Добавить на Яндекс

Что такое креветки


это рыба, морепродукты или моллюски?

Креветки - отличный источник белка, и они всегда хороши на званых обедах, но здесь происходит некоторая головоломка.

Люди не совсем уверены, что такое креветки на самом деле.

Это вид рыбы?

Это морепродукты?

Это моллюски?

Ни один из вышеперечисленных ?

Это особенно важно для тех, у кого пищевая аллергия и им нужно знать, что у них на тарелке.

Вот о чем мы сегодня и поговорим. Какие креветки классифицируются как, а затем ответьте на несколько распространенных вопросов о креветках.

Креветки - рыба?

Нет, креветки не относятся к рыбе. Это потому, что у рыбы есть несколько предпосылок, критерии которые не подходят креветкам, например:

  • имеют внутренний каркас
  • сложная центральная нервная система
  • без конечностей или членов

У креветок есть внешний скелет, экзоскелет. Сама форма их экзоскелета сильно отличается от формы рыбы.

Там, где голова, шея и грудная клетка рыбы несколько гибкие, с мышцами под кожей, над костным каркасом, у креветок просто толстая, закаленная оболочка, которая служит своего рода панцирем.

Их брюшко сегментировано и заключено в сегментированный панцирный панцирь.

У рыб нет заметных конечностей, вместо этого они плавают плавниками по морю. У креветок 10 комплектов конечностей, с помощью которых они бродят по морскому дну, и при необходимости они могут двигаться хвостом.

Они также используют первые 3 набора ног (или рук, в данном случае), ближайших ко рту, для кормления.

Короче говоря, нет, у креветок очень мало общего с рыбой. Они оба живут в море, но их тела и пищевые привычки очень разные.

Вы можете увидеть креветок, классифицируемых как рыба, потому что некоторые люди называют любое мореходное существо «рыбой», так что имейте это в виду.

Креветки - морепродукты?

Да, креветки считаются одним из морепродуктов . Это своего рода общий термин, который включает в себя таких животных, как крабы, раки, омары, устрицы, моллюски, кальмары, осьминоги, морские ежи и рыба.

Морепродукты существуют уже тысячи лет в качестве блюд и традиционных продуктов в регионах с огромным побережьем.

Креветки, в частности, произрастают на прибрежном дне и не уходят далеко в море. Их также можно найти в пресной воде, в реках и озерах, хотя есть много видов.

Креветки моллюски?

Да, креветки можно отнести к категории моллюсков.

Термин «моллюски» впервые был использован в рыболовстве и рыбаками по отношению к морепродуктам, имеющим экзоскелет, таким как креветки, крабы, омары, но также может включать устриц, моллюсков, гребешков и очень редко морских звезд.

Стоит ли беспокоиться об аллергии на моллюсков?

Да, люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут захотеть держаться подальше от креветок, а также от любых других морских животных, у которых есть экзоскелет.

Лучше всего проверить аллергию, чтобы врач мог сказать вам, каких продуктов следует избегать.

Например, у некоторых людей может быть аллергия на креветок, омаров, креветок, раков, но почему-то все в порядке, когда они едят устриц, мидий или морских гребешков.

Другой может иметь реакцию на любые морепродукты, будь то моллюски или нет, но не знает, что это общая реакция.

Креветки - ракообразные, как крабы или омары.

Креветки - морские животные, принадлежащие к той же семье, что и крабы, омары, креветки, раки.

Он имеет экзоскелет, как и его собрата, и не имеет скелетного каркаса внутри.

И, как и его собрат, под воздействием тепла он становится красноватым, коралловым, несмотря на то, что изначально был серым и немного полупрозрачным.

Креветки - распространенный морепродукт во многих местах мира, так как это очень распространенное морское животное. Ежегодно вылавливается большое количество рыбы, например, в 2021 году 3,1 метрической тонны диких креветок и 3,9 метрической тонны выращенной креветки.

Наиболее распространенные виды креветок - тигровые креветки (Юго-Восточная Азия), северные креветки (в Северном море) и белоногие креветки.

Не всех креветок едят, так как существует много видов, и большинство из них слишком малы, чтобы быть адекватным источником пищи.

Что касается стран-производителей, то крупнейшими производителями являются Россия, Китай, Таиланд, Индонезия, Индия, Вьетнам, Бразилия, Эквадор и Бангладеш.

В целом креветки считаются одними из самых простых в употреблении морепродуктов с точки зрения вкуса, того, насколько хорошо они сочетаются с другими продуктами и насколько легко их готовить.

Большинство рецептов с креветками поступают из прибрежных районов, таких как испанская паэлья, разновидность итальянской пасты (паста маринара) и многие восточные и юго-восточные блюда (в первую очередь суши).

Креветки FAQ

Креветки настолько распространены в рецептах, что вы найдете их включенными в более западные продукты, так что у вас, вероятно, есть пара вопросов.

В этом разделе будут рассмотрены некоторые общие вопросы о креветках, и, надеюсь, вы найдете здесь ответ на свой вопрос.

Какая жила в креветках?

Темная жилка креветок - это на самом деле ее пищеварительный тракт.  Креветка - довольно простое животное, и ее пищеварение также простое.

Сама по себе вена не несет крови, а вместо этого представляет собой трубку, которая служит той же цели, что и кишечник у людей.

Чаще всего он заполнен песком, а точнее тем, что осталось в пищеварительном тракте креветок в момент сбора урожая.

Следует ли употреблять креветки в таком виде?

Выращивание креветок - личное предпочтение. Объективно вена для человека не вредна, но многие считают, что она портит товарный вид блюда или просто не хотят ее есть.

В этом случае приготовить креветку довольно просто, так как она находится прямо под мясом креветки, на задней стороне.

Вам понадобится тонкий острый нож, чтобы аккуратно надрезать кожу рядом с веной, рядом с ней, а затем вы можете вытащить вену кончиком ножа

Не разрезайте вену прямо над веной, так как вы можете разрезать вену, и это будет очень грязно.

Если вы работаете с большой партией креветок, это займет много времени, с удалением головы и туловища и общей очисткой.

Чтобы обойти это, вы можете найти креветки, которые уже были выведены, но они будут иметь более высокую цену.

Знайте, что более крупные креветки, такие как тигровые креветки, выращивать намного проще.

 Shrimps и Prawns - одно и то же?

Нет, Shrimps и Prawns  - разные животные.

Некоторые говорят, что Shrimps  - это просто креветка меньшего размера, но между ними есть анатомические различия.

Да, Prawns крупнее, но у них меньше изгибов тела, чем у Shrimps. Несколько других отличий включают:

  • у shrimps пластинчатые жабры, у prawn - ветвящиеся.
  • у shrimps когти на двух парах ног, у креветок на трех
  • prawns имеют сегментированное тело, и каждый сегмент перекрывает следующий, в то время как у shrimp есть только первый и третий сегменты, подобные этому

Однако в кулинарии они используются одинаково, и вы обнаружите, что название используется как синонимы.

Знаменитая тигровая креветка на самом деле является настоящей prawn ( Penaeus monodon , подотряд Dendrobranchiata ).  Это одна из самых больших креветок, и по сравнению с ней она затмевает любую креветку.

Креветки мясо?

С точки зрения вегетарианцев и веганов все животные считаются мясом. Сюда входят морепродукты, а значит, Shrimps и Prawns.

Причина, по которой некоторых это может смутить, заключается в том, что существует несколько типов вегетарианцев, например:

  • лакто-вегетарианец - не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты
  • ovo вегетарианец - не едят мясо, рыбу, молочные продукты, но едят яйца
  • лакто-ово-вегетарианцы - не едят мясо или рыбу, а едят яйца и молочные продукты
  • пескатарианец - не едят мясо, яйца, молочные продукты, но едят рыбу или морепродукты

Имейте в виду, что не все вегетарианцы являются вегетарианцами по личным причинам, некоторые придерживаются этой диеты и образа жизни по состоянию здоровья или по медицинским показаниям.

Изменения будут происходить в любых пищевых привычках, и вы можете встретить вегетарианцев, которым, возможно, время от времени придется включать в меню какой-либо вид мяса.

Можно есть сырые креветки?

Во избежание пищевого отравления креветки следует варить.

Употребление в пищу сырых креветок может быть безопасным, только если креветки на 100% свободны от болезней, не имеют бактерий или вирусов внутри или на теле.

В этом сложно убедиться, поэтому лучше перестраховаться и готовить на сильном огне несколько минут.

Некоторые части этого слова действительно относятся к сырым или живым креветкам как к деликатесу, хотя в игру вступает проблема пищевого отравления.

Как долго нужно варить креветки?

Креветки готовить очень легко, поэтому их нельзя готовить очень долго. За ними нужно постоянно следить, так как они могут очень быстро пережариться.

Сырые креветки имеют серый полупрозрачный вид. Если положить в очень горячую сковороду, она станет оранжево-красной, особенно на ее задней стороне.

Вы заметите, что мясо стало полностью белым (или светло-оранжево-розовым).

Креветки готовы, когда их хвосты закручиваются, образуя что-то вроде буквы C.  Обычно это занимает около 2-3 минут с каждой стороны.

Переваренные креветки будут эластичными, но имейте в виду, что креветки в любом случае не будут хорошо заметны по текстуре. Это сильно отличается от курицы, индейки или говядины, поэтому с первого раза может ошибиться.

Обязательно используйте немного сливочного масла при приготовлении креветок, чтобы придать им дополнительный аромат.

 

Креветки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Креветка (Caridea)

Креветка – небольшое ракообразное с продолговатым хвостом, обитающее в морях и пресных водах по всему миру. Считается, что виды, живущие в пресной воде, гораздо вкуснее и плотнее, чем их морские собратья. В мире насчитывается около двух тысяч видов креветок, отличающихся окраской, вкусом и размером. Представители некоторых южных разновидностей достигают в длину 10 см, северные же креветки обычно не превышают 3 см. Самая большая креветка носит гордое название «джамбо» и достигает 30 см в длину.

Добыча и выращивание

Креветки являются промысловым животным и добываются круглый год. Основной метод добычи этих членистоногих – траловый лов. Для ловли креветок используются как небольшие рыболовецкие суда, так и крупные океанические корабли. Часто улов обрабатывается прямо на борту траулера, и на берег отгружаются уже готовые к продаже замороженные креветки.

Пресноводные разновидности креветок обычно выращивают на специальных креветочных фермах. Креветочная ферма представляет собой пресноводный пруд, в котором поддерживаются необходимые условия для жизни и размножения креветок.

Photo by Rachel Martin on UnsplashИсточник: unsplash

Применение

Срок хранения креветки очень мал, и поэтому после вылова их немедленно подвергают термической обработке (варке) и замораживают. При покупке креветок следует обратить внимание на их хвосты. Если хвосты загнуты, это означает, что продукт был сварен сразу после вылова. Чем прямее хвосты, тем дольше пролежали креветки, дожидаясь своей участи. Черные головы, как и прямые хвосты, являются признаком того, что после вылова рачки долго пролежали в необработанном виде. Также при покупке креветок помните, что панцирь должен быть упругим, а запах свежим.

Поскольку креветки продаются в вареном и замороженном виде, их приготовление не доставляет особых хлопот. Все, что нужно сделать, это разморозить рачков и разогреть в течение 2–3 минут в кастрюльке с кипящей водой или на сковороде. А если вы решили делать салат, то вам даже не придется разогревать креветок.

Разморозке этого продукта следует уделить особое внимание. Наилучшим способом считается поэтапная разморозка. Суть этого метода заключается в перемещении замороженного продукта из морозильной камеры сначала в холодильник и только потом на стол для окончательной разморозки (до комнатной температуры).

Рецепты холодных и горячих блюд, приготавливаемых с использованием этих членистоногих, присутствуют практически во всех кухнях мира. Креветок добавляют в салаты, пиццу, супы, жарят на гриле или шпажках, припускают, запекают, а в странах Азии некоторые виды креветок едят сырыми.

Полезные свойства

Креветки являются образцом здоровой пищи, так как в них содержится огромное количество веществ, необходимых человеку. Фосфор, натрий, йод, кальций – это далеко не все полезные элементы, обнаруженные в мясе этих ракообразных. Интересен также тот факт, что креветки почти не содержат насыщенных жиров, а вот высококачественного протеина и жирных кислот омега-3 в них очень много.

Сколько варить креветки

Креветки, которые ранее были подвергнуты тепловой обработке, а затем заморожены (такие креветки обычно красного или розового цвета) варятся 3-5 минут. Необработанные ранее креветки (серого цвета) нужно варить 10 минут.

Калорийность и пищевая ценность креветок

Калорийность креветок - 87 ккал.

Пищевая ценность креветок: белки - 18,3 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,8 г

Креветки: все рецепты

Hi-chef

Салат с креветками

15 минут

Ресторан «Рибамбель»

Ризотто с креветками

30 минут

Надежда Юрикова

Жареные креветки к пиву

30 минут

ELEMENTAREE

Креветки с пряным нутом

20 минут

Что такое креветка?

Пожалуй, самые универсальные ракообразные, креветки популярны во всем мире. Благодаря ловле в дикой природе и широкому разведению креветок, эти моллюски доступны для покупки в большинстве бакалейных лавок круглый год. Это популярный ингредиент закусок, салатов, супов и, конечно же, в качестве основного блюда. Их легко и быстро приготовить, и из-за их повсеместного распространения почти каждая кухня в той или иной мере включает креветки в свой репертуар. Поскольку он хранится в замороженном виде в течение нескольких месяцев, его удобно хранить в морозильной камере на ужин в мгновение ока.

Что такое креветка?

Креветки — это тип моллюсков, которые в изобилии встречаются во всем мире, но особенно популярны в Соединенных Штатах. Большинство видов креветок адаптированы к морской жизни, но многие креветки могут жить в пресной воде. Что касается размера, креветки варьируются от размера четверти до гигантских креветок, длина которых может достигать нескольких дюймов. Он придает слегка сладкий, солоноватый и нежный вкус всему, с чем его готовят, а его универсальность является частью его широкой популярности. Его можно приготовить практически любым способом, который вы только можете себе представить: варить на пару, жарить, ферментировать, жарить на гриле, обжаривать, жарить и использовать в супах, салатах, пасте, тайском карри, шашлыках и закусках.

Американцы любят своих креветок — они съедают их около миллиарда фунтов в год, а в 2019 году импортировали около 760 000 тонн. Китай является крупнейшим экспортером креветок. Как и многие виды морепродуктов и моллюсков, это не самый дешевый белок, который вы можете купить в магазине, что делает его немного роскошным, когда вы готовите и едите его. Немного креветок может иметь большое значение, и они хорошо хранятся в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, что является небольшой ценой за удобство.

Ель / Джошуа Сон

Как приготовить креветки

Креветки готовятся быстро, независимо от того, обжариваете ли вы их на сковороде, жарите на вертеле или кладете в суп. Он быстро меняет цвет с серого на розовый и становится нежным на вкус. И это целесообразно, независимо от того, начинаете ли вы со свежего или замороженного; Замороженные креветки легко разморозить в упаковке в холодильнике или обдать холодной водой в дуршлаге, пока они не оттают достаточно, чтобы с ними можно было работать. Вы можете решить, что хотите креветок на ужин, достать их из морозилки и приготовить в тот же вечер.

Вы можете купить очищенные и очищенные креветки, что является самым быстрым способом их приготовления; это означает, что внешняя хрустящая оболочка была удалена вместе с «веной», которая на самом деле является его пищеварительным трактом и иногда может засоряться песком. Тем не менее, некоторые рецепты приготовления креветок на гриле предполагают использование неочищенных креветок с целыми панцирями, потому что это помогает защитить их от быстрого высыхания. Панцири креветок также добавляют массу аромата, и иногда в рецептах предлагается оставить их из-за этого. Тем не менее, многие домашние повара не хотят суетиться и сразу переходят к пакету с очищенными и очищенными креветками и добавляют его в свою продуктовую корзину.

Креветки используются во множестве блюд по всему миру, но особенно в Соединенных Штатах они имеют долгую историю с крупой. Все началось с того, что коренные жители Маскоги по-разному использовали кукурузу в пищу. Когда их крупа смешалась с изобилием креветок в прибрежных районах южных штатов, таких как Джорджия, Алабама, Южная Каролина, Северная Каролина и Луизиана, блюдо стало дешевым и простым в приготовлении. В настоящее время его можно найти как дома на среднем обеденном столе, так и в меню ресторанов по всей территории США.

Каменные креветки очень разные: они меньше, имеют прочную каменную оболочку и по вкусу похожи на омаров или крабов Дандженесс. Его можно сравнить с лангустом, и вы можете работать с ним во многом так же, как с лобстером или креветками.

Какие на вкус креветки?

Креветки имеют сладкий и мягкий вкус и нежную текстуру с небольшим хрустом, если их правильно приготовить. Креветки, которые на вкус резиновые, не были приготовлены должным образом. Если он очень свежий, его вкус напоминает океан, но не слишком соленый.

Рецепты креветок

Это ракообразное передвигается. Супы, гамбо, рис и блюда из макарон легко приветствуются креветками, наряду с азиатским жарким и классическим стрип-стейком. Креветки на гриле — это летняя классика, нанизанная на шашлык, начинка для тако или поверх свежего сезонного салата. Французы часто включают его в рецепты буйабеса, и он часто входит в состав рагу из морепродуктов, которое готовят итальянские рыбаки в Сан-Франциско, называемого чоппино.

Креветки очень легко переварить, и лучший способ определить их готовность — по форме. Неприготовленные креветки прямые. Когда он идеально сгибается в С-образную форму, он готов, а если он зашел так далеко, что свернулся в О-образную форму, он пережарен и будет резиновым на вкус.

  • Рецепт Джамбалая с креветками и раками
  • Коктейль из креветок
  • Креветки с креветками и чесноком

Где купить креветки

Вы можете очень легко купить креветки, свежие и замороженные, от специализированных поставщиков морепродуктов и рыбных торговцев до супермаркетов и крупных бакалейных лавок со скидкой / оптом. Это довольно повсеместно. Креветки наиболее широко доступны в замороженном виде. На упаковке часто будет написано «маленький, средний», «большой», «очень большой» или «джамбо», что на практике обозначается числовым номером на упаковке. Это будет отражать среднее количество креветок в фунте как способ обозначения размера (меньшее количество креветок в фунте указывает на креветки большего размера), но это может быть произвольным от упаковщика к упаковщику. Вы также, вероятно, увидите такой язык, как пойманный в дикой природе, что означает, что он не был выращен на ферме; вы обычно платите больше за такой товар.

Кроме того, креветки часто маркируются приготовленными, что означает, что все, что вам нужно сделать, это разморозить их и использовать, или сырыми, что означает, что их нужно приготовить.

Хранение креветок

Если вы покупаете его свежим, приготовьте его в течение 24 часов, но не более 48, в зависимости от его свежести, так как он очень скоропортящийся. Если ваши креветки пахнут странно, как аммиак, чрезмерно «рыбный» или что-то еще, кроме свежей соленой воды, выбросьте их. Это прошло его расцвет.

После приготовления креветки могут храниться в холодильнике несколько дней. Креветки, которые вы покупаете замороженными, хранятся до шести месяцев.

Креветки против креветок

Очень легко спутать креветки и креветки, особенно потому, что они часто используются в кулинарии одинаковым образом, а их названия часто взаимозаменяемы в меню и на упаковке креветок.

Тем не менее, слово «креветки» чаще используется в Соединенном Королевстве и Австралии, а креветка - в США. Дополнительная путаница возникает из-за того, что термин «гигантские креветки» кажется оксюмороном, а «гигантские креветки» - нет; вы чаще всего видите крупных креветок, помеченных как гигантские или королевские креветки. Короче говоря, они оба десятиногие ракообразные, что означает, что у них 10 ног и внешние скелеты, но это не одни и те же животные. Их анатомическая форма немного отличается; креветки изогнутые, а креветки прямые. Креветки обычно меньше креветок и обычно живут в соленой воде, тогда как креветки являются пресноводными обитателями. В кулинарии их можно использовать взаимозаменяемо; они оба имеют сладкий и нежный вкус.

Что такое креветка?

Креветка — Энциклопедия Нового Света

Креветка

Научная классификация
Королевство: Анималия
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Малакострака
Заказ: Декапода
Подзаказ: Плеоциемы
Инфразаказ: Каридея
Дана, 1852
Надсемейства

Alpheoidea
Atyoidea
Bresilioidea
Campylonotoidea
Crangonoidea
Galatheacaridoidea
Nematocarcinoidea
Oplophoroidea
Palaemonoidea
Pandaloidea
Pasiphaeoidea
Procaridoidea
Processoidea
Psalidopodoidea
Stylodactyloidea

Настоящие креветки — плавающие, десятиногие ракообразные, отнесенные к инфраотряду Caridea , характеризующиеся сжатым из стороны в сторону телом, длинными усиками и ногами, тонким и полупрозрачным наружным скелетом, пластинчатыми жабрами и веерообразными как хвост. Они широко распространены по всему миру как в пресной, так и в соленой воде.

Хотя креветки технически относятся к другому подотряду ракообразных, чем креветки, эти таксоны внешне похожи, и термины «креветка» и «креветка» часто путают или используют как синонимы среди неспециалистов, особенно в кулинарном контексте. (См. Креветки или креветки?)

Вместе с креветками креветки широко вылавливаются и выращиваются для потребления человеком и являются частью важного промысла моллюсков. Экологически они также являются неотъемлемой частью пищевых цепей, потребляя фитопланктон и зоопланктон, а также потребляясь различными рыбами, птицами и моллюсками (осьминоги, кальмары и каракатицы).

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Описание
    • 2.1 Креветки или креветки?
  • 3 Креветки как пищевой продукт
  • 4 креветки в аквариуме
  • 5 Каталожные номера
  • 6 кредитов

Обзор

Настоящие креветки составляют инфраотряд с подтипом Ракообразные, группой членистоногих (тип Членистоногие), в которую входят знакомые крабы, омары, ракушки, веслоногие раки, криль, водяные блохи и раки. Ракообразные характеризуются разветвленными (двуветвистыми) придатками, экзоскелетом, состоящим из хитина и кальция, двумя парами усиков, которые выступают перед ртом, и парными придатками, действующими как челюсти, с тремя парами кусающих ротовых органов. Они разделяют с другими членистоногими наличие сегментированного тела, пары сочлененных придатков на каждом сегменте и твердого экзоскелета, который необходимо периодически сбрасывать для роста.

Креветки относятся к самому большому классу ракообразных, Malacostraca, в который входят самые крупные и наиболее известные животные, такие как крабы, омары, креветки, криль и мокрицы. Этот класс иногда подразделяют на отряды Decapoda, Amphipoda и Isopoda, причем настоящие креветки входят в состав Decapoda. (Некоторые считают ракообразных «классом», а малакостраку — отрядом.) Как следует из их названия, у всех десятиногих десять ног; это последние пять из восьми пар грудных придатков, характерных для ракообразных.

Настоящие креветки находятся в пределах инфраотряда Caridea, внутри Decapoda и Malacostraca.

Ряд более или менее неродственных ракообразных используют слово «креветка» в своем общем названии. Например, волшебные креветки (включая артемию) составляют отряд (Anostraca) в классе ракообразных Brachiopoda. Triops longicaudatus и Triops cancriformis также являются популярными животными в пресноводных аквариумах, и их часто называют креветками, хотя вместо этого они принадлежат к Notostraca (креветки-головастики или щитовые креветки), отряду, также входящему в класс Brachiopoda. Креветки-богомолы и креветки-опоссумы или мизиды принадлежат к тому же классу, что и настоящие креветки, Malacostraca, но составляют два разных отряда внутри него: Stomatopoda и Mysidacea.

Описание

Как десятиногие ракообразные, креветки, как и раки, крабы и омары, имеют 19 сегментов тела, которые сгруппированы в две основные части тела: головогрудь и брюшко. Каждый сегмент может иметь одну пару придатков, хотя в разных группах они могут быть редуцированы или отсутствовать.

Обычно имеется восемь пар грудных придатков, характерных для ракообразных. Десятиногие имеют десять сочлененных ног, которые являются последними пятью из восьми пар грудных придатков. Передние три пары функционируют как ротовой аппарат и обычно называются максиллипедами, а остальные - переоподами (ходильными ногами). Однако у многих десятиногих на одной паре ног увеличены клешни; когти называются chelae , так что эти ноги можно назвать chelipeds .

На брюшке находятся дополнительные придатки, каждый сегмент которых способен нести пару двуветвистых плеоподов (плавательные ноги или плавательные лапки), последние из которых образуют часть хвостового веера (вместе с тельсоном) и называются уроподами.

Тело креветки сжато из стороны в сторону, а усики и ноги длинные. Креветки, как правило, имеют полупрозрачный экзоскелет, который, как и у других членистоногих, должен линять по мере роста животного. Обычно он тоньше, чем другие ракообразные.

Креветки приспособлены к плаванию, используя свои плавательные приспособления для движения вперед или быстро двигаясь назад, сгибая брюшко и веерообразный хвост.

Креветки или креветки?

Хотя с биологической точки зрения креветки относятся к отдельному биологическому подотряду Decapoda, между креветками и креветками существует большая путаница, особенно среди неспециалистов, и многие креветки называются «креветками», а многие креветки называются «креветками». Креветки относятся к подотряду Dendrobranchiata, а креветки относятся к подотряду Pleocyemata (Burkenroad 19).63). Креветки отличаются от внешне похожих креветок структурой жабр, которая у креветок разветвляется (отсюда и название dendro , что означает «дерево», и branchia , что означает «жабры»), но пластинчатая у креветок. Pleocyemata является сестринским таксоном Dendrobranchiata и включает всех настоящих креветок, крабов и омаров.

Путаница особенно распространена в кулинарии. В коммерческом сельском хозяйстве и рыболовстве термины «креветки» и «креветки» часто используются как синонимы. В европейских странах, особенно в Великобритании, слово «креветки» чаще встречается в меню, чем термин «креветки», который чаще используется в Северной Америке. Термин «креветка» также широко используется для описания любых крупных креветок, особенно тех, которые весят 15 (или меньше) фунтов за фунт (также называемых «гигантскими креветками»). Австралия и другие страны Содружества следуют этому европейскому/британскому использованию в еще большей степени, используя почти исключительно слово «креветка». В Юго-Восточной Азии разница между креветками и креветками также основана на размере, причем более крупные креветки называются креветками (Соломон 19).98).

В различных формах английского языка название «креветка» часто также применяется к креветкам, как правило, к более крупным видам, таким как Leander serratus . В Соединенных Штатах, согласно Британской энциклопедии 1911 года, слово «креветка» обычно означает пресноводную креветку или креветку.

Креветки в пищу

Приготовленные на пару креветки с хвостом

Креветка — один из самых популярных моллюсков, названный Хербстом (2001) «любимым моллюском Америки». Рецепты с использованием креветок являются частью кухни многих культур, например, шашлыки из креветок, креольские креолы, креветки гамбо, жареные на сковороде, во фритюре, во фритюре. Есть креветки с ананасом и лимоном, креветки с кокосом, креветки с перцем, суп с креветками, тушеные креветки, салат с креветками, креветки и картофель, бургер с креветками, сэндвич с креветками, фахитас с креветками. Строго говоря, блюда, содержащие креветки, должны быть приготовлены из норвежского омара, похожего на креветку ракообразного, более близкого к лобстеру, чем креветки, но в некоторых местах вместо них довольно часто используются крупные креветки.

Как и другие морепродукты, креветки богаты кальцием и белком, но низкокалорийны. Еда на основе креветок также является значительным источником холестерина: от 7 мг до 251 мг на 100 г креветок, в зависимости от метода приготовления (DFF 2006). (Однако потребление холестерина с пищей само по себе не является ключевым фактором, влияющим на уровень холестерина в крови из-за регуляторных механизмов, а скорее потребление насыщенных пищевых жиров. )

Сушеные креветки обычно используются в качестве приправы и в качестве основы для супов в азиатских кухнях, а жареные креветки популярны в Северной Америке. В Европе креветки очень популярны, они являются необходимым ингредиентом испанской паэльи де мариско, французской буйабес, итальянской каччукко, португальской кальдейрады и многих других блюд из морепродуктов.

Креветки продаются в зависимости от размера (хотя и с региональными различиями), с общими категориями, обычно включающими колоссальные (десять или меньше на фунт), гигантские (от 11 до 15 на фунт), очень большие (от 16 до 20). за фунт), больших (от 21 до 30 за фунт), средних (от 31 до 35 за фунт), маленьких (от 36 до 45 за фунт) и миниатюрных (около 100) (Herbst 2001). Колоссальные креветки и гигантские креветки обычно называются креветками в Соединенных Штатах, несмотря на то, что они относятся к разным таксонам (Herbst 2001).

Креветки и другие моллюски относятся к наиболее распространенным пищевым аллергенам (FAAN 2007).

Pandalus borealis

Подготовка креветок к употреблению обычно включает удаление панциря, хвоста и «песчаных жилок». Чтобы очистить креветку от панциря, ее держат за хвост, осторожно удаляя панцирь вокруг тела. На этом этапе хвост можно полностью отсоединить или оставить прикрепленным для презентационных целей. Удаление «вен» (эвфемизм для пищеварительного тракта) можно назвать «девенированием», хотя на самом деле у креветок нет настоящих вен; у них незамкнутая кровеносная система. «Вену» можно удалить, сделав неглубокий продольный надрез по внешнему изгибу тела креветки, что позволит удалить темный лентовидный пищеварительный тракт с помощью заостренного предмета. В качестве альтернативы, если хвост был отделен, вену можно зажать на конце хвоста и полностью вытащить пальцами. Затем креветки промывают под холодной проточной водой.

Креветки в аквариумах

В домашних аквариумах содержится несколько видов креветок. Некоторые из них носят исключительно декоративный характер, в то время как другие полезны для борьбы с водорослями и удаления мусора (Андерсон, 2006 г.). К пресноводным креветкам, обычно доступным для аквариумов, относятся японские болотные креветки ( Caridina multidentata , , также называемые «креветками Амано», поскольку их использование в аквариумах было впервые предложено Такаши Амано ) и креветки-призраки или стеклянные креветки ( Palaemonetes spp.). К популярным морским креветкам относятся креветки-чистильщики 9.0178 Lysmata amboinensis , креветка огненная (Lysmata debelius) и креветка арлекин (Hymenocera picta) .

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов. Проверено 2 декабря 2007 г. .

  • Burkenroad, MD 1963. «Эволюция Eucarida (Crustacea, Eumalacostraca) по отношению к летописи окаменелостей». Тулейн Изучение геологии , 2(1): 1–17.
  • Пищевые пищевые волокна (DFF). 2006. Содержание холестерина в морепродуктах (тунец, лосось, креветки) DietaryFiberFood . Проверено 2 декабря 2007 г.
  • .
  • Сеть пищевой аллергии и анапилаксии (FAAN). 2007. Общие пищевые аллергены The Food Allergy & Anaphylaxis Network . Проверено 2 декабря 2007 г.
  • .
  • Herbst, ST 2001. Новый спутник любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов. Кулинарное руководство Бэррона . Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589.
  • Соломон, К. 1998. Энциклопедия азиатской кухни New Holland Publishers . Проверено 2 декабря 2007 года . в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Кредит должен соответствовать условиям этой лицензии, которая может ссылаться как на Энциклопедия Нового Света участников и самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования.

    Learn more