Добавить на Яндекс

Ферментированные листья малины


Ферментированный малиновый чай — рецепт с фото пошагово

Сделала домашний ферментированный чай из малиновых листьев. Получился вкусный, немного терпкий, с легкой горчинкой, по вкусу похожий на настоящий зеленый чай, и, хоть я люблю черный, свой малиновый с удовольствием пью :)

Вообще, я заметила, что в сети многие увлеклись домашним чаем из всевозможных листьев: собирают, ферментируют, сушат, делают «черный» или «зеленый» варианты. Это очень интересная тема, к тому же, совсем несложная. Для домашнего чая подойдут практически любые листья фруктовых деревьев, кустарников и ароматный трав: вишни, смородины, малины, земляники, мяты  и пр.  Важно начать работу именно со свежими листьями, которые были сорваны совсем недавно. Мне так случайно попал в руки пакет свежесорванных малиновых листьев, и что с ним делать, решила само собой — сушить. Чай из малиновых листьев и зимой будет полезным, и вообще хорошая альтернатива привычному черному или зеленому чаю.

С чего начать? Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.

Далее вккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики.  Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный. Кстати, моя «гора» листьев затянула аж на 186 гр!

Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить. Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.


Разложила по лоткам дегидратора (у меня Stockli Dorrex Pro T), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.

Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца. Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. Получился настоящий чай! Кстати, посмотрите, как он усох, осталось всего 82 гр.

У меня получился чай по вкусу приближенный в зеленому, если хотите "черный" - сушите в духовке при темепратуре около 90 градусов, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но мне именно "зеленый" понравился - полезнее.

Завтра пойду на рынок искать ягоды, у нас кое где еще можно встретить малину и клубнику, вот будет здорово насушить этих ягод и добавить к листьям.
Теперь мечтаю о смородиновых листьях, моя бабушка заваривала свежие, как я любила аромат такого деревенского чая!

 

P.S. Хочу отметить отдельно, потому как возникла необходимость: я не являюсь автором каких-то технологий и методов ферментации листьев и не являюсь специалистом или даже увлекающимся человеком в этой области, мне было интересно - сделала. Будьте здоровы!


Шкаф для расстойки теста

👌 Ферментация листьев малины ароматная заготовка для чая, рецепты с фото

    org/BreadcrumbList">
  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Рецепты консервации
  • Заготовки на зиму

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.
 
Раньше я просто собирала малиновые листики, сушила их и добавляла иногда в чай. Но аромат малинового чая был слабоватым. Но потом случайно в Интернете наткнулась на статью про ферментацию малиновых листьев. Попробовала. И знаете, мне очень-очень понравилось!
 
И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 3 дня.
 
Что потребуется:

 
Ход действий:

Сначала нам нужно собрать малиновые листочки. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых.
 

 
Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.
 
Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.
 

 
Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.
 

 
Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.
 
Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.
 

 
На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.
 
Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.
 
Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.
 

 
Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.
 
Приятного чаепития!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 176341
  • 17
  • 30
  • 1 (505) Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Ольга Чазова 23 57, 8 августа 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Чай из ферментированных листьев малины

Свидания с друзьями вслепую — каверзное предложение, исход которого, кажется, впадает в крайности: однозначно хороший или явно плохой для меня. Однажды я попал на свидание вслепую с парой сестры. Все с розовой помадой жевательной резинки и накрашенными ногтями, они повернули свои стулья лицом друг к другу и оставили меня ухмыляться, улыбаясь с окраины, в то время как они участвовали в сложном соревновании по мочеиспусканию спортивных крыс. " Я так запутался, Маффи! На прошлой неделе я прокачал пять занятий по велотренажерам !" " Ничего страшного, Баффи, вчера я так много времени провела на эллиптическом тренажере, что им пришлось меня выгнать, хи хи хи хи ."

В сумме они съели около пяти порций своего обеда. , умудряются выпить по несколько стаканов диетической колы каждый, так что, вероятно, неудивительно, что у них не было места для обеда, и они проводили большую часть времени, расталкивая плохую еду по своим тарелкам. Кульминацией дня было их обсуждение гамбургера с буйволиным мясом».0003 Фу, не могу поверить, что в буйволиный бургер начали добавлять жир! Я имею в виду, что все дело в том, что это обезжиренный », или их живой рассказ о совместной пьянке в Вегасе, в результате которой они танцевали на столах (очевидно, момент большой гордости).  

Сравните этот опыт со вчерашним слепым -свидание друга, на котором я встретил друга интернет-друга. Вы можете возразить, что это был чертовски неприятный момент, но теперь я сравниваю эти впечатления с обедом с сестрами Барби и решил, что вряд ли может быть хуже. Мы большую часть времени мы проводили вместе, ковыряясь в лесу, пытаясь идентифицировать зимне-коричневые растения и деревья. Поскольку она фермер (если вы находитесь в районе Портленда, загляните на Ферму Летающего Лука!), а также в городе, изучая ботанические Например, у нас была большая степень общего увлечения растениями. День был сильно пронизан ругательствами и саркастическим юмором, и мое сердце улыбнулось, когда она подпевала Пикси. пицца и коза ч заварного крема, и она явно наслаждалась каждым кусочком. Честно говоря, мало что могло бы сделать меня счастливее.


Ферментированный чай из листьев малины

Правильный черный чай, приготовленный из листьев Camellia sinensis , фактически ферментированный продукт. Camellia sinensis точно не растет здесь. Я делаю отвары из целого списка трав, и все они очень вкусные. Но никто никогда не приближается к тому глубокому нюансированному вкусу настоящего черного чая.

Пока листаю тетради Прошлым летом я нашла рецепт ферментированного чая из листьев ежевики от Хизер Пьер, и у меня был момент ах-ха. Судя по моим заметкам, она раздавила и порезала листья ежевики. Далее она запечатала их в каменщике банку и поставить банку на заднее сиденье своего джипа, чтобы нагреть и, таким образом, забродить, для несколько дней.

я решил применить эту технику к листьям малины, которые, как и ежевика, являются Rubus . Я собирала только яркие свежие зеленые листья. Сначала я пропустил листья через валик на макаронной машине, чтобы раздавить их. Затем я снова пропустил их через машину в режиме резки спагетти, измельчив помятые листья на ленты. Без сомнения, вы можно было сделать то же самое с помощью скалки и ножа, но я сомневаюсь в этом было бы так же весело. Затем я запечатала листья в стеклянной банке, завернула в полотенце и положила на холодильник на три дня, встряхивая несколько раз в день.

В конце этого процесса листья стали темно-зелено-черными и странно пахли бананами. Я высыпала их из банки на противень и оставила на воздухе, пока они не стали хрустящими. Полученный ферментированный чай из листьев малины хорошо хранится в жестяной банке в кладовой. По вкусу он действительно больше похож на черный чай, чем на любое другое растение, которое я использую. Из него получается отличная чашка чая, но, конечно, я тоже не мог устоять перед приготовлением с ним.

Чай из ферментированных листьев малины идеально дополняет травянистые нотки козьего сыра в этом рецепте заварного крема. Не поддавайтесь желанию добавить в этот рецепт ваниль, лимонную цедру или другие травы, так как вкус слишком нежный для таких вещей. Точно так же не подавайте его с яркой начинкой, такой как ягоды или джем. Он прекрасно украшен несколькими полосками натертого яблока или несладких взбитых сливок. Но, по правде говоря, это восхитительно подается в обжатом виде.

Я использовал рецепт Дэвида Лебовица. для этого из-за его удивительной простоты. Также, чтобы у вас было использовать фактические измерения, вместо того, чтобы пытаться понять, что я имею в виду когда я говорю, что смешал сыр, сливки и яичные желтки до "выглядело правильно".

Заварной крем из козьего сыра с ферментированным чаем из листьев малины

5 унций мягкий козий сыр
1/4 c. сахар
1/2 ст. сливки
2 яичных желтка
щепотка соли
1 ст. порошок ферментированного чая из листьев малины

1. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Используйте стационарный миксер, ручной миксер, блендер или даже венчик.

2. Разлейте заварной крем в четыре маленькие формочки (я также люблю использовать чайные чашки).

3. Поместите формочки в форму для запекания или сковороду, затем добавьте достаточно горячей воды из-под крана, чтобы дойти до половины (снаружи!) формочки, полные заварного крема. Накройте все работы куском фольги.

4. Выпекайте при температуре 350 градусов (F) в течение 15 минут или до тех пор, пока внешние края заварного крема не станут твердыми, а центры останутся колеблющимися. Это единственный неприятный момент в этом рецепте. Вы действительно не хотите переваривать эти маленькие присоски, иначе текстура будет неприятной.

5. После приготовления достаньте формочки с заварным кремом из воды и дайте им остыть. полностью. Я предпочитаю подавать их комнатной температуры, но их также можно есть теплыми или холодными.

------------------------------------------------ ------------------


У вас еще есть время, чтобы поделиться своим любимым рецептом чая с Wild Things и увидеть, как он появится в списке рецептов чая, приготовленных в дикой природе. Присылайте свои записи на [email protected] как можно скорее. Спасибо!


Как приготовить травяной чай из ферментированных листьев дикой ежевики | Тереза ​​Харди | Адаптация на месте

Из сушеных листьев ежевики делают популярный травяной чай, но их ферментация перед сушкой меняет вкус с «довольно приятного» на «довольно восхитительный!»

Photo by Delia Giandeini on Unsplash

Мы сталкиваемся с постоянной проблемой здесь, находя новые способы использования наших акров и акров и акров (и акров) инвазивной дикой ежевики. В поисках новых идей я наткнулся на несколько веб-сайтов, на которых обсуждалось, как приготовить травяной «чай» из листьев ежевики. Мы использовали наши листья малины для чая в течение нескольких лет, и они всегда нам нравились (особенно холодными!), поэтому я решил попробовать листья ежевики и посмотреть, понравятся ли они нам.

Инвазивные растения — если вы не можете победить их, съешьте их, мы всегда любим говорить.

На некоторых найденных мною веб-сайтах рассказывалось об улучшении вкуса чая из листьев ежевики путем «ферментации» листьев перед их сушкой. Этот дополнительный шаг означает, что вы в основном обращаетесь с ними как с «настоящими чайными листьями» — увядаете их, повреждаете, а затем позволяете им окисляться в течение нескольких дней или более в теплой влажной среде. Этот этап окисления позволяет листьям приобретать более темный цвет, а также более богатый вкус и аромат, чем только свежие листья. Больше вкуса, лучше аромат — ладно, я продан!

Вот как я делаю травяной чай из листьев ежевики — шаг за шагом.

Свежесобранные листья ежевики. Изображение предоставлено: Teresa Hardy

Сначала я собираю листья ежевики. Я предпочитаю листья в натуральную величину, но еще не полностью созревшие. Я думаю, что у них больше вкуса, чем у незрелых листьев, но они все же достаточно нежные, чтобы их можно было легко повредить и ферментировать. Я еще не проводил сравнения, так что считайте это только моим личным мнением. Поскольку ежевика, которая растет здесь в диком виде, в основном гималайского типа, у нее неприятные крючковатые шипы, поэтому я ношу перчатки и использую ножницы, чтобы срывать их, и стараюсь быть осторожным. Меня до сих пор кусают.

Во-вторых, я мою листья, если они запылились. После этого отжим их в сушилке для салата отлично работает. Если у вас нет салатницы, вы можете стряхнуть их и промокнуть насухо. Затем я раскладываю их в один слой на полотенце, пока они не перестанут быть влажными. Как только листья снова высохнут, я откладываю их в теплое место на несколько часов, чтобы они немного подвяли. Листья легче свернуть и помять, если они слегка увядшие.

Затем я беру увядшие листья, по одной большой горсти за раз, и раскатываю их скалкой до тех пор, пока они не начнут выделять сок, переворачивая и складывая их в процессе, чтобы максимизировать кровоподтеки. Если у вас нет под рукой скалки, вы можете использовать другой прочный цилиндрический предмет (возможно, небольшую неоткрытую банку с фасолью?). В этот момент вы почувствуете прекрасный аромат, почти похожий на розу, исходящий от измельченных листьев. .

Знаете ли вы, что ежевика на самом деле связана с розами? Как оказалось, с розами связано много крутых растений. Плоды ежевики (включая малину и ежевику), яблоки, вишни и даже клубника — все это члены семейства розоцветных.

Ферментированные листья ежевики контрастируют со свежими. Обратите внимание на кровоподтеки вдоль жилок ферментированного листа, которые усиливаются в процессе ферментации. Изображение предоставлено: Teresa Hardy

Затем я кладу поврежденные листья в пакет или мешок и оставляю их в теплом месте (не на солнце, но в комфортном тепле) на два или три дня. Не позволяйте листьям высохнуть, иначе окисление закончится до того, как они полностью ферментируются. Если влажность низкая, используйте полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями в качестве мешка для брожения. Мне также нравится подбрасывать листья, чтобы разрыхлить их пару раз в день, чтобы они не стали комком или матом. Два-три дня окисления обычно приводят к достаточно темному листу для нас, но я понимаю, что некоторые люди предпочитают оставлять их дольше — в некоторых случаях до двух недель!

Наконец, когда листья потемнеют и их запах станет приятно сильнее, листья готовы к отправке в дегидратор при средней мощности до хрустящей корочки. Вы можете раздавить листья и удалить колючие стебли и средние жилки, прежде чем разливать чай в банки или банки, или вы можете просто оставить их. Лично я предпочитаю удалять острые кусочки перед хранением.

Ферментированные листья ежевики отправляются в дегидратор. Изображение предоставлено: Teresa Hardy

Ферментированный чай из листьев ежевики имеет менее «травяной» вкус и приятный мягкий фруктовый вкус, который вы просто не получите с зелеными листьями до окисления.


Learn more