Добавить на Яндекс

До какой степени вялить помидоры в духовке


Как вялить помидоры в домашних условиях в духовке, электросушилке

Lena7.ru - сборник рецептов и полезных советов

Содержание:

  1. Какие томаты подойдут для вяления?
  2. Подготовка сырья
  3. Какие приправы использовать?
  4. Как правильно вялить помидоры: устройства и способы
  5. Хранение и использование вяленых помидоров
  6. Видео

Идея вялить помидоры на зиму не нова. Такой способ заготовки этих вкусных и очень полезных овощей давно уже применяется сельскими жителями южных областей России, которые ежегодно получают богатые урожаи грунтовых томатов. Долгое время существовал только один рецепт приготовления вяленых помидоров, предполагавший их высушивание на солнце. Современные хозяйки чаще используют для этого кухонные приборы (духовые шкафы, электросушилки, микроволновки и т. д.).

Вяленые (иначе высушенные) помидоры вкусны и полезны. Давайте разберемся, как правильно их вялить 

Наша статья посвящена различным способам вяления помидоров, а также правилам хранения этого продукта и его использовании в кулинарии.

Какие томаты подойдут для вяления?

Если вы собрались вялить помидоры в домашних условиях, необходимо выбрать те плоды, которые лучше всего подходят для такого способа заготовки. Томаты, предназначенные для сушки, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь средний или небольшой размер;
  • быть спелыми, но не мягкими;
  • иметь прочную шкурку, плотную мякоть, толстые внутренние перегородки и небольшое количество семян.

Оптимальным вариантом считаются помидоры овальной или сливовидной формы (сортов Сан-Марцано, Розовый клык, Де-Барао, Каспер, Чибис, Марьюшка, Надежда, Амулет, Аделина и др.). Подойдут и небольшие круглые плоды, и даже мелкие томаты «черри», если они имеют мясистую и не очень сочную мякоть.

Выбирайте для вяления небольшие спелые помидоры с прочной шкуркой и плотной мякотью

Подготовка сырья

Вялить помидоры можно после соответствующей подготовки. Она включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и хорошо высушивают полотенцем.
  2. Томаты разрезают. Мелкие сливовидные или черри – пополам, покрупнее и круглые – на 4 части.
  3. Небольшой ложечкой вынимают из кусочков помидоров семена и сок (не обязательно).

Можно считать, что томаты готовы для выкладывания на просушку.

Томаты моют, хорошо просушивают, разрезают и выкладывают на просушку

Какие приправы использовать?

Подготовленные плоды раскладывают шкуркой вниз на противень (если собираются вялить помидоры в духовке), предварительно застеленный пергаментом. Чтобы избежать пригорания продукта, бумагу можно слегка смазать растительным маслом. Теперь сырье нужно приправить. На самом деле, вяленые томаты вкусны и сами по себе, но существует множество рецептов приправ, которые делают готовый продукт еще более привлекательным. В любом случае, кусочки помидоров подсаливают из расчета 15 г соли на 2 кг. Кроме соли, для получения интересного вкуса можно использовать небольшое количество сахара и следующие смеси:

  1. Черный молотый перец + сушеные прованские травы + чеснок (нарезанный тонкими ломтиками).
  2. Чеснок + розмарин.
  3. Лавровый лист + мята + тимьян.
  4. Молотый имбирь + сушеный лук-шалот + чеснок.
  5. Сухие и измельченные листья лайма + лемонграсс («лимонная трава»).

Помидоры, предназначенные для вяления, приправляют также орегано, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой и любыми другими пряными травами и специями по вкусу.

Можно вялить помидоры, обсыпав их приправами. Используют не только соль, но и разные смеси трав и специй

Как правильно вялить помидоры: устройства и способы

Духовка

Вяление в духовке должно проходить при температуре не ниже 60 ℃ с включенной конвекцией. В принципе, можно нагреть прибор и до 90 ℃, и даже до 120 ℃. Строгих рекомендаций на этот счет не существует. Дело в том, что каждая хозяйка просушивает помидоры до желаемого ей состояния, в зависимости от того, как долго она собирается их хранить и каким способом использовать в дальнейшем.

Чем выше температура сушки, тем быстрее томаты будут терять воду. Учитывая, что продукт часто хранят залитым растительным маслом и используют без предварительного размачивания, есть смысл вялить помидоры до тех пор, пока их мякоть не приобретет консистенцию, среднюю между свежей и абсолютно сухой. Ломтики плодов при этом получаются гибкими и эластичными и приобретают специфический приятный аромат. При минимальной температуре обработки в духовке на это уходит от 9 до 12 часов (в зависимости от степени влажности исходного сырья).

Электросушилка

Если вы намерены вялить помидоры в электросушилке, подготовьте плоды, разместите их на поддонах и прогревайте в режиме, рекомендованном инструкцией к вашему устройству. Как правило, процесс занимает около 9 часов, и за это время поддоны нужно будет 3-4 раза поменять местами.

Микроволновка

Некоторые вялят помидоры в микроволновке, но этот способ считается не самым удачным. В процессе обработки посуду с ломтиками томатов приходится неоднократно вынимать и сливать выделившийся сок. Вся процедура занимает гораздо меньше времени, чем при вялении другими способами, но, по мнению специалистов, качество готового продукта оказывается существенно ниже.

На солнце

Можно вялить помидоры и «по старинке», просто разложив заранее нарезанные, избавленные от сока и семян и посоленные плоды на жарком солнце. Важно понимать, что качественный продукт вы получите только в том случае, если дневная температура будет держаться не ниже 30 ℃ в течение нескольких дней. Кроме того, придется довольно интенсивно поработать: томаты нужно будет защищать от мух и пыли с помощью марли, переворачивать не реже одного раза в 4 часа, заносить в помещение вечером и при ухудшении погоды.

Вялить томаты можно с помощью духовки, электросушилки, микроволновки (не лучший способ) и на солнце

Хранение и использование вяленых помидоров

С томатами, досушенными «до состояния чипсов», особых хлопот у хозяйки не будет. Они почти не содержат влаги, и хранить их можно так же, как любые другие сушеные овощи и фрукты: в сухом, прохладном месте, упакованными в плотно закупоренную стеклянную тару или картонные коробки. К сожалению, возможности кулинарного применения такого продукта весьма ограничены: обычно его измельчают и используют для улучшения вкуса супов, соусов и вторых блюд.

Сильно высушенные томаты лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закручивающейся крышкой

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, можно добавлять в салаты, пиццу, бутерброды, пироги (в смеси с другими овощами или мясом), самые различные гарниры, да и просто употреблять в качестве самостоятельной (и очень аппетитной) закуски. Проблема в том, что плоды в данном случае содержат некоторое количество жидкости, что увеличивает риск их порчи.

Лучшим вариантом хранения вяленых помидоров считается упаковка в стеклянную тару в масляной заливке. Для этого необходимо:

  1. Провялить томаты любым удобным способом.
  2. Уложить готовые ломтики в заранее простерилизованные стеклянные банки, добавляя по вкусу специи и пряные травы. Можно положить и кусочки чеснока, но их придется предварительно прогреть в растительном масле, так как от свежего чеснока заготовка способна «забродить». В качестве добавки часто выступает острый перец чили, плоды которого вялят вместе с помидорами, разрезав на полоски и удалив семена. Бывают и совсем экзотические блюда, предназначенные для гурманов (при желании можно найти видео, посвященное их приготовлению). Например, к вяленым томатам, уложенным в банки, иногда добавляют маслины, цедру цитрусовых, и даже сушеные креветки и рыбный соус.
  3. Залить содержимое банки прогретым, но не кипящим растительным маслом (можно использовать любое по вашему вкусу: оливковое, льняное, подсолнечное и т. д.).

Помидоры, провяленные до состояния средней влажности, хранят в стеклянной банке со специями и маслом

Если вы собираетесь хранить вяленые помидоры не дольше двух недель, их можно не пастеризовать: продукт все равно съедят раньше, чем он начнет портиться.

Для длительного хранения банки, наполненные томатами, приправами и маслом, прогревают на водяной бане (литровые в течение 30-40 минут), а затем закатывают простерилизованными крышками. Дополнительные гарантии сохранности обеспечивает добавление в смесь уксуса (бальзамического или красного винного). Такие консервы могут сохранять потребительские свойства до полугода.

Открытую тару с вялеными помидорами следует держать в холодильнике.

Масло, которым залиты помидоры, постепенно пропитывается ароматами овощей, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов

Масло, которым залиты овощи, при этом постепенно пропитывается ароматами томатов, чеснока и пряных трав и становится прекрасной заправкой для салатов.

Очень вкусен мягкий молочный сыр (можно использовать адыгейский, моцареллу и даже предварительно вымоченную и избавленную от лишней соли брынзу), который нарезают кубиками и настаивают в течение 4-5 дней в таком масле.

Некоторые хозяйки предпочитают размельчать все содержимое банки блендером до однородного состояния. Получается замечательный соус, экзотический и пряный, который можно использовать в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам.

А как вы умеете вялить помидоры? Делитесь рецептами в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Текст: Эмма Мурга

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Читайте также

11 продуктов, подходящих для вечерней трапезы

5 продуктов, вред которых преувеличен

Пищевые добавки, опасные для здоровья

Распространенные заблуждения о субпродуктах

Продукты, несовместимые с алкоголем

Принципы организации питания школьника

Плоды граната: полезные свойства и правила выбора

9 самых известных заблуждений об алкоголе

Продукты, помогающие очищать печень

6 вредных способов употребления чая

Фейхоа – вкусный и полезный плод

Несколько причин полюбить томатный сок

Вяленые помидоры в дегидраторе

Сегодня поговорим о вяленых томатах. Как их готовить, чтобы они получились сочными, ароматными и нежными? Какой сорт выбрать? Какие добавлять приправы, какое использовать масло? Читайте обо всех нюансах и тонкостях приготовления вяленых томатов в этом материале.

 

Правильный сорт

Лучше всего для этого рецепта подходит сорт «Сливка». В странах Средиземноморья этот сорт очень популярен, хотя нечасто используется в сыром виде. «Сливка» хорошо раскрывает вкус именно при вялении, поэтому идеально подходит для нашего рецепта.

Еще один момент: выбирайте спелые томаты. Дегидратор в принципе «любит» спелые плоды и ягоды, а вяленые томаты, приготовленные из очень спелых плодов, получаются особенно ароматными.

 

Тонкости нарезки

Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.

 

Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.

 

 

Время и температура

Выкладываем помидоры на поддон дегидратора и чуть присаливаем каждую половинку. Если помидоры большие, можно поставить полое кольцо, чтобы добавить высоты поддону. Но обычно можно обойтись и без него.

Мы рекомендуем вялить помидоры при температуре 60 °С в течение примерно 14 часов. В зависимости от размера и сочности томатов время может измениться на ± 2 часа: можно поставить дегидратор на ночь и с утра периодически заглядывать и проверять готовность.

 

Для сыроедов

Рецепт вяленых помидоров точно такой же, но в начале выставляйте температуру 55°С, а по мере испарения влаги снижайте до 45°С.

Не рекомендуем сразу начинать с 45°С, потому что в таком случае процесс сильно затянется. Кроме того, теплый воздух и влажная среда — идеальные условия для размножения микроорганизмов.

 

 

Что делать дальше

Вам понадобятся:

  • чеснок, нарезать тонкими ломтиками,
  • базилик, лучше сухой,
  • оливковое масло extra virgin или рафинированное на ваш вкус,
  • банки, лучше предварительно обдать кипятком или простерилизовать.

Дальше смотрите, в каком состоянии ваши томаты.

 

Если помидоры чуть недосушенные

Можно сразу укладывать в банку. Выложите сушеные томаты в один слой на дно банки, сверху положите несколько ломтиков (не зубчиков!) чеснока, посыпьте базиликом и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

 

Итальянцы советуют оставлять помидоры чуть недосушенными: так они получаются нежными и сочными.

 

Если помидоры полностью сухие

Чтобы помидоры получились сочными, лучше всего их бланшировать в кипятке с добавлением яблочного или винного уксуса. Это позволит твердой кожице помидоров немного размякнуть, а уксусная кислота еще и немного увеличит срок хранения.

В кипящую воду добавьте 2 ст. л. 9%-го яблочного или винного уксуса, всыпьте вяленые томаты и через 1 минуту достаньте их с помощью шумовки. Дальше выложите томаты в один слой на дно банки, добавьте чеснок и базилик и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).

 

Сколько хранить вяленые помидоры

Срок хранения зависит от того, как вы готовили ваши помидоры.

Если помидоры получились чуть влажными и недосушенными, и вы использовали оливковое масло extra virgin, съесть такие помидоры следует в течение 1 месяца.

Чтобы сохранить помидоры подольше, выбирайте вариант с полностью просушенными помидорами, бланшированием, используйте рафинированное масло и храните их в холодильнике. В этом случае срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

 

 

Памятка

Вяленые помидоры в духовке - Дай мне духовку

Перейти к рецепту 51 комментарий »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот домашний рецепт вяленых помидоров невероятно прост в приготовлении в духовке и невероятно вкусен.

Пытаешься понять, что делать с этим небывалым урожаем томатов в конце лета?!

Приготовь партию вяленых помидоров! ♡

Их супер-пупер легко приготовить в духовке, и вы можете сделать их травяными, чесночными, пряными или простыми, как вы предпочитаете. Их можно приготовить из предпочитаемых вами видов помидоров, либо небольшими партиями (всего несколько помидоров), либо большими партиями (заполнив весь противень или два). Домашние вяленые помидоры также обычно значительно дешевле, чем те дорогие маленькие баночки, которые продаются в магазине. Но лучше всего то, что они просто невероятно  ароматные , особенно приготовленные из сочных спелых томатов в разгар пикового сезона.

В прошлом месяце мы готовили партию за партией этих вяленых помидоров, и нам понравилось добавлять их во все, от салатов до супов, пасты, пиццы, фриттаты, бутербродов, печенья, песто и многого другого. Мы также обнаружили, что — если вам случится сделать дополнительную партию, пока вы делаете это — людям нравится получать эти маленькие жемчужины в качестве летних подарков. А если вы положите свежевысушенную партию в морозильник, они также могут храниться там до 3 месяцев.

Давай приготовим!

Вяленые помидоры Ингредиенты:

Чтобы приготовить партию вяленых помидоров в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие помидоры:  Я неравнодушен к помидорам черри или виноградным сортам, которые готовятся быстрее всего, а также обладают наиболее концентрированным сладким вкусом. Но рома (сливовые) помидоры также хорошо подходят для этого рецепта, если мякоть полая.
  • Морская соль:  Это единственный дополнительный ингредиент, который, я бы сказал, является обязательным, чтобы подчеркнуть эти восхитительные ароматы. Имейте в виду, однако, что помидоры высохнут менее чем до половины своего первоначального размера, поэтому посыпьте их желаемым количеством соли соответственно. (В принципе, не пересолите!) ♡
  • (необязательно) Оливковое масло:  Если вы не планируете использовать вяленые помидоры сразу, я рекомендую хранить их в банке, наполненной оливковым маслом, чтобы вяленые помидоры оставались свежими.

Кроме того, есть всевозможные приправы, которые вы можете добавлять в этот рецепт — во время или после обжаривания — чтобы придать вашим вяленым томатам дополнительный аромат. См. примечания ниже для некоторых из моих любимых предложений.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке:

Приготовить вяленые помидоры в духовке просто…

  1. Подготовьте помидоры. Очень просто — разрежьте помидоры вдоль пополам*, разложите их ровным слоем срезом вверх на застеленном пергаментом противне, затем посолите.
  2. Медленная обжарка. Теперь наступает терпеливая часть — помидоры нужно будет медленно запекать в духовке в течение примерно 2,5–3,5 часов при слабом огне (250°F) или до тех пор, пока они не достигнут желаемого уровня сухости. Вам не нужно переворачивать или вращать помидоры в течение этого времени, но я рекомендую следить за ними ближе к концу, чтобы убедиться, что они не подгорели.
  3. Подавать или хранить. После того, как помидоры будут готовы, их можно сразу же подавать к столу или добавлять в блюда! Или см. ниже инструкции по хранению.

*Если вы решите использовать томаты сорта рома (вместо помидоров черри или грейпфрут), вам нужно будет также вынуть и выбросить мякоть, прежде чем перекладывать помидоры на противень.

Возможные идеи приправ:

Этот рецепт вяленых помидоров в духовке на самом деле невероятно вкусен сам по себе, если их приправить простой морской солью. Но если вы хотите добавить дополнительные приправы, не стесняйтесь проявлять творческий подход! Например, вы можете…

  • Приправьте помидоры во время запекания. В течение последнего часа жарки не стесняйтесь посыпать нарезанной свежей зеленью (например, розмарином, орегано, тимьяном и т. д.). Или в течение последних получаса жарки вы можете посыпать сушеными травами и приправами (такими как итальянская приправа, чесночный порошок, луковый порошок, измельченные хлопья красного перца чили и т. д.).
  • Приправить помидоры после обжаривания. Я предпочитаю приправлять помидоры в банке оливковым маслом после того, как они закончат обжариваться. Я всегда добавляю лавровый лист в свои банки, плюс зубчик чеснока или два. Но вы также можете добавить любые свежие или сушеные травы/приправы, которые вам нравятся (включая идеи, перечисленные выше).

Как хранить вяленые помидоры:

Если вы не планируете сразу использовать свою партию вяленых томатов, вы можете:

  • Охладите вяленые томаты. Поместите их в небольшую банку, затем сбрызните оливковым маслом (вам понадобится совсем немного), пока помидоры полностью не будут погружены в воду. Накройте банку крышкой, чтобы она закрылась, затем поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
  • Заморозить вяленые томаты. Выложите вяленые томаты ровным слоем на застеленный пергаментом противень или тарелку. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.

Как регидратировать вяленые помидоры

Вяленые помидоры, хранящиеся в оливковом масле, идеально съедобны (и вкусны!) и подаются прямо из банки. Но если вы хотите увлажнить и немного наполнить их, просто замочите вяленые помидоры в горячей воде на 20 минут, а затем слейте воду. Или, что еще лучше (я недавно научился этому трюку в Копенгагене), замочите их в томатном соке, чтобы усилить этот томатный вкус. Так вкусно!

Как использовать вяленые помидоры:

Сколько вкусных способов приготовить из вяленых томатов! Я особенно люблю добавлять их в салаты, супы, пасту, пиццу, фриттаты, бутерброды, печенье, песто и многое другое.

Распечатать

Вяленые помидоры в духовке

★★★★★ 4.9 из 16 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Общее время: 3 часа 10 минут
  • Выход: около 1 стакана 1x

Описание

Этот домашний рецепт вяленых помидоров очень легко приготовить в духовке, и он невероятно вкусный!


  • 1 пинта помидоров черри или черри*
  • мелкая морская соль

  1. Нагрейте духовку до 250°F. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте помидоры вдоль пополам. Положите их срезом вверх на противень.
  3. Выпекать от 2,5 до 3,5 часов или пока помидоры не подсохнут, следя за помидорами, чтобы они не подгорели.
  4. Выньте из духовки. Подавать немедленно. Или для хранения переложите вяленые помидоры в банку и залейте оливковым маслом, чтобы помидоры были полностью покрыты. Добавьте любые приправы (например, зубчик чеснока и/или травы), затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Или см. инструкции по хранению в морозильной камере ниже.

Примечания

Виды помидоров:  Помидоры Roma также отлично подходят! Просто разрежьте их вдоль пополам, затем вырежьте и выбросьте мякоть, а затем следуйте рецепту, указанному выше. Из-за своего размера помидоры рома нужно запекать около 5-6 часов.

Количество помидоров:  1 пинта — это всего лишь предложение. Не стесняйтесь делать большую или маленькую партию, как вы предпочитаете.

Инструкции для морозильной камеры:  Разложите вяленые помидоры ровным слоем на застеленном пергаментом противне или тарелке. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.

Поделиться этим постом

опубликовано 27 августа 2019 г. автором Али

Закуски, Безмолочные, Безглютеновые, В итальянском стиле, Гарниры, Веганские, Вегетарианские

51 Комментарии »

Рецепт вяленых помидоров (просто!) - Полезная вкуснятина

Бесплатно: электронная книга с рецептами здоровой еды в морозильной камере

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, благодаря которым этот контент остается бесплатным. (Полное раскрытие)

Когда сезон помидоров, самое время добавить их практически в каждое блюдо (сальса из свежих помидоров или шашлык из капрезе, кто-нибудь?). Если у вас есть много этих маленьких красных драгоценных камней, вам нужно знать , как приготовить вяленые помидоры в духовке . Это отличный способ продлить срок их хранения и придать вкус многим блюдам. Но не пугайтесь — приготовление домашних вяленых помидоров по рецепту на удивление просто!

Вяленые помидоры — это помидоры, из которых удалена лишняя влага, что придает им естественный сладкий и острый вкус.

  1. Высушить их на солнце – Самый очевидный способ. Просто разложите на решетке, посыпьте солью и поставьте на жаркое солнце. К сожалению, погода может быть ненадежной, а влажность может быть проблемой.
  2. Дегидратор – Домашние вяленые помидоры можно приготовить в дегидраторе, но это специальный инструмент, который есть не у всех. Если вы это сделаете, вы можете следовать рецепту вяленых помидоров в духовке, приведенному ниже, но вместо этого сушить их в дегидраторе в течение 6-8 часов.
  3. Духовка – Мой любимый метод! Никаких специальных инструментов не требуется, они есть у каждого. Инструкции по приготовлению вяленых помидоров в духовке смотрите ниже!

Почему вам понравится этот рецепт вяленых помидоров

  • Насыщенный вкус и сладость сушеных томатов
  • Жевательная текстура
  • Более сочные и ароматные, чем купленные в магазине
  • Всего 4 ингредиента (и 2 из них не обязательны!)
  • 10 минут на подготовку + много времени на приготовление без помощи рук
  • Натурально низкоуглеводное, безглютеновое, палео, вегетарианское, цельное30
  • Простота приготовления, хранения и использования в различных рецептах

В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для вяленых помидоров, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Помидоры – Я использовал помидоры Кампари, но отлично подходят помидоры рома, виноград или черри. Помидоры Сан-Марцано также превосходны, потому что в них не так много мякоти или семян. Маленькие и средние помидоры содержат меньше воды и семян, а это означает, что они быстрее высыхают и лучше сохраняют форму после сушки, поэтому я не рекомендую использовать помидоры большего размера, чем помидоры рома.
  • Морская соль – Помогает вывести из помидоров дополнительную влагу и придает им аромат.
  • Оливковое масло — Вы можете использовать это для подачи или хранения, но это необязательно. Если вы используете его, приобретите высококачественное оливковое масло первого холодного отжима.
  • Итальянская приправа – необязательно, но придает дополнительный вкус! Используйте купленные в магазине или приготовьте домашние итальянские приправы. Вы также можете просто собрать отдельные сушеные травы, такие как орегано, розмарин, тимьян или базилик.

В этом разделе показано, как вялить помидоры на солнце в духовке, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  1. Подогрев. Разогрейте духовку до 225 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Срез. Разрежьте помидоры пополам и удалите сердцевину в верхней части, где помидоры соединяются со стеблями.
  3. Посыпать. № Поместите помидоры срезом вверх на противень и слегка посыпьте солью.
  1. Выпечка. Запекать помидоры 2 и 1/2 часа.
  2. Пресс. Выньте и придавите помидоры шпателем, чтобы выдавить сок.
  3. Выпекать снова. Продолжайте выпекать, пока помидоры полностью не высохнут. (Смотрите мои советы ниже, если у вас возникли проблемы с их высыханием. ) Сковорода может быть немного грязной, и это нормально. Используйте тонкий токарь или шпатель, чтобы освободить.
  4. Отделка. При желании сбрызните вяленые помидоры маслом и посыпьте дополнительными приправами. Вы также можете нарезать их, если планируете использовать их в рецептах.

Советы для достижения наилучших результатов

Этот рецепт довольно прост, но эти советы сделают его еще лучше.

  • Поменьше соли. Помидоры уменьшатся в размерах, поэтому вам нужно лишь немного посолить.
  • При желании добавьте специи. Сушеные специи лучше всего подходят для домашних вяленых томатов. Вы можете либо добавить их в конце, либо посыпать ими в начале и запечь с ними.
  • Используйте пергамент, а не фольгу. Фольга вступает в реакцию с кислотой в помидорах и меняет их вкус.
  • Наполовину прижмите помидоры, чтобы удалить сок. Используйте шпатель, чтобы надавить на помидоры примерно через 2-2 1/2 часа. Это поможет им быстрее высохнуть. Только будьте осторожны — они могут брызнуть на вас!
  • Приоткройте дверцу духовки и оставьте помидоры внутри, чтобы они подсохли. Если помидоры недостаточно сухие, но начинают терять форму, если их запекать дольше, выключите духовку и оставьте их внутри с открытой дверцей (используйте деревянную ложку). Это будет способствовать притоку воздуха, и они еще больше высохнут.
  • Приготовьте вяленые помидоры в дегидраторе, если он у вас есть. Вяленые помидоры в духовке — это здорово, но если у вас есть дегидратор, это более удобный вариант, который избавит вас от необходимости включать духовку летом.

Полезны ли вяленые помидоры? Да! По сути, они содержат те же питательные вещества, что и свежие помидоры, что делает их хорошими источниками витамина А, витамина С, витамина К, тиамина, ниацина, рибофлавина, железа, магния, калия, ликопина и пищевых волокон [*].

При этом, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, будьте осторожны с сахаром и углеводами в вяленых помидорах. Как и все сухофрукты, они достаточно калорийны и богаты углеводами, хотя и в меньшей степени, чем другие сухофрукты. Их легко переесть, если они у вас простые, но они отлично подходят для придания вкуса блюдам и использования в рецептах.

Содержание углеводов и калорий в вяленых томатах может варьироваться в зависимости от степени их сушки и способа хранения (в чистом виде или в масле). В среднем 1 чашка этих помидоров содержит 139калорий и 23,5 г чистых углеводов [*]. Может показаться, что это много, но более типично использовать от 1/4 до 1/2 этого количества во всем рецепте.

Этот домашний рецепт вяленых помидоров содержит меньше калорий и углеводов по объему, чем купленные в магазине варианты, потому что в домашнем приготовлении они получаются немного более пухлыми, что хорошо как для вкуса, так и для питания.

Срок годности вяленых томатов частично зависит от того, как вы их храните. Есть несколько вариантов…

Храните домашние вяленые помидоры в духовке в герметичном контейнере в кладовой (без масла) в течение 2-3 дней. Поскольку в них все еще может быть влага, дольше этого не рекомендуется.

Храните домашние вяленые помидоры в духовке в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели без масла или до 3 недель с маслом.

СОВЕТ: рекомендуется хранить вяленые томаты в оливковом масле.

Масло сделает помидоры пухлыми, и они дольше сохранятся. Чтобы сохранить их таким образом, поместите их в банку, полностью погрузите в масло и накройте крышкой. Вы также можете добавить итальянскую приправу, измельченный чеснок или даже жареный чеснок, если хотите.

Тем не менее, они все равно не хранятся так долго, как коммерческие вяленые томаты, упакованные в масло, так как банка не запечатана.

Заморозьте вяленые помидоры прямо на противне. Как только они затвердеют, вы можете переложить их в пакет для заморозки и хранить в морозильной камере в течение 3-6 месяцев. Если они слишком жесткие после оттаивания, вы можете восстановить их в воде или масле.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в духовке, как вы их используете? Есть много способов! Вот несколько идей рецептов вяленых помидоров, которые вы можете приготовить:

  • Соусы к курице или рыбе – Добавьте сливочный соус к вяленой курице с помидорами, сливочному тосканскому лососю или сливочно-чесночному цыпленку по-тоскански.
  • Омлеты — добавьте их в идеальный омлет с овощами, такими как шпинат, или посыпьте им яичные кексы и яйца, запеченные в духовке.
  • Салаты – Добавляйте их как есть в такие блюда, как нарезанный средиземноморский салат, или заменяйте свежие помидоры в салате с лапшой из цукини, салате антипасто и салате с маринованными артишоками.
  • Супы – аппетитное дополнение к сливочному куриному флорентийскому супу, итальянскому супу из капусты с колбасой или овощному супу.
  • Бутерброды – Выложите ваши любимые мясные нарезки с домашним соусом песто, нарезанным сыром, вялеными помидорами и листьями салата между ломтиками хлеба (я использую кето-хлеб). Аналогичным образом можно сделать обертывания.
  • Блюда из макарон . Вы можете смешать их с обычными макаронами, но я обычно делаю более полезную лапшу с цуккини, запеченную тыкву-спагетти или даже кето-пасту.
  • Пицца – Посыпьте вашу любимую корочку (я делаю из толстого теста) вялеными помидорами, грибами и козьим сыром или моцареллой. В завершение посыпьте свежей зеленью, например базиликом.
  • Противень  – прост в использовании и чистке, сделан в США. Пользуюсь своим почти каждый день!
  • Пергаментная бумага  – необходимо для сохранения аромата помидоров.
  • Стеклянные банки  – Для удобного многоразового хранения.

Как приготовить вяленые помидоры

Прикрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 1 фунт помидоров Кампари (плодоножки удалены) ▢
  • Морская соль ▢
  • 1 столовая ложка оливкового масла (по желанию) ▢
  • Итальянская приправа (по желанию) ▢

Нажмите на время в инструкциях ниже, чтобы включить кухонный таймер во время приготовления.

  1. Разогрейте духовку до 225 градусов F (107 градусов C). Застелите противень пергаментной бумагой (не используйте фольгу, которая может вступить в реакцию с помидорами).

  2. Разрезать помидоры пополам. Вырежьте небольшую сердцевину в верхней части помидоров, где они соединяются со стеблем.

  3. Разложите на противне разрезом вверх. Очень слегка посыпать морской солью.

  4. Выпекать 2 1/2 часа. Придавите помидоры лопаткой (выделится сок).

  5. Вернуть в духовку и запекать еще не менее 2 часов, пока помидоры не станут сухими.

  6. При желании сбрызните оливковым маслом и посыпьте итальянской приправой.

Последний шаг: оставьте оценку!

Оцените этот рецепт

Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook – мне бы очень хотелось это увидеть!

Размер порции: 4 больших куска (4 половинки), или около 2 столовых ложек, или 1/6 всего рецепта

Весь рецепт составляет около 3/4 чашки. Точное количество будет варьироваться в зависимости от того, насколько сильно вы сушите их и насколько водянистыми они были изначально.

Инструкции по сушке на солнце или в дегидраторе см. в сообщении блога выше.

Пищевая ценность

Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.

Калории 34

Жир 2,3G

Белок 0,7G

Общая углеводы 2,9 г

Чистые углеводы 2G

клетчатка 0,9G

Сахар 2G

Факты питания предоставляются в качестве вежливого.


Learn more