Гречка на сковороде с овощами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
3
Изменить состав
порций:
Как сделать гречку на сковороде с овощами? Подготовьте ингредиенты. Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленных крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как произведена из обжаренных зерен. Зеленая гречка готовится дольше, зато является более полезной, но имеет специфический вкус.
Помойте овощи. Лук очистите от шелухи. Морковку помойте под проточной водой жесткой щеткой или губкой. С помощью ножа или овощечистки тонко снимите с корнеплода кожицу. Форму и величину нарезки овощей выбирайте по желанию. Я люблю, чтобы овощи сохраняли свою форму, поэтому нарезала лук полукольцами, а морковь полукружьями. Вы же можете нарезать луковицу небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Тогда овощи соединятся в общую массу.
Болгарский перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте его пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте тоненькой соломкой, кубиками или колечками на ваш вкус. Чтобы каша смотрелась красивее и ярче, возьмите половинки желтого и красного перца.
Возьмите глубокую вместительную сковороду. Налейте рафинированное растительное масло (используйте любое масло с высокой температурой дымления). Разогрейте. Опустите в масло деревянную лопатку. Если появились пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Выложите в сковороду лук и морковку. Пассеруйте их, помешивая, до полуготовности. Лук должен стать прозрачным, а морковка чуть мягкой, при надавливании лопаткой не разваливаться.
Добавьте спаржевую фасоль. Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимального уровня. Тушите овощи около 5 минут. Теперь добавьте сладкий перец. Продолжайте тушить еще 2 минуты. Чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды (2-3 столовые ложки). Если вы используете замороженные овощи, не размораживайте их. Во время приготовления они разморозятся и так. В этом случае воду не добавляйте.
Как правильно мыть гречку? Крупу пересыпьте в глубокую большую емкость. Направьте туда струю воды. Помешайте. Слейте воду со всплывшими мелкими частицами. Повторяйте процесс промывки, пока вода не станет чистой. Добавьте крупу в сковороду. Залейте кипятком из расчета 2꞉1. На один стакан гречки обязательно нужно взять 2 стакана фильтрованной, а не водопроводной воды. Это важно. Ведь от качества воды во многом будет зависеть вкус блюда.
Помидоры берите сочные, спелые. Помойте их и нарежьте кружочками. Выложите сверху на гречку. Накройте сковороду крышкой. Доведите содержимое до закипания. Посолите по вкусу. Сначала добавьте немного соли и попробуйте. Лучше потом досолить, чем пересолить.
Варите кашу под крышкой на медленном огне пока вся вода не выпарится. Как узнать, что гречка сварилась? Она должна быть мягкой и рассыпчатой. Выключите огонь. Оставьте кашу на 10-15 минут дойти и пропитаться овощными соками. Крышку не открывайте. Затем добавьте кусочек сливочного масла (если блюдо готовится для постного или вегетарианского стола, то масло не кладите). Его количество берите по своему вкусу. Перемешайте содержимое еще раз.
Разложите тушеную гречку с овощами на тарелки. Посыпьте измельченным укропом. Подавайте кашу обязательно в горячем виде. Блюдо самодостаточно само по себе. Но и в качестве гарнира к мясу подойдет идеально. Приятного аппетита!
Гречка с овощами на сковороде получается нежной, рассыпчатой, насыщенной вкусом и ароматом овощей. Помимо болгарского перца, фасоли, вы можете использовать и другие свежие или замороженные овощи. Хорошо подойдут также баклажаны, цветная капуста, брокколи. Или купите уже готовую замороженную овощную смесь по своему вкусу. Чем разнообразнее будут овощи, тем богаче на вкус получится блюдо.
Гречка также отлично сочетается с грибами и морепродуктами.
А ещё гречку можно заменить перловой крупой. У неё достаточно нейтральный вкус, поэтому она тоже прекрасно сочетается и с овощами, и грибами, и морепродуктами. Только учтите, что время приготовления перловки больше. Лучше всего её заранее, часа за 2-3, замочить в холодной воде.
Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье "Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?"
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда
Постный стол
Домашний ужин - рецепты блюд на ужин
Гречневая каша
Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото
Тушеный лук
Гречка на сковороде
Морковь тушеная
Фасоль с морковью вкусные рецепты
Морковь тушеная с луком
Вегетарианские рецепты блюд быстро просто
Гарнир к мясу рецепты с фото пошагово
Веганские рецепты блюд с фото
Гарнир к курице рецепты с пошаговыми фото
Фасоль тушеная
Фасоль с помидорами
Гречка с морковью
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Гарнир из крупы и злаков
Гречка с овощами готовится быстро и несложно, с использованием обжаренной крупы и обычных овощей, которые есть в любом холодильнике.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Простое и вкусное блюдо гречка с овощами – хороший завтрак, который очень быстро готовится. Блюдо чем-то похоже на плов с использованием гречневой крупы. Оно рассыпчатое и пряное. По желанию, его можно приготовить из доступных в данное время года овощей или использовать готовые свежезамороженные смеси. Подавать его как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – решать вам.
Гречневая крупа, в свое время она была изрядным дефицитом, уже давно стала обычным и недорогим продуктом питания. Популярнее всего у нас целые обжаренные «зерна» гречки – они светло-коричневого цвета, их еще называют ядрица. Реже используется дробленая гречка. Из гречки готовят каши, гарниры, супы, добавляют в фарш для тефтелей, используют в начинках колбас. В Китае популярен напиток из заваренной гречки – кстати, это полезно и вкусно, хотя и несколько непривычно.
Считается, что отваренная гречка – диетическая еда, идеально подходит для здорового образа жизни, всевозможных диет и желательна к употреблению при некоторых заболеваниях. Мука из крупы не содержит клейковины, это несколько затрудняет использование ее для выпечки. Но и отсутствие глютена в ней делает ее очень популярной. Стоит учитывать, что это достаточно калорийный продукт и легко усваивается.
Для здорового и вегетарианского питания очень подходит гречка с овощами. Ее можно приготовить по-разному. Большинство просто отваривает крупу до готовности и смешивает ее с обжаренными, паровыми или сваренными овощами. Для быстрого приготовления в продаже есть крупа в пакетиках – они являются контейнером для варки. Это удобно и несложно. При желании, после смешивания блюдо можно недолго обжарить на сковородке, это улучшит вкус. Базовый рецепт как варить гречку я уже рассказывал.
Сохранить
Слушать рецепт
2 порции
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты со сладким перцем.
Гречка с овощами – диетическое блюдо для здорового питания
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 100 |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.7 Оценок: 3056 |
Делиться заботой!
871 акции
Здоровый, вегетарианский или веганский рецепт гречки или каши с большим количеством овощей.
Перейти к рецептуВ последнее время я очень люблю гречку. Чаще всего в гречневом супе, но достаточно часто и в виде быстрой жарки, как сегодняшний вегетарианский или веганский рецепт гречки, в виде гречневой каши на завтрак (сладкой) или хлеба.
Обожаю его, независимо от того, как он приготовлен. И самое приятное в нем то, что мои дети тоже его едят, несмотря на то, что это такое новое открытие и такое отличие от обычного риса, например.
Я обнаружил его во время нашего отпуска в Польше около полутора лет назад, и с тех пор он меня зацепил. Там мы ели ее на завтрак, пикантную кашу, такую невзрачную, но такую вкусную. Я купила его в Польше и приготовила свою первую кашу с грибами и луком вскоре после возвращения домой.
Несмотря на вводящее в заблуждение название гречиха- пшеница , это не зерно и не связано с пшеницей. Подобно лебеде или амаранту, он принадлежит к группе продуктов питания, называемых псевдозлаками, что означает, что эти семена потребляются так же, как злаки, но не растут на травах. Его зерна на самом деле являются семенами цветущего растения, родственного ревеню и щавелю.
Гречиха считается древним злаком, так как ее возделывали более 8000 лет. Судя по всему, это была очень распространенная культура во всем мире до введения азотных удобрений в 20 9 г.0023-й -й век способствовал увеличению производства кукурузы и пшеницы.
Поскольку технически это не зерно, а семя, оно, естественно, не содержит глютена. Его можно перерабатывать в муку или лапшу, что делает его отличным выбором для людей, страдающих глютеновой болезнью.
Каша – это гречневая крупа, обжаренная, а также так называется каша из крупы. В США она более известна как гречневая крупа.
Это распространенное блюдо в Восточной Европе, но в основном в Польше, России и Украине. Я из Румынии, значит, и из Восточной Европы, но я никогда не видел каши или гречки в Румынии. Я знал это название, в основном из книг, но никогда его там не видел и не ел. Судя по всему, каша — одно из древнейших известных блюд восточноевропейского региона, которому не менее 1000 лет.
Приготовить крупу или кашу несложно, но нужно обращать внимание на то, как долго вы ее варите и сколько воды используете. Каша не должна стать совсем мягкой и кашеобразной.
Я не возражаю, если крупа будет слегка переварена при приготовлении супа, я чувствую, что это делает суп более приятным и привлекательным для меня, но при приготовлении другого рецепта я предпочитаю, чтобы вместо этого можно было кусать есть их переваренными и водянистыми.
Гречка и овощи готовятся отдельно, поэтому рецепт жареной гречки подойдет тем, кто готовит с гречкой впервые. Приготовив их в отдельных кастрюлях, вы можете быть уверены, что не переварите крупу, пока будете ждать, пока приготовятся овощи.
Вы можете подавать его таким, какой он есть, и оставить его веганским. Однако, если вы не ищете полностью веганскую еду, я рекомендую подавать кашу и овощи с соусом из йогурта и моркови. Или используйте безмолочный йогурт и кленовый сироп, чтобы сделать дип.
Для приготовления морковно-йогуртового соуса смешайте 2 моркови среднего размера с 250 г/1 стаканом сливочного йогурта (греческого или безмолочного). Перемешайте и добавьте сок ½ лимона, примерно 1 ½ чайной ложки кленового сиропа/жидкого меда, немного сушеной мяты и морской соли, а также соль и перец по вкусу. Снова перемешайте и добавьте 2-3 столовые ложки орехового молока, если оно недостаточно жидкое.
Подготовьте овощи. Лук мелко нарезать. Чеснок также измельчить. Нарежьте перцы тонкими полосками. Лук-порей разрезать вдоль пополам, если он очень толстый, и нарезать половинки тонкими полукольцами. Отложите.
Тем временем доведите до кипения овощной бульон, используемый для варки гречневой каши. Когда жидкость закипит, добавить промытую гречневую крупу, накрыть кастрюлю плотно крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Проверьте инструкции на упаковке гречки относительно времени приготовления, они могут отличаться от упаковки к упаковке, а иногда и сильно. Проверяйте гречку на 2-3 минуты раньше, чем указано на упаковке, просто чтобы не переварить. Он должен быть мягким, но все же иметь хороший вкус. Мягкая гречка не так уж и хороша.
Нагрейте масло в большой и глубокой кастрюле. Обжаривайте лук около 2 минут. Добавьте чеснок, перец и лук-порей. Хорошо перемешайте и готовьте около 3-4 минут или пока он не станет немного мягче.
Тем временем разрежьте пополам помидоры черри. Добавьте их в кастрюлю вместе с копченым и сладким порошком паприки, куркумой, хлопьями чили, лимонным соком и овощным бульоном.
Накройте крышкой, уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте овощи, периодически помешивая, около 10 минут или до готовности по своему вкусу.
Добавьте приготовленную кашу в кастрюлю с овощами и хорошо, но осторожно перемешайте.
Обильно отрегулируйте вкус, добавив морскую соль, свежемолотый черный перец и оставшийся лимонный сок.
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Поместите их в миску.
Добавьте йогурт, лимонный сок, мед, сушеную мяту, морскую соль и перец. Размешайте как следует.
При желании добавьте несколько столовых ложек орехового молока, чтобы придать ему более жидкую консистенцию. Снова отрегулируйте вкус и подавайте.
Порция: 1/4 порции | Калорийность: 233 ккал | Углеводы: 34 г | Белок: 11 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 1088 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 13 г
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!
Делиться заботой!
871 акции
Здоровая гречка с овощами всего за 30 минут. Он насыщен питательными веществами и сочетает в себе выбранные вами овощи с беззерновой, безглютеновой, богатой питательными веществами и белками жареной гречневой крупой!
Другие полезные рецепты жаркого из овощей, которые любит наша семья, включают жаркое из капусты, жаркое из цветной капусты и жаркое из грибов брокколи!
В этом гречневом рагу смешанные овощи сочетаются с кашей, также известной как жареная гречневая крупа, для простого блюда, богатого питательными веществами.
Это полезный 30-минутный рецепт гречневой каши с несколькими универсальными ингредиентами, подходит для вегетарианцев и идеально подходит для очистки ящиков и кладовой, как овощной суп или легкая овощная фриттата.
Лучше всего то, что вы можете наслаждаться этим рецептом полезного вегетарианского жаркого с гречкой в качестве полезной идеи для обеда, гарнира или основного ужина с тоннами белков и других блюд! В детстве мы ели гречневую кашу с котлетами из куриного фарша.
Хотя в названии упоминается пшеница, гречиха не содержит пшеницы, зерна и глютена, как и киноа. На самом деле, я прозвал это псевдозерно украинской лебедой.
Он готовится всего за 15 минут, имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, и я искренне удивлен, что он не так популярен в Америке.
Гречка содержит 155 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов клетчатки на чашку. Он содержит антиоксиданты, все девять незаменимых аминокислот и несколько витаминов и минералов, в том числе магний, цинк, фолиевую кислоту, железо и витамин B6.
Эта комбинация полезна для здоровья сердца, уровня сахара в крови и является отличным источником растительного белка, который идеально подходит для этого простого рецепта гречневой каши!
Каша - это жареная гречка, а также название, данное гречневой крупе, когда из нее делают кашу, смешав крупу с водой! Для этого пикантного блюда из гречки вам понадобится обжаренная гречневая крупа или каша.
Итак, где купить жареную гречневую крупу?! Вы найдете его в магазинах этнических продуктов, особенно в магазинах Восточной Европы. Он также доступен в нескольких магазинах здоровой пищи или может быть куплен на Amazon, благодаря Bob's Red Mill.
Технически можно купить сырую гречку и запечь ее в духовке, но я не пробовал. Поделитесь, если у вас есть.
Если у вас в холодильнике есть пучок свежих трав, поместите их вертикально в стакан/банку с небольшим количеством воды. Помогает сохранить их свежими еще день или два!
Вы можете сделать это во время приготовления здорового вегетарианского жаркого или приготовить его заранее и использовать вчерашние остатки для этого рецепта гречневой каши.
Это жаркое из овощей и гречки можно есть как есть после приготовления или посыпать небольшим количеством сыра фета для дополнительной сливочности, как показано на фотографиях.
Рецепт гречневой каши можно подавать для здорового гарнира вместе с белком по вашему выбору, например, с запеченной куриной грудкой или
мясным рулетом из индюшатины.
Или сделайте это блюдо вегетарианским и добавьте сытности хрустящему жареному тофу.
Каково наилучшее соотношение воды и гречки?
Я всегда рекомендую использовать воду или бульон в пропорции 2:1 к гречневой крупе.
Почему моя гречка разварилась?
Во-первых, важно использовать жареную гречку, а не сырую. Кроме того, не трогайте крышку во время приготовления. В противном случае можно получить кашу с кашей, которая не вкусна ни в одном рецепте из гречки.
Как еще можно есть гречневую кашу?
Вы можете использовать гречку вместо зерен, таких как рис и лебеда, во многих блюдах, включая супы, тушеные блюда, другое жаркое, в качестве простого гарнира или для приготовления холодного гречневого салата. Вы также можете наслаждаться этим блюдом в виде каши на завтрак с сахаром, маслом и молоком.
5 from 13 votes
Servings 8 servings
Calories 263
Prep Time 10 минут
Время приготовления 18 минут
Общее время 28 минут
Распечатать рецепт Сохранить рецепт
Керамическая сковорода
Инструменты измерения
ЧЕРБЫЕ СТАВИТЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
В среднюю кастрюлю добавить гречку; промыть и обдать холодной водой несколько раз. Добавьте 3 стакана воды и щепотку соли. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут. Не открывайте крышку. Снять с огня, дать постоять 3 минуты и взбить вилкой.
Тем временем разогрейте керамический вок с антипригарным покрытием на среднем огне и взболтайте 1 столовую ложку масла, чтобы покрыть его. Добавьте чеснок и жарьте 10 секунд. Добавьте капусту и 1/4 ч. л. соли; обжарить, пока не уменьшится пополам, периодически помешивая. Переложите в среднюю миску.
Верните вок на сильный огонь и взболтайте 1 столовую ложку масла. Добавить перец и 1/4 ч.л. соли; обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Переложить в миску с капустой.
Уменьшите огонь до минимума и добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавьте приготовленную гречку и быстро перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Выключите тепло. Добавьте ранее приготовленную капусту и перец, сердцевины артишоков, петрушку, базилик и оставшуюся 1/2 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте и подавайте теплым.
Дополнительные советы и ответы на часто задаваемые вопросы см. в посте с рецептами.
Порция: 1,25 чашки | Калорийность: 263 ккал | Углеводы: 33 г | Белок: 7 г | Жир: 13 г | Насыщенные жиры: 7 г | Натрий: 503 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 3 г
Курс: Гарнир
Кухня: Американская Украинская
Автор: Елена Осипов
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!
Категории:
30-минутные приемы пищи, Рецепты ужина, Безглютеновые рецепты, Блюда из одной кастрюли, Жаркое, Веганские рецепты, Вегетарианские рецепты
5 секретов легкого здорового ужина приготовление пищи без стресса, вкусно и полезно.