Добавить на Яндекс

Диабетическое меню


Диета при сахарном диабете | Санаторий Горный

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи. 

Питание при диабете 2-типа:

При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).

Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.
ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.  

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. "Горный" – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


что можно, а что нельзя

Разрешен ли диабетикам шоколад? Тяжело ли больным диабетом сбросить вес? И многие другие вопросы по поводу правильного питания при диабете.

Автор Елена Левина

Говоря о комплексном лечении сахарного диабета, мы говорим о сбалансированности различных типов терапий: инсулиновая терапия, подобранная программа ежедневного меню, лечебные физические упражнения. Правильно сбалансированное питание остается важнейшим компонентом повседневной жизни любого пациента с диагнозом диабет. Так как всё-таки правильно питаться при диабете?

Идеальное меню для диабетиков, в соответствии с рекомендациями специалистов, должно составляться строго индивидуально: согласно образу жизни человека, результатов анализа крови и других обследований, привычек пациента и его вкусовых пристрастий. Сегодня уже нет такого понятия – «меню диабетика», которое подходит всем пациентам без исключения.

Каковы оптимальные временные интервалы между приемами пищи?

В прошлом для всех больных диабетом существовала единая рекомендация по поводу правильного распределения времени между приемами пищи – они должны были есть каждые 3 часа. На сегодняшний день эта рекомендация не звучит столь категорично. Если человек привык принимать пищу каждые 3 часа, и это удобно ему, он может продолжать в таком распорядке. Но, если пациент не привык есть каждые 3 часа, он может получить меню, подходящее его привычкам и вкусовым пристрастиям.

Запрещенные продукты для диабетиков

Сегодня практически не говорится о продуктах, которые запрещены или разрешены диабетикам. Речь идет о количестве и частоте приема продуктов, не рекомендованных к употреблению. Тем не менее, диабетикам следует избегать практически всех видов соков, так как в каждом фрукте содержится порядка 3 чайных ложек сахара. К примеру, чтобы получить стакан апельсинового сока, нужно выжать порядка трех апельсинов, что значит, девять чайных ложек сахара, который быстро всасывается в кровь. Только в случаях резкого падения уровня глюкозы в крови, рекомендуется пить соки для быстрого его восстановления. В любых других случаях, нужно стараться заменить соки другими напитками.

Что насчет картофеля?

Ранее существовал категорический запрет на употребление в пищу картофеля. Сегодня специалисты советуют проверить реакцию организма на картофель: проверить уровень сахара до и после еды, и сравнить результаты. Если выясниться, что сахар «подскакивает» каждый раз после приема пищи с картофелем, не стоит этим злоупотреблять. Таким же образом следует поступать с любым другим продуктом, содержащим сахар – фрукты, молоко, сладости, и включать их в меню только после консультации с диетологом.

Полезные продукты для диабетиков

Мы говорим о продуктах, которые не приводят к скачку сахара в крови: основная группа таких продуктов это здоровые жиры. В группу полезных/здоровых жиров входят оливковое масло, авокадо, тхина и любые орехи. Другая группа продуктов, которые умеренно влияют на уровень сахара крови, это белковые продукты. В группу входят куриное мясо, индюшатина, рыба, говядина, яйца, сыр. Третья группа продуктов, которая также не в значительной мере влияет на состояние уровня сахара в крови, это овощи. Практически все овощи содержат углеводы, но в гораздо меньших количествах чем, к примеру, группа хлебобулочных изделий. Но важно знать, что такие овощи, как картофель, батата, кукуруза и горох, содержащие высокий процент углеводов, приравниваются к продуктам, богатым углеводами, и потому рекомендовано ограничить их потребление. Зеленые листовые овощи содержат наименьшее количество сахара в своем составе, по сравнению с другими овощами.

Трудно ли диабетикам сбросить вес?

Трудности в потере веса чаще всего испытывают пациенты, которые вводят инсулин в больших дозах или принимают лекарственные препараты, которые повышают секрецию инсулина. Диабетики, которые строго следят за своим питанием и занимаются физическими упражнениями на постоянной основе, могут держать свой вес в норме, и даже похудеть при желании.

Запросить смету лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Диабет Планирование питания | CDC

План питания — это ваш ориентир, когда, что и сколько есть, чтобы получать необходимые вам питательные вещества и поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Хороший план питания будет учитывать ваши цели, вкусы и образ жизни, а также любые лекарства, которые вы принимаете.

Хороший план питания также должен:

  • Включать больше некрахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат и стручковая фасоль.
  • Включите меньше добавленных сахаров и рафинированных зерен, таких как белый хлеб, рис и макаронные изделия, содержащие менее 2 граммов клетчатки на порцию.
  • Сосредоточьтесь на цельных продуктах, а не на продуктах с высокой степенью обработки.

Углеводы в пище, которую вы едите, повышают уровень сахара в крови. Насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови, зависит от того, что это за пища и с чем вы ее едите. Например, употребление фруктового сока повышает уровень сахара в крови быстрее, чем употребление целых фруктов. Употребление углеводов с продуктами, содержащими белок, жир или клетчатку, замедляет скорость повышения уровня сахара в крови.

Для получения дополнительной информации см. раздел Подсчет углеводов.

Вы должны планировать регулярное сбалансированное питание, чтобы избежать высокого или низкого уровня сахара в крови. Употребление примерно одинакового количества углеводов при каждом приеме пищи может быть полезным. Подсчет углеводов и использование метода тарелки — два распространенных инструмента, которые также могут упростить планирование приемов пищи.

Подсчет углеводов

Отслеживание того, сколько углеводов вы едите, и установка лимита для каждого приема пищи может помочь поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, сколько углеводов вы можете съедать каждый день и при каждом приеме пищи, а затем обратитесь к этому списку распространенных продуктов, содержащих углеводы, и размерам порций. Для получения дополнительной информации см. Подсчет углеводов.

Метод тарелки

Легко съесть больше, чем нужно, даже не осознавая этого. Метод тарелки — это простой визуальный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество некрахмалистых овощей и нежирного белка, ограничивая при этом количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Начните с 9-дюймовой обеденной тарелки (длиной примерно с деловой конверт):

  • Заполните половину некрахмалистыми овощами, такими как салат, зеленая фасоль, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и морковь.
  • Наполните одну четверть нежирным белком, таким как курица, индейка, бобы, тофу или яйца.
  • Заполните одну четверть углеводами. Продукты с высоким содержанием углеводов включают зерновые, крахмалистые овощи (такие как картофель и горох), рис, макароны, бобы, фрукты и йогурт. Чашка молока также считается углеводной пищей.

Затем выберите воду или низкокалорийный напиток, например, несладкий чай со льдом, к еде.

О размере порции

Размер порции и размер порции не всегда совпадают. Порция — это количество пищи, которое вы решите съесть за один раз, а порция — это определенное количество пищи, например, один ломтик хлеба или 8 унций (1 чашка) молока.

В наши дни порции в ресторанах стали немного больше, чем несколько лет назад. Одно блюдо может равняться 3 или 4 порциям! Исследования показывают, что люди, как правило, едят больше, когда им подают больше еды, поэтому контроль над порциями действительно важен для контроля веса и уровня сахара в крови.

Если вы едите вне дома, приготовьте половину еды, чтобы вы могли съесть ее позже. Дома отмеряйте закуски; не ешьте прямо из пакета или коробки. Во время обеда уменьшите искушение вернуться на несколько секунд, держа сервировочные тарелки вне досягаемости. А с помощью этого «удобного» руководства у вас всегда будет под рукой способ оценить размер порции:

Подсчет углеводов | CDC

Подсчет углеводов или углеводов — отслеживание углеводов во всех ваших блюдах, закусках и напитках — может помочь вам сопоставить уровень активности и лекарства с пищей, которую вы едите. Многие люди с диабетом считают углеводы, чтобы облегчить контроль уровня сахара в крови, что также может помочь им:

  • Оставайтесь здоровыми дольше.
  • Почувствуйте себя лучше и улучшите качество своей жизни.
  • Предотвратить или отсрочить осложнения диабета, такие как заболевания почек, заболевания глаз, болезни сердца и инсульт.

Если вы принимаете инсулин во время еды, вы будете подсчитывать углеводы, чтобы ваша доза инсулина соответствовала количеству углеводов в ваших продуктах питания и напитках. Вы также можете принять дополнительный инсулин, если уровень сахара в крови выше целевого уровня во время еды.

Заправка для салата, йогурт, хлеб, соус для спагетти. Сахара добавляются во многие продукты во время обработки, а добавленные сахара означают добавленные углеводы. Чтобы определить их, проверьте список ингредиентов на наличие слов, оканчивающихся на «оза» (например, фруктоза или мальтоза), и любых названий, включающих «сироп» или «сок».

Какие бывают виды углеводов?

Существует 3 типа углеводов:

  1. Сахара , такие как натуральный сахар во фруктах и ​​молоке или добавленный сахар в газированных напитках и многих других упакованных продуктах.
  2. Крахмалы , включая пшеницу, овес и другие зерновые; крахмалистые овощи, такие как кукуруза и картофель; и сушеные бобы, чечевица и горох.
  3. Клетчатка , часть растительной пищи, которая не переваривается, но помогает вам оставаться здоровым.

Сахара и крахмалы повышают уровень сахара в крови, а клетчатка — нет.

Как измеряются углеводы?

Углеводы измеряются в граммах. На упакованных продуктах вы можете найти общее количество углеводов в граммах на этикетке «Факты о питании». Вы также можете проверить этот список или использовать приложение для подсчета углеводов, чтобы найти граммы углеводов в продуктах питания и напитках.

При планировании питания при диабете 1 порция углеводов составляет около 15 граммов углеводов. Это не всегда то же самое, что вы думаете о порции еды. Например, большинство людей считают небольшую печеную картофелину за 1 порцию. Однако около 30 граммов углеводов считаются за 2 порции углеводов.

Старайтесь съедать примерно одинаковое количество углеводов при каждом приеме пищи, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным в течение дня (нет необходимости, если вы пользуетесь инсулиновой помпой или делаете себе инъекции несколько раз в день — вы будете принимать быстродействующие или короткие - действующий инсулин во время еды, чтобы соответствовать количеству съеденных углеводов).

Это примерное меню содержит около 1800 калорий, 200 граммов углеводов и около 13 порций углеводов.

Завтрак
½ стакана овсяных хлопьев (28 г)
1 стакан обезжиренного молока (13 г)
2/3 банана среднего размера (20 г)
¼ чашки измельченных грецких орехов (4 г)
Всего углеводов: 65 г, около 4 порций углеводов

Обед
2 ломтика цельнозернового хлеба (24 г)
4 унции. мясо индейки с низким содержанием натрия (1 г)
1 ломтик нежирного швейцарского сыра (1 г)
½ большого помидора (3 г)
1 ст. л. желтой горчицы (1 г)
¼ чашки тертого салата (0 г)
8 маленьких морковей (7 г)
6 унций простой обезжиренный греческий йогурт (7 г)
¾ чашки черники (15 г)
Всего углеводов: 59 г, около 4 порций углеводов

Ужин
6 унций запеченной куриной грудки (0 г)
1 чашка коричневого риса (45 г)
1 чашка приготовленной на пару брокколи (12 г)
2 столовые ложки маргарина (0 г)
Всего углеводов: 57 г, около 4 порций углеводов

Закуска
1 палочка нежирного сыра (1 г)
2 мандарина (18 г)
Всего углеводов: 19 г, примерно на 1 порцию углеводов

Сколько углеводов мне нужно есть?

Универсального ответа не существует — все люди разные, потому что у всех разное телосложение. Количество, которое вы можете съесть и оставаться в целевом диапазоне уровня сахара в крови, зависит от вашего возраста, веса, уровня активности и других факторов. Диетолог или специалист по лечению диабета и обучению могут помочь вам составить план питания, соответствующий вашим уникальным потребностям и образу жизни.


Learn more