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

Имам Баилди (рецепт фаршированных баклажанов из Малой Азии) Рецепт

Выбор сообщества

"История этого блюда заключается в том, что имам (турецкий чиновник в Османской империи) упал в обморок, когда его жена сказала ему, что израсходовала все оливковое масло при приготовлении этого блюда. Баклажан - это масляная губка, он любит пропитываться Это еще и очень, очень вкусно, и если вы позволите баклажанам хорошо стечь после их жарки, вы все равно сократите калории, сохранив при этом отличный вкус. Отличное блюдо - вегетарианское».

Скачать

фото Риты1652

Через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 2 средний лук, нарезанный
  • 1 2 - 3 4 чашка оливкового масла
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 3 средние помидоры, очищенные и нарезанные
  • 4 ложки нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты или 1/2 чайной ложки сушеной мяты, раскрошенной
  • соль и перец
  • 2 средние баклажаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ложки свежевыжатого лимонного сока

направления