Добавить на Яндекс

Дикие съедобные растения


Съедобные дикорастущие растения Подмосковья. Истории Подмосковья. Атмосфера

Истории

Интерес к съедобным дикорастущим растениям весной и в начале лета особенно силен - во-первых, в это время года нам особенно нужна свежая зелень, а во-вторых, именно сейчас в лесу можно встретить немало растений со съедобными молодыми побегами. Кстати, в последнее время съедобные дикоросы даже продают через специализированные сайты, причем ценник на них довольно серьезный.

версия для печати все истории

Красная фасоль с крапивой

Большинство съедобных весенних растений – это самые простые, распространенные, а не какая-нибудь экзотика, которую нужно добывать в дремучем лесу или на заповедных лугах. Сныть, крапива, одуванчик, лопух, клевер… В пищу идут молодые побеги растений, но есть и растения со съедобными корневищами.

Одним из самых известных и недооцененных съедобных весенних дикоросов является сныть, которую многие знают в качестве злостного сорняка.  


Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – один из самых распространенных многолетников средней полосы. Она относится к семейству зонтичных, среди представителей которых есть как съедобные, так и ядовитые. Растет практически везде – в лесах, на опушках, на песчаной и на глинистой почве, на солнце и в тени. Но особенно сныть любит соседство с человеческим жилищем – огороды, клумбы, палисадники, она быстро захватывает местах с нарушенной или ослабленной дерниной.

Молодые листочки сныти появляются одними из первых, но так как это действительно сорняк, то в результате прополки молодые листья можно получать практически в течении всего сезона. Другое дело, что наибольший интерес она представляет весной, пока на грядках еще на выросла "культурная" зелень. Листья сныти добавляют в салаты и весенние зеленые супы. Вкус у сныти специфический, некоторым он нравится, а некоторым – нет. Если вы считаете, что у этого растения вкус для салатов слишком ярок, то можно применить бланширование зелени: обдать кипятком в дуршлаге и только после этого пускать в дело.  


Сныть и щавель

Удачное сочетание для зеленых весенних щей - сныть и щавель. Пропорции индивидуальные, но, если вы раньше не пробовали добавлять в салаты или супы сныть, начинайте с небольшого количества. Эта рекомендация справедлива и для других съедобных дикоросов. Со снытью делают запеканки, мелко рубленную зелень можно добавлять практически во все супы и в мясные блюда, но наиболее полезна она в свежем или бланшированном виде.

Молодая сныть содержит довольно много меди и железа, её употребление оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и помогает при анемии. Она способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета, имеет антиоксидантные свойства, поддерживает печень и сердечную деятельность, помогает в профилактике атеросклероза.

Еще один весенний "съедобный лекарь" — это одуванчик, причем у него съедобны не только молодые листья, но и корешки, из которых делают "одуванчиковый кофе" - полезный напиток с очень интересным вкусом.

Одуванчик обыкновенный, одуванчик полевой, одуванчик лекарственный, одуванчик аптечный (Taraxacum officinae) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Листья одуванчика рекомендуется собирать до того, как в розетке появится бутон. Чем моложе листья, тем они меньше горчат. Для избавления от горечи рекомендуют замачивать листья одуванчика в подсоленной воде на 1-2 часа, но если растение уже выкинуло цветонос, то замачивание не очень работает. Горечь может смягчить заправка салата лимонным соком. Листья одуванчика помогают нормализовать обмен веществ и оказывают общеукрепляющие воздействие на организм.


Корни одуванчика

А вот про "одуванчиковый кофе" известно не всем. Собранные корешки тщательно отмывают щеткой в тепловатой воде, режут на кусочки размером с кофейное зерно и при постоянном помешивании обжаривают на сухой сковородке до коричневого цвета. Затем обжаренные корни нужно остудить, размолоть в кофемолке - и одуванчиковый "кофе" готов! Хранить можно как уже смолотый порошок, так и обжаренный сухой корень.  

Только учтите, что копать корни одуванчика нужно нормальной лопатой – никакие совочки для этого не годятся, иначе большая часть корня обломится и останется в земле. 

Одуванчиковый кофе – это природный иммуномодулятор, благотворно влияющий на обмен веществ. Напиток эффективен для профилактики диабета, некоторые травники считают, что он обладает и противоопухолевыми свойствами. 


"Кофе" из корней одуванчиков 

Про то, что из крапивы варят весенние щи, известно, наверное, всем. Молодую крапиву также добавляют к фасоли (зеленое лобио), на ее основе вместе со шпинатом или с добавлением щавеля можно делать зеленый соус типа песто. Не очень привычное, но удачное решение – добавлять молодую крапиву к тушеной рыбе.


Щи с крапивой

Крапива двудомная (Urtíca dioica) – многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем. В высоту при хороших условиях растение может достигать 2 метров. Уже сформировавшиеся заросли крапивы размножаются в основном вегетативно, за счет корневища, которое может расти по 35-40 см в год. Сейчас крапива распространена практически по всему умеренному поясу обоих полушарий и даже за его пределами – её можно встретить в Северной Африке, в горах Непала и даже в Австралии.


Молодая крапива

Если отбросить предубеждения, то молодая крапива – это полноценное пищевое растение, ничуть не хуже шпината. Крапива содержит много белка, лигнин, клетчатку, углеводы, глицин, кальций, бета каротин, калий, магний, цинк, железо, и другие минералы и микроэлементы. В ней много витамина С и витамина А, есть витамины группы В. По своему составу крапива больше похожа не столько на салатное, сколько на бобовое растение – из-за довольно высокого содержания белка.

При регулярном употреблении в пищу крапива оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ, является мягким природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение, повышает гемоглобин.

Как пищевое растение крапиву можно использовать в течении всего мая и первой декады июня; в пищу идут верхние 10-15 см растения. 

Еще одно растение, которое раньше активно употреблялось в пищу весной – лопух. На территории России их растет целых шесть видов! В Подмосковье встречаются лопух большой (Arctium lappa L.) и лопух войлочный (паутинистый, шерстистый) (Arctium tomentosum). Последний более широко распространен, его легко узнать по цветкам, как будто опутанным паутиной. Оба этих вида в народе называют репейниками и в качестве пищевого растения разницы между ними практически нет.

Лопух - двулетнее травянистое растение из семейства астровые. У лопуха чаще используют корни, чем листья, хотя молодые листья подходят для салатов и супов, а очищенные молодые стебли – для салатов, запекания или для употребления в сыром виде. Перед добавлением в салат листья на 1-2 минуту опускают в кипяток, потом обсушивают и измельчают, а перед добавлением лопуха в суп его слегка пассируют вместе с луком. Делают из листьев лопуха и зеленый соус-заправку: листья лопуха (1 кг), щавель (100 г) и укроп-петрушка (100 г) пропускают через мясорубку, добавляют соль-перец и хранят в холодильнике. Добавляют в супы, к рыбным и мясным блюдам. Добавление листьев лопуха в пищу оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует обмен веществ.


Лопух паутинистый

Медуница не только красивый первоцвет, она еще и съедобна, причем в пищу можно употреблять не только листья, но и цветы. Цветами можно украшать весенние салаты и другие блюда. Листья медуницы – прекрасная добавка к любому салату, в отличие от большинства дикоросов у них нет специфического привкуса, по вкусу они нейтральные, чуть сладковатые.

Медуница (Pulmonaria) – многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковые. Растет медуница на лесных полянках и по опушкам, много ее весной и в подмосковных садах, на старых участках. Кстати, в Англии медуницу выращивают как салатное растение.


Медуница

У перечисленных здесь съедобных дикорастущих растений (за исключением крапивы) практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной переносимости. Кормящим и беременным их советуют употреблять с осторожностью, а вот сныть очень рекомендуют добавлять в пищу пожилым людям. Крапива, употребляемая в пищу в умеренном количестве тоже не имеет подтвержденных противопоказаний. Но у этого растения настолько грозная слава, что людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и при нарушении функции почек лучше проявить дополнительную осторожность для собственного же спокойствия.

Получается, что вокруг нас на полянках, лугах, опушках, в палисадниках или в еще полупустом огороде растет немало съедобной и полезной зелени, с помощью которой можно разнообразить меню весны и начала лета. И это еще только начало! Скоро к съедобным дикоросам добавятся лебеда, клевер, горец птичий, но это уже отдельный разговор.

Фото автора, semiramisgardens. ru, pxhere.com, freenatureimages.eu


Поделиться:

Дикие съедобные растения

Мир растений

от TM  интересно, Полезное питание

Многие из нас наверняка слышали, что в дикой природе есть немало съедобных растений. Но знают, а тем более употребляют их в пищу лишь единицы. Какие-то из растений растут рядом, а мы даже не догадываемся об этих свойствах.

Отведать экзотику. У нас нет необходимости в этих растениях. Ведь достаточно пойти в магазин и купить любые продукты. Но вдруг вы захотите попробовать нечто необычное, дополнить рацион весенними витаминами или отведать «экзотику», которая не раз выручала наших предков? Тогда нужно знать, как они выглядят, какие их части съедобны и как их приготовить.

Дикие съедобные растения

Некоторые дикие растения не только добавляют в салаты, супы или зелёные коктейли. На их основе можно приготовить пюре, гарнир, кашу, растительное масло, испечь хлеб или лепёшки к чаю, сварить сироп или кофейный напиток.

Вместе с детьми. Даже наши родители знали о том, какие растения нужно есть, больше нас. А что уж говорить о наших дедушках и бабушках! Но знают ли наши дети хотя бы часть того, что знаем об этом мы?

Не лишайте себя удовольствия поделиться интересными знаниями с детьми. Сходите в поход (организуйте поездку или выход на природу), соберите лекарственные травы, посидите у костра, расскажите, какие растения вы пробовали. Почувствуйте себя первооткрывателями, путешественниками.

Дикие съедобные растения

Приготовьте с детьми витаминный салат (рецепты уточните заранее), поджарьте корни лопуха (это действительно очень вкусно), заварите ароматный травяной чай. Это сблизит вас и откроет новые перспективы. И может когда-нибудь пригодиться.

Но будьте осторожны: если вы не знаете какие-то растения наверняка, не срывайте и не используйте их. Не уверены в своих знаниях — пригласите с собой опытных товарищей, которые вам всё покажут и поддержат ваш авторитет.

Учитывайте и вариативность названий: часто одно и то же растение в разных местностях называют по-разному, а иногда одинаковые названия могут иметь абсолютно разные растения.

Какие съедобные дикие растения нам наиболее доступны

Стрелолист

Стрелолист. Растёт по берегам водоёмов. На корневищах есть клубеньки размером с орех. Они богаты крахмалом. В Японии и Китае стрелолист выращивают как культурное растение. Клубни стрелолиста употребляют в свежем виде, варят и запекают в золе.

Горец птичий

Горец птичий, или спорыш, птичья гречишка, трава-мурава. Растёт практически в любых местах, очень устойчив к сминанию. Содержит много витаминов, богат белком и органическими кислотами. Можно добавлять в салаты, супы, делать пюре. Из спорыша можно делать икру, добавляя разные овощи на свой вкус.

Крапива

Крапива. Богата каротином, полезными органическими кислотами, витаминами (особенно много витамина К), дубильными веществами. Свежие и сушёные листья добавляют в зелёный борщ, супы, салаты, пюре. Для салата листья лучше бланшировать, чтобы размягчить и удалить горечь. Сочетается с варёным яйцом, зелёным луком, шпинатом. Листья крапивы заготавливают на зиму: сушат, солят, заквашивают. В походе можно сделать салат из листьев крапивы, кислицы, черемши, дикого лука.

Лабазник

Лабазник, или таволга, белоголовник. Молодые листья используют для приготовления супов и салатов, их можно сушить. Соцветия заваривают как чай. Он обладает мягким пряным вкусом. Крахмал накапливается в «земляных орешках» на корнях. Эти клубеньки можно есть в свежем виде (например, натереть или мелко нарезать и заправит сметаной), сварить или запечь.

Лопух

Лопух. Растёт повсеместно. Молодые листья употребляют в салаты, супы, тушат. Но наиболее вкусны корни лопуха. Весной они могут поспорить по вкусу и количеству витаминов с морковью, пастернаком, петрушкой. Корни содержат белок, клетчатку, жир, ценные пищевые кислоты.

Медуница

В некоторых странах лопух считается полноценным овощным растением. Корни готовят как картофель: добавляют в супы, жарят, запекают и варят. Особенно вкусны они жареные и печёные. Из корней лопуха можно сварить повидло, их можно мариновать, сушить и смолоть в муку. Из муки делают лепёшки и варят кофейный напиток.

Медуница. Этот красивый весенний первоцвет ещё и вкусный. Его цветы обладают способностью менять окраску: тёмно-розовые вначале они постепенно становятся синими.

Пырей ползучий

Растение содержит много витаминов, а аскорбиновая кислота сохраняется в нём и после тепловой обработки. Листья и стебли медуницы имеют сладковатый вкус. Наиболее ценны прикорневые листья. Из них делают салаты, супы, пюре, заготавливают на зиму (солят).

Мокрица

Пырей ползучий. Мало кто знает, что этот злостный сорняк — ценное съедобное растение. Корни пырея содержат фруктозу и белки. Именно корни пырея добавляют в супы и салаты, сушат и смалывают в муку.

Мокрица, или звездчатка. Растёт повсеместно во влажных местах с ранней весны до поздней осени. Вкус не яркий, в салате напоминает молодой горох или шпинат. Можно добавлять в супы, готовить пюре.

Возможно, вас заинтересует:

Съедобные растения: 7 растений, которые действительно можно есть в дикой природе

Если вы заблудились в дикой природе или любите готовить из новых диких ингредиентов, определение съедобных растений является важным навыком для любого любителя природы. Есть сотни вкусных и питательных растений, которые растут по всей стране, но есть также много видов, которые могут быть вредными или даже смертельными при употреблении внутрь.

Идентификация токсичных растений

Идентификация растений с какой-либо уверенностью может быть сложной задачей. Если вы сомневаетесь, есть несколько простых характеристик, которые могут указать, является ли растение ядовитым, в том числе:

  • Молочно-белый сок
  • Шипы, колючки или тонкие волоски на листьях или стеблях
  • Стручки с луковицами, бобами или семенами
  • Стебли или стволы с запахом миндаля
  • Рост трехлистной листвы
  • Розовые, пурпурные или черные шпоры на колосе
  • Листва, напоминающая листья укропа, петрушки или моркови
  • Интенсивно горький или мыльный вкус

Многие токсичные растения обладают одной или несколькими из этих характеристик. Тем не менее, есть также несколько съедобных дикорастущих растений, которые имеют схожие отличительные черты и являются богатыми питательными веществами и вкусными продуктами лесной подстилки, которыми можно наслаждаться во время приключений на свежем воздухе.

Топ-7 съедобных дикорастущих растений

1. Одуванчик

Известный во всем мире как вездесущий сорняк, одуванчик на протяжении тысячелетий был основной частью многих пищевых культур, как и все части растения, на каждом этапе его жизненного цикла, съедобны. Одуванчик богат витаминами А, В и С, а также содержит большое количество магния и железа.

Одуванчик, относящийся к семейству подсолнечника, можно узнать по его гладким и безволосым листьям с зубчатыми краями. Стебли полые и ведут непосредственно к экспансивному корневищу. Сорвите листья ранней весной, когда они наиболее нежные и питательные, и соберите ярко-желтые шишки непосредственно перед цветением, так как они могут быстро превратиться в семена.

2. Спаржа

Весна и осень, как правило, лучшее время для поиска пищи, и одно из растений, с которым вы, скорее всего, столкнетесь, — это спаржа. Дикая спаржа обильно растет весной вдоль солнечных обочин дорог и арыков в рыхлой песчаной почве. Это многолетнее растение, которое продолжает давать новый рост каждый год, поэтому, если вы найдете хороший урожай спаржи, не забудьте пересмотреть свой маршрут следующей весной.

Осенью участки дикой спаржи можно узнать по ярко-желтым или оранжевым стеблям и россыпи ягод под густой растительностью. Отметьте место и вернитесь весной, чтобы собрать нежные зеленые стебли. Ищите стебли с белым основанием и плотно сформированной кроной с легким пурпурным оттенком.

3. Крапива

Крапива двудомная, одно из самых ценных с питательной точки зрения дикорастущих растений. Обладает насыщенным минеральным вкусом, который делает ее восхитительной заменой шпинату или капусте. Растения крапивы вырастают примерно до трех футов в высоту и имеют темно-зеленые супротивно растущие зубчатые листья. Маленькие волоски растут на нижней стороне листьев крапивы и могут нанести острый укус неосторожным собирателям без перчаток. Вы можете найти крапиву, буйно растущую вдоль русел рек в частично затененных местах.

Вы можете есть свежие листья крапивы в салатах, если вы соберете их молодыми, так как они не обладают такой же жгучей способностью, как зрелые растения. В противном случае вы можете нейтрализовать жгучее ощущение и слегка горьковатый привкус, пропарив, обжарив или отварив листья, чтобы использовать их в пирогах, запеканках, жарком и макаронах. Вы также можете высушить листья и хранить их для зимнего использования в качестве чая.

4. Горчица чесночная

Горчица чесночная — инвазивный сорняк, который проник почти во все районы Европы и Северной Америки, и садовники и лесники ругают его за то, что он разрушает ботаническое биоразнообразие во многих районах. Семена не прорастут, если их посадить там, где они растут. К счастью для оппортунистических собирателей, это так же вкусно, как и разрушительно.

Чесночную горчицу легко отличить по слегка закругленному зубчатому краю листа, ярко выраженным прожилкам и темно-зеленому оттенку. Ранней весной поищите на лесной подстилке приземистую кустистую траву и помните, что чесночно-горчичные растения также выпускают длинные цветущие стебли с крошечными белыми бутонами с четырьмя лепестками. Чесночная горчица имеет характерный внешний вид, но, если вы не уверены в том, что это растение, раздавите лист или два в руках, чтобы выпустить характерный чесночный аромат.

5.

Бузина

Бузина веками использовалась в пивоварении и виноделии из-за их мускусного аромата. Они также обладают мощными лечебными свойствами, так как богаты витамином С, антиоксидантами и флавонолами.

Однако важно правильно идентифицировать растение, так как по внешнему виду оно похоже на смертоносный водяной болиголов. Можно есть только цветы и ягоды бузины; остальная часть растения ядовита.

Бузина растет во влажных лесных местообитаниях, а густые кусты могут достигать 12 футов в высоту. Стебли коричневые и деревянистые, с корой у основания куста. Листья светло-зеленые, имеют удлиненную форму и зубчатые края, которые растут супротивно.

Вы можете отличить цветущие растения бузины по их гроздьям 5-лепестковых белых цветов, которые растут из светло-зеленых стеблей. Летом темно-фиолетовые ягоды образуют зонтиковидную гроздь из 10-20 плодов, каждая ягода около ¼ дюйма в диаметре.

Используйте ягоды и цветы для приготовления ликеров, настоев или чая, или испеките их в печенье, пирожные и пироги.

6. Дикая малина

Одно из самых вкусных дикорастущих растений, которое вы можете найти, — это малина. Доступная в более широком разнообразии цветов, чем ее домашние собратья, дикая малина в изобилии растет в лесных массивах, а съедобные плоды появляются в конце летних месяцев.

Малина отличается от ежевики (также съедобной!) плодами с полой сердцевиной и крепкими вертикальными стеблями с шипами от малых до средних размеров, плотно сгруппированными. Ищите светло-зеленые листья лопатообразной формы, зазубренные и более тонкие, чем у куста ежевики.

Вымойте ягоды и наслаждайтесь ими в сыром виде, чтобы получить от растения максимум питательных веществ, или добавьте их в свои любимые рецепты выпечки для придания терпкости.

7. Док курчавый

Растущий в Австралии, Европе, Северной и Южной Америке молодой док курчавый характеризуется волнистыми удлиненными ярко-зелеными листьями, которые имеют слегка кисловатый вкус в сыром виде.

Зрелое растение имеет плотно сгруппированные цветочные головки, цвет которых меняется от зеленого до красновато-коричневого в течение сезона опыления, а также длинные красноватые стебли, которые также съедобны. Обязательно удалите жесткий внешний слой плодоножки и прокипятите два-три раза, меняя воду между кипячениями, чтобы избавиться от горечи.

Собирательство — прекрасный способ исследовать природу, сохранить экосистемы и обогатить свой рацион, но очень важно знать, какие растения съедобны, а какие вызовут у вас скорую помощь. Если вы новичок, лучше всего начинать поиски пищи под руководством опытного туриста, обладающего обширными знаниями о местной растительной жизни. И, если вы сомневаетесь, оставьте растение в покое и вместо этого набегите на свой сад.

Более 100 диких съедобных растений для кормления ~ Список ведра собирателя

Съедобные дикорастущие растения включают в себя не только случайный урожай дикой ежевики и зелени одуванчика. Серьезные собиратели ищут всевозможные уникальные съедобные дикие продукты, от зелени и трав до ягод, корней, коры, пыльцы, грибов и многого другого.

Десять лет назад у меня была душераздирающая офисная работа с 9 до 5, и каждый божий день после работы я надевал сапоги и отправлялся на поиски пищи. Иногда я долго обедал и прогуливался по тропинкам вокруг своего неприметного офисного здания в поисках отборных дикорастущих съедобных растений (и я находил много).

Я помню, как однажды я вернулся как раз вовремя, чтобы надеть свою профессиональную обувь, а затем сразу же отправиться на часовую презентацию перед аудиторией, полной вице-президентов отдела моей крупной компании. Казалось, никто не заметил, что мои руки были испачканы соком дикой бузины, который не смывался, или, по крайней мере, были достаточно вежливы, чтобы не упомянуть об этом.

Опасности при поиске пищи… но у меня были свои приоритеты.

Я знала, что не могу проводить презентации вечно, и 10 лет назад я сменила корпоративные юбки на походные штаны и не оглядывалась назад.

Да, в лесу гораздо больше клещей, чем в офисном здании, но есть также свобода, свежий воздух и невероятное чувство выполненного долга, которое приходит от обнаружения нового съедобного дикорастущего растения, которое всегда было в вашем списке желаний.

Каждый год я пытаюсь найти и идентифицировать как можно больше новых дикорастущих растений, и обычно я добавляю дюжину или больше в свой список выращивания. Тем не менее, мне еще предстоит найти так много, и я решил собрать весь свой «список ведер для поиска пищи» в одном месте.

Я знаю, что я не единственный страстный собиратель, который лечит дикие растения как покемонов и пытается «поймать их всех». Надеюсь, этот список будет полезен и другим.

Съедобные дикорастущие растения. Слева направо, верхний ряд: ягоды ирги, барбарис, одуванчик, клюква высокорослая Нижний ряд: черноплодная вишня, дикий виноград, крыжовник и люцерна

Я надеюсь использовать это как начало диалога между мной и вами, читатели, мои товарищи любители диких растений.

Хотя я знаю много дикорастущих съедобных растений, это только начало того, что доступно в богатом мире, в котором мы живем. Я уверен, что пропустил МНОГИЕ отборные дикие съестные припасы, и мне было бы приятно, если бы вы оставили мне примечание в комментариях, чтобы я мог добавить их в список (для себя и всех, кто решит использовать это как ресурс).

Этот список пытается охватить как съедобные, так и лекарственные дикорастущие растения, поскольку эти две группы во многом пересекаются. Многие вкусные съедобные растения также используются в лечебных целях, в конце концов, пища является лечебной. Имейте в виду, что некоторые из них используются только местно в медицине и не должны употребляться. Перед сбором урожая обязательно изучите, как используется каждое из этих растений.

Я уже нашел большинство этих растений и составил справочники по некоторым из них. Если вы видите ссылки в тексте, это приведет вас к моему руководству по идентификации и использованию этого растения или гриба. Я надеюсь написать еще 52 в этом году, по одному в неделю… это амбициозная цель, и если я сделаю 30, я назову это победой.

Почти все эти растения расположены на северо-востоке, хотя большинство из них достаточно распространены, чтобы их можно было найти на большей части территории Соединенных Штатов (и в других местах).

Список съедобных дикорастущих растений (грибы тоже!)

Я разбил этот список съедобных дикорастущих растений на категории, чтобы его было легче усваивать.

Некоторые категории являются лишь отправной точкой, так как существуют буквально сотни съедобных дикорастущих зерен и семян, и я перечисляю лишь некоторые из них. Я призываю вас помочь заполнить пробелы, оставив мне примечание в комментариях, и я буду добавлять каждый, пока вместе мы не составим гораздо более полный список. (На момент первоначальной публикации у меня уже было 180 видов… так что это отличное начало!)

Вот мои категории (по порядку, чтобы вы могли прокрутить до нужной):

  • Сорняки и лекарственные травы
  • Ягоды и фрукты
  • Гайки
  • Корнеплоды и клубни
  • Пресноводные растения
  • Морские овощи
  • Специи
  • Зерновые и семена
  • Пыльца
  • Дикие грибы
  • Лишайник

Если вы новичок в собирательстве, я настоятельно рекомендую приобрести несколько хороших руководств по поиску пищи, чтобы начать. Моими абсолютными фаворитами являются Сэм Тайер, и все три его произведения исключительны. Я бы также порекомендовал «Книгу Флоры» от The Forager Chef и что-нибудь Паскаля Бодара. Что касается курсов, если вы можете найти местный курс или руководство, которое всегда идеально подходит, но не имеет такой практической возможности, я настоятельно рекомендую онлайн-курсы Herbal Academy of New England.

У них есть курс ботаники и диководства, который идеально подходит для начинающих и дает прочную основу для идентификации растений. У них также есть курс грибов, который научит вас находить и идентифицировать десятки видов обычных съедобных и лекарственных грибов.

Съедобные сорняки и лекарственные травы

Только в Новой Англии существуют буквально сотни видов съедобных сорняков и дикорастущих лекарственных трав, так что это только начало.

Помогите мне здесь и оставьте мне в комментариях, чтобы добавить в мой список.

  • Кресс-салат (Cardamine hirsuta)
  • Черноглазая Сьюзан ( Rudbeckia hirta )
  • Лопух (Arctium sp. )
  • Цикорий (Cichorium intybus)
  • Звездчатка (Stellaria media)
  • Клейтония (Claytonia perfoliata)
  • Тесак/Подмаренник (Galium sp.)
  • Клевер (Trifolium sp.)
  • Окопник (Symphytum sp.) – Только для местного применения
  • Курчавый док (Rumex sp.)
  • Одуванчик (Taraxacum officinale)
  • Горчица чесночная (Alliaria petiolata)
  • Хенбит (Lamium amplexicaule)
  • Херб Роберт (Geranium robertianum)
  • Гималайский бальзам (Impatiens ironulifera)
  • Хвощ полевой (Equisetum sp.)
  • Горец японский (Reynoutria japonica)
  • Драгоценная трава (Impatiens capensis)
  • Кудзу (пуэрария горная)
  • Большой палец дамский (Persicaria maculosa)
  • Квартал ягнят (альбом Chenopodium)
  • Виды мальвы (Althaea sp. )
  • Мелилот (Melilotus sp.)
  • Молочай (Asclepias syriaca)
  • Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
  • Коровяк (Verbascum sp.)
  • Амарант (Amaranthus sp.)
  • Ананасовый сорняк (Matricaria discoidea)
  • Подорожник (Plantago sp.)
  • Мертвая крапива пурпурная (Lamium purpureum)
  • Портулак (Portulaca oleracea)
  • Кружево королевы Анны (Daucus carota)
  • Quickweed (Galinsoga parviflora)
  • Самовосстановление (Prunella vulgaris)
  • Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
  • Вероника (Вероника персидская)
  • Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
  • Крапива двудомная (крапива двудомная)
  • Чертополох (Cirsium sp.)
  • Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
  • Фиалки (Viola sp.)
  • Кресс водяной (Nasturtium officinale)
  • Щавель (Oxalis sp. )
  • Дикий бергамот (monarda fistulosa)
  • Дикий салат (Lactuca virosa)
  • Дикая мята (Mentha sp.)
  • Тысячелистник ( Achillea millefolium )

Ассортимент съедобных сорняков, включая одуванчик, ананас, щавель, мальву, клевер, баранью четвертинку и другие.

Съедобные дикие ягоды и фрукты

Моя семья особенно любит дикие фрукты, и это легко, когда вы собираете пищу с детьми. Заинтересовать малыша пойти собирать дикую малину гораздо проще, чем заставить его копать корни лопуха…

Я не могу их винить, я люблю сладкие дикие фрукты и ягоды не меньше всех.

  • Яблоки и яблони (Malus sp.)
  • Малина арктическая (Rubus arcticus)
  • Ягоды аронии или аронии (Aronia sp.)
  • Осенняя олива ( Elaeagnus umbellata)
  • Барбарис (Berberis sp.)
  • Толокнянка ( Arctostaphylos uva-ursi)
  • Ежевика (Rubus sp. )
  • Черные шляпки или черная малина ( Rubus occidentalis & R. leucodermis)
  • Черная вишня (Prunus serotina)
  • Черника (Vaccinium sect. Cyanococcus sp.)
  • Buffalo Berry ( Shepherdia sp.)
  • Ягода канадская (Cornus canadensis)
  • Арония (Prunus virginiana)
  • Морошка (Rubus chamaemorus)
  • Клюква (Vaccinium Subgenus Oxycoccus sp.)
  • Водяника (Empetrum nigrum)
  • Смородина (Ribes sp.)
  • Росинка ( Rubus flagellaris )
  • Бузина ( Sambucus nigra)
  • Сказочный колокольчик ( Prosartes sp.)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa)
  • Виноград (Vitus sp.)
  • Земляная вишня (Physalis sp.)
  • Калина, высокорослая клюква или тыква ( Viburnum oplus, V. trilobum или V. edule)
  • Каркас ( Celtis occidentalis)
  • Боярышник (Crataegus sp. )
  • Гекльберри ( Gaylussacia sp. и Vaccinium sp.)
  • Hobblebush (Viburnum lantanoides или V. alnifolium , V. grandifolium)
  • Майфлауэр (Maianthemum canadense)
  • Имитация клубники или индийской клубники (Duchesnea indica)
  • Рябина или рябина (Sorbus sp.)
  • Шелковица (Morus sp.)
  • Nannyberry или Sheepberry ( Viburnum lentago)
  • Орегонский виноград (Магония водоросль)
  • Куропатка (Mitchella repens)
  • Маракуйя (Passiflora sp.)
  • Азимина (Asimina sp.)
  • Хурма (Diospyros sp.)
  • Вишня обыкновенная (Prunus pensylvanica)
  • Сливы (Prunus Americana)
  • Кактус опунции (Opuntia sp.)
  • Малина (Rubus sp.)
  • Красная ежевика (Rubus pubescens)
  • Плоды шиповника (Rosa sp. )
  • Салал (Галтерия шаллон)
  • Лосось (Rubus spectabilis)
  • Саскатуны или ягоды ирги (Amelanchier Sp.)
  • Облепиха (Hippophae rhamnoides)
  • Перья Соломона или ложная печать Соломона (Maianthemum racemosum)
  • Клубника (Fragaria sp.)
  • Чайная ягода (Gaultheria procumbens)
  • Наперстянка (Rubus parviflorus и R. odoratus)
  • Винная ягода (Rubus phoenicolasius)
  • Витерод или северный дикий изюм (Viburnum cassinoides или V. nudum)

Дикорастущие плоды. Слева направо, начиная сверху: шиповник, осенняя олива, крыжовник, ирги, перья Соломона, шелковица, гроздь ягод, высокорослая клюква и дикий изюм.

Съедобные дикие орехи

Орехи в некоторых отношениях более привлекательны, чем дикие фрукты, по крайней мере, для меня. Они вкусные для одного, но они также хорошо хранятся.

Если вы надеетесь наслаждаться дикой пищей круглый год, орехи — отличный способ сохранить дикую пищу на тарелке в зимние месяцы.

Также помогает то, что они богаты белком, которого не хватает большинству других дикорастущих культур (если только вы не добываете корм с оленьей винтовкой…).

  • Желуди (Quercus sp.)
  • Буковые орехи (Fagus sp.)
  • Орех черный (Juglans nigra)
  • Баттернат (Juglans Cinerea)
  • Каштан (Castanea sp.)
  • Фундук (Corylus sp.)
  • Орехи гикори (Carya sp.)

Дикорастущие орехи. По часовой стрелке сверху слева: орехи, желуди, каштаны, черные грецкие орехи, очищенные орехи и буки.

Дикие съедобные корни и клубни

В то время как листовая зелень вкусна и является идеальным угощением весной после долгой зимы на хранении, корни и клубни содержат настоящие калории. В этих крахмалистых частях растений они хранят свои питательные вещества (и сахара) для следующего вегетационного периода.

В картошке гораздо больше калорий, чем в салате с грядки, и то же самое верно, если вы собираете пищу.

Как и у любой дикорастущей культуры, здесь много токсичных корней и клубней, так что будьте осторожны и здесь. Дикая морковь может показаться достаточно простой, но у них действительно есть смертельная токсичность.

  • Маранта (Стрелец широколистный)
  • Бисторт (Polygonum bistortoides)
  • Бычий чертополох (Cirsium vulgare)
  • Лопух (Arctium sp.)
  • Рогозы (Typha sp.)
  • Цикорий (Cichorium intybus)
  • Чуфа (Cyperus esculentus)
  • Корень огурца (Medeola virginiana)
  • Одуванчик (Taraxacum officinale )
  • Лилейник (Hemerocallis sp.)
  • Примула вечерняя (Oenothera sp.)
  • Чесночная горчица (Аллиария черешковая)
  • Молотый орех (Apios Americana)
  • Хрен (Armoracia rusticana)
  • Чистотел малый (Ficaria verna)
  • Lotus, американский (Nelumbo lutea)
  • Пигнат (Conopodium majus)
  • Пандус или дикий лук-порей ( Allium tricoccum)
  • Лилия Сего (Calochortus nuttallii)
  • Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris)
  • Весенняя красавица (Claytonia lanceolata)
  • Печать Соломона (Polygonatum sp. )
  • Солнечные орехи или топинамбур (Helianthus tuberosus)
  • Форелевая лилия (Erythronium pudica)
  • Дикая морковь или кружево королевы Анны (Daucus carota)
  • Дикий пастернак (Pastinaca sativa)
  • Дикий картофель (Orogenia linearifolia)

Дикорастущие съедобные корни и клубни по часовой стрелке сверху слева: щавель (Rumex sp.), чернослив, корень индийского огурца и кружево королевы Анны

Съедобные пресноводные растения

Штат Вермонт очень богат водой, и с двумя малышами я часто бываю летом у края прудов. Хотя в тропиках есть много съедобных водных растений, в регионах с умеренным климатом их все же немало.

Все эти съедобные водные растения доступны на северо-востоке, а также во многих других местах в США.

  • Arrowhead, Duck Potato или Wopato (Sagittaria latifolia)
  • Рогоз (Typha sp.)
  • Lotus, американский (Nelumbo lutea)
  • Pickerelweed (Понтедерия сердцевидная)
  • Сладкий флаг (аир аировый)
  • Кресс водяной (Nasturtium officinale)
  • Дикий рис (Zizania sp. )

Наконечник стрелы, растущий возле местного пруда. Это сухая канава в середине летней засухи, но она снова заполнится во время следующего дождя.

Съедобные морские овощи

Если вы живете рядом с побережьем, есть немало прибрежных овощей, которые вы можете собрать в море. Возможно, вы уже знаете о морских водорослях, но, конечно же, их гораздо больше, которые собирались прибрежными народами на протяжении веков.

На самом деле я не особо задумывался об этом, пока не увидел пост от Black Forager, где она собирает всевозможные морские овощи во время поездки на побережье штата Мэн.

Поскольку мы живем в штате, не имеющем выхода к морю, у меня не часто появляется возможность добывать пищу в океане. Все это еще предстоит вычеркнуть из моего списка желаний… и реальный список вариантов определенно намного длиннее. (Пожалуйста, прибрежные фуражиры, просветите меня! Оставьте свои любимые в комментариях.)

  • Ирландский мох (Chondrus crispus) — на самом деле разновидность красных водорослей
  • .
  • Морская капуста (Crambe maritima)
  • Морской салат (Ulva sp.)
  • Дикие специи

    Иногда вам нужен вкус больше, чем калории, и есть много дикорастущих приправ, чтобы разнообразить кухню.

    Я считаю, что это руководство по замене дикорастущих специй на обычные альтернативы весьма полезно, и это отличное место для начала, если вы только что собрали свой первый урожай дикорастущих приправ.

    • Спайсбуш (Линдера бензоин)
    • Типсы ели (и другие вечнозеленые типсы)
    • Staghorn Sumac (Rhus typhina)
    • Сладкая Цисели (Myrrhis odorata)
    • Вудраф душистый (Galium odoratum)
    • Дикий имбирь (Asarum canadense)
    • Фенхель дикий (Foeniculum vulgare)
    • Дикая мята (Mentha sp.)
    • Гаультерия или чайная ягода (Gaultheria procumbens)
    • Вуд Авенс (Geum urbanum)

    Горсть еловых веток… на данном этапе они в основном неотличимы от еловых, но имеют свой неповторимый вкус.

    Дикорастущие зерна и семена

    В то время как культивируемые зерна и семена составляют большую часть нашего рациона в наши дни, дикорастущие злаки и семена на протяжении тысячелетий добавляли разнообразия и питательных веществ в рацион людей.

    Семена мари мари были смешаны с другими дикорастущими злаками в желудке человека из Детгена, тело которого нашли сохранившимся в датском болоте с 300 г. до н.э., а также несколько других сохранившихся болотных тел на протяжении всей истории. На тот момент есть свидетельства того, что дикорастущие злаки уже составляли большую часть нашего рациона.

    Желуди были переработаны более 40 000 лет назад, и их гораздо легче есть (без выщелачивания, необходимого для превращения желудей в съедобную желудевую муку), так что вы можете поспорить, что их ели гораздо дольше, чем они были культивируется.

    Это очень сокращенный список съедобных дикорастущих семян и злаков, а также многое другое. По оценкам Паскаля Бодара, только на западном побережье США существует более 200 видов дикорастущих семян и зерен, которые употребляются в пищу (или употреблялись в пищу) людьми, поэтому здесь предстоит провести гораздо больше исследований.

    • Амарант (Amaranthus sp.)
    • Американский Лотос ( Нелумбо Лютея )
    • Анжелика (Анжелика вид)
    • Ясень (Fraxinus sp.)
    • Горчица черная (Brassica nigra)
    • Черный шалфей (Salvia mellifera)
    • Пуговица (Cephalanthus occidentalis)
    • Тмин (Carum carvi)
    • Чиа (Salvia columbariae)
    • Звездчатка (Stellaria media)
    • Клейтония (Claytonia perfoliata)
    • Кливеры (Galium sp.)
    • Крабграсс (Digitaria sp.)
    • Семена щавеля (Rumex sp.)
    • Примула вечерняя (Oenothera sp.)
    • Горчица полевая (Brassica rapa)
    • Лен (Linum sp.)
    • Семена гусиной лапки или дикой лебеды ( Альбом Chenopodium)
    • Гималайский бальзам (Недотрога железистая)
    • Хмель Граб (Ostrya sp. )
    • Драгоценная трава (Impatiens capensis)
    • Мальва (Malva sp.)
    • Клен (Acer sp.)
    • Просо (Panicum miliaceum)
    • Настурция (Tropaeolum majus)
    • Подорожник (Plantago sp.)
    • Портулак (Portulaca oleracea)
    • Пруд Скалистых гор Лили (Nuphar желтая)
    • Райграс (Elymus canadensis)
    • Осока (Cyperaceae sp.)
    • Крапива двудомная (Urtica dioica)
    • Подсолнечник (Helianthus sp.)
    • Кружево королевы Анны (Daucus carota)
    • Шалфей белый (Salvia apiana)
    • Дикий сельдерей (Apiumgraveolens)
    • Фенхель дикий (Foeniculum vulgare)
    • Дикая горчица (виды Descurainia и Lepidium)
    • Дикий овес (Avena sp.)

    Зерно и семена диких животных. По часовой стрелке сверху слева: лебеда лебеда, семена подорожника, семена щавеля и просо.

    Дикая съедобная пыльца

    Если вы думаете, что пыльца кажется второстепенным источником дикой пищи, вы явно никогда не счищали пыльцу сосны со своей машины весной. Некоторые растения невероятно плодовиты, и достаточно легко собирать пыльцу сосны и рогоза целыми галлонами.

    Пыльца богата питательными веществами, ее можно добавлять в другие блюда или использовать в качестве заменителя муки, выращенной в дикой природе.

    Некоторые виды пыльцы нужны больше для вкуса, и их собирают в небольших количествах, как пыльцу фенхеля.

    • Пыльца рогоза (Typha sp.)
    • Пыльца фенхеля (Foeniculum vulgare)
    • Пыльца сосны (Pinus sp.)

    Пыльца сосны

    Съедобные дикие грибы

    Очевидно, начните с легко узнаваемых грибов для начинающих. Как только они появятся у вас под поясом, небо станет пределом.

    Зимой можно собирать более дюжины видов грибов, даже в таком холодном климате, как у нас здесь, в Вермонте.

    Конечно, существуют буквально сотни съедобных видов... и это лишь некоторые из наиболее распространенных. Пожалуйста, оставьте мне примечание с любым из ваших фаворитов, которые я пропустил, и я с удовольствием добавлю их в список.

    • Береза ​​трутовик (Fomitopsis betulina )
    • Грибы булет (Boletus sp.)
    • Грибы чаги ( Inonotus obliquus)
    • Лисички (Cantharellus sp.)
    • Лесная курица (Laetiporus sp.)
    • Ежевые грибы (Hydnum repandum)
    • Лесная курица (Grifola frondosa)
    • Львиная грива (Hericium sp.)
    • Грибы омаров ( Hypomyces lactifluorum )
    • Грибы сморчки (Morchella sp.)
    • Грибы вешенки ( Pleurotus sp.)
    • Грибы фазана ( Cerioporus squamosus )
    • Грибы-дождевик (Calvatia sp. )
    • Грибы мохнатые ( Coprinus comatus )
    • Грибы рейши (Ganoderma sp.)
    • Трутовик Трутовик (Fomes fomentarius)
    • Шампиньоны индейки ( Trametes versicolor )
    • Шляпочные грибы (строфария морщинистая)
    • Масляные грибы Ведьмы (Dacrymyces palmatus)

    Съедобные дикие грибы, по часовой стрелке сверху слева: сморчки, лисички, омаровые грибы и фазановые грибы.

    Съедобный лишайник

    Хотите верьте, хотите нет, но есть много видов съедобных лишайников, но то, что вы можете что-то съесть, не означает, что вам особенно хочется.

    Исландский мох традиционно обрабатывали древесной золой и использовали для растяжки запасов муки в неурожайные времена. Некоторые, такие как калпаси, используются в качестве традиционных приправ. Другие виды являются как съедобными, так и лекарственными, например, usnea и wila. Я только начинаю познавать мир съедобных лишайников, но вот несколько для начала.


    Learn more