Добавить на Яндекс

Голиб саидов лагман


ТВЕДА. Часть 4. Гастарбайтеры.: yashahoff — LiveJournal

Реальные Брульянты, бо человек рассказывает о своей национальной кухне, а не как один повар ТВЕДА с широким пробором на голове. Побывал в НьюЁрке в китайском ресторане, и теперь он — знаток китайской кухни. Сам, поди, даже не знает как сказать слово «Комета» по-китайски!
Чем хороши передачи этих Брульянтов? Тем, что именно в них хорошо поработал режиссёр ли редактор ли, я не знаю кто, но когда:
1.Написаны все ингредиенты
2.Кратко повторяется вся технология
3.Недосказанное ведущим или какой-либо важный момент прописываются текстом,
тут даже полный кретин сможет приготовить. Даже сталевар, не умеющий плавить 09Г2С, сможет сделать Кчуч.

Георгий Мтвралашвили. Фамилию я научился выговаривать легко. Сказать «Мтвралашвили» ничуть не сложнее, чем «Эйяфьятлайокудль». Офигенный дядька! Для меня лучший из всех гастарбайтеров. Что особенно приятно — Георгий приветствует, прощается и говорит «что готовит» по-грузински. Кроме того, все слова, которые произносит Георгий на грузинском языке, прописываются грузинскими буквами. Мне даже мысль пришла в голову, что не надо писать «Хутин — Пуй», как всякие ссыкуны, а надо писать всё смело, но грузинскими буквами! Отвлёкся. Из того, что приготовил Георгий, хочется попробовать сделать всё, даже Лобио, не говоря уже о Сациви, Чашушули, Кабаби, Хинкали и Бадриджанах. Покамест сделал только Гозинаки(очень просто, хоть и дорого за счёт орехов, и муторно за счёт того, что эти орехи надо нарезать) и Оджахури(тут вообще всё просто и демократично). Всё впереди!

Голиб Саидов. Такой же красавчик, как и Мтвралашвили, только узбек. Тоже килотонны позитива, юмора, иронии, философии. Вообще, с узбекской кухней у меня всё просто. Я её готовлю на «раз-два», бо, чтобы приготовить что-либо узбекское, мне всего-то надо сказать: «Тата, хочу (плов, манты, лагман)!» и всё будет. Правда, если манты, то тут мне придётся и мясо прокрутить, и лук нарезать, и тыкву почикать. Из того, что сделал Голиб, надо бы сделать Самсу(тут надо напинать свою ленивую задницу!) и Тухум-Барак(тут надо напинать несколько задниц, бо один я этот шедевр(недопельмени, перевареники) сделать не смогу, помочнеги нужны). А сделал я пока только Халвойтар(мука, растительное масло, сахар, вода и специи), бо я — сладкоежка. Но всё остальное я обязательно добью. Лагман, кстати, по просьбе Голиба придётся переделывать. Там не макароны надо фигачить, а тянуть лапшу собственными руками.

Мамикон Плузянц. А вот тут полная жопа! И дело вовсе не в Мамиконе, а в том, кто придумал «Армянскую кухню» на скорую руку. Тяп-ляп не в блюдах, а в желании какого-то осла сделать «армянскую кухню» по-быстрому. Итог: 5(пятьблять!!!) блюд. Да вы охренели, граждане!!! Армения — страна с древними традициями, они даже Рождество отмечают единственными в мире(это я про дату, а не про сам праздник). Нет, коньяк армянский, который в продаже в магазинах наших — говно. Исключение составляют только коньяки в картонных коробочках(там коньяк — говно, но из картона хоть фигурки какие-нибудь можно повырезать). Но 5 блюд — это перебор! Точнее — недобор. Да вас любой Петросян по фамилии Мартиросян засмеёт!!! Что касается самого Мамикона, то тут как раз всё в порядке. Дядька классный, рассказывает интересно. Особенно мне импонирует система нарезки овощей(ненавижу мелкий кубик!) по-крупному. Пока ничего не делал, но обязательно что-нибудь вытворю. Пастынер, пожалуй, будет первым.

Сергей Речкалов. Покамест тоже пять передач. Полная херня!(Это я опять про количество серий, их тоже блятьпять!) Если вспомнить фильм «Девчата», то там Тося Кислицина долго перечисляла блюда из одной только картошки(Речкалов — беларус), а тут картошка всего в одной передаче выступила главной героиней. Буду смотреть и с нетерпением ждать, когда Сергей скажет своё «Приемного апетиту!» ещё и ещё раз, бо, с точки зрения продуктов, «Белорусская кухня» самая доступная. Во всяком случае Клёцки, Гречаники и Копытки я обязательно сварганю. Но хочется и шестую, и седьмую, и пятнадцатую передачу!!!

В общем, идея национальной кухни хороша, но тот подход, который сейчас демонстрируют производители этих программ, просто за гранью идиотского. Надеюсь, поправятся. Ато некоторые повара с широким пробором на голове делают вид, что они — казахи, начинают делать бешбармак, по ходу рассказывая, что конина — это мясо №1 в потреблении Казахстана. Нужен настоящий казах, а не ламер какой! Кстати, можно ведь и русскоязычного повара-китайца найти. Кароч, национальные кухни — это Клондайк. Но разрабатывают эту жилу сейчас на ТВЕДА настолько херово, что диву даёшься!

Завтра расскажу о СуперПуперМегаЗвезде ТВЕДА.

Читать онлайн «Вот такие пироги», Голиб Саидов – ЛитРес, страница 2

Спаржа с маринованным лососем и яйцом-пашот

Спаржа с яйцом-пашот. Фото из интернета

– Как ты можешь так говорить! – воскликнул Дон Кихот. – Разве ты не слышишь ржанья коней, трубного звука и барабанного боя?

– Я слышу только блеянье овец и баранов, – отвечал Санчо.

(М. Сервантес «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»)

СОНЕТ В ЧЕСТЬ ДУЛЬСИНЕИ

Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе.

Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека.

Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.

Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это – «Сирано де Бержерак» Э. Ростана и «Дон Кихот» М. Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем. Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.

В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения «Гарри Поттеру» Роулинг К. Джоан и «Хроникам Амбера» Р. Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что «вкусы» воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой «багаж» они вынесут «завтра», став взрослыми, покажет время.

Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется

РЫЦАРЬ ФЕБА – ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ

 
Учтивейший и лучший из людей!
Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
Что хоть с тобой мы одного чекана,
Ты стал, испанский Феб, меня славней.
 
 
Сокровища и власть своих царей
Восточные мне предлагали страны,
Но все отверг я ради Кларидьяны,
Чей дивный лик сиял зари светлей.
 
 
Когда я буйствовал в разлуке с нею
Передо мною даже ад дрожал,
Страшась, чтоб там я всех не покалечил.
 
 
Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
И сам себе бессмертие стяжал,
И ту, кому служил, увековечил.
 

Как любит (в подобных случаях) выражаться один мой минский друг: «Врёт, собака, но – как красиво!».

«А чего – так?!» – возможно, вполне справедливо возразит мне воображаемый оппонент, проникнувшись сладостно-романтическим сонетом, невольно перенесясь в свою молодость и вспомнив лирические эпизоды из своей юности, о которых сегодня не принято вспоминать, ибо сентиментальность (столь свойственная в относительно недалёкую эпоху), сегодня может быть расценена – в лучшем случае – как пережиток прошлого, ну а в худшем – подвергнута осмеянию и остракизму.

– Нет-нет! – поспешу, в свою очередь, заверить я своего читателя. – Мне не менее близки и дОроги те возвышенные идеалы, воспетые талантливыми личностями, жившими в эпоху Ренессанса и просвещения и намного опередившими своих современников. Однако я живу в своё время и потому, отдельные картинки сегодняшних реалий, вынужден накладывать на тот шаблон, который сформировался во мне благодаря творчеству вышеупомянутых мировых классиков. Иногда это выглядит более чем забавно.

МИНУСЫ БАЛЕТА

Виктор – типичный кобель, не упускающий ни одной юбки и прыгающий на всё живое и движущееся, в радиусе его досягаемости. И несмотря на то, что ему давно уже перевалило за «полтинник», похоть в нём не угасла: он по-прежнему «в боевой форме», постоянно крутит-вертит головой, страстно провожая масляными глазками каждую задницу и сладостно при этом причмокивая. Одним словом, настоящий самец. А потому, неудивительно, что его представления о жизни, скажем так, довольно своеобразные.

Мы сидим в кругу друзей, за кружкой пива, обсуждаем последние новости и живо делимся впечатлениями. Постепенно речь заходит о живописи, о кино, о последних театральных и балетных постановках. Витя рассеянно слушает нас вполуха, привычно озираясь по сторонам, в поисках вожделенного объекта. Наконец, мой друг, желая привлечь товарища к общей теме, осторожно интересуется:

– Вить, а ты любишь балет?

– Не-е… – признается тот откровенно и тут же поясняет – Ну его на х@й, этот балет! Была у меня, как-то, жопастая такая… прима-балерина… мать её так! Столько мандавошек от неё подцепил! Еле вывел…

СПАРЖА С ЯЙЦОМ-ПАШОТ

Поскольку, такой доблестный идальго как Дон Кихот, не мог быть кровожадным, то и предлагаемое вниманию читателей блюдо, должно быть под стать такому герою, а именно – отражать миролюбивый характер и – следовательно – быть вегетарианским по своей сути. Ну – или – хотя бы, отчасти выглядеть таковым…

Лосось маринованный – 75 г;

Спаржа – 60 г;

Яйцо – 1 шт.;

Икра лососевая – 30 г;

Уксус столовый – 10 мл;

Салат Руккола – 50 г;

Спаржу зачистить и пробланшировать минуты 2 – 3. Зачищают спаржу только от внешней корочки и слегка подрезают таким образом, чтобы в итоге длина стебелька составляла не более 10 – 15 см.

Как только спаржа будет готовой, разу же переложите в миску с водой со льдом. А затем, можно выложить стебли на льняную салфетку.

В отдельном сотейнике вскипятить воду, влить немного столового уксуса и прямо в кипящую воду осторожно сырое яйцо. Для этого, следует предварительно покрутить венчиком воду и осторожно опустить содержимое яйца таким образом, чтобы желток и белок были в целости и сохранности, а не смешались и не превратились в так называемый «меланж».

При подаче, на тарелку уложить веером три «слайса» маринованного лосося, на него положить спаржу, а поверх спаржи – яйцо. Сбоку, художественно-небрежно можно разложить промытые листья салата («Рукколы» или «Айсберга»).

Впрочем, тут уже многое зависит от вашей фантазии. К примеру, слайсы маринованного лосося, можно совершенно спокойно заменить, скажем, обжаренным медальоном из телятины. А уже на само яйцо выложить сверху красную икру, украсить зеленью и полить вокруг каким-нибудь вашим любимым соусом. Правда, в этом случае, от «вегетарианского» уже мало что останется…

Тухум-барак

Тухум-барак. Фото автора

НЕМНОГО О КОЛОДЕ И КОЧЕРГЕ…

Итак, продолжая тему «от простого к сложному», мы с вами потихоньку подкрались к Востоку. И я, вместе с читателем, плавно перелетаю на ковре-самолёте в своё до боли щемящее светлое детство.

Мне часто вспоминается моя бабушка, с ее худыми натруженными руками, сетью испещренных – с выпуклыми прожилками – вен. Теперь, когда ее не стало, я все больше и больше осознаю и заново переоцениваю эту кроткую и до невозможности скромную личность. После нее, мне более не приходилось встречать в своей жизни людей подобного типа. Да они и не вписываются в нашу сегодняшнюю действительность с ее холодной расчетливостью и потребительством.

Даже, наведываясь в гости, к своей дочери (моей маме), она умудрялась с собой в тряпочке принести немножко мяса, дабы не обременять своим присутствием наш семейный бюджет. Сколько себя помню, почти всегда (стоило мне появиться в гостях у своего дяди, где проживала моя бабушка), заставал ее в «ош-хоне» (на кухне), где она постоянно что-то стряпала.

Помню, как я смеялся и искренне недоумевал, – почему она, сидя на корточках и поставив перед собой деревянную колоду («кунда»), рубит и измельчает на ней древним допотопным ножом с широким лезвием («корди ош») мясо. Ведь, для этих целей люди давно уже придумали мясорубку, которая за считанные минуты перемолотит любое мясо?

Но бабушка никогда не спорила. И продолжала методично и однообразно постукивать, совершая вошедшие в привычку, движения.

И даже потом, уже сидя за ужином и нахваливая изумительные по вкусу блюда, приготовленные ее чудесными руками, я продолжал удивляться ее терпению и усидчивости, не понимая самого главного – все самое вкусное готовится исключительно вручную, и никакая мясорубка, никакой самый совершенный агрегат не в состоянии заменить собою обычные человеческие руки. Это до меня дошло значительно позднее, когда мне перевалило за сорок.

И вообще, я обратил внимание, что почти все блюда восточной кухни держатся исключительно «на руках» и это, конечно же, неудивительно. Традиции, многовековой уклад и преемственность в передаче опыта последующим поколениям не могли не наложить особый отпечаток на бухарцев во всем, не исключая и такую область, как кулинария.

Здесь, пожалуй, как нигде, наиболее ярко и рельефно ощущается и просматривается эта связь с предыдущими поколениями. Для этого достаточно войти практически в любой дом Старого города, где до сих пор можно увидеть на кухне многочисленную утварь и предметы, изготовленные кустарным способом. И все они находят свое применение в деле, а не лежат на полках как антиквариат.

Я очень сожалею, что поздно стал проявлять интерес подобного рода вещам. Потому, что сейчас в молодых семьях многое из того, что осталось нам в наследство от наших бабушек и дедушек, стало постепенно вытесняться предметами и агрегатами современной промышленности. Нет, я не за возврат к прошлому и техническая революция не будет стоять на месте. Это понятно. Как понятно и то, что с исчезновением старинной утвари, предполагающей личное участие со стороны человека и заменой ее новейшими технологиями, ради экономии времени и дешевизны труда, мы – без сомнения – теряем нечто более ценное, чем просто «бабушкина колода» или «дедушкина кочерга».

 

Вот почему я радуюсь тем небольшим «островкам», которые ещё остались не завоеванными научно-техническим прогрессом. И среди них, такие блюда как лагман, манты, тухум-барак. О последнем и пойдет речь.

Дословный и прямой его перевод звучит так: «тухум» – «яйцо», и «барак» – «вареное». «Подумаешь, вареное яйцо», скажете вы и – будете неправы.

Собственно, вся сложность заключается только в том, чтобы «конвертики» из теста, в которые надо будет залить смесь из молока, масла и яиц, были плотно «запаяны» и не разорвались бы во время варки. То есть, чтобы содержимое не вытекло наружу. Есть еще целый ряд тонкостей, но это уже потом, во время процесса готовки.

А пока вернемся к нашим «баракам». Слово это подразумевает способ готовки и означает – «варку». В бухарской, каршинской и самаркандской кухне он встречается достаточно часто, применительно и к другим блюдам. Например, существует и такое блюдо, как «каду-барак» («каду» – «тыква»). Тыква, сваренная в тесте. Что-то вроде вареников.

Однако если вам повстречается словосочетание «каду-бичак», то это не одно и то же. Слово «бичак» означает глагол «жарить» и подразумевает соответствующий принцип обработки, а именно – «жарку». Но это так, для общего развития.

В заключение, перед тем как мы приступим с вами к непосредственному приготовлению данного блюда, я должен только отметить, что тухум-барак хорош как в горячем виде, так и в холодном.

Лично я для себя, так и не решил окончательно – в каком же виде его лучше есть.

ТУХУМ-БАРАК

В принципе, «не так страшен черт, как – его… «малютка». А потому – давайте и мы рискнем – авось, что-нибудь да получится. Но для начала мы, как всегда, определимся с продуктами:

На тесто:

Мука в/с – 500 мл;

Яйцо – 1 шт.;

Вода – 250 мл;

На начинку:

Яйца – 8 шт;

Масло кунжутное – 15 стол. ложек;

Молоко – 15 стол. ложек;

Соль – по вкусу;

Отдельно:

Вода (подсоленная) – 200 мл;

Как всегда, вначале следует замесить крутое тесто. Для этих целей берем глубокую миску, вливаем туда полный стакан обыкновенной (но лучше остуженной кипяченой) воды, забрасываем пол чайной ложки соли, вбиваем одно яйцо, размешиваем тщательно до однородной смеси и затем осторожно всыпаем муку, одновременно замешивая круговыми движениями тесто. Не пытайтесь всыпать сразу всю муку. Оставьте немного на подпыл.

Хорошенько обмяв тесто и скатав его в шар, оставим минут на 10—15 в миске, накрыв плотно сверху тарелкой, чтобы оно не обветрилось. Через указанное время его необходимо будет вновь обмять и, подсыпав на дно миски чуть-чуть муки, обратно дать отдохнуть 10 – 15 минут. И наконец, в третий раз снова обработать и оставить для того, чтобы минут через 5 – 6 начать раскатывать тесто в обычный блин, как на манты.

Тем временем, достаем другую глубокую миску и осторожно вбиваем туда все 8 яиц, внимательно следя за тем, чтобы среди них не попалось испорченное. Теперь берем в руки обыкновенный кухонный нож и начинаем «рубить» им яичную смесь. Именно рубить (совершать методичные поступательные движения сверху вниз), наклонив для удобства слегка миску на бок и постепенно вращая ее вокруг своей оси. Минуты две-три, не более. Ни в коем случае не пытайтесь «облегчить» себе задачу, взяв на вооружение миксер или электрическую взбивалку! В этом случае, можно смело вылить смесь в раковину и всё начать заново.

Если вы меня попытаетесь спросить: «почему, собственно, рубить, и именно ножом?», то я вам просто и откровенно вынужден буду сознаться: не знаю. Я и в самом деле, не знаю – исходя из каких законов, следует поступать именно так, однако, твердо верю в то, что наши предки ничего просто так не выдумывали и всё имеет под собой разумную основу.

В отдельной небольшой мисочке следует смешать обычное магазинное молоко с кунжутным маслом.

Внимание! Кунжутное масло должно быть рафинированным и разбавлено с любым растительным, в соотношении 1 к 10 соответственно.

Если никак не удается достать кунжутного масла, можно спокойно заменить его растительным. Результат, соответственно, следует ожидать чуток похуже. Не забудьте, при этом, посолить немного смесь.

Наконец, продолжая «рубить» яичную смесь, потихоньку вливаете в них смесь из молока, масла и соли. Ещё некоторое время продолжаете мешать (1 – 2 минуты), после чего можете отложить миску со смесью в сторону.

В небольшую чашку наливаем воды, чуть-чуть соли и хорошенько размешиваем содержимое. Берем первый «прямоугольник» теста, раскладываем её перед собой (можно на разделочной доске), опускаем палец в соленую воду и смачиваем им длинные края «прямоугольника». Затем складываем почти (!) пополам (не вровень, а чуть-чуть, на 2 мм, пониже) и плотно прижимаем края образовавшегося «конвертика». Внешний вид напоминает незапечатанный почтовый конверт, с той лишь разницей, что он получился квадратный, а не прямоугольный.

А теперь нам остается аккуратно столовой ложкой влить немного внутрь конвертика подготовленную смесь, прикрыть верхний край теста, плотно прижать (как бы склеить) и… опустить «запечатанный конверт» со смесью в кипящую воду. И срочно приступить к следующему.


Этапы приготовления. Фото автора

Небольшая подсказка: будет намного удобнее, если яично-молочную смесь влить заблаговременно в фарфоровый чайник и уже с «носика» аккуратно вливать содержимое в подготовленные «конвертики» теста.

Вообще, как вы, вероятно уже догадались, это блюдо является семейным. То есть одному здесь справиться очень сложно. Поэтому, следует разделиться на две (а еще лучше – на три) группы: один шустро лепит пустые конвертики, другой наливает в них смесь, плотно запечатывает и передает третьему, задача которого заключается в том, чтобы опускать эти конвертики в кипящую воду и следить за тем – какие из предыдущих (всплывших на поверхность «бараков») уже готовы, чтобы их вовремя изъять и уложить на широкое плоское блюдо.

Последнее также необходимо в обязательном порядке смазать растительным маслом. Если какой-либо из конвертиков окажется не совсем плотно «запаянным», то во время варки из него может вытечь наружу вся смесь, а за это уже можно смело дать поварешкой в лоб тому, кто стоит на «посту №2».

Тот, конечно же (если не дурень), может быстро «перевести стрелки» на «пост №1», в результате чего создается нормальная домашняя обстановка в которой нам привычнее всего заглатывать наши «бараки». «Крайнего», как всегда, отыскать бывает очень сложно, но это только сплачивает и укрепляет коллектив.

Готовые тухум-бараки следует укладывать порознь друг от друга, максимум в три слоя. Причем каждый слой «бараков» необходимо обильно смазывать кунжутным маслом. Заполнив одно блюдо, следует взять другое и так далее, пока все заготовки не закончатся. Варятся они, как правило, минуты 3 – 4, не больше.

В заключение, хочу выразить свое восхищение теми, кто решился-таки приготовить это блюдо, несмотря на относительную сложность и трудоемкость отдельных его этапов. Уже за одну решимость – довести дело до логического конца – я смело могу зачислить вас в кандидаты на звание «любитель среднеазиатской кухни», с вручением «ордена молодого барашка» III степени.

Ставим на плиту казан или кастрюлю, заполняем на три четверти водой и, пока вода закипает, приступаем к раскатыванию теста. Чтобы не повторяться, предлагаю посмотреть в рецепте про «манты». Вся процедура протекает «один к одному», за исключением последнего момента: там мы разрезаем на «квадратики», а здесь следует разрезать на «прямоугольники», длина которых вдвое больше ширины. Теперь подготавливаем небольшой поднос, который устилаем чистой льняной или вафельной салфеткой, складываем на неё наши «прямоугольники» небольшими стопками (чтобы не слиплись между собой) и сверху накрываем ещё одной салфеткой для того, чтобы заготовки не заветрились.

В небольшую чашку наливаем воды, чуть-чуть соли и хорошенько размешиваем содержимое. Берем первый «прямоугольник» теста, раскладываем её перед собой (можно на разделочной доске), опускаем палец в соленую воду и смачиваем им длинные края «прямоугольника». Затем складываем почти (!) пополам (не вровень, а чуть-чуть, на 2 мм, пониже) и плотно прижимаем края образовавшегося «конвертика». Внешний вид напоминает незапечатанный почтовый конверт, с той лишь разницей, что он получился квадратный, а не прямоугольный.

А теперь нам остается аккуратно столовой ложкой влить немного внутрь конвертика подготовленную смесь, прикрыть верхний край теста, плотно прижать (как бы склеить) и… опустить «запечатанный конверт» со смесью в кипящую воду. И срочно приступить к следующему.

Вообще, как вы, вероятно уже догадались, это блюдо также является семейным. То есть одному здесь справиться очень сложно. Поэтому, следует разделиться на две (а еще лучше – на три) группы: один шустро лепит пустые конвертики, другой наливает в них смесь, плотно запечатывает и передает третьему, задача которого заключается в том, чтобы опускать эти конвертики в кипящую воду и следить за тем – какие из предыдущих (всплывших на поверхность «бараков») уже готовы, чтобы их вовремя изъять и уложить на широкое плоское блюдо. Последнее также необходимо в обязательном порядке смазать растительным маслом. Если какой-либо из конвертиков окажется не совсем плотно «запаянным», то во время варки из него может вытечь наружу вся смесь, а за это уже можно смело дать поварешкой в лоб тому, кто стоит на «посту №2».

Тот, конечно же (если не дурень), может быстро «перевести стрелки» на «пост №1», в результате чего создается нормальная домашняя обстановка в которой нам привычнее всего заглатывать наши «бараки». «Крайнего», как всегда, отыскать бывает очень сложно, но это только сплачивает и укрепляет коллектив.

Готовые тухум-бараки следует укладывать порознь друг от друга, максимум в три слоя. Причем каждый слой «бараков» необходимо обильно смазывать кунжутным маслом. Заполнив одно блюдо, следует взять другое и так далее, пока все заготовки не закончатся. Варятся они, как правило, минуты 3 – 4, не больше.

В заключение, хочу выразить свое восхищение теми, кто решился-таки приготовить это блюдо, несмотря на относительную сложность и трудоемкость отдельных его этапов. Уже за одну решимость – довести дело до логического конца – я смело могу зачислить вас в кандидаты на звание «любитель среднеазиатской кухни», с вручением «ордена молодого барашка» III степени.

Қаймоқ – кипячёные сливки

Қаймок – бухарская классика! Фото автора

ВОСТОЧНАЯ МОЗАИКА БАЗАРОВ

Что делать?! Мир стоит на воровстве!

Воруют в Самарканде и в Хиве,

В Ширазе, в Тегеране и в Стамбуле,

И даже – страшно вымолвить – в Москве

(Л. Филатов «Возмутитель спокойствия»)

Ни один восточный город немыслим без базара. Правда, справедливости ради следует отметить, что раньше базаров было на порядок больше, нежели сейчас и это понятно: ведь базар являлся не только местом купли-продажи, но и в известной степени, подменял собою СМИ то есть, служил основным источником информации. Помимо прочего, здесь устраивались разного рода представления: кукольники, канатоходцы, клоуны, чтецы и другие. Одним словом, базар являлся ещё и ареной для всевозможных выступлений, а следовательно выполнял функции развлекательного характера.

Да простит меня читатель, что я вновь вынужден обратиться к О.А.Сухаревой, которая описывает базары в своей книге «Бухара, XIX – нач. XX в.»:

«Важнейшее значение в структуре Бухары имели рынки. Бухарские базары отличались своей величиной, что было отмечено еще путешественниками начала XIX века…

Характерной чертой планировки среднеазиатских городов было размещение торговых центров на перекрестках главнейших улиц и оформление их воздвигнутом на этом месте купольным зданием-пассажем, через который проходили улицы, а в самом здании размещались торговые лавки…

 

Бухарские базары складывались из торговых рядов, специальных зданий-пассажей (тим и ток), площадей, на каждой из которых производилась торговля определенными товарами, и караван-сараев…

Кроме крупных базаров, компактно занимавших центральную часть города, в Бухаре было много более мелких рынков. Они помещались у медресе Гаукушон (бозори Хўҷа), в квартале Ғозиён, в районе квартала Пухтабофон и Хаузи-Нау в Джуйбаре, на Хыёбоне, в квартале Хаузи балянд неподалеку от ворот Шергирон, в квартале Мир-Дустум и Бозори-нау, у хауза Лесак, где продавалась птица (куры, голуби, куропатки, перепела). Небольшие базары имелись у всех городских ворот как внутри города, так и снаружи…

К регистану примыкал ряд торговцев мылом и свечами – те и другие вместе имели 120 лавок. Тут же был расположен фуражный рынок (бозори алаф), где торговали свежей и сухой люцерной…

Следует также отметить и ряд других профильных базаров, которые были размещены на территории города: бараний базар (бозори гўсфанд), хлопковый базар (бозори ғўза), базар коконов (бозори пилля), лесной базар (бозори чўб), базарчик, где шла торговля кипячеными сливками (бозори қаймоқ). Жители окрестных селений рано утром доставляли этот товар в город в больших и маленьких чашках (коса, пиёла)».

Следует отдать должное: эта традиция сохранилась до сего времени: каждый день, в шесть часов утра, я просыпался под возгласы продавцов этого товара («қай-моқ! қай-моқ!» – кричат они под окнами «пятиэтажек»). Быстро спустившись по лестнице вниз, покупал у них свежие кипяченые сливки к завтраку.

Лучшего завтрака, чем каймок, свежая горячая лепешка и чай (неважно: чёрный или зеленый) не существует. Это знает каждый житель Бухары, в этом может убедиться любой из вас. Разламываете на несколько частей горячую лепешку, пахнущую тандыром, раскладывая их перед завтракающими. Оставляете себе один из них. Отламываете от него небольшой кусочек с хрустящей румяной корочкой, обмакиваете в касушку с каймаком, которая покоится на середине дастархана, затем слегка опускаете в сахарницу с «сахаром-песком», и только потом отправляете себе в рот, запивая горячим чаем.

Неплохо, если рядом находится ваза с кистями винограда сорта «ҳусайни» или «шибирғони». Ай! И зачем я только принялся вам это расписывать?! Только себя растроил…

ЯЙЦА ОТ ЧЕРНОЙ КУРИЦЫ

Как известно, базары на Востоке открываются рано, едва забрезжит утренняя заря. К счастью, мое поколение ещё застало настоящий базар, главным действующим лицом которого являлся рядовой дехканин, кормившийся от плодов рук своих. Нынче же, всё в руках у перекупщиков, которые диктуют свои цены. Эти современные флибустьеры рыночной торговли, рядового колхозника и на пушечный выстрел не подпустят к вратам рынка. Но, похоже, я как всегда отвлекся…

В золотую пору моего детства, с раннего утра, сбоку от рынка, можно было заметить серую толпу невзрачных дехкан-колхозников, со своими бидонами, ведрами, корзинами, котомками, тазами… В основном, это были сельские молочники: торговцы кислого молока, каймака, местной брынзы (панир). Чуть поодаль от них, как правило, располагались продавцы куриных яиц. А яйца – надо сказать – неотъемлемый продукт любой уважающей себя еврейской семьи. И вот, рано поутру, можно было застать типичную картину: старый бухарский еврей долго и монотонно торгуется с робким селянином. Последний, порядком проинформированный о хитрости и коварстве евреев и не желая прослыть в глазах земляков обманутым простофилей и дураком, упорно борется за каждую копейку.

– Семь копеек! – начинает торговлю еврей.

– Не-е: десять!

– Так и быть: восемь!

– Не-е: девять!

– Ну, хорошо: пусть будет по-твоему – восемь с половиной!

Сконфуженный дехканин, едва окончивший пять классов и далекий от дробей, явно впадает в ступор, теряясь и не находя слов. В итоге, более поднаторевший в этом деле оппонент, добивается своего: колхозник согласен уступить яйца по восемь с половиной копеек за штуку. И уже начинает было перекладывать товар из своего ведра в коробку покупателя, однако, тот внезапно останавливает начатую процедуру, озадачивая продавца следующей шарадой.

– Нет, погоди, так дело не пойдёт! Ты ведь, знаешь, что мы – евреи – не всякие яйца едим? Тем более, что я собираюсь навестить больного сородича.

Окончательно сбитый с толку несчастный горе-продавец машинально кивает головой. Меж тем, потомок Моисея поясняет:

– Яйца от белой курицы больному еврею есть запрещено! А потому, я сам буду выбирать, поскольку мне нужны яйца только из под черной курицы.

И под завороженный взгляд загипнотизированного колхозника, еврей тщательно отбирает требуемые яйца. Наконец, расплатившись, собирается до дому.

– Постой! – неожиданно доходит до незадачливого дехканина. – А как ты различаешь – КАКИЕ яйца от белой курицы, какие – от черной?!

– Это очень просто.  – раскрывает на прощание свой секрет бухарский еврей. – Те, что по-крупнее – от черной курицы…

Объявлены четвертьфиналисты конкурса по запуску пилотного проекта ScreenCraft 2016

Ниже перечислены четвертьфиналисты конкурса по запуску пилотного проекта ScreenCraft 2016. Эти исключительные пилотные проекты были выбраны из более чем 1700 заявок. Поздравляем авторов, которые дошли до этого момента, и благодарим всех за отправку. Ждите объявления полуфиналистов в ближайшее время! Поздравьте этих писателей на Facebook здесь!

Победители получат VIP-пропуска на ITV Fest на следующей неделе (5-9 октября)) в прекрасном Вермонте (в разгар осенней листвы)! Вы присоединитесь к команде ScreenCraft?


Комедия

2 Мужчины в бункере Роберт Г. Казилло и Джонатан Пейн

5 Тревога от Adrian L M Konstant

16 и женат Jennifer Taylor-Whitehorn

16 и женат Jennifer Taylor-Whitehorn

16 и женат. Кайл Додсон

101 способ стать лучше Меган Бахарах

Adapting by Luke Ward

Adventures of Ronald and Edgar by Ellen Gerstein

All Together Now by David A. Pantano

Aloha Undertakers by Kiran Chitanvis & Gilani Sumida-Moiseff

Always You Кит Сэмплс

Американский социопат Дана Зияшева

Энн и Джейк Виктория Буллок

Арабские бедствия Натали Бунассар

Art House by Daniel Yates

A Vegan in Pierce Wortham

Best Ever от Тимоти Джона Шарпа

Best (Step) Mom Ever от Тони Гапастионе0009

Бомба от Laura Mannino

Bombshell By Savannah Rodgers & Riley Oregard

Box People от Daniel Turkewitz

Circle Ten: DC By Laura Entrekin 9000

. Clusterfuck от JiJi Lee

Coming Out от Памелы Риос

Compulsive от Бет Карри0009

Corey от Jeremy Padow

Департамент упырей от Jeremy Dorfman

Derp от Danielle Evenson & Heather Huntington

Divide & Party By Cary Sabik-Jaffe

Dlive & Party By Cary Sabik-Jaffe

DLAIDE DLIDE & Party By Cary Sabik-Jaffe

. Блотман

Инженеры Джейсона Нейва

Стерто Рэйчел Нейплс

Необыкновенная жизнь Тайлера Анкенмана

дополнительная дополнительная от Маргарет Камински

Семейный бизнес от Криса Томсона

классно Джо Бергрен

Полевой день от Джона Э. Маккомбса и Мааян С. Голбус

Найти дом Стефан Лей.

Ф.Л.И.П. (Забавные маленькие островитяне) Джерелла Росалеса

Развлечения и игры Рут Синанян

Галопирующие луга Мэтью Дрессела и Патрика Голамко

Georgie Girl By Ned Kissam

Get Hungry от Danielle Cohen

Выпуск Райана Бена и Эрика Брабэнда

Gilfs от risten bartlett Gilfs от Rristen Bartlett Gilfs Barten Bartlett . Grits, Кристен Бартлетт

Хейли Дейн, Даниэль Эвенсон и Хизер Хантингтон

Halfway House, Алан В. Портер

Аппаратное обеспечение от Брэндона Блума

Ее превосходство от Джокелин Севиньи

ИСТОРИЯ/HERSTORY от Jeff York

HOS перед Bros By Missy Hernandez

Hotel California By Benge Lee Harris Lickins Jr. 9

Hotel California By Benge Lee Harris Limkins Jr. 999

. Intelligents, Scott C. Reynolds

Intern-Ment, Kathy S. Yamamoto

Involuntary Commitment, Rick McDermott

Jack & Reynolds, Scott C.0009

James Bhond и Bhondettes от Пита Хаглунда и Бумера Бирн

Жюри Пиров от Тима Хитпаса

Меньше Натана Ли Флетчер и Натаниэль Фортнер Lee

Life на племен

Lobby Life, Адам Либерман

Lolita's, Джессика Роуз Феликс0009

Meet Betsy Crown By Brad Griffith

Meow от Juliet McDaniel

Middleman от Hannah Mescon

Millency Rules от Heidi Putallaz

Linority Clbert Clbert S. 9992. . Модель Катастрофа Элизабет Адамс

Moneylujah! Энди Джонс и Адам Вайнсток

Музыка в городе Кристофер Гриссом и Джоэл Хокинс

Мой лучший друг сатана от Зак Бездека

My Town By David Hill & John Myers

Гнездование Тодда Вейнгера

New City News от Alex Forstenha Джейсон Директор и Айла Харрисон

No Outlet Джейсон Мигер

No Substitutions Пол Дитти

Not in My Neighborhood Коринна Л. Мендис

Olive and Twist от Tatia Rosenthal & Noelle Rommano

Выбросы от Робби д'Алсандро

Pacific North Witch By Christian Leonard

Pink Lava от Sharon Powers

Pink Lava от Sharon Powers

As Pink Lava от Sharon Powers 9000

. Nora Jobling

Poly, Мерридит Аллен

Portalgate, Zahid Gamieldien & Ella Roby

Preschool Problems, Andy Jones & Adam Weinstock

Private By Alana Branch

Глубокая аффинность от Mishki Vaccaro

Связи с общественностью Melinda Maerker

Puritan Place от Peyton McDavitt

Square Spect By Joton McDavitt 000

Scquemum Mreply от JOTON MCDAVITT 000 . Life by Антонелло Велес

Высокий рейтинг by Nir Shelter & Tai Scrivener

Reapers by Ryan Folmsbee

Rivers by Andy Kushnir & Marty Schousboe

Siddhi Life by Anne Robinson

Skin City by Nick Alverson

Society Cons by Melynda Bissmeyer

Son Of A Lasky by Devon Goffman & Wes Hart

Школа Св. Сиары для девочек Сильвии Бэти Алкала

Супер сучки Эйприл Ши0008 Счетчики Элисон Мобли

Группа Роджера Майкла Турриетта

Пещера папы от Nelson Downend

Детектив от Томаса Вохасека

. Мать -ути Motherload от Маньи Л. Лисси

The Other Side от Александры Тары

The Paranormalists от Sam Jones

The Quades от Eric Pumphrey & Duffy Dibley & Davan Firinn

Право на вечеринку от Wendy Pierce

The Slope от Eudie Pak

Космос Sara Barr & Jessica Rutland

Texas Chainsaw Midlife Crisis By riccaila Barfiel «Мокрое пятно», Тоби Скейлз

Эффект Уильямса, Чейз У. Маротц

Королевская семья Третьего мира, Мелани Марас

Совершенно мормонская Милли, Пол Дитти0009

Токен Kyle от Melissa Emery

Торговый срок службы Роберта Майклса

Трансплантация от Joe Brukner

. Pines by Ben Fogg & Ben Nicholas

U.N.Lovable by Andrea O'Malley

unLIKEable by Erica Scandariato

Voyage to Space by Sean Richardson & Brian Russo

Wasted Space Брайан Рой

Мы боремся со злом! Шон Полаков

Добро пожаловать To Heiding от RJ Buckley

Добро пожаловать в будущее, Тейлор Коллинз

Мы не вместе не вместе от Иордана Рейна

Мы не Ангелс Блак Скотт Саккокчо

.

White Washed, Джон Митчелл и Брайан Дей

Writers' Block, Эмили Сперлинг и Тимоти Джонс

XXXPosing Ruth By Elizabeth J. Musgrave

Ваша новая любимая группа от Джозефа Сиара

Драма

1600 Slauson By Franklin R. Smith

9000 2 9000 4000.

«Поглощающий огонь» Криса Филлипса

«Свидание с ночью» Джера Роберта Паулина

Aeternum Хайди Нибург0009

Последствия А.Р. McNevin

Alderwood by Stephen Deas

Alt Alex by Danny Baram

American Auto by Melody Cade

America Rise, America Fall by Giovanni Taveras

Arma by Giovanni Porta

Прибытие, Джон Торма

Убежище 2035, Марк Неттер

Плохой священник, Гено Скала и Брент Джонс

Ben's Boys By Allen A. A.Ugustin

Слепые амбиции от Hugh Brownstone

BOD Walk By Dominique A. Holmes

Brothers & Best Pentions от Dan Ritter

завоеваны между двумя мирами. Карлос Перес

Cluster F*uck Джилл Хоппе

Company Town Саманта Левеншус

Conquistador Эдгар Кастильо

Конвергенция от Matthew J. Schutt

Медные королевы от Саманты Дж. Стефенсон

Код создателя от Майкла Рэймонда

Creature Comfort By Sergio

Dark Forest By Kenyy geery

Dark Horse, Мэтт Лагман (созданный Мэттом Лагманом и Шайаном Стормом)0009

Дизайн/сборка от Marlon Jones

Diamonds By Marcus Thomas

Dirty Pictures от Кевина Нью -

DOE от Marc Rosenberg

Улица Доминиона. Domino Lady Reborn от K.B. Shaw

Duke Tango Рида Ковита

Echoes of Bonnieville Саймона Шнайдера

En Tournant Виктории ДеМартин

Ethera by Desiree Middleton

Eyes Only by Billy Hanson

Fabled by A. S Vecellio

Focus by Heidi Nyburg

Forever Flowers by Erin Granat

Fugitives by Keith Samples

Gods And Guns, Нэйт Уилкоксен

Gods & Monsters, Дэн Портной

Guardians Of The Damned, Наташа М. Холл

Guerillas по ночам от Jefferson Rich

Guernica By Brett A. Scieszka

H-1B от Chris Phillips

Havana от Mike Diaz

2

. Head Of The Snake, Дафна Ламм

Heaven 2.0, Крейг Соффер

Highgate, Дж. Элизабет Мартин

Лаура Шамас

Я F.I.N.E. Джеффри Гарза (История Джеффри Гарза и Джона У. Комерфорда)

в юстиции Тристен Макдональд

ВОСКОЛЬНОСТЬ СИМОНА БОКЛЕРА

.

Джейд, Оззи Э. Джейкобс

Джесси Макдонаф, Сьюзи Шеннон

Killin' It, Аделина Коланджело

Knight Hood By Megan Metzger

La Linea от Jared Cardon & Jeff Parkin

Lee Miller By Riley Madincea

By William Lee

Little Black Bress By Jonathan Pezza 9

Little Black Black By Jonathan Pezza 9

Locals Only Дэниела Хогана

Lords Of The Sea Эндрю Керра

Los Niños Sicarios Роба Ламберта

Low Life Питера Форстера

LXIV от Элизабет С. Дженсен

Магическая палка от Шейна Вайфельда

Магистр Времени от Николаса Эразма

Мастер Spy от M. O'Grady

9000 2 MyStic Crim Крейг Соффер

Миссис Fix-It Алекс Флетчер

Неоновый Вавилон Дезире Проктор и Эрика Харрелл

Новые деньги Эшли Шарбоннет

3

New York Nation Джудит Лутц

Nightingale Эй Джей Бермудес

North Head Карл Дж. Смит (Рассказ Карла Дж. Смита и Зейна Холмса)

Nullspace от Sakina B. Fakhri

Практикующий медсестер от J.R. Wicker и Linda McIver

Оккупаемые земли Криса Древики

Once/Future от Caitlin Schneugerhan

0009

Out Body By Gabrielle Meyer

Одона Wendy Pierce

Pandorium By Graham Parke

Philosopher Kings By Caterina Grishakova

. Of Chaos Рори Гэмбл

Powderhouse Дженнифер Качичио

Рейнджеры – Прародители свободы Тимоти Кестрел

Reachers Дейзи Марти

Проверка реальности Р.Дж. Bain

Responder By Alan R. Baxter

Rising Tide от Jon Rowe

Roksolana от Oksana Cobb

Rue Deigalle By J. D. Shields rue Deigalle By j.d. Shields rue Deigalle By j.d. Shields RX -War Bylalle Byelds RX -War Bylalle 9000 2 RX -War. «Соль и ее кожа» Майкла Истона

«Дикая кровь» Кристофера Гринслейта

Savage Skulls by Ray Adornetto

Scarlet by Kenny Hillman

Seaside Saints by Meghan Fitzmartin

Second Story by John Phillips

Secret & Confidential by Ben Maraniss

Shattered by Ryan Gavan

Shift от Хью Сэндисона и Эшли Дак

Shrink Proof от Stephen Potts

Silver Star от Katherine Ruppe

Простые машины от Мэтью Р. МакДермотт

Sleepers от Yasmine Mehio

Социальная работа Нэнси Ниман и Хизер МакНама

Сон Дракона от Стивена Джона WHRITNER

Сон Дракона от Стивена Джона WHRITNER

Сон Дракона от Стивена Джона WHRITNE Эйприл Райт

Звуковой эффект Ника Каммиллери и Дэвида Саннера Макфарлейна

South Of The 10 Давины Уиллетт

Южное кольцо Ари Абрахама

Spice By David Chester & Kimberly Tierney

Spyhood от Jason Golub

Квадрат один в Далласе от Micah Cohen

Stairway To Mars от Adam Yunt

Sieff

Strange Aeons Мика Делхауэр

Stranger Pilgrim Джин Ли

Струны A. Leigh

City 9 Studio Brett Leigh

009

Sugar by Jamie Bess Tunkel

Tempus by Lori Stansal

The Associate by Cynthia Paredes

The Blackbirds Of St. Giles by Sylvia-Anne Parker

The Clair by Doug Willen

Заговорщики Марка Прайора

Советник Минди Уайт0009

Драг от Каролин Карни

У тебя Бронкс от Меган Дойл

Фабрика от Джона Дэвиса

ТОЛЬКО СПОРТИВАЕТСЯ С. Дж. Island от Элизабет Адамс

The Medicine Line от T.R. McCauley

The Motley Crew Барри Лича

The Other Savior Эрика Циглера

The People's Republic of Detroit by Michael E. Butler 

The Pilgrim by Thivanka R. Perera

The Ramsey Accounts by Zach Tirone

The Rats Of Gramercy Park by Christine Stevens DeLorenzo

Хроники воссоздателя Грегори Орра

Клуб негодяев Джеффа Йорка

Сенсуалист Сюзанны Гриффин

Служба Эдварда Клау

The Soul Collector By Holli Herrle-Castillo & Julio Castillo

Клуб самоубийств Дэна Саутард

The Theif Demian Sabini

Линия Tide By Eleanor Verner

Tide Lin «Комната» Гранта Дэвиса

«Щипцы китайского квартала» Нади Мэдден

«След» М. В. Картоциана Уилсона

«Правда рассказана» Дуга Маги

Undercards by Alexander Ostroff and Erik Hengstrum

Undertow by Christine Autrand Mitchell

Unresolved by Amy Lambert

Wasteland by Nate Wilcoxen

Waterloo by Chuck Griffith

Wheelman by Barry Лич

Когда мир был квадратным Ирвин Гринштейн

Остров Уайтмарш Джастин Стокель

вдова, от Kirk Weddell

Wildcat от Sam Cooke & Hussain Pirani

XS от Daniel Hogan

Young Winston By Robert Tetlow

Victory Lane Lane Lane By Sabike-Jaffe By Sabike-Jaffe By Sabike-Jaffe By Sabike-Jaffe (Conation Nancy).

«Нулевая сумма» Мэтью О'Коннелла

«Нулевая терпимость» Ника Ковиелло (рассказ Ника Ковиелло и Аманды Ковиелло)

ВЕБ-СЕРИЯ

An Act Of God by Nicole Quinn

Andouille And Finn by Andy Silverman

Apple Of Eden by MJ Brewer

Between Us Girls by Courtney Hope Thérond & Emily Claire Utley

Black Girl Magic by Yolanda Brown

Bombay Kitchen by Sharon Wajswol

Conjure: Friend Like Me by Tira Adams

Cyber-Gear by Joseph Michael Sciola

Daminators от Kaitlin N. Larson & Kyle Boynton

Deadman Chronicles By Isaiah Scott

Двойной блажен ЛеФлор, Стивен Паттерсон)

Эпический квест Челси Гудман

От бездомного к вездесущему Кэрин Руби0009

Глобально! Натан Алан Бункер

Серые вещества от Джои Лопеса

Небеса и здоровье Яна Вольпи

HERRINGS от Keith Chamberlain

Человек без Дэвида Грегори

. Джеймс Снайдер

Инди от Николь Хэнкок

Infected от Стивена О'Грейди

Jade Of Death от Эрин Гуд

Jaquan Jones BFD, Тед Нусбаум

«Рыцари Нью-Джерси», Майк Хэдли

Life Coach, Hot Mess, Сэм Гарланд

«Шезлонги», Джонни Анзоллитто (рассказ Джонни Анзоллитто, Зака ​​Скотта и Джессики Ратленд)

Ms. LL Cookey от Eadala Creates

My 90-летний сваха Филлис Зимблер Миллер

Не только еще один день в Роуте от Моники Кот

O & Joe Joe Napolitano Jr.

Oddball Avenue, Река Эрентреу

Palmdale, Патриция Джонс и Дональд Рейкер

Playing It Straight, Ребекка Колдуэлл

80008 Project Sanctuary By Stephen Dias

Raze - серия Michael Barlow

Sagittarius By Gabriel Saenz

Запуск от John Flores

Supercriminals By eric Percival

SuperCriminals By eric Percival

SuperCriminals.

«Зверь» Джона Биаса

«Консультант» Дотти Лемье

«Пещера папы» Нельсона Дауненда

Dirty Naturals от Derek Willis

The Dog Rome Sracuer от Sarah Cavallaro

Drome от Hunter Davis

The Godson от Gary M. Koeppel

Спасение, Тайлер Дж. Шоу

Пара, Трент Менье

Unit 1051, Энтони Руис

Warm Fuzzies, Элизабет Киндра

Welcome Home By Tiffany Laufer

Wetware от Jesse Ryan Vigil

White (Trash) Magic Keatyn Lee

, кто я от Jakob Austin Burgos

Zen O 'Clok Aucoin

С благодарностью | Американский журнал клинического питания

Мы благодарим следующих лиц за то, что они нашли время, необходимое для оценки оригинальных рукописей. Анонимное, добросовестное, справедливое и своевременное рецензирование — основа жизни журнала.

Nicola Abate

Steven A Abrams

Jerome L Abramson

Naji N Abumrad

Linda S Adair

Sean H Adams

Herman Adlercreutz

Bharat B Aggarwal

Peter Aggett

Jyrki J Agren

Nessar Ахмед

Джон Ф. Алоя

Алпеш Амин

Шерил Андерсон

Г. Харви Андерсон

Джеймс В. Андерсон

Асок С. Энтони

Лоуренс Дж. Аппель

Lenore Arab

Hesús Argente

Robert M Aris

Ilja CW Arts

Alberto Ascherio

Johanna Assis Кнуд Эрик Бах Кнудсен

Дэвид Дж. Баер

Лаура Баглиетто

Линн Б. Бейли

Стивен В. Бейли

Дэвид Х. Бейкер

Р. Ли Болдуин

Paule Barbeau

Stephen Barnes

Josep Bassaganya-Riera

Arpita Basu

Samar Basu

Christopher J Bates

John L Beard

George H Beaton

Joshua A Beckman

Norlin J Benevenga

Alvin Бергер

Ларс Берглунд

Франко Беррино

Мишель Бейло

Эйлин Берч

Карл Лэрд Бирмингем

Брюс Р Бистрян

Гомер С Блэк

Maureen M Black

Robert E Black

William S Blaner

Eva Blomstrand

Ranier H Böger

Mark Boekschoten

David R Boniface

Niels Boon

Sarah L Booth

Barbara J Boucher

Christopher L Bowlus

Barbara A Bowman

Jennie C Brand-Miller

Carol L Braunschweig

George A Bray

Andre Briend

Wendy MR Broekmans

George A Brooks

John T Brosnan

Margaret Brosnan

Kenneth H Brown

Graham C Burdge

Raymond F Burk

Betty J Burri

Britt Burton-Freeman

Andrew Butler

Nancy F Butte

Benjamin Caballero

Philip C Calder

Mona S Calvo

Noel Cameron

Wayne W Campbell

Marie M Cantwell

Susan E Carlson

Kenneth 9 J

0003

Carmen Castaneda Sceppa

Leticia C Castillo

Adriano Cattaneo

Martine Cattarelli

Marie A Caudill

Laura E Caulfield

Tommy Cederholm

Caroline J Chantry

Robert Chapkin

Russell W Chesney

Emily Chew

Сью Чинн

Дональд Дж. Чизхолм

Элейн Вей-Тинн Чонг

Чинг К. Чоу

Уильям Г. Кристен

Парул Кристиан

William Cameron Chumlea

Carolyn Chung

M Thomas Clandinin

Роберт Кларк

Andrew J Clifford

Peter M Clifton

John Colombo

Gerald F Combs JR.

Anthon Sonja L Connor

William E Connor

Mark E Cook

Domenico Coppola

Loren Cordain

Jorge A Coss-Bu

Michelle Cotterchio

Ann M Coulston

Nick M Croft

Carroll E Cross

Heide S Cross

Stephen C Cunnane

Susanna Cunningham-Rundles

Gail L Czarnecki-Maulden

Robin M Daly

Paresh Dandona

Steve Р. Дэниэлс

Ананда Дасанаяке

Джордж Дастон

Лена Дэвидссон

Пол А. Дэвис

Стивен Дэвис

Тереза ​​А. Дэвис

Бесс Доусон-03

Lisette CPGM de Groot

Saskia de Pee

Ralph W De Vere White

Richard J Deckelbaum

Jacqueline M Dekker

James P DeLany

Hector DeLuca

Jeannine F Delwiche

Hans Demmelmair

Margo Denke

Raye-Ann deRegnier

Jean-Pierre Despres

Pierre Desreumaux

Шридеви Деварадж

Angela M Devlin

Kathryn G Dewey

John A Dodge

Jennifer L Donovan

Sharon M Donovan

Christian A Drevon

Christopher Duggan

Abdul G Dulloo

Susan J Duthie

Asim K Dutta-Roy

Cara B Ebbeling

Robert H Eckel

Curtis D Экхерт

Джозеф С. Эйзенманн

Джейсон П. Эйзерих

Маринос Элиа

Руан Эллиот

Полин М. Эммет

Джейми С. Энгерт

Леонард Х. Эп.0003

John W Erdman Jr

Kent L Erickson

Arja T Erkkila

Edzard Ernst

Ahmad Esmaillzadeh

Katherine Esposito

Ellen M Evans

Joseph L Evans

Mieke Faber

Anthony Fabricatore

George C Fahey

Susan J Fairweather-Tait

Myles S Faith

Caroline Fall

Dimitrios Farmakiotis

I Sadaf Farooqi

Edith JM Feskens

Alison E Field

Richard H Finnell

Leslie M Fischer

Jennifer O Fisher

Jean-Pierre Flatt

James C Fleet

Sharon E Fleming

Luigi Fontana

Earl S Ford

John P Forman

Мишель Р. Форман

Ричард А. Форши

Сезар Дж. Фрага

Кара Франкенфельд

Дэвид С. Франкенфилд

Дэвид Р. Фрейзер

Линда Фрассетто

0002 Keith N Frayn

Jenny Fredriksson

Samuel W French

Edward A Frongillo Jr

Naomi K Fukagawa

Teresa T Fung

Harold C Furr

Eleni Gagari

Pilar Galan

Catharine R Gale

Dympna Галлахер

Дэниел Д. Галлахер

Мэри С. Гэннон

Кевин Дж. Гаскин

Х. Рекс Гаскинс

Брюс Герман

М. Эрик Гершвин

Роберт А. Гибсон

Rosalind S Gibson

Simon Gilbody

Harsharnjit S Gill

Jason M Gill

Vicente Gilsanz

Erik J Giltay

Edward Giovannucci

Mark T Gladwin

Charles J Glueck

Ellen B Gold

Tzipora Голдкорн

Мари С. Голуб

Майкл I Горан

Кэтрин М. Гордон

Дэвид И. Грэм

Терри Э. Грэм

Ричард Дж. Гранд

Гэри М. Грей

George H Greeley

Michael H Green

Timothy J Green

Frank R Greer

Janet L Greger

Jesse F Gregory

Ian J Griffin

Robert F Grimble

Steven K Grinspoon

Morten Gronbaek

Скотт М. Гранди

Стефано Герра

Джеймс Г. Герни

Мэри Н. Хаан

Жан-Пьер Хабихт

Коллин Хадиган

Джеймс М. Хагберг

9 Памелаинс

03

Iman A Hakim

Reeta Hakkarainen

Michael Hambidge

Billy R Hammond Jr

Jean H Hankin

Anne-Helen Harding

Paul Harmatz

Charles R Harper

William S Harris

Adrian Paul Harrison

Эрл Х. Харрисон

Гейл Г. Харрисон

Линда Дж. Харви

Марджори Хаскелл

Джон Хэткок

Марк Д. Хауб

Питер Дж. Хавел

20003

Wayne C Hawkes

K C Hayes

Ka He

Robert P Heaney

Anne-Louise M Heath

David Heber

Leonie K Heilbronn

M Jane Heinig

William C Heird

Christian Heiss

Марк К. Хеллерштейн

Майкл А. Хелмрат

Джея Генри

Дена Э. Херман

Олле Хернелл

Вольфганг Херрманн

Марион М. Хезерингтон

Стивен Б. Хеймс0003

James O Hill

Jules Hirsch

Charlotte A Hobbs

Kurt Hoffmann

Michael F Holick

Clarie B Hollenbeck

Bruce W Hollis

Peter CH Hollman

Ulf Holmback

Ross P Holmes

Jens Дж. Холст

Роберта (Бобби) Р. Холт

Брюс Дж. Холуб

Виллемейнтье А. Хугерверф

Майкл Горовиц

Фрэнк Б. Ху

Ван С. Хаббард

Боб Худа

Боб Худа0003

Curtiss D Hunt

Janet R Hunt

Richard F Hurrell

Sabah Hussain

Rachel R Huxley

Joyce Hwa

Daniel H Hwang

Dianne A Hyson

Alessandro Iannaccone

T Alp Ikizler

David Р. Джейкобс-младший

Дональд В. Якобсен

Пол Ф. Жак

Фарук Джахур

Хоуп Джарен

Джон М. Якичич

Филип Джеймс

Ян Янссен

Khursheed N Jeejeebhoy

Leonard (Jim) S Jefferson

Robert W Jeffery

David J Jenkins

Gordon L Jensen

Eric Jequier

Johann Jerling

Ishwarlal Jialal

Elizabeth J Johnson

Carol S Johnston

Карен Л. Джонс

Питер Дж. Джонс

Питер Л. Йоост

Рольф Джорд

Каумуди Дж. Джошипура

Талвиндер С. Кахлон

Генри С. Кан

Lucia L Kaiser

Kamyar Kalantar-Zadeh

Hosam K Kamel

Chulani T Kappagoda

Sidika E Kasim-Karakas

Martijn B Katan

Hisanori Kato

George A Kaysen

Cyril WC Kendall

Nicholas J Kenyon

Jane E Kerstetter

Brett V Kettelhut

Lisa Kettler

Jan Kielstein

Young-In J Kim

Michael G Kimlin

Joel E Kimmons

Janet C King

Subhash Kini

Harry R Kissileff

Arthur L Klatsky

Michael Kleerekoper

Pauline Koh-Banerjee

Georg Kojda

Kathryn M Kolasa

Berthold Koletzko

Riitta Korpela

Tanja Kral

Элизабет А. Кралл

Рональд М. Краусс

Мэри (Молли) Дж. Креч

Сосан И. Крейдийе

Пенни М. Крис-Этертон

Алан Р. Кристал

Дэвид Кричевский

Marlena C Kruger

Katarzyna Krzyzanowska

Anura v Kurpad

Robert F Kushner

Petra Lah-Lahman

.

Susan A Lanham-New

Susanna C Larsson

Анна Ларти

Cristina Lasheras

Alessandro Laviano

Lena Lavie

John Lawler

Donald K Layman

Michael Lefevre

Rick Legro

Michael F Leitzmann

Jon H Lemke

Edwin D Lephart

Orville A Levander

Allen S Levine

James A Levine

Xiaodong Li

Bengt Lindholm

Лорен Лисснер

Симин Лю

Маргарет Барбара Э. Ливингстон

Тимоти Г. Ломан

Стефани Дж. Лондон

Рут Дж. Лоос

Эстер Лопез-Гарсия

Yen-Ling Low

David S Ludwig

Henry C Lukaski

Sean R Lynch

Yunsheng Ma

Peter K MacCallum

Heather Macdonald

Helen M MacDonald

Tom T MacDonald

Mohammed Madjid

Мария Макридес

Марк Дж. Манари

Дэвид Р. Манн

Джим И. Манн

Венкатеш Маннар

Гилио Марчесини

Питер Маркманн

Роберт Маркус

Julie A Mares

Edwin C M Mariman

Judith A Marlett

James R Marshall

Richard M Martin

Reynaldo Martorell

Joel B Mason

Jacques Masse

Linda K Massey

Velimir Matkovic

Charles E Matthews

Mark P Mattson

Richard J Maughan

Andrew McCaddon

Susan E McCann

Helen McCarthy

Katrin A McCarty

Дональд Б. Маккормик

Marjorie L McCullough

Kilmer S McCully

Roger McDonald

Ruth J McDonald

McGuire

Tricia McKeaver

Donald C. McMilaN

9000.1000 2

9000. Мехиа

Эдвард Л. Мелансон

Нахум Мендес-Санчес

Клара Менендес

Рональд П. Менсинк

Мохсен Мейдани

Симин Н. Мейдани

Kim F Michaelsen

Joshua W Miller

D Joe Millward

John A Milner

Katharine Milton

William E Mitch

Donald M Mock

Ali H Mokdad

Anne M Molloy

Barbara J Moore

Софи Э. Мур

Лиза Дж. Моран

Марша И. Морган

Джон Э. Морли

Марта С. Моррис

Найджел А. Моррисон

Кэтлин Дж. Мотил

0003

Dariush Mozaffarian

Manfred J Muller

Suzanne P Murphy

Ian J Murray

Joseph A Murray

Michael F Murray

Aviva Must

Dennis C Mynarcik

Gabriele Nagel

K Sreekumaran Nair

Manabu T Накамура

Allan G Need

Paul J Nestel

Lynnette M Neufeld

Marian L Neuhouser

David S Newburg

P K Newby

Jeanette Newton Keith

Denise M Ney

Theresa A Nicklas

Sharon M Nickols-Richardson

Onni Niemela

Jeri W Nieves

Inger Njolstad

Manny Noakes

Borje EC Nordin

Anthony W Norman

Outi Nuutinen

Кевин Д О'Брайен

Кимберли О'Брайен

Дебора Л О'Коннор

Годфри П Окли мл. 0002 John W Olney

Ken K Ong

Jose M Ordovas

Патриция Oteiza

Дуглас Паддон-Джонс

Michael Pagliassotti

DemoSthenes Panagiotakos

Nicsthenes Panagiotakos

Nicsthenes Panagiotakos

.

Роберт С. Паркер

Элизабет Дж. Паркс

Роберт Дж. Павлоски

Элизабет Пирс

Пол Б. Пенчарц

Джин А.Т. Пеннингтон

Gilberto R Pereira

Mark A Pereira

Louis Perusse

Jeffrey M Peters

Linda R Peterson

John Pettifor

Stephen D Phinney

Mary Frances Picciano

Pirjo Pietinen

Angelo Pietrobelli

Jussi Pihlajamaki

Генри А. Питт

Макс Х. Питтлер

Элизабет Платц

Беатрис Л. Пул-Зобель

Барри М. Попкин

Ядранка Попович

Marisa Porrini

Lucilla Poston

Ann Prentice

Ross L Prentice

R Arlen Price

Ronald L Prior

Celia J Prynne

William A Pryor

Ian B Puddey

Donald Puppione

Eamonn Quigley

Свапнил Раджпатак

Блейк Расмуссен

Лоун Б. Расмуссен

Кэтлин М. Расмуссен

Джованни Равалья

Хелен Рэйбоулд

Джеральд Ривен

0003

K. Srinath Reddy

Manju B Reddy

Danielle R Reed

Helga Refsum

David M Reid

Sheena Reilly

Dietrich Rein

Thomas Reinehr

Karen Reiser

Karen E Remsberg

Michael J Ренни

Роберт Д. Рейнольдс

Джуди Д. Рибая-Меркадо

Эрик Б. Римм

Ульф Рисерус ​​

Хосе Ривера

Марсель Б. Роберфройд

2 Сет Робертс0003

Susan B Roberts

Susan Roberts

Donald G Robertson

M Denise Robertson

Thomas N Robinson

Quinton R Rogers

Barbara J Rolls

Irwin H Rosenberg

A Catharine Ross

Robert Ross

Роненн Рубенофф

Сара Роуленд-Джонс

Роберт Б. Рукер

Питер М. Рудницки

Мэри С.Дж. Рудольф

Роберт М. Рассел

Джон С. Ратледж

Manuel Ruz

Frank M Sacks

Hamid M сказал, что

Norman Salem Jr

Jo Salmon

Thomas Ab Sanders

Arun J Sanyal

Jessie A Satia

Auguvin

Lenelen-Nielen

. Кевин Л. Шалинске

Джорн Шнеде

Дейл А. Шоллер

Хаген Шретер

Лаура В. Шрум

Клаус Шуман

Керри Шульце

9ас Шульце Матти0003

Ellen A Schur

Erwin Schurr

Howard Schutz

Anthony Sebastian

Jacob Selhub

Howard D Sesso

Masud Seyal

Barry Shane

Anuraj H Shankar

Sue A Shapses

Gary M Shaw

Мартин Дж. Ширер

Вэй Шен

Хельмут Сиес

Артемис П. Симопулос

Атул Сингхал

Чезаре Сиртори

С Мюррей Скиаф

Славин Лин

0003

A David Smith

Peter B Soeters

Jay V Solnick

Noel W Solomons

Yiqing Song

Mattias Sooop

John R Speakman

Spinnler Benade

Marie-Pierre

Spinnler. Stabler

Virginia A Stallings

Meir J Stampfer

Charles L Stebbins

Lyn M Steffen

Aryeh D Stein

Francene M Steinberg

Helmut O Steinberg0003

Craig Steinmaus

Charles B Stephensen

Anne Stephenson

Victor J Stevens

Martha H Stipanuk

Rebecca J Stoltzfus

Rachael Z Stolzenberg-Solomon

Judith Storch

David J Stott

Patrick J Stover

Биргитта Страндвик

Бойд Штраус

Барбара Струпп

Маркус Стюлингер

Деннис Стайн

Эми Ф. Субар

Питер Б. Салливан

Agneta L Sunehag

John W Suttie

Christine A Swanson

Lawrence Sweetman

Susan E Swithers

Jan Tack

Tsunenobu Tamura

Alice M Tang

Mimi Tang

Sherry A Tanumihardjo

Luc Tappy

Дороти Тигарден

Карен Тефф

Пол Д Терри

Сюзанна Тойбер

Элизабет С Тейл

Даг С Телле

Карел Тайс

Gilbert R Thompson

Alan BR Thomson

Michael J Tisdale

Ichiro Tokimitsu

Daniel Tome

Patrick Tounian

Bradford Towne

Marilyn Townsend

Maret G Traber

Elke A Trautwein

Paul Trayhurn

Анджело Тремблей

Димитриос Трихопулос

Антония Трихопулу

Юнг-Фа Цай

Кэтрин Л. Такер

Ричард Т. Талли

Judith R Turnlund

Jos WR Twisk

Frances A Tylavsky

Per M Ueland

Cornelia M Ulrich

Barbara A Underwood

Janet Uriu-Adams

Eric O Uthus

Marian AE van Bokhorst

Rob М. ван Дам

Ивонн Т. ван дер Шоу

Руурд М. ван Элбург

Линда Ван Хорн

Марта Д. Ван Лоан

Виа А. Ван Ставерен

Кэтрин А.0003

Питер Вестергаард

Рейнхольд Vieth

Eduardo Villamor

Jean-Louis Vincent

Marjolein Visser

Victor Vitvitsky

Daniela vivenza

vivin

vivin

viven

vivin

vivinza

viven

vivinza

vivinza

vivinza

vivenza

vivenza

vivenza

vivenza

9000.

Елена Вольпи

Алина Врилинг

Владимир Вуксан

Марк Л. Валквист

Микаэла К. Уолтон

Розмари Л. Уолзем

Jack Wang

Youfa Wang

Craig Warden

Nicholas J Wareham

Eva M Warensjö

Shaw Watanabe

Steven M Watkins

Karol E Watson

Connie M Weaver

D.


Learn more