Текст: Мария Малышева
опубликовано14 дек. ‘20 22:58
Глинтвейном (от немецкого словосочетания «Gluhender Wein» – «Пылающее вино) называют напиток, приготовленный из разогретого вина, пряностей и фруктов.
Экзотическую смесь с насыщенным, терпким ароматом начали готовить в эпоху Крестовых походов, когда на стол европейца впервые попали восточные специи. Уже тогда люди знали о пользе винного напитка и применяли его в качестве целебного средства. В лазаретах при монастырях им лечили простуду, малокровие и расстройства пищеварения. Тогда же люди заметили, что вино обладает дезинфицирующим эффектом. Вода, смешанная с алкоголем, нагретым до 75°C, очищалась от бактерий и паразитов.
С тех пор представления людей о пользе и вреде алкогольных напитков существенно изменились, но лечебные свойства глинтвейна подтверждены наукой.
Польза «пламенного вина» основана на целебных свойствах каждого компонента напитка: красного вина, пряностей и меда.
В красном вине, из которого варят «зимний коктейль», содержатся полезные вещества – танины, флавоноиды и винная кислота. В таком сочетании эти питательные элементы комплексно воздействуют на организм человека, укрепляя здоровье и повышая иммунитет.
Флавоноиды (растительные полифенолы), содержащиеся в элитных сортах красного вина – природные антиоксиданты. Они очищают клетки крови от токсинов, выводят из организма «плохой» холестерин и препятствуют образованию тромбов.
Танины (дубильные вещества) придают вину вяжущий вкус. Это фенольные соединения, применяющиеся в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что в странах Западной Европы, где развита культура пития (например, во Франции), смертность от инфарктов ниже, чем в странах, где употребление алкоголя запрещено.
Этиловый спирт обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Он стабилизирует психоэмоциональное состояние человека, помогает бороться с бессонницей и депрессией. Однако нужно соблюдать меру в употреблении алкоголя: нельзя превращать его в универсальное средство поднятия настроения.
Пряности, придающие глинтвейну насыщенный аромат, славятся антипростудными свойствами. В состав «пламенного вина», приготовленного по классическому рецепту, входят имбирь, корица, гвоздика и бадьян. Эти специи обладают противовоспалительным действием, а содержащиеся в них полезные вещества при варке переходят в винный напиток.
Это интересно! В основе «Винной диеты» для похудения лежит способность растительных полифенолов из сока винограда стимулировать обменные процессы в организме. Винная кислота, в свою очередь, ускоряет расщепление жировой ткани и растворяет холестериновые бляшки, освобождая организм от вредных веществ.
Стоит помнить, что спиртное противопоказано детям (до 18 лет) и беременным женщинам. «Пламенное вино» нельзя пить людям с инсулиновой зависимостью, острыми поражениями ЖКТ и заболеваниями ЦНС. Безвредная порция глинтвейна: один бокал в сутки.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Мы в Google News
Полная версия
нем. glühender Wein – горячее, пылающее вино
Это очень вкусный алкогольный горячий напиток, основой которого
является красное вино,
нагретое до 70-80°С с сахаром и пряностями. Его традиционно употребляют
в Швейцарии, Германии, Австрии и Чехии во время массовых празднований
Рождества.
Рецепты первых, похожих на глинтвейн напитков, упоминались еще в Древнем Риме. Вино перемешивали с пряностями, но при этом его не нагревали. И лишь во времена Средневековья в Европе появился настоящий горячий глинтвейн. Напиток готовили на основе кларета или бордо с добавлением травы галангал.
Идеальными для глинтвейна считаются полусухие и сухие красные вина, хотя существуют рецепты, в которых добавляется ром либо коньяк. В Германии были установлены стандарты, исходя из которых содержание алкоголя не должно быть меньше 7 об. Главные способы приготовления глинтвейна – это с водой либо без нее.
Без воды глинтвейн готовят посредством обычного нагревания вина(70-78°C) с пряностями и сахаром. Подогревают вино на среднем огне, периодически помешивая, а потом оставляют настояться на 40-50 мин. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику, лимон, корицу, мед, анис, имбирь, а также душистый и черный перец, кардамон, лавровый лист. Также добавляют изюм, орехи, яблоки.
Для того чтобы глинтвейн не был очень крепким, его можно готовить с использованием воды. В емкости нужно закипятить воду (150-200 мл воды на литр вина) и добавить пряности, немного проварить, пока не почувствуете аромат эфирных масел. После этого добавляют сахар либо мед и лишь в самом конце вливают вино.
В любом из способов приготовления глинтвейн ни в коем случае не доводят до кипения, иначе он мгновенно теряет свои основные вкусовые качества и уменьшается содержание алкоголя. Также нельзя допускать излишнее использование пряностей – напиток будет испорчен.
Глинтвейн можно приготовить и безалкогольный, например с кардамоном. Для этого надо смешать треть чайной ложки кардамона, 2 звездочки бадьяна, 5-6 соцветий гвоздики, треть чайной ложки корицы, пол корешка имбиря, нарезанного кружочками и мускатного ореха на кончике ножа. Виноградный сок (1 литр) соединяем с апельсиновым либо клюквенным соком (200-300 мл) и нагреваем до появления мелких пузырьков. Бросаем туда заранее смешанные приправы и оставляем настаиваться около 15 минут, пока специи начнут выделять аромат. Добавляем несколько долек лимона либо яблока, мед или сахар по вкусу.
Подают глинтвейн в керамических кружках либо в высоких больших бокалах из толстого стекла с большой ручкой.
О том, что глинтвейн полезен, практически никто не спорит. Даже бытовало мнение, что те, кто во время чумы пили вино с пряностями, не заболевали этой смертельно опасной болезнью. Глинтвейн – прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления легких. Может использоваться для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при психическом и физическом истощении, а также для повышения уровня интерферона в крови, укрепления иммунитета, восстановления сил.
Красное вино – чудесный антисептик, обладающий противомикробным эффектом, оно наполняет организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Пряности – кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян – обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
Если приготовить глинтвейн с лимоном или черноплодной рябиной, то можно существенно поднять уровень витамина С в организме.
Датские ученые доказали, что красное вино может продлевать жизнь человека, благодаря флавоноидам оно существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ресвератролу, увеличивающим продолжительность жизни. Вещества винограда, благодаря которым лоза долгое время не гибнет, активирует фермент, влияющий на ген старения.
Ученые из Нидерландов выявили, что антиоксиданты, которые содержаться в вине, способствуют лечению даже болезни Альцгеймера, наполовину снижает риск появления инсульта. Его надо употреблять для препятствия образованию тромбов, увеличения диаметра кровеносных сосудов, понижения кровяного давления, выведения холестерина.
Итальянские ученые выяснили, что белые и красные вина эффективно уничтожают стрептококковые инфекции, которые вызывают ангину, фарингит, кариес. Вино может помочь в коррекции веса, есть даже винная диета – диета Шелта. Дело в том, что вещества, содержащиеся в вине способны корректировать уровень инсулина, поддерживать нужную кислотность желудка, благотворно влиять на пищеварение, снижать риск появления камней в почках.
Не стоит пить больше, чем 2 бокала за один вечер, т.к. глинтвейн все же содержит алкоголь, да и от количества специй может вызвать расстройство желудка.
Не стоит употреблять глинтвейн инсулинозависимым диабетикам, а от употребления большого количества горячего вина могут возникнуть головные боли.
Не рекомендуется пить алкогольный глинтвейн беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям перед управлением транспортным средством и сложными технологическими машинами и механизмами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.5/10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 0
Оформление статьи 9
Молоко
Коньяк
Пиво
Вино
Компот
Чай
Кофе
Квас
Сок
Мартини
Перейти к рецепту 180 комментариев »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот традиционный рецепт домашнего глинтвейна невероятно прост в приготовлении и всегда НАСТОЛЬКО уютен и вкусен.
Ммммм… глинтвейн. ♡
Также известен как glühwein, vino caliente, glögg, vin brulé, bisschopswijn, vin chaud, candola, vinho quente… или буквально сотня других названий, в зависимости от того, где в мире жизнь может вас застать. Излишне говорить, что почти все в мире любят немного горячего вина. И ясно, я могу поручиться, что вы все тоже!
На самом деле я впервые поделился этим рецептом пять лет назад в этом месяце, после возвращения домой из холодной поездки в Испанию и Англию в 2012 году, где мои друзья любили разогревать кружки горячего вина каждый вечер в пабах. С тех пор буквально сотни тысяч из вас подтянули этот рецепт, чтобы томить себе теплые замесы. (Удивительно!) И по иронии судьбы я теперь живу назад на континенте, где я впервые влюбился в напиток, где нам подавали горячие кружки глинтвейна почти на каждом праздничном собрании, рождественской ярмарке и гастрономическом фестивале, который мы посещаем. . В наш первый праздничный сезон вдали от дома этот праздничный напиток стал еще более утешительным, ностальгическим и вкусным, как никогда.
Итак, сегодня, в честь 5-летия моего рецепта глинтвейна в блоге, я подумал, что верну его в топ сайта (вместе с новым пошаговым видео и свежими фотографиями) для тех, кто из вас, кто может также захотеть приготовить уютную партию для себя этой зимой.
Потому что после того, как я сам готовил этот рецепт десятки и десятки раз на протяжении многих лет, я абсолютно убежден в том, что домашний глинтвейн едва ли не самый простой рецепт для зимних и праздничных развлечений. Действительно. Приготовление занимает всего около 5 минут и может быть приготовлено как на плите, так и в мультиварке. Это легко масштабировать от «вечернего свидания» до двух… до больших праздничных вечеринок с десятками. Его можно полностью персонализировать с помощью ваших любимых специй и ликеров. И это гарантированно заставит ваш дом пахнуть абсолютно удивительный и согреет всех холодным зимним вечером.
Так что хватайте бутылку вина и приступайте к размышлениям!
Моя оригинальная фотография для этого рецепта 2012 года. :)
Для начала соберите ингредиенты. Для этого рецепта глинтвейна вам понадобится:
Приготовить глинтвейн просто…
Полное количество ингредиентов/инструкции, указанные в рецепте ниже.
Хотите немного персонализировать этот глинтвейн? Не стесняйтесь…
Ищете другие идеи праздничного напитка? Вот еще несколько рецептов любимых праздничных напитков:
★★★★★ 4,8 из 51 отзыва
Домашний глинтвейн невероятно легко приготовить на плите (или варить на медленном огне), его легко разнообразить любимыми специями и добавками, и он ОЧЕНЬ уютный и вкусный. Идеально подходит для зимних и праздничных развлечений!
Стеклянные кружки
Купить сейчас →Мелкоячеистый фильтр
Купить сейчас →Звездчатый анис
Купить сейчас →Вариант с марлей: Вы также можете положить апельсины, гвоздику, корицу и бадьян в марлю. Затем просто процедите и вытащите пучок, когда будете готовы к подаче.
Фотографии: Я удвоил рецепт для фотографий, показанных выше.
Поделиться этим постом
опубликовано 21 декабря 2017 г. автором Али
Рождество, Напитки / Коктейли, Пасха, День Благодарения, День святого Валентина
180 комментариев »
Если у уюта и есть аромат, то это аромат красного вина, кипящего на плите с цитрусовыми и специями (и немного бренди для большей пикантности). Выбирайте красное вино, которое не является сухим до костей — немного фруктовости здесь вполне уместно. Мне нравится для этого недорогой Zweigelt от Erdenlied, который удобно продается в литровых бутылках.
Реклама
Выход: от 6 до 8 порций
Шаг 2
В нереакционноспособной кастрюле смешайте апельсиновую цедру, сок и остальные ингредиенты. Помешивайте на среднем огне, пока сахар не растворится, около 2 минут. Увеличьте огонь до сильного, доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до минимума. Осторожно варите на медленном огне, пока ароматы не смешаются, около 30 минут. Процедить смесь, отбрасывая твердые вещества.
Шаг 3
Разлейте по чашкам или кружкам. Украсьте каждый зарезервированным кружком апельсина.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.