Добавить на Яндекс

Хачапури по аджарски какой сыр подойдет


Хачапури по-аджарски

Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии ее готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно.

Тесто для хачапури: вековые традиции

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Сыр для настоящих хачапури

На Кавказе никогда не используют для начинки зрелые сыры, так как они тянутся, а в остывшем состоянии приобретают совсем другую консистенцию. Хачапури готовят только с молодыми сырами типа имеретинского, моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и адыгейского сыра, смешивая их вместе, а если сыр слишком соленый, его вымачивают в воде от 2 до 5 часов и добавляют творог. Если под рукой только зрелый сыр или сулугуни и вы решили использовать его, также добавьте творог, чтобы начинка получилась более мягкой.

В традиционных рецептах можно встретить совет добавить в начинку яйцо — оно делает ее пастообразной и нежной. Зелень и чеснок в начинке — это уже более современные изобретения. Опытные кулинары говорят, что самый главный секрет вкусных хачапури заключается в том, чтобы начинки было чуть больше теста. Сыр при этом не трут на терке, а ломают руками или ложкой — кому как нравится.

Как слепить и наполнить лодочки

Итак, тесто поднялось, начинка готова — как приготовить хачапури по-аджарски? Начинается самый ответственный момент — разделите тесто на колобки размером с кулак и каждый раскатайте в пласт овальной формы. Впрочем, шарики могут быть любого размера, некоторые повара даже пекут огромный хачапури в виде пирога и разрезают его на порционные куски. Если хотите хрустящие пирожки, раскатывайте тонко, любите мягкую выпечку — делайте пласт толщиной не менее 1 см. Далее защипните края, слепите лодочку, наполните ее сыром и дайте хачапури постоять перед выпечкой, а в это время разогрейте духовку до 200°C. Кстати, хачапури можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Итак, смажьте края и бока пирожков желтком, испеките лодочки с сыром в течение 15–30 минут, в зависимости от мощности духовки, главное, чтобы образовалась румяная корочка. Вытащите противень с хачапури, дайте им немного остыть и влейте в углубление по яйцу, стараясь сохранить желток, снова поставьте в духовку, по времени — до готовности яйца, положите в центр по кусочку сливочного масла и немедленно дегустируйте!

Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски в домашних условиях

Если вы хотите приготовить хачапури в таком виде, как это делают в Грузии, можете сделать мацони дома. Для этого в 1,5 л молока добавьте 1 ст. л. кефира или сметаны, укутайте одеялом и оставьте на 5 часов, а потом держите массу в холодильнике, пока не загустеет.

Некоторые грузинские кулинары утверждают, что при замешивании теста муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды, но все индивидуально, поэтому у каждой хозяйки свои идеальные пропорции продуктов. Зачем нужно давать тесту отдохнуть после замешивания? Дело в том, что клейковина должна набухнуть — в этом случае тесто не будет прилипать к рукам, приобретет эластичность и податливость, с ним будет легче работать, а изделия получатся пышными и легкими. Это особенно актуально для хачапури, ведь они должны быть мягкими и тающими во рту.

Если вы используете для начинки соленый сыр, нарежьте его перед замачиванием на небольшие ломтики — так вы сэкономите время, да и результат будет лучше, поскольку большой кусок сыра внутри может остаться соленым.

Готовим аджарские хачапури с Тинатин Мжаванадзе

Грузинская писательница и автор кулинарной книги «Грузинская домашняя кухня» считает, что идеальный хачапури по-аджарски, пошаговый рецепт которого станет для вас помощником на кухне, должен соответствовать определенным критериям. «Правильный» хачапури — румяный, с сухим дном, с хрустящей корочкой сверху, мягким мякишем и нежной сырно-яичной начинкой. И такой хачапури можно приготовить самостоятельно.

  1. Смешайте 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого молока, растворите в жидкости 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, влейте 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла и замесите мягкое тесто с просеянной пшеничной мукой — около 1 кг.
  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1,5 часа для роста. Как только тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, его следует обмять и снова дать подняться в течение 1,5 часов. Некоторые делают это в хлебопечке, однако тесто, замешанное своими руками, намного вкуснее, если верить грузинским хозяйкам.
  3. Измельчите 1 кг имеретинского сыра или сулугуни — сначала можно на терке, а потом рукой, добавьте полстакана-стакан холодной кипяченой воды для более нежной консистенции, также можно выдавить в начинку по желанию немного чеснока.
  4. Разделите тесто на шарики весом примерно по 200 г, раскатайте их в овальные лепешки, скатайте края в валики, чтобы они встретились, соедините между собой кончики пирожков и раздвиньте валики в стороны так, чтобы получилась «лодочка».
  5. Выложите в «лодочки» сыр и поставьте их на 15 минут в очень горячую духовку, разогретую до 250°С.
  6. Когда пирожки подрумянятся, вытащите противень, сделайте в сыре углубления и вбейте в них по одному сырому яйцу, чтобы желток остался целым. Поставьте противень в духовку еще на несколько минут, пока не приготовится яйцо.
  7. Переложите пирожки на блюдо и украсьте их кусочками сливочного масла.

Настоящие грузинские хачапури — самые вкусные!

Быстрые хачапури для занятых хозяек

Это самый простой рецепт хачапури по-аджарски — лодочки при этом получаются не менее красивыми и вкусными.

  1. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто, слегка раскатайте квадраты, разрежьте их пополам.
  2. Сделайте по бокам бортики, соедините их по краям и сформируйте лодочки.
  3. Смажьте лодочки яйцом, в нескольких местах проткните дно вилкой, чтобы выходил воздух, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С.
  4. Когда лодочки подрумянятся, вытащите их и наполните тертым сыром — для начинки можно смешать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром. Количество зависит от того, сколько лодочек у вас получится и какого они будут размера.
  5. Влейте на сыр яйцо и запеките в духовке, при этом старайтесь, чтобы желток остался сырым — в него так вкусно макать кусочки хачапури!

Хачапури на простокваше

Пресное тесто на простокваше хотя и не дает пышных хачапури, но они получаются не менее вкусными. Попробуйте приготовить хачапури по-аджарски на простокваше, как это делают грузинские хозяйки.

  1. Смешайте 200 г растопленного на водяной бане сливочного масла с 1 стаканом простокваши и щепоткой соли и хорошо взбейте массу миксером.
  2. Соедините отдельно 300 г просеянной муки и ½ ч. л. соды, а потом начинайте на медленной скорости миксера замешивать тесто, постепенно увеличивая скорость, — должна получиться упругая и эластичная масса.
  3. Разделите тесто на 4 части, каждую часть превратите в лепешку, разминая руками, сформируйте лодочки и наполните их тертым сыром — любым на ваш вкус, количество — около 600 г.
  4. Смажьте бортики лодочек яйцом, а потом выпекайте их в горячей духовке с температурой не менее 200°С в течение 15–20 минут.
  5. Разбейте в начинку по яйцу и поставьте противень в духовку еще на 3 минуты, затем положите в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски едят по-разному. Но истинные гурманы поступают так: размешивают яично-сырную начинку, отламывают по кусочку с краев пирожка и макают их в аппетитную сердцевину, которая съедается самой последней!

Какой сыр положить в хачапури

Какой сыр положить в хачапури Uz saturu

Какой сыр положить в хачапури

Foto: Shutterstock

Опытные хозяйки согласятся, что щедрая начинка является одним из признаков настоящих хачапури по-аджарски. И уж точно, начинки должно быть больше, чем теста.

На Кавказе в хачапури никогда не кладут зрелый сыр, потому что в горячем виде он тянется, а в охлажденном создает жесткую корочку. В хачапури кладут свежие сыры, например, сулугуни, брынзу, адыгейский сыр или их смесь в разных пропорциях. Если сыр слишком соленый, перед приготовлением его нарезают полосками и замачивают на 2–3 часа в воде. Чтобы уменьшить количество соли и сделать начинку мягче, в сыр можно добавить свежий творог. Проверено, что в хачапури отлично подходит моцарелла или малпилский сыр. Эти сыры можно смешивать в разной пропорции.

Кстати, в традиционном рецепте хачапури по-аджарски, сыр в начинку не трут на терке – его крошат руками или разминают ложкой. Оставим на ваше усмотрение способ, каким вы будете измельчать сыр – нам кажется, что терка неплохое изобретение человечества.

Есть классические рецепты, в которых советуют тертый сыр смешать со взбитым яйцом – такая начинка будет равномерной и нежной. В современной версии хачапури в начинку советуют добавлять чеснок и рубленую зелень.

  • 1. Какой сыр положить в хачапури
  • 2. Как слепить из теста хачапури-«лодочки»
  • 3. Рецепт традиционных хачапури по-аджарски

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

  • Свежие
  • Топ

Loading...

Atvainojiet!


Radusies tehniska kļūme.

Apmaksa izvēlētajā veidā pašlaik nav pieejama. Mēģiniet, lūdzu, vēlāk! Atvainojamies par sagādātajām neērtībām!

Расскажи и другим!

DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.

Как приготовить супер-сырный хачапури, оригинальную личную пиццу

В последнее время мы думали о Грузии на тестовой кухне. Не Персиковое государство, а Республика, маленькая горная страна на Кавказе, на пороге Европы и Азии. Нация Джорджия площадью 26 911 квадратных миль немного больше, чем американский штат Вирджиния, но ее региональные и этнические различия, разнообразные приграничные культуры и гористая местность привели к уникально разнообразным кулинарным традициям.

Что приводит нас к национальному блюду Грузии, хачапури, что переводится как «сырный хлеб», но, благодаря всем этим региональным различиям, бывает разных форм, размеров, теста и начинок, в зависимости от региона и личных предпочтений пекарей. предпочтения. Тем не менее, независимо от того, как вы его приготовите, сырные хачапури — это восхитительная вещь и фантастическое, индивидуальное введение в грузинскую кухню.

Во-первых: знай свое тесто

Хачапури готовят из всего, от кукурузной муки до слоеных листов, тонких как фило, но большинство стилей начинается с дрожжевого теста из белой пшеничной муки, хотя их часто смешивают до разной консистенции.

Карта липкого сырного хлеба на Кавказе

Полное руководство по хачапури

ADVERTISEMENTAD

AD

Хачапури по-аджарули в форме лодочки извлекает выгоду из более влажного, похожего на пиццу теста, которое легко раскатывается, держит форму. хорошо принимают форму во время выпекания и достаточно нежны, чтобы отделиться от них, если добавить немного масла.

Другие стили, такие как обыкновенный имерули и его разновидности, больше похожи на наан или лаваш и готовятся из более крепкого и жесткого теста, для которого требуется меньше воды. Меньшая гидратация и отсутствие добавленного жира придает этим версиям прочность и растяжимость, необходимые для обертывания начинки и достаточно тонкого раскатывания.

Оба теста просты в обращении и быстро готовятся. Вам не нужно никакого специального оборудования, но электрический миксер, оснащенный крюком для теста, значительно сокращает усилия. Сухие быстрорастворимые дрожжи устраняют привередливую температурную чувствительность обычных сухих дрожжей, а небеленая универсальная белая мука, такая как King Arthur, обеспечивает быстрое образование глютена. Оба вида хачапури технически представляют собой лепешки, а это означает, что они не требуют второго этапа расстойки перед отправкой в ​​духовку, хотя стиль аджарули лучше держит форму с 15-минутным перерывом между формованием и выпечкой.

Тогда: Выбери свой сыр

РЕКЛАМАAD

AD

В хачапури чаще всего используются два сыра: имерули и сулугуни. Имерули — свежий, рассыпчатый горный сыр из региона Имерети. Он сделан из смеси коровьего молока и сыворотки, оставшейся от приготовления более твердых сыров. Сулгуни из прибрежного региона Самегрело имеет более плотную и эластичную консистенцию и соленый терпкий вкус. Когда их смешивают и растапливают, они становятся сливочной и эластичной начинкой с ароматом феты.

У Грузии нет лицензии на экспорт молочных продуктов в США или ЕС, а сыры в грузинском стиле может быть трудно найти. Американские имерули и сулугуни иногда продаются на рынках России и Украины или в Интернете, или вы можете попробовать свои силы в приготовлении своих собственных.

Для удобства в наших рецептах используется смесь моцареллы с низким содержанием влаги и раскрошенной феты, комбинация, которая, по нашему мнению, очень близка к традиционному рецепту, и этот прием также используют многие грузинские рестораны в США.

Хачапури по-аджарски: сырная лодка

ADVERTISEMENTAD

AD

Здесь, в США, самые популярные хачапури происходят из региона Аджарии в юго-западной части страны, граничащей с Черным морем. Это воплощение в форме каноэ традиционно наполнено стандартной смесью сыра сулугуни и имерули.

В последние минуты выпечки целое сырое яйцо разбивается в чашу хачапури и готовится до тех пор, пока белок едва не застынет. Когда оно вынимается из духовки, на него кладут несколько кусочков сливочного масла и сразу же подают к столу. Посетители смешивают растопленное масло и жидкий желток с расплавленным сыром, получая пикантный липкий соус, в который можно макать пышную мягкую корочку.

Размер хачапури этого типа может варьироваться от порции с одним яйцом на одного или двоих до размера 18-дюймовой пиццы с 8 или 10 яйцами. Хачапури по-аджарски — это событие , предназначенное для употребления в свежем и горячем виде в качестве сытной закуски или в качестве закуски.

Хотя это и не требуется в традиционных рецептах, я обнаружил, что смазывание открытого теста оливковым маслом непосредственно перед выпечкой обеспечивает более равномерную пружину в духовке, меньшее перетекание, меньшие потери сыра и более аккуратные хачапури в целом. Этот стиль всегда выпекают в очень горячей духовке; Чтобы дно не было мокрым (бедствие пиццерий и пекарей во всем мире), используйте лист пергаментной бумаги, чтобы положить хачапури прямо на предварительно нагретый камень для пиццы или сталь.

«Имерули и друзья»

ADVERTISEMENTAD

AD

В остальной части Грузии многие стили хачапури берут свое начало в западно-центральном регионе Имерети. Хачапури имерули напоминает простой лаваш или наан и может быть наполнен либо сыром имерули, либо смесью имерули и сулугуни. Он всегда подается как часть супра , традиционного грузинского застолья; начинка, пикантная выпечка обычно рассматривается как гарнир или булочка к обеду и предназначена для употребления вместе с полноценной едой.

Так как в имерули используется сухое тесто, на нем может образовываться корка, поэтому обязательно накрывайте кусочки, с которыми вы не работаете, неплотным листом полиэтиленовой пленки или чистым влажным полотенцем. Как только тесто забродит, оно станет достаточно вязким, поэтому посыпьте мукой поверхность и скалку экономно; слишком много муки, и тесто не прилипнет к начинке. В то время как хачапури имерули можно испечь в духовке, его так же легко приготовить на плите, используя не смазанную маслом плоскую сковороду или тяжелую сковороду.

После того, как вы освоите технику имерули, вы будете готовы заняться ее многочисленными аналогами лепешек. Чтобы приготовить хачапури по-мегрульски, начните с имерули, затем в последние несколько минут выпекания посыпьте сверху раскрошенным имерули и сулугуни. Чтобы попробовать лобиани, не добавляйте сыр внутрь и начините имерульское тесто этой копченой пряной бобовой начинкой или выберите начинку из баранины и лука, чтобы приготовить кубдари по-сванетски.

И это только начало

ADVERTISEMENTAD

AD

Опять же, это очень адаптируемые рецепты. Немного потренировавшись, вы сможете адаптировать эти рецепты к десяткам традиционных грузинских хлебов или переосмыслить их с помощью собственных оригинальных начинок.

Получить рецепт хачапури по-аджарски »Получить рецепт хачапури по-имерульски »

РЕКЛАМАAD

AD

Еще Хачапури: наши любимые вариации грузинского волшебного сырного хлеба »

Хачапури - Грузинский сырный хлеб

subscribesearch icon

Опубликовано: · Изменено: Автор: Dina

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации здесь .

Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, нескольких видов сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно!

Это основное блюдо грузинской кухни станет отличным гарниром к обеду или даже отличной идеей для позднего завтрака. Мы любим подавать его вместе с другими грузинскими блюдами, такими как чахохбили — тушеная курица с травами.

Этот рецепт был первоначально опубликован 23 июля 2015 года , с тех пор мы его немного изменили.

В этом посте есть партнерские ссылки Amazon на инструменты, которые мы использовали для приготовления этого рецепта.

Как приготовить хачапури
  1. В миске смешать муку, соль, дрожжи и сахар. Затем добавить теплое молоко. Используя насадку крюк, замесите тесто, пока оно не примет форму. Затем добавить масло и еще немного вымесить.
  2. Поместите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему увеличиться вдвое. Достаньте из миски и разделите тесто на 4 части в форме лодочек. Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом.
  3. Смешайте три вида сыра и наполните каждую лодочку хлебом. Используя кисточку для выпечки, смажьте яичной смесью и выпекайте в течение 15 минут при температуре 450 градусов по Фаренгейту. Достаньте хачапури из духовки, затем сделайте углубление посередине. В центр вбить яйцо, добавить к расплавленному сыру кусочки сливочного масла и запекать еще 5-6 минут.

Что такое хачапури

  • Этот рецепт Хачапури также известен как Грузинский сырный хлеб . Хачапури — это теплый дрожжевой хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и яйцом в центре.
  • Существует множество вариантов грузинского сырного хлеба, которые зависят от региона и кулинарии. Хачапури в форме лодочки называется аджарули.

 

Можно ли заранее приготовить тесто для хачапури?

Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Это должно подняться за ночь . Разрежьте его на 4 равные части, сформируйте из него лодочки и дайте подняться в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем наполнить сырной смесью и запечь.

Ingredients for khachapuri (georgian cheese bread)
  • all-purpose flour
  • salt
  • dry active yeast
  • granulated sugar
  • water
  • milk
  • olive oil
  • Farmers cheese
  • Shredded mozzarella
  • Сыр Фета
  • Яйца
  • Сливочное масло несоленое

Если вы предпочитаете быстрый вариант приготовления хачапури, посмотрите это видео моего более простого варианта с тестом для пиццы.

  • для теста:
  • ▢ 1 чайная ложка соль
  • ▢ 1 чайная ложка сухой активные дрожжи
  • ▢ 1 столовая ложка Гранилированная сахар
  • ▢ 3 1/2 чашка.
  • ▢ 1/2 стакана молока
  • ▢ 1 ст. чашка сыра Фета
  • ▢ 4 яйца + 1 яйцо для мытья
  • ▢ несоленое сливочное масло по желанию
  • В чаше стационарного миксера смешайте

  • соль, дрожжи, сахар и муку.

  • Нагрейте воду и молоко примерно до 115 градусов по Фаренгейту. Затем высыпьте его в миску с сухими ингредиентами.

  • Начните замешивать тесто насадкой-крюком, пока оно не станет гладким и эластичным.

  • Добавьте масло в тесто и месите еще минуту.

  • Капните немного оливкового масла на дно и стенки глубокой миски. Поместите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в теплое место, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

  • Снимите полиэтиленовую пленку и несколько раз вдавите руками в тесто. Снова накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.

  • Тем временем смешайте фермерский сыр, фету и моцареллу в миске.

  • Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Затем разрежьте его на 4 равные части.

  • Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром около 9 дюймов. Затем сверните 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы он получил форму лодки. Затем соедините уголки вместе.

  • Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.

  • Каждый хачапури начинить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, затем смажьте тесто яичной смесью.

  • Выпекайте в предварительно разогретой до 450 градусов духовке около 15 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

  • Сделайте углубление в центре каждого хачапури тыльной стороной ложки (около 3 дюймов в диаметре) и бросьте в каждое углубление по 1 яйцу. Затем воткните в сыр несколько небольших кусочков сливочного масла.

  • Вернуть хачапури обратно в духовку и выпекать еще 5-6 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Яичный белок должен быть белым, но все еще довольно жидким. Он будет готовиться дальше, пока сидит в горячем сыре. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.

Порция: 0,5 половинки 1 хачапури | Калорийность: 458 ккал | Углеводы: 45 г | Белок: 23 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 954 мг | Калий: 147 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 405 МЕ | Кальций: 282 мг | Железо: 3,2 мг

Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

ps: Мы обновили некоторые фотографии в этом рецепте, вот старые фотографии.

  • Автор
  • Последние сообщения

Дина

Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды.


Learn more