Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: "За дастарханом там подавалось то-то и то-то", речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока.
Особенностью дастархана в его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом. Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык... За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки... Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Графиня
Что такое дастархан? дастархан
2483
316
0
Ответы
Геннадий Попов
Первоначально у казахов так называли низкий (примерно 30 см высотой) стол или скатерть на этом столе. Этот стол используется только для того, чтобы кушать. Но сегодня этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть накрыт по случаю приема гостей, по случаю юбилея, радостного события в жизни семьи, на который пригласили друзей и соседей. Поэтому ни для кого не покажется странной фраза: "Завтра в честь юбилея сына организую дастархан"
0
Графиня
1
Pələng
в Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока: скатерть, используемая во время трапез; сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см). Вокруг дастархана стелятся «курпача/тушак» — легкие стёганые матрацы, шириной 0,7-0,8 м. Все участники трапезы садятся на них по периметру дастархана.
0
Ιακώβ
В Ср. Азии - квадратный стол на коротких ножках, сантимов 30 в высоту, накрытый скатертью, у которого сидят на подушках.
Помните, песня была -
"Дастархан, дастархан!
А на нём - бешбармак, плов и лагман!"
0
Графиня
вкусно.
1
Ιακώβ
исчо бы!
1
Mer Gr
Это обалденный ресторан/кафе в Евпатории. . там отличные цены, и очень вкусно готовят, и порции большие.. а какие у них чебуреки, это отдельная история..
0
Damai _K
Это большой накрытый стол всякими блюдами и сладостями. ДАСТАРХАН казахское слово обозначение большого застолья. Наверное так просто то что знаю
0
Графиня
1
Damai _K
Эм окей
1
Странный Тип
покрытие стола чтобы еда или крошки хлеба не попали на стол или на землю ..... а еще исходя от функции дастархана приняли как - застолье
0
Виктор Быков, Ранее Неоднократно Не Судимый
Однажды один хан взялся испить ящик пива в один присест. Но сломался уже на второй бутылке. Свита шепталась: "Даааааа.... стар хан..."
0
БВ
Башаркин Виктор
ЭТО У УЗБЕКОВ ДАСТАРХАН НАКРЫВАЮТ НА ПОЛУ ВМЕСТО СТОЛА ИМЕЕТСЯ В ВИДУ УГОЩЕНИЕ НУ ИНОГДА СЕЙЧАС И НА СТОЛЕ ВООБЩЕМ УГОЩЕНИЕ
0
Наталья Попова
У казахов - дастархан -это скатерть. А в общем, дастархан - это богато накрытый стол с национальными блюдами для гостей.
0
Графиня
1
Наталья Попова
Я живу в Казахстане, поэтому и знаю, что это такое.
1
Графиня
земляк.
1
Наталья Попова
А вы, что, мужчина ?
1
Графиня
1
Сибирский Инквизитор
Восточный, покрытый специальным облачением низкий и широкий стол со множеством различных готовых праздничных блюд.
0
Сердар Муратгельдыев
Сотканная прочная скатерть с вышивками. а также дастархан куда заворачивают хлеб выпеченный в ручную у мусульман
0
Сергей Богатов
Скатерть-самобранка.Импровизированный стол для трапезы.Вроде у группы "Ялла",если не ошибаюсь,есть о нем песня.
0
Yts - 62
Это обеденный стол в Средней Азии и на Ближнем Востоке у мусульман. "Сделать дастархан" - накормить гостей.
0
Снежана
слово многозначное. Это просто стол. Но этим же словом называется праздничный стол, накрытый для застолья
0
СМ
Санбай Манибай
Казахский стол для приготовления разных продуктов питания и накрыть стол с разными вкусными пищями! !
0
Сергей Белоусов
Накрытый к трапезе стол , а так же называют столик на коротких ножках , за которым можно есть полулежа. .
0
Tr
Traveler
Дастарханом принято называть не только сам стол,или скатерть но и вообще ,сам обеденный ритуал.
0
Графиня
верно.
1
Сергей Субботний
не подглядывая: место отдыха или типа столовки в узбекистане или киргизии. так мне кажется...
0
Дмитрий Gooner
дословно скатерть. называют так накрытый стол или небольшой невысокий столик.
0
Александр Соколов
У казахов накрывают стол со всякими вкусностями,внизу скатерть,достархан.
0
Следующая страница
Другие вопросы
Подавать документы н ЗП можно в любом ОФМС Москвы если я в Мск прописан?
Какую роль в начале хх века в истории России играл банкир Якоб Шифф?
Нужен ли ноутбук для колледжа?
помогите плиз решить задачу по химии
Уважаемые, кто разбирается в математике, подскажите пожалуйста.
Реально выучить англиский за неделю?
почему РФ не отвечает санкциями за преследование своего гражданина?
Задача 3 класс. В двух ящиках было 24 кг лука. Во втором в 3 раза больше, чем в первом. Сколько кг лука было в каждом?
что за магазины, беспошлинной торговли?
Кто ходит в бассейны, надо ли детям одевать шапочку, чтобы она закрывала уши, или не обязательно? >
Слова, которые обозначают научные понятия?
Почему наша компания не указывает на в описании вакансии сайтах поиска работы зарплату?
есть у нас в магазине продавщица одна противная, жесть как бесит и не меня одну. ..
нужно ли делать аборт? Мне 25. Уже есть доченька 5лет. Рощу одна. Как мне быть?
откуда взялся этот упоротый мальчик?
Выполненный хамаком, сложной формой вышивки, этот дастархан состоит из тонких шелковых атласных стежков на тонкой ткани.
Читра Баласубраманиам 11 мая 2022 г. - 4 минуты чтения
Крупный план вышивки на хамаке, обладающей очень хрупким очарованием. Фото Читры Баласубраманиам
Дастархан или дастархван относится к ткани, которая используется для покрытия пространства, на котором подается еда. Его можно расстелить на столе, как современную скатерть. В качестве альтернативы его можно расстелить на полу в помещении, используемом для подачи еды.
Этот дастархан представляет собой уменьшенную версию скатерти (54 x 40 дюймов [137 x 102 см]) с изысканной замысловатой вышивкой. Эта вещь была моей первой покупкой в моей текстильной коллекции. Я купил его у афганской женщины, которая обслуживала почти пустой прилавок. Это и пара подушек были единственными вещами, оставшимися у нее.
Дома мама, сама вышивальщица, набросилась на нее. Она легко определила, что это из Афганистана, и восхитилась вышивкой. Она продолжала говорить мне: «Афганистан и Центральная Азия [имеют] одни из лучших вышивок в мире». Позже она просто брала кусок и восхищалась сложной работой.
Благодаря этому изделию я познакомился с миром афганской вышивки. Вышивка называется хамак и часто упоминается как хамак доози (дузи - это общий термин для всего рукоделия). Произносится как «хо-мах», где «кх» издает почти гортанный звук. Я думаю, что это конкретное произведение из Бамиана в Афганистане. Хамак делают во многих местах Афганистана. Это счетная вышивка, состоящая из тонких атласных стежков, расположенных очень близко друг к другу. Он настолько запутан, что трудно отличить правильную сторону от неправильной. Обе стороны выглядят красиво законченными.
Изнаночная сторона вышитой скатерти, обработанная так же красиво, как и лицевая сторона.
В данном дастархане ткань-основа хлопчатобумажная, фабричная, но не легкая, нить использована шелковая. Это согласованный цвет — бледно-голубая ткань с вышивкой, выполненной в соответствующих оттенках с оттенком белого, что делает его очень элегантным. Он вышит геометрическими цветочными мотивами по четырем углам. В центре есть еще один, всего таких мотивов пять.
Хотя это и скатерть, но она такая красивая, что я никогда не осмеливаюсь ею воспользоваться, опасаясь ее испортить. В индийской кухне используется много специй, а куркума является обязательным условием, поэтому я беспокоюсь, что даже небольшая капля может означать, что кропотливая работа пойдет насмарку. Вот я и любовалась дастарханом, взяв его в руки, внимательно рассматривая вышивку и сохраняя изделие в драгоценном состоянии.
Читра Баласубраманиам пишет, собирает и экспериментирует с текстилем, следуя своей страсти к еде, путешествиям и наследию. Она занимается анализом инвестиций в акции и исследованиями. Она также ведет небольшой журнал путешествий.
Примечание редактора. Узнайте больше о традиционной вышивке хамак в книге «Вышивание в границах: афганские женщины, создающие будущее», Рангины Хамиди, опубликованной издательством Thrums Books.
Реклама
Обратите внимание, Дастархан сейчас закрыт. Редактор продуктов питания и напитков Time Out .
Этот новый казахский ресторан занимает помещение над пабом, выглядящим нездоровым; вышибалы за дверью, курившие, когда мы прибыли, даже не были одеты в униформу (сначала мы подумали, что они просто хулиганы). Зато столовая оправдывает свое название – дастархан означает низкий обеденный стол, но и весь среднеазиатский ритуал приема пищи, и в комнате смешались аккуратные столы, красочные подушки и ковры. Во время нашего визита в пятницу вечером группа из трех человек исполняла чрезмерно громкие каверы на «Битлз», чтобы разогреть посетителей перед тем, как выступит танцовщица живота.
Казахская кухня сегодня представляет собой своеобразный микс излюбленных русских и традиционных среднеазиатских блюд. Советская власть привезла в эту страну древнего Шелкового пути селедку и борщ. До этого века кочевой жизни сформировали рацион питания из мяса (часто конины — в меню, но «недоступно», когда мы спрашивали) и кисломолочных продуктов (таких как кумыс, кобылье молоко — в этом меню нет).
В среднеазиатской кухне используется мало специй, поэтому используются ингредиенты хорошего качества. В лучшем случае еда может быть оригинальной и питающей душу; в худшем случае он мягкий и скучный.
Вид – и запах – шурпы, прозрачного супа из баранины, картофеля и моркови, был более чем приобретенным вкусом, хотя острый, кисло-сладкий «корейский» салат из моркови с большим количеством чеснока освежал – это популярное блюдо в Казахстане, явно полезное для разбавления мясно-картофельного однообразия. Бешпармак представлял собой более утомленную баранину, которую подавали с макаронами, похожими на лазанью, луком и картофелем, быстро сваренным в том же бульоне, где варилось мясо.
Манти, среднеазиатский вариант китайских паровых пельменей, подавали холодными. Сметана и паста из перца чили добавили остроты, столь необходимой, но последняя была далека от смеси «слезы на лоб», которую часто подают с манти. К стадии пудинга шумная вечеринка рядом с нами и наше падающее любопытство вынудили нас допить наше пиво «Балтика» и отступить.
Дастархан причудливый, но еда скучная, а во время нашего визита обслуживание варьировалось от восторженно-дружелюбного до безнадежно любительского. Но, по крайней мере, танцовщица живота заставила нас улыбнуться.
Реклама
Электронное письмо, которое вам действительно понравится
Подпишитесь на нашу рассылку.