Добавить на Яндекс

Дикая курага


Курага (урюк) - Полезные и опасные свойства кураги (урюка)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.
Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
5,2 0,3 51 4 20 232

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

1 место по наличию калия

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов: 6

Полезность материала 9.3

Достоверность информации 7.5

Оформление статьи 5

Смотрите также свойства других продуктов:

Алыча

Слива

Чернослив

Нектарин

Персик

Абрикос

Айва

Груша

Яблоко

Чомпу

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления кураги в питании

Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.

Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.

В восточных странах до сих пор сохранилась традиция, дарить курагу и другие сухофрукты молодоженам. Сушеные абрикосы символизируют достаток и богатство.

Польза кураги

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень.

Состав и калорийность кураги

Калорийность на 100 грамм215 ккал
Белки5,2 грамма
Жиры0,3 грамма
Углеводы51 грамм

Вред кураги

Сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Еще курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Применение в медицине

Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.

– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Курагу смешивают с другими видами сухофруктов (изюмом, черносливом, финиками) и орехами, и эту смесь подают к чаю. Добавляют в начинки пирогов и различных десертов. Она сочетается с курицей, говядиной и кисломолочными продуктами. Еще из кураги делают компоты, морсы и алкогольные настройки.

Запеканка с курагой

Рецепт классической запеканки с курагой. Блюдо получается вкусным, нежным, а главное, диетическим. Готовится просто и быстро. Можно подавать с медом, различным фруктовым вареньем и сладкими соусами.

Фото: pixabay.com
Курага 15 штук
Обезжиренный творог 500 грамм
Яйцо куриное 10 штук

Творог смешиваем с мелко нарезанной курагой. Добавляем яичные белки, хорошо их взбиваем и перемешиваем с творогом. Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем до золотистой корочки 20 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Тефтели с курагой

Кто сказал, что сухофрукты не сочетаются с мясом? Тефтели с курагой не оставят равнодушным никого, так как блюдо сочное и пикантное. А если использовать фарш из баранины, то тефтели получаются удивительно нежными.

Фото: pixabay.com
Лук репчатый 1 головка
Мясной фарш 500 грамм
Курага 50 грамм
Оливковое масло 50 миллилитров
Яйцо куриное 1 штука
Соль и перец молотый по вкусу

Измельчить курагу и лук, слегка поджарить их в оливковом масле. В мясной фарш добавить соль и перец по вкусу, одно яйцо и поджарку. Все перемешать руками. Сформировать маленькие тефтельки и запечь их в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Закуска хорошо сочетается с картофельном пюре, гречкой и овощным салатом.

Как выбрать и хранить

За хорошей курагой отправляйтесь на рынок, где можно попробовать продукт и изучить его внешний вид.

Самый главный ориентир, что перед вами качественный продукт – цвет кураги. Она должна быть бледно желтого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск – в них добавлены химические реагенты и сахар.

Условия хранения. Купленную курагу держите вдали от прямых лучей солнца. Из посуды выберите стеклянную банку.

100% несернистый – сделано на природе

Сухофрукты

4,8

Рейтинг 4,8 звезды

76 отзывов

Питание

48 унций - 21,99 долларов США 6 унций - 5,99 долларов США 16 унций - $13,99

Найти в магазине

Без хлама и без шуток

Органические суперзакуски

КРАСИВАЯ БРОНЗОВАЯ КУРАГА

Когда природа создает фрукты, она делает это деликатно. Следовательно, мы не обращаемся с нашими органическими абрикосами. Мы позволяем им созревать естественным образом на теплом турецком солнце. И самое главное, мы относимся к ним бережно, а не к сере.

Дело в том, что ярко-оранжевые дорожные знаки очень похожи на ярко-оранжевые курагу: они сигнализируют об опасности. Этот сверкающий оттенок не является естественным — это означает, что ваши абрикосы были обработаны серой и, возможно, искусственными красителями, и, если вы спросите нас, возиться с палитрой природы — это вздор. Наши сушеные абрикосы могут делать то, что они делают. Они коричневые. Они голые. И выглядят они и на вкус чертовски хороши таким образом.

СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ ПОДРОБНЕЕ

  • ПРОЕКТ ОРГАНИЧЕСКИХ И БЕЗ ГМО ПОДТВЕРЖДЕН
  • БЕЗ ГЛЮТЕНА
  • НЕСУЛЬФИРОВАННЫЙ
  • 100% БЕЗОПАСНО С

Пищевая ценность

Размер порции 5 абрикосов (40 г)

Количество на порцию: 110 калорий

DV %

Общий жир 0

0%

Насыщенный жир 0

0%

Трансжиры 0

Холестерин 0

0%

Натрий 0

0%

Всего углеводов

%

Пищевые волокна 2г

7%

Всего сахаров 17г

Включает добавленные сахара

%

Белок

%

Витамин Д 0 мкг

0%

Кальций 20 мг

2%

Утюг 1 мг

8%

Калий 520мг

10%

* % дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Ингредиенты

Органические абрикосы без косточек

Информация о пищевой ценности, отображаемая здесь, может отличаться из-за изменения рецептуры продукта и обновлений требований NLEA. Пожалуйста, проверьте упаковку вашего продукта перед употреблением и не стесняйтесь обращаться к нам за более подробной информацией.

Больше вкусностей

Напишите обзор (открывается в новом окне)

76 Обзоры

Сорт. Самый самый последний самый полезный Сделано в природе продуктов? Завтрак, закуски

Для кого вы покупаете продукты Made in Nature? Домохозяйство

Вы бы купили снова? Да

Я покупаю Made in Nature, потому что: Органический

Оценка 5 звезд

1 час назад

Отличный вкус, очень свежий

Я люблю их и давно покупаю их для здорового перекуса

Как они на вкус? Оценка 5,0 по шкале от 1 до 5

Не для меня Отлично

  • Патриция И.

    Проверенный покупатель

    Возраст 65+

    Когда вы едите продукты Made in Nature? Завтрак, закуски

    Для кого вы покупаете продукты Made in Nature? Домашнее хозяйство

    Вы бы купили снова? Да

    Я покупаю «Сделано на природе», потому что: органические, не содержащие ГМО, чистые ингредиенты, энергия из настоящих продуктов

    Это наши любимые.

    Как на вкус? Оценка 5,0 по шкале от 1 до 5

    Не для меня Отлично

  • Шерил З. ? Ужин

    Для кого вы покупаете продукцию Made in Nature? Домохозяйство

    Вы бы купили снова? Да

    Я покупаю Made in Nature, потому что: Органические, не содержащие ГМО, экологически чистые ингредиенты

    Оценка 5 звезд

    2 недели назад до 5

    Не для меня Отлично

  • Anthony L.

    Проверенный покупатель

    Возраст 65+

    Когда вы едите продукты Made in Nature? Завтрак

    Для кого вы покупаете продукцию Made in Nature? Домохозяйство

    Вы бы купили снова? Да

    Я покупаю Made in Nature, потому что: органический, не содержит ГМО, чистых ингредиентов, не содержит глютена, содержит энергию из натуральных продуктов

    Рейтинг 5 звезд

    3 недели назад замечательно. Буду и дальше покупать и есть!

    Как на вкус? Оценка 5,0 по шкале от 1 до 5

    Не для меня Отлично

  • Стивен Х.

    Проверенный покупатель

    Возраст от 55 до 64 лет

    Когда вы едите продукты Made in Nature? Закуска

    Для кого вы покупаете продукты Made in Nature? Домохозяйство

    Вы бы купили снова? Да

    Я покупаю Made in Nature, потому что: Органический продукт, не содержащий ГМО

    Рейтинг 5 звезд

    1 месяц назад

    Превосходный вкус

    Намного лучше, чем обычная курага. Трудно найти в таких больших упаковках.

    Как на вкус? Оценка 5.0 по шкале от 1 до 5

    Не для меня Отлично

  • Идет загрузка...

    Отзывы LoadedReviews Added

    Natures Wild Органические сушеные турецкие абрикосы на солнце, 5 унций.

    Написать отзыв Задайте первый вопрос

    By Natures Wild Organic

    Описание

    Восхитительно сладкие, натуральные органические абрикосы Nature's Wild привезены к вам прямо из Турции. Они естественно темного цвета, потому что не используются химические добавки или консерванты для их искусственного изменения. Откусите немного от природы с сушеными абрикосами.

    информация о продукте

    Артикул: 810310409

    Технические характеристики

    • Вес нетто: 5 унций.
    • 5 унций

    Характеристики

    • Органические сушеные турецкие абрикосы
    • Дикие и сырые натуральные абрикосы
    • Хороший источник клетчатки
    • Перекус на ходу
    • Без диоксида серы и сахара
    • Веган

    Политика возврата

    Если вы хотите вернуть свой Big! Предмет доставки, свяжитесь с нашим Центром поддержки клиентов по телефону 1-866-BIG-LOTS (244-5687) для получения помощи при возврате. Пожалуйста, будьте готовы предоставить номер вашего заказа и адрес электронной почты или номер вашего вознаграждения, чтобы мы могли лучше помочь вам.

    Обратите внимание:

     

    • Возврат должен быть осуществлен в течение 30 дней с момента получения
    • Товар должен быть в оригинальной упаковке и состоянии
    • При возврате взимается плата за обработку в размере до 20% от покупной цены*
    • Плата за доставку и обработку не возвращается*


    *Могут применяться некоторые исключения

    Дополнительные условия см. в нашей полной Политике возврата .

    Вопросы по доставке? Посетите наши часто задаваемые вопросы по доставке для получения дополнительной информации.

    Информация о доставке

    Самовывоз из магазина

    Самовывоз из магазина БЕСПЛАТНЫЙ. Заказы, оформленные до 17:00 по местному времени, можно забрать в тот же день.

    Доставка в тот же день

    Нужно? Возьми! Понятно. Доставка в тот же день доступна из некоторых магазинов. Вы можете выбрать из доступных окон доставки в корзине.

    Вопросы по доставке? Для получения дополнительной информации посетите наши часто задаваемые вопросы о доставке.


    Learn more