fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин А Витамин А
Витамин Р Витамин Р (рутин, биофлавоноиды)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов
Нервная система Укрепляет нервную систему
Клетки Оказывает положительное влияние на клетки
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Химический состав и калорийность дыни на 100 грамм
Дыня принадлежит к семейству Тыквенных и относится к группе бахчевых культур. Существует множество сортов дыни, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками. Плоды могут иметь шарообразную или удлиненную форму. Снаружи они покрыты мягкой, но плотной кожурой, цвет которой может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого или оранжевого. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, имеет однородную консистенцию и источает насыщенный приятный аромат. В центре плода находятся небольшие плоские семена.
Несмотря на минимальное количество калорий в дыне, она является ценным источником витаминов и минералов. В химическом составе продукта присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, бета-каротин, натуральный пектин и фолиевая кислота. Мякоть дыни содержит пищевые волокна, а также магний, фосфор, калий, марганец, кальций, железо, цинк и множество других минеральных соединений.
Сколько калорий в 100 гр дыни? Данная порция продукта содержит всего 33 ккал. В дыне преобладают углеводы — их количество в 100 г плода составляет 7,4 г.
При этом количество белков в аналогичной порции продукта не превышает 0,6 г, а жиров всего 0,3 г.
Польза и вред дыни
Являясь продуктом с богатым химическим составом, дыня обладает рядом полезных для человека свойств. Ее полезно есть для укрепления иммунитета, особенно в сезон распространения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Дыню рекомендуется вводить в рацион людям с нарушениями функции почек и мочекаменной болезнью. А небольшое количество калорий в дыне позволяет использовать ее в качестве витаминного перекуса, который не вредит фигуре и отлично поднимает настроение.
Регулярное употребление дыни позволяет снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Плоды являются эффективным средством против бессонницы, помогают снизить тревожность и избавиться от депрессии. В мякоти дыни присутствуют вещества, которые оказывают мягкое слабительное действие, помогая вывести из организма шлаки и токсины.
Сок плодов обладает глистогонным эффектом, препятствуя размножению патогенной микрофлоры и паразитов в кишечнике.
Добавляя дыню в свой рацион, важно соблюдать меру. Плоды рекомендуется есть отдельно от других продуктов, учитывая, сколько килокалорий в дыне — это поможет правильно определить размер разовой порции. Нельзя сочетать продукт с молоком, поскольку это может привести к расстройству желудка. Дыню не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и язве желудка.
Использование дыни в похудении и косметологии
Дыню можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления различных косметических средств. Мякоть плодов содержит вещества, снимающие воспаления и раздражения на коже, поэтому часто выступает ингредиентом лечебных масок для лица. Из дыни делают средства по уходу за волосами, которые придают локонам блеск и укрепляют их по всей длине.
Небольшое количество калорий в дыне позволяет широко использовать ее для диет и разгрузочных дней.
Клетчатка, которая присутствует в мякоти плодов, быстро вызывает чувство насыщения и мягко очищает организм от накопившихся токсинов. В диетическом рационе дыня является ценным источником витаминов и минералов, которые обеспечивают хорошее самочувствие во время похудения.
Применение дыни в кулинарии
Дыню полезнее всего есть в свежем виде или добавлять в салаты из других свежих фруктов. Плоды также можно сушить, вялить и использовать для приготовления вкусного мармелада и сорбета. Из дыни готовят ароматное варенье и джемы, которые можно консервировать на зиму. Ломтики свежих плодов часто добавляют в мороженое, используют для украшения тортов и десертов. Чтобы такие лакомства не нанесли вред фигуре, важно не только считать, сколько в дыне калорий, но и учитывать энергетическую ценность других ингредиентов.
Из дыни готовят алкогольные коктейли и витаминные безалкогольные напитки. Плоды хорошо сочетаются со вкусом портвейна. А в жаркую погоду можно сделать освежающий коктейль из ломтиков дыни, лимонада, мяты и имбиря.
Высокое содержание воды в таких фруктах, как дыня и арбуз делает их универсальными помощниками для поддержания организма в тонусе в летнее время года.
Помимо того, что дыня способствует стабилизации водного баланса, в ее составе содержатся витамины и микроэлементы, необходимые организму человека. При этом фрукт имеет сладкий вкус и небольшое количество калорий на 100 грамм мякоти.
Сладкая на вкус дыня хоть имеет в составе довольно много углеводов, все равно считается низкокалорийным и даже диетическим продуктом питания.
Количество калорий в дыне может меняться в зависимости от ее сорта. В сорте «Торпеда» содержится 37 калорий на 100 грамм, а «Агаси» и «Колхозница» менее калорийны — около 28-30 калорий. Это лишь 5% от дневной нормы потребления человека. Не стоит забывать и о спелости дыни: чем она спелее, тем слаще и калорийнее.
Многое зависит и от вида фрукта. Например, в сушеном виде или консервированном калорийность дыни может достигать 350 килокалорий на 100 грамм.
Средняя калорийность свежей мякоти | 35 ккал |
Вода | 90,15 г |
Повышенным содержанием жиров и белков отличаются также дынные семечки. В 100 граммах содержится 555 калорий. В них есть те же витамины, что и в самой дыне, только в меньшем количестве: В9 и В6, С, А и РР (1).
Химический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий выращивания, правильности и своевременности применения поливного режима, сбора, организации режима хранения (2).
Основную часть дыни составляет вода — около 90%. Кроме нее в фрукте есть моно- и дисахариды, микроэлементы и витамины. Значительная часть состава — витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы. Больше всего витамина B5 — 5 миллиграмм на 100 г мякоти. Это 4,5% от суточной нормы.
Помимо этой группы в дыне содержатся витамин А, С и Е (7% от суточной нормы, 29% от суточной нормы и 1% от суточной нормы соответственно) . Они помогают при проблемах с состоянием кожного покрова, волос и ногтей, стабилизируют работу иммунной системы, участвуют в процессах нормализации общего состояния организма.
Витамин | Количество | Доля от суточной нормы |
A | 67 мкг | 7% |
B1 | 0,04 мг | 2,8% |
B2 | 0,04 мг | 2% |
B6 | 0,07 мг | 4% |
B9 | 21 мкг | 5% |
E | 0,1 мг | 1% |
К | 2,5 мкг | 2% |
РР | 0,5 мг | 5% |
C | 20 мг | 29% |
Цинк, железо, магний, фтор, медь, кобальт — это неполный список микроэлементов, которыми богата дыня. Эти и другие вещества оказывают положительное влияние на работу кишечника, нормализуют стул. А железо в составе необходимо тем, кто болен анемией и имеет низкий уровень гемоглобина в крови.
Минерал | Количество | Доля от суточной нормы |
Железо | 1 мг | 6% |
Натрий | 32 мг | 2% |
Фосфор | 15 мг | 1% |
Магний | 12 мг | 3% |
Калий | 267 мг | 11% |
Медь | 0,04 мг | 4% |
Цинк | 0,18 мг | 4% |
Полезные вещества содержатся не только в мякоти дыни, но и в ее семенах. Они также имеют мочегонный и противовоспалительный эффект, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. И в высушенном виде являются отличным дополнением к основному рациону.
В 100 граммах продукта содержится 35 килокалорий. Это довольно мало, но при этом дыня насыщена микроэлементами . В составе дыни есть пектин — он снижает количество холестерина в организме и улучшает перистальтику кишечника (3).
Немаловажным является и гликемический индекс. Этот показатель отражает влияние продукта питания на уровень сахара в крови. У дыни он в среднем составляет 65. Более сладкие сорта имеют индекс 70, те, в которых меньше фруктозы — 60-62.
Как и во многих фруктах и ягодах, содержание углеводов в дыне в разы превышает содержание белков и жиров. Именно поэтому этот фрукт стоит с внимательностью вводить в рацион людям, страдающим от нарушений углеводного обмена, больных диабетом, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Элемент | Количество | Доля от суточной нормы |
Белки | 0,6 г | 0,8% |
Жиры | 0,3 г | 0,5% |
Углеводы | 7,4 г | 3,4% |
Белки | Количество | Доля от суточной нормы |
Незаменимые аминокислоты | 0,18 г | 1% |
Заменимые аминокислоты | 0,12 г | 3% |
Жиры | Количество | Доля от суточной нормы |
Ненасыщенные жиры | 0,005 г | 0,1% |
Мононенасыщенные жиры | 0 г | 0% |
Полиненасыщенные жиры | 0,08 г | 0,2% |
Углеводы | Количество | Доля от суточной нормы |
Пищевые волокна | 0,9 г | 5% |
Глюкоза | 1,54 г | 16% |
Фруктоза | 1,87 г | 4,7% |
Ирина Козлачкова, дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России»:
— Калорийность дыни в среднем 35 ккал на 100 г. Этот плод содержит мало калорий и может стать альтернативой сладостям. В дыне есть пищевые волокна, нормализующие перистальтику кишечника, она практически не содержит жиров и холестерина.
В дыне содержатся калий, магний, железо, антиоксиданты, витамин В6, фолиевая кислота, но особенно много витамина С. Он защищает наш иммунитет и помогает бороться с вирусными заболеваниями. В 100 г этого плода около 20 мг витамина С — это треть суточной нормы.
На популярные вопросы отвечает Ирина Козлачкова, дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России».
Дыню можно смело включать в диетическое меню, но придерживаясь определенных правил. Попробуйте использовать дыню для разгрузочного дня (1 раз в неделю). Одну небольшую дыню (1,5 килограмма) разделите на 5-6 частей и употребляйте в течение дня через равные промежутки времени, не забывая при этом про воду.
Поправляются не от конкретного продукта, а от профицита суточного калоража. Но, несмотря на низкую калорийность этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Поправиться от дыни вполне реально, если есть ее в больших количествах или сочетать с другими калорийными продуктами.
Дыню вполне получится вписать в свой рацион так, что она не создаст тот самый профицит калорий.
Есть этот сладкий плод непосредственно на ночь не рекомендуется. Это может привести к набору веса. Еще дыня обладает мочегонными свойствами, что вызовет утренние отеки, частое ночное мочеиспускание и проблемы с пищеварением. Последний прием пищи, в том числе и дыни, лучше совершать за 3 часа до сна.
Источники
Марцин Пиотрович , пропагандист здорового образа жизни
В этой статье:
★ Калории
★ Питание
★ Калории в 1, 2, 3 или более...
★ Калории на унцию (oz)
★ Углеводы
★ Жир
★ Белок
В 100 г дыни содержится около 34 калорий ( ккал).
Калорий на: унция | одна дыня | кусочек | чашка | половина чашки
Чтобы показать вам, что это значит, дыня среднего размера (900 г) имеет около 306 калорий .
Это около 13% от дневной нормы калорий для взрослого человека со средним весом и средней активностью (для расчета мы приняли суточную норму 2400 ккал).
Прокрутите вниз для подробной информации и таблиц питания.
Чтобы представить себе, сколько на самом деле 306 ккал, примите во внимание, что калорий составляют из дыни, аналогично количеству калорий из дыни, т.е.:
Калорийность в категории дыни на основе фруктов
Просмотреть все данные о пищевой ценности дыни на диаграммах.
Калории 34 ккал/100G (10 ккал/унция)
Белок 0,8 г/100G (0,2 г/унции)
Всего 8,6 г/100G 9000 (2.4 G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/G/OZ
FAT 0,2 г/100G (0,1 г/унции)
FER 100. G |
---|
FER 100. G |
---|
. унция | дыня среднего размера (900 г) | ||
---|---|---|---|
Calories | 34 | 9.![]() | 306 |
Carbs Total | 8.6 g | 2.44 g | 77.4 g |
Dietary fiber | 0.9 g | 0.26 g | 8.1 g |
Fat | 0.19 g | 1.7 g | |
Saturated fat | 0 g | 0 g | 0 g |
Protein | 0.84 g | 0,24 г | 7,6 г |
Сравните дыню:
Как я уже писал ранее, дыня среднего размера (900 г) содержит 306 калорий. Легко подсчитать, что две дыни содержат около 612 калорий , а три дыни содержат около 918 калорий . В таблице ниже вы также можете увидеть количество калорий для четырех и пяти дынь.
Дыни имеют 8,6 г углеводов на 100 г.
Точно так же, как и для белка, мы можем подсчитать, что дыня среднего размера (900 г) содержит около 77,4 г углеводов.
Дыни есть 0,19 г жира на 100г.
Так что легко подсчитать, что в дыне среднего размера (900 г) около 1,7 г жира.
306 ккалДля сжигания этих калорий вам необходимо:
Велосипед 44 мин. Велосипед
Верховая езда 56 мин. Верховая езда
Игра в теннис 30 мин. Теннис
Бег 31 мин. Бег
Плавание 36 мин. Плавать
Когда вы посмотрите на приведенные ниже диаграммы, вы увидите, как выглядит дыня в сравнении с другими продуктами из этой категории. Когда вы нажмете на выбранный продукт, вы увидите подробное сравнение.
Витамин С в категории дыни на основе фруктов
бета-каротин в категории дыни на основе фруктов
клетчатка на основе фруктов 0034
Fat in Melon Based On Fruits Category
Glycemic Index in Melon Based On Fruits Category
Iron in Melon Based On Fruits Category
Magnesium in Melon Based Категория фруктов
Калий в дыне на основе фруктов
Белок в дыне на основе фруктов категория
Sodium in Melon Based On Fruits Category
Vitamin B1 in Melon Based On Fruits Category
Vitamin B2 in Melon Based On Fruits Category
Vitamin B3 (Niacin ) в категории дыни на основе фруктов
витамин B5 (пантотеновая кислота) в категории дыни на основе фруктов
витамин B6 в категории дыни на основе фруктов
Витамин B9 (фолиевая кислота) в дыне на основе фруктов Категория
Витамин E в мелах на основе категории фруктов
Витамин K . Цинк в дыне на основе фруктов, категория
углеводы в дыне на основе фруктов, категория
калорий в дыне на основе фруктов, категория
Кальций в дыне на основе фруктов Категория
Витамин А в дыне на основе фруктов категории
Калори 9058. ккал) Вся информация о питании на этом сайте была создана с помощью информации из официальной базы данных Министерства сельского хозяйства США.
См. также:
Черимойя Калорийность Вишня Калорийность Клюква Калории
Арбуз ( Citrullus lanatus ) — крупный сладкий фрукт родом из Южной Африки. Это связано с дыней, цуккини, тыквой и огурцом.
Арбуз насыщен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и снижение болезненности мышц.
Хотя арбузы в основном едят свежими, их также можно замораживать, делать из них сок или добавлять в коктейли.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузах.
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалориен.
Питательные вещества в 2/3 стакана (100 г) сырого арбуза составляют (1):
Углеводы в основном представляют собой простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) — мера того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды — арбузов колеблется от 72 до 80, что является высоким показателем (2).
Однако каждая порция арбуза содержит относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Арбуз — плохой источник клетчатки, содержащий всего 0,4 грамма на 2/3 чашки (100 грамм).
Однако из-за содержания фруктозы он считается высоким содержанием FODMAP или ферментируемых углеводов с короткой цепью (3).
Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные пищеварительные симптомы у людей, которые не могут ее полностью переварить, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы (4).
РЕЗЮМЕАрбуз содержит мало калорий и клетчатки и состоит в основном из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые у некоторых людей вызывают проблемы с пищеварением.
Арбуз является хорошим источником витамина С и достойным источником ряда других витаминов и минералов.
Арбуз является плохим источником антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).
Однако он богат аминокислотой цитруллином и антиоксидантом ликопином, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья (10).
Арбуз является самым богатым известным диетическим источником аминокислоты цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).
В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
Как цитруллин, так и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).
Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было доказано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).
Исследования показывают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления (RDI) аргинина (19).
Арбуз — самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).
Фактически, свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективно повышает уровень ликопина и бета-каротина в крови (24).
Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
РЕЗЮМЕАрбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в организме. .
Арбузы и их сок полезны для здоровья.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).
Арбуз является хорошим источником цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют выработке оксида азота.
Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).
Прием добавок с арбузом или его соком может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким кровяным давлением (27, 28, 29, 30).
Инсулин является жизненно важным гормоном в организме и участвует в контроле уровня сахара в крови.
Резистентность к инсулину — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к воздействию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением резистентности к инсулину (31, 32, 33).
Болезненность мышц — хорошо известный побочный эффект интенсивных упражнений.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективно уменьшает болезненность мышц после тренировки (34).
Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают смешанные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, в то время как в другом наблюдалось улучшение результатов у нетренированных, но плохо тренированных людей (35, 36).
РЕЗЮМЕАрбуз может снизить артериальное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей.
Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце (37, 38).
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и/или ушей (39).
Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не переваривают полностью.
FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.
Людям, чувствительным к FODMAP, например, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать употребления арбузов.
РЕЗЮМЕАллергия на арбузы встречается редко, но существует.
![]()