Добавить на Яндекс

Горлодер рецепт с хреном


Горлодер с хреном и чесноком на зиму рецепт с фото пошагово

Горлодер с хреном и чесноком на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать горлодер с хреном и чесноком на зиму? Первым делом подготовьте все компоненты. Помидоры для соуса можно использовать любых сортов. Количество острого стручкового перца можно чуть увеличить или уменьшить по вкусу, либо вовсе исключить из рецепта.

  2. Шаг 2:

    Корень хрена отмойте от остатков земли и почистите с помощью острого тонкого ножа. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок помойте в чистой воде. Крупные томаты разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножки.

  3. Шаг 3:

    Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас методом. Сделать это можно в микроволновке, в духовке либо на водяной бане. Мне удобно стерилизовать в духовке. Крышки так же простерилизуйте в духовке, либо прокипятите в воде(зависит от того, какие крышки вы используете).

  4. Шаг 4:

    Далее нужно измельчить все компоненты. Сделать можно это двумя способами: при помощи мясорубки или блендера. Я в этот раз воспользовалась блендером. В чашу блендера отправьте томаты, большие половинки разрежьте ещё на две части для удобства.

  5. Шаг 5:

    Корень хрена нарежьте на небольшие фрагменты и отправьте к помидорам.

  6. Шаг 6:

    Далее идёт очередь чеснока, большие зубки разрежьте на две или четыре части, а маленькие оставьте целиком. Добавьте зубчики к помидорам и хрену.

  7. Шаг 7:

    Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена (частично), плодоножку и сердцевину. Нарежьте перец небольшими кусочками и отправьте в блендер.

  8. Шаг 8:

    Перекрутите всё до однородного состояния. Добавьте в помидорную массу соль и сахар.

  9. Шаг 9:

    Перемешайте всё и дайте постоять около 15 минут, за это время кристаллы соли и сахара полностью должны раствориться. Ещё раз перемешайте горлодёр.

  10. Шаг 10:

    Разлейте соус в остывшие баночки, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.

  Так как соус не проходит термическую обработку, то очень важно хранить заготовку в холодильнике, в глубине на полочке возле задней стенки. У меня не всегда получается сохранить надолго горлодёр, приготовленный таким образом. Я обычно разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильную камеру. Таким образом хреновина хранится очень долго.

   Второй способ подольше сохранить соус - это добавить аспирин из расчёта одна таблетка на литр горлодёра.

   Третий вариант, который позволит надолго сохранить заготовку- это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле, и проварить на медленном огне около 20 минут. Затем горячий горлодёр разлить по горячим стерильным баночкам и закатать. Конечно, такой метод убавит остроту и немного поменяет вкус, но сохранит хреновину очень долгое время.

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки рецепты с фото

Старинные рецепты

Без стерилизации на зиму

Хреновина на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Соус на зиму

Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние

Хрен на зиму рецепты с фото

Горлодер на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Томатный соус на зиму

Соус к мясу на зиму вкусные рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Корень хрена - 59 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Чеснок, Корень хрена, Перец острый стручковый, Соль, Сахар

Рецепт горлодера с хреном с пошаговыми фото

Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 26 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Помидор – 1 кг
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 1 шт. головка
  • Соль – 1.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.

    На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
    Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.

  • Шаг 2

    Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.

    На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.

  • Шаг 3

    Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.

  • Шаг 4

    Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.

    Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.

    Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Горлодер с чесноком - сытный перекус на праздник и на каждый день. Интересные рецепты приготовления горлодера с чесноком от профессионала

Горлодер с чесноком - 100 названий одной закуски

Горлодер, хреновуха, хреновина, светлая, выщипывать глазки, русская аджика - это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснок. Прекрасно заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными блюдами, кашами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Он поможет противостоять простудным заболеваниям и вирусам в осенне-зимний период и будет стоять на страже иммунитета. При этом приготовить его из доступных овощей очень просто, а стоимость сезонной заготовки бюджетная.

Горлодер с чесноком - общие принципы приготовления

Для приготовления городедера с чесноком вам понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего нет, то можно использовать обычную терку. Помидоры можно использовать как с кожурой, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет более мягкой. Если готовить горлодер на терке, то удобно сразу снимать кожицу.

Помидоры быстрее измельчить в блендере или мясорубке целиком. Но если вы хотите снять кожицу, это легко сделать кипятком. Достаточно подержать в ней овощи несколько секунд, затем опустить их в холодную воду. Помидоры легко чистятся от кожицы, это только удалит плодоножку.

Горлодер бывает:

• Сырой. Не подлежит термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.

• Вареный. Отваривают, раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Успешно хранится 2-3 года.

Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень необходимо в осенние месяцы. Именно в это время хрен набрал чудесный вкус и горчичный аромат. Закуска получится особенно ароматной и ядреной.

Рецепт 1: Классический чесночный гродер

Классический вариант русского горлодера с чесноком содержит минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато готовится очень быстро и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или пасте. Ингредиенты:

• помидоры 1 кг;

• 10-12 зубчиков чеснока;

• соль.

Приготовление:

Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Пусть стоит. Окончательный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно изменить по вкусу. Кто-то любит поострее, а у кого-то легкий аромат чеснока. Но обычно на один помидор берется зубчик чеснока. Если специи мало, можно добавить молотый красный перец.

Рецепт 2: Горлодер с чесноком и хреном

Хрен обладает способностью убивать микробы и плесень. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно стоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Ингредиенты:

• помидоры 3 кг;

• 500 гр. чеснок;

• 300 гр. хрен;

• 30 гр. соли;

• 60 гр. Сахара.

Приготовление:

Основная сложность - приготовление хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается шлифовке и очистке. Поэтому его рекомендуется заранее замочить холодной водой, затем промыть щеткой и снять верхнюю кожицу с помощью овощечистки. Если есть возможность, лучше всего это делать на открытом воздухе.

Для приготовления гардерлога с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании снять кожицу с помидоров. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и хранить для хранения.

Рецепт 3: Горлодер с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании спелого перца он получается необычайно ярким и привлекательным оттенком.

Ингредиенты:

• помидоры 3 кг;

• 1,4 кг перца;

• 400 гр. чеснок;

• 3 шт острого перца;

• 40 гр. соль.

Приготовление:

Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. Удалите семена из перца, плодоножки из помидоров. Все тщательно измельчить, посолить. Если томаты кисловаты, можно добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка. Все смешать и разложить по емкостям для хранения. В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого избежать, можно под крышку налить ложку растительного масла. Помогает и горчичный порошок.

Рецепт 4: Горлодер с дамским чесноком

Горлодер дамский с чесноком имеет более легкий вкус, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на имя, его люди тоже натирают обе щеки.

Ингредиенты:

• помидоры 3 кг;

• яблоки 1 кг;

• 550 гр. чеснок;

• морковь 1 кг;

• 1 кг перца сладкого;

• 5 стручков чили;

• 50 гр. соли.;

• 200 гр. подсолнечное масло;

• 30 гр. уксус 9%.

Приготовление:

Овощи моют и чистят. Затем нужно все вместе измельчить, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается при использовании блендера. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовка для удаления пены. Затем посолить, всыпать сахар, проварить 5 минут. Всыпать чеснок, влить уксус, добавить масло. Доведите смесь до кипения, разложите по подготовленным банкам и закатайте ключом.

Банки можно стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают умываться мылом или пищевой содой. Способ приготовления значения не имеет, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.

Рецепт 5: Горлодер с чесноком и острым перцем

Еще один рецепт острого гарлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и имеет насыщенный вкус. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с пельменями или заливным.

Ингредиенты:

• 1 кг томатов;

• Болгарский перец 500 гр.;

• 500 гр. перцы чили;

• 1 ч.л. черного перца;

• 600 гр. чеснок;

• 1 ст. л. соли;

• Уксус 1 ст. л

Приготовление:

Очистите помидор от плодоножки, перец от семян, чеснок от шелухи. Перемолоть все на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по банкам. Поставить в холодильник. Перекусывают настоем и раскрывают свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике можно хранить 4-5 месяцев. В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании ее можно заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Его нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.

Рецепт 6: Горлодер с чесноком и яблоками

Яблоки - отличное дополнение к чесночным мокасинам. Они придают ему фруктовые нотки и легкость. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

• помидоры 3 кг;

• яблоки 1,5 кг;

• 800 гр. чеснок;

• 300 гр. хрен;

• соль.

Приготовление:

Чтобы закуска получилась нежнее, нужно очистить фрукты. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Снимите кожицу с помидора. Подготовьте чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешайте и дайте постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.

Если соли недостаточно, можно добавить еще. По желанию в слишком кислый соус можно добавить немного сахара. А вот с резкостью нужно быть осторожным, окончательно она раскроется только через несколько дней. Храните необходимую закуску в холодильнике или подвале.

Рецепт 7: Горлодер с чесноком и сливами

На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, обладающий неповторимым вкусом. Но почему бы не добавить эти замечательные плоды в свой горлодер с чесноком? В результате получается чудесный соус, который в холодное время года будет напоминать вам о солнце.

Состав:

• слив 1 кг;

• 1 кг помидоров;

• 400 гр. чеснок;

• хрен 200 гр.;

• 50 гр. соли;

• 50 гр. яблочный уксус.

Кулинария:

Сливы нужно очистить от косточек и нарезать. Добавьте к ним нарезанные помидоры и отправьте вариться на плиту. В это время подготовьте хрен и чеснок. Их нужно очистить и нарезать. После закипания сливово-томатной массы уменьшить огонь и варить 15 минут, в конце добавить соль. Дайте соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все смешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно подходит для кебабов. Для придания пикантности рецепту можно добавить 0,1 кг сахарного песка.

Рецепт 8: Горлодер с чесноком из зеленых помидоров

Для гарлодера с чесноком не обязательно использовать красные помидоры. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который оценит вся семья. А если не говорить о том, что он такое, то никто и не догадается.

Ингредиенты:

• 1 кг зеленых помидоров;

• 200 гр. чеснок;

• Хрен 200 гр.;

• 1 ст. соли;

• Сахар 2 ст.л. л.;

• масло 50 гр.

Приготовление:

В готовом соусе может появиться горечь, поэтому помидоры важно выбирать не сильно зеленые, а слегка беловатые. Если плод только начался, а размером меньше грецкого ореха, то готовое блюдо может иметь неприятный привкус томатной ботвы.

У зеленых помидоров удалите плодоножку, чеснок и кожуру хрена. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дайте постоять час для растворения специй, затем влейте растительное масло, еще раз вымесите, разложите по банкам и уберите на хранение.

Рецепт 9: Горлодер с ароматным чесноком

Этот соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они чудесно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают его намного глубже. Эта тыква понравится любителям магазинного кетчупа, в приготовлении которого используется обилие специй.

Ингредиенты:

• помидоры 1 кг;

• 300 гр. чеснок;

• 1 ложка соли;

• карри, базилик, кориандр - смесь ложек;

• 5 перцев душистых;

• 2 шпильки-звездочки.

Приготовление:

Сухие специи нужно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Если используется свежий базилик, его можно прокрутить на мясорубке вместе с помидорами. Классический горлодер готовят из помидоров, чеснока и соли, добавляют специи и все перемешивают. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно есть.

Рецепт 10: Горлодер с чесноком и свеклой

Свекла - отличное дополнение к сытному гарлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень острой, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты:

• свекла 1 кг;

• хрен 400 гр.;

• 200 гр. чеснок;

• соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу, чеснок и хрен очистить, перемолоть через мясорубку, посолить и перемешать. Разложите по контейнерам с крышкой для хранения и храните в холодильнике. Если вы хотите приготовить ми острую закуску, то хрен можно предварительно залить кипятком. Для этого нарезанный корень кладут в дуршлаг, заливают кипятком на несколько секунд, а затем пропускают через мясорубку.

В горлодер из свеклы можно также добавить болгарский или острый перец, который от этого только выиграет. Некоторые знатоки приправляют грецкими орехами. Он приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед едой. В противном случае орехи размягчатся.

Рецепт 11: Горлодер с чесноком без томатов

Прекрасная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Он сочетается с любыми блюдами, хорошо хранится в холодильнике и прост в приготовлении. А если смешать его с майонезом или сметаной, то можно получить ароматные соусы к основным блюдам и мясным закускам.

Состав:

• Болгарский перец 1 кг;

• перец острый 300 гр.;

• чеснок 300 гр.

Приготовление:

Острый перец и паприку, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по банкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Горлодер с чесноком – хитрости и полезные советы

• Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубчики и замочить их в холоде

вода на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.

• Большое количество чеснока можно очистить стеклянной банкой. Для этого в него засыпают зубы, закрывают крышку и несколько минут интенсивно встряхивают банку. Шелуха лопается и осыпается, остается только извлечь из нее очищенные кусочки.

• Работать с хреном проблематично, так как он раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Для облегчения процедуры можно немного подморозить корень. • Также избавляет глаза от раздражения при измельчении пакета с хреном, который нужно положить на мясорубку. В нее попадет измельченный продукт.

• Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно вымыть их в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.

• Избавиться от неприятного запаха поможет и обычная посуда из нержавеющей стали, например, ложка. О нее надо потереть душистые руки.

• Хрен забивает сетку мясорубки, поэтому измельчать ее надо в последнюю очередь. В противном случае вам придется разобрать его в процессе.

• Срок годности горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус будет оставаться свежим.

Эти простые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматной гарлодер с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов на морозе!

Горлодер дома на зиму. Желоб Quick Green Tomato

Всем известны такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно найти эти полезные растения. Они привлекают хозяек своим вкусом, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также укрепляя иммунитет в сезон простудных заболеваний. Такие приправы в народе называют горродером. Рецептов приготовления горлодера из хрена и чеснока довольно много.

Часто используется вместо кетчупа и хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с овощами и кашами. Употребляется как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатанным в банки на зиму.

Польза хрена и чеснока

Корень хрена используется в кулинарии очень давно. Укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. , нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря... Особенность этого корнеплода в том, что его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две-три недели после приготовления. Зимой хрен хранят в подвале в ящиках с песком и выдергивают корни по мере необходимости.

Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые также переходят в соусы.

Общие принципы приготовления пищи

Чтобы приготовить вкусную чесночную горчицу на зиму по рецепту понадобится кухонный комбайн , мясорубка или блендер. Если таких приспособлений нет, то можно использовать обычную терку. Помидоры используют с кожицей или без нее. Во втором случае консистенция более мягкая. Если горлодер готовится на терке, то шкурку удобно складывать сразу.

Помидоры перемолоть на мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается кипятком. Для этого овощи следует подержать в ней несколько секунд, после чего их опускают в холодную воду.

Итак, как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные ингредиенты для такого рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • сахар;
  • перец молотый;
  • соль.

Этот рецепт начинается со спелых томатов, которые перекручиваются на блендере или пропускаются через мясорубку. Измельчите чеснок с помощью терки. Заготовку томатов пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, соль по вкусу и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного закипит, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Накройте крышками и поставьте в прохладное место. Получено рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщам, супам, вторым блюдам из птицы и мяса с этой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Этот рецепт очень популярен среди тех , кто предпочитает острые и полезные приправы. ... Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. соль;
  • свеклы среднего размера.

Для приготовления такого рецепта горлодера на зиму необходимо очистить промытые корни хрена от наростов мелких корешков, после чего измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Свекольное пюре готовят путем измельчения его в блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.

Чеснок измельчают на блендере и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладываем свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахаром и солью. Заготовка перемешивается и раскладывается в подготовленные емкости. Эта приправа хранится всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Этот рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если использовать спелые перцы, приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Возьмите следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки острого перца.

Прежде чем приготовить вкусный горлодер рецепт на зиму Очистите все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры кислые, то можно подсластить их двумя-тремя столовыми ложками сахара. Все перемешивается и укладывается в банки для хранения.

В этом рецепте нет хрена, поэтому на поверхности закуски может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливается ложка растительного масла. Также может помочь присыпание горчичным порошком.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоком

Яблоки прекрасно дополнят чесночный горлодер. С их помощью появляются фруктовых ноток ... Для приготовления соуса по этому рецепту обычно используют фрукты кисло-сладких или кислых сортов.

Требуемые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Фрукты должны быть очищены от кожуры, что делает закуску очень нежной. С яблок удаляют кожуру и сердцевину, готовят хрен и чеснок. Все компоненты измельчить, посолить, размешать и дать настояться 30 минут. После этого снова перемешать. Если соли слишком мало, то добавляют еще. Если уксус слишком кислый, можно добавить сахар. Закуска хранится в подвале или холодильнике.

Итак, горлодер с чесноком на зиму - прекрасный перекус, способный защитить от вирусов в холодное время года. К нему можно добавлять различные овощи, получая при этом оригинальные острые соусы. Благодаря отменным вкусовым качествам горлодер используется и как самостоятельное блюдо.

Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому действительно стоит приготовить городер по оригинальному рецепту, чтобы пополнить запасы витаминов в организме в зимние месяцы. Главное условие – хранить в прохладном месте. Готовится такая закуска просто и быстро, никак не ударяя по семейному бюджету.

Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту

Ингредиенты

Помидоры 1 кг

  • Порций: 4
  • Время приготовления: 4 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Горлодер на зиму: состав

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • помидоры - 1000 г;
  • чеснок - 150 г;
  • хрен - 150 г;
  • соль - 20 г.

Как видите, количество ингредиентов минимально. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное не нарушать условия хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он может заменить острый кетчуп.

Процесс приготовления горлодера на зиму

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Хорошо промойте помидоры и хрен. Если помидор имеет плотную кожицу, которая плохо разжевывается, ее лучше снять.
  2. Очистите овощи и корни хрена. Мелко нарежьте хрен.
  3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, чтобы они помещались в мясорубку. Использование мясорубки необязательно: помидоры можно измельчить в блендере, миксере, кухонном комбайне, наконец, на обычной терке, вилкой или даже руками. Внимание: При использовании блендера главное не переборщить. Иначе помидоры превратятся в красную воду с густыми и непонятными кусками. Взбивать долго не надо, так как появится пена.
  4. Чеснок мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на терке. Но если решено использовать мясорубку, то овощи лучше пропускать через нее по одному: 5 ломтиков помидора, ломтик чеснока. Дело в том, что мясорубка может засориться из-за помидора, а твердые кусочки чеснока отлично подходят для прочистки забитых отверстий.
  5. Хрен дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  6. Посолить ароматную томатную массу. Все хорошо перемешать и оставить на 2-2,5 часа. Это делается для того, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе.

На зиму горлодер лучше закатать в стерилизованные банки. Маленькие баночки хорошо промойте, простерилизуйте в духовке или на пару. Когда они остынут, влейте в них томатную смесь, закрутите крышками и поставьте в прохладное место. Пугаться не нужно, через неделю вы обнаружите воду на дне банок, ничего страшного в этом нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковь, перец чили и сахар.

Зная, как приготовить томатный горродер, вы сможете из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.

Острая томатная приправа тоже имеет множество названий: хрен, светлая, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах являются помидоры с чесноком, часто добавляется хрен, а остальные ингредиенты добавляются по желанию. Но несмотря на традиционное присутствие красных помидоров, есть оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством снэка помимо отменного вкуса является его противовирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкость доступности всех изделий делает заготовку любимой за свою бюджетность и простоту.

Перед консервированием острой закуски следует рассмотреть виды таких засоров, узнать, как хранить горло и что делать в случае брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовок, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырье, если ингредиенты не прошли термическую обработку;
  • Варится, когда все ингредиенты сварены.

Естественно горловина длительного хранения- это вареный вариант. Такой засор, в отличие от сырого вида, может храниться до 3 лет в шкафу. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном подвале не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов для продления его употребления? Может! И лучше всего делать это в виде брикетов, чтобы было удобнее пользоваться. Для этого приготовленную смесь насыпьте в плотные полиэтиленовые пакеты в необходимом объеме и поместите в морозильную камеру, а затем при необходимости разморозьте брикет горлодера в любое время.

При хранении снэков обычным способом в некоторых случаях может прокиснуть. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько простых правил.

  • Банки с крышками необходимо стерилизовать.
  • Лучше всего использовать небольшую емкость, чтобы закуска долго не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера можно добавить в массу немного уксуса или 1 растертую таблетку аспирина на литр жидкости.
  • Основным компонентом для безопасности снэка является соль. Сколько соли добавлять на литр горлодера по рецепту, решает каждый, но оптимальным считается 1 столовая ложка с горкой (около 30 грамм) на 1 литр массы.
  • Еще один «скрепляющий» элемент – пряные добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: поверх закуски под крышку положить подходящую по размеру бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Растительное масло — еще одна защита от плесени. Достаточно просто налить ложку масла сверху на банку перед закупориванием.

Что делать, если закваска забродила

Но если, несмотря на все предосторожности, горлодер забродил, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу засора. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени – не лучший показатель, такую ​​заготовку лучше вылить.

Но часто консервацию можно спасти:

  1. Массу, начавшую бродить, перелить в кастрюлю. Добавьте к нему соль и толченый чеснок. Снова прокипятить горлодер и снова разлить по чистым стерилизованным банкам.
  2. Если в томатную смесь кроме соли добавить тертую морковь и перец, то получится острая заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить эту заправку несколько минут, а затем перелить в чистую емкость.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Многие люди обожают острую приправу. Подходит для маринада мяса, служит соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны возбудить аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Опции сырого горлодера

Самый простой и традиционный способ приготовления домашней русской аджики – измельчение сырых продуктов. Эта процедура не занимает много времени, она легко превращает остатки томатов в пикантную закуску. Сохранить горло, приготовленное сырым способом, можно только в холодильнике.

Классический горлодер с помидорами и чесноком

Традиционная закуска из помидоров с солью и чесноком - классический горлодер. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 140 гр;
  • соль
  • - 1 ст. ложка с верхом;
  • черный перец (по желанию) - ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте стеклянные банки, подготовьте крышки.
  2. Тщательно промойте помидоры, удалите плодоножки и кожицу по желанию.
  3. Нарежьте фрукты кусочками.
  4. Очистите зубчики чеснока.
  5. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. В полученную массу всыпать соль и перец.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты, пока соль не растворится. Готовый горлодер разложите по банкам.
Горлодер с чили и морковью

Легендарная закуска приобретает новые вкусы с небольшим улучшением и добавлением других овощей. Традиционная основа - чеснок и мясистые помидоры станут основой для любого острого соуса.

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • чеснок – 1,5 стакана;
  • хрен - 100 гр;
  • перец чили – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль
  • - 2 ст. ложки;
  • сахар
  • - 1 ст. ложка;
  • черный перец - по желанию.

Как сделать:

  1. Вымойте помидоры. Очистите и промойте морковь, корень хрена и чеснок, если это необходимо.
  2. Мякоть помидоров разрезать на 2-4 части. Остальные овощи крупно нарезать.
  3. Измельчить все компоненты любым удобным способом.
  4. В полученную массу всыпать соль, сахар, по желанию добавить перец.
  5. Тщательно все перемешать. Оставьте томатное горло на 20-30 минут, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Подготовьте посуду: промойте и нагрейте банки.
  7. Готовый горлодер перелить в емкость, закрыть посуду капроновыми крышками.

Хотите чего-нибудь интересного?

Острый горлодер с перцем и зеленью

Приготовить пикантный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если к базовым компонентам добавить душистые травы, то соус приобретет не только пикантный, но и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • перец горький - 0,5 кг;
  • чеснок - 300 гр;
  • сельдерей - 1 упаковка;
  • корень хрена - 150 гр;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Вымойте помидоры. Удалите плодоножки и нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Промойте перцы, очистите их, удалив из них семена и перепонки.
  3. Очистите хрен и чеснок, нарежьте сельдерей.
  4. Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере. Перемешать в глубокой миске.
  5. Добавить соль. Его пропорции в горлодерах следует выбирать из расчета 30 грамм на 1 литр овощной массы. Перемешайте в миске.
  6. Оставьте смесь на 3 часа при комнатной температуре, чтобы она созрела и немного поднялась.
  7. Массу отстоять, еще раз перемешать и разлить по заранее подготовленным чистым банкам.

Рецепты приготовления горлодера

Вареная пряная смесь избавит вас от забот, ведь такую ​​закуску легче сохранить. Не обязательно хранить его в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших количествах.

Отварной хрен - простой рецепт

Классический горлодер из хрена и чеснока готовится традиционным способом. Отличие от сырого варианта заключается в кипячении пищи.

Ингредиенты:

  • томаты - 3,5 кг;
  • хрен - 200 гр;
  • чеснок - 150 гр;
  • сахар
  • - 2 ст. ложки;
  • соль
  • - 3 ст. ложки.

Как сделать:

  1. Вымойте помидоры и разрежьте плоды пополам.
  2. Мякоть томатов прокрутить через мясорубку в широкую кастрюлю.
  3. Массу поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 20 минут.
  4. Очистите хрен, разберите чеснок на зубчики.
  5. Специи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  6. Выложить острые специи К томатной мякоти и продолжать готовить 10-15 минут.
  7. За 5-7 минут до выключения огня растворить в смеси сахар и соль.
  8. Еще горячим разложите горлодер по чистым сухим банкам, закатайте тару.
Горлодер с перцем и яблоками

Ингредиенты:

помидоры
  • - 2,5 кг;
  • перец сладкий - 0,5 кг;
  • яблок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • чеснок - 120 гр;
  • перец острый - 100 гр;
  • петрушка - 50 гр;
  • укроп - 50 гр;
  • масло растительное
  • - 250 мл;
  • уксус - 2 ст. л. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Подготовить контейнеры к закупорке, прожечь или стерилизовать банки.
  2. Тщательно вымойте помидоры и другие овощи.
  3. Яблоки, перцы, оболочки и семена без сердцевины.
  4. Нарежьте помидоры кусочками.
  5. Все овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Положите их в кастрюлю.
  6. К овощной массе влить 9% уксус с растительным маслом. Всыпать соль, перец.
  7. Все тщательно перемешать и поставить на огонь кипятиться.
  8. Варить горлодер на слабом огне 2-2,5 часа.
  9. Пучки зелени мелко нарезать или измельчить в блендере.
  10. За 10 минут до окончания приготовления добавить в соус рубленую зелень.
  11. Приготовленный соус горячим разлить по подготовленным банкам.
Приготовление горладера в мультиварке

Если сырые варианты острых соусов готовятся для быстрого употребления в пищу, то вареные рецепты заготовок впрок. И кухонная техника всегда приходит на помощь при приготовлении таких блюд.

Ингредиенты:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец сладкий
  • - 200 гр;
  • хрен - 100 гр;
  • чеснок - 60 гр;
  • соль
  • – 1,5 ст. ложки;
  • сахар
  • - 1 ст. ложка;
  • черный перец - ½ ч. л.

Как сделать:

  1. Нарежьте стебли помидоров. Мякоть измельчить блендером.
  2. Выливаем томатную массу в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение». Оставьте помидоры на 40 минут.
  3. Измельченные зубчики чеснока, очищенный корень хрена.
  4. К тушеным помидорам добавить острые специи... Всыпать соль, сахар и перец.
  5. Перемешайте ингредиенты, продолжайте тушить еще 10 минут.
  6. Выложите горячий горлодер в контейнер, закатайте банки.

Рецепты горлоудера без помидоров

Сытные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Любимые рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие помидоры – все пригодится для создания оригинальных закусок.

Горлодер из кабачков на зиму

Классический вариант закуски, в котором место томатов заменено спелыми кабачками. Так же, как и традиционный соус, этот вариант можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и кашами.

Ингредиенты:

  • кабачки - ½ ведра;
  • масло растительное
  • - 500 мл;
  • томатная паста - 350 гр;
  • сахар
  • – 1 стакан;
  • чеснок – 1 стакан;
  • соль
  • - 2 ст. ложки;
  • красный перец – 1 ст ложка;
  • уксус - 1 ст.л. ложка.

Как сделать:

  1. Контейнер простерилизовать, крышки прокипятить.
  2. Цуккини очистить и нарезать кусочками. Удалите крупные семена из старых и перезревших плодов.
  3. Мякоть кабачка измельчить с помощью мясорубки.
  4. Зубчики чеснока измельчить прессом. Измельченной мякоти должно получиться 1 стакан.
  5. В широкой кастрюле смешайте тыкву с чесноком и остальными ингредиентами.
  6. Готовить горлодер на медленном огне 60 минут.
  7. Влить уксус, тушить массу еще 5-10 минут, а затем горячим расфасовать по банкам.
Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в сочетании с кетчупом или майонезом становится отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • перец болгарский- 1 кг;
  • перец острый - 300 гр;
  • чеснок - 300 гр;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Чеснок очистить, зубчики раздавить чесноком.
  2. У перцев вырежьте плодоножки, оболочки, очистите от семян.
  3. Нарежьте мякоть перца. Смешайте его с чесночной смесью.
  4. Готовую смесь посолить, дать настояться 20 минут и разложить по чистым банкам.
  5. Такое домашнее горло, как и сырой томатный вариант, хранить в холодильнике.
Желоб Quick Green Tomato

В конце сентября у дачников часто бывают недозревшие помидоры. Чтобы из урожая ничего не пропало, их солят, маринуют, также из них готовят салаты и горячие закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 2 кг;
  • чеснок - 200 гр;
  • хрен - 200 гр;
  • перец острый – 2 шт.;
  • сахар, соль - по вкусу.

Как сделать:

  1. Промойте, высушите и очистите все продукты.
  2. Зеленые помидоры разрезать на 2 части, измельчить блендером.
  3. Чеснок пропустить через пресс, а хрен с острым перцем через мясорубку.
  4. Смешайте все измельченные ингредиенты в миске.
  5. Насыпьте в них сахар и соль. Дать кристаллам расплавиться, повторно перемешать массу.
  6. Расширьте зеленое горло на сухих банках.

Чтобы приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска долго хранилась и приносила удовольствие, уместно будет несколько дельных советов: