Горлодер с хреном и чесноком на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
6
Изменить состав
порций:
Как сделать горлодер с хреном и чесноком на зиму? Первым делом подготовьте все компоненты. Помидоры для соуса можно использовать любых сортов. Количество острого стручкового перца можно чуть увеличить или уменьшить по вкусу, либо вовсе исключить из рецепта.
Корень хрена отмойте от остатков земли и почистите с помощью острого тонкого ножа. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры, острый перец, корень хрена и чеснок помойте в чистой воде. Крупные томаты разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножки.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас методом. Сделать это можно в микроволновке, в духовке либо на водяной бане. Мне удобно стерилизовать в духовке. Крышки так же простерилизуйте в духовке, либо прокипятите в воде(зависит от того, какие крышки вы используете).
Далее нужно измельчить все компоненты. Сделать можно это двумя способами: при помощи мясорубки или блендера. Я в этот раз воспользовалась блендером. В чашу блендера отправьте томаты, большие половинки разрежьте ещё на две части для удобства.
Корень хрена нарежьте на небольшие фрагменты и отправьте к помидорам.
Далее идёт очередь чеснока, большие зубки разрежьте на две или четыре части, а маленькие оставьте целиком. Добавьте зубчики к помидорам и хрену.
Стручки острого перца разрежьте пополам, удалите семена (частично), плодоножку и сердцевину. Нарежьте перец небольшими кусочками и отправьте в блендер.
Перекрутите всё до однородного состояния. Добавьте в помидорную массу соль и сахар.
Перемешайте всё и дайте постоять около 15 минут, за это время кристаллы соли и сахара полностью должны раствориться. Ещё раз перемешайте горлодёр.
Разлейте соус в остывшие баночки, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.
Так как соус не проходит термическую обработку, то очень важно хранить заготовку в холодильнике, в глубине на полочке возле задней стенки. У меня не всегда получается сохранить надолго горлодёр, приготовленный таким образом. Я обычно разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильную камеру. Таким образом хреновина хранится очень долго.
Второй способ подольше сохранить соус - это добавить аспирин из расчёта одна таблетка на литр горлодёра.
Третий вариант, который позволит надолго сохранить заготовку- это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле, и проварить на медленном огне около 20 минут. Затем горячий горлодёр разлить по горячим стерильным баночкам и закатать. Конечно, такой метод убавит остроту и немного поменяет вкус, но сохранит хреновину очень долгое время.
Приятного Вам аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки рецепты с фото
Старинные рецепты
Без стерилизации на зиму
Хреновина на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Соус на зиму
Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние
Хрен на зиму рецепты с фото
Горлодер на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Томатный соус на зиму
Соус к мясу на зиму вкусные рецепты
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек». Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок. Состав незатейлив, приготовление нетрудоемкое, а назначений у этого продукта несколько! Горлодер хорош просто с хлебом, может быть как маринадом, так и соусом к мясу, отлично сочетается с холодцом, а также является заготовкой на зиму.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте★★★★★
2
Оцените рецепт
Количество указанных ингредиентов рассчитано примерно на банку горлодера с хреном объемом в 1 л, а пропорции – на 1 кг помидоров.
На фото как раз показан 1 кг. Помидоры для горлодера подходят любого сорта на ваш вкус: кисловатые, сладковатые. Толщина кожуры и сочность не имеют особого значения. Самое главное, чтобы плоды не имели никаких повреждений, признаков гнили или плесени, а также не забудьте удалить место крепления помидоров к ветке.
Вымытые и обсушенные помидоры нужно просто нарезать на кусочки или ломти.
Корни хрена необходимо вымыть от земли. Очищают хрен разными способами: скребут поверхность ножом, зачищают металлической губкой или срезают тонкий верхний слой ножом для чистки овощей. Самый простой и быстрый способ – овощной нож.
На фото показано 100 г хрена. Это рекомендуемое количество, но вы можете подобрать его количество на свой вкус. Для этого измельчите каждый ингредиент по-отдельности и соединяйте постепенно, постоянно пробуя итог… Однако, если предполагается длительное, например, больше 3-4 месяцев хранение горлодера, то количество хрена лучше увеличить.
Хрен для заготовки, как и чеснок, можно натереть на частой терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубку, причем одновременно с помидорами. Загружайте ингредиенты друг за другом чередуя твердые и мягкие: помидоры, чеснок, помидоры, хрен, помидоры… и т.д., чтобы мясорубка не забивалась мягкими томатами. В итоге последними должны быть хрен или чеснок, они твердые, поэтому зачистят остатки помидоров на внутренней поверхности деталей мясорубки.
Если вы готовите небольшое количество горлодера и/или просто не хотите гонять мясорубку, то воспользуйтесь блендером. Помидоры можно измельчить в любой чаше быстроходными ножами, но вот зубчики чеснока и, особенно, кусочки хрена в подходящую по консистенции кашицу способна превратить только погружная насадка блендера, при этом в стакан блендера нужно положить и некоторое количество кусочков помидоров.
Добавьте соль в указанном количестве или на свой вкус, перемешайте. Банки и крышки промойте с содой и ошпарьте.
Для разнообразия в состав горлодера с хреном иногда добавляются сахар, острые перчики, уксус, но, по-моему, это будет уже не то… Банки с готовым горлодером храните в прохладном месте, перед подачей перемешивайте.
Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеАвтор: Даша Черненко
Горлодер, хреновуха, хреновина, светлая, выщипывать глазки, русская аджика - это все названия популярной закуски на основе томатов и чеснок. Прекрасно заменяет кетчуп и сочетается с мясными, рыбными блюдами, кашами, овощами. Острая закуска горлодер с чесноком не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Он поможет противостоять простудным заболеваниям и вирусам в осенне-зимний период и будет стоять на страже иммунитета. При этом приготовить его из доступных овощей очень просто, а стоимость сезонной заготовки бюджетная.
Для приготовления городедера с чесноком вам понадобится мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Но если ничего нет, то можно использовать обычную терку. Помидоры можно использовать как с кожурой, так и без нее. Во втором варианте консистенция будет более мягкой. Если готовить горлодер на терке, то удобно сразу снимать кожицу.
Помидоры быстрее измельчить в блендере или мясорубке целиком. Но если вы хотите снять кожицу, это легко сделать кипятком. Достаточно подержать в ней овощи несколько секунд, затем опустить их в холодную воду. Помидоры легко чистятся от кожицы, это только удалит плодоножку.
Горлодер бывает:
• Сырой. Не подлежит термической обработке, требует хранения в холодильнике или подвале.
• Вареный. Отваривают, раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Успешно хранится 2-3 года.
Часто делают горлодер с чесноком и хреном. Использовать острый корень необходимо в осенние месяцы. Именно в это время хрен набрал чудесный вкус и горчичный аромат. Закуска получится особенно ароматной и ядреной.
Классический вариант русского горлодера с чесноком содержит минимум ингредиентов. Хранится в холодильнике всего несколько дней. Но зато готовится очень быстро и выручит, если понадобится соус к пельменям, мясу или пасте. Ингредиенты:
• помидоры 1 кг;
• 10-12 зубчиков чеснока;
• соль.
Приготовление:
Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать. Пусть стоит. Окончательный вкус раскроется через 1-2 часа, когда растворится соль и разойдется чеснок.
Количество чеснока и помидоров можно изменить по вкусу. Кто-то любит поострее, а у кого-то легкий аромат чеснока. Но обычно на один помидор берется зубчик чеснока. Если специи мало, можно добавить молотый красный перец.
Хрен обладает способностью убивать микробы и плесень. Именно поэтому закуска, в которую он входит, хранится намного лучше и может спокойно стоять в прохладном помещении несколько месяцев.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• 500 гр. чеснок;
• 300 гр. хрен;
• 30 гр. соли;
• 60 гр. Сахара.
Приготовление:
Основная сложность - приготовление хрена. Он достаточно твердый, плохо поддается шлифовке и очистке. Поэтому его рекомендуется заранее замочить холодной водой, затем промыть щеткой и снять верхнюю кожицу с помощью овощечистки. Если есть возможность, лучше всего это делать на открытом воздухе.
Для приготовления гардерлога с чесноком и хреном все ингредиенты необходимо измельчить, при желании снять кожицу с помидоров. Добавить соль и сахар, тщательно перемешать до растворения, разлить массу по сухим банкам и хранить для хранения.
Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании спелого перца он получается необычайно ярким и привлекательным оттенком.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• 1,4 кг перца;
• 400 гр. чеснок;
• 3 шт острого перца;
• 40 гр. соль.
Приготовление:
Перед приготовлением горлодера с чесноком и перцем необходимо очистить все овощи. Удалите семена из перца, плодоножки из помидоров. Все тщательно измельчить, посолить. Если томаты кисловаты, можно добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка. Все смешать и разложить по емкостям для хранения. В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого избежать, можно под крышку налить ложку растительного масла. Помогает и горчичный порошок.
Горлодер дамский с чесноком имеет более легкий вкус, он не такой острый и готовится на основе нескольких видов овощей. Несмотря на имя, его люди тоже натирают обе щеки.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• яблоки 1 кг;
• 550 гр. чеснок;
• морковь 1 кг;
• 1 кг перца сладкого;
• 5 стручков чили;
• 50 гр. соли.;
• 200 гр. подсолнечное масло;
• 30 гр. уксус 9%.
Приготовление:
Овощи моют и чистят. Затем нужно все вместе измельчить, кроме чеснока. Его нужно положить в отдельную посуду. Более однородная масса получается при использовании блендера. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут после закипания. Периодически шумовка для удаления пены. Затем посолить, всыпать сахар, проварить 5 минут. Всыпать чеснок, влить уксус, добавить масло. Доведите смесь до кипения, разложите по подготовленным банкам и закатайте ключом.
Банки можно стерилизовать на пару, в духовке или микроволновой печи. Некоторые хозяйки просто предпочитают умываться мылом или пищевой содой. Способ приготовления значения не имеет, важно соблюдать стерильность. И тогда дамский горлодер с чесноком без проблем простоит в подвале всю зиму.
Еще один рецепт острого гарлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и имеет насыщенный вкус. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с пельменями или заливным.
Ингредиенты:
• 1 кг томатов;
• Болгарский перец 500 гр.;
• 500 гр. перцы чили;
• 1 ч.л. черного перца;
• 600 гр. чеснок;
• 1 ст. л. соли;
• Уксус 1 ст. л
Приготовление:
Очистите помидор от плодоножки, перец от семян, чеснок от шелухи. Перемолоть все на мясорубке. Добавить соль, черный перец, уксус. Все тщательно разболтать и разложить по банкам. Поставить в холодильник. Перекусывают настоем и раскрывают свой окончательный вкус через 5-7 дней. В холодильнике можно хранить 4-5 месяцев. В качестве консерванта используется уксусная кислота, но при желании ее можно заменить аспирином. Достаточно 1 таблетки на литр готового продукта. Его нужно предварительно растолочь, добавить в общую массу и дать раствориться.
Яблоки - отличное дополнение к чесночным мокасинам. Они придают ему фруктовые нотки и легкость. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
• помидоры 3 кг;
• яблоки 1,5 кг;
• 800 гр. чеснок;
• 300 гр. хрен;
• соль.
Приготовление:
Чтобы закуска получилась нежнее, нужно очистить фрукты. Яблоки очистить, удалить сердцевину. Снимите кожицу с помидора. Подготовьте чеснок с хреном. Все измельчить, затем посолить. Перемешайте и дайте постоять полчаса. Затем снова перемешать и довести до вкуса.
Если соли недостаточно, можно добавить еще. По желанию в слишком кислый соус можно добавить немного сахара. А вот с резкостью нужно быть осторожным, окончательно она раскроется только через несколько дней. Храните необходимую закуску в холодильнике или подвале.
На основе слив готовится знаменитый соус ткемали, обладающий неповторимым вкусом. Но почему бы не добавить эти замечательные плоды в свой горлодер с чесноком? В результате получается чудесный соус, который в холодное время года будет напоминать вам о солнце.
Состав:
• слив 1 кг;
• 1 кг помидоров;
• 400 гр. чеснок;
• хрен 200 гр.;
• 50 гр. соли;
• 50 гр. яблочный уксус.
Кулинария:
Сливы нужно очистить от косточек и нарезать. Добавьте к ним нарезанные помидоры и отправьте вариться на плиту. В это время подготовьте хрен и чеснок. Их нужно очистить и нарезать. После закипания сливово-томатной массы уменьшить огонь и варить 15 минут, в конце добавить соль. Дайте соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус. Все смешать и разложить по банкам.
Этот соус особенно подходит для кебабов. Для придания пикантности рецепту можно добавить 0,1 кг сахарного песка.
Для гарлодера с чесноком не обязательно использовать красные помидоры. Остались зеленые помидоры? Из них можно приготовить замечательный соус, который оценит вся семья. А если не говорить о том, что он такое, то никто и не догадается.
Ингредиенты:
• 1 кг зеленых помидоров;
• 200 гр. чеснок;
• Хрен 200 гр.;
• 1 ст. соли;
• Сахар 2 ст.л. л.;
• масло 50 гр.
Приготовление:
В готовом соусе может появиться горечь, поэтому помидоры важно выбирать не сильно зеленые, а слегка беловатые. Если плод только начался, а размером меньше грецкого ореха, то готовое блюдо может иметь неприятный привкус томатной ботвы.
У зеленых помидоров удалите плодоножку, чеснок и кожуру хрена. Все ингредиенты измельчить, добавить специи и тщательно перемешать. Дайте постоять час для растворения специй, затем влейте растительное масло, еще раз вымесите, разложите по банкам и уберите на хранение.
Этот соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они чудесно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают его намного глубже. Эта тыква понравится любителям магазинного кетчупа, в приготовлении которого используется обилие специй.
Ингредиенты:
• помидоры 1 кг;
• 300 гр. чеснок;
• 1 ложка соли;
• карри, базилик, кориандр - смесь ложек;
• 5 перцев душистых;
• 2 шпильки-звездочки.
Приготовление:
Сухие специи нужно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Если используется свежий базилик, его можно прокрутить на мясорубке вместе с помидорами. Классический горлодер готовят из помидоров, чеснока и соли, добавляют специи и все перемешивают. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно есть.
Свекла - отличное дополнение к сытному гарлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень острой, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам. Ингредиенты:
• свекла 1 кг;
• хрен 400 гр.;
• 200 гр. чеснок;
• соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу, чеснок и хрен очистить, перемолоть через мясорубку, посолить и перемешать. Разложите по контейнерам с крышкой для хранения и храните в холодильнике. Если вы хотите приготовить ми острую закуску, то хрен можно предварительно залить кипятком. Для этого нарезанный корень кладут в дуршлаг, заливают кипятком на несколько секунд, а затем пропускают через мясорубку.
В горлодер из свеклы можно также добавить болгарский или острый перец, который от этого только выиграет. Некоторые знатоки приправляют грецкими орехами. Он приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед едой. В противном случае орехи размягчатся.
Прекрасная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Он сочетается с любыми блюдами, хорошо хранится в холодильнике и прост в приготовлении. А если смешать его с майонезом или сметаной, то можно получить ароматные соусы к основным блюдам и мясным закускам.
Состав:
• Болгарский перец 1 кг;
• перец острый 300 гр.;
• чеснок 300 гр.
Приготовление:
Острый перец и паприку, а также чеснок очистить от семян и измельчить через мясорубку. Все тщательно перемешать и разложить по банкам. Соль можно добавить по желанию. Хранить горлодер лучше в холодильнике.
• Чтобы быстро почистить чеснок, нужно разобрать головки на зубчики и замочить их в холоде
вода на 1-2 часа. Кожица будет легко слазить.
• Большое количество чеснока можно очистить стеклянной банкой. Для этого в него засыпают зубы, закрывают крышку и несколько минут интенсивно встряхивают банку. Шелуха лопается и осыпается, остается только извлечь из нее очищенные кусочки.
• Работать с хреном проблематично, так как он раздражает слизистые оболочки глаз и носа. Для облегчения процедуры можно немного подморозить корень. • Также избавляет глаза от раздражения при измельчении пакета с хреном, который нужно положить на мясорубку. В нее попадет измельченный продукт.
• Чтобы убрать запах чеснока и хрена с кожи рук, нужно вымыть их в подсоленной воде. Для лучшего эффекта можно добавить любое ароматическое масло.
• Избавиться от неприятного запаха поможет и обычная посуда из нержавеющей стали, например, ложка. О нее надо потереть душистые руки.
• Хрен забивает сетку мясорубки, поэтому измельчать ее надо в последнюю очередь. В противном случае вам придется разобрать его в процессе.
• Срок годности горлодера напрямую зависит от количества чеснока и хрена, чем их больше, тем дольше соус будет оставаться свежим.
Эти простые, но очень полезные советы помогут в приготовлении ароматной гарлодер с чесноком и облегчат процесс. Пусть закуска радует своим вкусом и защищает от вирусов на морозе!
Всем известны такие огородные растения, как хрен и чеснок. На любой даче можно найти эти полезные растения. Они привлекают хозяек своим вкусом, возбуждая аппетит, активизируя вкусовые рецепторы, а также укрепляя иммунитет в сезон простудных заболеваний. Такие приправы в народе называют горродером. Рецептов приготовления горлодера из хрена и чеснока довольно много.
Часто используется вместо кетчупа и хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с овощами и кашами. Употребляется как в свежем виде с добавлением сахара и уксуса, так и закатанным в банки на зиму.
Корень хрена используется в кулинарии очень давно. Укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. , нормализует работу желудка и кишечника. Если регулярно употреблять хрен, он способствует снижению уровня сахара в крови, очищает кровь, стимулирует работу почек и мочевого пузыря... Особенность этого корнеплода в том, что его полезные свойства сохраняются непродолжительное время, поэтому блюда с ним необходимо употреблять в первые две-три недели после приготовления. Зимой хрен хранят в подвале в ящиках с песком и выдергивают корни по мере необходимости.
Чеснок, входящий в состав горлодера, характеризуется противомикробными качествами и содержит многочисленные витамины, которые также переходят в соусы.
Чтобы приготовить вкусную чесночную горчицу на зиму по рецепту понадобится кухонный комбайн , мясорубка или блендер. Если таких приспособлений нет, то можно использовать обычную терку. Помидоры используют с кожицей или без нее. Во втором случае консистенция более мягкая. Если горлодер готовится на терке, то шкурку удобно складывать сразу.
Помидоры перемолоть на мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается кипятком. Для этого овощи следует подержать в ней несколько секунд, после чего их опускают в холодную воду.
Итак, как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.
Основные ингредиенты для такого рецепта:
Этот рецепт начинается со спелых томатов, которые перекручиваются на блендере или пропускаются через мясорубку. Измельчите чеснок с помощью терки. Заготовку томатов пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, соль по вкусу и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного закипит, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.
Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Накройте крышками и поставьте в прохладное место. Получено рецепт горлодера на зиму используется как добавка к борщам, супам, вторым блюдам из птицы и мяса с этой приправой приобретают новый вкус.
Этот рецепт очень популярен среди тех , кто предпочитает острые и полезные приправы. ... Вам понадобятся следующие компоненты:
Для приготовления такого рецепта горлодера на зиму необходимо очистить промытые корни хрена от наростов мелких корешков, после чего измельчить их в блендере или пропустить через мясорубку. Свекольное пюре готовят путем измельчения его в блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.
Чеснок измельчают на блендере и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой выкладываем свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахаром и солью. Заготовка перемешивается и раскладывается в подготовленные емкости. Эта приправа хранится всю зиму.
Этот рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если использовать спелые перцы, приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.
Возьмите следующие компоненты:
Прежде чем приготовить вкусный горлодер рецепт на зиму Очистите все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры кислые, то можно подсластить их двумя-тремя столовыми ложками сахара. Все перемешивается и укладывается в банки для хранения.
В этом рецепте нет хрена, поэтому на поверхности закуски может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливается ложка растительного масла. Также может помочь присыпание горчичным порошком.
Яблоки прекрасно дополнят чесночный горлодер. С их помощью появляются фруктовых ноток ... Для приготовления соуса по этому рецепту обычно используют фрукты кисло-сладких или кислых сортов.
Требуемые компоненты:
Фрукты должны быть очищены от кожуры, что делает закуску очень нежной. С яблок удаляют кожуру и сердцевину, готовят хрен и чеснок. Все компоненты измельчить, посолить, размешать и дать настояться 30 минут. После этого снова перемешать. Если соли слишком мало, то добавляют еще. Если уксус слишком кислый, можно добавить сахар. Закуска хранится в подвале или холодильнике.
Итак, горлодер с чесноком на зиму - прекрасный перекус, способный защитить от вирусов в холодное время года. К нему можно добавлять различные овощи, получая при этом оригинальные острые соусы. Благодаря отменным вкусовым качествам горлодер используется и как самостоятельное блюдо.
Несмотря на устрашающее название, это блюдо пользуется заслуженной популярностью. Поэтому действительно стоит приготовить городер по оригинальному рецепту, чтобы пополнить запасы витаминов в организме в зимние месяцы. Главное условие – хранить в прохладном месте. Готовится такая закуска просто и быстро, никак не ударяя по семейному бюджету.
Пикантный вкус: горлодер по оригинальному рецепту
Ингредиенты
Помидоры 1 кг
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Как видите, количество ингредиентов минимально. Никаких консервантов добавлять не нужно. Соль, чеснок и хрен делают свое дело. Главное не нарушать условия хранения. Горлодер с чесноком и хреном подают как приправу к основным блюдам или намазывают на хлеб. Во многих случаях он может заменить острый кетчуп.
В приготовлении нет ничего сложного:
На зиму горлодер лучше закатать в стерилизованные банки. Маленькие баночки хорошо промойте, простерилизуйте в духовке или на пару. Когда они остынут, влейте в них томатную смесь, закрутите крышками и поставьте в прохладное место. Пугаться не нужно, через неделю вы обнаружите воду на дне банок, ничего страшного в этом нет. К вышеуказанным ингредиентам часто добавляют морковь, перец чили и сахар.
Зная, как приготовить томатный горродер, вы сможете из простых и доступных продуктов создать необычную и пикантную закуску.
Острая томатная приправа тоже имеет множество названий: хрен, светлая, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах являются помидоры с чесноком, часто добавляется хрен, а остальные ингредиенты добавляются по желанию. Но несмотря на традиционное присутствие красных помидоров, есть оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.
Неоспоримым достоинством снэка помимо отменного вкуса является его противовирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкость доступности всех изделий делает заготовку любимой за свою бюджетность и простоту.
Перед консервированием острой закуски следует рассмотреть виды таких засоров, узнать, как хранить горло и что делать в случае брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовок, а также способом хранения.
По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:
Естественно горловина длительного хранения- это вареный вариант. Такой засор, в отличие от сырого вида, может храниться до 3 лет в шкафу. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном подвале не более 3-4 месяцев.
Но при этом возникает вопрос, можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов для продления его употребления? Может! И лучше всего делать это в виде брикетов, чтобы было удобнее пользоваться. Для этого приготовленную смесь насыпьте в плотные полиэтиленовые пакеты в необходимом объеме и поместите в морозильную камеру, а затем при необходимости разморозьте брикет горлодера в любое время.
При хранении снэков обычным способом в некоторых случаях может прокиснуть. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько простых правил.
Но если, несмотря на все предосторожности, горлодер забродил, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу засора. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени – не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.
Но часто консервацию можно спасти:
Многие люди обожают острую приправу. Подходит для маринада мяса, служит соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны возбудить аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.
Самый простой и традиционный способ приготовления домашней русской аджики – измельчение сырых продуктов. Эта процедура не занимает много времени, она легко превращает остатки томатов в пикантную закуску. Сохранить горло, приготовленное сырым способом, можно только в холодильнике.
Традиционная закуска из помидоров с солью и чесноком - классический горлодер. Даже без термической обработки он простоит пару месяцев, радуя своим вкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Легендарная закуска приобретает новые вкусы с небольшим улучшением и добавлением других овощей. Традиционная основа - чеснок и мясистые помидоры станут основой для любого острого соуса.
Ингредиенты:
Как сделать:
Хотите чего-нибудь интересного?
Приготовить пикантный и вкусный горлодер в домашних условиях очень просто. Если к базовым компонентам добавить душистые травы, то соус приобретет не только пикантный, но и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
Как сделать:
Вареная пряная смесь избавит вас от забот, ведь такую закуску легче сохранить. Не обязательно хранить его в холодильнике, достаточно плотно укупорить в чистые банки и хранить в кладовке. Поэтому такие варианты закусок выгодно готовить в больших количествах.
Классический горлодер из хрена и чеснока готовится традиционным способом. Отличие от сырого варианта заключается в кипячении пищи.
Ингредиенты:
Как сделать:
Ингредиенты:
помидорыКак сделать:
Если сырые варианты острых соусов готовятся для быстрого употребления в пищу, то вареные рецепты заготовок впрок. И кухонная техника всегда приходит на помощь при приготовлении таких блюд.
Ингредиенты:
Как сделать:
Сытные, но аппетитные закуски набирают большую популярность. Любимые рецепты переносятся и на другие овощи. Кабачки, перец, недозревшие помидоры – все пригодится для создания оригинальных закусок.
Классический вариант закуски, в котором место томатов заменено спелыми кабачками. Так же, как и традиционный соус, этот вариант можно намазывать на хлеб, подавать с макаронами и кашами.
Ингредиенты:
Как сделать:
Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в сочетании с кетчупом или майонезом становится отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Как сделать:
В конце сентября у дачников часто бывают недозревшие помидоры. Чтобы из урожая ничего не пропало, их солят, маринуют, также из них готовят салаты и горячие закуски.
Ингредиенты:
Как сделать:
Чтобы приготовление горлодера по любым рецептам не вызывало затруднений, а приготовленная закуска долго хранилась и приносила удовольствие, уместно будет несколько дельных советов: