Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.
Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.
Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.
В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.
На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.
В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.
Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипните края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200°C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.
Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!
Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.
Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.
Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.
Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.
Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!
Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.
Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.
Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!
Опытные хозяйки согласятся, что щедрая начинка является одним из признаков настоящих хачапури по-аджарски. И уж точно, начинки должно быть больше, чем теста.
На Кавказе в хачапури никогда не кладут зрелый сыр, потому что в горячем виде он тянется, а в охлажденном создает жесткую корочку. В хачапури кладут свежие сыры, например, сулугуни, брынзу, адыгейский сыр или их смесь в разных пропорциях. Если сыр слишком соленый, перед приготовлением его нарезают полосками и замачивают на 2–3 часа в воде. Чтобы уменьшить количество соли и сделать начинку мягче, в сыр можно добавить свежий творог. Проверено, что в хачапури отлично подходит моцарелла или малпилский сыр. Эти сыры можно смешивать в разной пропорции.
Кстати, в традиционном рецепте хачапури по-аджарски, сыр в начинку не трут на терке – его крошат руками или разминают ложкой. Оставим на ваше усмотрение способ, каким вы будете измельчать сыр – нам кажется, что терка неплохое изобретение человечества.
Есть классические рецепты, в которых советуют тертый сыр смешать со взбитым яйцом – такая начинка будет равномерной и нежной. В современной версии хачапури в начинку советуют добавлять чеснок и рубленую зелень.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Loading...
Apmaksa izvēlētajā veidā pašlaik nav pieejama. Mēģiniet, lūdzu, vēlāk! Atvainojamies par sagādātajām neērtībām!
Расскажи и другим!
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.
В последнее время мы думали о Грузии на тестовой кухне. Не Персиковое государство, а Республика, маленькая горная страна на Кавказе, на пороге Европы и Азии. Нация Джорджия площадью 26 911 квадратных миль немного больше, чем американский штат Вирджиния, но ее региональные и этнические различия, разнообразные приграничные культуры и гористая местность привели к уникально разнообразным кулинарным традициям.
Что приводит нас к национальному блюду Грузии, хачапури, что переводится как «сырный хлеб», но, благодаря всем этим региональным различиям, бывает разных форм, размеров, теста и начинок, в зависимости от региона и личных предпочтений пекарей. предпочтения. Тем не менее, независимо от того, как вы его приготовите, сырные хачапури — это восхитительная вещь и фантастическое, индивидуальное введение в грузинскую кухню.
Хачапури готовят из всего, от кукурузной муки до слоеных листов, тонких как фило, но большинство стилей начинается с дрожжевого теста из белой пшеничной муки, хотя их часто смешивают до разной консистенции.
Полное руководство по хачапури
ADVERTISEMENTAD
AD
Хачапури по-аджарули в форме лодочки извлекает выгоду из более влажного, похожего на пиццу теста, которое легко раскатывается, держит форму. хорошо принимают форму во время выпекания и достаточно нежны, чтобы отделиться от них, если добавить немного масла.
Другие стили, такие как обыкновенный имерули и его разновидности, больше похожи на наан или лаваш и готовятся из более крепкого и жесткого теста, для которого требуется меньше воды. Меньшая гидратация и отсутствие добавленного жира придает этим версиям прочность и растяжимость, необходимые для обертывания начинки и достаточно тонкого раскатывания.
Оба теста просты в обращении и быстро готовятся. Вам не нужно никакого специального оборудования, но электрический миксер, оснащенный крюком для теста, значительно сокращает усилия. Сухие быстрорастворимые дрожжи устраняют привередливую температурную чувствительность обычных сухих дрожжей, а небеленая универсальная белая мука, такая как King Arthur, обеспечивает быстрое образование глютена. Оба вида хачапури технически представляют собой лепешки, а это означает, что они не требуют второго этапа расстойки перед отправкой в духовку, хотя стиль аджарули лучше держит форму с 15-минутным перерывом между формованием и выпечкой.
РЕКЛАМАAD
AD
В хачапури чаще всего используются два сыра: имерули и сулугуни. Имерули — свежий, рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от приготовления более твердых сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда их смешивают и растапливают, они становятся сливочной и эластичной начинкой с ароматом феты.
У Грузии нет лицензии на экспорт молочных продуктов в США или ЕС, а сыры в грузинском стиле может быть трудно найти. Американские имерули и сулугуни иногда продаются на рынках России и Украины или в Интернете, или вы можете попробовать свои силы в приготовлении своих собственных.
Для удобства в наших рецептах используется смесь моцареллы с низким содержанием влаги и раскрошенной феты, комбинация, которая, по нашему мнению, очень близка к традиционному рецепту, и этот прием также используют многие грузинские рестораны в США.
ADVERTISEMENTAD
AD
Здесь, в США, самые популярные хачапури происходят из региона Аджарии в юго-западной части страны, граничащей с Черным морем. Это воплощение в форме каноэ традиционно наполнено стандартной смесью сыра сулугуни и имерули.
В последние минуты выпечки целое сырое яйцо разбивается в чашу хачапури и готовится до тех пор, пока белок едва не застынет. Когда оно вынимается из духовки, на него кладут несколько кусочков сливочного масла и сразу же подают к столу. Посетители смешивают растопленное масло и жидкий желток с расплавленным сыром, получая пикантный липкий соус, в который можно макать пышную мягкую корочку.
Размер хачапури этого типа может варьироваться от порции с одним яйцом на одного или двоих до размера 18-дюймовой пиццы с 8 или 10 яйцами. Хачапури по-аджарски — это событие , предназначенное для употребления в свежем и горячем виде в качестве сытной закуски или в качестве закуски.
Хотя это и не требуется в традиционных рецептах, я обнаружил, что смазывание открытого теста оливковым маслом непосредственно перед выпечкой обеспечивает более равномерную пружину в духовке, меньшее перетекание, меньшие потери сыра и более аккуратные хачапури в целом. Этот стиль всегда выпекают в очень горячей духовке; Чтобы дно не было мокрым (бедствие пиццерий и пекарей во всем мире), используйте лист пергаментной бумаги, чтобы положить хачапури прямо на предварительно нагретый камень для пиццы или сталь.
ADVERTISEMENTAD
AD
В остальной части Грузии многие стили хачапури берут свое начало в западно-центральном регионе Имерети. Хачапури имерули напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен либо сыром имерули, либо смесью имерули и сулугуни. Он всегда подается как часть супра , традиционного грузинского застолья; начинка, пикантная выпечка обычно рассматривается как гарнир или булочка к обеду и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.
Так как в имерули используется сухое тесто, на нем может образовываться корка, поэтому обязательно накрывайте кусочки, с которыми вы не работаете, неплотным листом полиэтиленовой пленки или чистым влажным полотенцем. Как только тесто забродит, оно станет достаточно вязким, поэтому посыпьте мукой поверхность и скалку экономно; слишком много муки, и тесто не прилипнет к начинке. В то время как хачапури имерули можно испечь в духовке, его так же легко приготовить на плите, используя не смазанную маслом плоскую сковороду или тяжелую сковороду.
После того, как вы освоите технику имерули, вы будете готовы заняться ее многочисленными аналогами лепешек. Чтобы приготовить хачапури по-мегрульски, начните с имерули, затем в последние несколько минут выпекания посыпьте сверху раскрошенным имерули и сулугуни. Чтобы попробовать лобиани, не добавляйте сыр внутрь и начините имерульское тесто этой копченой пряной бобовой начинкой или выберите начинку из баранины и лука, чтобы приготовить кубдари по-сванетски.
ADVERTISEMENTAD
AD
Опять же, это очень адаптируемые рецепты. Немного потренировавшись, вы сможете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов или переосмыслить их с помощью собственных оригинальных начинок.
Получить рецепт хачапури по-аджарски »Получить рецепт хачапури по-имерульски »РЕКЛАМАAD
AD
Еще Хачапури: наши любимые вариации грузинского волшебного сырного хлеба »Опубликовано: · Изменено: Автор: Dina
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации здесь .
Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!
Это основное блюдо грузинской кухни станет отличным гарниром к обеду или даже отличной идеей для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.
В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.
Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Это должно подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.
Если вы предпочитаете быстрый вариант приготовления хачапури, посмотрите это видео моего более простого варианта с тестом для пиццы.
В чаше стационарного миксера смешайте
соль, дрожжи, сахар и муку.
Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.
Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным.
Добавьте масло в тесто и месите еще минуту.
Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.
Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.
Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.
Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.
Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 3 дюймов в диаметре) и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.
Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.
Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды.