Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
3 разных способа!
Фруктовые чипсы — это натуральный и очень полезный продукт для детей и взрослых. Сейчас такие чипсы можно найти в любом магазине — правда, цена на них бывает завышена. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать приготовить вкусное и полезное лакомство у себя дома. Для этого не обязательно иметь дегидратор, фрипсы можно приготовить в духовке и даже микроволновке.
Что такое фруктовые чипсыФруктовые чипсы, или фрипсы представляют собой слайсы из различных фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Они обладают отменными вкусовыми качествами, приносят организму огромную пользу и способны полноценно заменить свежие фрукты. Благодаря грамотной и качественной сушке внутри фрукта сохраняются витамины, минералы, а также другие полезные элементы. Перекус, дополненный чипсами из яблок, насытит организм и надолго утолит аппетит.
Сушка продуктов питания — это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах сохраняется около 85% витаминов. Плоды сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ.
shutterstock.comПреимущества сушеных снеков перед свежими фруктами:
Готовить полезные чипсы можно из разных фруктов. Наиболее распространенными в сушеном виде являются:
Поговорим о самых простых и доступных способах приготовление фрипсов: в духовке, в микроволновке и дегидраторе.
Независимо от того, какой способ вы выберете, перед этим нужно выбрать подходящие фрукты и подготовить их:
1. Для сушки выбирайте только качественные и свежие фрукты — они должны быть упругими, не иметь вмятин и царапин.
2. Перед приготовлением фрукты необходимо хорошо промыть и просушить, чтобы не было лишней влаги.
3. Нарезать фрукты необходимо как можно тоньше, вместе с кожурой и семечками.
Яблочные чипсы в духовкеИнгредиенты:
Приготовление:
1. В сотейнике соединить 200 мл воды, сахар и лимонную кислоту. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. После того, как сахар полностью растворится, можно снимать сироп с огня.
2. Яблоки промываем, высушиваем и нарезаем толщиной 1,5-2 мм. Погружаем нарезанные яблоки в сироп на 15 минут. Если все яблоки не поместились в сироп, пропитайте их в два захода.
3. Пропитавшиеся яблоки обмакните сухими салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Высушивайте яблоки при температуре 70-80 градусов около двух часов. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, это будет зависеть от духовки и режима.
Яблочные чипсы в дегидратореshutterstock.comИнгредиенты:
Приготовление:
1. Фрукты промыть и обсушить. Нарезать толщиной 1,5-2 мм. Выложить на листы дегидратора.
2. Установить температуру 55 градусов и время сушки 8 часов. Через каждые 2 часа можно менять лотки местами для равномерной просушки.
3. Для приготовления некоторых фруктов может понадобиться больше времени, проверьте готовность (чипсы не должны быть мягкими) и добавьте время при необходимости.
Яблочные чипсы в микроволновкеshutterstock.comИнгредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки промываем, вытираем и нарезаем тонкими слайсами.
2. Промойте нарезанные яблоки под холодной водой, а затем уберите влагу сухим полотенцем.
3. Выложите слайсы на тарелку, застеленную пергаментом, в один ряд.
4. Посыпьте будущие чипсы корицей.
5. Готовьте чипсы на максимальной мощности в течение 10-15 минут. В середине приготовления переверните чипсы.
Как правильно хранить чипсы из фруктовГотовые чипсы хранятся в сухом месте в плотно закрытой таре (в банке или хлопчатобумажном мешочке) при уровне влажности воздуха не более 65%. Также можно хранить лакомства в холодильнике, но тогда следить за герметичностью упаковки нужно еще более внимательно, чтобы сушеные фрукты не вобрали в себя посторонние запахи.
🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Сейчас купить фруктовые чипсы не составит труда: их готовят как представители малого бизнеса, так и масштабные производства. Однако по вкусу и качеству вы не найдете ничего лучше, чем снек, сделанный своими руками.
Чаще всего фруктовые чипсы, или фрипсы, готовят из яблок и бананов — это недорогие и простые в приготовлении фрукты. На них крайне редко бывает аллергия, а на вкус нравятся многим. Однако для полезного снека подойдут как привычные садовые, так и более экзотические фрукты, например:
груша;
апельсин;
лимон;
грейпфрут;
киви;
хурма;
ананас;
дыня.
Очень вкусными и необычными получаются и ягодные снеки, например, из клубники. Важно отобрать крупные ягоды, поскольку при сушке они значительно уменьшаются в размерах.
Совет
Приготовьте ассорти из фруктов: так снек получится необычным и порадует разнообразием вкусов от кислого до сладкого. Но на противень стоит выкладывать либо только один вид, либо те, что подсушатся одновременно.
Для приготовления чипсов дома нужно брать максимально спелые и сладкие плоды: чем вкуснее сами фрукты, тем вкуснее получится снек из них. Плоды не должны иметь следов порчи: употреблять в пищу фрукты, начавшие подгнивать, небезопасно.
Чтобы приготовить натуральные домашние фрипсы, выбранные фрукты нужно помыть и очистить. В некоторых рецептах допускается приготовление чипсов из неочищенных плодов: например, киви можно взять с кожурой, а яблоки — с перепонками в сердцевине. Однако будет вкуснее, если заранее вырезать из фруктов несъедобные части.
Очень просто готовить фруктовые снеки в электросушилке. В специальном сушильном аппарате плоды готовятся бережно в течение длительного времени и практически не подгорают. Следить нужно лишь за тем, чтобы чрезмерно не пересушить снек, но при этом не оставить его сырым, иначе продукт быстро испортится.
Совет
Разнообразить вкус фрипсов помогут пряности, например, корица. Она хорошо подходит к яблочным, банановым и грушевым снекам.
Перед сушкой достаточно нарезать продукты на ломтики одной толщины и разложить на лист электросушилки.
Температура приготовления чипсов может составлять от 40 до 70°C, а время, за которое из свежих фруктов получится аппетитный домашний снек, — от 8 до 40 часов. Периодически прибор стоит выключать и давать будущим чипсам немного посушиться на открытом воздухе.
Если у вас дома нет специального сушильного аппарата, на помощь придет обычная духовка. Она же выручит, если приготовить снек нужно быстро, в духовом шкафу чипсы будут готовы уже через пару часов.
Процесс приготовления фрипсов в духовом шкафу практически такой же, как и в сушилке. Перед сушкой ломтики фруктов можно вымочить в сахарном сиропе или смазать небольшим количеством меда. Особенно это нужно делать, если вы решили приготовить перекус из кислых фруктов, например, лимона или киви.
Совет
Если готовите домашний снек из фруктов с добавлением сахара или меда, следите за ними внимательно: эти компоненты могут подгореть, тогда вкус готового блюда будет испорчен.
Запекать продукт в духовке нужно при невысокой температуре — обычно около 120°С. Время приготовления может сильно отличаться: оно зависит от самого фрукта и от толщины ломтиков. Снек нужно регулярно проверять на готовность и переворачивать, чтобы он просушился равномерно со всех сторон.
Интересная разновидность снека, которую легко сделать в домашних условиях — фруктовая или ягодная пастила. Нарезанная на небольшие кусочки, она напоминает фрипсы, только более влажные. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с простыми чипсами, однако результат того стоит.
Для пастилы из фруктов или ягод готовится пюре, затем уваривается с добавлением меда и сахара (при желании можно добавить пряности) до густой однородной массы. Горячую смесь распределяют тонким слоем по противню, застеленному пергаментом, и отправляют сушиться.
Сушить пастилу можно как в духовом шкафу, так и в электрическом сушильном приборе — в этом процесс ее приготовления схож с рецептом фрипсов. А вот хранить пастилу, в отличие от чипсов, лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тогда как правильно высушенные фруктовые чипсы прекрасно хранятся при комнатной температуре: лучше всего уложить их в контейнер, пересыпав сахаром, плотно закрыть и поставить тару в темное место, например, в кухонный шкафчик.
Приготовить не только фруктовые, но и домашние овощные чипсы, например, из таких овощей, как тыква, кабачок, свекла, помидор или морковь. Они станут прекрасным перекусом и легко смогут утолить голод в дальней дороге, на работе или в школе.
8 лучших закусок под сериал. Рецепты простых и вкусных снеков
Чипсы без вреда для здоровья. Возможно ли это?
Перекусы: польза или вред. Можно ли есть между приемами пищи
Хотите больше хруста в вашей жизни? Не смотрите дальше вашей вазы с фруктами!
В FruitStand мы не просто едим фрукты, мы живем и дышим ими. Вот почему мы любим предлагать вам новые идеи о том, как есть больше фруктов каждый день, особенно особых, труднодоступных фруктов! Любите ли вы свежие фрукты, приготовленные в хрустящую закуску, или ищете способы использовать последние из ваших наград, приготовление чипсов — это интересный способ насладиться всеми видами фруктов.
Что такое фруктовые чипсы, спросите вы? Что ж, чтобы сделать эти более вкусные закуски, вы аккуратно и тонко нарежьте свои любимые фрукты, затем запеките, поджарьте или высушите их, пока большая часть воды не испарится, и у вас не останутся нежные, ароматные чипсы.
Вот наш любимый способ превратить фрукты в чипсы в домашних условиях без каких-либо специальных приспособлений и оборудования.
БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ФРУКТОВЫХ ЧИПСОВ
Домашние повара могут экспериментировать с этим методом практически на любых фруктах. Более твердые фрукты могут работать лучше, но после небольшой практики вы станете экспертом по фруктовым чипсам. Фруктовыми чипсами можно наслаждаться в чистом виде, чтобы их естественный вкус сиял, или вы можете приправить их до совершенства сладкого или пикантного вкуса. Попробуйте добавить немного корицы и сахара, пищевых дрожжей или даже немного кайенского перца и соли, чтобы сделать их вкуснее, в зависимости от вашего настроения. Наши любимые фрукты для чипсов — это любые яблоки, синие бананы, клубника, ананас и джекфрут.
Но не останавливайтесь на фруктах на пути к чипизации странных продуктов! Вы можете использовать это, чтобы сделать хрустящие, вкусные чипсы из овощей, таких как сладкий картофель, капуста, огурцы и практически любые корнеплоды, которые вы можете себе представить.
ОБОРУДОВАНИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
РЕЦЕПТ
Если вы предпочитаете менее подрумяненный вкус, попробуйте сделать чипсы медленным и низким способом. Следуйте этому рецепту и дайте фруктам запекаться при температуре 225 градусов в течение двух-трех часов, в зависимости от фруктов, которые вы используете, время от времени проверяя их. Когда первая сторона станет сухой по краям, переверните фрукты, чтобы продолжить жарку на второй стороне, еще час или около того.
Как ни старайся, получай удовольствие! Сфотографируйте, как получились ваши чипсы, и отметьте нас @Fruitstandcom в Instagram, чтобы получить шанс быть представленными!
Просмотреть все
Барнакл Фудс
Ринкон Тропикс
Обновлено 22 июля 2020 г.
Пропустить слайды галереи
Тарелка цитрусовых чипсов Наши рецепты могут варьироваться от соленых до сладких, но все они приятно хрустят.
Начать слайд-шоу
тарелка цитрусовых чипсов
Авторы и права: Джастин Уокер . От свекольных чипсов до запеченных чипсов с подорожником — мы делимся некоторыми из наших самых вкусных рецептов чипсов, и все они сделаны из ваших любимых фруктов и овощей, которые не являются картофелем.
Независимо от того, ищете ли вы новый вкус, например, наши цитрусовые чипсы, изображенные здесь, или что-то, что немного полезнее для вас, чем картофель, любой из наших здоровых заменителей овощей и фруктов гарантированно удовлетворит вашу тягу к хрустящим легкая закуска. Кроме того, они вызывают такое же привыкание, но содержат больше питательных веществ и содержат гораздо меньше масла и соли. Возможно, одним из самых уникальных вариантов хрустящих, соленых чипсов являются наши капустные чипсы. Всего три ингредиента — капуста, соль и оливковое масло первого отжима — эта вкусная закуска по калорийности не уступает классическим картофельным чипсам.
Но кто сказал, что овощи получают удовольствие? Фрукты также могут стать вкусными чипсами. Один из лучших фруктов для приготовления хрустящей корочки — это бананы, а наши чипсы из бананов — это аппетитная закуска, которую вы захотите делать снова и снова. Это потому, что запекание естественно сладких бананоподобных фруктов делает вкус более соленым и крахмалистым. В нашем рецепте используется растительное масло, крупная соль, молотый перец и два фунта бананов. Соедините свой с нашим Пико де Галло, и он обязательно станет фаворитом. Яблочные чипсы, полные клетчатки и восхитительно сладкие, — еще один отличный вариант. Упакуйте их в коробку для завтрака вашего ребенка или наслаждайтесь ими сами в качестве позднего перекуса.
Неважно, любите вы сладкое или соленое, эти полезные чипсы станут вкусной закуской в любое время дня.
Advertisement
Advertisement
veggie-chips-mslb7135.jpg
Credit: Rob Tannenbaum
View Recipe this link opens in a new tab
A myriad of root vegetables, такие как морковь, свекла, пастернак, сладкий картофель и брюква, занимают центральное место в этом рецепте овощных чипсов.
Реклама
parsnip-chips-1104-mla100554. jpg
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке Это одна из наших любимых осенних закусок.
apple-chips-059-mbd108990.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке со сладкими, вызывающими привыкание чипсами, которыми можно наслаждаться всю неделю.
Объявление
Объявление
Объявление
Свекольные чипсы
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке, с супер тонкими ломтиками вашего оливкового масла и ломтиками
выпекать для получения ярко окрашенных (и ароматных!) чипсов.
грушевые чипсы-336-d111217.jpg
Кредит: Аарон Дайер
Просмотреть рецепт эта ссылка открывается в новой вкладке
Если вы подадите их на сырной тарелке или положите в коробку для завтрака вашего ребенка, эти хрустящие грушевые чипсы обязательно станут хитом.
Подарите этой зелени немного любви, запекая ее в чипсы. Вы больше никогда не выбросите еще один лист редьки.
Реклама
Реклама
Реклама
Chip01-0611MLD106124.JPG
Кредит: Raymond Hom
. место в вашей линейке закусок. Выпекайте тонкие ломтики до золотисто-коричневого цвета, затем старайтесь не съесть их все за один присест.
3-day-detox-collard-chips-mbd108402.jpg
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Все, что вам нужно, это немного оливкового масла и соли, а также быстрое запекание в духовке, чтобы превратить листовую капусту в хрустящую полезную закуску. 13 из 15 Всего три ингредиента, этот рецепт станет вашим новым фаворитом. 9
Авторы и права: Майк Крауттер капусты томится в вашей жаровне! Все, что ему нужно, это оливковое масло, соль и немного времени в духовке, чтобы превратиться в хрустящие чипсы, которые обязательно удовлетворят вашу тягу к соли.