Добавить на Яндекс

Глютен вреден или нет


Многие отказываются от продуктов с глютеном. Он действительно вреден?

Один из самых странных с точки зрения физиологии недавних диетических трендов — безглютеновое питание. Попробуем разобраться, чем вреден и полезен глютен, и стоит ли от него отказываться.
Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур.
В виде клейковины он имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки. В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки удовлетворяющей требованиям стандарта. Применение сухой клейковины позволяет повысить водопоглощение при замесе теста, продлить срок хранения изделий, улучшить структуру и пористость, увеличить удельный объема хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления фарша и макаронных изделий. Глютен добавляется при приготовлении продуктов, которым необходимо придать густую текстуру. Например, при приготовлении мороженого, кетчупов, подливок.

Неполный список продуктов с большим содержанием глютена.
Пшeница (дo 80 %)
Манная крупа (50 %)
Ячмeнь / перловка (23 %)
Рожь (16 %)
Макаронные изделия (11 %)
Хлебобулочные изделия (от 7 до 80 %)

Что полезного в глютене?
Глютен — это полезные медленные углеводы, пищевые волокна, витамины группы B и микроэлементы (железо, медь, цинк, магний). Цельнозерновые продукты содержат всю эту пользу в максимально доступном, вкусном и недорогом виде.

В каких случаях глютен может нанести вред?
С особой осторожностью к употреблению продуктов, содержащих глютен, следует относиться больным с таким диагнозом как целиакия или, как её ещё называют, глютеновая энтеропатия. При этом заболевании клейковина, попадая в организм, просто разрушает ворсинки тонкого кишечника. Симптомы этого заболевания: диареи, запоры, метеоризм, рвота, пенящийся кал, ожирение или резкое похудение. Этому зачастую могут сопутствовать мышечные судороги, анемия, боли в критические дни у женщин, начинают болеть суставы. На фоне всего перечисленного возникают депрессии, ухудшается общее самочувствие. Может развиться бесплодие, а также остеопороз. Природа этого заболевания может быть как наследственной, так и аллергической или аутоиммунной. Как правило, начинает проявляться уже с полугодовалого возраста. И если раньше считалось, что этому заболеванию подвержено не более 1 процента населения земли, то современные исследования доказывают, что это количество намного больше. Поэтому, если после употребления хлеба и других мучных продуктов и блюд у вас начинают проявляться описанные выше симптомы, не тяните, сразу обращайтесь к врачу. Это позволит вовремя правильно установить диагноз и принять своевременные меры, главным образом подобрать правильную диету. Ведь до сих пор целиакия не поддаётся лечению медикаментами, так что самое главное в её лечении – исключить из рациона продукты, содержащие глютен.

Чтобы выяснить есть ли пищевая aллepгия, вызванная гипepчувcтвитeльнocтью к pacтитeльнoму белку глютену (клейковине), вpaчи применяют следующие мeтoды диагностики: Пpoвepкa кpoви нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв;
Aнaлиз кpoви пpи oпpeдeлeнии aллepгии нa глютeн являeтcя peшaющим, нa eгo ocнoвe cтaвитcя oкoнчaтeльный диaгноз, пocлe кoтopoгo нaчинaeтcя пpoцecc лeчeния.
Если подтверждается аллергия на глютен, то основным cпocoбoм лeчeния являeтcя безглютеновая диета.

Как правильно организовать свой рацион, исключив из него глютен?
Когда мы прочитаем список запрещённых для больных целиакией продуктов (а это хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, печенье, каши из пшеницы, ржи, ячменя, макаронные изделия), то можем прийти в некоторое недоумение и даже сильно расстроиться. Ведь зачастую эти продукты составляют значительную часть нашего рациона. Но задумайтесь: только в одном кусочке хлеба содержится 4-5 граммов глютена, в макаронах – 6 граммов на порцию. А за день с пищей в организм среднестатистического человека попадает до 40 граммов этого белка. Но для человека, больного целиакией даже 0,1 грамма клейковины может оказаться критическим количеством. Поэтому существует только один способ лечения этой болезни – полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину.
Главное правило – не употреблять продукты, в состав которых входят злаки в том или ином виде. Конечно, сделать это не так просто, поскольку не всегда мы можем определить, входит глютен в состав продукта или нет. Кроме того, для многих продукты с содержанием клейковины являются любимыми, а отказ от такого продукта всегда даётся с трудом. И в этом случае нужно прежде всего полагаться на силу воли, чтобы избежать «срывов». А для правильной организации питания людям, вынужденным придерживаться диеты, исключающей наличие глютена, мы можем дать несколько советов.
Во-первых исключите из рациона полуфабрикаты. Ведь при производстве колбасных изделий, консервов всех видов, замороженных мясосодержащих продуктов (котлет и т.п.) используются ароматизаторы, различные крахмалы, красители. А в их состав обязательно входит глютен. Поэтому покупайте только свежие мясо, рыбу, фрукты, овощи. Таким образом вы будете застрахованы от попадания глютена в ваше блюдо.
Во-вторых, занимайтесь приготовлением пищи самостоятельно, либо доверьте это кому-то из ваших близких. Таким образом, вы будете точно знать, что едите. В-третьих, включите в рацион специальные продукты, не содержащие глютен. Это хлебцы, макароны и другие аналогичные продукты, которые можно приобрести в отделах диетического питания.

Что плохого в безглютеновой диете?
Диета с низким содержанием глютена обоснована максимум для 4–5% населения. Остальным она может навредить.
Чем может навредить питание безглютеновыми продуктами:
- в исследовании больных целиакией выяснилось, что меньше половины женщин и 88, 100 и 63% мужчин соответственно получают нужное количество пищевых волокон, железа и кальция при питании только безглютеновыми продуктами.
- для улучшения вкуса и консистенции безглютеновой еды, в неё добавляют больше соли, сахара, жиров. Есть тенденция использовать много транс-жиров в таких продуктах, особенно если это фабричная еда.
- в исследовании рынка безглютеновых продуктов подтверждено низкое содержание в них белка, натрия и волокон при цене минимум в 2 раза выше глютеносодержащих аналогов.
- безглютеновая диета не уменьшает риск сердечно-сосудистой патологии и даже может его увеличить из-за дефицита пищевых волокон из цельнозерновых продуктов.
И конечно нужно учитывать цену, завышенную не только из-за сложности приготовления таких продуктов, но и из-за популярности безглютеновых диет.
А ещё это просто неудобно — нельзя просто посидеть в кафе или быстро скупиться в ближайшем магазинчике — безглютеновые продукты есть далеко не везде, а во многих обычных привычных продуктах, даже не сделанных из пшеницы, глютен таки есть в качестве стабилизаторов или из-за использования одних и тех же производственных линий. В магазине придётся тщательно вчитываться в этикетки, а в кафе и ресторанах — выяснять как, из чего и на каких сковородках еда готовится.

Так есть или не есть?
Наверное, самый лучший принцип тут: «шо занадто — то не здраво». Если у вас целиакия или аллергия на глютен — конечно, есть его нельзя. Но вы наверняка уже давно знаете об этих состояниях и соблюдаете соответствующую диету. Если есть сомнения — в любой крупной лаборатории можно сделать тест и на аллергию, и на целиакию.

А в остальных случаях лучше относиться внимательнее к себе и своему самочувствию после разных продуктов. Чётких диагностических критериев не связанной с целиакией чувствительности к глютену нет, и если вы замечаете ухудшение самочувствия после продуктов из пшеницы — пробуйте исключать разные их группы по очереди. Возможно, достаточно будет убрать продукты из пшеницы высшего сорта, а полезные цельнозерновые и твёрдые сорта — оставить.

Если же у вас нет повышенной чувствительности к глютену и болезней кишечника — скорее всего, вы просто потратите много денег и не получите никакой пользы. Но получите меньше нужных витаминов и волокон, увеличите риск сердечно-сосудистой патологии. Мы же не исключаем цитрусовые или арахис из рациона из-за того, что на них бывает аллергия.

Вреден ли глютен вообще? – «Еда»

Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию.

Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.

Мы решили разобраться, столь ли вреден глютен на самом деле, как про него говорят, кому его действительно не стоит употреблять и что из многочисленных обвинений в адрес глютена имеет под собой почву, а что является мифом.

Что такое глютен?

Антон Захаров, физиолог, учитель биологии в школе «Летово»:

«Вопреки распространенному представлению, глютен — это не конкретное вещество, а собирательное название целой группы белков, которые встречаются в некоторых растениях. А именно в пшенице, ржи, овсе, ячмене и их родственниках и гибридах».

Алексей Парамонов, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, директор клиники «Рассвет»:

«Глютен — основной белок клейковины, пластичной безвкусной массы, содержащейся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Сам по себе он не ядовит и ничем не примечателен, разве только тем, что он отвечает за пластичность теста и качество хлеба».

Какую роль глютен играет в хлебопекарном деле?

Антон Захаров:

«Глютен так называется за свои «клеящие» свойства (gluten в переводе с латинского «клей»), которые используются в хлебопекарном деле: он может склеивать разные компоненты пищи в одну массу и придавать тесту вязкость. В белом хлебе, например, глютен — одна из основных составляющих, его может быть до 70–80% по массе».

Почему глютен считают опасным?

Алексей Парамонов:

«Это не глютен опасный, а люди тревожные. Реальные проблемы, которые может доставить глютен, сильно преувеличены. Он не способен нанести вред людям, у которых нет аллергии на глютен или генетической предрасположенности к целиакии».

Антон Захаров:

«Вопрос скорее к психологам, конечно. Я бы предположил, что люди склонны переносить вред глютена для тех, у кого есть разные формы его непереносимости, на всех: если кому-то вредно, то и всем вредно».

Что такое целиакия?

Марина Аплетаева, врач-диетолог, аллерголог-иммунолог клиники «Алумед»:

«Заболевание, связанное с непереносимостью глютена, называют целиакией. Это сравнительно редкий диагноз. Целиакия проявляется в первый год жизни, когда ребенка начинают прикармливать злаковыми кашами. Главные проблемы она представляет именно в этот момент: ребенок теряет вес, у него начинаются поносы, он недополучает питательных веществ для своего развития. Вот тогда нужна помощь специалистов, в том числе для составления полноценного рациона. Это не тяжелое заболевание, но оно требует очень много внимания со стороны родителей. С возрастом симптоматика целиакии ослабляется, но все равно в случае с врожденной непереносимостью глютена продукты, его содержащие, исключаются из рациона на всю жизнь».

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки. Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки. Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

Кому еще вреден глютен?

Алексей Парамонов:

«По всей вероятности, аллергия на глютен может существовать и вне целиакии. Но она встречается в разы реже, чем целиакия и чем аллергия на яйца, рыбу или молоко. Чем проще белок, тем реже на него бывает аллергия, а глютен — довольно простой белок. Для случая с глютеном характерны специфические признаки аллергии, например, эрозивный гастрит, эозинофильный гастроэнтерит и другие язвенные поражения ЖКТ. Однако глютен — это последняя причина, которая вызывает такую аллергию. Чаще аллергия проявляется у детей, хотя она может проявиться и во взрослом возрасте. Подытоживая: некоторым людям, страдающим от эрозивного гастрита или эозинофильного гастроэнтерита, рекомендуется отказаться от глютена».

Марина Аплетаева:

«Иногда непереносимость глютена развивается у взрослых людей. Как правило, такая непереносимость глютена носит временный характер и является следствием отдельных состояний ЖКТ. А появление этих состояний может произойти по разным причинам: из-за дисбиоза (нарушения баланса полезной и вредной микрофлоры) кишечника, из-за перенесенных бактериальных и вирусных инфекций. Часто вирусные инфекции дают осложнения на поджелудочную железу, а это основной орган, который выделяет пищеварительные ферменты. В результате организм начинает хуже справляться с тем, что переварить сложно. Бывает, мы легко перенесли вирус и даже не подозреваем, что внутри процессы выздоровления еще не завершены. Начинаются проблемы с пищеварением, приходим через месяц на анализы — непереносимость глютена! Это не значит, что она была всегда, а вы не знали, или что она навсегда останется. Скорее всего, это означает, что в данный момент времени организм не справляется со сложными для ЖКТ белками. С большой вероятностью, когда организм восстановится после болезни, восстановится и способность усваивать глютен. Часто при повторной проверке через полгода непереносимости уже не наблюдается.

Итог такой. Если складываются несколько неблагоприятных факторов — перенесенная болезнь, дисбиоз, нагрузка на поджелудочную, избыточное потребление глютена, — организм может не справиться и выдать реакцию. Грамотная рекомендация — на время исключить или снизить содержание глютена. Но не отказываться от него навсегда».

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Антон Захаров:

«Примерно у 1% популяции распространено заболевание под название целиакия. Еще у нескольких процентов людей (по разным исследованиям, от 0,6 до 13%) встречаются другие особенности пищеварения, в том числе аллергия на глютен, при которых рекомендуется безглютеновая диета. Итого, суммарное количество людей, которым глютен употреблять не стоит, весьма велико (в России это могут быть миллионы человек), поэтому маркировка в магазинах продуктов, содержащих глютен, и появление в кафе и ресторанах безглютенового меню — это вещи, безусловно, разумные и полезные».

В каких еще продуктах содержится глютен?

Антон Захаров:

«Количество продуктов, содержащих глютен, огромно, помимо почти всех выпеченных изделий глютен может встречаться в пиве, соевом соусе, кетчупе — и даже в мороженом».

Алексей Парамонов:

«Глютен вокруг нас. Если человек отказывается от него, то ему придется серьезно пересмотреть свой рацион.

Очень многие переработанные продукты содержат в той или иной степени модифицированный крахмал или какой-нибудь загуститель, а они, как правило, содержат какие-то разновидности муки, то есть глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена или аллергией на него надо внимательнее относиться к консервам, кофе, шоколаду, конфетам, вещам, которые на первый взгляд очень далеки от пшеницы. Даже гречка и рис и продукты, из них сделанные, могут содержать следы глютена, потому что нет никакой гарантии, что на фасовочном заводе раньше не фасовали манную крупу и не произошло засорения. Глютен содержится в составе технологических добавок в колбасе, майонезе, кетчупах, сырных продуктах, кондитерских изделиях, растворимом кофе».

Марина Аплетаева:

«Причиной проявления непереносимости глютена может быть его избыточное потребление. Но то же самое касается любого продукта: питание должно быть сбалансированным.

Глютен содержится во многих продуктах. Рожь мы потребляем в виде черного хлеба. Пшеница имеет много вариантов использования: это и крупы (булгур, манка и кускус), и хлеб, и выпечка, и мюсли. Ячмень — это перловка и солодовые напитки. Также набирают популярность всевозможные сухие смеси и батончики для фитнеса на основе растительных белков — получается, в них тоже есть глютен».

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Марина Аплетаева:

«Отказ от глютена не несет никакого смысла, пока вы не получите подтвержденный специалистами диагноз о его непереносимости. Все злаки с высоким содержанием глютена важны для нашего питания. Растительный белок, пусть и не такой полноценный для нашего организма, как животный, очень важен с точки зрения аминокислотного состава. Пшеница и овес также богаты витаминами и микроэлементами, которых не стоит себя лишать».

Алексей Парамонов:

«Отказ от глютена снижает качество жизни, поскольку он содержится в очень многих продуктах, чуть ли не в двух третях того, что представлено на полках в магазинах».

Какие еще мифы окружают глютен?

Антон Захаров:

«В последнее время на Западе, а потом и у нас распространилась мода на продукты, не содержащие глютен. Некоторые люди считают, что глютен провоцирует воспалительные процессы в пищеварительной системе, поэтому здоровая диета не может включать продуктов, его содержащих. В действительности переживать по поводу глютена стоит, но далеко не всем. Для большинства людей глютен, судя по всему, безвреден. По крайней мере ни исследований, показавших его вред для людей без вышеописанных заболеваний, ни каких-либо убедительных теоретических оснований считать его негативно влияющим на здоровье нет».

Марина Аплетаева:

«Сейчас очень интересное время. Мы стали много себе придумывать: например, говорят, что от глютена появляется избыточный вес. Но он появляется от того, что мы много едим булки, а никак не от глютена, хотя он и содержится в муке. Сам по себе глютен никак на лишний вес не влияет. Или чуть что с кишечником не так — людям сразу кажется, что проблема в глютене. Если кажется — идите и обследуйтесь у специалистов. Или ко мне, бывает, приходят девушки на прием и говорят: «Ой, а глютен так забивает кишечник! Он же к стенкам приклеивается!» Я, конечно, понимаю, что уровень образования немного упал и анатомию все знают плохо. Но строение кишечника — это уровень школьных, не институтских знаний. Стенки кишечника состоят из ворсинок, к ним ничего прилипнуть не может. Они постоянно находятся в движении, залепить их невозможно даже теоретически. Клейковина ничего в кишечнике не залепляет, запомните это. Сказки и мифы о том, что нам надо что-то там в кишечнике глобально чистить, мне чужды. Ничего не надо делать, если на то нет медицинских показаний, — надо просто сбалансированно питаться».

Алексей Парамонов:

«Сейчас модно не есть глютеновые продукты с непонятными целями. Но такая диета не приносит никакой пользы, только обедняет рацион. Диетологов, которые утверждают, что глютен налипает на стенки кишечника, надо лечить. Это не врачи. Если бы они хоть раз поприсутствовали на вскрытии, они бы убедились, что ничего на стенки кишечника налипнуть не может».

Что такое глютен и что он делает?

Глютен присутствует практически во всем: от хлеба, макарон и пива до косметики и пищевых добавок. Вокруг отказа от глютена ходит много слухов, но что это за распространенный ингредиент и действительно ли он вреден для вас? Специалист Университета Джона Хопкинса по внутренним болезням и ожирению Селви Раджагопал, доктор медицинских наук, объясняет факты и заблуждения о глютене.

Что такое глютен?

«Глютен — это белок, содержащийся в растении пшеницы и некоторых других зернах», — объясняет Раджагопал.

Глютен встречается в природе, но его можно экстрагировать, концентрировать и добавлять в пищу и другие продукты для добавления белка, текстуры и вкуса. Он также работает как связующее вещество, скрепляя обработанные продукты и придавая им форму.

Откуда берется глютен?

В дополнение к пшенице глютен также получают из ржи, ячменя и тритикале (помесь ржи и ячменя). Иногда он содержится в овсе, но только потому, что овес может быть обработан другими продуктами, содержащими глютен. Овес сам по себе не содержит глютен.

Что глютен делает с вашим телом?

У людей есть пищеварительные ферменты, которые помогают нам расщеплять пищу. Протеаза — это фермент, который помогает нашему организму перерабатывать белки, но не может полностью расщепить глютен. Непереваренный глютен попадает в тонкий кишечник. Большинство людей без проблем справляются с непереваренным глютеном. Но у некоторых людей глютен может вызвать тяжелую аутоиммунную реакцию или другие неприятные симптомы.

Аутоиммунная реакция на глютен называется глютеновой болезнью. Целиакия может повредить тонкую кишку. Некоторые люди, у которых нет целиакии, по-прежнему чувствуют себя плохо после употребления продуктов, содержащих глютен. Они могут испытывать вздутие живота, диарею, головные боли или кожную сыпь. Это может быть реакция на плохо усваиваемые углеводы, а не только на глютен. Эти углеводы, называемые FODMAPS, ферментируются в кишечнике. Люди с чувствительным кишечником могут испытывать дискомфорт от этого брожения, не обязательно от глютена.

Исследования показывают, что у некоторых людей тонкий кишечник может работать неправильно. Подкладка может быть слишком проницаемой, что позволяет непереваренному глютену, бактериям или другим веществам проходить через подкладку в кровоток, вызывая воспаление.

Вреден ли глютен?

«Существует много путаницы в отношении того, что глютен — вредная пища. Глютен сам по себе не вреден для большинства людей», — говорит Раджагопал. «Мы, люди, потребляем глютен с тех пор, как люди пекут хлеб. На протяжении веков продукты с глютеном обеспечивали людей белком, растворимой клетчаткой и питательными веществами».

Сам по себе глютен, особенно глютен, содержащийся в цельнозерновых продуктах, не вреден для здоровых людей, чей организм может его переносить. Тем не менее, такие зерна, как пшеница, часто перерабатываются для производства полуфабрикатов, таких как крекеры для закусок и картофельные чипсы. «Эти рафинированные продукты очень мало похожи на настоящую пшеницу, которая на самом деле очень питательна», — объясняет Раджагопал. «Они, как правило, содержат такие вещи, как белая рисовая мука и крахмал, но не цельные зерна».

Многие люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, но продолжающие есть обработанные пищевые продукты, обнаруживают, что у них по-прежнему наблюдается увеличение веса, колебания уровня сахара в крови и другие проблемы со здоровьем. Таким образом, не глютен в продуктах вызывает проблемы со здоровьем, а натрий, сахар и другие добавки в обработанных пищевых продуктах.

Кому следует избегать глютена?

Раджагопал говорит, что глютен может быть вредным для людей с:

  • Целиакией, аутоиммунным заболеванием, вызывающим повреждение тонкого кишечника у людей, употребляющих глютен.
  • Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (непереносимость глютена), — раздражение желудочно-кишечного тракта, вызванное глютеном у людей, не страдающих глютеновой болезнью.
  • Аллергия на пшеницу, аллергия на пшеницу, но не на все злаки или на сам глютен.
  • Глютеновая атаксия, редкое неврологическое аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует части мозга в ответ на глютен.

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня проблемы с глютеном?

Поговорите с врачом, если вы считаете, что глютен может повлиять на ваше здоровье. Ваш врач может предложить анализы крови для выявления целиакии или аллергии на пшеницу. Прежде чем исключить глютен из своего рациона, поработайте с зарегистрированным диетологом, чтобы составить план питания, который подходит именно вам.

Откажитесь от глютена, улучшите свое здоровье?

Собираетесь отказаться от глютена? Если да, то у вас много компании. Интерес и энтузиазм по поводу безглютеновой диеты продолжает стремительно расти. Вы можете найти множество книг, специалистов по диетологии и рекламных объявлений, поддерживающих эту идею. Но действительно ли это улучшает ваше здоровье или самочувствие? Или это может быть просто широко распространенная мода на здоровье?

Что такое глютен?

Глютен — это белок, содержащийся во многих злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь. Это часто встречается в таких продуктах, как хлеб, макароны, пицца и хлопья. Глютен не обеспечивает необходимыми питательными веществами.

Люди с глютеновой болезнью имеют иммунную реакцию, вызванную употреблением в пищу глютена. У них развиваются воспаления и повреждения желудочно-кишечного тракта и других частей тела, когда они едят продукты, содержащие глютен. Текущие оценки показывают, что до 1% населения страдает этим заболеванием. Если у вас есть глютеновая болезнь, для устранения воспаления и симптомов необходима безглютеновая диета. Продуктовые магазины и рестораны регулярно предлагают безглютеновые блюда, которые по вкусу и качеству соперничают с обычными продуктами; в прошлые годы было намного сложнее придерживаться безглютеновой диеты.

Так что, возможно, неудивительно, что даже люди, у которых не диагностирована целиакия, могут принять мантру безглютеновой диеты. И они это принимают (хотя ни одно исследование не подтверждает это): по оценкам, от 20% до 30% населения США придерживаются безглютеновой диеты (или делали это в прошлом).

Кому следует избегать глютена?

Как уже упоминалось, люди с глютеновой болезнью избегают болезней и сохраняют гораздо лучшее здоровье, если соблюдают безглютеновую диету. Для них безглютеновая диета просто необходима.

А еще есть люди, которых описывают как чувствительных к глютену. Их тесты на глютеновую болезнь отрицательные (нормальные), но всякий раз, когда они едят пищу, содержащую глютен, они испытывают такие симптомы, как вздутие живота, диарея или спастические боли в животе. Одной из причин является аллергия на пшеницу, расстройство, которое можно диагностировать с помощью кожных проб. Но для многих других диагноз остается неопределенным. Некоторые начали называть это гиперчувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью, плохо определенным состоянием, о котором нам еще многое предстоит узнать.

Избегать употребления глютена имеет смысл для людей с глютеновой болезнью, аллергией на пшеницу или для тех, кто плохо себя чувствует при употреблении глютена.

А все остальные?

Нет убедительных доказательств того, что безглютеновая диета улучшит здоровье или предотвратит болезни, если у вас нет глютеновой болезни и вы можете без проблем употреблять глютен. Конечно, будущие исследования могут изменить это. Возможно, когда-нибудь мы узнаем, что по крайней мере некоторым людям без глютеновой болезни или симптомов кишечного заболевания лучше избегать глютена.

Почему так популярны безглютеновые диеты?

Я подозреваю, что популярность связана с комбинацией факторов:

  • Интуиция: Это просто кажется хорошей идеей.
  • Связь с воспалением: поскольку глютен вызывает воспаление у людей с глютеновой болезнью, возможно, отказ от него уменьшит вредные формы воспаления у меня (хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это для людей без целиакии).
  • Логика: Если глютен вреден для людей с глютеновой болезнью, может быть, он вреден и для меня.
  • Одобрение знаменитости: если отказ от глютена поощряется кем-то, кем я восхищаюсь, возможно, мне стоит попробовать.
  • Анекдот: отзывы могут быть мощными. Услышав о ком-то с неприятными симптомами, которые наконец исчезли после исключения глютена, трудно игнорировать.
  • Маркетинг: никогда не недооценивайте силу убеждения. Те, кто продает безглютеновые продукты или книги о безглютеновой диете, могут быть убедительны, даже если это не подтверждается наукой.

Есть ли недостатки в отказе от глютена?

Прежде чем купить жизнь без глютена, будьте осторожны! Это может не помочь, может вызвать проблемы и, вероятно, будет стоить дороже.

Хотя многие люди думают, что безглютеновые диеты более питательны и содержат больше минералов и витаминов, чем обычные продукты, часто верно обратное. Безглютеновые продукты обычно менее обогащены фолиевой кислотой, железом и другими питательными веществами, чем обычные продукты, содержащие глютен. А безглютеновые продукты, как правило, содержат меньше клетчатки и больше сахара и жира. Несколько исследований выявили тенденцию к увеличению веса и ожирению среди тех, кто соблюдает безглютеновую диету (включая тех, кто страдает глютеновой болезнью).

В то же время безглютеновые продукты, как правило, дороже обычных продуктов. Это напоминает мне вариант органических продуктов: люди часто готовы платить гораздо больше за продукты, которые они считают более здоровыми. Проблема в том, что практически нет доказательств того, что эти продукты действительно полезны для вас.

Что делать человеку, не употребляющему глютен?

Если вы чувствуете себя хорошо и у вас нет симптомов пищеварения, будьте здоровы! И перестаньте так сильно беспокоиться о глютене.

Но если у вас есть симптомы, которые могут быть связаны с глютеном, или какие-либо существенные и необъяснимые симптомы, поговорите со своим врачом. Симптомы глютеновой болезни или чувствительности к глютену включают

  • диарею
  • боль в животе
  • потеря веса и плохой аппетит
  • вздутие живота или ощущение сытости
  • зудящая сыпь
  • задержка роста (у детей).

Существуют надежные тесты для диагностики целиакии. К ним относятся генетические тесты, анализы крови, выявляющие определенные антитела, и биопсия кишечника. Результаты могут помочь вам понять, каких продуктов вам следует избегать. Вы можете узнать, что можете есть все, что захотите. Вы можете узнать, что именно лактоза (сахар в молоке), а не глютен, вызывает у вас проблемы. Или у вас может оказаться другое распространенное заболевание, не связанное с глютеном, например, болезнь Крона, язва или синдром раздраженного кишечника.

Практический результат

Мы, несомненно, живем во времена повышенного внимания к глютену. Это хорошая вещь? Это если у вас целиакия. Я думаю, что это большой шаг вперед, когда люди, которым действительно необходимо избегать глютена, могут делать это легче, чем в прошлом, поскольку теперь доступно больше безглютеновых продуктов, а на этикетках более четко указаны продукты, содержащие глютен. Но опасность глютена, вероятно, преувеличена и переоценена. Не поддавайтесь влиянию элитного спортсмена или влиятельного лица на ограничение вашей диеты, если для этого нет медицинских показаний. Вы и ваш врач, а не знаменитость или автор книги, должны позаботиться о своем здоровье.


Learn more