Добавить на Яндекс

Гречневая лапша соба состав


польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие соба

Соба – гречневая лапша! Родиной продукта является Япония. Но, необычную лапшу по достоинству оценили и в других странах мира. Классический вариант собы состоит из гречневой муки и воды. Продукт имеет тонкий характерный вкусовой оттенок, еле ощутимый приятный аромат. Соба сочетается с овощами, грибами, сливками. Гречневую лапшу готовят с фасолью и другими разновидностями бобовых. Это прекрасная альтернатива макаронным изделиям на пшеничной основе.

Соба: польза для организма

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. обогащает кровь гемоглобином;
  3. снижает артериальное давление;
  4. выводит токсины и шлаки;
  5. налаживает пищеварение;
  6. улучшает метаболизм;
  7. укрепляет нервную систему.

Натуральная соба не содержит вредных примесей. Продукт несет организму всю пользу гречневой крупы. Соба легко усваивается, при этом не провоцирует резких скачков сахара в крови. Продукт рекомендован для диетического, диабетического питания. В гречневой лапше содержатся микроэлементы, защищающие костно-хрящевые ткани от развития воспалительных, дегенеративных процессов.

Соба: вред и противопоказания

  • обострение болезней ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • некоторые болезни почек;
  • детский возраст до 3 лет;
  • ожирение (с осторожностью).

Несмотря на то, что соба является диетическим продуктом, злоупотреблять ей не рекомендуется. У гречневой лапши внушительные показатели калорийности. При неумеренном потреблении может возникнуть проблема лишнего веса. При наличии хронических заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника следует проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения собы в рацион.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 349 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 14,7 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 70,9 г.

Химический состав

  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • зола – 1,5 г.

Витамины

  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,18 мг;
  • В4 – 0,52 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В6 – 0,17 мг:
  • В9 – 27,1 мкг;
  • Е – 0,3 мг;
  • Н – 2 мкг;
  • РР – 6,3 мг.

Минералы

  • калий – 130 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • магний – 48 мг;
  • кремний –4 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 70 мг;
  • фосфор – 250 мг;
  • железо – 4 мг;
  • селен – 6 мкг;
  • йод – 1,5мкг;
  • марганец – 0,57 мг;
  • цинк – 0,7 мг;
  • медь – 100 мкг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-6,9 жирные кислоты.

состав и польза, приготовление лапши из гречки

Гречневая лапша - очень популярный и полезный продукт. Макаронное изделие чаще всего изготавливается только из гречишной муки. Такая лапша длинная и имеет серо-коричневый цвет. 

В некоторых странах в тесто добавляют пшеничную и ржаную муку. Приготовленая из особого сорта гречихи, является ингредиентом национальной японской кухни — лапша соба. 

Состав

В состав этой лапши входят только мука гречневая, вода и немного пшеничной муки. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления. Иногда для большей пользы в лапшу добавляют зеленый чай.

Гречневая лапша богата витаминами B1 и B2, в ней много минеральных веществ и белков. Этот продукт содержит рутин — он укрепляет кровеносные капилляры и является сильным антиокислителем. Рутин препятствует возникновению раковых клеток. Холин, который тоже входит в состав гречневой лапши, понижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Интересно! Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность. Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ. 

Польза

Гречневая лапша помогает нормализовать пищеварение, сокращает жировые отложения, улучшает потенцию, снижает холестерин и артериальное давление, улучшает метаболизм. Еще одним большим плюсом является то, что эта лапша содержит совсем небольшое количество жиров.

Обработка гречишных зерен происходит специальным методом, сохраняя при этом все полезные свойства. Для здорового питания этот продукт просто незаменим.

Вред

Как такового вреда гречневая лапша не имеет. Единственное ограничение — ее не следует употреблять в больших количествах.

Кулинария

Эта японская лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами.

Приготовление в домашних условиях

Эта лапша продается практически в любом супермаркете, но также ее можно приготовить и самим. С этим продуктом легко можно разнообразить домашнее меню, ее можно употреблять даже во время поста.

  • Для приготовления потребуется:
  • Гречневая мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 2,5 ст.
  • Горячая вода (80 — 90°C) — 1 — 1,5 ст.

Для начала необходимо просеять пшеничную и гречневую муку в одну миску. Затем постепенно вливать горячую воду — это необходимо, чтоб немного заварить муку.

Воду с мукой нужно вымешать ложкой, затем продолжить руками. Тесто должно быть упругим и не разваливаться. В течении 30 мин. тесто должно отдохнуть — это нужно для того чтобы тесто стало эластичнее и его легче было раскатывать.

Разделить получившееся тесто на небольшие комочки. Необходимо накрыть всё полотенцем во избежание заветривания, и доставать по одному комочку каждый раз.

Следующий шаг: раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 5 мм. Сложить вчетверо и заново раскатать в тонкий лист толщиной около 1 — 1,5 мм.

Раскатанное тесто посыпать мукой. Отложить готовый пласт в сторону и дать немного подсохнуть (накрывать ничем не надо). Таким же образом раскатать все оставшиеся комочки.

После того как все раскатанные пласты подсохнут, нужно сложить их по 3-4 шт. Между ними хорошо просыпать мукой - это поможет избежать склеивания.

Свернуть сложенное тесто в рулеты, и острым ножом порезать на полосочки по 5-10 мм. Готовые полоски встряхнуть, чтобы они отделились друг от друга.

Приготовленную лапшу можно варить сразу, а можно высушить и готовить по надобности. Для полного высыхания гречневой муки потребуется около 10 ч. Сушить надо на поверхности хорошо присыпанной мукой, или же в духовке в течении 2 ч при температуре +50… +60°C.

Готовая лапша хранится в сухом месте, варится 10 — 15 мин.

Как приготовить лапшу соба (простой пошаговый рецепт)

Рецепты

азиатские

Как

японские

Эмма Кристенсен

обновлены 2 эти рецепты независимо друг от друга - 900 15 августа 2020 г. если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Должен признаться, что съел всю эту миску собы в одиночку. я не поделился. Я не отрывался от миски. Я просто вдохнул. Свежая гречневая соба — это совсем другая группа продуктов, чем сушеная соба, которую мы обычно покупаем в магазине. Это как ночь и день. Ореховый аромат гречки, идеальная жевательность лапши, то, как она идеально скользит по палочке для еды — для свежей собы нужно немного больше, чем немного даси и немного соевого соуса, чтобы быть идеальной едой. Вот как вы можете сделать это дома.

Соноко Сакаи, писательница и эксперт по приготовлению соба, была бесценным источником информации, когда я готовил этот урок по приготовлению соба в домашних условиях. Она является куратором программы Common Grains, организации, занимающейся информированием людей о японской кухне и культуре, и проводит семинары по приготовлению соба, удон, онигири и других японских блюд в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и других местах. Если она проводит семинар рядом с вами, я настоятельно рекомендую пройти его. Спасибо, Соноко!

Еще раз спасибо Шери Кодиана, которая учится в кулинарной школе Сан-Франциско и пригласила меня приготовить лапшу после того, как Соноко провела семинар в своей школе. Она также сегодня является ручной моделью. Спасибо, Шери!

Что такое Соба?

Соба — это японская лапша, традиционно приготовленная из 100% гречневой муки. Этот вид соба, полностью состоящий из гречневой муки, называется juwari soba. Однако, поскольку семена гречихи вообще не содержат глютена, с ними очень сложно работать в качестве муки, особенно при попытке приготовить лапшу дома. Профессиональные производители собы имеют в своем распоряжении многолетний опыт и специальное оборудование, которого нет у домашних поваров.

Ни-хати соба — это еще один стиль, в котором примерно 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. Это та соба, которой Соноко учит на своих семинарах, и та, которую мы делаем здесь. Это небольшое количество пшеничной муки помогает скрепить тесто соба и придает ему некоторую эластичность при раскатке.

Можно ли приготовить безглютеновую лапшу соба со 100% гречкой?

Можно... но это сложно. Тесто из 100% гречневой муки не только крошится и ломается во время работы, но и невероятно быстро высыхает, а полученная лапша получается очень хрупкой. Гленн Робертс из Anson Mills рекомендует использовать кипящую воду при приготовлении собы из 100% гречневой крупы, чтобы клейстеризовать гречневый крахмал и помочь тесту склеиться. Раскатайте тесто немного толще, чем рекомендовано в приведенном ниже рецепте, и после приготовления приготовьте и съешьте лапшу сразу же, прежде чем она высохнет.

Где найти гречневую муку для собы?

Гречневая мука для приготовления лапши соба, называемая sobakoh , должна быть специально выращена, собрана и перемолота. К сожалению, не вся гречневая мука (или мука, которую вы перемалываете сами) подойдет. Лучшая мука, доступная нам в Соединенных Штатах, — это мука Anson Mills и Cold Mountain. Ссылки на покупку муки Anson Mills приведены ниже; Гречневую муку торговой марки Cold Mountain можно найти на многих азиатских и японских рынках.

Нужен ли мне ролик для пасты или специальное оборудование для приготовления соба?

Нет! Вы можете приготовить собу, используя только миску для смешивания, скалку и силу своего плеча. Соноко полностью готовит тесто для собы в миске, но мне было полезно месить его в течение нескольких минут на столешнице. Если у вас есть валик для пасты, вы также можете разделить тесто на четыре части и использовать его, чтобы сделать и разрезать листы соба.

Я хочу подчеркнуть, что этот рецепт работает лучше всего, если вы можете взвесить ингредиенты. Я предоставил приблизительные эквиваленты объема, но их взвешивание дает более точные и последовательные результаты.

Независимо от того, взвешиваете ли вы муку или зачерпываете ее, окончательным судьей будет ощущение теста в руках — если оно кажется сухим и мучнистым, добавьте немного воды; если оно кажется слишком липким и липким, добавьте немного муки. Такие факторы, как влажность и сухость муки, могут влиять на точное количество муки и воды, используемых от партии к партии.

Как приготовить свежую лапшу соба?

Варите лапшу всего 60 секунд, затем слейте воду и сразу промойте под прохладной водой. Используйте свои руки, чтобы поднять и осторожно встряхнуть лапшу, когда вы ее промываете; это помогает удалить крахмалистую пленку, которая образуется на лапше во время приготовления. После полоскания положите лапшу в миску с холодной водой и превратите в кубики льда. Слейте воду и подавайте немедленно, охлажденным или комнатной температуры. Лапша просто фантастическая, если ее окунуть в простую миску с даси. Я также люблю смешивать их с соевым соусом, кунжутным маслом, нарезанным зеленым луком и посыпать хлопьями чили.

Соба — это лапша, которую нужно сразу приготовить и съесть. Тем не менее, вы можете заморозить сырую лапшу на срок до трех месяцев. Перед приготовлением дайте им разморозиться в холодильнике.

Источники для Sobakoh и Soba-Making:

  • Ni-hachi Sobakoh (Смесь гречневой муки и пшеничной муки «00») от Anson Mills Anson Mills
  • Обычные зерна with Sonoko Sakai

1 / 24

Ни-хати соба — это еще один вид соба, приготовленный примерно из 80% гречневой и 20% пшеничной муки. Это небольшое количество пшеничной муки помогает скрепить тесто соба и придает ему некоторую эластичность при раскатке. (Изображение предоставлено квартирной терапией)

1

Рейтинг

Ингредиенты

  • 2

    Генеральные чашки (280 GRAMS/9159

    • 2

      GENTOUS

    • 1/2

      щедрая чашка (70 г/2 1/2 унции) универсальной муки

    • 3/4 чашки

      (175 г/6 унций) фильтрованная или минеральная вода

    • гречневый крахмал или крахмал тапиоки , для скатывания лапши

    Оборудование

    Инструкции

    1. Смешайте муку: Взвесьте две муки. Просейте их через сито в большую миску.

    2. Добавьте воду в муку: Отмерьте воду и вылейте ее на муку.

    3. Замесить, пока не получится рассыпчатое тесто: Смешайте муку и воду руками, а затем замесите в миске, пока не получится грубое и слегка рассыпчатое тесто. Если тесто кажется сухим или вы все еще видите сухую муку после нескольких минут замешивания, добавьте воду по столовой ложке за раз, пока вся мука не смешается. И наоборот, если тесто кажется очень влажным и липким, добавляйте универсальную муку по столовой ложке за раз, пока тесто не станет пригодным для работы.

    4. Замесить тесто на столе до однородности: Выложить тесто на стол. Продолжайте месить, пока оно не станет легко схватываться, не будет трескаться при вымешивании и станет гладким. На этом этапе вам не нужно больше добавлять муку. Тесто будет очень густым — используйте все силы!

    5. Сформируйте из теста диск: Сформируйте из теста заостренный конус, похожий на горную вершину. Нажмите прямо на пик ладонью, сжимая его в диск толщиной около 1/2 дюйма. Дно должно быть очень гладким. Этот шаг помогает убедиться, что тесто однородно и имеет однородную форму перед раскатыванием.

    6. Раскатайте тесто: Посыпьте стол небольшим количеством крахмала и положите сверху тесто. Посыпьте верх теста и скалку крахмалом. Начните раскатывать тесто, работая от центра теста к краям длинными равномерными движениями. Аккуратно постучите по краям теста скалкой, чтобы придать им прямые линии, пока вы раскатываете, постепенно придавая тесту как можно более близкую прямоугольную форму. Используйте больше крахмала по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.

      Продолжайте раскатывать тесто в прямоугольник длиннее, чем его ширина, и толщиной от 1/16 до 1/8 дюйма (как можно тоньше!). Можно перемещать его по столу и переворачивать по мере необходимости. Имейте в виду, что вертикальная ширина вашего теста будет равна длине готовой лапши соба.

    7. Сложите тесто: Следующим шагом будет складывание теста, чтобы было легче нарезать прямую тонкую лапшу. Распределите щедрую горсть крахмала по половине теста. Сложите тесто пополам, как закрывающую книгу. Смажьте дно теста большим количеством крахмала и заверните верх. Распределите крахмал по всей поверхности теста и снова заверните верх. У вас должна получиться аккуратная прямоугольная упаковка.

    8. Нарежьте лапшу: Поместите скребок для выпечки, линейку или другой тонкий плоский инструмент поверх сложенного теста. Вы будете использовать его в качестве ориентира при нарезке лапши. С помощью поварского ножа нарежьте лапшу толщиной от 1/16 до 1/8 дюйма — такой же толщины, как ваше тесто. Перемещайте скребок для теста назад при каждом разрезе, чтобы нарезать лапшу одинаковой толщины. Перемешайте нарезанную лапшу с небольшим количеством крахмала, чтобы она не слипалась. Приготовьте или заморозьте лапшу в течение нескольких часов.

      Предварительный момент: на этом этапе соба может быть заморожена на срок до 3 месяцев. Перед приготовлением разморозить в холодильнике.

    9. Приготовьте лапшу: Установите сито в раковину. Наполните большую миску холодной водой и кубиками льда и поставьте рядом с раковиной. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Щедро подсолите воду и бросьте лапшу. Варить 60 секунд, затем слить через сито в раковину. Тщательно промойте под прохладной водой, поднимая и осторожно встряхивая лапшу, пока не смоется кулинарная пленка. Немедленно опустите лапшу в миску с ледяной водой. Слейте воду и подавайте с даси, соевым соусом и кунжутным маслом или используйте лапшу в любом рецепте.

    Примечания к рецепту

    Адаптировано из рецепта Соноко Сакаи для лапши соба в стиле Ни-Хати.

    Хотите больше полезных руководств по дому?
    Посмотреть больше How To posts
    Мы ищем отличные примеры вашего домашнего интеллекта!
    Присылайте сюда свои уроки или идеи!

    (Изображения: Эмма Кристенсен)

    Лапша соба Питание: Полезны ли они?

    Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — Аннет Макдермотт — Обновлено 12 октября 2017 г.

    Возьмите рамен в поход, в городе появилась новая лапша. Лапша соба не только вкуснее и универсальнее, но и полезнее.

    Как только вы узнаете больше о питательной ценности лапши соба, вам захочется выбросить этот твердый кирпич рамэн и его пакет с высоким содержанием натрия и глутаматом натрия.

    Вот почему вам обязательно захочется купить лапшу соба в следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин.

    Лапша соба популярна в японской кухне. Они очень похожи на спагетти. В Соединенных Штатах они не так модны, но люди понимают, что гречка полезна не только для блинов, но и для чего-то другого.

    Настоящая лапша соба производится из 100-процентной гречневой муки. Некоторые бренды добавляют другой тип муки, например, пшеничную или белую муку.

    Гречиха представляет собой псевдозлак, а не настоящее злаковое зерно. Зерновые злаки получают из семян трав, таких как пшеница. Псевдозлаки происходят из семян нетрав, но выглядят как злаки. Они используются аналогичным образом.

    Чтобы получить максимальную пользу от лапши соба, ищите марки, изготовленные из 100-процентной гречневой крупы. Гречка имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе следующие:

    1. Хороший источник марганца

    Одна чашка лапши соба содержит 0,4 мг минерального марганца. Это 21 процент от рекомендуемой суточной нормы. Марганец важен для здоровья костей, метаболизма глюкозы и заживления ран. Он также поддерживает вашу нервную систему.

    Исследования показывают, что дефицит марганца может играть роль в развитии остеопороза, диабета и эпилепсии. Лапша соба содержит небольшое количество других важных минералов, в том числе:

    • цинк
    • магний
    • калий
    • фосфор
    • железо

    2. Хороший источник тиамина

    Тиамин, также известный как витамин B-1, необходим для здорового роста клеток и энергетического метаболизма. Тиамин является основным питательным веществом, расходуемым при употреблении алкоголя и метаболизме. Дефицит тиамина может вызвать сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличение сердца, мышечная слабость, спутанность сознания и потеря памяти. Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что дефицит тиамина может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

    3. Высокое содержание белка

    Одна чашка приготовленной лапши соба содержит 6 граммов белка. Белок имеет решающее значение для роста, поддержания и восстановления клеток по всему телу. Это помогает нарастить мышцы, в том числе сердечную мышцу. Он также производит гемоглобин и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

    4. Высокое содержание растворимой клетчатки

    Лапша соба отличается высоким содержанием растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка может помочь избавиться от жира на животе. Исследование 2009 года показало, что у участников, потреблявших больше всего растворимой клетчатки, было меньше висцерального (животного) жира.

    5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Гречка может поддерживать здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Также считается, что он оказывает противовоспалительное действие на ваш организм. Считается, что частично виновато содержание флавоноидов в гречке. Флавоноиды — это растительные соединения, которые поддерживают метаболическую и сердечно-сосудистую функции, уменьшая повреждение клеток.

    6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

    Исследование, проведенное в 2001 году, показало, что продукты из гречневой крупы имеют более низкую реакцию желудочно-кишечного тракта после еды, чем белый пшеничный хлеб. Это также может быть связано с более низким содержанием углеводов и более высоким содержанием клетчатки. Хотя в чашке лапши соба содержится 24 грамма углеводов, это меньше, чем в традиционных макаронах и лапше. Высокое содержание клетчатки помогает замедлить скорость переваривания этих углеводов, что снижает вероятность скачков уровня сахара в крови.

    7. С низким содержанием жира

    Лапша соба — отличный вариант, если вы считаете граммы жира. Когда их едят отдельно, они практически не содержат жира. Чтобы уменьшить количество жира, ешьте их в легком бульоне и добавляйте свежие травы.

    8. Без глютена

    Гречка не содержит глютена. Это делает лапшу соба отличной альтернативой традиционной лапше и макаронам из пшеницы. Но поскольку некоторые сорта содержат другую муку с глютеном, внимательно читайте этикетки, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену.

    9. Пребиотическая пища

    Исследование, проведенное на крысах в 2003 году, показало, что гречневую крупу можно считать пребиотической пищей. Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые питают пробиотики. Пробиотики — это «хорошие» бактерии в вашем организме, особенно в кишечнике. Они помогают защитить от вредных бактерий и других микроорганизмов.

    Лапшой соба можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Их часто подают с соусом для макания, таким как арахисовый или имбирный соус. Иногда их подают в бульоне.

    Лапша соба варится в кипящей воде или бульоне. Обычно их готовят аль денте, что занимает около пяти минут. После варки лапшу сливают и промывают.

    Эти рецепты позволяют легко включить лапшу соба в свой рацион.