Опубликовано: 16.03.2017
Время на чтение: 3 мин.
Количество прочтений: 33924
Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.
Содержание: Скрыть
Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.
Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.
Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.
Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:
- периодическую диарею или хронический запор;
- тошноту или рвоту;
- потери веса;
- задержку в росте и развитии.
Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.
Читайте также: Аллергия на детское питание
Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:
- содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
- безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.
Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками. Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.
Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.
#Питание детей до года #Питание при аллергии
Оцените статью
(Количество голосов: 24, в среднем 4.2)
Поделиться с друзьями:
Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии - генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
#danmoms_глютен
Подписывайтесь на меня по номеру @drClaire
Как педиатр я наблюдаю новый загадочный и тревожный феномен: родители сажают своих детей на безглютеновую диету.
Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости, и вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что думают, что это полезно для здоровья, безглютеновая диета может быть очень вредно для здоровья для детей.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Он содержится в хлебе и другой выпечке, крупах, макаронах и во многих других продуктах в небольших количествах. Для людей с глютеновой болезнью даже эти небольшие количества могут вызвать заболевание. Люди с аллергией на пшеницу также не могут ее есть. Но число людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу на самом деле довольно мало. Для обоих этих состояний есть тесты, которые можно провести для постановки диагноза (которые лучше всего проводить, когда человек ел глютен, а не когда он не употреблял глютен).
Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, даже если их медицинские анализы в норме. Однако это неясно и спорно. Многие из нас почувствовали бы себя лучше, если бы в нашем рационе внезапно появилось больше фруктов и овощей и меньше пирожных, печенья и других углеводов. Кроме того, в безглютеновой диете может быть меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать; это может быть тот сахар, который является виновником, а не глютен. Некоторые исследования предполагают, что может иметь место и сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что что-то поможет, уже помогает. И хотя некоторые люди без глютеновой болезни или аллергии на пшеницу действительно могут реагировать на глютен нездоровым образом, таких людей относительно немного.
Тем не менее, «без глютена» повсюду продукты в продуктовом магазине — как будто глютен — это зло. Но глютен вовсе не зло. Вот три причины, по которым безглютеновая диета может быть нездоровой для детей:
Поскольку глютен содержится во многих продуктах, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, игровые свидания и другие аспекты повседневной жизни ребенка, а также может быть дороже.
Поэтому, прежде чем исключить глютен из рациона ребенка, поговорите со своим врачом. Поговорите вместе о том, почему вы хотите это сделать; узнайте, есть ли какие-либо тесты, которые следует сделать, или есть ли другие способы достичь того, чего вы надеетесь достичь, отказавшись от глютена. Диета ребенка может оказать большое влияние не только на его текущее здоровье, но и на его здоровье в будущем; убедитесь, что вы делаете самый лучший выбор.
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.
Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Авторы: Сара Клемм, RDN, CD, LDN
Опубликовано: 25 мая 2022 г.
Отзыв: 16 мая 2022 г.
Поварешка/iStock/ThinkstockОтказ от глютена — популярная диетическая тенденция среди взрослых. Итак, может ли ваш ребенок извлечь пользу из образа жизни без глютена?
Глютен — это белок, естественным образом содержащийся в некоторых злаках, включая пшеницу, ячмень и рожь. Продукты, содержащие глютен, также можно использовать для изменения вкуса и текстуры продуктов. Глютен стали добавлять во все, от мясных деликатесов до картофеля фри. Для большинства детей глютен совершенно безвреден, за двумя исключениями. Дети с глютеновой болезнью или с глютеновой чувствительностью к глютену должны соблюдать безглютеновую диету.
Для детей с глютеновой болезнью даже малейшее количество глютена может вызвать проблемы. Глютен вызывает высвобождение антител, которые начинают атаковать их тела. Эти атаки повреждают тонкую кишку, из-за чего детям трудно усваивать питательные вещества, необходимые для роста и развития. Глютен также может вызывать у этих детей газообразование, вздутие живота и диарею. Некоторые дети с глютеновой болезнью теряют вес, в то время как другие набирают вес. Без лечения глютеновая болезнь также может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, заболевания, затрагивающие нервы, и остеопороз.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, или NCGS, имеет симптомы, сходные с глютеновой болезнью, но считается, что реакция на глютен менее серьезная. Например, когда эти дети потребляют глютен, неясно, имеют ли они такой же уровень повреждения кишечника.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка целиакия или NCGS, позвоните своему поставщику медицинских услуг. Прежде чем отказаться от глютена, проверьте своего ребенка. Чтобы врачи могли диагностировать эти состояния, ваш ребенок все равно должен употреблять продукты, содержащие глютен, иначе результаты анализов могут быть неточными.
В настоящее время единственным методом лечения глютеновой болезни или NCGS является отказ от глютена, который может казаться чрезвычайно ограничительным, и ребенку будет трудно его соблюдать. Дни рождения, ночевки, питание вне дома и даже перекус в школе могут быть сложными для этих детей. Чтобы учителя и другие сотрудники школы знали об этой особой потребности в питании, заполните план 504. Эта форма документирует для школы особые потребности вашего ребенка, связанные с глютеновой болезнью или NCGS. Например, план может потребовать, чтобы школьный персонал, занимающийся воспитанием и обучением вашего ребенка, прошел обучение по целиакии. На веб-сайте Фонда целиакии есть бесплатный образец плана.