Добавить на Яндекс

Джем калина


Джем из калины без косточек

Заснеженные грозди калины - завораживающее зрелище. К тому же эта ягода очень полезна.

Обычно на дереве оставляют немного ягод, чтобы птицы могли подкрепиться зимой. Самые крупные и красивые грозди срезают, а потом варят очень вкусный джем из калины. Ложечка джема без косточек украсит густую манную кашу, добавит необычную нотку в заваренные мюсли.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

Ингредиенты рецепта:

  • калина - 800 гр.
  • сахар - 600 гр.
  • вода - 250 мл.

     

    К заготовке калины приступают после первых ночных заморозков. Легкий мороз устранит ягодную горечь, останется только едва заметная терпкость.

    Ягоды обрывают, моют. У крупноплодной калины ягоды легко снимаются с кистей и не растрескиваются. У мелких ягод бывает очень тонкая «хрупкая» оболочка. В этом случае кисти калины моют под проточной водой, а потом снимают ягоды, чтобы калиновый сок из треснувших ягод преждевременно не растворился в воде при замачивании.

    Калину высыпают в кастрюлю с толстым дном. На первом этапе кипячения нужно избавиться от косточек: ягоды заливают водой, отваривают в течение 10 минут.

    Нужно дать плодам возможность развариться, чтобы косточки полностью отделились от мякоти. Когда калина остынет до комнатной температуры, ее процеживают.

    Металлическое сито накрывают двумя слоями марли, наливают первую порцию разваренной калины, марлю сворачивают узелком и сжимают, выдавливая калиновый сок в кастрюлю. В марле останутся только шкурки и косточки.

    Действие повторяют два раза, вся калина без косточек должна превратиться в густой сок, который будет походить густое ягодное пюре. Джем не нужно дополнительно разбавлять водой, для хорошей консистенции средней густоты вполне хватит той жидкости, которую добавили на первом этапе.

    Кладут сахар, джем размешивают и ставят на огонь. Кипятят джем 20-25 минут при медленном кипении. Джем из калины переливают в стерильные банки.

    Не нужно пытаться уварить джем до невообразимой густоты, он может подгореть при длительном кипении. Горячий он будет казаться жидким, но после остывания густота проявится отчетливо. Если разлить джем по маленьким стограммовым баночкам, он через несколько дней превратится в густое желе. В полулитровой банке джем не загустеет полностью, но станет достаточно густым.

    Банку закатывают и накрывают полотенцем, переворачивать заготовку не нужно и хранить ее можно более года и часто, становится очень вкусным в чае с ярко выраженными лечебными свойствами.

    Столовую ложку джема заливают стаканом крутого кипятка и размешивают. Получится ягодный чай темно-кораллового цвета. Такой чай тонизирует и лечит от простуды, он укрепляет сосуды и содержит массу витаминов. Джем из калины без косточек можно намазывать на тосты из белого хлеба и на бисквитные коржи.


Просмотров: 10284

You have no rights to post comments

Желе из калины, пошаговый рецепт на 4240 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Buvdevskaya

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это желе для НЕЛЮБИТЕЛЕЙ Калины ! Оно вкусное, сладкое, ароматное, НО совершенно НЕ ГОРЬКОЕ ! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно ВКУСНО! Очень рекомендую ! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая баночка желе.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Ингредиенты

калина — 1 кг

сахарный песок — 1 кг

вода — 2 стакана (граненых)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Калину перебираем от листиков, веточек, мусора и испорченных ягод. Кладем в дуршлаг и тщательно промываем.


Бланшируем калину: кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того чтобы ягода стала мягкой и потеряла свою горечь.


Перетираем калину деревянной ложкой через сито. Переложить в чистую кастрюлю.


В пюре из калины добавляем сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 гр., если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешиваем.


Варим калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).


Желе разливаем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике. ENJOY !


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из калины

Плоды калины содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых С (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектины, макро- и микроэлементы (содержание железа из калины обошла чернику и шиповник), органические кислоты, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягоды можно есть сырыми, но вкус их, надо признать, на любителя, поэтому самым оптимальным решением будет сварить варенье из калины.

Варенье из калины: польза и вред

Почти все вещества, входящие в состав ягод, остаются в варенье из калины. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, избавляет от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастрита желудка. Варенье из калины считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что список полезных свойств варенья из калины не исчерпывается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины не рекомендуется лакомиться вареньем беременным. Отказаться от него придется людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронической болезни почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, перед употреблением варенья из калины следует проконсультироваться со специалистом.

Калина с сахаром на зиму

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Калину перебирают, удаляя листья и стебли. Шахта Промыть прохладной водой.
  • Теперь нужно удалить косточки из ягод. Залейте калину кипятком. Томим горит несколько минут.
  • Дать ягодам остыть, перетереть через сито.
  • Ягодное пюре смешать с сахаром.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавить воду. Размешивать.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варить четверть часа.
  • Горячее готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Крышка закатывается. Убираем в прохладное место.

Варенье из калины «Пятиминутка»

Вам потребуется:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 350 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяют от веток. Тщательно вымыть.
  • В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить сахар и поставить на огонь.
  • В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Разлить варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Мы закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.

Варенье из калины с яблоками

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1, 5 кг,
  • яблоки - 5 кг,
  • сахар - 3 кг,
  • вода - 0,5 л.

Способ приготовления

  • Калина перебирает. Румянец. Проходим через соковыжималку.
  • Яблоки мои. Мы чистим. Удалите сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • Сложите яблоки в глубокую эмалированную форму. Засыпать сахаром и залить водой. Ставим на огонь и кипятим до растворения сахара.
  • Свежевыжатый сок калины влить в слегка остывшее яблочное варенье. Снова доведите до кипения и варите до мягкости на умеренном огне.
  • Распределяем варенье по предварительно стерилизованным банкам и закручиваем их металлическими крышками. Хранить варенье желательно в темном прохладном месте.

Варенье из лимона и калины

Вам потребуется:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 400 мл,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

  • Собранные ягоды калины погрузить в горячую соленую воду (столовая ложка соли на литр воды) на несколько минут. Затем откидываем их на дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Сварить сироп: в эмалированную кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить до полного растворения сахара.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставить на 5-6 часов.
  • По истечении указанного времени добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок. Размешивать. С помощью шумовки достаем ягоды из сиропа.
  • Добавить в сироп ванильный сахар и натертую цедру лимона. Ставим на огонь, кипятим 5 минут после закипания.
  • Охладите приготовленный сироп. Отфильтровывать.
  • Залейте ягоды остывшим сиропом. Снова поставить на огонь и варить еще 8 минут, после того как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье снова довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Мы закупориваем. Очищаем подвал.

Варенье сырое из апельсинов и калины

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • вода - 400 мл,
  • оранжевый - 2 шт.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяют от плодоножек, моют и измельчают.
  • Ягодное пюре смешать с сахаром.
  • Мой апельсин. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать.
  • Готовое варенье раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам. Закупорить полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник.

Варенье из калины с тыквой

Вам потребуется:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • тыква - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим, удаляем семечки. Нарезать небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и поджигаем. Варить до размягчения.
  • Отварную тыкву измельчить в блендере, можно использовать для этой цели обычную толкушку.
  • Плоды калины перебирают, моют под проточной водой, плодоножку удалять не нужно.
  • Ягоды калины обдаются кипятком, а затем перетираются через сито.
  • Пюре из тыквы смешать с тертыми ягодами калины. Добавьте сахар. Размешивать. Оставить на пару часов.
  • По истечении указанного времени ставим массу на огонь и варим 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из тыквы

Компот из калины на зиму

Варенье из брусники

Варенье из черноплодной рябины Варенье с яблоками

Желе из калины – это и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины на десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Варенье из апельсинов

Варенье из ревеня

Sea BuckThorn Jam

тыквенный варенье с апельсинами

Красная смородина

Яблочный варенье для зимы

Как хранить Kalina

Sakura Jam: Как поехать

Pulckin Jam

. горшочек на зиму

Кабачки тушеные с баклажанами

Салат "Осторожно, водка!" На зиму

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Сырники творожные с изюмом

Кексы с творогом

Салаты из копченой курицы

Икра из баклажанов кусочками

Консервация щавеля на зиму

Как хранить огурцы

простых рецептов.

Варенье ванильное из калины и лимона

Плоды калины содержат большое количество дубильных веществ, витаминов, в том числе С (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектины, макро- и микроэлементы ( по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органические кислоты, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягоды можно есть в сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, поэтому лучшим решением будет сварить варенье из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В варенье из калины сохраняются почти все вещества, входящие в состав ягод. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, избавляет от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастрита желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным списком полезных свойств варенья из калины дело не ограничивается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины не рекомендуется лакомиться вареньем беременным. Отказаться от него придется людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронической болезни почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины необходимо проконсультироваться со специалистом.

Калина с сахаром на зиму

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Перебираем калину, удаляем листья и стебли. Моя. Промываем прохладной водой.
  • Теперь нужно удалить косточки из ягод. Залейте калину кипятком. Потушить на огне несколько минут.
  • Ягоды остудить, перетереть через сито.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавляем воду. Мы смешиваем.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варить четверть часа.
  • Горячее готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышки. Ставим в прохладное место.

Варенье из калины "пятиминутка"

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 350 мл.

Способ приготовления

  • Отделить ягоды калины от веточек. Тщательно промываем.
  • В эмалированную кастрюлю насыпать сахар, добавить сахар и поставить на огонь.
  • В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  • Варенье из калины разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Мы опломбируем. Ставим в холодильник на хранение.

Варенье из калины с яблоками

Вам потребуется:

  • ягоды калины - 1,5 кг, 9 шт.0016
  • яблоки - 5 кг,
  • сахар - 3 кг
  • вода - 0,5 л.

Способ приготовления

  • Разбираем Калину. Мы промываем. Пропускаем через соковыжималку.
  • Мои яблоки. Мы чистим. Убираем сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • Поместите яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и залить водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
  • Свежевыжатый сок калины влить в слегка остывшее яблочное варенье. Снова доведите до кипения и варите до мягкости на среднем огне.
  • Распределяем варенье по предварительно стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Варенье желательно хранить в темном прохладном месте.

Варенье из лимона и калины

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 400 мл,
  • ванильный сахар - 1 пакетик,
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

  • Отсортированные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (столовая ложка соли на литр воды) на несколько минут. Затем откидываем их на дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
  • По истечении указанного времени добавить в варенье свежевыжатый лимонный сок. Мы смешиваем. Шумовкой вынуть ягоды из сиропа.
  • Добавить в сироп ванильный сахар и натертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим 5 минут после закипания.
  • Готовый сироп охладить. Мы фильтруем.
  • Залейте ягоды остывшим сиропом. Снова поставить на огонь и варить еще 8 минут, после того как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье снова довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Мы опломбируем. Ставим в погреб.

Варенье из сырых апельсинов и калины

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг, 9 шт.0016
  • сахар - 1 кг,
  • вода - 400 мл,
  • оранжевый - 2 шт.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Ягодное пюре смешать с сахаром.
  • Мой апельсин. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем все ингредиенты. Хорошо перемешать.
  • Готовое варенье разложите по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник.

Варенье из калины с тыквой

Вам понадобится:

  • ягоды калины - 1 кг,
  • тыква - 1 кг,
  • сахар - 1,5 кг,
  • вода - 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим, удаляем семечки. Нарезать небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варить до мягкости.
  • Отварную тыкву измельчить в блендере, можно использовать для этой цели обычную давилку.
  • Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, плодоножки удалять не нужно.
  • Ягоды калины залить кипятком, а затем перетереть через сито.
  • Тыквенное пюре смешать с натертыми ягодами калины. Добавьте сахар. Мы смешиваем. Выезжаем на пару часов.
  • По истечении указанного времени поставить массу на огонь и варить 40 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Большинство фруктово-ягодных заготовок воспринимаются как сладкий десерт, но некоторые из этих лакомств могут быть настоящим лекарством. Например, как варенье из калины. Не зря эту ягоду с незапамятных времен использовали для лечения простуды и других болезней. Рецепты вкусных и полезных рулетов из ягод калины приведены в следующей подборке.

Этот простой рецепт варенья не предполагает термической обработки ягод, поэтому все полезные вещества остаются в них практически в неизменном виде. Но хранить зимние заготовки также необходимо исключительно в холодильнике.

Пропорции ингредиентов:
  • килограмм ягод калины;
  • килограмм белого кристаллического сахара.
Как варить варенье "через мясорубку".
  1. Все ягоды аккуратно сорвать с веточек, промыть под проточной водой и подержать некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Подготовленные ягоды калины перекрутить через мясорубку с мелкой сеткой. Вместо мясорубки также можно использовать блендер.
  3. Полученную массу соединить с 2/3 от общего количества сахара. Разложите варенье в стерильные и чистые стеклянные банки, не доводя до верха 1-2 см.
  4. Засыпьте банки остатками сахара, закройте стерильными нейлоновыми крышками и отправьте в холодильник для последующего хранения.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления варенья «Пятиминутка» из калины потребуются следующие компоненты:
  • 800 г ягод калины и сахарный песок;
  • стакан воды;
  • пакетик ванильного сахара.
Последовательность:
  1. Собранные ягоды перебрать и промыть холодной проточной водой. Затем разбросать ровным слоем на столе, застеленном бумажными полотенцами – пусть они впитают всю влагу.
  2. Оба вида сахара всыпать в кастрюлю с толстым дном, залить кипятком, размешать и нагреть сироп до полного растворения всех кристаллов сахара.
  3. Дайте сиропу покипеть пять минут, затем положите в него ягоды, прокипятите 5 минут и быстро охладите на ледяной бане.
  4. Когда варенье полностью остынет, после пятиминутного закипания снова прокипятить его, переложить в стерильную тару и закатать железными крышками.

Чтобы заготовка стала более нежной и ароматной, варенье следует выдержать пару часов в морозилке или собрать для него ягоды, пережившие первые заморозки, когда из них уйдет вся горечь.

Варенье из калины без косточек

Для бессемянной заготовки пропорции сахарного песка и ягод будут следующие:
  • 750 г подготовленных ягод калины;
  • 750 г сахарного песка.
Прогресс:
  1. Собранные ягоды перебрать, добавить немного воды и откинуть на дуршлаг.
  2. Как только из ягод стечет вся вода, переложить их в емкость подходящего размера и засыпать сахаром. Оставьте калину в сахаре на 8-10 часов (в идеале на ночь), чтобы выделился сок.
  3. Далее следует поставить емкость с ингредиентами на огонь и варить полчаса после закипания.
  4. Изрядно загустевшее варенье необходимо протереть через мелкое сито, распределяя его небольшими порциями и утрамбовывая ложкой. Капля полученного однородного пюре не должна растекаться по охлажденному блюдцу.
  5. Осталось переложить готовое варенье в подготовленные стерильные банки и укупорить. Хранить заготовку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Жмых, который остается после приготовления такого варенья, можно использовать для приготовления различных лечебных настоек или варить из него компот.

С яблоками

Варенье из калины на зиму можно приготовить с добавлением других фруктов.

Например, можно приготовить вкуснейшее варенье из яблок и калины, для которого необходимо взять:
  • 1000 г яблок;
  • 700 г сахара;
  • 300 г ягод калины;
  • 50 мл воды.
Способ приготовления:
  1. Яблоки вымыть, срезать тонкими лентами кожуру и вырезать семена. Полученную яблочную мякоть натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю, влейте воду и варите на среднем огне до готовности (через четверть часа после закипания).
  2. Подготовленные ягоды необходимо размять. Для этого их нужно перебить блендером или перекрутить через мясорубку, а затем перемолоть через мелкое сито.
  3. Мягкую яблочную массу также нужно протереть, вернуть в кастрюлю, посыпать сахаром и варить 15-20 минут до загустения. Затем влить пюре из калины и проварить еще 2-3 минуты.
  4. Горячее варенье из яблок и калины осталось разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

После охлаждения банки необходимо хранить в удобном месте.

Цитрусовый ароматизатор с апельсином и лимоном

Для приготовления вкусного варенья из калины с цитрусовым вкусом вам потребуется:
  • кг калины;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.
Пошаговый рецепт:
  1. После удаления веточек ягоды калины необходимо опустить на две минуты в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, затем снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставьте на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им сушеные ягоды после замачивания и оставить настаиваться на ночь.
  3. Выловите шумовкой ягоды из сиропа, и отправьте в него хорошо вымытые и нарезанные апельсины и лимон. После этого добавить оставшийся сахар и проварить сироп пять минут.
  4. Затем верните калину в сироп, проварите все вместе 10 минут и оставьте на четыре часа. Затем варить до мягкости. Закатайте в стерильные банки и храните в прохладном и темном месте.

С тыквой

Для аппетитного варенья из калины и тыквы возьмите:
  • 500 г калины;
  • 500 г тыквы;
  • килограмм сахара;
  • 50 мл воды.
Приготовление:
  1. Мякоть тыквы без кожуры нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю с толстым дном, в которую влито указанное выше количество воды. Кусочки овощей тушим до мягкости, затем пюрируем блендером или протираем через сито.
  2. Промытые ягоды калины также превращают в пюре без косточек и кожуры. Для этого их можно пропустить через соковыжималку или отжать через сито.
  3. Оба вида пюре (тыквенное и калиновое) соединить в одной посуде, добавить сахар и варить на среднем огне до нужной густоты около часа при постоянном помешивании.
  4. Хранить заготовку следует в стеклянной таре, герметично закрытой крышками.
Этим объясняется его благотворное влияние на организм человека, которое выражается в:
  • повышение защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • восстановление функции печени, так как варенье из калины может быть хорошим гепатопротектором, если сахар заменить медом;
  • улучшение состояния кожи;
  • облегчающие течение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика образования камней в почках, если варенье готовят с семенами и кожурой.

Калина красная, калина созрела - так поется в известной песне. А раз созрела, значит, пора варить варенье из калины. В этом удивительном дереве полезно все — корни, кора, листья, цветы и, конечно же, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым природным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Ягоды лучше всего собирать после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается только легкий оттенок и его незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, поэтому будем варить варенье из калины без косточек.

Как подготовить ягоды к варке и отделить от семян

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, обсушивают и осторожно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, а ягоды очень горькие, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.

Соберите ягоды с косточек в глубокую миску, чтобы не расплескать сок.

Есть три способа отделения ягод от семян:


Последний способ займет больше времени, но позволит избежать чрезмерного нагревания и лучше сохранит витамины.

Рецепт варенья из квартирного хранилища

Этот рецепт варенья из калины предполагает варку ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Состав:

  • ягоды калины - 1 кг;
  • сахар
  • – 1,3 кг;
  • вода - 1 стакан.

Калину промыть, оборвать ветки и отделить семена удобным для вас способом. В полученный сок влить воду и поставить на огонь. Добавляйте сахар по мере нагревания и перемешивайте деревянной лопаточкой. Варенье нужно варить до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы еда не подгорела.

Горячий готовый джем разливают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками.

Рецепт варенья для хранения в прохладном месте

Если вы хотите научиться варить варенье из калины без варки, то этот рецепт для вас. В сыром соке полностью сохраняются все питательные вещества.

Подготовьте калину и отделите ее от семян. Определите его объем, например, литровой банкой и перелейте сок в кастрюлю.

Для приготовления варенья подходит посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Насыпьте в кастрюлю количество сахара, равное объему сока. Перемешайте сахар до полного растворения.
Для ускорения процесса ягодную массу слегка подогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, варенье из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранить в прохладном месте.

Рецепт для любителей мёда

По этому рецепту варенье из калины на зиму готовится без сахара - с. Ягоды моют, сушат, очищают от веток и семян. Прокрутить в блендере до гомогенизации и смешать с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда варенье покажется достаточно сладким, еще раз размешайте его и разлейте по чистым банкам и закрутите крышками. Варенье из калины с медом хранится в холодном месте.

Жмых калины из кожуры и семян выбрасывать нельзя. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное масло из калины.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится вкус калины, но хочется запастись полезной заготовкой.

Варенье из калины с лимоном и ванилью

Тонкий аромат цитрусовых и ванильных ноток превращает уваренный сок калины в изысканный десерт. Это варенье прекрасно подойдет для сырников, пирогов с творогом или в качестве прослойки для тортов. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый;
  • ванильный сахар по вкусу.

Сироп из сахара и воды сварить и дать остыть. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымыть, обсушить, срезать острым ножом цедру и измельчить. Выжать сок из лимона. Соедините сок калины с сиропом и поставьте на огонь. Варим варенье из калины до густоты, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности в ягодную массу положить нарезанную цедру и ванилин. Горячий продукт разлить по стерильным банкам и закатать. Заготовка хранится без холодильника.

Для неопытных хозяек мы подготовили видео приготовления варенья из калины:

Калина красная – одна из лекарственных ягод. Их преимущества не оспариваются даже медицинскими работниками. Чтобы насыщать свой организм необходимыми веществами круглый год, можно легко приготовить варенье из калины, сырой или с добавлением других фруктов или без. Употребление всего одной ложечки продукта в день позволяет значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины?

Хозяйкам советую обратить внимание на варенье из калины. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они способны помочь любому организму быстро восстановиться, даже после болезни. В чем польза варенья из калины:

  • в ягоде вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащен витаминами РР, А, К и Е;
  • насыщены минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Совет! Чтобы варенье из калины оказало обезболивающее действие, его следует готовить с семенами.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, оно может нанести вред беременным женщинам, людям с тромбами, диабетикам и больным с хроническими заболеваниями почек.

Как правильно варить варенье из калины

Прежде чем приступить к варке варенья из калины, нужно знать, что ягоды собирают после первых заморозков. В это время плоды наливаются соком и становятся слаще.

Есть еще несколько секретов, которые помогут вам приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах ;
  • если ягоды были собраны до наступления холодов, то перед приготовлением их необходимо заморозить;
  • для облегчения удаления семян плоды обдают кипятком;
  • можно получить качественный и ароматный продукт, если тщательно перебрать ягоды и удалить из них плодоножки;
  • после мытья плодов их лучше просушить для удаления лишней влаги;
  • чтобы варенье не пригорало, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены при варке ее необходимо снимать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • Проверить продукт можно, бросив его на блюдце - если он не растекся, то разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых кулинарных навыков и большого количества ингредиентов. Необходимо:

  • 4 ст. Сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Смешайте фрукты и воду, доведите до кипения и варите около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, смешать все ингредиенты и варить еще около 40 минут. Отставьте кастрюлю на 6 часов и снова закипятите. Обязательно размешиваем, снимаем пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и переложить в стерильную тару. Закройте крышками и храните в темном месте.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта необходимо запастись следующими продуктами:

  • 4 ст. Сахара;
  • 4 ст. спелые ягоды;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Перебрать ягоды и промыть, дать стечь влаге.
  2. Добавить в кастрюлю оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, прокипятить 2 минуты, а затем охладить в ледяной воде.
  4. После полного остывания варенье снова довести до кипения, переложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует перед консервированием выдержать ее в морозилке.

Рецепт варенья из калины с семенами

Польза варенья из калины с семенами неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта вам понадобится:

  • 4 ст. Сахара;
  • 1 ст. вода;
  • 1 кг ягод.

Этапы приготовления по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 170°С, чтобы калина испарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, варить в два этапа. Первый раз проварить 11 минут, остудить и снова поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяют по нерастекающейся капле на блюдце.

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. Сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промойте и разложите на салфетке для просушки. Распределить по нескольким целлофановым пакетам небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки ягоды переложить в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и нагревать 15 минут.
  3. Переложите плоды на сито и перетрите, чтобы удалить семена.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить кипятиться на 7-10 минут, снять с плиты, разложить в банки, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

В данном рецепте простого варенья из калины на зиму не предусмотрен процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но этот продукт следует хранить только в холодильнике.

Для приготовления вам потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. С помощью мясорубки превратить калину в пюре.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 его общего количества, перемешать.
  4. Разложите по стерильным банкам, но оставляйте 2 см свободного места до крышки. Посыпать варенье оставшимся сахаром, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильник.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что оно самое целебное и вкусное. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалив все гнилые и испорченные плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать дольками вместе с кожурой, предварительно обдав их кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Цитрусово-ягодную смесь смешать с сахаром.
  5. Разложить по банкам, укупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством от атеросклероза и болезней органов дыхания.

Как варить варенье из калины с лимоном

Рецепт варенья из калины на зиму готовится из следующих продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. Сахара;
  • 2 ст. вода;
  • 1 упаковка ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно соединить в емкости сахар и воду, сварить сироп.
  3. Переложить ягоды в кастрюлю, залить сиропом, дать постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье настоится, а калина пропитается сахаром, добавить к нему сок лимона, перемешать. Используя шумовку, удалите ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, натертую на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Емкость с вареньем снова поставить на плиту и кипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока сироп не загустеет.
  8. Разлить в банки, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт варенья из калины с ванилью

Быстрое и ароматное варенье из красной калины готовится из следующих продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. вода;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Готовится по этому рецепту следующим образом:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и обсушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, вскипятить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. В полученную массу всыпать калину, томить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. Постояв, поставить на плиту и варить до загустения сиропа. Удалите образовавшуюся пену. Разложить по стерильным емкостям, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Варенье из калины можно сделать оригинальным, добавив в него другие фрукты. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. Сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. вода.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки вымыть, очистить, вырезать коробочку с семечками. Ломтики натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить водой и тушить 15 минут.
  2. Калину нужно измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, укупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются следующие продукты:

  • 3-4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. Сахара.

Технология приготовления по этапам:

  1. Поместите в чашу блендера ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и обсушенные на полотенце. Измельчите фрукты до однородности.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать и оставить на 3 часа.
  3. Апельсины вместе с цедрой нарезать дольками, измельчить с помощью мясорубки.
  4. Соедините ягодную смесь и цитрусовые вместе, перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинально получается варенье, если ягоды калины сочетаются с мясистой тыквой. Вам потребуются следующие компоненты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. Сахара;
  • 1/4 ст. вода.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, залить водой. Варите овощи до мягкости и используйте блендер, чтобы превратить их в пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также нужно превратить в пюре, протерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить калино-тыквенную массу, добавить сахар и варить на медленном огне до загустения массы. В среднем это занимает около часа.
  4. Разложить в стерильные банки, закупорить, хранить в кладовой или подвале.

Рецепт варенья из калины с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. вода;
  • 10 ст. Сахара.

Пошаговая технология приготовления варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, обсушить, разложить по разным емкостям, залить водой и оставить на сутки.
  2. По истечении положенного времени соединить в одной кастрюле калину и рябину, добавить сахар, перемешать.
  3. Поставьте ягоды томиться примерно на 7 минут, отставьте на 7 часов и снова отправьте на плиту, и так необходимо сделать 3 термические обработки.
  4. Готовое варенье переложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения варенья из калины

Лучшее место для хранения варенья из калины – нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки таким образом. Поэтому варенье, прошедшее термическую обработку, можно отправлять на хранение в кладовку, где температура воздуха не поднимается более +20 °С. Но сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

Варенье не стоит держать в подвале или на балконе - из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3-6 месяцев, вареной - от 2 до 3 лет.

Вывод

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, является прекрасным средством для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Его ежедневное употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Баночка варенья из калины всегда должна присутствовать в холодильнике.

Похожие сообщения

Нет похожих сообщений.

Варенье из калины для многих экзотический продукт. С калиной пьют чай, разводят ее на даче как декоративное растение. Но не многие знают, что из него можно приготовить вкусное и полезное варенье. Ниже мы расскажем, как это сделать, чтобы всегда можно было порадовать родных и удивить гостей необычной сладостью к чаю. Особенность этого блюда в том, что на его приготовление уходит совсем немного времени. Калину не обязательно готовить, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Варенье из калины "Пятиминутка"

Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикосов.

Готовится очень быстро и просто, поэтому рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка. Итак, вымойте калину и соберите ягоды с кистей. Для того чтобы они сохранили форму и налились сиропом, их необходимо бланшировать в кипящей воде в течение 5-7 минут. После этого залить ягоды сахарным сиропом и оставить на 10 часов. Очень важно, чтобы сироп не закипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлить его по стерилизованным горячим банкам, закатать, перевернуть и оставить остывать. Вот так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, прост.

Особенности приготовления

Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще остались ягоды, их тоже можно взять. Побывав в естественной морозилке, ягоды становятся еще вкуснее, чем прежде. Если вы хотите порадовать своих гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Просто вымойте ягоды, измельчите в блендере и засыпьте сахаром, тщательно измельчите и перемешайте.

Учитывая, что такое "холодное варенье" хранится очень мало, сделайте его немного.

Варенье из калины с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые вкусы калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе являются кладезем витаминов. Взаимодействуя с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки - 4 кг, калина - 1,5 кг, сахар - 4 кг. Из калины выдавить сок и перелить его в отдельную посуду. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их ломтиками, а затем посыпьте приготовленным сахаром. Немного прокипятите их, а затем дайте остыть. Когда яблоки немного остынут, полейте их соком калины. Снова все вместе прокипятить и разложить по банкам. Накройте их пластиковыми крышками. Это не совсем обычное варенье из калины. Однако его польза намного выше из-за яблок.

Быстрое варенье из калины

Варенье из калины - экзотическое лакомство даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. При этом ничего сложного в приготовлении варенья из калины нет.

Ягоды необходимо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее готовится самый обычный сахарный сироп. Затем в сироп нужно добавить ягоды и дать покипеть 5-6 минут. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, потрясите миску, не перемешивая. Перемешивание может повредить кожу. Вкус от этого не ухудшится, но варенье не будет таким идеально красивым, как с целыми ягодами.


Learn more