Напомню, вчерашний разговор начинался с того, что одному моему знакомому врач посоветовал ТЕМНЫЙ рис. Не рис в оболочке, который благодаря именно тем самым шарлатанам-диетолухам продают намного дороже, хотя его себестоимость ниже, а непонятно какой "темный" рис.
Но шарлатанам показалось удобнее привязаться именно к "бурому" рису, который я упомянул в качестве свидетельства еще одной разводки шарлатанов в пользу производителей кормов для зомбированных "здоровым питанием".
Один "врач" - да-да, у него в другой социальной сети главная фотография прямо в белом халате, а ниже еще и телефон для клиентов, (не для пациентов, а именно для клиентов) - устроил истерику, писал оскорбительные комментарии, надеясь, очевидно, тем самым привлечь немного бабла в свои карманы. Так вот, если отбросить шелуху оскорблений, то суть его комментария состояла в том, что у "бурого" риса, то есть, у риса с несодранной оболочкой, гликемический индекс ниже.Тупые, плохо образованные, неумные шарлатаны, у вас IQ ниже нормы и я вам сейчас это докажу.
Смотрите на этот рис, как он вам, достаточно "темный"? А видите пыль, которой покрыты зерна? Это как раз та самая панацея, понижающая, по вашему мнению, гликемический индекс - оболочка. Давайте сварим этот рис прямо вместе с пылью, с остатками оболочки, и проверим, будет ли отличаться его гликемический индекс от индекса обычного, белого, шлифованного, тщательно промытого и отварного риса?
Он будет точно таким же, потому что несмотря на различия в цвете и наличие остатков оболочки основное питательное вещество риса одно и то же - это крахмал. Он может быть упакован иначе, рисовое зерно может быть тверже, мягче, иметь различную форму, вкус, запах, но рисовый крахмал остается рисовым крахмалом!
Так в чем же дело, почему результаты псевдонаучных исследований с упорством показывают, что гликемический индекс риса с несодранной оболочкой оказывается ниже, чем у шлифованного?
Дело в том, что оболочка риса очень и очень твердая. Чтобы обрушить рис, то есть снять с него эту самую оболочку, используют вот такие молоты, которые колотят по рису со всей дури.
Вот рис в процессе очистки его от оболочки. Напоминаю, не от шелухи, а от очень твердой оболочки - шелуха и пальцами снимается.
Теперь посмотрите на одну из страниц моей новой книги.
Текст можете читать, а можете не читать, суть в том, что здесь показано, насколько реально увеличивается объем риса во время приготовления - это разбухает и изменяет свои свойства крахмал, содержащийся в рисовом зерне. Происходит это исключительно в присутствии воды и при высокой температуре.
Если нагревать сухой рис в духовке, он не приготовится ни за какое время.
Если варить рис вот таким способом, в кипящей воде, то за всю свою жизнь я видел лишь один сорт риса, который варился аж 12 минут до полной готовности - то есть, до состояния, при котором он наилучшим и наиболее комфортным образом усваивается организмом. Остальные сорта риса готовятся существенно быстрее, вот здесь можете посмотреть на исследование свойств различных сортов риса: http://stalic.livejournal.com/468134.html#cutid1
Наверное, многим из вас уже приходилось варить так называемый "бурый" рис и вы заметили, что он готовится существенно дольше, даже через сорок минут пребывания в кипятке он все еще остается твердым. В чем здесь дело?
Тот вчерашний дурачок-диетолух обвинял меня в том, что я, якобы, пытаюсь что-то доказать при помощи фотографий - мол, это ненаучно. Хорошо, ему я вообще ничего и не собирался доказывать, но объяснить людям думающим готов.
Не устраивает фотография? Отварите "бурый" рис и рассмотрите его под увеличительным стеклом.
Отдельные рисовые зерна, оболочка на которых была как-то повреждена, вырвутся из ее оков и сварятся, как обычный рис, а может быть, даже и переварятся, то есть превратятся в сгустки клейстера. Но значительная часть зерен так и останется в оболочке, которая мешает рису разбухать и впитывать воду, то есть, попросту не дает рису приготовится.
Это так, и я не призываю верить мне на слово, сейчас я покажу еще одно доказательство, правда опять, в виде страницы из моей новой книги о плове.
Здесь рассказывается об уникальном способе приготовления, при котором рис не переваривается за пять-шесть часов. И это обычный, шлифованный рис без оболочки, но варится целых пять часов. А забейте его в мешок потуже - будет варится и десять, и двенадцать часов, но не переварится, а то и вовсе останется сырым. В чем здесь дело? Да роль той самой оболочки играет мешок - вот и все!
Вы понимаете, к чему мы подошли? Если желаете снизить гликемический индекс риса, то берите самый обыкновенный, или наоборот - какой-то очень вкусный и потому оправданно дорогой рис и просто чуточку не доваривайте его. Чем сильнее не доварите, тем ниже будет его гликемический индекс, тем медленнее сахара будут усваиваться организмом.
Эти дурни полагают, что их мнимая ученость позволила сделать чуть ли не открытие в области медицины и гигиены питания, но об этом свойстве риса знает любой мало-мальски подготовленный узбекский повар! Не случайно, когда плов готовят для мужской компании, воды в рис льют чуть меньше обычного, так рис остается чуть более "живым", после него намного дольше остаешься сытым, но чтобы переварить такой плов нужен луженый желудок и крепкое здоровье. Для женщин, детей и стариков такой плов не готовят!
А эти придурки что предлагают? Женщинам, чье здоровье и без того ослаблено в результате их "рекомендаций по здоровому питанию", они предлагают есть, по сути дела, недоваренный рис, да еще и вместе с оболочкой, которая то ли вообще не усваивается, то ли усваивается, но с большим трудом. Болезнь бери-бери вспоминают, идиоты, в надежде, что зомбированные даже википедию не откроют и не узнают, от чего возникает эта болезнь!
Я не медик, поэтому никогда не стану рекомендовать больным, как им организовать свое питание, но абсолютно убежден - продукты для того и нуждаются в приготовлении, чтобы наилучшим образом подготовить их к усвоению организмом. Если кому-то необходимо, чтобы углеводы поступали в организм небольшими порциями, то незачем ради этого жрать недоваренный рис в привычных для здорового человека объема, лучше съесть две ложки нормально приготовленного, в крайнем случае питаться дробно, небольшими порциями. Но самое правильное - идти к нормальным врачам, а не к шарлатанам и слушать тех, для кого диетология является специальностью, а не вчерашних стоматологов или опытных исхудальщиков.
Понимаете меня?
Ну, дело ваше.
В категории: Советы диетолога
Все ли сорта риса одинаково влияют на наш организм? Давайте выясним
Пищевые свойства рисаМы употребляем рис не только потому, что он мягкий, вкусный и легкоусвояемый. Также это очень питательный продукт, который богат полезными веществами.
Но высокое содержание крахмала в этом злаке ограничивает его употребление тем, кто следит за здоровым уровнем сахара в крови. Хорошая новость - не все виды риса имеют одинаковый эффект повышения уровня сахара.
Одним из показателей того, насколько быстро содержащие углеводы продукты повышают уровень сахара в крови (даже для людей, не страдающих диабетом), является гликемический индекс (ГИ). Разные сорта риса обладают разными значениями ГИ - от 70 и более для круглозернового белого клейкого риса и до 55 для риса басмати.
Это зависит от крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, в котором есть два типа полимеров: амилоза и амилопектин.
Амилоза является длинной прямой молекулой, которая не желатинизируется во время приготовления. Рис с высоким содержанием амилозы (25-30%) в готовом виде обычно плотный и сухой, тогда как рис со средним содержанием амилозы (20-25%) более мягкий. А рис с низким содержанием амилозы (<20%) как правило, быстро разваривается, становись клейким.
Амилопектин, с другой стороны, является сильно разветвленной молекулой. Когда амилопектин высвобождается из зерна во время приготовления, он делает рис липким.
В среднезернистом рисе содержится больше амилопектина, что делает его хорошим ингредиентом для ризотто, салатов и рисового пудинга. Круглозернистый рис содержит еще больше амилопектина и почти не содержит амилозы. А клейкий рис, который очень разваривается при приготовлении, - с наибольшим количеством амилопектина и без амилозы.
Таким образом, рис с более высоким содержанием амилозы обладает низким гликемическим индеком.
Лучшая альтернатива белому рисуА вы знаете, что во всем мире выращивается более 40 000 сортов риса? Фактически, в каждом штате в Индии есть многочисленные сорта риса с различным размером зерна и вкусом. Самые популярные сорта риса:
Ниже приведены сорта риса, которые имеют меньший гликемический индекс по сравнению с белым рисом. Это означает, что им требуется больше времени для переваривания, и они медленнее высвобождают сахара в кровь.
АЛЬТЕРНАТИВА БЕЛОМУ РИСУ | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (готовый рис) |
Коричневый рис | от 50 до 55 |
Цельнозерновой рис басмати | от 50 до 52 |
Красный рис | около 55 |
Черный рис | от 42 до 45 |
Дикий рис | 45 |
Не 100% правило - но в большинстве случаев: чем белее / более отшлифованный / более липкий рис, тем выше его ГИ. Чем больше цвета / больше оболочки / более раздельные зерна у риса, тем его ГИ ниже.
Советы по приготовлению риса для снижения ГИВверх
Коричневый рис и белый рис
Весь белый рис начинается с бурого риса. В процессе измельчения риса удаляются шелуха, отруби и зародыши. Этот процесс увеличивает срок хранения белого риса, но удаляет большую часть его питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
Чтобы противодействовать этому, белый рис искусственно обогащен питательными веществами. Очищенное зерно также полируется, чтобы оно выглядело более аппетитно.
Как белый, так и коричневый рис содержат большое количество углеводов. Коричневый рис – это цельное зерно. Он содержит больше питательных веществ, чем его более светлый аналог. Цельнозерновые продукты могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Приведенная ниже информация о пищевой ценности основана на размере порции 1/3 чашки вареного риса. Распределение питательных веществ для белого риса основано на средней информации о питании длиннозерного белого риса, содержащейся в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства. Разбивка для коричневого риса основана на 1/3 стакана приготовленного длиннозерного коричневого риса.
Точное распределение питательных веществ зависит от производителя. Производители несут ответственность за предоставление точной информации о питании и ингредиентах.
Вот несколько основных различий между белым и коричневым рисом. Точные питательные компоненты будут варьироваться в зависимости от производителя риса, поэтому обязательно читайте этикетку на любом рисе, который вы покупаете.
Коричневый рис обычно содержит больше клетчатки, чем белый рис. Обычно он содержит на 1–3 г больше клетчатки, чем такое же количество белого риса.
Хотя клетчатка больше всего известна тем, что помогает при запорах, она обладает рядом других преимуществ для здоровья. Это может вам помочь:
Женщинам в возрасте до 50 лет обычно требуется 25 г в день, а женщинам в возрасте 51 года и старше — 21 г.
Рекомендуемое ежедневное количество клетчатки зависит от нескольких факторов, включая возраст и потребление калорий, поэтому поговорите со своим врачом, если вы не уверены в том, сколько вам нужно.
Марганец – минерал, необходимый для производства энергии и антиоксидантной функции. Коричневый рис является отличным источником этого питательного вещества, а белый рис — нет.
Коричневый рис является хорошим источником селена, который играет важную роль в выработке гормонов щитовидной железы, антиоксидантной защите и иммунной функции. Селен также работает с витамином Е для защиты клеток от рака.
В отличие от белого риса, коричневый рис обычно является хорошим источником магния. Средняя порция вареного коричневого риса, около 1/2 стакана, может обеспечить около 11 процентов рекомендуемого суточного количества магния.
Магний необходим для многих жизненно важных функций, включая:
Рекомендуемая суточная доза этого важного питательного вещества зависит от пола и возраста. Беременным или кормящим женщинам обычно требуется более высокое суточное потребление. В среднем взрослому человеку требуется от 270 до 400 мг в день.
Обогащенный белый рис является хорошим источником фолиевой кислоты. Средняя порция 1 чашки может содержать от 195 до 222 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, или около половины рекомендуемой суточной нормы.
Фолиевая кислота помогает вашему организму вырабатывать ДНК и другой генетический материал. Он также поддерживает деление клеток. Хотя фолиевая кислота является важным питательным веществом для всех, она особенно важна для беременных или планирующих забеременеть женщин.
Рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет около 400 мкг. Беременные женщины должны потреблять 600 мкг, а кормящие женщины должны получать 500 мкг.
Известно, что рис загрязнен мышьяком, будь то белый, коричневый, органический или обычный рис. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало заявление, в котором не рекомендуется беременным женщинам и родителям использовать рис или рисовые хлопья в качестве основного продукта питания из-за загрязнения мышьяком. Мышьяк — это тяжелый металл, который со временем накапливается в организме и не может выделяться. Таким образом, взрослым также разумно есть разнообразные продукты и злаки, чтобы ограничить воздействие мышьяка в рисе.
Орехи, семена и цельные зерна, такие как коричневый рис, также содержат фитиновую кислоту, вещество, которое может связываться с минералами кальция, железа и цинка. Некоторые цельные зерна содержат достаточно фитазы, фермента, необходимого для расщепления фитиновой кислоты, в то время как другие, такие как овес, коричневый рис и бобовые, не содержат.
Поскольку люди не вырабатывают фитазу, замачивание, ферментация или проращивание этих продуктов могут улучшить усвоение минералов за счет снижения уровня фитиновой кислоты. Белый рис имеет более низкий уровень фитиновой кислоты из-за обработки.
Некоторые исследования также показали, что фитиновая кислота обладает полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантная активность, а также предотвращает рак и образование камней в почках, поэтому ее не обязательно полностью избегать. Исследования продолжаются.
И белый, и коричневый рис могут иметь высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ продукта отражает его влияние на уровень сахара в крови. Он основан на том, насколько быстро или медленно данный продукт может повышать уровень сахара в крови.
Белый рис имеет ГИ 72, поэтому он может быстро всасываться в кровь. Коричневый рис имеет ГИ 50. Хотя коричневый рис медленнее влияет на уровень сахара в крови, он все же может оказывать заметное влияние из-за более низкого содержания клетчатки по сравнению с другими цельными зернами. Вот подробнее о том, как рис влияет на диабет.
Коричневый рис обычно более питателен, чем белый рис. В нем больше клетчатки, магния и других питательных веществ, и он не обогащен питательными веществами искусственно, как белый рис.
Если вы хотите добавить рис в свой рацион, но не уверены, подходит ли он вам, поговорите со своим диетологом. Они могут рассказать о потенциальных последствиях, которые он может оказать на любые существующие состояния здоровья, и посоветовать вам, как безопасно добавить его в свой рацион.
Если вас беспокоит потребление глютена, избегайте рисовых продуктов с добавлением глютена. Выясни как.
Коричневый рис — это цельное зерно, которое часто считается здоровой пищей.
В отличие от белого риса, который содержит только крахмалистый эндосперм, коричневый рис сохраняет богатые питательными веществами зародыши и отруби зерна. Единственная удаленная часть — это жесткий внешний корпус (1).
Тем не менее, несмотря на то, что в нем содержится больше питательных веществ, чем в белом рисе, коричневый рис по-прежнему богат углеводами. В результате вы можете задаться вопросом, безопасно ли это для людей с диабетом.
В этой статье рассказывается, можно ли есть коричневый рис при диабете.
Коричневый рис — здоровое дополнение к сбалансированной диете, даже если у вас диабет.
Тем не менее, важно следить за размерами порций и знать, как эта пища влияет на уровень сахара в крови.
Коричневый рис обладает впечатляющими питательными свойствами. Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов и нескольких витаминов и минералов (1, 2).
В частности, это цельное зерно богато флавоноидами — растительными соединениями с мощным антиоксидантным действием. Употребление в пищу продуктов, богатых флавоноидами, связано со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (1, 3).
Все больше данных свидетельствует о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, полезны для здоровья пищеварительной системы и могут снизить риск хронических заболеваний. Они также могут повысить чувство сытости и помочь похудеть (4, 5, 6).
One cup (202 grams) of cooked long grain brown rice provides (2):
Как видите, коричневый рис является отличным источником магния. Всего 1 чашка (202 грамма) обеспечивает почти все ваши ежедневные потребности в этом минерале, который способствует развитию костей, сокращению мышц, функционированию нервов, заживлению ран и даже регулированию уровня сахара в крови (2, 7, 8).
Кроме того, коричневый рис является хорошим источником рибофлавина, железа, калия и фолиевой кислоты.
Было показано, что благодаря высокому содержанию клетчатки коричневый рис значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также у людей с диабетом 2 типа (9, 10, 11).
Общий контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения или замедления прогрессирования диабета (12).
В исследовании с участием 16 взрослых с диабетом 2 типа употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды и гемоглобина A1c (маркер контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением в пищу белого риса (13) .
Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ел коричневый рис не менее 10 раз в неделю, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и эндотелиальной функции — важный показатель здоровья сердца (14).
Коричневый рис также может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, способствуя снижению веса (11).
В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом или ожирением употребление 3/4 чашки (150 г) коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с с белым рисом (15).
Потеря веса имеет важное значение, так как обсервационное исследование с участием 867 взрослых показало, что те, кто потерял 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза диабета 2 типа, в два раза чаще достигают ремиссии в течение этого периода (16 ).
В дополнение к своим потенциальным преимуществам для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития диабета 2-го типа.
Этюд в 197228 взрослых связали употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю со значительным снижением риска развития диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 1/4 стакана (50 граммов) белого риса коричневым была связана с уменьшением риска этого состояния на 16% (17).
Хотя механизм до конца не ясен, считается, что более высокое содержание клетчатки в коричневом рисе, по крайней мере, частично отвечает за этот защитный эффект (18, 19).
Кроме того, коричневый рис содержит больше магния, что также связано с более низким риском развития диабета 2 типа (20, 21, 22).
резюмеБлагодаря содержанию клетчатки коричневый рис может улучшить контроль уровня сахара в крови, что имеет решающее значение для людей с диабетом. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа для начала.
Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови, и может быть полезным инструментом для людей с диабетом (23).
Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты со средним или низким ГИ. Таким образом, употребление большего количества продуктов низкой и средней категории может помочь контролировать уровень сахара в крови (24, 25, 26).
Вареный коричневый рис имеет 68 баллов, что означает, что он относится к продуктам со средним гликемическим индексом.
Чтобы представить это в перспективе, примеры других продуктов, основанных на их баллах ГИ, включают (27):
Для сравнения, у белого риса оценка 73 делает его продуктом с высоким ГИ. В отличие от коричневого риса, в нем меньше клетчатки, и поэтому он быстрее переваривается, что приводит к большему скачку уровня сахара в крови (17, 28).
Людям с диабетом обычно рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким ГИ.
Чтобы снизить общий ГИ пищи, важно есть коричневый рис вместе с продуктами с низким ГИ, источниками белка и полезными жирами.
summaryКоричневый рис имеет средний показатель ГИ, что делает его более подходящим, чем белый рис, который имеет высокий показатель, для людей с диабетом.
Управление общим потреблением углеводов является важной частью контроля уровня сахара в крови. В результате вы должны помнить о том, сколько коричневого риса вы едите за едой.
Поскольку не существует рекомендаций относительно того, сколько углеводов вы должны потреблять, вы должны основывать свое оптимальное потребление на целевом уровне сахара в крови и реакции вашего организма на углеводы (29, 30).
Например, если ваша цель — 30 граммов углеводов за один прием пищи, вам следует ограничить потребление коричневого риса до 1/2 стакана (100 граммов), который содержит 26 углеводов. Остальная часть вашей еды может состоять из вариантов с низким содержанием углеводов, таких как куриная грудка и жареные овощи (2).
В дополнение к размеру порций важно помнить, что цельнозерновые продукты являются лишь частью сбалансированной диеты. Старайтесь включать в каждый прием пищи другие питательные продукты, в том числе нежирные белки, полезные жиры, фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.
Разнообразная сбалансированная диета с высоким содержанием цельных продуктов и ограниченным количеством обработанных, рафинированных продуктов не только обеспечивает больше витаминов и минералов, но и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови (31, 32).
На самом деле, исследование с участием 229 взрослых с диабетом 2 типа показало, что у тех, кто питался более качественно, уровень сахара в крови контролировался значительно лучше, чем у тех, кто питался плохо (31, 33).
Вы можете проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить, как выглядит сбалансированная диета для вас.
резюмеПоддержание сбалансированной диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием чрезмерно обработанных продуктов способствует улучшению контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом.
Коричневый рис — недорогой и простой в приготовлении основной продукт питания.
После промывания риса под холодной проточной водой просто положите 1 стакан (180 г) сухого риса в кастрюлю и залейте 2 стаканами (475 мл) воды. При желании можно добавить небольшое количество оливкового масла и соли.
Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите на медленном огне 45–55 минут или пока большая часть воды не впитается. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут под крышкой.
Перед подачей взрыхлите рис вилкой, чтобы он стал более текстурным.
Коричневый рис — универсальный ингредиент, который можно использовать в зерновых блюдах, карри, салатах, жарком, супах и вегетарианских бургерах. Его также можно сочетать с яйцами и овощами для плотного завтрака или использовать в рисовом пудинге с низким содержанием сахара.
Вот несколько рецептов из этого цельного зерна для диабетиков:
резюмеКоричневый рис легко приготовить, и его можно использовать в различных блюдах, включая жаркое, зерновые миски и салаты.
Коричневый рис совершенно безопасен для употребления в умеренных количествах, если у вас диабет.